Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Апелляционный суд оставил приговор <<норвежским узбекам>> в силе



Узбекистан: Апелляционный суд оставил приговор «норвежским узбекам» в силе
2015-02-13 13:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Слева направо - Рихсиев, Илхомов и Рахмонов
Апелляционная коллегия Ташкентского областного суда по уголовным делам 12 февраля оставила без изменений приговор, вынесенный 24 декабря 2014 года троим из шестерых жителей Ташкента и Ташкентской области, ранее получивших убежище в Норвегии, сообщает Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ).

Напомним, в декабре шесть человек были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»), 244-1 («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку»), 244-2 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях»), 246 («Контрабанда») Уголовного кодекса Узбекистана. Асадулла Рихсиев и Ахмаджон Холиков приговорены к 13 годам лишения свободы, Жахонгир Тожиев, Шухрат Илхомов, Зафар Каримов и Даврон Рахмонов получили по 12 лет.

На заседании суда 12 февраля присутствовали трое осужденных - Рихсиев, Илхомов и Рахмонов, их апелляционная жалоба и не была удовлетворена. Тожиев, Холиков и Каримов предпочли подать кассационную жалобу, которая будет рассматриваться позже.

Подробнее о деле «норвежских узбеков» можно прочитать, пройдя по этой ссылке.



Посольство Кыргызстана направило в МИД России ноту с упреками в адрес миграционного центра
2015-02-13 13:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Многофункциональный миграционный центр в Сахарово. Фото «Азаттык»
Посольство Кыргызстана в России направило российскому МИДу ноту с просьбой разобраться с условиями приема и обслуживания иностранных граждан в многофункциональном миграционном центре (ММЦ), который расположен в деревне Сахарово в Новой Москве, сообщает «Коммерсант».

Как передает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода), сотрудники посольства посетили ММЦ 11 февраля, чтобы ознакомиться с процессом выдачи патентов для трудовых мигрантов.

«Во время приезда наших консулов только на первичный прием к консультантам центра и получению талона для подачи документов образовалась огромная очередь из более 3 тысяч граждан, выстроенная по схеме «змейки». В павильоне наблюдалось столпотворение и давка. Аналогичная ситуация и в других павильонах ММЦ, где граждане оплачивают услуги и сдают документы. Вышеизложенные факты свидетельствуют о неготовности ММЦ принимать и обслуживать огромный поток трудящихся-мигрантов, а также ненадлежащей организации работы со стороны ее сотрудников», — говорится в заявлении пресс-службы кигизского посольства.

В беседе с мигрантами сотрудники посольства узнали, что гражданам приходится стоять в очереди, в среднем, по три-пять часов. Представители охраны ММЦ сообщили, что очередь выстраивается с самого утра - у пропускного пункта еще до открытия центра скапливается до полутора тысяч человек. По словам консультантов ММЦ, за день здесь обслуживается не более одной тысячи людей, то есть две трети посетителей уходят ни с чем. Сотрудники частного охранного предприятия ООО «Кельт», привлеченные ММЦ для обеспечения правопорядка, пренебрежительно относятся к иностранным гражданам, на их просьбы и обращения реагируют в крайне грубой форме. Кроме того, территория ММЦ обнесена колючей проволокой и охраняется с помощью собак, что оказывает угнетающее впечатление на посетителей.

Многофункциональный миграционный центр начал работать 12 января 2015 года. Он расположен в 60 километрах от Москвы в деревне Сахарово Троицкого административного округа. Он предназначен для того, чтобы граждане Азербайджана, Украины, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана могли в одном месте получить весь комплекс услуг, связанных с оформлением документов, необходимых для выдачи патента. Подробнее о новых правилах для трудовых мигрантов в России можно прочитать здесь и здесь.



Китай заинтересован во все больших объемах российской электроэнергии
2015-02-13 14:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Китай и Россия намерены предпринять совместные шаги на пути к реализации уже действующего проекта экспорта энергетических ресурсов на территорию Народной Республики. На днях для решения назревших вопросов встретились губернатор Амурской области России Олег Кожемяко и руководитель компании «Интер РАО» Борис Ковальчук. Стороны приняли активное участие в диалоге, были озвучены сведения о том, что уже в марте с китайскими партнерами будет подписано соглашение, по которому начнется строительство тепловой станции, необходимой для постепенного наращивания объемов поставок электроэнергии на территорию Китая.

Для будущей Ерковецкой ТЭС, строительство которой будет проводиться при сотрудничестве российской и китайской сторон, уже приготовлены опоры ЛЭП, разработана техническая документация (проектная мощность станции составит 8000 мегаватт). Объект позволит не только решить проблему снабжения электроэнергией приграничных областей КНР, но и увеличит выручку Приамурья и позитивно отразится на росте налоговых поступлений в регионе. Для сравнения, за прошлый год выручка от поставок ресурса китайским потребителям составила 7,86 млрд. рублей, дополнительно было получено 108 млн. рублей налогов оператором проводимых межгосударственных поставок и областным бюджетом.



Правозащитники: В Узбекистане идет массовая амнистия «религиозников»
2015-02-13 14:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Инициативная Группа Независимых Правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) сообщает, что в республике проходит массовая амнистия заключенных, осужденных по религиозным мотивам. По информации ИГНПУ, из каждой колонии освобождают от 10 до 20 человек.

11 февраля 2015 года из заключения по амнистии был освобожден известный журналист Хайрулло Хамидов, в 2010 году приговоренный к шести годам лишения свободы по религиозным мотивам. Вместе с ним по амнистии были освобождены ещё 16 заключённых. ИГНПУ отмечает, что с 2006 года такая массовая амнистия в отношении осуждённых по религиозным мотивам происходит впервые.

Возможно, эта амнистия связана с предстоящими 29 марта президентскими выборами.

Напомним, что в Узбекистане, по мнению многих правозащитников, - тысячи политических заключенных. В докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch говорится о конкретных историях 34 человек, которые находятся в заключении по политическим мотивам, некоторые из них - например, Мурод Джураев, - сидят уже более 20 лет. Среди политзаключенных Узбекистана - 15 правозащитников: Азам Фармонов, Мехринисо Хамдамова, Зульхумор Хамдамова, Исроиолджон Холдоров, Носим Исаков, Гайбулло Джалилов, Нуриддин Джуманиязов, Матлюба Камилова, Ганихон Маматханов, Чуян Маматкулов, Зафарджон Рахимов, Юлдаш Расулов, Бобомурод Раззоков, Фахриддин Тиллаев, Акзам Тургунов; пятеро журналистов: Солиджон Абдурахманов, Мухаммад Бекжанов (Бекжан), Гайрат Михлибоев, Юсуф Рузимурадов, Дилмурод Саидов, четверо оппозиционеров: Мурод Джураев, Самандар Куканов, Кудратбек Расулов, Рустам Усманов и другие.

Коснется ли амнистия политзаключенных, пока неизвестно.



Узбекистан: О неразделенной любви к родине. Часть вторая
2015-02-13 15:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мы продолжаем рассказ ташкентского фотографа Тимура Карпова о том, как он пытается получить новый паспорт гражданина Республики Узбекистан взамен просроченного. Пока что его усилия не увенчались большим успехом. Несчастного уже несколько раз гоняли из кабинета в кабинет, из очереди в очередь. Первую часть рассказа Тимура можно прочитать здесь. А сегодня он от первого лица поведает нам, к чему привел его визит к вышестоящему, так сказать, руководству.

* * *

...Если помните, прошлое мое письмо в редакцию закончилось жизнеутверждающим обещанием - «Мы вам позвоним». Было это 30 января.

4 февраля, так и не дождавшись звонка от начальника Хамзинского паспортного стола майора Одинаева Азизбека Равшанбековича (который впоследствии оказался не начальником, а заместителем начальник, путаница произошла потому, что все подчиненные называли его «начальник»), я решил отправиться в Городской паспортный стол, который находится в Мирзо-Улугбекском ОВИРе.

Надо сказать, что по сравнению с Хамзинским Городской паспортный стол выглядел просто образцово-показательно: никаких очередей, всё по номерам, чисто, все предельно вежливы, даже кофемашина работала. Поднялся в приемную, передо мной было всего три человека, прождал с комфортом в кожаном кресле минут 30-40, наслаждаясь чтением ведомственного журнала Министерства внутренних дел «Щит».

В самом конце огромного кабинета сидел начальник в штатском, а рядом с ним располагался стоял большой телевизор, на экране которого демонстрировался фильм с Михаилом Галустяном «Подарок с характером». Я изложил ему свою историю, после чего он позвонил (естественно, по айфону) начальнику Хамзинского паспортного стола, назвал мою фамилию, минуту слушал, потом положил трубку. Спросил, с кем я разговаривал, я сказал, что разговаривал с майором Одинаевым Азизбеком Равшанбековичем. Тут то и оказалось, что начальник Хамзинского паспортного стола - подполковник Исмаилов Акмал Исматович, а майор Одинаев - его зам.

- Езжай к нему, он тебя ждет.

Поблагодарил, поехал.

Вежливый диалог


Магазин возле Хамзинского паспортного стола

Приехал в Хамзинский паспортный стол, к начальнику очереди не было, зашел, представился. Принял он меня очень дружелюбно. Вкратце рассказал ему свою историю. После чего начальник позвонил по внутреннему телефону и сказал по-узбекски:

- Принесите бумажки, тут этот парень пришел (не называя моей фамилии).

Было видно, что он меня ждал.

Через десять секунд сержант принес моё заявление, которое осталось в паспортном столе 30 января.

Начальник сказал, что сейчас он мне уже ничем не может помочь, так как я пропустил свою очередь, а сейчас записывают уже на июль.

На что я ответил:

- Я пропустил очередь не по своей вине, тем более, что Одинаев второй раз записал меня на 30 января, и меня опять не сфотографировали.

- Почему ж ты ко мне сразу не пришел? А теперь я тебе уже ничем помочь не могу - развел руками начальник.

На вопрос, почему Одинаев мог мне назначить на 30 января, а он не может на другое ближайшее число - начальник ничего не ответил.

Через паузу:

- Ты хороший парень, так уж и быть, назначим тебе на 22 апреля.


Надпись на обратной стороне заявления «Собеседование прошел» и подпись «А.А.Юнусов»

«Сделайте ему эту справку!»

Мои пререкания и просьбы ускорить процесс ни к чему не привели.

Еще раз сказав, что я хороший парень, подполковник Исмаилов Акмал Исматович добавил:

- Если кто-нибудь заболеет или появится окно, то мы тебе обязательно позвоним и сфотографируем раньше срока.

Приняв уже дату 22 апреля, как неизбежную данность, я спросил начальника, что мне делать с просроченным паспортом: ведь я нарушаю закон, даже в соседний город с ним не смогу поехать.

Он взял мой паспорт, посмотрел, вернул.

- Паспорт можешь оставить себе.

- Ну в таком случае, мне нужна от вас какая-то справка.

- Мы никаких справок не даём.

- Тогда любую бумажку, с вашей подписью и печатью, что я ожидаю обмена паспорта.


Граждане заполняют квитанции у кассы на территории Хамзинского паспортного стола

Он позвонил по внутреннему телефону и раздраженно по-узбекски сказал:

- Сделайте там ему эту справку!

После чего на узбекском обратился к сержанту (все это время стоявшему в кабинете), раза три повторив «это хороший парень», дал ему инструкции, что дальше делать с моим заявлением.

Сержант (по-узбекски) начальнику:

- Раз уж мы ему помогаем, не мог бы он тогда удалить мою фотографию из статьи?

После чего мне стало понятно, откуда вся эта дружелюбность взялась.

- Занимайся своими делами и не суй нос куда не надо! - наорал на сержанта начальник.

Поблагодарил начальника, вместе с сержантом пошел в шестой кабинет к той самой Барно, там она поставила печать «22 апреля» на моем заявлении (рядом с печатью «23 января»), а еще через минуту у меня в руках была стандартная справка с печатью и подписью майора Одинаева. Сержант записал мой домашний телефон и дружелюбно попрощался.


9-го февраля, так и не дождавшись, когда кто-то из жителей Хамзинского района заболеет, и помня о наших почти дружественных отношениях с начальником Хамзинского паспортного стола подполковником Исмаиловым Акмалем Исматовичем, опять пошел к нему на прием.

Я сильно расстроился, когда он меня не сразу вспомнил. Но, вспомнив и разведя руками, Акмаль Исматович сказал, что и так сделал для меня слишком много, и большего сделать не в силах.

P.S. Совершенно случайно дома обнаружил, что нижняя часть моего заявления, где находилась надпись на узбекском «не фотографировать без собеседования», обрезана. К чему бы это?..


Нижняя часть заявления. Видно, что небольшая полоска бумаги в самом низу была срезана. Как раз в той части где было написано «без собеседования не фотографировать». Так же проставлена надпись карандашом «30.01», поставленная Одинаевым.

(продолжение следует...)

ОТ РЕДАКЦИИ: Очевидно, что если вы не смогли вовремя обменять просроченный паспорт, это помешает вам выехать за границу или совершить сделку с недвижимостью, да и вообще вы будете ограничены в своей свободе, по сути, лишившись главного документа, удостоверяющего вашу личность. Почему государственные органы затягивают оформление документов? Для снижения потоков миграции за рубеж? Для того, чтобы держать людей на крючке?..

Дорогие читатели! Если вам тоже пришлось столкнуться с проблемами при замене паспорта, расскажите нам, пожалуйста, о своем опыте. А если у вас есть мнение, отправьте комментарий на этой странице или напишите главному редактору «Ферганы» по адресу dan@kislov.ru.



Казахстан: СМИ получили инструкции от государственного Комитета связи, как и о чем писать во время кризиса
2015-02-13 15:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Управление печатных СМИ и работы на интернет-ресурсах Комитета связи, информатизации и информации Казахстана разослали некоторым СМИ инструкции, как писать о сегодняшней ситуации в стране. На сайте Накануне.kz публикуют текст этой инструкции, хотя там и сказано, что эта информация «не для публикации». Мы тоже приведет текст полностью.

«Уважаемые коллеги! Информация НЕ для публикации.

На момент реализации мер по улучшению экономической ситуации СМИ рекомендуется придерживаться следующей конструкции подачи материалов:

- Материалы с каждого брифинга по мере их проведения (1—2 материала в рубрике «Главные новости»).

- Публикация комментариев в неделю экспертов о правильных мерах и запасе прочности у Казахстана, который позволит выстоять в кризис.

- Подготовка инфографики о запасе прочности Казахстана, достижениях за годы Независимости (не менее одного раза в месяц).

- Публикация собственных материалов (в т.ч. интервью, инфографика) о негативных социальных явлениях в зарубежных странах из-за мировой экономической ситуации (ежедневно).

- Обеспечить информационное сопровождение по следующим направлениям: «Послание Главы государства «Нурлы жол», «Год АНК», «70-летие Победы в ВОВ», «550-летие Казахского ханства», «20-летие Конституции РК», «Индустриализация», «ЭКСПО 2017», социально-культурное развитие (патриотизм, образование), социальная модернизация (пропаганда здорового образа жизни, семейные ценности, Занятость 2020), ЕАЭС, противодействие коррупции и др.

- При подготовке и выпуске материалов руководствоваться официальными заявлениями компетентных государственных органов, в целях недопущения выхода непроверенных и резонансных материалов;

- Использование качественных фотоматериалов к публикациям и новостным сообщениям («удачные фотографии»);

- Соблюдать законы и иные нормативные акты Республики Казахстан при подаче новостных сообщений и сюжетов.

Примечание: Необходимые материалы (дайджесты зарубежных СМИ, инфографики, список спикеров, материалы с брифингов СЦК) будут высылаться ежедневно до 13:00 часов».

Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев прокомментировал эту инструкцию для портала «Республика.kz»: «Почитал письмо, не очень удивился, так как уже слышал о подобном. Сильно напоминает то, что было в Советском Союзе. Да и сейчас для государственных СМИ делают что-то подобное. Но я удивился, что такие рекомендации подготовили, да еще и разослали для негосударственных СМИ. Как учредителю нескольких информационных агентств (КазТАГ, КирТАГ, ТаджТАГ, АфТАГ - ред.), мне странно читать подобные инструкции. Мы сами определяем, как и о чем писать, как, думаю, и вы. Для меня лично ценность информации определяется общественным интересом. Мое мнение однозначно: негосударственные СМИ сами должны определять свою информационную политику, естественно, не призывая к терроризму и экстремизму. Мое личное мнение — такое письмо нельзя было рассылать по частным СМИ».

Эта инструкция является органичным проявлением того госзаказа в СМИ, о котором писал в своей колонке на «Фергане» Сергей Дуванов. Напомним, что Общественный фонд «Правовой медиа-центр» провел исследование, показывающее, что около 90% всех казахстанских СМИ получают деньги от правительства Казахстана на освещение различных тем социальной, экономической жизни в выгодном властям ракурсе, в том числе на лоббирование интересов существующего политического режима. «Государство в лице чиновников выделяет деньги СМИ для поддержания положительного имиджа правительства и проводимой им политики. По сути, это наем СМИ на информационное и идеологическое обслуживание действующей власти. Этакий механизм, при помощи которого власти страны манипулируют средствами массовой информации, устанавливая им определенные рамки по освещению различных событий», - писал Сергей Дуванов.



Китай обеспокоен значительным уменьшением потока туристов из России
2015-02-13 15:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Специалисты Китайской Народной Республики отметили резкое сокращение туристического потока из России, самым прямым образом влияющего на бизнес некоторых регионов страны. В частности, в тяжелом положении оказались жители Суйфэньхэ, где ранее приграничная торговля шла особенно активно. Этот небольшой городок, расположенный вблизи границ российского Приморского края, настолько вырос за последние годы, что его стали называть даже столицей русско-китайской торговли.

Однако в связи с резким падением рубля по отношению к ведущим мировым валютам россияне стали гораздо реже посещать Суйфэньхэ. И сегодня в КНР предпринимается целый ряд действий для сглаживания последствий возникшего в России кризиса. Отдельные бизнесмены отправляются на Дальний Восток за резко подешевевшими по отношению к юаню продуктами, работает система безвизовых путевок, совершенствуются электронные торговые площадки, увеличивающие планки покупок в пять раз, что открывает возможности для разовых приобретений на сумму до 50000 долларов США.

Потерпевший солидные убытки туристический сектор идет несколькими путями. Некоторые владельцы гостиниц просто закрываются на ремонт с целью рационального использования времени, устанавливают в номерах терморегуляторы и теплый пол DEVI для увеличения комфортности своих заведений, совершенствуют интерьеры и даже осуществляют перестройку зданий, чтобы привлечь новые категории клиентов. Другие отели снижают стоимость проживания в 1,5-2 раза. Для удержания клиентов некоторые китайские бизнесмены снижают цены на товары широкого потребления и предлагают солидные скидки оптовым покупателям.



Индекс свободы СМИ: Туркменистан и Узбекистан стабильно удерживают аутсайдерские позиции
2015-02-13 15:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Чем светлее цвет страны, тем выше ее позиции в рейтинге свободы СМИ
Туркменистан и Узбекистан стабильно удерживают свои аутсайдерские позиции в рейтинге стран мира по уровню свободы СМИ - World Press Freedom Index, который ежегодно готовит международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders).

В Индексе-2015 Туркменистан, как и в прошлом и позапрошлом году, занимает 178-строчку из 180 возможных, оставляя за собой лишь Северную Корею и Эритрею. Узбекистан прочно сидит на 166 месте.

Чуть улучшил свои позиции Казахстан: поднялся на одну строчку вверх и занял 160 место. В отличие от него Таджикистан спустился со 115 места на 116. Зато Кыргызстан взлетел сразу на 9 строчек вверх и оказался на 88 месте.

Среди постсоветских стран лучше всего дела со свободой СМИ обстоят в Эстонии (10 место), Латвии (28) и Литве (31). Далее следуют Грузия (69 место), Молдова (72), Армения (78), Украина (129), Россия (152), Белоруссия (157) и Азербайджан (162).

Китай занял 176 место, Иран - 173, Пакистан - 159, Турция - 149, Афганистан - 122.

Лучше всего средства массовой информации чувствуют себя в Финляндии (1 место), Норвегии (2), Дании (3), Нидерландах (4) и Швеции (5).

При составлении World Press Freedom Index учитываются такие критерии, как плюрализм в СМИ, их независимость, уровень безопасности и степень свободы журналистов, законодательная, институциональная и инфраструктурная среда, в которой функционируют медиа. В целом, по данным составителей рейтинга, ситуация со свободой СМИ в мире в 2014 году ухудшилась, в частности, выросла угроза репортерам и журналистам со стороны незаконных вооруженных формирований, риск подвергнуться насилию во время демонстраций, сказывается также влияние экономического кризиса.



Узбекистан: Ветераны Второй мировой войны получили право на бесплатный отдых в санатории
2015-02-13 16:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Живущие в Узбекистане ветераны Второй мировой войны и трудового фронта 1941-1945 годов с 1 марта 2015 года получают право на ежегодный двенадцатидневный бесплатный отдых в санаторно-оздоровительные учреждения страны, сообщает 12news.uz со ссылкой на министерство труда и социальной защиты населения республики.

«Путевки ветеранам войны и трудового фронта на 2015 год начнут выдаваться с 1 марта текущего года, а на последующие годы — начиная с 1 января через районные и городские Центры содействия занятости и социальной защиты населения», — цитирует РИА Новости сообщение Минтруда. Получатели путевок смогут отдохнуть в одном из 37 многопрофильных и специализированных санаторных учреждений с учетом близости к их месту жительства.

По данным фонда «Нуроний» на май 2014 года, в Узбекистане проживало 3873 ветерана Второй мировой войны и около 79 тысяч участников трудового фронта. В боях против фашизма участвовали более полутора миллионов узбекистанцев. 420 тысяч из них погибли на фронтах, 640 тысяч получили ранения. За мужество и отвагу 170 тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями, 338 удостоены звания Героя Советского Союза, 53 награждены орденом «Славы» всех трех степеней.



В избранное