Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Колонка Сергея Дуванова: О Рахате Алиеве и его бесславном конце



Колонка Сергея Дуванова: О Рахате Алиеве и его бесславном конце
2015-02-25 10:28 ferghana@ferghana.ru (Сергей Дуванов (Казахстан))

Наверное, нет более противоречивой персоны в казахстанской политике, чем Рахат Алиев. Своим взлетом этот молодой врач-гинеколог обязан исключительно тому, что оказался зятем президента.

Став членом семьи Нурсултана Назарбаева, он получил карт-бланш на многое, что простым смертным в Казахстане было абсолютно не доступно. И использовал он это в полной мере. Начал с сахарного бизнеса, который он быстро и не особо заморачиваясь на правовые формы, прибрал к рукам, став казахстанским «сахарным королем». С тех пор за глаза его так и называли - Сахарный.

С 1996 начинается его карьера на государственной службе в должности заместитель начальника казахстанской налоговой полиции. А это, если кто не знает, «золотое дно» в казахстанской коррупционной системе. Через три года он становится начальником Комитета национальной безопасности Алматы, а затем и вторым лицом КНБ страны. В то время он уже контролировал весь политический сыск в Казахстане, а заодно использовал служебное положение в своих интересах, участвуя в рейдерских захватах понравившегося бизнеса.

Получив огромные властные полномочия и используя покровительство и поддержку тестя, Рахат Алиев успешно продвигал своих людей на важнейшие государственные посты. К 2000 году он контролировал большую часть силовых структур государства, имел влиятельных сторонников в правительстве, серьезное лобби в парламенте и самый мощный в стране медиахолдинг.

Чувствуя свое всесилие и безнаказанность, Рахат Алиев активно повел наступление на бизнес своих конкурентов, «отжимая» у них самые прибыльные и успешные проекты. В итоге влиятельные казахстанские политики и предприниматели были вынуждены объявить войну могущественному и наглому зятю президента. Им удалось собрать серьезный компромат и выложить его самому Назарбаеву. Из этой информации явствовало, что Алиев, по сути, готовил государственный переворот, планируя стать президентом вместо Назарбаева.

После того как специальная проверка подтвердила правдивость этой информации, Алиева отстранили от должности в КНБ, началась чистка его людей из структур власти, были взяты под контроль его медиа-ресурсы. Самого Алиева разгневанный тесть определил в службу собственной безопасности, чтобы он всегда был на глазах и при нем. Однако по прошествии некоторого времени гнев правителя сменился на милость, и Алиев был назначен послом в Австрию и представителем Казахстана в ОБСЕ.

В мае 2007 года против Рахата Алиева было выдвинуто обвинение в организации убийства двух банкиров. В тот же день он был смещен со всех постов. В ответ Рахат Алиев объявил о переходе в оппозицию к президенту Назарбаеву.

С того момента начинается противостояние Ак-орды и Рахата Алиева, выразившееся в войне компроматов. Заочный суд, состоявшийся в Казахстане, признал Алиева государственным преступником, назначив ему в общей сложности 40 лет лишения свободы. Алиев в ответ организовал мощнейший вброс материалов против президента и его ближайшего окружения. Кроме того им была подготовлена и издана книга «Крестный тесть», раскрывающая многие тайны и теневые стороны казахстанской власти и серьезно компрометирующая самого Назарбаева.

Все попытки казахстанского правосудия заполучить Алиева - вернуть его на родину - разбивались о норму международной конвенции, запрещающей Австрии выдавать преступников в страны, где применяются пытки и отсутствует справедливое правосудие.

Понятно, что сам Алиев все обвинения в свой адрес отвергал, объясняя их политически мотивированными и заявляя о себе, как об оппозиционере. Однако при всем том, что формально его деятельность в эмиграции выглядела как политическое оппонирование режиму, Рахата Алиева сложно назвать именно политическим оппонентом Назарбаева. По сути, он так и остался человеком, поссорившимся с Назарбаевым и защищающим свои шкурные интересы, прикрываясь высокими словами о демократии и заявляя о противостоянии авторитарному режиму.

Теперь непосредственно о том, что произошло в венской тюрьме.

Самоубийство - это пока лишь только официальная версия. Другая версия - его могли убить, инсценировав самоубийство. По крайней мере, она здесь вполне уместна и имеет право на существование.

Известно, что за ним охотились казахстанские спецслужбы, по крайней мере, об этом говорил сам Алиев и его адвокаты. Нужно понимать, что не просто так Алиев перебрался с Мальты в австрийскую тюрьму. Ему стало известно что-то такое, после чего он решил, что самым безопасным в его ситуации местом может быть венская тюрьма. Очень логично предположить, что сесть в тюрьму этот человек решился именно перед угрозой физического устранения. И, похоже, он действительно располагал информацией о том, что его кто-то «заказал». В этой ситуации тюрьма воспринималась как шанс уцелеть. Но, кажется, он просчитался и его достали и там.

Как можно убить человека в австрийской тюрьме? Думаю, это вопрос сугубо финансовый. Не бывает неподкупных людей - бывает мало денег. Насколько большими деньгами располагали те, кому было выгодно, чтобы Алиева не стало – это вопрос риторический? Понятно, что за деньгами дело не стояло. Цена вопроса диктовала предложение, соответственно, проблема была сугубо техническая – найти тех, кому эти деньги были нужны.

В пользу этой версии говорит, то, что уже в самой тюрьме Рахату Алиеву, по словам его адвокатов, угрожали. Он рассказывал им об этом, более того, предупреждал, что расправиться с ним хотят именно в душе. Известно, что именно из-за этих угроз несколько недель назад Рахата перевели из камеры, где он содержался с другими заключенными, в одиночку.

По словам адвокатов Алиева, душевное состояние их подзащитного на последнем свидании абсолютно не предвещало такого исхода - самоубийства. Он был в нормальном состоянии, активно и заинтересованно обсуждал детали предстоящего судебного процесса и то, как он там будет выступать. Процесс должен был состояться на другой день.

Стоит обратить внимание и на то, что, по данным адвокатов, прямо на предстоящем процессе некоторые из приглашенных из Казахстана свидетелей планировали попросить в Австрии политическое убежище. Если это соответствует действительности, то можно предположить, что именно это могло оказаться одной из причин, заставивших главного фигуранта этого процесса замолчать навсегда. Как известно, «нет человека – нет проблем». Со смертью Алиева все проблемы Астаны исчезают как утренний туман.

Еще одна деталь, работающая против версии самоубийства. По словам директора тюрьмы, в которой содержался Рахат Алиев, у администрации этого учреждения не было никаких оснований рассматривать казахстанского «гостя» как человека, способного на самоубийство. Что позволило им перевести его в камеру с одиночным содержанием. На мой взгляд, это достаточно серьезный аргумент, позволяющий еще больше усомниться в версии о самоубийстве. Не бывает так, чтобы человек вдруг с бухты-барахты самоликвидировался. Даже у самого странного самоубийства должна быть прелюдия.

Сюда же можно добавить письмо Рахата Алиева, опубликованное буквально накануне его смерти на оппозиционном казахстанском сайте «Республика», в котором видно, что писавший его человек полон уверенности, что сегодняшние его трудности будут преодолены и его время еще настанет.

Таким образом, из двух имеющихся в нашем распоряжении версий более убедительно выглядит та, которая говорит, что уйти из жизни Алиеву скорее всего помогли. Версия о самоубийстве в свете тех аргументов, которые я привел, выглядит менее достоверно и убедительно.

Сергей Дуванов (Алматы)



  • Кыргызстан: Ошский областной суд оставил имама Рашода Камалова за решеткой
    2015-02-25 10:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

    На заседании суда
    Ошский областной суд 24 февраля оставил в силе постановление городского суда о заключении под стражу имама мечети «Ас-Сарахсий» в Кара-Суйском районе Рашода Камалова, задержанного по обвинению в вербовке и отправке граждан Кыргызстана в Сирию для участия в войне. Таким образом, ходатайство адвокатов Камалова об изменении меры пресечения подзащитного на домашний арест не удовлетворено.

    По словам адвоката Назгуль Суйунбаевой, результаты теологической (религиоведческой) экспертизы найденных при обыске в доме Камалова книг незаконны: органы следствия в нарушение правил передали материалы на экспертизу организации, которая проводить такой анализ не имеет никаких оснований.

    «Заключение экспертизы было получено незаконным путем и не у той организации. Экспертизу проводил Государственный комитет по делам религий, который не имеет полномочий давать такое заключение. Согласно законодательству, подобную работу должен проводить Центр судебных экспертиз. Кроме того, у моего подзащитного есть пятеро несовершеннолетних детей. Просим отпустить его под домашний арест, я могу лично поручиться, что он никуда не сбежит», - заявила Суйунбаева на судебном заседании.

    Адвокат Валерьян Вахитов напомнил суду, что вопрос о мере пресечения в отношении 37-летнего Рашода Камалова рассматривался 11 февраля в одном из кабинетов УВД города Ош. Решением суда Камалов был заключен под стражу на два месяца.


    На заседании суда

    «Первое заседание прошло в одном из кабинетов УВД города Ош. Это неправильно, когда следователь звонит судье и тот приезжает. Суд снижает свой авторитет, приходя по приглашению сотрудников милиции. Судья пришел, вынес постановление и ушел. Они даже не придали значение тому факту, что мы можем выразить недоверие судье. В этом ключе оснований для содержания Камалова под стражей нет. Мы просим вас удовлетворить ходатайство»,- сказал Другой адвокат Валерьян Вахитов, обращаясь к суду.

    Рашод Камалов, обращаясь к суду, отметил, что у него есть пятеро детей, и он никуда не сбежит, если его отпустят под домашний арест. В свою очередь, представитель прокуратуры попросил судью оставить имама под стражей. После этого судьи удалились в совещательную комнату для вынесения решения. Через несколько минут судья Айвар Кубатов объявил, что постановление Ошского городского суда от 11 февраля об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу оставлено в силе.

    Валерьян Вахитов сообщил «Фергане.Ру», что адвокаты обжалуют решение в Верховном суде.


    Рашод Камалов (в центре) в тюремной камере

    Родные и близкие Камалова, присутствовавшие на судебном заседании, не верят, что Рашод призывал к созданию халифата. «Мы не слышали, чтобы Рашод призывал к халифату. На дисках, где записаны его проповеди, таких призывов тоже нет. Кто это делает, пока мы не можем сказать. Сейчас вы тоже видели, как, несмотря на многочисленные доказательства невиновности Рашода, суд оставил его под стражей. Надеемся, наши правоохранительные органы и судьи примут в итоге правильное решение», - сказал корреспонденту «Ферганы.Ру» один из близких людей обвиняемого.

    Напомним, Рашод Камалов - этнический узбек, сын известного религиозного деятеля Мухаммадрафика Камалова, который был убит в августе 2006 года во время совместной спецоперации узбекских и киргизских спецслужб, направленной, как утверждалось, на борьбу с исламистами. Рашод Камалов обвиняется по статьям 299 («Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды») и 299-1 («Организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды») Уголовного Кодекса Кыргызстана.

    Шохрух Саипов



    Авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» проявила интерес к стоимости услуг в аэропорту Душанбе
    2015-02-25 11:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

    Узбекская национальная авиакомпания (НАК) «Узбекистон хаво йуллари» направила в международный аэропорт столицы Таджикистана Душанбе письмо с просьбой прислать прейскурант на услуги, рассказать о степени готовности принимать узбекские пассажирские самолеты и условиях их заправки, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на пресс-службу душанбинской воздушной гавани.

    Таджикская сторона отправила узбекской подробные ответы, «кроме того, практически ежедневно стороны контактируют по телефону для уточнения конкретных технических деталей. Душанбинский аэропорт готов принимать самолеты любого типа и габаритов из Ташкента», цитирует сообщение пресс-службы аэропорта «Душанбе» Интерфакс. При этом в пресс-службе подчеркнули, что дата возобновления воздушного сообщения между столицами Таджикистана и Узбекистана пока неизвестна.

    Источник «Азии-плюс» в правительстве Таджикистана сообщил, что вопросы, связанные с возобновлением авиа и автобусных сообщений между двумя странами, а также отменой визового режима остаются открытыми, вероятно, они будут решаться после выборов президента Узбекистана, которые назначены на 29 марта 2015 года.

    Сайт НАК «Узбекистон хаво йуллари» направления в города Таджикистана пока не предлагает.

    Напомним, в советское время авиарейсы между Ташкентом и Душанбе совершались по несколько раз в день, кроме того, действовали маршруты, связывающие другие города Узбекистана и Таджикистана. Авиасообщение между двумя странами было прервано в 1992 году - сразу после начала гражданского противостояния в Таджикистане. Спустя восемь лет стороны договорились о возобновлении полетов, однако дело ограничилось пробным рейсом «Душанбе-Ташкент». Следующий анонс был сделан в 2009 году: тогда заявлялось, что договоренность о восстановлении сообщения была достигнута по итогам переговоров в Ташкенте между национальными авиакомпаниями двух стран. Но оговаривалось, что полеты начнутся после урегулирования ряда вопросов, касающихся реализации ранее подписанного таджикско-узбекского межправительственного соглашения. Видимо, урегулировать вопросы тогда не удалось.



    Узбекистан: Ташкентским интернет-кафе запретили работать после 21:00
    2015-02-25 14:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

    Ташкентским интернет-кафе запретили работать после 21:00 – решением хокима (главы администрации) столицы Узбекистана Рахманбека Усманова, подписанного 18 февраля, сообщает Uzdaily.uz.

    Запрет введен по предложению городской Комиссии по делам несовершеннолетних, Главного управления народного образования, Управления среднего специального, профессионального образования, Республиканского центра духовности, городского Кенгаша общественного движения молодежи «Камолот» и ГУВД Ташкента.

    Согласно решению хокима, несовершеннолетним запрещается посещать интернет-кафе во время уроков и ночное время без сопровождения одного из родителей или заменяющего их человека. В памяти компьютеров не должно быть доступа к веб-сайтам, фильмам, играм и другим материалам, пропагандирующим распущенность, религиозный экстремизм, национализм. Также запрещается в кабинетах, подключенных к интернету, использовать плакаты и рекламные средства, пропагандирующие распущенность, насилие или жестокость.

    В 10-дневный срок на дверях интернет-кафе и компьютерных клубов их администрации должны разместить объявления о режиме работы учреждений, запрете на вход учащихся образовательных учреждений во время уроков и об установлении ответственности за изготовление, распространение, рекламирование и демонстрацию продукции, пропагандирующей распущенность, насилие или жестокость.

    Интернет-кафе должны установить в общественных пунктах пользования камеры видеонаблюдения для обеспечения безопасности посетителей. При выявлении посещения интернет-пользователем подстрекательных, религиозно-экстремистских и террористических веб-сайтов, распространения и приема запрещенных материалов или других подозрительных действий администраторы интернет-кафе должны сохранить вещественные доказательства и незамедлительно сообщить об этом правоохранительным органам.

    Впрочем, требование следить за интернет-пользователями и хранить в памяти компьютеров адреса посещенных ими сайтов не ново, но власти предпочитают время от времени напоминать об этом, чтобы население не расслаблялось. В интернет-кафе уже много лет висят объявления, что за посещение так называемых «антигосударственных» сайтов посетителей будут выгонять, а администраторы будут сообщать о них спецслужбам. Все интернет-кафе уже оборудованы видеокамерами, направленными на посетителей и мониторы. Тем временем в Узбекистане домашний интернет становится доступнее, мобильный давно завоевал популярность и используется чуть ли не каждым владельцем сотового телефона, а во Всемирной сети несложно найти инструкции по обходу блокировок признанных властями страны неугодными сайтов.

    Напомним, в Узбекистане на постоянной или периодической основе блокируется доступ к множеству информационных интернет-ресурсов, прежде всего, это ресурсы оппозиционной и правозащитной направленности (такие как Голос свободы (Vof.kg), Uzxalqharakati.com, Human Rights Watch и так далее), а также информационно-аналитические сетевые издания, сообщающие о событиях в Узбекистане и во всей Средней Азии (Fergananews.com, Uzmetronom.com и другие). В частности, доступ к «Фергане» блокируется с 2005 года – после трагических событий в Андижане. Время от времени блокируется доступ и к другим СМИ в случае публикации ими сообщения, способного вызвать раздражение узбекских властей, – например, о коррупции, нарушении закона со стороны действующей власти, политических репрессиях, об использовании детского труда, применении пыток, бедственном состоянии экономики, низком уровне жизни населения и так далее. Узбекистан ежегодно включается в десятку стран мира с самой жесткой онлайн-цензурой – «врагов интернета».



    Кыргызстан: «Фергане» снова отказали в посещении осужденного правозащитника Азимжана Аскарова
    2015-02-25 15:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

    Информагентству «Фергана» снова отказано в посещении отбывающего пожизненный срок правозащитника Азимжана Аскарова. Председатель Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Кыргызстана Советбек Арбаев мотивировал отказ ограниченным количеством разрешенных посещений и заботой о поддержании и семейных связей осужденного.

    Ранее «Фергана» неоднократно пыталась добиться встречи с Азимжаном Аскаровым. Успешным в этом плане оказался лишь июнь 2011 года: наш корреспондент Екатерина Иващенко беседовала с осужденным правозащитником в присутствии начальника исправительной колонии. На остальные запросы, направляемые в ГСИН ежегодно, «Фергана» получала отказы.

    Напомним, Аскаров был задержан во время трагических событий июня 2010 года на юге Кыргызстана, когда в результате межэтнических столкновений погибли, по официальным данным, 423 человека. Одним из погибших был сотрудник милиции, в соучастии в убийстве которого обвинили Азимжана Аскарова. После задержания Аскарова избивали, пытали, унижали, ему отказывали в медицинской помощи - у милиционеров были к Аскарову давние счеты: он возглавлял местную правозащитную организацию «Воздух», которая занималась защитой прав подследственных и осужденных, - и еще во время правления президента Курманбека Бакиева предал гласности серьезные преступления, совершенные сотрудниками милиции. С тех пор Аскаров стал для местных правоохранителей «личным врагом». По данным международных правозащитных организаций, задержание Азимжона Аскарова и предъявление ему обвинения было напрямую связано с тем, что в дни беспорядков он собирал данные о погибших и раненых в Базар-Коргонском районе, документировал факты погромов, поджогов и мародерств.


    Ответ председателя ГСИН Кыргызстана

    На адвоката, который смог попасть к задержанному правозащитнику только спустя неделю после задержания, и на членов семьи Аскарова нападали, им угрожали, в них швыряли камни. Во время суда обвиняемых избивали сотрудники милиции, толпа, наполнившая зал заседаний, выкрикивала оскорбления и угрозы в адрес адвокатов и свидетелей защиты. Приговор Аскарову - пожизненное заключение с конфискацией имущества - был вынесен в сентябре 2010 года, его оставили в силе все вышестоящие инстанции, включая Верховный суд Кыргызстана. 30 апреля 2014 года Октябрьский районный суд Бишкека вынес решение возобновить следствие по делу Азимжана Аскарова. Сам правозащитник просит проверить его на детекторе лжи, чтобы доказать свою невиновность и способствовать справедливому рассмотрению его дела.



  • В избранное