Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

<<Хроника Туркменистана>> раздобыла утерянные итоги последней переписи населения



«Хроника Туркменистана» раздобыла утерянные итоги последней переписи населения
2015-02-03 13:15 ИА Фергана.Ру

Независимое информационное издание «Хроника Туркменистана» раздобыло утерянные итоги всеобщей переписи населения Туркмении, которая прошла в декабре 2012 года. Ее результаты Государственный комитет Туркменистана по статистике обещал обнародовать в конце 2013 года, однако до сих пор этого не сделал, а на сайте комитета о переписи напоминает лишь сообщение о намерении ее провести.

Вывод о том, что результаты переписи 2012 года пропали, был сделан на основании заявлений работников домоуправлений в Ашхабаде, которые в начале 2014 года прошлись по домам и квартирам с целью выяснить данные о членах семьи, их национальность, наличие у них второго гражданства, уровень образования. На слова жителей о том, что на эти вопросы они уже отвечали во время всеобщей переписи населения в 2012 году, обходчики сообщали, что данные были утеряны и им поручено собрать их заново.

По данным переписи, поступившим в распоряжение «Хроники Туркменистана», в декабре 2012 года в республике проживало 4.751.120 человек. Из них 2.418.115 (50,9 процента) - женщины, 2.332.005 (49,1 процента) — мужчины. Около 125 тысяч граждан Туркменистана проживают за пределами страны, в том числе почти 42 тысяч — студенты, до одной тысячи — работники государственных учреждений за границей, остальные 82 тысячи указаны как «временно проживающие за рубежом».

Согласно переписи, в Туркменистане трудоустроены 100 процентов мужчин и 90 процентов женщин трудоспособного возраста. Из этого числа временно трудоустроенными признаны 12 процентов, - вероятно, они заняты в сезонных массовых сельскохозяйственных работах.

«Данные раздела «Занятость» внушают нам большие сомнения. Уровень безработицы - явной и скрытой - очень велик и виден, что называется, невооруженным глазом», - отмечает «Хроника Туркменистана».

По национальному составу 85,6 процента населения составляют туркмены, 5,8 процента — узбеки, 5,1 процента — русские, остальные указаны как представители других национальностей. Всего в Туркмении проживают представители 58 национальностей.

Между тем, отмечает издание, в январе 2015 года представители официальной туркменской делегации, участвовавшие в заседании Комитета ООН по правам ребенка в Женеве, заявили, что узбеков в Туркменистане проживает чуть меньше 9 процентов от общего числа населения, русских — 2,2 процента, казахов — 0,4 процента.

Источник, предоставивший «Хронике Туркменистана» информацию об итогах последней переписи населения, полагает, что если данные будут все же официально озвучены, то в них будут фигурировать более приятные властям страны показатели. В частности, общее количество населения страны будет указано в пределах от 5,3 до 6 миллионов человек. Некоторые данные вообще не будут обнародованы: например, о том, что 4 процента населения владеют 45 процентами богатств Туркменистана, а 60 процентов молодых семей (до 30 лет) не имеют собственного жилья.

По данным Госкомстата Туркменистана, на территории страны перепись населения производилась десять раз, в 2012 году прошла одиннадцатая. Первая была проведена в начале 80-х годов XIX века, когда территория Туркменистана в границах нынешних Ахалского, Марыйского и Балканского велаятов (областей), а также города Ашхабада вошла в состав Российской империи под общим названием Закаспийская область. Десятая по счету и первая перепись населения в независимом Туркменистане прошла с 10 по 21 января 1995 года. Согласно ее итогам, численность населения Туркменистана составила 4.481 тысячу человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикский оппозиционер Умарали Кувватов освобожден из тюрьмы в Турции
2015-02-03 18:25 ИА Фергана.Ру

Умарали Кувватов
Умарали Кувватов
Лидер оппозиционного движения «Группа 24» Умарали Кувватов освобожден из стамбульской тюрьмы «Идерне», сообщает Азия Плюс. Напомним, что Умарали Кувватов был задержан в Турции в декабре 2014 года за нарушение режима пребывания в стране. На момент задержания Кувватов ждал выдачи статуса беженца по линии Управления Верховного Комиссара по беженца (УВКБ) ООН.

До 2012 года, перед тем как покинуть республику из-за конфликта с членами семьи президента Эмомали Рахмона, Умарали Кувватов, по его словам, возглавлял таджикские компании «Фароз» и «Точирон», которые теперь принадлежат одному из зятьев таджикского президента. Выехав из Душанбе, Куватов прибыл в Москву, где занялся политикой. Куватов утверждал, что необходимо объединить таджикскую оппозицию и добиться того, чтобы президент страны Эмомали Рахмон подал в отставку.

Генеральная прокуратура Таджикистана, в свою очередь, обвиняет Куватова в присвоении 6 миллионов сомони (более $1,260 млн), а Куватов называет обвинения против него безосновательными.

В октябре 2014 года возглавляемая Кувватовым «Группа 24» объявила о намерении провести митинг в Душанбе с требованием честных выборов. Однако Верховный суд страны накануне объявленной даты объявил «Группу 24» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории Таджикистана. На митинг никто не вышел, однако в стране начались аресты всех, кто подозревался в контактах с «Группой 24». Из Москвы был похищен и тайно доставлен в Душанбе таджикский оппозиционер Максуд Ибрагимов.

На днях министр внутренних дел РТ Рамазон Рахимзода сообщил журналистам, что Таджикистан направил запрос в адрес турецких властей об экстрадиции Кувватова.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан готов принять участие в строительных работах на Рогунской ГЭС
2015-02-03 18:45 ИА Фергана.Ру

Рапиль Жошыбаев, первый замминистра иностранных дел Казахстана
Первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Рапиль Жошыбаев заявил во время визита в Душанбе (Таджикистан), что «Казахстан готов рассмотреть предложения таджикской стороны по выполнению подрядных работ в рамках проекта строительства Рогунской ГЭС и считает, что создание регионального водно-энергетического консорциума позволит решить проблему рационального использования водных ресурсов с учетом интересов всех стран Центральной Азии», сообщает Bnews.kz.

Г-н Жошыбаев находится в Душанбе для обсуждения перспектив двустороннего сотрудничества и вопросов подготовки к выставке «ЭКСПО», которая состоится в Астане в 2017 году.

Кроме предложения по Рогуну, замминистра подтвердил готовность оказать содействие Таджикистану в присоединении к Исламской организации продовольственной безопасности, созданной по итогам 38-сессии СМИД ОИС в Астане 28-30 июня 2011 года. Кроме того, он сообщил, что Казахстан готов в течение трех лет оплачивать за Таджикистан членские взносы в этой организации.

Напомним, что строительство Рогунской ГЭС является давним и серьезным камнем преткновения в отношениях Узбекистана и Таджикистана. В сентябре эксперты Всемирного банка представили доклад, в котором отмечалось: безопасное строительство, с учетом конструктивных изменений, и эксплуатация плотины на территории Рогунской площадки возможны, и этот проект - часть более экономичного решения по удовлетворению спроса на электроэнергию в Таджикистане, чем любая из альтернатив без Рогунской ГЭС. Узбекистан в ответ заявил, что «никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставит поддержку этому проекту».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное