Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Доктор Намоз Нормумин: <<Мусульмане обязаны бороться против диктатуры>>



Доктор Намоз Нормумин: «Мусульмане обязаны бороться против диктатуры»
2015-02-26 08:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ислам Каримов баллотируется в президенты Узбекистана уже в четвертый раз, пренебрегая Конституцией республики, запрещающей занимать пост главы государства два срока подряд. В ответ группа узбекских оппозиционеров решила организовать в Интернете альтернативные выборы. Эта акция должна показать мировому сообществу нелегитимность официальной избирательной кампании, стартовавшей в ключевом государстве Средней Азии в декабре 2014 года. Так считает мой собеседник – узбекский общественный и политический деятель Намоз Нормумин.

«Узбекистан – государство с богатой историей. Уже в VIII—VII веках до нашей эры на его территории были созданы первые государства. Страна, подарившая миру имама Бухари и имама Тирмизи, основоположника астрономии Улугбека, величайшего математика Аль-Хорезми и основателя фундаментальной современной медицины Ибн Сину, самое густонаселенное государство Средней Азии, сегодня переживает тяжелые времена, - говорит Намоз Нормумин. - Узбекистан попал в пятерку самых одиозных диктаторских режимов планеты. Это единственная республика на постсоветском пространстве, в отношении которой страны Запада ввели санкции в связи с массовым убийством мирных демонстрантов - в мае 2005 года в Андижане».

Все это результат правления Ислама Каримова, узурпировавшего власть в стране. Это мнение разделяют многие живущие в Узбекистане и за его пределами.

Судьба мухаджира

Намоз Нормумин Мухаммад родился в 1957 году в Сурхандарьинской области Республики Узбекистан, на родине имама Тирмизи в городе Денау. После окончания средней школы поступил в Ташкентский медицинский институт, который закончил в 1980 году. Тринадцать лет работал по специальности в Ташкенте и Киеве, стал хирургом 1 категории.

В начале 90-х годов к доктору Намозу пришло понимание, что народ Узбекистана нельзя вылечить только посредством медицины и что современное общество сегодня нуждается в духовном лечении не меньше, чем в лечении больничном. С этим пониманием он пришел в общественно-политическую деятельность. Это совпало с развалом СССР и провозглашением независимого Узбекистана.

Как вспоминает те времена доктор Нормумин, Каримов, который сразу встал во главе молодого государства, тогда с сожалением говорил о коллапсе Советского Союза. Он утверждал, что Узбекистану не выжить без «старшего брата» в лице Москвы, и что уход СССР с исторической арены будет и концом для его страны.

Именно промежуток 1991-1992 годов, в момент развала СССР и становления власти в новом Узбекистане, вспоминается Нормумином как время относительной политической оттепели. В те годы доктор Намоз был секретарем Сурхандарьинского отделения оппозиционной партии «Эрк» («Свобода»). Начало 1993 года ознаменовалось концом всех свобод, политических и религиозных. Началось давление власти на все оппозиционные силы в стране. Еще неокрепшее гражданское общество не выдержало натиска репрессивной машины Каримова, и именно тогда началась очередная волна эмиграции.

В 1993 году серьезные проблемы начались и у доктора Намоза, финалом, как и у всех выживших узбекских оппозиционеров, стал выезд из страны. Это дало старт новому этапу в жизни оппозиционного политика Нормумина, который он посвятил изучению ислама и геополитики.

Но относительно спокойная жизнь в Турции закончилась уже в 1999 году. Под натиском все тех же узбекских спецслужб доктору Намозу пришлось покинуть эту страну в поисках защиты, которую он нашел в Норвегии. Европа предоставила не только защиту, но и дала возможность продолжать политическую и общественную деятельность в среде эмигрантов из Узбекистана, а также позволила продолжить изучение ислама.

В 2007 году доктор Намоз возвращается в Турцию. Гражданство Норвегии гарантировало ему защиту от спецслужб Узбекистана по всему миру.

Воодушевившись событиями в арабском мире, в 2011 году доктор Намоз с группой единомышленников создал Народное движение Узбекистана. Это делает возможным объединение различных оппозиционных сил, выдавленных Каримовым с родины. А в 2013 году Нормумин стал участником и заместителем председателя Ассоциации «Туркистанликлар», которая уже через год стала одним из самых влиятельных общественных объединений эмигрантов из Средней Азии в Турции.

Сейчас доктору Намозу 57 лет, он женат, трое детей. За его плечами большой багаж общественной и политической деятельности во многих странах мира. Он говорит на шести языках.

На данный момент Нормумин оставил пост заместителя председателя общественного движения «Туркистанликлар» для того, чтобы баллотироваться на пост президента Узбекистана. Он один из кандидатов на альтернативных выборах главы государства среди проживающих за рубежом земляков.

Выборы и ситуация в предвыборном Узбекистане

По словам доктора Намоза, группа оппозиционеров, организовавшая альтернативные выборы президента, отдает себе полностью отчет, что победитель фактически не будет иметь никаких полномочий внутри Узбекистана. Задумка инициаторов акции совсем в другом: они хотят еще раз сфокусировать внимание мировой общественности на ситуации в стране, в частности - на фиктивности избирательной системы.

«Узурпировавший власть в Узбекистане Ислам Каримов является, по сути, классическим диктатором. Это не просто мнение народа, оппозиционно настроенных политических деятелей, но и самых близких его родственников. Например, дочь президента Узбекистана Гульнара в одном из своих постов в «Твиттере» заявила, что ее отец ведет себя в точности как Сталин», - рассказывает наш собеседник.

«Все изменилось в Узбекистане после развала СССР, народ потянулся к истинным ценностям, осознал то отступление, которое произошло за 70 лет колонизации Узбекистана. Одно осталось неизменным - это Ислам Каримов, который до сих пор, по сути, является и коммунистом, и атеистом», - добавляет доктор Нормумин.

Полноценное исламское общество, по его словам, не может отделять религию от государства. «Ислам регулирует все аспекты нашей жизни, от образования до государственного управления, и тому, кто не в силах это понять и пойти по этому пути, не место во главе страны, 90 процентов населения которой являются мусульманами. Каримов носит имя Ислам, но он не осознает даже значения этого имени, оторвавшись от нарастающей религиозности народа», - говорит доктор Намоз.

«Каримов словно с другой планеты пытается управлять этим государством. Для народа Узбекистана Каримов сегодня совершенно чужой человек, - считает он. - На территории Узбекистана не действуют сегодня никакие законы - от Конституции государства до международных законодательных актов. Нет прав человека, свободы совести, свободы волеизъявления, нет ни одного независимого СМИ, ни одной оппозиционной партии или движения. Узбекистан сегодня находится в оковах, в которые заковал весь народ Ислам Каримов. Даже собственную дочь Гульнару Каримов посадил под домашний арест, как только она посмела поднять против его режима свою голову».

«Сотни тысяч мусульман пострадали от этого режима, десятки тысяч замучены в концлагерях и убиты. Один из самых известных пыточных концлагерей для мусульман Жаслык находится на севере страны. Все это беззаконие, - рассказывает Нормумин, - проходит под эгидой борьбы с международным терроризмом».

По его словам, уровень жизни населения не идет ни в какое сравнение со временами СССР, «притом, что Аллах наградил эти земли всем необходимым для развития, в них есть газ, нефть, выращивается хлопок, добывается золото. Называющий себя экономистом Каримов за 25 лет своего правления разрушил экономику до основания», - подытожил свой рассказ о положении дел в Узбекистане мой собеседник.

В альтернативных выборах участвуют 9 представителей оппозиции и 3 прокаримовских кандидата. Не допустить последних к участию означало бы поставить под сомнение их легитимность. По мнению доктора Намоза, абсурдность их выдвижения раскрывается в одном моменте, полностью дискредитирующим всех троих – они призывают голосовать за Ислама Каримова (!).

Программа

«Исходя из того, что 90 процентов населения Узбекистана являются мусульманами, проживающими сегодня в полностью атеистическом государстве, реформы необходимо начинать именно с идеологии. Нужно дать людям то, к чему они так тянутся, то, чего им так не хватало все эти годы, то, что позволит им, наконец, сбалансировать в себе материальные и духовные ценности, найти гармонию. Потому что ислам, как религия, отличатся от «религии» западного образца. На Западе под религией понимают некую очищенную от светской жизни «духовность». Поэтому на Западе и существует принцип секуляризма, то есть отделение общественной жизни от религии. Тогда как ислам сочетает в себе и материальные, и духовные ценности. Это моя идеология и именно она станет идеологией народа всего Узбекистана», - говорит доктор Нормумин.

Но его программа не ограничивается религией и идеологией. Каждый аспект политики и экономики государства должен разрабатываться специалистами своего профиля, добавляет доктор Намоз. Надо создать возможности для возвращения в страну профессионалов, считает он. И самое главное - реформы должны осуществляться постепенно, поэтапно, не допуская разрушения политической власти, сохраняя стабильность, не допуская анархии, общественно-политической смуты.

Большое количество выходцев из Узбекистана, окончивших лучшие учебные заведения в разных странах мира, проживает сегодня за рубежом. Среди них есть специалисты самого разного профиля - от исламских ученых до профессиональных государственных управленцев с учеными степенями. Именно они и должны принять участие в разработке новой, современной концепции формирования политики государства и реформирования всех общественных, политических и хозяйственных институтов, считает наш собеседник.

«Во-первых, во всех школах необходимо сбалансировать светское образование с религиозным. Это поможет воспитать новое поколение. Необходимо сформировать совет мусульманских ученых, благо, узбеков сегодня среди выпускников исламских вузов больше, чем кого бы то ни было из стран Центральной Азии. Именно этот совет и должен разработать концепцию взаимоотношения религии, общества и государства.

Второе, - продолжает д-р Нормумин, - это кардинальная политическая реформа. Необходимо изменить структуру формирования парламента. Инициатива должна идти снизу, из каждого конкретного кишлака. Оттуда будут выдвигаться кандидаты на должность руководителя своего народного совета - махалля. Далее этот совет выдвигает своих представителей в районный совет, который, сформировавшись, в свою очередь делегирует представителей в областной народный совет, из членов которого и происходит формирование Народного Собрания (парламента) Узбекистана». В целом, обновленная политическая система позволит привлечь в законодательную и исполнительную власть настоящих представителей народа, считает собеседник.

Несомненно, что успешное формирование эффективной власти возможно только в случае свободного волеизъявления народа Узбекистана. И несмотря на то, что «Парламент предполагает законотворческую функцию, его полномочия будут фактически ограничены самими парламентариями, для которых основой закона являются их вероисповедание и светские ценности в совокупности. «Именно подобный парламент, - считает д-р Нормумин, - имеет полное право выдвинуть две-три кандидатуры для всенародного голосования на выборах президента страны».

Третье в программе доктора Намоза - это пакет экономических реформ в Узбекистане. «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нищета толкает человека к неверию». Исходя из этого, пожалуй, важнейшим делом в восстановлении страны является спасение народного хозяйства», - говорит он.

Его экономическая программа имеет три главные идеи. Первое - стратегические активы необходимо взять полностью под полный контроль государства. Это, прежде всего, добыча полезных ископаемых и экспорт сырья. Вторая - средний сектор экономики может перейти в частную собственность. Это повысит эффективность использования капитала и откроет перспективы развития. Третье - малому бизнесу необходимо дать полную экономическую свободу. «Узбеки по природе своей очень предприимчивые люди, и малый бизнес был всегда хорошо развит и фактически являлся основным фактором экономической стабильности свободного Узбекистана», - говорит собеседник.

Реализовав экономические реформы по этой схеме, «останется только один шаг, гарантирующий экономическое процветание Узбекистана, - это открытие границ для свободной торговли с государствами Центральной Азии», считает доктор Намоз: «Необходимо вновь объединить в одно целое земли, некогда именуемые Туркестаном, сначала экономически, а далее время покажет». Это, по его мнению, естественное объединение, «так как это один народ, у него одна религия, один язык, одни обычаи и общие интересы».

«И пускай это будет Союз несколько государств и мусульманских народов Средней Азии, но объединенных в одной целое, по примеру того же Евросоюза, - отмечает д-р Намоз. - Как только мы придем к власти, мы начнем делать все для открытия границ. Это основополагающий фактор развития Узбекистана и наших братских соседей. Без этого шага достичь поставленных целей невозможно».

Четвертое в программе Нормумина - это реформа законодательства, которой тоже необходимо заниматься исключительно специалистам, докторам юриспруденции и исламским ученым совместно. «Но самое главное, чего необходимо добиться в максимально короткие сроки, это верховенство закона. Пока нет верховенства закона, не может быть никакого порядка ни в обществе, ни в государстве», - резюмирует наш собеседник.

Что дальше?

Намоз Нурмуминов констатирует - весь мир сегодня разделен на два лагеря: один за ислам, второй с ним борется. «Еще 30 лет назад никто этого не понимал, так как мусульманский фактор был на заднем плане, первостепенной на тот момент была война с коммунизмом. В конце 80-х годов прошлого века Маргарет Тэтчер в одном из своих выступлений сказала: «Мы закончили с красными, теперь займемся зелеными». С тех пор мир изменился, и в действительности на первый план вышла война именно с исламом - под занавесом борьбы с терроризмом во всем мире». Терроризм, экстремизм, фанатизм - это все пропаганда, считает наш собеседник, «истинная причина - это именно наша религия».

«Все происходящие в мире процессы, такие как нападение международной коалиции на Афганистан, Ирак, Ливию, то, что происходит сейчас в Сирии, все это лишь свидетельствует о том, что США и их союзники пытаются удержать исламский мир под своим полным контролем. Для этого используются не только открытые военные вторжения, но и всевозможные «революции», установление диктаторских режимов, поддержка таких тиранов, как Ас-Сиси, пропаганда в мусульманском обществе западной культуры разврата и вседозволенности», - считает д-р Намоз.

Но тем не менее, отмечает он, идет постепенное пробуждение исламского сообщества. В Средней Азии, по его словам, еще 25 лет назад было всего 80 мечетей и несколько десятков тысяч молящихся мусульман, сегодня на этой же территории - более 10.000 мечетей и миллионы соблюдающих свою религию мусульман.

«Этот процесс необратим, это воля Аллаха, и нет никого и ничего способного остановить это. По милости Аллаха, мусульмане обязательно выстоят, - говорит д-р Нормумин. - Но каждый из нас способен внести свою посильную лепту в эту победу добра над злом».

Соб. инф.



В США по подозрению в поддержке ИГИЛ задержаны трое уроженцев Узбекистана и Казахстана
2015-02-26 10:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В США 25 февраля были задержаны трое уроженцев Узбекистана и Казахстана, намеревавшихся, по данным спецслужб, поехать в Сирию и воевать в рядах «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.), сообщает Associated Press.

В поле зрения властей США они попали в августе 2014 года. 24-летний Абдурасул Джурабоев, который прибыл из Узбекистана и жил в нью-йоркском районе Бруклин, сообщил на одном из узбекскоязычных сайтов, поддерживающих ИГИЛ, что хочет присоединиться к этой организации и готов застрелить президента США Барака Обаму, став смертником, чтобы «вселять страх в сердца неверных». Как вариант предлагал взорвать бомбу на Кони-Айленд (часть Бруклина).

Джурабоев познакомился с 19-летним Ахрором Сайдахметовым, который тоже выражал желание присоединиться к ИГИЛ. Они обсуждали, как лучше добраться до Сирии, и смотрели видеозаписи о тренировочных лагерях «Исламского государства». В сентябре Сайдахметов писал, что хочет поехать в Сирию для участия в джихаде (священной войне), но его мать противится этому желанию и спрятала его паспорт. Сайдахметов позвонил ей и заверил, что летит в Узбекистан проведать родственников, но мать бросила трубку.

Как передает ТАСС со ссылкой на власти США, в августе 2014 года сотрудники спецслужб под прикрытием встретились с Джурабоевым и побеседовали с ним, чтобы убедиться в его намерениях. Он подтвердил достоверность всего им написанного, включая готовность убить Барака Обаму. Тогда же рассказал и о своей дружбе с Сайдахметовым, который, по его словам, полностью разделяет его взгляды. Все эти откровения были зафиксированы на аудиоаппаратуру, как и последующие беседы между Джурабоевым и Сайдахметовым, включая обсуждения ими планов отправки в Сирию и совершения нападений в США. «Я просто куплю автомат АК-47 (Калашникова), выйду на улицу и перестреляю всех полицейских», - заявлял Сайдахметов.

Пока же он работал у 30-летнего Аброра Хабибова, который прибыл в США из Узбекистана и владеет несколькими точками по ремонту телефонов и продаже кухонных принадлежностей в торговых центрах штатов Флорида, Джорджия и Филадельфия. По данным прокуроров, Хабибов обещал Сайдахметову профинансировать поездку в Сирию и действительно приобрел ему авиабилет до Турцию, откуда казахстанец должен был перебраться в намеченное место.

Сайдахметов был задержан в аэропорту Кеннеди, где намеревался сесть на рейс в Стамбул. По словам ведших за ним наблюдение сотрудников спецслужб, внешне он выглядел абсолютно спокойным и не привлекал внимания – обычный американский подросток. Он приобрел самый дешевый билет до Турции и обратно, заплатив $571 кредитной картой.

Джурабоев купил билет в Стамбул на март, но был арестован в Бруклине. Хабибов находится под стражей в штате Флорида. Все трое обвиняются в заговоре с целью оказания материальной поддержки террористической организации ИГИЛ, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Министерство юстиции США выявило в прошлом году примерно 20 человек, планировавших поехать на Ближний Восток, чтобы воевать в рядах таких террористических организаций и движений, как «Исламское государство», которое контролирует часть Сирии и Ирака. Федеральные чиновники обеспокоены тем, что некоторые американцы планируют пройти обучение в тренировочных лагерях террористов и вернуться в США для проведения терактов. «Поток иностранных боевиков в Сирию представляет собой растущую угрозу для нашей страны и для наших союзников», - предупреждает государственный прокурор Лоретта Линч, кандидатуру которой Барак Обама предложил на должность генерального прокурора США.

Тем временем в США продолжаются судебные процессы по уголовным делам в отношении граждан Узбекистана Джамшида Мухторова, задержанного в январе 2012 года в аэропорту Чикаго, и Фазлиддина Курбанова, арестованного в мае 2013 года в городе Бойсе штата Айдахо. Оба обвиняются в поддержке иностранных террористических организаций и намерениях осуществить теракты.

А на днях стало известно о гибели в Сирии, как минимум, пятерых граждан Узбекистана. Как сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода), в феврале поступила информация о смерти троих жителей Бешарыкского района Ферганской области и еще двоих уроженцев Бекабадского района Ташкентской области, отправившихся в Сирию для участия в джихаде. Источник «Озодлика», близкий к «Исламскому государству», сообщил, что к настоящему времени на сирийской территории погибли как минимум 900 жителей Узбекистана, поддавшихся пропаганде ИГИЛ. По утверждению узбекских джихадистов, в Сирии воюют 3000-4000 узбеков, многие из них не имеют военной подготовки и быстро гибнут. В то же время много узбеков и среди погибших от воздушных атак международных сил на лагеря ИГИЛ.

«Недавно «Исламское государство» вынуждено было уйти из Кобы. По подсчетам американцев, в боях за Кобу в неделю погибало не менее 100 боевиков. Сейчас боевые действия идут, в основном, в Анбарской области на границе Ирака - Сирии, вокруг городка Аль-Багдадий. Узбекские радикалы погибают в таких боях первыми, потому что они пешие. Агитируя их стать шахидами, обещая рай, арабское командование, естественно, само прячется в безопасном месте, а ребят бросает в мясорубку», - рассказывает эксперт Иракской службы радио «Озодлик» Петр Кобалекка.

По его словам, командование ИГИЛ составляют, в основном, бывшие члены партии Баас, работавшие в силовых структурах при Саддаме Хусейне, и они сами не верят ни в «джихад», ни в «шахидство», не придерживаются тех принципов, которые внушают простым боевикам, - что «стать шахидом и совершить джихад на пути к Аллаху» является богоугодным делом.

Один из жителей Узбекистана рассказал «Озодлику», как его родственники попали под такую идеологию: «Моя сестра с мужем уехали вместе с детьми в Сирию. Они на стороне «Исламского государства». Пять месяцев назад они отдали свою 15-летнюю дочь в жены одному из боевиков – оказывается, там женщинам не разрешается жить без мужа. Два месяца назад этот жених погиб на войне. Сестра с такой радостью сообщила нам об этом, что мы были потрясены. «На пути к аллаху наш жених стал шахидом! Вот бы нам такое», - сообщила сестра. Они, оказывается, поздравляют друг друга с этим – с шахидством. Моя же племянница, видимо, испугалась смерти мужа, у нее случился выкидыш. Теперь ее еще кому-то в жены отдадут».

«Исламское государство» является одной из главных мировых проблем. Оно образовано в 2006 году в Ираке путем слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок, в том числе – местное отделение «Аль-Каиды». В значительной степени состоит из суннитских боевиков из Ирака и Сирии, но активно вербует новых сторонников со всего мира. Единого фронта борьбы с ИГИЛ пока нет.



Кыргызстан: В убийстве криминального авторитета может быть виноват брат бывшего президента?
2015-02-26 12:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жаныш Бакиев
К убийству в Минске криминального авторитета из Кыргызстана Алмамбета Анапияева может быть причастен брат бывшего президента Киргизской Республики Жаныш Бакиев. Об этом 26 февраля на пресс-конференции заявил адвокат Кайрат Загибаев, подзащитным которого является 26-летний Гульжигит Абилазизов, представившийся как единственный свидетель убийства Анапияева, передает Kloop.kg.

Абилазизов рассказал адвокату, что однажды обратился к Анапияеву с просьбой помочь ему поехать на чемпионат мира по панкратиону. «Этого он не смог добиться. Но Анапияев попросил его приехать в Москву. А оттуда он тайно выехал в город Минск. Это было в августе 2014 года. После приезда Анапияев просил его сохранять секретность и не говорить о месте жительства. Он помогал Анапияеву, охранял дом, готовил еду», — говорит адвокат.

В день убийства, 17 февраля, к Анапияеву пришли три человека, в которых позже Абилазизов опознал Жаныша Бакиева, его телохранителя Рустама Сайдуллаева и бывшего начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Айбека Абдразакова. Перед приходом гостей Анапияев попросил Абилазизова удалиться, оставив дверь открытой. Тот ушел и мерз на улице, ожидая, когда Анапияев останется один. Через несколько часов зашел в свой подъезд, нашел место, где можно было посидеть. Примерно в два часа ночи дверь квартиры Анапияева открылась, оттуда вышли Абдразаков и Сайдуллаев, которые медленно «выносили из дома что-то очень тяжелое и завернутое в материю», и осторожно уложили это в Mercedes Анапияева.

Абилазизов вернулся в квартиру, увидел небольшой беспорядок и понял, что «произошло что-то ужасное». Вскоре гости вернулись и попытались отыскать Абилазизова, затем, не обнаружив его, уехали. Абилазизов сразу же поймал машину и отправился в Москву, откуда через несколько дней прилетел в Бишкек, где решил обратиться к Загибаеву. По словам адвоката, его подзащитный сейчас проходит по программе защиты свидетелей Министерства внутренних дел Кыргызстана. «Я даже я не знаю, где находится мой подзащитный. МВД оказало ему серьезную медицинскую и психологическую помощь», — сказал Загибаев.

Напомним, Жаныш Бакиев, Анапияев и Абдразаков проходят по делу об убийстве влиятельного политика, бывшего руководителя администрации президента Медета Садыркулова, они объявлены в розыск.

Как сообщает 24.kg, Абдразаков уже задержан в Минске, в настоящее время проверяется его причастность к убийству Анапияева, тело которого было обнаружено 18 февраля в багажнике Mercedes, стоявшем на улице Либкнехта в белорусской столице. Позже родственники и Следственный комитет Белоруссии подтвердили, что убитым является Алмамбет Анапияев.

Рустам Сайдуллаев объявлен в розыск, о действиях в отношении Жаныша Бакиева пока ничего не сообщается. Белорусские власти требуют выдачи Гульжигита Абилазизова. По словам Загибаева, «есть заинтересованные лица, которые хотят обвинить в этом убийстве Абилазизова». «По Конституции Кыргызстан своих граждан, обвиняемых в преступлениях, не выдает», - заявил адвокат.

На сообщения об убийстве Анапияева отреагировал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. В своем эмоциональном послании, распространенном отделом информационной политики аппарата президента, он призвал власти Белоруссии перестать «прикрывать преступников, осужденных в Кыргызстане за убийства мирных граждан» и выдать их киргизской стороне.

«Кровавые криминальные “разборки” в Минске, учиненные на днях небезызвестным Жанышем Бакиевым над бывшим своим приближенным из криминального мира, не оставляют сомнений в том, что члены семьи Бакиевых почувствовали в Беларуси полную безнаказанность и вместе со своими головорезами продолжают убивать. Об этом наглядно говорят обнародованные показания свидетеля преступления, которые не оставляют и тени сомнений в том, что Жаныш Бакиев и его подельники убили Анапияева А. прямо в жилом квартале белорусской столицы, - говорится в письме Атамбаева. - Очень надеюсь, что уважаемый Александр Григорьевич Лукашенко и дружественный белорусский народ поймут, наконец, что приютили нелюдей.

Так же, как белорусы не забудут весну 1943 года, потрясшую весь мир трагедию деревни Хатынь, кыргызстанцы не забудут весну 2010 года, когда по приказу Бакиевых были расстреляны простые люди на центральной площади Бишкека.

Братьев Бакиевых в Кыргызстане вспоминают как извергов. Народ помнит, как эти нелюди сжигали заживо людей, как калечили и убивали журналистов, как ломали руки и ноги бизнесменам, как отрезали своим жертвам уши и носы.

Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели, наконец, звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи? Эти изверги будут проливать кровь везде, где бы ни оказались, в том числе в приютившей их Беларуси!

На протяжении почти пяти лет Кыргызстан добивается от Минска выполнения обязательств по розыску, уголовному преследованию и выдаче преступников в соответствии с международными конвенциями. Вместо этого официальный Минск предпочитал отказывать Бишкеку в наших законных требованиях. В то же время мы получали постоянные подтверждения того, что в Беларуси поощряют присутствие этих бандитов в своей стране, вручают им национальные паспорта, государственные награды и поздравляют с юбилеями.

Уверен, криминальные “разборки” с участием Бакиева в Минске должны послужить тревожным сигналом для руководства Беларуси, безопасность граждан которой подвергается угрозе в связи с укрыванием на ее территории очевидных криминальных и преступных элементов. Это также ложится позорным пятном на имидже Беларуси», - заявил президент Кыргызстана.



В избранное