Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: Главный редактор закрытого журнала ADAM bol Гульжан Ергалиева прекратила голодовку



Казахстан: Главный редактор закрытого журнала ADAM bol Гульжан Ергалиева прекратила голодовку
2015-02-05 16:48 ИА Фергана.Ру

Гульжан Ергалиева. Первые ложки бульона после 18 дней на воде и сигаретах. Фото президента Общественного фонда Liberty Галыма Агелеуова
Главный редактор закрытого казахстанского журнала ADAM bol Гульжан Ергалиева прекратила 18-дневную голодовку, одним из требований которой было пересмотреть решение Медеуского суда о закрытии журнала. Как сообщает Штаб по поддержке требований Гульжан Ергалиевой, 5 февраля 2015 года в Алматинском городском суде все-таки началось рассмотрение апелляционной жалобы редакции, хотя накануне вечером, 4 февраля, Ергалиевой позвонила секретарь горсуда и сообщила, что суд откладывается, поскольку представитель Управления внутренней политики акимата, по жалобе которого и был закрыт журнал, якобы заболел.

Несмотря на предупреждение, редакция ADAM bol, в том числе и главный редактор, а также гражданские активисты пришли в суд - и там выяснилось, что слушания все же начались. Председательствующий Турсын Набиев, несмотря на возражения ответчика, объявил судебные слушания открытыми, - но заседание было отложено на 26 февраля из-за болезни ответчика.

Гульжан Ергалиева заявила, что перенос заседания было неожиданным решением. «Я могу предположить две версии, - сказала она. - Во-первых, после всех наших жалоб и обращений во всевозможные инстанции, писем граждан и моей голодовки протеста, возможно, в Астане кто-то встрепенулся и решил все перепроверить, провести ревизию. Ведь, конечно, всю эту халтуру узаконивать нельзя. Второе. Почему они взяли такую длительную паузу? Общественный резонанс мог насторожить главных сценаристов и режиссеров (а не простых исполнителей в лице акимов или судей). Может быть, это даже какой-то добрый знак. Хотелось бы верить, что пауза нужна властям для того, чтобы посмотреть на это дело с другого ракурса».

Международное информационное агентство «Фергана»



Исследование: Телевидение России лепит из мигрантов, мусульман и либералов единый образ чуждого Другого
2015-02-05 18:11 ИА Фергана.Ру

«Культурный» расизм, который стал частью продукции двух главных государственных вещательных российских компаний - «Первого канала» и «Россия», - старательно питает ксенофобию общего толка, в которой мигранты, мусульмане, политические и социальные либералы, представители Запада и люди «нетрадиционной сексуальной ориентации» становятся частью единого образа чуждого Другого. И тон в этом процессе задают именно телевизионные фигуры, а не официальные заявления политиков, говорится в докладе «Подходы к освещению ислама в российских телевизионных новостях: знакомство с тенденциями и противоречиями официального дискурса при Владимире Путине», опубликованном информационно-аналитическим центром «Сова».

Доклад подготовили профессор университета Манчестера Стивен Хатчингс и доктор Кензи Берчелл по итогам изучения выпусков новостей российских государственных телеканалов за 2006-2014 годы, в которых освещались вопросы угрозы «исламистского терроризма». Авторы проанализировали изменения в подаче таких материалов, связанные с усилением антизападных настроений и антимигрантской кампанией в России, а также с присоединением Крыма.

В частности, авторы доклада выявили растущий акцент на «исламистское» измерение насилия в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Тенденция была связана с переходом от приверженности официальным мультикультуралистским нарративам, подчеркивающим межэтническую гармонию, к популистскому «руссоцентризму», который, в свою очередь, сменился все более яростным антизападничеством, отмечается в исследовании.

Антизападные настроения изменили освещение иностранных новостей после «арабской весны». Заняв жесткую позицию по отношению к опасности джихадизма на Ближнем Востоке, «Первый канал» и «Россия» неоднократно связывали это явление с ошибками, противоречиями, цинизмом и лицемерием западной внешней политики. Однако оба канала были вынуждены продвигать значительно более тонкую и неоднозначную линию при освещении беспорядков в Турции, где секулярное, прозападное движение угрожало позициям консервативного исламского (но в широком смысле демократического) режима.

При этом, отмечают авторы доклада, антимигрантская кампания, которая охватила российское общественное пространство в 2012-2013 годах, была лишена подобной тонкости. Уровень враждебности, неприятия и подозрительности в адрес мигрантов из Центральной Азии и с Северного Кавказа, который можно было наблюдать в согласованной серии программ на всех государственных телеканалах, вышел далеко за пределы официального дискурса, продолжавшего воспроизводить мультикультурные мантры предшествующих лет, но при этом также подчеркивавшего новые миграционные ограничения и взыскания в ответ на проступки мигрантов. Частично такое расхождение объясняется почти полным отсутствием редакционных правил освещения межэтнических отношений в России и, соответственно, неограниченной свободой проявления журналистских предрассудков. Это связано и с тем, что телевидение намеренно используется как платформа для выражения наиболее крайних популистских взглядов, а Кремль затем демонстрирует, что признает и сдерживает эти взгляды, что усиливает его авторитет и доверие к нему.

Полный текст доклада доступен по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»



ЕСПЧ признал нарушение прав гражданина Узбекистана Рашида Раззакова и присудил выплатить ему 20.000 евро
2015-02-05 18:12 ИА Фергана.Ру

Рашид Раззаков
Рашид Раззаков
5 февраля 2015 года Европейский Суд по правам человека опубликовал Постановление по делу «Раззаков против России», в котором единогласно признал нарушение прав гражданина Узбекистана Рашида Раззакова, в 2009 году подвергшегося пыткам в воронежской милиции, и присудил выплатить Раззакову 20.000 евро компенсации, сообщает Комитет «Гражданское содействие».

«В апреле 2009 года сотрудники тогда еще милиции задержали рабочего из Узбекистана Рашида Раззакова, якобы за нецензурную брань. Это было в Воронеже. В Железнодорожном РОВД несколько человек пытали его трое суток, чтобы он признался в убийстве, которого не совершал. Его вешали на лом, применяли электричество, разбивали о голову бутылки. Эксперты насчитали на его теле не менее 13 ран», - говорится в релизе Комитета.

После освобождения из РОВД Рашид Раззаков обратился к правозащитникам – в Воронежский пункт юридической помощи Сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал», где при поддержке Комитета «Гражданское содействие» ему более пяти лет предоставлялась юридическая помощь.

Спустя полгода жалоб уголовное дело против неустановленных сотрудников милиции было возбуждено, Раззаков опознал двух милиционеров, которые принимали участие в его истязаниях. Но следствие приняло предоставленные родственниками алиби, и дело было приостановлено.

В ноябре 2011 года Ленинский районный суд Воронежа присудил Раззакову беспрецедентную компенсацию – 840 тысяч рублей за пытки в милиции и незаконное задержание.

На видео - рассказ Рашида Раззакова о пытках в воронежском РОВД

Однако уголовное расследование дела о пытках не было доведено до конца, и Раззаков обратился в Европейский Суд по правам человека. В ходе рассмотрения дела Правительство России и Европейский Суд признали факт именно пыток, то есть максимально жестокого обращения, и факт неэффективного расследования. ЕСПЧ также присудил выплатить Раззакову еще 20.000 евро компенсации, дополнительно к полученной в 2011 году.

ЕСПЧ отдельно указал, что «несмотря на выплату компенсации, нельзя считать, что нарушение прав заявителя устранено»: «Если власти ограничатся выплатой компенсаций в случаях, где представители власти намеренно применяли насилие, и не будут делать достаточно для проведения расследования и наказания виновных, представители власти смогут и впредь нарушать права людей, которые находятся под их контролем, и пользоваться безнаказанностью».

По словам адвоката Раззакова Ольги Гнездиловой, «ключевым в Постановлении является то, что выплата компенсации не освобождает власти от привлечения виновных к индивидуальной уголовной ответственности. Суд также отметил, что задержка в возбуждении уголовного дела оказывает негативное влияние на ход расследования. Мы надеемся, что власти учтут эти рекомендации суда при рассмотрении других жалоб на жестокое обращение в полиции и дела будут возбуждаться незамедлительно и расследоваться эффективно. Ведь сейчас в Страсбурге находятся по крайней мере десять аналогичных жалоб только из Воронежа».

Международное информационное агентство «Фергана»



Параллельная реальность: Оппозиция проведет выборы «виртуального» президента Узбекистана
2015-02-05 18:20 Фергана

Группа узбекских оппозиционеров решила организовать в интернете альтернативные выборы президента Узбекистана, на фоне которых, по задумке, мировому сообществу должны стать очевидными незаконные способы проведения официальной избирательной кампании, стартовавшей в декабре 2014 года.

Напомним, действующий президент Ислам Каримов баллотируется на высший государственный пост уже в четвертый раз, несмотря на то, что статья 90 Конституции республики прямо запрещает занимать пост главы государства два срока подряд. Однако чего стоит Каримову, желающему, позволим себе это утверждать, властвовать безгранично и пожизненно, снова и снова пренебрегать Основным Законом страны? Ничего. Тем более что многие жители республики, судя по высказываниям в интернете, приветствуют устойчивость каримовского трона.

Меж тем, группа противников нарушения Конституции, организовавшись в Виртуальную избирательную комиссию (ВИК) и объявив о старте в интернете кампании по выборам президента Узбекистана, сразу же отмела кандидатуру Ислама Каримова, заявив о незаконности его участия.

- Легальный мандат президентских полномочий Ислама Каримова завершился давно - в декабре 2007 года, а то и намного раньше, - отметили в интервью «Фергане.Ру» представители ВИК. - Понятно, что околовластные политики, эксперты и юристы могут приводить всякие доводы о легитимности Каримова, но всем хорошо известна сущность его режима – диктаторская, нетерпимая и агрессивная к инакомыслию. В результате правления Ислама Каримова Узбекистан – самая густонаселенная страна Центральной Азии - стал одним из самых репрессивных государств и попал в пятерку диктаторских режимов планеты. Узбекистан - единственная республика на постсоветском пространстве, в отношении которой страны Запада ввели санкции в связи с массовым убийством мирных демонстрантов - в мае 2005 года в Андижане. Свобода, право, достоинство человека и режим Ислама Каримова – взаимоисключающие понятия. Написанная под диктовку и в рамках индивидуальных интересов Ислама Каримова и принятая в 1992 году Конституция систематически нарушается самим «гарантом» Основного Закона.

- Как возникла мысль о проведении виртуальных выборов?

- В ходе общественных дебатов. Кроме того, аналогичное предложение было высказано слушателями радиостанции «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода). Эта идея была подхвачена представителями гражданского общества Узбекистана, в том числе руководителем международной правозащитной организации «Клуб пламенных сердец» Мутабар Таджибаевой, активистом Мухаммадсолихом Абутовым и другими. В то время как в Узбекистане проходит очередной примитивный спектакль под названием «Выборы президента», мы решили провести альтернативные, подлинно свободные выборы, но виртуальные: процесс голосования будут организован только в интернете. Обсудив идею, мы создали виртуальную избирательную комиссию, определили ее цели и задачи.

- И какие они?

- Во-первых, строго соблюдать Конституцию Узбекистана, поэтому мы постановили отказать Каримову Исламу Абдуганиевичу в регистрации кандидатом в президенты - на основании 90-й статьи Основного Закона. Остальные три кандидата, зарегистрированные ЦИК Узбекистана, - Хатамжон Кетмонов, Нариман Умаров и Акмаль Саидов, - автоматически зарегистрированы и у нас. Во-вторых, мы хотим организовать подлинно свободные выборы с облегченной процедурой регистрации всех желающих стать кандидатами. Этим мы хотим сказать обществу Узбекистана и всему миру, что можно и нужно проводить свободные, честные и конкурентные выборы.


- Расскажите о ВИК: кто в нее входит, кто спонсирует, оказывают ли вам поддержку какие-либо движения, партии, организации?

- В ВИК входят несколько представителей гражданского общества Узбекистана: правозащитники Мутабар Таджибаева и Абдужалил Бойматов, общественный деятель Мухаммадсолих Абутов, журналист Улугбек Бакиров, политолог Камолиддин Раббимов и еще несколько узбекистанцев, живущих в странах СНГ. Мы не можем обнародовать их имена по соображениям безопасности. ВИК является спонтанно созданным временным проектом, она не входит в какую-либо оппозиционную партию или платформу. Деятельность ВИК – это гражданская позиция ее участников, поэтому никто в этом проекте не участвует ради реализации своих материальных интересов. Воплощение идей ВИК не требует никаких финансовых затрат и никем не финансируется.

- Руководствуетесь ли вы «Законом о выборах президента Республики Узбекистан»?

- Законодательная база деятельности ВИК – это Конституция Узбекистана и другие законы, регулирующие выборы. Но, в отличие от узбекских властей, мы рассматриваем законы не в качестве правового барьера для граждан, а как способ самореализации наших граждан. Это наше принципиальное и концептуальное отличие от авторитарной власти режима Каримова. Таким образом, правовая основа деятельности ВИК – это облегченный и существенно либерализованный вариант законодательства Узбекистана.

Для нас важен сам процесс – свободные, честные и законные выборы без Ислама Каримова, который является не гарантом, а систематическим нарушителем Основного Закона Республики Узбекистан.

- Какие требования к кандидатам на пост президента Узбекистана вы предъявляете?

- Кандидатом может стать любой гражданин Узбекистана в возрасте от 35 лет, вне зависимости от места проживания. Естественно, мы не рассчитываем на участие в наших свободных дебатах тех трех кандидатов, зарегистрированных ЦИК Узбекистана. Но если они вдруг пожелают в них участвовать – будем только рады и гарантируем справедливость во всем.

- Что за дебаты?

- Дебаты между кандидатами, которые планируем организовать после регистрации всех претендентов на пост президента и публикации их программ. Кандидатов будем регистрировать приблизительно до середины февраля, они обязаны представить ВИК краткую биографию, фотографии и свои программы, которые должны содержать оценку ситуации в Узбекистане и предложения по решению проблем в разных сферах жизни общества. Затем организуем дебаты, информацию о них опубликуем на разных сайтах.

- Каким образом будет организован процесс голосования?

- После завершения регистрации на официальном сайте ВИК http://saylov2015.wordpress.com мы запустим специальную программу, позволяющую любому человеку проголосовать за выбранного им кандидата. Никакой регистрации с указанием имени-фамилии избирателю не потребуется. С одного компьютера можно будет отдать голос только один раз. Изъян этой системы в том, что один человек может проголосовать несколько раз с разных компьютеров. Но другие, более совершенные и одновременно свободные формы организации голосования у нас пока отсутствуют. Мы считаем, что это не является существенным недостатком наших выборов.

Голосование пройдет 29 марта, продлится до 18 часов по ташкентскому времени. Победителя определим простым большинством голосов избирателей и сразу же объявим его.

- Какова примерная численность ваших избирателей?

- В этом голосовании может участвовать, фактически, любой желающий, даже не гражданин Узбекистана. Но все-таки мы ожидаем, что подавляющее большинство избирателей будут узбекистанцами, которые живут и трудятся в странах СНГ и других частях мира. Их уже миллионы. Пусть они определят победителя, а мы со своей стороны гарантируем справедливое отношение ко всем кандидатам с самого начала до самого конца.

- Победителя объявили, что дальше? Какими полномочиями он будет наделен? Как вы собираетесь использовать этот факт далее?

- ВИК не имеет дальнейших планов касательно победителя виртуальных президентских выборов. С оглашением результатов миссию ВИК объявим завершенной, она будет распущена. Как будут восприняты личность и идеи победителя и участников – это дело гражданского общества Узбекистана. Возможно, кто-то предпримет попытки учредить новые проекты или организации с участием победителей. Но это уже не входит в планы ВИК.

Воплощая нашу идею, мы говорим режиму: можно и нужно устраивать свободные, честные и конкурентные выборы, нельзя обременять свободу тысячами условностей и, в конце концов, превращать ее в пытку для всех. Мы говорим нашим соотечественникам-узбекистанцам: свобода проста и понятна для всех и для каждого. В современных условиях развития социальных сетей и информационных технологий очень многое зависит именно от вас. Открыто или анонимно участвуя в акциях по реализации ваших же прав и свобод, вы помогаете самим себе и своим близким, которые живут в Узбекистане. Без свободы и демократии, без выстраивания конкурентной политической системы Узбекистан как общество и государство обречен на перманентный кризис, нищету, унижения, насилие и, в конце концов, на коллапс.

* * *

На момент подготовки этого материала среди кандидатов в виртуальные президенты Узбекистана значились шесть человек, трое из них – участники официальной президентской «гонки». Имена остальных можно узнать, перейди на официальный веб-сайт ВИК (только на узбекском языке).

Подготовила Феруза Джани

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное