Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Посол США Памела Спратлен провела первую встречу с журналистами



Узбекистан: Посол США Памела Спратлен провела первую встречу с журналистами
2015-02-05 10:42 ИА Фергана.Ру

Памела Спратлен
Посол США в Узбекистане г-жа Памела Спратлен
4 февраля 2015 года новый посол США в Узбекистане Памела Спратлен встретилась с журналистами на первом для нее пресс-гапе в узбекской столице. Перед традиционной встречей в посольстве коллеги живо обсуждали недавно прибывшего в Ташкент дипломата. Ранее г-жа Спратлен была послом в Кыргызстане, «островке демократии» с вечно бушующими страстями, где снискала славу ярого поборника прав человека.

На вопрос журналиста «Ферганы», будет ли посол обсуждать неприятные для официальных лиц вопросы, г-жа Спратлен ответила весьма осторожно и пространно. Как дипломат, она будет искать «те возможности, которые представляют обоюдный интерес и обоюдные возможности». Чуть больше конкретики было в резюмирующей части: «Нашей общей целью является, чтобы Узбекистан и его соседи были стабильными и безопасными странами. Ежегодные двусторонние консультации показали, что можно обсуждать очень широкий круг вопросов».

После такой словесной конструкции послу было легко перейти к обсуждению ситуации в Афганистане, который нуждается в стабильности, и она видит «некоторые позитивные процессы». Выразила она и «признательность той роли, который играет Узбекистан». Посол, как истый дипломат, не уставала расточать комплименты руководству страны, что совсем неудивительно.

Журналисты узнали о горячем желании г-жи Спратлен побывать в Самарканде, Бухаре и Хиве. Выяснилось, что ей близки экологические проблемы. И вообще, «вопросы гражданского общества являются важными для президента Обамы, а так же госсекретаря Кэрри».

Некоторые участники встречи вольно или невольно занялись словесным троллингом. Звучали многословные выступления о литературе и языке, спрашивали о содействии посольства «ремонту артефактов» в Бухаре.

Так, одна правозащитница долго говорила о роли семьи, посчитав вопрос об отношении посла к этой теме наиболее важным. Колумнист делового издания поинтересовался, какое у дипломата хобби. Корреспондент российского издания спросил, почему киргизские демократы нарушают права узбекского национального меньшинства, на что посол резонно заметила: комментарии по этому вопросу находятся «вне нашего общения» и она намерена говорить только о будущей работе в Узбекистане.

Памела Спратлен подытожила свое общение утверждением, что в работе ее ждет «перспектива яркая и многообещающая».

Журналисты вышли со встречи, живо обсуждая общение с г-жой Спратлен. Один из них сказал: «Новый посол приятный человек! Интересно, как ее изменит Узбекистан…»

Международное информационное агентство «Фергана»



Полиция Норвегии подозревает российскую «Альфа-групп» в сомнительной сделке с компанией, близкой к Гульнаре Каримовой
2015-02-05 12:18 ИА Фергана.Ру

В 2006 году на счет гибралтарской фирмы Takilant поступило $19 млн от зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Aqute Holdings & Investments. Это произошло 20 января – спустя два дня после того, как телекоммуникационный оператор Vimpelcom объявил, что выходит на рынок Узбекистана, сообщает Forbes со ссылкой на норвежское издание Dagens Naeringsliv, оперирующее данными полиции.

Напомним, Takilant была зарегистрирована на имя Гаяне Авакян, личной помощницы и доверенного лица старшей дочери узбекского президента Гульнары Каримовой. Владельцем Aqute Holdings & Investments указана Alfa Telecom Limited — компания, в которой сосредоточены телекоммуникационные активы «Альфа-групп» российского олигарха Михаила Фридмана. Aqute Holdings & Investments родилась 12 января 2006 года – за неделю до сомнительной сделки с Takilant.

По данным голландской полиции, в июне 2007 года Takilant заплатила $20 млн за 7 процентов акций в Unitel — узбекской «дочке» Vimpelcom (сейчас работает под брендом Beeline). Эти деньги были переведены с того же счета в Aizkraukles Bank, на который 18 месяцами ранее поступил перевод от Aqute Holdings & Investments.

По информации Dagens Naeringsliv, норвежская компания Telenor, которая наряду с «Альфа-групп» является крупнейшим акционером Vimpelcom, владея 43 процентами акций, попросила полицию приобщить вышеизложенные данные к расследованию процесса выхода нескольких мобильных операторов на узбекский рынок.

Ранее сообщалось, что в 2007 году Vimpelcom Ltd. заплатила $25 млн за лицензии на деятельность в сфере коммуникаций в Узбекистане, деньги были переведены со счета неизвестной компании на Виргинских островах. Как передают Ведомости, недавно Telenor выпустила сообщение, в котором раскрыла данные о том, сколько всего денег Vimpelcom перечислил в пользу Takilant, — $213 млн. По другим данным, в 2006-2012 годах Vimpelcom провел в адрес Takilant двенадцать платежей на общую сумму $219,5 млн.

Полиция Нидерландов пытается доказать, что, в целом, Takilant получила $248 млн от двух работающих в Узбекистане телекоммуникационных компаний — Vimpelcom и шведско-финской TeliaSonera.

Расследование в отношении Takilant ведут власти Швейцарии, Нидерландов, США и Швеции. В настоящее время Гаянэ Авакян находится в заключении – в мае 2014 года Военный суд Узбекистана приговорил ее к 9 годам лишения свободы (этот срок был сокращен на треть) – за то, что она и гражданский муж Гульнары Каримовой Рустам Мадумаров «путем подлога и незаконных операций регистрировали внутри Узбекистана и за рубежом различные фиктивные структуры, занимались получением незаконной прибыли и легализацией преступных доходов, уклонением от уплаты налогов, сокрытием иностранной валюты и выводом ее за пределы страны». Гульнара Каримова, по неофициальным данным, находится под домашним арестом.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Две авиакомпании прекратили летать из Челябинска в Худжанд и Душанбе
2015-02-05 13:35 ИА Фергана.Ру

Авиакомпания «Уральские авиалинии» отменила с 1 января 2015 года регулярные рейсы из Челябинска в Худжанд (Таджикистан), S7 Airlines прекратила летать в Душанбе, сообщает Znak.com. Эти рейсы не будут выполняться до последней субботы марта, но в летнем расписании они пока запланированы.

Причиной авиаперевозчики называют уменьшение числа трудовых мигрантов, приезжающих в Россию на заработки. В частности, по данным отдела миграционного контроля УФМС по Челябинской области, в январе 2015 года из Таджикистана прибыло 5300 человек, в первый месяц прошлого года их насчитали более 6000. Еще заметнее спад по приезжим из Узбекистана: 3800 человек в январе 2015 года вместо 5800 год назад.

Заместитель начальника отдела УФМС Артем Некрасов отметил, что общее число мигрантов, в принципе, даже немного увеличилось по сравнению с предыдущим годом, но - за счет огромного количества граждан соседнего Казахстана, «которые хлынули в Россию «за покупками» после осеннего обвала рубля».

По мнению начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС Анатолия Пепеляева, снижение количества мигрантов связано с ужесточением российского миграционного законодательства и ростом доллара, обесценивающим заработки, получаемые в рублях.

Ранее, в январе, «Уральские авиалинии», как сообщает Текст, вдвое сократили количество перелетов из Перми в Душанбе и Худжанд. Кроме того, из Перми с октября 2014 года нельзя вылететь в Бишкек (Кыргызстан): совершавшая рейсы по этому маршруту авиакомпания «Эйр Манас» прекратила полеты до мая 2015 года. Причины не приводятся.

С января частоту вылетов в Екатеринбург сократила таджикская авиакомпания Tajik Air - с двух до одного раза в неделю. По информации Нового региона, прямые рейсы в регионы сократила и «Узбекистон хаво йуллари»: представительства авиакомпании в Самаре, Тюмени, Волгограде и Ростове-на-Дону предупредили о частичной отмене рейсов в январе и феврале, количество рейсов в Екатеринбург уменьшилось с трех до двух в неделю.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное