Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Как поменять паспорт, или Рассказ о неразделенной любви к Родине



Узбекистан: Как поменять паспорт, или Рассказ о неразделенной любви к Родине
2015-02-02 11:48 Фергана

В первый месяц 2015 года «Фергана» получила сразу несколько писем от граждан Узбекистана, рассказывающих о том, как стало трудно обменять паспорт. Кому-то это необходимо сделать по возрасту, кому-то - в связи с потерей документа. Одним - срочно, другим - в обычном порядке.

В любом случае замена старого документа на новый оказывается совсем не простым делом. Обычная процедура, которая в цивилизованных странах занимает от нескольких часов до нескольких дней, в Узбекистане превращается в тяжелейшее испытание - стояние в очередях, хождение по кабинетам, сбор каких-то подписей и долгие разговоры с самыми разными сотрудниками, вплоть до милиционеров - борцов с террористами.

А граждане, которые какое-то время находились за рубежом, испытывают особые трудности. Это, например, трудовые мигранты, которых, как известно - великое множество. Нам достоверно известно как минимум о трех фактах из разных районов Ташкента, когда их жители по неизвестным причинам не могут спокойно быстро и получить заветный паспорт. Причем, все трое столкнулись с проблемами по очень похожему сценарию.

«Мне никто не отказывает, но постоянно футболят», - пишет один гражданин. Две других женщины, одна из которых приехала из Европы, другая - из Эмиратов, рассказывают, что так поступают со всеми, кто проживал длительное время за границей. «Чувство, будто есть общая установка на издевательство. Одной знакомой, которая сейчас как раз тоже этим вопросом занимается и которая проживает в Италии, сказали, чтобы приходила в октябре...»

Ташкентскому фотографу Тимуру Карпову на днях исполнилось двадцать пять лет и тоже пришло время менять гражданский паспорт. История, приключившаяся с ним, оказалась очень типичной: его сначала долго гоняли по кабинетам, а потом пообещали сообщить о том, когда паспорт будет готов, не назвав, впрочем, никаких конкретных сроков.

Мы приводим рассказ Тимура от первого лица и публикуем фото и видео, которые ему довелось снять в Отделе внутренних дел Хамзинского района Ташкента.

* * *


В Хамзинском РОВД Ташкента

Чтобы ускорить получение паспорта, я еще в октябре прошлого года попросил маму сдать документы в Хамзинский РОВД. Без скандала не обошлось, но документы приняли. Фотографирование назначили на 23 января. На заявлении для получения паспорта было написано: «не фотографировать без собеседования».

Пришел в РОВД 23 января, сразу же пошел в кабинет начальника, для получения подписи на заявлении. У дверей начальника милая девушка Барно, собрав заявления у всех желающих получить паспорт, отправила людей в 11 кабинет, ждать там.

На втором этаже в помещении площадью четыре на семь метров, где скопилось не менее сотни человек, я прождал часа три, пока выкрикнут моё имя. Выкрикнули, зашел внутрь. Девушка, снимающая отпечатки пальцев, сказала, что я не прошел собеседование и отправила в 6 кабинет, снова к Барно.

Отстоял в очереди к Барно, при этом еще подождал, пока она куда-то отошла минут на двадцать. Барно отправила меня в главное здание РОВД, в 4 кабинет «к Шухрату». Прием у которого с 17 до 19.


Приехал в РОВД к 17:00, пошел к Шухрату. Выстоял в очереди. Шухрат, посмотрев на мое заявление, увидел в самом низу надпись карандашом: «3 кабинет». Хоть он и не понял, почему написано «3 кабинет», Шухрат отправил меня в отдел по борьбе с терроризмом, который в этом кабинете и находился.

Там меня очень агрессивно встретил Акбар (ровно год назад он был одним из тех, кто занимался «делом об узбекском Майдане»). Он меня узнал лишь после того, как посмотрел паспорт. Через 10 секунд он открыл на своем компьютере наше дело: «...а, помню-помню эти ваши плакатики». Прочитав заявление, он сказал, что требуется характеристика из махаллинского (квартального) комитета, с подписью участкового. На это я предложил ему самому написать характеристику. Он отказался, объяснив это тем, что меня не знает, ведь я же где-то «целый год шатался».

Акбар и Шухрат сказали, что со своей характеристикой я могу подъехать в любое время с 10 утра.

В махаллинском комитете отправили к домкому. Нашел домкома, получил характеристику, поставил подпись и печать в махаллинском комитете. Пришел к участковому Шухрату, который сильно удивился моей просьбе. Не поверив мне, он достав свой айфон, стал звонить Акбару. «Тут Карпов пришел, просит от меня какую-то подпись». Они несколько минут переговаривались по-узбекски, думая, что я их не понимаю. В конце концов Шухрат подпись поставил.


На следующий день к 17:00 я подъехал к РОВД, на КПП мне сказали, что ни Акбара ни Шухрата нет, они уехали на задержание, приходи через час. Подъехал через час, их уже не было, на КПП сказали, что они «приняли четверых» и опять уехали.

Это была суббота, 24-е января.

В понедельник, 26 января, я приехал к 10:00. На КПП сказал, что «к Акбару или Шухрату», меня впустили. Агрессивно-неприветливый Акбар: «кто тебя впустил?» На что я ему напомнил, что это именно он мне сказал приходить в любое время со своей характеристикой. Он отказался у меня принимать документы, сказав, что, если у меня есть какие-то жалобы, могу идти к начальнику. Ну я и пошел.

В приемной РОВД сказали, что начальника нет, да и его заместителя - тоже, они все на собрании. Узнав, что я хочу написать жалобу, они куда-то позвонили по телефону, почти мгновенно появился человек в камуфляже и бронежилете. «Он вам поможет со всеми вашими вопросами».

Я объяснил, зачем мне начальник, он меня отвел назад в отдел по борьбе с терроризмом. Там на узбекском он объяснил Акбару и всем, кто был в отделе, что вот человек ищет начальника и хочет писать жалобу, решите его проблемы.

Пришел еще один Акбар (Юнусов или Юсупов) - играющий роль «хорошего полицейского». Выгнав «плохого» Акбара, принял моё заявление. Задав несколько дежурных вопросов и прочитав мою характеристику, спросил меня, оплатил ли я штраф (60 минимальных окладов за «узбекский Майдан»). На что ему ответил: безусловно, иначе я бы здесь не сидел.

- Есть ли копия квитанции?

- Не знаю.

Если нет, то он должен будет отправить запрос в суд, они ответят через неделю.

- Если найдешь квитанцию, приезжай к 17:00.

Квитанцию я нашел, распечатал на весь лист А4 (может, поставят ее в рамочку).

Вернулся в РОВД к 18:00.


Встал в очередь к Акбару (Юнусову или Юсупову). Передо мной была девушка с матерью, с ней беседовали, прежде чем дать разрешение на выезд. Час беседовали, два беседовали, а потом ушли на собрание. Пока они были на собрании, девушка рассказала мне, что была в Ливане и Южной Корее. Оперативники просмотрели все ее контакты в телефоне и подробно расспросили о каждом. Через час оперативники вернулись и еще час допрашивали девушку. Подошла моя очередь. Акбар и его напарник стали говорить со мной на общеполитические темы (сами они в тот момент смотрели канал «Россия 24»).

- Ну как, что теперь ты думаешь, Украина была права?

- На войне никто не прав, - ответил я.

Задали дежурные вопросы, где жил, где был, где работал и т.д.

На что я дежурно отвечал: жил у друзей, у Вики Ивлевой, например (которую они не впустили в Узбекистан в 2012 году).

Особенно сильное впечатление на них произвела квитанция, не зря я ее напечатал такой большой.

- Ты смотри, заплатили, - удивленно сказал Акбар напарнику.

Задав еще пару дежурных вопросов, отпустили, поставив подпись в заявлении.

На следующий день утром (27 января) я пошел к начальнику паспортного стола (майор Одинаев Азизбек Равшанбекович). Отстояв очередь, зашел. Одинаев тщательно проверил мой паспорт, спросил, зачем я выезжал в Украину. Написал на документах цифру 30 и сказал чтобы я приходил 30 января. А также сказал, чтобы я пошел в кассу и доплатил 5000 сум, так как не сфотографировался в свой день.


В очереди

- Квитанцию приклей к заявлению.

Оплатил, приклеил.

30 января, сдав документы в 10 кабинет, стал ждать, пока выкрикнут моё имя из 11 кабинета. Простоял 4 часа во всё той же комнате 4 на 7 метров, в ожидании своей фамилии. Даже музыку боялся слушать в наушниках, чтобы, когда вызовут, не пропустить.

Когда помещение опустело и у женщины, снимающей на паспорт, начался обед, я зашел в кабинет, чтобы спросить, там ли мои документы? На что она мне сказала, что уже меня вызывала и что начальник назначил мне дополнительное собеседование. Еще она сказала мне, что начальник будет после двух.

Я приехал в 14:30, отстоял очередь, попал к начальнику и сказал:

- Карпов, у Вас мои документы.

На что он вернул мне паспорт и сказал: «Позвоним».

И сколько бы я потом не задавал вопросов, ответ на них всегда был один: «Позвоним».

P.S. В день рождения нашего первого и последнего президента милиционеры, как и весь оставшийся в стране узбекский народ, стараются сделать ему что-то приятное. В прошлом году предотвратили «узбекский Майдан». В этом все было немного скромнее.

Тимур Карпов


Детская площадка рядом со зданием Хамзинского РОВ Ташкента

ОТ РЕДАКЦИИ: Очевидно, что если вы не смогли вовремя обменять просроченный паспорт, это помешает вам выехать за границу или совершить сделку с недвижимостью, да и вообще вы будете ограничены в своей свободе, по сути, лишившись главного документа, удостоверяющего вашу личность. Почему государственные органы затягивают оформление документов? Для снижения потоков миграции за рубеж? Для того, чтобы держать людей на крючке?..

Дорогие читатели! Если вам тоже пришлось столкнуться с проблемами при замене паспорта, расскажите нам, пожалуйста, о своем опыте. А если у вас есть мнение, отправьте комментарий на этой странице или напишите главному редактору «Ферганы» по адресу dan@kislov.ru.

Международное информационное агентство «Фергана»



Ислам Каримов - президент навсегда?
2015-02-10 00:01 Фергана

Будет ли население снова голосовать за Ислама Каримова, который, вопреки Конституции, в очередной раз выдвинут кандидатом в президенты Узбекистана? Наш ташкентский автор, проанализировав ситуацию в стране и настроения местных жителей, пришел к выводу, что будет - несмотря на разгул коррупции, отсутствие газа и электричества, безработицу, нищенские зарплаты и пенсии. Потому что Каримов на троне выгоден довольно большой части населения.

Правозащитники призывают к бойкоту выборов

УзЛиДеП (Либерально-демократическая партия Узбекистана) на своем съезде, прошедшем 15 января, выдвинула действующего президента Ислама Каримова кандидатом в президенты страны на предстоящих выборах. Каримов правит республикой уже 26 лет, очередное его выдвижение в руководители Узбекистана противоречит Конституции, поэтому решение либерал-демократов, являющихся лидерами официальной политической жизни Узбекистана, вызвало возмущение правозащитников.

ПАУ (Правозащитный Альянс Узбекистана) 2 февраля направил жалобу на «антиконституционное решение УзЛиДеП» в адрес Генерального прокурора и председателей Сената, Конституционного суда и Центральной избирательной комиссии.

В этой жалобе, ссылаясь на статью 90 Конституции, где указано, что «одно и то же лицо не может быть Президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд», активисты Альянса попросили отменить решение либерал-демократов и не регистрировать Ислама Каримова в качестве кандидата в президенты.

В тот же день выступила и ИНГПУ (Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана). Не надеясь на официальные органы власти, она обратилась напрямую к гражданам Узбекистана, призвав их на предстоящих выборах не голосовать за Ислама Каримова или просто бойкотировать выборы.

Одним словом, правозащитники категорически не хотят видеть Каримова в президентском кресле еще один срок. Правозащитники на то и правозащитники, чтобы критически относиться к властям своей страны, какой бы продвинутой эта страна не была. В то же время граждане Узбекистана к своему бессменному президенту относятся по-разному.

Одни называют его кровожадным диктатором, другие - вполне приличным человеком, который раз в год обязательно собирает на своей даче всех своих бывших одноклассников и сокурсников. Поэтому откинем слухи в сторону и попробуем разобраться в грехах, которые приписывают Каримову его оппоненты, а также в том, кто в обществе не против, чтобы он как можно дольше оставался у власти.

Коррупция - главный бич страны

По мнению многих аналитиков, основной чертой нынешней жизни Узбекистана является тотальная коррупция. Особенно ярко она проявляется в судебно-правовой системе, в первую очередь в той ее части, которая касается гражданских судов. Судебные решения здесь выносятся в подавляющем большинстве случаев за взятки, часть которых «отправляется «наверх».

При этом коррупционная судебная система совершенствуется с каждым годом. Если в начале «нулевых» годов апелляционные инстанции, как правило, отменяли незаконные решения судов первой инстанции, отправляя дело на повторное рассмотрение, то сейчас утверждают всё, как на конвейере. А если прокуратура, поддаваясь напору самых настойчивых и грамотных граждан, все-таки выносит протест, то он неизменно торпедируется в районных или городских судах. Торпедируется, потому что прокуратура выносит этот протест для проформы - она тоже «в доле», и вместо того, чтобы следить за законностью судебных решений, прикрывает беспредел, творящийся в судах.

Коррупционная система настолько отлажена, что ни прокуроры, ни судьи не стесняются ни своих шикарных автомобилей, ни огромных особняков, стоящих миллиарды сумов. А не так давно один из прокуроров даже не побоялся заявить в милицию, что у него из дома украли 200 тысяч долларов. И никто не задался вопросом, а откуда этот прокурор взял такие деньги? Все знают, откуда, и воспринимают как должное.

Нет, судей и прокуроров в Узбекистане ловят на взятках, а некоторых даже сажают. И довольно часто. Но, как утверждают знающие люди, преимущественно тех, кто «скрысятничал» - забыл занести «наверх» или занес мало.

Кто ворует, тот президента и любит

Впрочем, чтобы увидеть размах коррупции в Узбекистане, не обязательно вникать в судебные дела, достаточно пройтись по улицам столицы. Дикое, совершенно невероятное с архитектурной точки зрения нагромождение всевозможных торговых и общепитовских точек сразу приводит к мысли, что их строительство велось не с целью сделать город красивым и удобным для проживания людей, а исключительно за взятки, врученные предпринимателями чиновникам хокимията (администрация района, города или области).

Что же касается строительства, ведущегося на государственные деньги, то оно и вовсе стало средством для воровства сумм, исчисляемых миллиардами долларов. По всей стране сносятся добротные, красивые с архитектурной точки зрения и сравнительно новые здания, а вместо них появляются дорогостоящие и никому не нужные. Один из примеров - стадион «Бунедкор» на ташкентском Чиланзаре. Раньше здесь был огромный спортивный комплекс, куда в оздоровительных целях ходили многие жители близлежащих районов. Теперь это - режимный объект, что используется только во время международных футбольных матчей, которые бывают, как говорится, раз в год по большим праздникам. Зато сколько денег украли на его строительстве, остается только догадываться.

И это только некоторые примеры коррупции и воровства, процветающих в Узбекистане. Простым гражданам ни коррупция, ни воровство, естественно, не нравятся. Зато очень нравятся судьям, прокурорам, чиновникам и коммерсантам, что работают с ними в тесной связке. Все они за то, чтобы система, которая сложилась в Узбекистане, сохранялась и впредь. И все они на президентских выборах, наверняка, будут голосовать за Ислама Каримова, который в их глазах является гарантом этой системы.

Поддержат нынешнего президента и их многочисленные дети. Все они никогда не знали нужды, катаются на дорогих иномарках, получают все, что хотят, и очень довольны своей жизнью. В крайнем случае, они охотно проголосуют если не за самого Каримова, то за его дочку Гульнару, которая является кумиром «золотой» молодежи.

Какая в Узбекистане экономика?

Известно, что коррупция, как раковая опухоль, может сожрать любое общество. В Узбекистане, кроме общества, она еще сожрала экономику.

Если почитать местные СМИ, то у неискушенного человека может создаться впечатление, что Узбекистан - процветающая страна, в которой, что ни день, то новый невероятный успех в экономике. А правозащитники, критикующие власти, самые настоящие дегенераты и враги народа.

Однако на деле успехи экономики определяются не победными реляциями на страницах газет, а трудовой миграцией. Если гастарбайтеры едут в страну, значит, с экономикой у нее все в порядке. А если из страны люди выезжают на заработки за рубеж, то с экономикой у нее очень серьезные проблемы.

ИГНПУ в своем обращении сообщает, что за границу в поисках куска хлеба выехало 8 миллионов жителей Узбекистана - почти треть населения. С этой цифрой можно не согласиться, посчитав несколько завышенной, но то, что узбекские гастарбайтеры исчисляются именно миллионами, не рискнет оспаривать даже местная пресса. Причем эти гастарбайтеры едут в своем подавляющем большинстве не в благополучные США или Германию, а в Россию, которая сама находится в тисках коррупции и воровства. А это значит, что в Узбекистане не просто проблемы с экономикой: эта экономика находится в одном известном всем месте.

Что неудивительно - в Узбекистане уничтожено значительное количество успешных промышленных предприятий. Недаром бывшие токари и слесари, вспоминая старее времена, характеризуют их фразой «когда были заводы».

Уничтожение заводов как раз и определилось требованиями коррупционной системы. Возьмем, например, завод «Ташсельмаш», выпускавший хлопкоуборочные комбайны. Кстати, очень хорошие комбайны, которые даже как-то выиграли соревнования у своих американских собратьев и закупались многими странами мира. А во время независимости завод закрыли. Зато взяли у США в лизинг около тысячи комбайнов «Кейс».

«Кейсы» в Узбекистане не пошли, потому что стоили на порядок дороже американских и фермеры от них в итоге отказались. Но факт остался фактом – было уничтожено производство, выпускавшее конкурентоспособную на международном рынке продукцию. Зарубежные конкуренты, наверняка, выпили по этому поводу шампанское. А местные чиновники тоже, наверняка, что-то от этих конкурентов получили.

Теми же причинами, скорее всего, объясняется уничтожение авиастроительного гиганта ТАПОиЧ и множества других заводов. Узбекские чиновники предпочитают взамен качественной и дешевой отечественной продукции покупать зарубежную. Стоит она на порядок дороже, зато за нее дают хорошие «откаты». Как говорится, ничего личного, просто бизнес.

Экономические парадоксы

Коррупция и воровство, обескровившие государственный бюджет, определили и официальные доходы населения. Более-менее приличные зарплаты и, соответственно, пенсии - у милиционеров и военных. Есть немало людей, которые неплохо устроились в успешных фирмах, по каким-то причинам избежавших рейдерских захватов или рэкета со стороны фискальных органов. Там тоже заработки неплохие. О хозяевах таких фирм и говорить не стоит. Большинство из вышеперечисленных граждан наверняка тоже будет не против, если Каримова изберут на новый срок.

Зато у всех остальных слоев населения зарплаты и пенсии исчисляются суммами, на которые невозможно прожить даже теоретически. Особенно в условиях постоянно растущих цен. Достаточно сказать, что мясо в Ташкенте стоит в два, а то и три раза дороже, чем в Европе. Так что старики и старушки, которые жили на одну только пенсию, давно померли - если не с голоду, то от отсутствия возможности купить лекарства для лечение своих болячек.

В то же время в Узбекистане не увидишь изможденного голодом человека. Народ сыт, в своем большинстве довольно прилично одет, улицы городов забиты личными автомобилями, причем далеко не все они принадлежат ворам и коррупционерам.

Причины такого благосостояния очень просты. В первую очередь, это денежная помощь семьям со стороны гастарбайтеров, вкалывающих за границей. Многие из них устроились в России не просто дворниками, и денег их живущим в Узбекистане близким хватает не только на пропитание и одежду, но еще и на строительство новых домов и покупку автомобилей.

Те, кто не имеет таких родственников, ворует по мелочи в разных отраслях экономики или откровенно «левачит». Получается почти как в советские времена - в магазинах ничего нет, а холодильники у всех забиты дефицитными продуктами.

Кто взамен Каримова?

Этот экономический парадокс во многом определяет и отношение населения к своему бессменному президенту. Вроде все как бы «устаканилось», и народ боится не столько продления срока президентства Ислама Каримова, сколько перемен, которые могут произойти после его ухода с занимаемого поста.

Недаром, упоминая нарушения законодательства и перечисляя грехи нынешнего руководителя страны, никто из правозащитников в своих обращениях от 2 февраля не предложил альтернативной кандидатуры на пост нового президента. Ее просто не существует. Оппозиционеры, живущие за рубежом, вызывают большое сомнение. Еще большее сомнение, а то и неприязнь - к представителям ближайшего окружения Каримова, которые могли бы претендовать на пост президента.

Так или иначе, но многие в Узбекистане считают, что нынешняя верхушка пресытилась и воровать больше не будет. А вот новый руководитель государства и его многочисленные родственники и друзья, которых, несомненно, назначат на важные государственные посты, голодны до денег, как собаки, и, получив власть, тут же начнут грабить страну с утроенной силой.

Мало того, уход Каримова из президентов, скорее всего, вызовет в верхушке грызню за власть. И не исключено, что это приведет страну к анархии, разгулу преступности, терроризма и целым рекам крови.

А крови простой народ не хочет. Особенно на фоне того, что сейчас творится в когда-то спокойных и благополучных Ираке, Сирии, Ливии и на Украине.

Кстати, в связи с этими событиями некоторые жители Узбекистана пересматривают свое отношение к деятельности Каримова, направленной на подавление оппозиции. И это касается не только «Бирлика» и подобных ему партий, представители которых в начале девяностых шныряли по домам узбеков и по примеру Гитлера, призывавшему расправиться с евреями, нашептывали, что достаточно выгнать из страны русских, отобрать у них работу, квартиры и имущество, как в стране сразу наступит настоящий рай.

А есть и немало людей, которые считают, что даже жесткое подавление выступлений в Андижане в 2005-м году было вполне оправданным. Как бы ни старались некоторые зарубежные СМИ, утверждая обратное, а Андижанские события явно были началом тщательно спланированной «цветной» революции. Революции, которая, дай ей слабину, в Узбекистане, сотканном, как лоскутное государство, из десятка регионов, где население имеет свой менталитет, скорее всего, привела бы к большой поножовщине и десяткам, а то и сотням тысяч жертв.

Конечно, никто не одобряет того, что солдаты в Андижане, кроме террористов, перестреляли почем зря с тысячу мирных граждан. Получилось что-то вроде кровавого воскресенья в Петербурге в 1905-м году. Но это уже, скорее всего, вина не Каримова, а идиотизм командовавших спецоперацией начальников. Достаточно было посадить на крыши домов снайперов, которые бы стали методично выбивать из толпы специально смешавшихся с ней бородачей с автоматами. Бородачи начали бы падать, толпа бы сама собой разбежалась. А так получилось самое настоящее военное преступление.

Впрочем, многие граждане страны готовы были бы простить Каримову Андижанский расстрел, если бы военные, виновные в этом расстреле, были публично преданы суду и сурово наказаны, а родственникам погибших выплачены достойные компенсации.

Большинство проголосует «за»

У определенной части жителей Узбекистана сохраняются надежды на Ислама Каримова, основанные на известной байке о добром царе и злых чиновниках. Во многом она подтверждается перлами, которые не раз публично выдавал президент. Один раз заявил, что в стране средняя зарплата составляет 500 долларов, другой раз удивился по поводу узбекского гастарбайтера, работавшего в Москве дворником за тысячу долларов - «что, он не мог такие деньги заработать дома?».

При этом перлы выдавались не один на один в приватной беседе с каким-нибудь зарубежным визитером, а публично, на весь Узбекистан. А это значит, что, скорее всего, ближайшее окружение президента подсовывает ему липовые отчеты. И байка о злых чиновниках в условиях Узбекистана не просто байка, а нечто большее.

Так или иначе, а граждане Узбекистана в своем большинстве обязательно проголосуют за Ислама Каримова – и на референдуме по поводу продления полномочий нынешнего президента, который, наверняка, будет организован в ближайшее время, и на президентских выборах.

Народ, как всегда, будет надеяться, что «добрый царь», наконец, разгонит «злых чиновников» и наведет в стране порядок. Что в судебно-правовой системе начнут брать взятки хотя бы через раз, а прокуратура хотя бы иногда будет вспоминать о своих обязанностях по защите интересов простых граждан. Что в областях перестанут постоянно отключать газ и электричество, которые почему-то, минуя Узбекистан, поступают за рубеж. Что в стране, наконец, станут воровать поменьше, в результате чего всем людям начнут платить достойные зарплаты и пенсии. Что чиновники перестанут называть правозащитников и независимых журналистов «врагами народа», а начнут прислушиваться к их мнению. Жаль только, что эти надежды, как всегда, до слуха бессменного президента Ислама Каримова не дойдут.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: На юге страны по подозрению в экстремизме задержан имам Рашод Камалов
2015-02-10 11:47 ИА Фергана.Ру

Рашод Камалов
В Карасуйском районе Ошской области Кыргызстана 9 февраля задержан имам мечети «Ас-сарахсий» Рашод Камалов, в отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в призыве к созданию халифата и экстремистских высказываниях, касающихся войны в Сирии, сообщает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода) со ссылкой на пресс-секретаря ГУВД Оша и области Жениша Ашырбаева.

Задержанию предшествовал обыск в доме Камалова, в ходе которого, по словам Ашырбаева, обнаружены материалы и литература религиозно-экстремистского характера.

«В отношении Рашода Камалова возбуждено уголовное дело по статье 299. Ему вменяются высказывания идей экстремистской направленности, касающихся войны в Сирии, призывы к прихожанам своей мечети и в интернете к созданию халифата. По результатам обыска статей обвинения может стать больше. Поэтому Рашод Камалов был задержан на 48 часов», - пояснил Ашырбаев.

Отметим, что статья 299 Уголовного кодекса Кыргызстана предусматривает наказание за «возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды» в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.


У дома Рашода Камалова, внутри идет обыск. Фото «Озодлик»

Напомним, 37-летний Рашод Камалов - этнический узбек, сын известного религиозного деятеля Мухаммадрафика Камалова, который был убит в августе 2006 года во время совместной спецоперации узбекских и киргизских спецслужб, направленной, как утверждалось, на борьбу с исламистами. Мухаммадрафик Камалов был близким родственником двух самых известных в Узбекистане религиозных деятелей, один из которых – Мухаммади-кори - был репрессирован узбекскими властями, а второй – Абдували-кори - безвестно пропал несколько лет тому назад в Ташкентском аэропорту, откуда он должен был вылететь на международную исламскую конференцию.


Мухаммадрафик Камалов. Фото ИА «Фергана.Ру», март 2006 года, Карасуу

В интервью «Фергане.Ру», данном незадолго до гибели, М.Камалов заявил, что «в Центральной Азии ведется неправильная политика отделения религии от государства. Это, наверно, понимают и сами политики, но признаться в этом у них не хватает политической воли. Восемьдесят процентов населения Центральной Азии - мусульмане. И испокон веков известно, что самые религиозные люди живут в Центральной Азии. Политика отделения религии от государства сама провоцирует появление различных радикальных религиозных течений, так как сторонники фундаментального ислама находятся вне политики. У них нет административных или же финансовых ресурсов противостояния радикализму. Во-вторых, многие духовные лидеры находятся под давлением и наблюдением властей и в связи с этим не имеют возможности пропагандировать чистый ислам. Они вынуждены свои проповеди вести согласно установке и политике государства. Это вызывает недовольство среди мусульман. А недовольство всегда играет на руку радикальным течениям».

Сын знаменитого имама Рашод Камалов ранее уже задерживался спецслужбами Кыргызстана. В частности, в 2011 году его обвинили в мошенничестве: якобы пообещал двум гражданам Узбекистана организовать хадж, деньги взял, но поездка так и не состоялась.

Международное информационное агентство «Фергана»



Двухлетнюю Софийку Андрусь взялись вылечить в Испании; нужно помочь деньгами
2015-02-10 13:36 ИА Фергана.Ру

Софийка Андрусь
Софийка Андрусь
8 февраля Софийке Андрусь исполнилось два года. Это чудо, потому что у нее три тяжелых порока сердца и самый тяжелый вид эпилепсии - неврологический синдром Веста. Живет Софийка в Закарпатье, в селе Колочава Межгорского района. Врачи уже ничего не могут сделать и предлагают родителям «молиться». Мама девочки, Виталия, говорит о Софийке: «Маму и папу узнаем, улыбаемся, играем, мы даже начали сами садиться. Хотелось бы написать - «жизнерадостная», но она почти все время грустная и терпит много боли».

У ребенка постоянные, несколько раз в день, болезненные судороги. Операцию на сердце врачи на Украине делать отказались: «Только после седьмого визита в стационар нам признались, что боятся делать операцию на сердечке, а с ежедневными болевыми судорогами не могут справиться», - рассказала мама. Они обошли все украинские больницы - бесполезно. Специалистов, которые бы взялись делать операцию на сердце на фоне такой эпилепсии, - нет.

Родители не отчаялись и начали искать в Европе. И вот испанская клиника «Текнон», которая сотрудничает с российским благотворительным фондом «Гольфстрим», пригласила Софийку на лечение. Оказалось, что в этой клинике многим детям с подобными диагнозами уже помогли. Но семье нужны деньги: сочетание пороков сердца и эпилепсии необходимо решать комплексно и многоступенчато, после проведенных обследований сразу будет проводиться консилиум, и врачи сделают новые назначения.

Начнут с эпилепсии, потом займутся пороками сердца. Пока счет за обследование и установку причины судорог составляет 15.343 евро, 4.000 евро за магнитоэнцефалографию, которую необходимо будет сделать сразу же после первой серии обследований. Итого - 19.343 евро, что по нынешнему курсу равно 1.500.000 рублей.

Для родителей эта сумма - неподъемная, мама сидит с ребенком, отец постоянно на заработках, но его денег хватает только на жизнь. Все сбережения уже потрачены за два тяжелейших года. И родители обратились в благотворительный фонд «Гольфстрим» с просьбой помочь им собрать нужную сумму. Раз испанцы берутся вылечить ребенка - давайте соберем деньги, потому что невозможно слышать, когда про двухлетнего малыша говорят: «терпит много боли».

Как можно помочь:

- отправьте SMS-сообщение на номер 3443 со словом "ГОЛЬФСТРИМ (пробел) сумма" (пример: ГОЛЬФСТРИМ 300).

- on-line по банковской карте с сайта фонда

- Перечислив помощь на расчетный счет в рублях БФ «Гольфстрим»:

АКБ "Российский капитал" (ОАО)

Расчетный счет в рублях: 40703810300390000011

Корр. счет 30101810100000000266

БИК 044583266

ИНН 5017998033

КПП 501701001

Получатель: БФ «Гольфстрим»

Назначение: Андрусь София. Благотворительное пожертвование. НДС не облагается.

- PayPal - Golfstreamfond@yandex.ru

- Яндекс кошелек - 41001967430981

- КИВИ (QIWI) - 968 793 45 88

- RBK - RU455393563

- WebMoney:

R254643446884 - рубли

Z235187948249 - доллары

Контакты:

Благотворительный фонд «Гольфстрим»: +7-903-267-94-11, +7 (495)-995-56-16.

Группа «ВКонтакте» - тут

Международное информационное агентство «Фергана»



Киргизских милиционеров переоденут в российскую униформу
2015-02-10 15:42 ИА Фергана.Ру

МВД Кыргызстана намерено переодеть милиционеров в закупленную в России форменную одежду. Как сообщил 6 февраля в парламенте министр внутренних дел Киргизии Мелис Турганбаев, средства на приобретение 10 тысячи комплектов униформы были взяты не из государственного бюджета, а у неназванных спонсоров.

Депутат Эркингуль Иманкожоева поинтересовалась, не стыдно ли ему одевать своих милиционеров в форму российских коллег: «Ладно, оружие мы сами не производим, нам предоставляет Россия, но ведь форму мы можем сшить и сами, зачем нам их одежда?» Ей ответил вице-премьер, министр по вопросам безопасности, правопорядку и границ Абдрахман Маматалиев: по его мнению, нет ничего зазорного в том, что Кыргызстан намерен одеть своих милиционеров в российскую униформу.

Напомним, с просьбой к России о передаче милицейского обмундирования Кыргызстан обратился в 2012 году. МВД Киргизии рассчитывало приобрести форму старого образца, которая после реформ в российской полиции стала неактуальной и лежит на складах российского МВД.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное