Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Письмо из Узбекистана. <<Хорошо, когда в квартире хотя бы пар не идет изо рта>> (фото)



Письмо из Узбекистана. «Хорошо, когда в квартире хотя бы пар не идет изо рта» (фото)
2015-02-06 14:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фотографии предоставлены читателями «Ферганы» и позаимствованы нами в открытой группе «Общественный контроль» в Фейсбуке

По словам неназванного источника в национальной компании «Узбекнефтегаз», с которым поговорили журналисты РИА «Новости», основная часть газа, добываемого на новых месторождениях в Узбекистане, будет отправляться на экспорт. Это касается, к примеру, разработанных в минувшем году месторождений Самантепе, Гирсан и Тайляк, объем добычи на которых планируется довести до 3,8 миллиарда кубометров.

Следует учесть, что общий объем добычи природного газа в Узбекистане ежегодно снижается. К примеру, в 2011-м году было добыто 57 млрд кубометров газа, в 2012-м - 56,9 млрд, а в 2013-м - 55,2 млрд.

Таким образом, тезис, высказанный «Ферганой» в статье «Больше газа на экспорт - меньше топлива для своих», получает свое развитие в реальности. А письма наших читателей, одно из которых мы сегодня предлагаем нашей аудитории, лишний раз подтверждают факт катастрофического дефицита природного газа внутри республики на фоне увеличения продажи за рубеж.

* * *

«Проблема с газом у нас в Коканде продолжается лет уже пять, если не больше. Раньше хоть летом давали, а сейчас в любое время года постоянные перебои - время от времени дают газ, но ненадолго. В ноябре неделю был, в декабре - пару дней, на новый год несколько часов и так далее. В самом городе дают газ поочередно - сегодня на одной улице, завтра на другой. Дома людей позажиточнее официально платят за то, чтоб поставили им насос на трубы. У нас тогда совсем давление падает, а бывает даже такое, что, отсоединив газовую плиту от трубы, зажигаем спичку и видим как ее пламя затягивает внутрь...

Как обходятся люди? Активно применяются для обогрева уголь, дрова и кизяк, а также в последнее время стали использовать отработанное машинное масло, оно дешевле.


«Газовая плита в нашей квартире давно вынесена на неотапливаемую террасу»

Я живу с бабушкой и дедом, они использовать вышеперечисленное для обогрева квартиры боятся, и мы, как и многие другие, обогреваемся при помощи электричества. Все бы хорошо, так и тут проблема: каждые два часа электричество тоже отключают на два часа. Свет дома есть только с 5:00 до 7:00, с 9:00 до 11:00, с 13:00 до 15:00 и так далее по кругу. Из за этого двухкомнатная квартира толком обогреться не может, так холодно, что изо рта идет пар (16-17 градусов). Обед также удается приготовить лишь с большим трудом. Свет могут отключить и не по «графику». К примеру, 30 января по всему району света не было с 15:00 до 21:00.

Цена на уголь растет вместе с его качеством. Так, самый дешевый стоит 150-200 сумов за килограмм. Бывают случаи что углем давали зарплату работникам государственных учреждений, в частности, работникам железной дороги. Дрова обычные - 500.000 тысяч сумов за тонну. Если же более плотные, то дороже.


Летом кокандские пенсионеры чувствуют себя хорошо и на улице. Но зимой в квартирах так же холодно, как и во дворе.

Кизяком (высушенным коровьим пометом) пользуются те, кто держит скот во дворах частных домов, а машинное масло покупают те, у кого есть знакомые в автомастерских. Цена - 4000 сумов за литр, но, по сравнению с дровами и углем, его хватает на более долгое время.

Помогает и покупка газовых баллонов. Мы пользуемся баллонами объемом в 7 литров. Стоит он 70-75 тысяч - как договоритесь на рынке. стоимость заправки - 1600 сумов за 1 литр. Также используются большие баллоны объемом до 50 литров, которые подсоединяют к газовой плите.


Семилитрового баллона с газом хватает для приготовления пищи на две недели

Баллоны мы раз в пару недель заправляем пропаном на рынке, этого хватает для приготовления пищи. Это не безопасно, бывает, что баллоны взрываются, а буквально пару дней назад отравилась газом молодая девушка...

В какие только инстанции мы не обращались. И в хокимият (городскую администрацию), и в СНБ, и УзТрансГаз... Было дело, приехали областные начальники, поставили «на уши» всех, кто сидит в кабинетах, заставили приехать и лично убедиться в том, какая у нас картина. Начальник горгаза, пройдясь по нескольким квартирам, заявил, что сделает все возможное для подачи газа в самое ближайшее время. И что в итоге? Ни газа, ни его самого. Уволили. Сегодня сел новый. Меняются как перчатки...

Ваш читатель из Коканда».


Школьные классы зимой отапливаются дровами с использованием так называемых «печек-буржуек»


Из-за перебоев с электричеством в городах Узбекистана можно все чаще встретить светофор, работающий от бензинового или дизельного генератора.



Казахстан: Бытовое убийство снова спровоцировало погром. По национальному признаку?..
2015-02-06 21:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фотографии с места событий предоставлены «Фергане» южно-казахстанскими журналистами, которые не могут опубликовать их в своих СМИ. Больше фото — в Галерее.Ферганы.Ру

Вечером 5 февраля в селе Бостандык Сарыагашского района Южно-Казахстанской области Казахстана произошли беспорядки, в результате которых было уничтожено более десятка автомобилей, разграблено и подожжено несколько домов. К счастью, как говорят в таких случаях, обошлось без жертв и пострадавших.

Известно о событиях стало уже утром следующего дня. Прошел слух, что целью агрессивной толпы из нескольких десятков человек было имущество, принадлежащее этническим таджикам, живущим в поселках Бостандык и Ынтымак в третьем поколении. Впрочем, краткий релиз, распространенный департаментом внутренних дел (ДВД) области 6-го февраля, о национальности погромщиков не упоминал ни словом.

По версии полиции, беспорядкам предшествовало убийство, по факту которого уже возбуждено уголовное дело. В ДВД заявили, что преступление носило бытовой характер, а его причиной, как предполагается, стали взаимные претензии «хозяйственного характера».

«Таджикские» села

Таджики появились в Южном Казахстане в 30-х годах XX века. Сегодня, по официальным оценкам, их в республике - более 60 тысяч. Минимум пять или семь тысяч проживают в примыкающих друг к другу этнически смешанных селах Бостандык и Ынтымак в Сарыагашском районе.

Кроме таджиков, тут есть казахи и русские, узбеки и татары, корейцы и турки. «Бостандык на девяносто процентов состоит из таджиков, Ынтымак - более чем на половину», - рассказывает нам местный житель Артур (имя изменено).

Сарыагашский район - чуть ли не самая солнечная и теплая точка Казахстана. Горные таджики, которых перевозила сюда Советская власть, расселялись на заболоченных, ранее не освоенных землях, которые за несколько десятилетий упорным трудом были превращены в цветущие сады и богатые огороды.

Сегодня Сарыагаш славится своими полями и теплицами, богатый урожай огурцов и помидоров с которых отправляется в центральный и северный Казахстан, а также в Россию. Работают в этих теплицах, преимущественно, таджики.

Убийство

Убийство, по предварительному заключению местной полиции, ставшее причиной беспорядков, произошло в ночь с третьего на четвертое февраля. Бездыханное тело тридцатилетнего Бахытжана Артыкова было обнаружено с ножевыми ранениями недалеко от поселка Бостандык. «Сразу стало известно, что в преступлении подозревается местный житель 1976 года рождения, этнический таджик Наумиддин Нарметов. Народ знал, что между ними были какие-то свои проблемы. Но никто не обращал внимания, даже не знали, кто и в чем из них виноват», - делятся своими мыслями жители села.


Ориентировка на предполагаемого убийцу

«Четвертого февраля убитого похоронили. На похоронах не было ничего необычного. Местные мусульмане хоронят молча, никаких митингов и криков не устраивают. Никто и не предполагал, что на следующий день начнутся настоящие погромы», - рассказывает Артур.

«Недоразумение»

Поначалу сотрудники полиции охарактеризовали случившееся в Бостандыке как «недоразумение» между таджиками и казахами. А аким (глава администрации) Сарыагашского района Букарбай Парманов в телефонном разговоре с корреспондентом Азаттыка и вовсе отверг информацию о беспорядках. Что же происходило в селе вечером 5-го февраля? Рассказывают местные жители.

«Вечером, часов около пяти, казахи двумя группами с разных сторон - человек по шестьдесят-восемьдесят - заехали на улицу, где произошло убийство, стали бить стекла в домах, в школу ворвались, детей пугали, камнями кидались. Потом сожгли около двадцати машин».


«Интересно, что в этот момент ни интернет, ни сотовая связь в Бостандыке не работали. За пятнадцать минут до того, как они приехали, средства связи были отключены. Потому мы физически не могли сообщить о начале погромов в милицию. Даже домашние телефоны были отключены».

«У них были бутылки с бензином. Таджики сразу попрятались по домам и не выходили, двери не открывали. Милиция приехала где-то только через час после начала беспорядков. Однако сразу остановить они ничего не смогли, или не захотели, не знаем. Они уговаривали толпу: идите домой, - но погромы продолжались».

Милиция нас бережёт?

«У нас на улице было мародерство - ограбили дома, вытащили вещи, украли у кого-то ценности, угнали или сожгли машину. Все происходящее было похоже на заговор между погромщиками и милицией. Даже когда они уже отходили, то все равно продолжали свои действия. Толку от пожарных и от милиции не было никакого».


«Сегодня (6-го февраля. - прим. ред.) приезжали люди из областного управления, аким области тоже был. Ходили, успокаивали людей. Но никаких следственных действий не ведется. Вот мы сидим и думаем — а будут ли наказаны виновные?»

«Из нашего аула очень многие уехали. Кто в Узбекистан - до границы всего два километра, другие в Шымкент отправились, к родственникам. В школе занятий пока не было, наверное, в ближайшие дни и не будет. На улицах аула вообще никого нет - как будто вымер Бостандык».


Информационная изоляция

С начала событий в Бостандыке власти Казахстана стремятся всем силами воспрепятствовать распространению независимой информации. Не успев появиться на сайте Азаттыка (казахской службы Радио Свобода), новость о беспорядках в Сарыагашском районе сразу же оказалась заблокированной.

Коллеги из веб-изданий Казахстана сообщили «Фергане», что работники прокуратуры и министерства информации звонят по редакциям сайтов и заставляют под угрозой вечной блокировки удалять видео и фотоматериалы, ограничившись только сведениями, предоставленными МВД.

Реакция властей как две капли воды похожа на ситуацию вокруг событий в Карамурте в августе прошлого года. Тогда через день после публикации статьи с подробным рассказом об антиузбекских беспорядках в Казахстане был полностью заблокирован и сайт агентства «Фергана». Он остается недоступным для читателей из Казахстана и по сей день.

Вопрос о том, почему власти стараются замолчать факты погромов по национальному признаку, остается открытым. А, может быть, чиновники не хотят расстраивать президента, которому приписывается одно из самых главных достижений современного Казахстана - пресловутое «межнациональное согласие»?



Комментарий эксперта: Игорь Савин - о конфликте в Южном Казахстане
2015-02-07 13:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

По просьбе «Ферганы» ситуацию в Сарыагашском районе Южной-Казахстанской области Казахстана комментирует ученый-этнолог Игорь Савин.

* * *

«Считаю своим долгом прокомментировать информацию о ситуации в Сарыагашском районе ЮКО, поскольку немного владею ситуацией в целом по этому региону, хотя о последних событиях узнал только из СМИ.

Было бы слишком поверхностным считать этот инцидент свидетельством наступления какого-то нового этапа «обострения межэтнических отношений» или иллюстрацией того, что сломалось что-то, что раньше работало в «казахстанской модели межэтнического согласия». Бытовые драмы, на основе которых происходит мобилизация по этническому признаку, происходили, происходят и, боюсь, будут происходить постоянно во всех регионах, и не только Казахстана. Значительную их часть удается локализовать на самом первом этапе и о них не становится известно СМИ и широкой публике. Нужно отметить, что в последнее время участились случаи неформального информирования общественности о подобных инцидентах без участия СМИ, которые местные власти пытаются заблокировать. Это нужно учитывать руководству на местах. Усилия по блокировке СМИ выглядят оправданными (предотвращение эмоциональных обсуждений и возможного расширения мобилизации), но явно не эффективными. Нужно быть готовым комментировать самые трагические события самым откровенным образом, подчеркивая, с одной стороны, социально-экономический или лично-бытовой мотив первого инцидента и, с другой стороны, недопустимость использования коллективного ресурса «своих» для восстановления справедливости вместо ресурса органов власти и общественных институтов.

В том, что произошло я вижу, прежде всего, свидетельство неэффективности действий местного сообщества и местных властей, которые дали возможность и повод сторонникам и родственникам погибшего «самим наказать» обидчика. Этническую мобилизацию облегчил и тот факт, что на низовом уровне декларируемые конституционные принципы о равенстве всех прав всех граждан независимо от их этнической, религиозной, языковой и т.д. принадлежности, разбиваются об неравный доступ к административным и другим ресурсам государства, поскольку этот доступ регулируется конкретными лицами, использующими этот ресурс в своих интересах. В этой ситуации каждая сторона может считать себя обделенной и обиженной. Одни будут считать, что к нам будут несправедливы, «так как нас мало», другие – что «эта сплоченная диаспора отмажет своего». И в том, и в другом случае найдется повод для решения проблемы «своими силами». Такой подход подрывает легитимность и устойчивость системы государственных органов и общественных институтов.

Не раз уже говорилось, в том числе и с трибуны Ассамблеи народа Казахстана (АНК), что входящие в состав Ассамблеи институты по поддержанию специфических культурных запросов этнических меньшинств (здесь Казахстану по праву есть, чем гордиться), необходимо дополнить системой разграничения в конкретных случаях общегражданской и этнической идентичности. Иными словами, локальный администратор (сотрудник сельской администрации, участковый и т.д.) должен различать, когда перед ним гражданин Казахстана, на права и обязанности которого не влияет его этническая принадлежность, а когда – носитель специфических прав ( как правило, в узких областях образовательной и культурной сферы). Сегодня же, в локальной практике, слова «казах», «узбек», «таджик» означают, зачастую, не носителя отличающихся культурных особенностей, а носителя подразумеваемых негласных, но очень эффективных статусов и ресурсов. И представители локальной власти являются жертвами тех же стереотипов.

Для преодоления этих тенденций необходимо вводить в практику подготовки низовых администраторов специальных тренингов по управлению этническими различиями на локальном уровне, которые могут быть созданы на основе многочисленных рекомендаций Верховного Комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств с учетом казахстанских реалий.

Казахстан является членом ОБСЕ и, стало быть, субъектом и объектом действия этих рекомендаций, тогда как на уровень повседневных взаимодействий эти рекомендации не доходят. Определенные миротворческие навыки наработаны и в системе общественных организаций АНК - советов старейшин этно-культурных центров и т.д. Они возникали в ходе предотвращения конкретных трагических ситуаций и бесценны по своему значению. Но, как правило, этот опыт не обобщается, так как о неприятных инцидентах стараются не вспоминать.

Очень тревожным выглядят сообщения о якобы пассивных действиях полиции и пожарных в инциденте в Сарыагашском районе. Возможно, они порождены особым эмоциональным состоянием очевидцев, но в любом случае должны быть проверены и стать предметом серьезных разбирательств. Сегодня легко встать на позицию обвинения правоохранительных органов, но нужно учитывать, что они подготовлены для работы с учетом административного и уголовного кодекса РК, то есть в ситуации, когда перед ними – на всех сторонах конфликта - граждане одной страны. Но в реальности они сталкиваются с ситуациями, когда основой локальной солидарности субъектов действий, в том числе и противоправных, является лояльность по признаку этничности, землячества, родства и т.д. В этих условиях их навыки оказываются недостаточными, так как все связанное с «культурой» и культурными различиями считается относящимся к ведомству Ассамблеи народа Казахстана.

Как представляется, подобные инциденты должны стать поводом для усовершенствования системы местного самоуправления, взаимодействия разных государственных и общественных институтов и подготовки кадров.

Игорь Савин,

ведущий научный сотрудник научного центра «История и этнология» Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова

научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН



Наталья Нурмухамедова: «Я хотела поднять узбекское искусство до уровня европейского…»
2015-02-09 10:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Легенда советской эстрады, Заслуженная артистка Узбекистана, Лауреат премии Ленинского комсомола… - так в разные годы ее величали у нас. «Леди ироничного джаза» - так ее окрестили на Западе. Своими учителями Наталья Нурмухамедова называет родоначальника узбекской эстрады Батыра Закирова, позвавшего в 1973 году юную певицу в Ташкентский государственный мюзик-холл, а также Полада Бюльбюль-оглы, в оркестре которого Нурмухамедова солировала в 1978-81 гг. Всенародное признание к артистке пришло в середине 80-х, после исполнения с ансамблем «Ялла» песни «Канатоходцы» («Если упадёшь, не плачь, а встань»).

Интервью публикуется в рамках авторской серии «застольных бесед» литератора и журналиста Санджара Янышева с известными уроженцами Ташкента (впрочем, как известно, ташкентцы бывшими не бывают) и «всей нашей Азии», ныне живущими в Москве. Это актёры, писатели, художники. В общем, азиатские мигранты, которые как-то изменили художественный облик российской культуры, внесли в нее свои краски, ритмы и образы.


Санджар Янышев: - Наталья Саттыевна, вы двадцать лет уже москвичка, а посуда, я смотрю, у вас узбекская… Дело принципа?

Наталья Нурмухамедова: - Да нет, какой принцип, мне она просто нравится. И узор этот «хлопковый» нравится... Возьмешь какой-нибудь местный чайник - а он проливается, потому что неправильно сделан носик. И потом, я вовсе не открещиваюсь от своей родины; халаты храню узбекские… У меня есть синее американское платье - так я к нему сшила безрукавочку из хан-атласа, очень прикольно получилось.

- А узбекская кухня?

- Разумеется! Все узбекские рестораны в Москве знаю. Особенно «Алайский базар» уважаю. И еще «Бабай-клаб». В остальных похуже готовят, не так, как я привыкла. Вот «Алайский базар» - чисто наш.

- Чистагянский, как говорят в Ташкенте.

- Чисто-махаллинский! (Смеётся)

- А сами готовите?

- Ну, первое время, конечно, меня сильно выручало то, что я плов умею готовить, лагман… Это же очень экономно: приготовил плов и неделю его ешь. Потом поднадоело. Готовлю теперь исключительно в крайних случаях…


Группа «Синтез». 1972 г.

- С кем-нибудь из наших артистов поддерживаете отношения? С «Яллой», например. Помню, впервые увидел вас в окружении этих ребят - еще в начале 80-х.

- Да, мы много работали вместе, часто гастролировали в одной связке, снимались на телевидении, например, с песней «Канатоходцы» («Бака-бака-банг») в «Голубом огоньке». 85-й, кажется, год.

- Эта песня и сегодня могла бы стать хитом.

- В те времена песня всегда «выстреливала», попав в «Огонёк» или в «Утреннюю почту». Так было с «Канатаходцами», так было с моим «Малиновым сиропом». А вот песне «Кыз-бола» Энмарка Салихова, с которой я выиграла первую премию на международном конкурсе в Дрездене, повезло меньше: на нашем ТВ она звучала не часто…. Что, в общем-то, не удивительно: я спела ее в джазовом ключе.


Ансамбль современной джазовой музыки под управлением Г.Пушена. 1988 г.

- Джаз по-прежнему «музыка толстых»?

- Не популярен он в широких слоях населения. А проектов полно. Приходится с небольшими оркестрами сотрудничать. Сейчас вот как раз что-то такое складывается в Ногинске и Одинцово. Буду петь на трех языках: русском, узбекском, английском. Две-три эстрадные песенки, кое-что из репертуара Эллы Фицджеральд. Люблю ее… за лёгкость - даже некоторую легкомысленность. Я уверена, что если бы джаз не исполняли так серьезно, как это у нас принято, народ бы пошел на джазовые концерты. В Америке вон регтайм, бибоп, не говоря уже о рок-н-ролле - очень популярные жанры, люди веселятся; а здесь на джаз ходит одна элитная публика.

- Давайте поговорим о вашем «полукровстве». Мне кажется, идея соединения узбекской эстрады с американским джазом напрямую связана с происхождением и многолетним существованием на стыке разных - в чем-то противоположных - культур… Если есть что-то хорошее в империях, то, полагаю, вот это соединение несоединимого, органика парадокса.

- Тут всё просто: мама у меня русская, отец воспитывался в ташкентском детдоме и фамилию получил потом от отчима. Вот и вся органика.


ВИА «Цвет». Самарканд, 1973 г.

- О сценическом псевдониме никогда не думали?

- В то время об этом как-то не думали. Хотя мне-то уж точно нужно было брать псевдоним: фамилия трудная. Для русского уха «Нурмухамедова» звучит тяжело.

- Были бы вы Нури...

- Ну да, что-нибудь такое, связанное с солнцем, лучом. Но мы жили музыкой, имидж нас волновал во вторую очередь. Сегодня ему уделяют повышенное внимание, правда, уделяют как раз те, кому больше нечем удивить.

- Зато национальных «самородков» поддерживали и продвигали в центре - во имя «дружбы народов».

- О да, ни один большой концерт не обходился без представителей союзных республик - не всех пятнадцати, но шести-семи - обязательно. От Узбекистана была Нурмухамедова - или ансамбль «Ялла»; от Казахстана - Роза Рымбаева либо Нагима Ескалиева; от Прибалтики - Тынис Мяги или Яак Йоала, или Анне Вески…


Выступление с группой «Ялла». Песня «Канатаходцы». 1985 г., «Голубой огонек»

- В вашей гастрольной истории фигурируют многие славные имена: от Высоцкого до Боярского…

- В конце 70-х я работала в «Росконцерте», была штатной солисткой гастролирующего оркестра под руководством Полада Бюльбюль-оглы, и все концерты проходили следующим образом: в первом отделении я и еще пара солистов, во втором - приглашенная знаменитость: Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Людмила Сенчина, Александр Градский… Работали «кустом»: приезжали в крупный город, например, в Самару (Куйбышев) и колесили по области; потом знаменитость возвращалась в Москву, на смену ей приезжала другая знаменитость, «куст» слегка менялся… Всё было досконально продумано, хитро и умно - не так, знаете: сегодня концерт во Владивостоке, завтра в Мурманске…

- Тяжело было общаться со звездами того времени?

- Думаешь, много было времени для общения? Мы отрабатывали первое отделение и шли по своим делам - обедать или готовиться к следующему выступлению: три концерта в день, а с Высоцким - пять! Они поют - мы отдыхаем, мы поем - их нет, они тоже приезжают к своему отделению… Дружила я с Михаилом Боярским, с Максимом Дунаевским, потому что с ними было легко.


С Иосифом Кобзоном

- Дунаевский для вас ничего не писал?

- У Дунаевского были свои любимые певцы, в основном, актёры: тот же Боярский, Караченцов…


С Михаилом Боярским и Максимом Дунаевским

- А с кинематографом у вас какие отношения?

- Почти никаких. Одна-единственная песня Алексея Мажукова к какому-то туркменскому фильму… Было очень смешно, когда я случайно этот фильм увидела по телевизору: на комбайне едет толстая комбайнёрша лет сорока и моим детским голоском поёт «Эй, джигиты, эй, джигиты, кони ваши знамениты!..» (Смеётся)

- Мне кажется, что ваш голос прекрасно подошел бы Мэри Поппинс!

- Увы, когда снимался этот фильм, я была уже снова в Ташкенте. В подобных ситуациях нужно быть неподалёку, в одном городе. Если бы я решила тогда остаться в Москве - карьера была б совершенно другая.

- Вам предлагали остаться?

- Конечно. После моего очередного лауреатства, году в 87-м, мне предлагали место в «Москонцерте» и даже квартиру - я не пошла. Я ж любила свой Ташкент, я ж думала, что Ташкент - лучший город на земле!


Всесоюзный телевизионный конкурс «С песней по жизни». 1977 г.

- Вы прямо как моя мама: та тоже после МГУ могла остаться в Москве, но она сильно тосковала по дому, по родителям…

- Потому что Москва была для нас всё-таки чужой. Она и сейчас не сильно родная. Просто теперь уже и Ташкент не родной. А Москва… Тут две вещи мне мешают: суровый климат и чуждый менталитет.

- Заносчивость?

- Даже не это… Москва - большая деревня. В основной своей массе. Мы сами-то из простых, поэтому всегда тянулись к образованным да интеллигентным; в Ташкенте с этим было проще. Там сложился свой круг, в котором было много еврейской интеллигенции, журналисты, писатели, музыканты… Батыр Закиров, Энмарк Салихов, Раим Фархади, Феликс Янов-Яновский…

- Но в результате вы обосновались тут. Это было как-то связано с… личной жизнью?

- О, еще какой личной жизнью! Начало 90-х, всё по талонам, работы нет… Мне тогда Фаррух Закиров откровенно сказал: «Наташа, работы у тебя не будет, если узбекский репертуар не сделаешь». Я ответила: нет. Всю жизнь я хотела узбекское искусство поднять до уровня европейского - а теперь мне предлагали петь на свадьбах… Не моё это. И по уровню, и по менталитету. Я ведь всегда работала с музыкантами высшей категории. И я уже совсем была другая…

- А что в Москве?

- В Москве были люди, которые меня помнили: администраторы, директоры; еще оставался шлейф какой-то популярности: народ знал мои песни… Я и поехала - наобум Лазаря. И очень долго выплывала.

- «Наобум Лазаря»?

- Ну да, есть такое выражение - уж не знаю, откуда.

имг

- После слов «личная жизнь» я, признаться, ожидал услышать нечто другое. Например, историю одного из ваших замужеств… Кстати, о мужьях: они все были музыкантами?

- Почти. Два мужа были из другой среды. И эти браки оказались еще короче, нежели остальные. Потому что там, кроме любви, нас, оказывается, держала музыка.


Праздник весны «Навруз» в Москве. 2010 г.

- Композиторы были?

- Один. Начинающий. Может, кабы мы не расстались, он бы вырос как композитор, а я стала бы еще более популярной. (Смеётся) Потому что искать песни трудно. А если кто-то специально для тебя пишет - что может быть лучше для певицы! Почему у наших примадонн такие удачные судьбы? Лучшие композиторы для них писали песни, им было из чего выбирать…

- А молодым певицам примадонны не мешали?

- Это всё ерунда. Никогда никто никому не мешал; у них была своя насыщенная жизнь: свой большой коллектив, который надо было кормить, бесконечные концерты и поездки… Всё в наше время зависело от редакторов. К ним-то и искали различные пути. Я, например, морковку возила.

- Жёлтую?

- Не-а, корейскую. (Смеётся) Морковь по-корейски тут была экзотикой… Дыньки возила, курагу… Всё по пакетикам расфасовано: редактору, ассистенту редактора… Нашел общий язык с человеком - всё! Вечеринки устраивали для них. В общем, благодарили как могли. Сувениры из-за границы привозили, какие-то духи, «пробники»... Но это ведь такая мелочь в сравнении с тем, что эти люди для нас делали!

…Хорошее было время. Всё шло своим чередом. И всё зависело от твоей собственной энергии, от твоего ума и, разумеется, некоторой удачи.


С родителями на даче

- В Ташкент как часто приезжаете?

- В 2006-м, 2008-м, в 2014-м. Всё благодаря Мансуру Ташматову. Он устраивает джазовые фестивали - и меня зовёт…

- И как вам нынешний Ташкент?

- Ну, он стал в общем-то еще красивей, но потерял тепло и уют того Ташкента, в котором я родилась. В 94-м я уехала - и моего города больше не видела. Тех мест, в которых я выросла, нет. Мы в самом центре тусовались: сперва в «Снежке» или в кафе «Буратино». А подросли - перебрались в кафе «Дружба». Помнишь такое? Все свидания назначались в нём. Там работали лучшие музыканты, мы бегали их слушать. Мне пятнадцать исполнилось, когда с Салара мы переехали на Ц-1, к Консерватории. И с тех пор Сквер, Дом офицеров, парк имени Тельмана стали моими любимыми местами. Всё остальное было, как в фильме Ильёра Ишмухамедова «Влюблённые».

- А на баллонах от КАМАЗов плавали по Анхору?

- По Салару плавали - еще до землетрясения. От ТашМИ - и до самого Винзавода плавали. А оттуда - та-ра-ра, та-ра-ра - обратно баллон катишь. Ноги босые, асфальт горячий, все пятки обожжёшь, пока до речки добежишь. И снова - бултых в речку. Детство!

- Наталья Саттыевна, есть ли такое место на земле…

- …в котором я хотела бы встретить старость? Есть: это Крым. Я влюбилась в него еще в 77-м, когда впервые туда приехала с Поладом. Позже увлеклась крымско-татарской музыкой; а недавно сделала песню: «Гюзель Крым» («Прекрасный Крым»). И муж у меня теперь - крымский татарин.

- А что такое старость? Дайте своё определение.

Старость - это когда тебе не хочется петь, когда нет никаких желаний - и даже не реагируешь на мужчин. (Смеётся) Получается, что до старости мне еще о-о-очень далеко.




Экономист Елена Кузьмина - о ЕАЭС, санкциях, рейтингах и о том, зачем все это нужно
2015-02-09 13:30 ferghana@ferghana.ru (Мария Яновская)

С 1 января начал функционировать Евразийский экономический союз России, Казахстана и Белоруссии; 2 января к нему присоединилась Армения. При этом на границе России и Белоруссии восстановлены таможенные посты, в Казахстане звучат голоса о необходимости ограничить ввоз российских товаров. В чем смысл этой межгосударственной структуры, как она может работать в ситуации экономического кризиса, если курс рубля упал, а Россия получила «мусорный» инвестиционный рейтинг, как вообще можно строить экономические союзы странам, где не уважают право собственности и нет экономического суда, - «Фергана» поговорила с зав. сектором экономического развития постсоветских  стран Центра  постсоветских исследований Института экономики РАН Еленой Кузьминой.

- С 1 января начал официально функционировать Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Что это означает реально? Что нового появилось по сравнению с Таможенным союзом?

- С 1 января на территории ЕАЭС признаются дипломы о высшем образовании, выданные в странах-членах, - все, кроме педагогических, медицинских и фармацевтических, но это сразу оговаривалось. Педагогическое образование связано с национальной идеологией, а в медицине и фармакологии у наших стран есть разница в стандартах.

Граждане Казахстана, Белоруссии и Армении имеют право работать в РФ без патентов. В Казахстане журналисты уже пытаются заявить о новой проблеме: мол, Россия сейчас вымоет из страны все мало-мальски значимые образованные трудовые ресурсы. И действительно, зарплаты в России выше, чем в Казахстане, несмотря ни на что, и какая-то часть казахстанской интеллигенции едет работать в Россию: по статистике ФМС, количество казахских граждан в России немного увеличилось. Но не так критично, как об этом пишут казахстанцы.

За время существования Таможенного союза количество совместных российско-казахских предприятий в Казахстане выросло с четырех тысяч до 16 с лишним. Правда, говорят, что в полную меру на территории Казахстана работают чуть более пяти тысяч, но налоги-то все эти СП платят в Казахстане, поскольку там зарегистрированы, - оказалось, так и выгоднее, и удобнее для тех, кто работает в приграничных районах.

Это то, что уже реально работает.

Приняты документы, регулирующие некоторые вопросы транспортной инфраструктуры, и это тоже будет работать, в том числе, и на машиностроение.

- Что имеется в виду?

- Речь идет, в первую очередь, о тарифах на железнодорожные перевозки, для Казахстана это важнейший момент. Казахи довольно много везут грузов по российской территории - и хотели бы платить по внутрироссийскому тарифу, который ниже той цены, что они сегодня платят. И нашему, российскому бизнесу из Сибири дешевле и быстрее везти грузы в Европу или к Тихому океану через Казахстан, чем через центральную часть России, так что вопрос единого тарифа для ЕАЭС очень важен.

Но есть масса вещей, которые только координируются: мы фактически пытаемся создать единое - как минимум, скоординированное - экономическое пространство, чтобы установить бизнесу общие правила игры. Речь идет и о транспорте, и о торговле, финансах, промышленном развитии стран, таможне…

- Про таможню не могу не спросить. На границе с Белоруссией восстановлены таможенные посты. В Казахстане звучат голоса о необходимости восстановить таможню - или, как минимум, ограничить ввоз некоторых товаров из России… Это не крах Таможенного союза и других договоренностей?

- Мне проще сказать по Казахстану, потому что я занимаюсь Казахстаном. Проблема в чем? Рубль упал почти в два раза по отношению к тенге. Это привело к тому, что казахстанцы, особенно из приграничных регионов, стали закупать товары в России. Наиболее ярко это отразилось на автомобилях: в приграничных районах Казахстана и Белоруссии в декабре не продали ни одного легкового автомобиля, люди покупали в России - и очень радовались, что они в Таможенном союзе.

Но если говорить не о конкретных людях, а о стране в целом, то казахская экономика значительно привязана к российской, и здесь возникло серьезное проседание. Национальная палата предпринимателей сделала заявление, что на некоторые виды товаров нужно ввести таможенные ограничения. Главная проблема была в том, что в Казахстан пришли более дешевые российские товары, и бизнес - в основном, мелкий и средний, - стал терпеть убытки и закрываться.

Министерство национальной экономики РК ответило на заявление Палаты, что в соответствии с Договором ЕАЭС государства-члены не применяют во взаимной торговле ввозные и вывозные таможенные пошлины и не имеют права на меры тарифного регулирования и специальные антидемпинговые компенсационные меры. Но поскольку вопрос, действительно, очень серьезный, то Министерство напомнило, что в стране есть Дорожная карта развития бизнеса, где прописаны возможные компенсации и льготы, и что все проблемы, возникающие у казахстанского бизнеса, можно решить в рамках внутринациональных программ.

И уже 27 января правительство и Национальная палата предпринимателей договорились, что создадут Центр обеспечения заказами отечественного бизнеса. Мелкий и средний казахстанский бизнес, особенно машиностроительный и агропромышленный, будет допущен к госзаказам, хотя раньше это была прерогатива крупных национальных компаний, госкорпораций.

Еще есть план по поддержке промышленных предприятий на 2015 год, и там прописаны и другие виды государственной помощи, например, в конвертации валютных займов производителей, если те не имеют валютной выручки. Т.е. если предприниматель взял кредит в валюте, а продает товар внутри страны, т.е. нет валютной выручки, ему помогут. Кроме того, изменяются тарифы на услуги железной дороги, электричество, товарный газ - за счет чего казахские товары станут дешевле. Это все на 2015 год, однако специалисты полагают, что такая помощь потребуется в течение трех лет, не меньше.

Сейчас Палата предпринимателей провела мониторинг, обсудила со всеми предприятиями, какие есть проблемы в основных отраслях, и казахстанская делегация на встрече премьер-министров стран ЕАЭС собиралась поставить эти вопросы. Власти говорят, что необходимо искать решение проблем в ходе переговоров, давайте лишь немного ограничим ввоз отдельных товаров: автомобилей, мяса птицы, аккумуляторов, строительной арматуры, яиц…

- Российские яйца дешевле казахских?

- Да. Возможно, Казахстану пойдут навстречу, хотя я не думаю, что вопросы будут решены полностью. У казахов ведь тоже есть товары, которые благодаря падению рубля улучшили свои показатели, например, некоторые стройматериалы стали дешевле российских: некоторые виды кирпича, арматуры, трансформаторов, краски, полиэтиленовые трубы… «Казинвест» (Агенство по инвестициям) в конце 2014 года провел исследование, которое опубликовали в январе. Казахстан экспортирует в страны ЕАЭС 715 товарных позиций, и помимо традиционных позиций (металлы и зерно) поставляют готовую продукцию: трансформаторы, аккумуляторы, кондитерские и мясные изделия, удобрения. Спад коснулся, в основном, изделий из металлов - но на металлы, как и на нефть, упали мировые цены. В остальном рынок остался казахским.

- ЕАЭС завязан на рубль? Или на доллар?

- Предполагалось, что мы постепенно перейдем к оплате в национальных валютах и начнем двигаться к созданию валютного союза.

- Единая валюта?

- Да, но в очень дальней перспективе, к 2025 году - предполагалось, что к этому времени союз начнет работать полностью. Правда, оговаривалось, что это «возможно», но не факт.

Затем произошла ситуация с антироссийскими санкциями и контрмерами, атака на российский рубль в ноябре-декабре, упала цена на нефть - а Казахстан так же страдает от падения цен на нефть, как и Россия. Единственное - у них национальная программа сразу была рассчитана на 60 долларов за баррель, а у нас была заложена цена значительно выше. Казахи подстраховались. Но сейчас баррель ниже $60, и хотя после падения рубля в Казахстане не произошло резких скачков национальной валюты, но в феврале прошлого года у них была сильная девальвация, и специалисты считают, что в Казахстане кризис будет, но позже, он просто отложен. И он будет не так связан с падением рубля, сколько с падением цены на нефть, и для них это очень серьезный вопрос.

Ведь что бы ни говорили о российской экономике, она значительно диверсифицированней и потому стабильней, чем казахская: у нее есть отрасли промышленности, серьезные и экспортоориентированные. Это, как минимум, космос (даже при всех его современных особенностях), есть машиностроительные производства, и не только военной направленности.

И настрой властей всех стран-участников - сохранить ЕАЭС. Он экономически целесообразен, хотя его и пытаются политизировать. Это целесообразность не сиюминутная, а долгосрочная.

Вообще главная задача ЕАЭС - развитие промышленности. Если это будет решено, считайте, что Союз выполнил свою задачу. Есть 19 отраслей, которые мы намерены развивать вместе, из них машиностроительных, если не ошибаюсь, 12. Тут и сельхозмашиностроение, и вагоностроение, и космические технологии.

Но если Россия и Белоруссия нуждаются в модернизации машиностроительной промышленности, то Казахстан занимается индустриализацией, которую он в одиночку провести не может, только в рамках Союза - это и проще, и эффективней. Нельзя сказать, что они были сельскохозяйственной страной, у них были свои производства, - но все равно Казахстану предстоит серьезная работа.

Поэтому по каждому производству и предприятию казахам придется договариваться - возможно, и на уровне Евразийской экономической комиссии, которая остается рабочим органом ЕАЭС.

- Что это значит?

- Решать вопросы по тарифам, координировать действия по каждому наименованию товаров, по каждой позиции…

- Но это же невероятно громоздкий механизм…

- Да. Но это живой организм. Почему и переговоры идут сложно, медленно и аккуратно.

- И все равно быть в ЕАЭС выгодно? Несмотря на громоздкость механизма принятия решений?

- Конечно. А кому нужны наши товары, если все мировые рынки сбыта уже поделены? Я говорю не только о российских товарах. Для мировой экономики мы все выгодны в одном качестве: качаем ресурсы, и они идут через третьи страны транзитом. Мы - сырьевой придаток. Но у Казахстана сейчас не заработало ни одного нового месторождения, они фактически дошли до предела добычи. Хорошо, откроют Кашаган, хотя это открытие снова отложили. Но инвесторы должны получить прибыль и вернуть свои деньги, и первое время Казахстану пойдет лишь небольшой процент, несмотря на изменение законов о недропользовании.

Хорошо, продали нефть, газ. Остался уран, который, кстати, в основном покупают Россия, Япония и Китай. А дальше что? Развиваться можно, только если будет развит промышленный сектор, и Нурсултан Абишевич, с моей точки зрения, это хорошо понимает и делает все возможное для промышленного развития Казахстана.

- Снижение рейтинга РФ до «мусорного» насколько повлияет на инвестиционный климат в Казахстане?

- Казахстану тоже снизили рейтинг, хотя и не так, как России. Идет стабильный кризис. Но вы говорите о снижении рейтинга агентством Standard & Poors, которое является дочерней компанией американского МакГроу Хилл (The McGraw-Hill Companies, Inc.). А китайское рейтинговое агентство Dagong дало России очень высокий рейтинг - «А плюс», и это позволило «Газпрому» выставлять свои ценные бумаги на гонконгской бирже в юанях, а гонконгская биржа - третья в мире. Казахстан достаточно серьезно, на двусторонней основе, торгует с Китаем в юанях. Это вообще мировой процесс переформатирования финансовой системы, и там возникает очень много вопросов.

Нурсултан Абишевич Назарбаев на последнем совещании по программам развития на 2015 год сказал, что правительство будет заниматься дедолларизацией, - то же, что сказали и в Москве. Как и мы, казахи значительно увеличили запасы золота в прошлом году.

- При этом, несмотря на заявления о дедолларизации, казахские банки неохотно дают кредиты в тенге.

- Неохотно. Казахские банки еще достаточно сильно связаны с долларом. Хотя казахстанская банковская система связана и с Россией, сильнее всех стран СНГ. Дочернее предприятие Сбербанка входит в четверку крупнейших банков Казахстана.

Но сегодня доллар пытаются подвинуть как единственную резервную валюту, а юань идет быстрыми темпами. И я не могу оценить сейчас, хорошо это или плохо для наших экономик, но мы движемся достаточно быстро от «только доллара и евро» в сторону юаня.

- Если Китай дал хороший рейтинг, а Америка - «мусорный», мы можем говорить о переориентации инвесторов? Европейцы не придут, а азиаты - придут?

- Да. Но переход от доллара к юаню несет очень большие риски: договоренности с Китаем, как правило, не очень прозрачны, и сложно понять, на каких условиях входит инвестор. Китай - партнер, который умеет стребовать свое, когда ему нужно. Оптимальным вариантом было бы равномерное распределение валютных запасов: и доллары, и юани, и евро, и собственная валюта… Путин же говорит, что нужно яйца хранить в разных корзинах.

И еще вопрос, получается ли у нас Евразийский союз, если мы идем в сторону Китая, и не уходим ли мы в другую организацию, например, в ШОС. И хотя Россия и считается партнером, уравновешивающим Китай в ШОС, - это не совсем так. Да и собственно ШОСовских проектов никаких не проводится, кроме учений по безопасности…

- Да, там только двусторонние договоренности стран с Китаем - «под зонтиком» ШОС.

- Но по мировым стандартам это не может считаться ШОСовскими проектами. Этот двусторонние проекты.

- Я вернусь к вопросу о санкциях. Насколько западные санкции против России и ответные антисанкции обрушат ЕАЭС? Россия имела право, будучи членом ЕАЭС, вводить запрет на транзит европейских товаров в одностороннем порядке?

- Вы говорите как дилетант. Каждая из стран ЕАЭС имеет право на беспошлинный провоз только наших собственных товаров.

- Но допустим, поляки ввезли свои яблоки на территорию Белоруссии, заплатив пошлину за въезд на территорию Таможенного союза. Они же заплатили пошлину?

- Да. Но на эти яблоки наложен запрет в РФ. Ввезли в Белоруссию - вот и ешьте их в Белоруссии. Другое дело, если ты хочешь эти яблоки провезти дальше под видом белорусских, - вот это нельзя. Нельзя просто перебить ценник, нужно что-то сделать с этими яблоками, как-то переработать, чтобы они стали белорусским товаром. Но, все же люди, все пытаются заработать… Запреты прописаны, все оговорено законодательно, нужно, чтобы законы исполнялись, причем во всех странах. И есть структуры, которые должны за этим следить.

В Союзе не может быть так, что одна сторона во всем выигрывала, а другая - во всем проигрывала. Чтобы что-то получить, придется что-то отдать.

- В заявлении об экономической программе Казахстана на 2015 год, которое висит на сайте премьера, ни слова нет про Евразийский союз, там нет даже слова «евразийский». Почему?

- Это самая наша большая проблема, и Евразийская комиссия об этом говорит очень давно. Все национальные программы стран ЕАЭС рассматривают интересы национальных экономик, не указывая общих возможностей в рамках ЕАЭС.

У России есть «Программа 2030», которую пока никто не отменил. Там написано, что нашими важнейшими союзниками и партнерами являются страны, которые строят Таможенный союз и Единое Экономическое пространство, но главная наша задача - модернизация промышленности, а основные возможности модернизировать нашу промышленность - это сотрудничество с западными высокотехнологичными компаниями и закупка западных высоких технологий.

- С чем связано отсутствие прописанной в программах ориентации на ЕАЭС?

- С неповоротливостью чиновничьей системы и сильным сопротивлением извне и внутри. Хотя большинство политиков понимает, что выгоднее быть вместе, - все равно тормозят процесс. И вообще - зачем что-то делать, если можно ничего не делать? Это общая черта.

- Мне начинает казаться, что Евразийская экономическая комиссия становится политическим инструментом, вроде «Роспотребнадзора», который в зависимости от конъюнктуры запрещает то грузинские вина, то белорусскую молочку, то украинские конфеты. ЕЭК, например, в конце января продлила антидемпинговую меру против украинских стальных кованых валков до 2019 года, установив таможенную пошлину аж 26%, поскольку украинская продукция значительно дешевле таких же валков из третьих стран-импортеров. Казалось бы, почему не брать дешевле? Раз все равно покупаем у третьих стран?

- Надо бы мне глазами это все прочесть. Возможно, антидемпинговые меры принимаются, чтобы рынок не стал полностью украинским, а может, внутри ЕАЭС есть небольшое внутреннее производство этих же валков, которое нужно поддержать… Не могу сказать. Но в любом случае, ЕЭК - надгосударственная структура, и она не может не быть политической, но речь идет об экономической политике.

- Поднять пошлины для украинских товаров - не политика?

- Экономическая. Они же не переходят от экономических действий к политическим, ЕАЭС не ведет общей внешней политики, ЕЭК не затрагивает вопросы внутренней и внешней политики стран.

Понятно, что Украину пытаются заставить сотрудничать со странами ЕАЭС по единым правилам. Изначально же у всех стран-членов ЕАЭС были хорошо развитые двусторонние отношения с Украиной. Она входила в первую пятерку партнеров Белоруссии и Казахстана, а для России Украина была крупнейшим экономическим партнером в СНГ. Почему посредниками в разрешении украинского кризиса выступают сегодня Назарбаев и Лукашенко? Не потому же, чтобы заработать себе какие-то ордена миротворцев? Их страны несут серьезные потери от этого кризиса.

- В России сейчас уровень отката 70%, мне предприниматели называли эту цифру. В Казахстане, думаю, тоже высокий, хотя и не так, там другая структура экономики…

- Да. Думаю, самый низкий уровень коррупции в ЕАЭС - в Белоруссии, хотя там тоже есть.

- Если когда-нибудь все громоздкие вопросы ЕАЭС будут скоординированы, позиции согласованы и подписан колоссальный объем документов, - как это все будет работать, с таким уровнем общей коррупции?

- Не так эффективно, как хотелось бы. Коррупцию нужно сокращать. Как - не могу сказать.

- Коррупция - общая черта стран-членов ЕАЭС. Как и неуважение права собственности, отсутствие независимого экономического суда, рейдерство. Парадоксальная мысль - а вдруг эти характеристики окажутся объединяющим фактором наших экономик, и ЕАЭС заработает?

Елена Кузьмина
Зав. сектором экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина
- Логически - да, возможно. Но как бы одинаковы ни были наши страны в негативных вопросах - в случае конфликтов между компаниями бизнес обращается в международный европейский арбитраж. Да, сейчас создается Евразийский арбитраж, но туда придут, только если будет гарантировано право собственности. И это очень большой вопрос.

- Но в ЕврАзЭС ведь был свой арбитраж?..

- Евразийский арбитражный суд пытаются создать именно на базе суда, что был при ЕврАзЭС. Но там мало кто судился, предприятия и собственники предпочитали решать вопросы в международных арбитражах, исходя из своих финансовых или политических возможностей.

- Так если нет уважения права собственности, нет суда, если коррупция зашкаливает, - какой смысл строить громоздкую надгосударственную структуру?

- Обязательно нужно, причем параллельно другим процессам. Многие говорят: давайте в доме сначала порядок наведем, а потом будем строить межгосударственные структуры. Но у нас нет времени ждать. Ситуация в мировой экономике и политике такова, что нас всех покромсают на куски и раскидают в разные стороны (я имею в виду все постсоветское пространство), мы так и останемся сырьевым придатком, если не начнем уже сейчас развивать промышленность и собственные рынки сбыта для своей же продукции, - а это, повторю, эффективней и легче делать сообща. Сейчас уже невозможно идти поступательно, все должно происходить одновременно - и параллельно.

Беседовала Мария Яновская



Ислам Каримов - президент навсегда?
2015-02-09 23:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Будет ли население снова голосовать за Ислама Каримова, который, вопреки Конституции, в очередной раз выдвинут кандидатом в президенты Узбекистана? Наш ташкентский автор, проанализировав ситуацию в стране и настроения местных жителей, пришел к выводу, что будет - несмотря на разгул коррупции, отсутствие газа и электричества, безработицу, нищенские зарплаты и пенсии. Потому что Каримов на троне выгоден довольно большой части населения.

Правозащитники призывают к бойкоту выборов

УзЛиДеП (Либерально-демократическая партия Узбекистана) на своем съезде, прошедшем 15 января, выдвинула действующего президента Ислама Каримова кандидатом в президенты страны на предстоящих выборах. Каримов правит республикой уже 26 лет, очередное его выдвижение в руководители Узбекистана противоречит Конституции, поэтому решение либерал-демократов, являющихся лидерами официальной политической жизни Узбекистана, вызвало возмущение правозащитников.

ПАУ (Правозащитный Альянс Узбекистана) 2 февраля направил жалобу на «антиконституционное решение УзЛиДеП» в адрес Генерального прокурора и председателей Сената, Конституционного суда и Центральной избирательной комиссии.

В этой жалобе, ссылаясь на статью 90 Конституции, где указано, что «одно и то же лицо не может быть Президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд», активисты Альянса попросили отменить решение либерал-демократов и не регистрировать Ислама Каримова в качестве кандидата в президенты.

В тот же день выступила и ИНГПУ (Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана). Не надеясь на официальные органы власти, она обратилась напрямую к гражданам Узбекистана, призвав их на предстоящих выборах не голосовать за Ислама Каримова или просто бойкотировать выборы.

Одним словом, правозащитники категорически не хотят видеть Каримова в президентском кресле еще один срок. Правозащитники на то и правозащитники, чтобы критически относиться к властям своей страны, какой бы продвинутой эта страна не была. В то же время граждане Узбекистана к своему бессменному президенту относятся по-разному.

Одни называют его кровожадным диктатором, другие - вполне приличным человеком, который раз в год обязательно собирает на своей даче всех своих бывших одноклассников и сокурсников. Поэтому откинем слухи в сторону и попробуем разобраться в грехах, которые приписывают Каримову его оппоненты, а также в том, кто в обществе не против, чтобы он как можно дольше оставался у власти.

Коррупция - главный бич страны

По мнению многих аналитиков, основной чертой нынешней жизни Узбекистана является тотальная коррупция. Особенно ярко она проявляется в судебно-правовой системе, в первую очередь в той ее части, которая касается гражданских судов. Судебные решения здесь выносятся в подавляющем большинстве случаев за взятки, часть которых «отправляется «наверх».

При этом коррупционная судебная система совершенствуется с каждым годом. Если в начале «нулевых» годов апелляционные инстанции, как правило, отменяли незаконные решения судов первой инстанции, отправляя дело на повторное рассмотрение, то сейчас утверждают всё, как на конвейере. А если прокуратура, поддаваясь напору самых настойчивых и грамотных граждан, все-таки выносит протест, то он неизменно торпедируется в районных или городских судах. Торпедируется, потому что прокуратура выносит этот протест для проформы - она тоже «в доле», и вместо того, чтобы следить за законностью судебных решений, прикрывает беспредел, творящийся в судах.

Коррупционная система настолько отлажена, что ни прокуроры, ни судьи не стесняются ни своих шикарных автомобилей, ни огромных особняков, стоящих миллиарды сумов. А не так давно один из прокуроров даже не побоялся заявить в милицию, что у него из дома украли 200 тысяч долларов. И никто не задался вопросом, а откуда этот прокурор взял такие деньги? Все знают, откуда, и воспринимают как должное.

Нет, судей и прокуроров в Узбекистане ловят на взятках, а некоторых даже сажают. И довольно часто. Но, как утверждают знающие люди, преимущественно тех, кто «скрысятничал» - забыл занести «наверх» или занес мало.

Кто ворует, тот президента и любит

Впрочем, чтобы увидеть размах коррупции в Узбекистане, не обязательно вникать в судебные дела, достаточно пройтись по улицам столицы. Дикое, совершенно невероятное с архитектурной точки зрения нагромождение всевозможных торговых и общепитовских точек сразу приводит к мысли, что их строительство велось не с целью сделать город красивым и удобным для проживания людей, а исключительно за взятки, врученные предпринимателями чиновникам хокимията (администрация района, города или области).

Что же касается строительства, ведущегося на государственные деньги, то оно и вовсе стало средством для воровства сумм, исчисляемых миллиардами долларов. По всей стране сносятся добротные, красивые с архитектурной точки зрения и сравнительно новые здания, а вместо них появляются дорогостоящие и никому не нужные. Один из примеров - стадион «Бунедкор» на ташкентском Чиланзаре. Раньше здесь был огромный спортивный комплекс, куда в оздоровительных целях ходили многие жители близлежащих районов. Теперь это - режимный объект, что используется только во время международных футбольных матчей, которые бывают, как говорится, раз в год по большим праздникам. Зато сколько денег украли на его строительстве, остается только догадываться.

И это только некоторые примеры коррупции и воровства, процветающих в Узбекистане. Простым гражданам ни коррупция, ни воровство, естественно, не нравятся. Зато очень нравятся судьям, прокурорам, чиновникам и коммерсантам, что работают с ними в тесной связке. Все они за то, чтобы система, которая сложилась в Узбекистане, сохранялась и впредь. И все они на президентских выборах, наверняка, будут голосовать за Ислама Каримова, который в их глазах является гарантом этой системы.

Поддержат нынешнего президента и их многочисленные дети. Все они никогда не знали нужды, катаются на дорогих иномарках, получают все, что хотят, и очень довольны своей жизнью. В крайнем случае, они охотно проголосуют если не за самого Каримова, то за его дочку Гульнару, которая является кумиром «золотой» молодежи.

Какая в Узбекистане экономика?

Известно, что коррупция, как раковая опухоль, может сожрать любое общество. В Узбекистане, кроме общества, она еще сожрала экономику.

Если почитать местные СМИ, то у неискушенного человека может создаться впечатление, что Узбекистан - процветающая страна, в которой, что ни день, то новый невероятный успех в экономике. А правозащитники, критикующие власти, самые настоящие дегенераты и враги народа.

Однако на деле успехи экономики определяются не победными реляциями на страницах газет, а трудовой миграцией. Если гастарбайтеры едут в страну, значит, с экономикой у нее все в порядке. А если из страны люди выезжают на заработки за рубеж, то с экономикой у нее очень серьезные проблемы.

ИГНПУ в своем обращении сообщает, что за границу в поисках куска хлеба выехало 8 миллионов жителей Узбекистана - почти треть населения. С этой цифрой можно не согласиться, посчитав несколько завышенной, но то, что узбекские гастарбайтеры исчисляются именно миллионами, не рискнет оспаривать даже местная пресса. Причем эти гастарбайтеры едут в своем подавляющем большинстве не в благополучные США или Германию, а в Россию, которая сама находится в тисках коррупции и воровства. А это значит, что в Узбекистане не просто проблемы с экономикой: эта экономика находится в одном известном всем месте.

Что неудивительно - в Узбекистане уничтожено значительное количество успешных промышленных предприятий. Недаром бывшие токари и слесари, вспоминая старее времена, характеризуют их фразой «когда были заводы».

Уничтожение заводов как раз и определилось требованиями коррупционной системы. Возьмем, например, завод «Ташсельмаш», выпускавший хлопкоуборочные комбайны. Кстати, очень хорошие комбайны, которые даже как-то выиграли соревнования у своих американских собратьев и закупались многими странами мира. А во время независимости завод закрыли. Зато взяли у США в лизинг около тысячи комбайнов «Кейс».

«Кейсы» в Узбекистане не пошли, потому что стоили на порядок дороже американских и фермеры от них в итоге отказались. Но факт остался фактом – было уничтожено производство, выпускавшее конкурентоспособную на международном рынке продукцию. Зарубежные конкуренты, наверняка, выпили по этому поводу шампанское. А местные чиновники тоже, наверняка, что-то от этих конкурентов получили.

Теми же причинами, скорее всего, объясняется уничтожение авиастроительного гиганта ТАПОиЧ и множества других заводов. Узбекские чиновники предпочитают взамен качественной и дешевой отечественной продукции покупать зарубежную. Стоит она на порядок дороже, зато за нее дают хорошие «откаты». Как говорится, ничего личного, просто бизнес.

Экономические парадоксы

Коррупция и воровство, обескровившие государственный бюджет, определили и официальные доходы населения. Более-менее приличные зарплаты и, соответственно, пенсии - у милиционеров и военных. Есть немало людей, которые неплохо устроились в успешных фирмах, по каким-то причинам избежавших рейдерских захватов или рэкета со стороны фискальных органов. Там тоже заработки неплохие. О хозяевах таких фирм и говорить не стоит. Большинство из вышеперечисленных граждан наверняка тоже будет не против, если Каримова изберут на новый срок.

Зато у всех остальных слоев населения зарплаты и пенсии исчисляются суммами, на которые невозможно прожить даже теоретически. Особенно в условиях постоянно растущих цен. Достаточно сказать, что мясо в Ташкенте стоит в два, а то и три раза дороже, чем в Европе. Так что старики и старушки, которые жили на одну только пенсию, давно померли - если не с голоду, то от отсутствия возможности купить лекарства для лечение своих болячек.

В то же время в Узбекистане не увидишь изможденного голодом человека. Народ сыт, в своем большинстве довольно прилично одет, улицы городов забиты личными автомобилями, причем далеко не все они принадлежат ворам и коррупционерам.

Причины такого благосостояния очень просты. В первую очередь, это денежная помощь семьям со стороны гастарбайтеров, вкалывающих за границей. Многие из них устроились в России не просто дворниками, и денег их живущим в Узбекистане близким хватает не только на пропитание и одежду, но еще и на строительство новых домов и покупку автомобилей.

Те, кто не имеет таких родственников, ворует по мелочи в разных отраслях экономики или откровенно «левачит». Получается почти как в советские времена - в магазинах ничего нет, а холодильники у всех забиты дефицитными продуктами.

Кто взамен Каримова?

Этот экономический парадокс во многом определяет и отношение населения к своему бессменному президенту. Вроде все как бы «устаканилось», и народ боится не столько продления срока президентства Ислама Каримова, сколько перемен, которые могут произойти после его ухода с занимаемого поста.

Недаром, упоминая нарушения законодательства и перечисляя грехи нынешнего руководителя страны, никто из правозащитников в своих обращениях от 2 февраля не предложил альтернативной кандидатуры на пост нового президента. Ее просто не существует. Оппозиционеры, живущие за рубежом, вызывают большое сомнение. Еще большее сомнение, а то и неприязнь - к представителям ближайшего окружения Каримова, которые могли бы претендовать на пост президента.

Так или иначе, но многие в Узбекистане считают, что нынешняя верхушка пресытилась и воровать больше не будет. А вот новый руководитель государства и его многочисленные родственники и друзья, которых, несомненно, назначат на важные государственные посты, голодны до денег, как собаки, и, получив власть, тут же начнут грабить страну с утроенной силой.

Мало того, уход Каримова из президентов, скорее всего, вызовет в верхушке грызню за власть. И не исключено, что это приведет страну к анархии, разгулу преступности, терроризма и целым рекам крови.

А крови простой народ не хочет. Особенно на фоне того, что сейчас творится в когда-то спокойных и благополучных Ираке, Сирии, Ливии и на Украине.

Кстати, в связи с этими событиями некоторые жители Узбекистана пересматривают свое отношение к деятельности Каримова, направленной на подавление оппозиции. И это касается не только «Бирлика» и подобных ему партий, представители которых в начале девяностых шныряли по домам узбеков и по примеру Гитлера, призывавшему расправиться с евреями, нашептывали, что достаточно выгнать из страны русских, отобрать у них работу, квартиры и имущество, как в стране сразу наступит настоящий рай.

А есть и немало людей, которые считают, что даже жесткое подавление выступлений в Андижане в 2005-м году было вполне оправданным. Как бы ни старались некоторые зарубежные СМИ, утверждая обратное, а Андижанские события явно были началом тщательно спланированной «цветной» революции. Революции, которая, дай ей слабину, в Узбекистане, сотканном, как лоскутное государство, из десятка регионов, где население имеет свой менталитет, скорее всего, привела бы к большой поножовщине и десяткам, а то и сотням тысяч жертв.

Конечно, никто не одобряет того, что солдаты в Андижане, кроме террористов, перестреляли почем зря с тысячу мирных граждан. Получилось что-то вроде кровавого воскресенья в Петербурге в 1905-м году. Но это уже, скорее всего, вина не Каримова, а идиотизм командовавших спецоперацией начальников. Достаточно было посадить на крыши домов снайперов, которые бы стали методично выбивать из толпы специально смешавшихся с ней бородачей с автоматами. Бородачи начали бы падать, толпа бы сама собой разбежалась. А так получилось самое настоящее военное преступление.

Впрочем, многие граждане страны готовы были бы простить Каримову Андижанский расстрел, если бы военные, виновные в этом расстреле, были публично преданы суду и сурово наказаны, а родственникам погибших выплачены достойные компенсации.

Большинство проголосует «за»

У определенной части жителей Узбекистана сохраняются надежды на Ислама Каримова, основанные на известной байке о добром царе и злых чиновниках. Во многом она подтверждается перлами, которые не раз публично выдавал президент. Один раз заявил, что в стране средняя зарплата составляет 500 долларов, другой раз удивился по поводу узбекского гастарбайтера, работавшего в Москве дворником за тысячу долларов - «что, он не мог такие деньги заработать дома?».

При этом перлы выдавались не один на один в приватной беседе с каким-нибудь зарубежным визитером, а публично, на весь Узбекистан. А это значит, что, скорее всего, ближайшее окружение президента подсовывает ему липовые отчеты. И байка о злых чиновниках в условиях Узбекистана не просто байка, а нечто большее.

Так или иначе, а граждане Узбекистана в своем большинстве обязательно проголосуют за Ислама Каримова – и на референдуме по поводу продления полномочий нынешнего президента, который, наверняка, будет организован в ближайшее время, и на президентских выборах.

Народ, как всегда, будет надеяться, что «добрый царь», наконец, разгонит «злых чиновников» и наведет в стране порядок. Что в судебно-правовой системе начнут брать взятки хотя бы через раз, а прокуратура хотя бы иногда будет вспоминать о своих обязанностях по защите интересов простых граждан. Что в областях перестанут постоянно отключать газ и электричество, которые почему-то, минуя Узбекистан, поступают за рубеж. Что в стране, наконец, станут воровать поменьше, в результате чего всем людям начнут платить достойные зарплаты и пенсии. Что чиновники перестанут называть правозащитников и независимых журналистов «врагами народа», а начнут прислушиваться к их мнению. Жаль только, что эти надежды, как всегда, до слуха бессменного президента Ислама Каримова не дойдут.

Соб. инф.



Узбекистан: Пенсии задерживают даже летчикам, выжившим в авиакатастрофах
2015-02-11 11:07 ferghana@ferghana.ru (Соб.инф.)

Начавшийся 2015 года был объявлен в Узбекистане Годом заботы и внимания к пожилым людям. Как это выглядит на практике? Наличных денег для выплат пенсий нет - несмотря на заверения руководства Минфина и Внебюджетного пенсионного фонда о «дальнейшем совершенствовании» работы. Ташкентские пенсионеры вынуждены смириться с опозданием выплат на две недели (раньше задерживали на 7-8 дней), в областях задержки пенсий могут длиться месяцами. Обращаться с жалобами бесполезно, даже к прокурору.

На все вопросы, связанные с задержкой пенсий, в почтовых отделениях связи заученно повторяют: «В банках нет наличности». Ажиотаж и скандалы в пенсионных очередях – типичная картина во всех одиннадцати районах Ташкента. Почти в каждом районе среди множества пенсионеров по возрасту есть ограниченная по численности категория лиц, кому государством определены сравнительно крупные пожизненные выплаты в связи с полученными ими увечьями при выполнении служебного долга.

Речь идет о бывших пилотах, многие из которых прикованы к постели. Сегодня их положение - катастрофично.

Деньги перечислены. Получить невозможно

Хуже всех пенсионные дела обстоят в одном из самых многочисленных районов - Мирабадском, относящемся, наряду с Сергелийским, Хамзинским и Бектемирским, к Сергелийскому межрайонному (распределительному) узлу связи, в составе которого - 46 почтовых отделений. Всего же в Ташкенте три таких узла - Чиланзарский, Сергелийский и Юнусабадский.

Большая часть пострадавших летчиков-пенсионеров живет на массиве «Авиагородок», который обслуживается почтовыми отделениями Мирабадского и Сергелийского районов, в остальных районах города их по пальцам сосчитать.

«Ежемесячно Летный комплекс НАК «Узбекистон хаво йуллари» перечисляет около 50 миллионов сумов (примерно $14.000) безналичным переводом для своих 42 пенсионеров-инвалидов, получающих пенсию в почтовых отделениях, относящихся к Сергелийскому межрайонному узлу, - комментирует ситуацию на условиях анонимности один из служащих Летного комплекса. – С нашей стороны никогда еще не было задержек в графике перевода денег. Все остальные вопросы, касающиеся этой темы, относятся к руководству распределительного узла и к банкам».

По словам сотрудников почтовых отделений Мирабадского района, переведенные суммы почта должна выплатить наличными, обналичивая переводы через банк (за эту услугу Летный комплекс ежемесячно перечисляет банку 10 процентов от всей суммы). Но как вытащить деньги из банка?

Пенсии по увечью, не превышающие миллиона сумов, как говорят сами получатели, им стараются выплачивать без особых задержек. Когда же речь идет о двух миллионах и выше на человека (максимальный размер выплат – свыше трех миллионов), у банков начинаются проблемы с нехваткой наличности. Во всяком случае, ни сами банки, ни межрайузлы, занимающиеся пенсионными выплатами, не опровергают эту информацию.

При этом никто из ответственных лиц, судя по всему, не думает о людях, которым удалось выжить в трагических авиакатастрофах и которые получили тяжелейшие увечья. Изредка пенсионеров-«авиационников» можно встретить даже в общих затяжных очередях за пенсиями, и их легко узнать…

Рассказывают, что после того, как некоторые из них обратились по факту несвоевременных выплат пенсий в прокуратуру, начальник Сергелийского межрайонного узла Исмоил Рахимов обрушился с обвинениями на почтальонов: «Для чего вы здесь сидите, если не можете даже уговорить людей подождать?! В конце концов, идите по дворам и соберите нужную сумму из коммунальных задолженностей (речь идет о десятках миллионов сумов – авт.)!»

Почтальон или стрелочник?

Разносчиков пенсий сегодня не хватает в любом районном почтовом отделении Ташкента, коих десятки в каждом районе. На зарплату в 320.000-350.000 сумов (около $100) желающих таскать громадные сумки-баулы с миллионами, отмахивая пешком до десяти и более километров за рабочий день, почему-то не находится. К тому же не каждому под силу выдержать ежедневные скандальные разборки, где во всех бедах «стрелочниками» оказываются простые почтальоны.

В почтовом отделении №167 Мирабадского района, к примеру, из шести почтальонов сначала двоих сократили, а одна уволилась сама, не выдержав чрезмерных нагрузок (на ее место недавно взяли новенькую). Хрупкие женщины просто физически не успевают обслуживать подопечные участки (порой на каждую приходится по 2-3 участка), где в среднем числится до 500-550 пенсионеров, а на одном вообще проживает почти 800 человек пожилого возраста.

«Почему никто не обращается с претензиями в Сергелийский межрайузел или «Ипотекабанк» того же района, а обрушивается с проклятиями на рядовых почтовиков, будто по нашей вине происходит то, что происходит? – говорит, чуть не плача, одна из работниц 167-го почтового отделения. - Знать бы им, что у нас нет ни одного выходного, вопреки закону, и мы вынуждены просиживать допоздна на работе, пока остается не рассчитанным хоть один пенсионер. Стало уже нормальным явлением, что в последний день выдачи приходится раздавать сразу двух-трехдневную норму. А утром снова на работу… Что же до летчиков-инвалидов, мы стараемся закрывать их ведомости в первую очередь. За редким исключением, конечно. Вы даже представить себе не можете, насколько сложна процедура обновления документов, в случае перехода «пилотных» выплат за рамки месяца».

Кстати, о деньгах. По инструкции, за один обход почтальон не имеет права брать с собой более трех миллионов сумов наличности, но не имеющим ни бесплатных проездных документов, ни велосипеда (а ведь «Главпочтамт» обещал снабдить их двухколесным транспортным средством еще год назад! Где закупленные на госсредства 1000 велосипедов?) работникам ничего не остается, как нарушать распоряжение начальства, таская с собой по десять и более миллионов сумов. Обслуживаемая территория большая, в махаллях много тупиков и проездов. Небезопасно, но выбора нет.

Послушаешь эти слезные откровения обычных почтальонов, и пропадает всякое желание жаловаться. Ведь их, если честно, «трясут» даже за каждый номер подписных изданий – за утерю платишь из кармана.

Но самое анекдотичное в том, что за любую жалобу на несвоевременную доставку пенсии наказывают – вплоть до увольнения! – тоже почтальонов. Их таскают по комиссиям, по многу раз заставляют писать унизительные объяснительные с клятвенным заверением «исправиться», в итоге многие не выдерживают и увольняются.

И на фоне этих увольнений и тяжелых условий работы «контролеры» из Минфина и Пенсионного фонда не устают повторять: будьте осторожнее, когда таскаете тяжелые сумки с деньгами, не берите денег более положенного, можете нарваться на проверочные рейды налоговиков, милиции или еще кого-нибудь.

Почтальонов от такой «заботы» только передергивает.



Казахстан: Президент провел расширенное заседание правительства по поводу экономического кризиса
2015-02-11 13:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

11 февраля 2015 года в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел расширенное заседание правительства по вопросам экономической политики. Назарбаев заверил, что Казахстан выдержит кризис, который, по его мнению, продлится 2-3 года, и призвал не верить слухам о возможной девальвации. «Кризис мы говорим, да? А мы опять используем кризис для создания современной инфраструктуры и ввода многомиллиардных активов. В мире будут останавливаться заводы, освобождаться рабочие места, кризисная ситуация, а мы глобально строим Казахстан за это время. В 2007-2009 году кризис был жестким. Но кризисы долгими не бывают (…) последний кризис 2007-2009 годов был два года, и этот кризис будет максимум 2-3 года», - сказал президент.

Основные антикризисные меры - это жесткая бюджетная политика и «экономия во всем, где это возможно». При этом президент отметил, что социальные обязательства государства трогать нельзя.

В своем выступлении Назарбаев поручил правительству сократить расходы республиканского бюджета на 2015 года на 700 миллиардов тенге (на 10%) и создать резерв для срочных оперативных мер в объеме 250 миллиардов тенге («в течение года всякое может случаться», объяснил президент).

Программа новой экономической политики Казахстана «Нурлы жол» («Новый путь»), о которой Н.Назарбаев объявил в ноябре 2014 года на съезде правящей партии «Нур Отан», должна быть дополнена новыми антикризисными мерами. «Это поддержка отечественного машиностроения, наших экспортеров, подведение инфраструктуры для МСБ, увеличение государственной поддержки АПК (агропромышленный комплекс), меры по защите внутреннего рынка и другие», - цитирует президента ИА «Новости-Казахстан».

«Когда было хорошо, продукты и металлы продавались, мы хорошо жили и расползлись. Тратили налево и направо. Надо жить по средствам. В эти сложные времена надо ужаться немножко. Один из главных элементов антикризисных мер - оптимизация. Предложения и инициативы давайте отложим до лучших времен, а доведем до конца то, что уже начали. Это касается госорганов, акиматов, нацхолдингов и нацкомпаний, госпредприятия», - сказал Назарбаев.

В рамках антикризисных мер президент предложил сократить расходы на зимнюю универсиаду и строительство второй очереди метро в Алма-Ате, сообщает Тенгри.Ньюс.

На заседании правительства министр энергетики Казахстана Владимир Школьник пообещал, что до конца марта будут приняты меры по оптимизации налогообложения нефтедобывающих компаний для сохранения уровня добычи и выполнения ими своих социальных обязательств. И уже после заседания министр национальной экономики Казахстана сообщил, что экспортная таможенная пошлина на нефть будет снижена с 80 до 60 долларов за тонну.



Бывший генпрокурор Кыргызстана: «Из-за угроз я написала предсмертную записку»
2015-02-11 14:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бывший генеральный прокурор Кыргызстана Аида Салянова провела 11 февраля брифинг, на котором рассказала о причинах своей отставки и планах на будущее.

Как передает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода), самой веской причиной ухода с поста руководителя надзорного органа Салянова назвала отсутствие поддержки со стороны президента страны - Алмазбека Атамбаева.

«Очень многие знают, что у меня были большие планы на будущее. И желания покидать эту работу сейчас не было. Поэтому отставка была вынужденной, поскольку уже не было доверительных отношений с президентом. На каком-то этапе я почувствовала отсутствие этой поддержки. А на посту генерального прокурора политическая поддержка руководства обязательна», - пояснила Салянова.

Она сообщила о намерении участвовать в парламентских выборах, сейчас вместе с командой работает над созданием партии. «В планах - партийное строительство и подбор команды из неравнодушных к стране людей. Людей, которые поддержат мой курс, которые будут чисты и искренни со мной, которые будут чисты перед законом», - перечислила экс-генпрокурор.

Салянова опровергла слухи о том, что ее уход с поста связан с политическими интригами и именем руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева: он меньше, чем другие, был заинтересован в политических интригах, пояснила Салянова.

Она сообщила, что несколько дней назад ее лишили государственной охраны. Между тем, Салянова и ее близкие часто получают угрозы, «и зная, откуда они идут, я хочу предупредить этих людей, что я буду защищать свою семью всеми доступными средствами».

Салянова призналась, что была вынуждена даже написать предсмертную записку и спрятать в надежном месте. «Это реально существует, и для меня важно не опускаться до каких-то взаимных обвинений и обид, упреков и угроз с моей стороны», - подчеркнула бывший генпрокурор.

Она также прокомментировала сообщение об уголовном деле, возбужденном в отношении ее супруга, которое Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) распространил сразу после отставки генпрокурора.

Салянова заявила, что никакого уголовного дела нет. «Только через десять дней после того, как было опубликовано сообщение, он был вызван и допрошен в качестве свидетеля. Если бы дело было возбуждено в отношении моего мужа, то, по законодательству, у него должен был быть статус подозреваемого. Насколько мне известно, никакие обвинения ему не предъявлены. Когда будет публичный процесс, скрыть что-то будет невозможно, в том числе то, как добываются эти показания», - отметила экс-глава надзорного органа. И выразила надежду, что президент Атамбаев возьмет на контроль это уголовное дело и обеспечит объективное расследование.

Напомним, Аида Салянова 23 декабря 2014 года ушла в отпуск, но уже тогда циркулировали слухи, что на работу она больше не вернется. На пресс-конференции по итогам года Алмазбек Атамбаев опроверг эти слухи, пожелал стране «такого президента, как Салянова», а позже наградил ее орденом Манаса II степени. Но в январе 2015 года сообщения об отставке Саляновой все же подтвердились. Генпрокурором Кыргызстана была назначена Индира Джолдубаева.



Похищенная в Йемене гражданка Таджикистана вызволена из плена
2015-02-11 16:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гулрухсор Рофиева
Работавшая в Йемене медсестрой гражданка Таджикистана Гулрухсор Рофиева 10 февраля была вызволена из плена, в который попала в конце октября 2014 года.

В интервью «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) 39-летняя Гулрухсор Рофиева рассказала, что работала в йеменской провинции Мариб пять лет и хотела возвращаться на родину, билеты стоимостью $1200 были уже на руках. Но в свой последний рабочий день она была похищена.

На работу в госпиталь она, как и ее коллеги, ходила пешком. В день похищения, когда до госпиталя оставалось пять минут ходьбы, перед ней внезапно затормозила машина, из которой выскочили шесть человек. Они затолкали женщину в машину.

«Я кричала, цеплялась за дверь машины, а они ударили меня по рукам, затолкали в машину и ударили автоматом по голове. Я потеряла сознание. Когда пришла в себя, был уже час дня, а меня похитили приблизительно в 7.30. Я начала звать на помощь, плакала, но меня снова ударили и сказали, что если буду кричать, то меня убьют. Отобрали телефон, другие вещи», - вспоминает медсестра.

По ее словам, похитители решили, что она работает врачом, а значит богата: «Говорили, что я получаю заработную плату в пять тысяч долларов». Гулрухсор уверяла их, что она всего лишь медсестра, и ни о каких больших деньгах не может быть и речи, но женщине не верили и били ее.

«Меня мучили. Ноги и руки сковали цепями, не давали еду, иногда не разрешали ходить в туалет, воды не давали. Мужчины били меня. Каждую неделю они меняли место моего пребывания, держали меня в не обустроенных помещениях, приковывали цепью. Я плакала, звала на помощь, они били меня, мучили, били шлангом. Я заболела, была даже мысль перерезать себе вены и умереть, выпить таблетки и умереть», - рассказывает бывшая пленница.

По ее словам, женщины, с которыми ей пришлось общаться, находясь в плену, относились к ней хорошо.

«Когда я начинала плакать, они тоже вместе со мной плакали. Когда видела их детей, то вспоминала своих детей, и опять начинала плакать. Они мне говорили, что ничего не могут сделать, все решают мужчины. Я просила их дать мне телефон, чтобы я смогла позвонить, но мне отказывали - они боялись, говорили, что по телефону могут определить мое местонахождение и предпринять попытку освободить меня», - вспоминает Гулрухсор.

Похитители сначала заявили, что хотят получить за нее выкуп, затем решили обменять ее на одного из своих братьев, который уже пять лет сидит в тюрьме.

«Девятого февраля приблизительно в десять часов ночи мне сообщили, что их брат освобожден из тюрьмы. Сказали, что боятся отправлять меня ночью, пообещав отпустить на следующее утро. Сегодня [10 февраля] пришла женщина и сказала, что я еду домой. Меня привели в определенное место, где оставили, - продолжает Гулрухсор. - Я даже не верила, что меня освободят, что я останусь здоровой. Меня постоянно избивали, я даже думала, что меня убьют».

Рофиева сообщила, что за все пять лет работы «ничего плохого от йменцев не видела. Но теперь все. Хочу быть рядом со своими детьми и родителями. Когда читала намаз, всегда молилась, чтобы вернуться на родину, чтобы умереть около своих родных, а не на чужбине».

По возвращении Гулрухсор прошла медицинское обследование в госпитале города Мариб. Она благодарит всех, кто принимал непосредственное участие в ее освобождении: руководство госпиталя, местные власти, министерство иностранных дел Таджикистана, средства массовой информации и ряд людей. Вскоре она будет дома.

Как передает РИА Новости со ссылкой на AFP, Рофиева была освобождена без какого-либо выкупа: по сведениям йеменских СМИ, таджикистанку отпустили после переговоров с похитившими ее представителями местного племени.



Казахстан: Шымкент - город без памяти?
2015-02-11 16:44 ferghana@ferghana.ru (А. Гончаров)

Южно-Казахстанская область стала первым и едва ли не единственным в Казахстане регионом, где в 1994 году фантастическим тиражом в 20 тысяч экземпляров был выпущен официальный «Свод памятников истории и культуры». Подготовка этого 367-страничного издания длилась несколько лет. Купить его из-за очень высокой цены могли не многие. Зато всем чиновникам «Свод» раздали бесплатно, и он пылится в их кабинетах невостребованным грузом многие годы. Дошло до того, что когда на очередной пресс-конференции заместителя акима (главы администрации) области, курирующего культуру, я в очередной раз спросил, почему ни на одном архитектурном памятнике города нет таблички, указывающей на его охранный статус, чиновник попросил дать ему список таких зданий. И очень удивился, узнав, что все они есть в «Своде», экземпляр которого скучает на полке в его кабинете.

Итак, согласно официальной описи, «в г. Чимкенте (ныне – Шымкент. – Прим. ред.) сохранилось 3 археологических памятника, из которых наиболее значительно Чимкентское городище – памятник эпохи средневековья. Выявлено 17 памятников истории: 14 – военной истории, 2 – производственной и трудовой деятельности, 1 – науки и культуры. Кроме того, в областном административном центре сохранилось 19 памятников градостроительства и архитектуры, отражающих важнейшие периоды формирования и становления исторической структуры старого центра города, характеризующих жилую, общественную и культовую архитектуру (4 памятника градостроительного искусства, 5 памятников жилой архитектуры, 7 памятников архитектуры общественных зданий; 4 памятника культовой архитектуры относятся к различным периодам образования исторической инфраструктуры города). В Чимкенте расположены 8 памятников монументального искусства».

Казалось бы, все учтено, а значит, и утрачено ничего не будет.

Не повод для охраны

Однако странные вещи с памятниками стали твориться еще до выхода «Свода». Под номером 1 в нем значится дом постройки начала прошлого века, в котором размещалась первая библиотека города. Но он был снесен еще в 1991 году.

Несколько лет назад снесли построенную еще в 80-х годах XIX века церковь, в которой в советское время размещалась филармония. От уничтожения здание не спасло ни то, что оно считалось памятником архитектуры, ни письмо министерства культуры, запрещавшее снос. Буквально за год до этого в нем был проведен капитальный ремонт, а потом власти вдруг объявили его ветхим и опасным.

На многих памятниках архитектуры нет никаких табличек, указывающих на их статус. Но даже там, где есть, они не спасают от «модернизации». Дворец металлургов, построенный в конце 1950-х, - великолепный образчик архитектуры той эпохи, теперь принадлежит частному университету. Вся внутренняя роспись уничтожена, оркестровая яма в зрительном зале залита бетоном, внешний вид с парадного входа обезображен решетками.

В отделе охраны памятников областного управления культуры на вопрос, куда они смотрят, только руками разводят: «Хозяин в Астане живет. Как мы сможем ему что-то предъявить?»

Самое старое здание в городе - мечеть Джами, построенная еще в бытность Кокандского ханства в середине XIX века. Часть ее ухитрились снести сами служители культа - чтобы перестроить. Заверили, что разрешение на это у них есть.


Мечеть Джами в Шымкенте. Фото с сайта Ns.titus.kz

Долгие годы, до выхода на пенсию, вопросами охраны памятников в городе занимался археолог Александр Грищенко. Он объяснил, что внесение здания в «Свод» еще не означает предоставление ему официального статуса: «Для этого нужно особое решение акима города. За годы независимости такое решение было принято только по двум объектам - по Никольскому собору, построенному в 1914 году, и по городищу Шымкент. Так что юридически все остальные здания статуса памятников не имеют».

Забытые

Вообще Шымкенту фантастически не повезло. В соседних городах Тараз и Туркестан, уже отметивших свои юбилеи, есть древние монументальные памятники архитектуры. Более скромные мавзолеи стоят и в соседнем Сайраме.

«Думаю, отсутствие старых капитальных построек во многом связано с расположением города в сырой низине реки Кошкарата: почвенные воды подходят здесь близко к поверхности, - объясняет Александр Грищенко. - Выкопать фундамент для крупного строения было очень сложно. Поэтому строили из самана (строительный материал из глинистого грунта с добавлением соломы, высушенный на открытом воздухе). Развалилось здание, и на его месте возводили новое».

Основная часть современной застройки Шымкента представлена безликими пяти- и четырехэтажными жилыми коробками, возведенными при Хрущеве и Брежневе (домов в духе сталинского классицизма тут не много), а потому все, что хоть как-то выбивается из этого унылого ряда, бросается в глаза. Остается удивляться тому, что составители «Свода» не заметили нескольких знаковых зданий.

В него не вошло, к примеру, и было снесено здание пединститута, построенное в 1950-х годах в лучших традициях советской архитектуры того времени. Стоит, но никак не отмечено и здание первой школы города, построенное в 70-х годах XIX века, но сокрывшее за толстым слоем штукатурки свой первоначальный облик.

И самое главное - расположенный совсем рядом со старейшей в городе мечетью дом начальника Чимкентского уезда. Один из старейших сохранившихся в городе домов за высоким забором так облеплен со всех сторон пристройками, что почти не виден.

«Я работал в архивах Ташкента, когда случайно наткнулся на планы и чертежи дома уездного начальника Чимкента, построенного вскоре после присоединения города к Российской империи, - рассказывает доктор исторических наук, директор института археологии Казахстана Бауыржан Байтанаев.- Удивляюсь, как его просмотрели составители «Свода исторических памятников» области».

Действительно, в «Свод» дом не попал: якобы в пору подготовки каталога памятником хотели объявить весь Старый город. Но не получилось, и про дом этот забыли.

Между тем, именно здесь останавливались все известные люди, посещавшие наш заштатный в ту пору город. Среди них, к примеру, знаменитый востоковед Василий Бартольд. А еще в этом доме работал помощник уездного начальника - подполковник Ахмет Кенесарин, сын знаменитого Кенесары Касымова (Кенесары - казахский султан, чингизид, внук Абылай-хана, в 1837—1847 годах возглавлял национально-освободительное движение казахов за независимость от Российской империи. – «Википедия»). В то время возле дома находились мечеть и торговые лавки. Окружающая среда с той поры изменилась не сильно.



После 1917 года в этом доме поместили больницу, а в 1950-х годах ее перенесли, здание, ставшее, по сути, первым акиматом (администрацией) Шымкента, разгородили на несколько частей и превратили их в квартиры для медицинских работников.

Никого из первых жильцов уже нет. А нынешние знают только, что «здесь какой-то большой человек жил».

«Уверен, нескольким живущим здесь семьям можно было бы дать квартиры. Несмотря на все пристройки, основная часть дома осталась нетронутой, ее несложно восстановить. И тогда здесь, в сердце Старого города, возле самой старой мечети, можно будет открыть музей истории Шымкента», - мечтает Бауыржан Байтанаев.

И с ним нельзя не согласиться.

Крепость или трущобы?

Старых, действительно исторических зданий в Шымкенте почти не сохранилось. Но все же есть одна жемчужина: историческое ядро города - его цитадель. Это единственный город Казахстана, протоядро которого осталось незастроенным. Именно цитадель изображена на всех рисунках города XIX века, что, впрочем, понятно, поскольку других достопримечательностей в Чимкенте попросту не было.

В «Своде памятников» под номером 5 значится «Городище Чимкент 7-19 вв. В южной части города, у автовокзала, на возвышенности междуречья рр. Бадам и Кошкарата». Площадь городища составляет четыре гектара, мощность культурных слоев на нем - 14 метров.

К моменту издания «Свода» детальных раскопок на территории городища еще не проводилось. Археологи установили, что поселение здесь возникло еще во втором веке до нашей эры. Отсюда и дата намечаемого на 2017 год юбилея Шымкента - 2200 лет.

Благодаря проводимым здесь раскопкам археологи проследили некоторые этапы развития города. Так в слоях VIII-IX веков обнаружены следы разрушений и пожаров, связанные с арабским нашествием. А в X-XII веках площадь города увеличивается до 30 гектаров, это время мирного господства Караханидов.


Городище Шымкент

Учеными было вскрыто около ста метров крепостной стены, жилые помещения. Археологи создали трехмерную компьютерную модель раскопанной части городища, она может быть использована при создании музея.

«Еще в 2003 году, когда на городище начались раскопки, были даны предписания на ликвидацию окружающих его незаконных построек, но они не выполняются», – сетует Бауыржан Байтанаев.

Более того, их, незаконных построек, становится больше, и уже не вокруг, а на самом городище. Как грибы растут саманные мазанки, в которых живут люди, зарабатывающие на многочисленных рынках. В культурных слоях городища выкопаны ямы для туалетов. Но власти этого словно не замечают.

«Городу более двух тысяч лет, мы говорим о развитии туризма. А что в Шымкенте можно показать гостям? Ничего. Старины нет. При этом мы имеем прекрасные рисунки художника Вележева, который оставил нам изображения Чимкентской крепости конца 60-х годов XIX века. Все это можно восстановить. Появится прекрасный туристический объект, - замечает Б.Байтанаев. - При этом в отличие от Отрара, здесь не надо создавать инфраструктуру: отели, дороги, точки питания. Все есть, все готово. Никто не сможет пройти равнодушно мимо воссозданной старой крепости. Где что находилось, мы уже знаем точно, и не только по рисункам, но и благодаря раскопкам. Но начинать надо, прежде всего, с охранной зоны.

А пока на городище есть только охранная табличка. Правда, проходящий внизу человек и не разглядит, что на ней написано.

Новые надежды

Подготовка к юбилею города все-таки дарит надежду на возрождение еще имеющихся в Шымкенте исторических памятников. Ведь сумели же в Таразе под юбилей сделать почти невозможное: изгнать из исторического ядра города центральный рынок и открыть на этом месте археологический музей-заповедник - как филиал областного историко-краеведческого музея. Туристы, посещая его, могут не только ознакомиться с артефактами, но и понаблюдать за работой археологов.


Городище Шымкент, вид с вертолета

Одним из тех, кто готовил юбилей Тараза, был генеральный директор научно-исследовательской организации «Археологическая экспертиза» Дмитрий Воякин. Выступая на последней конференции по определению возраста Шымкента, он отметил: «Хорошим примером возрождения исторических объектов становится городище Тараз. Историческая территория, занятая рынком, была освобождена, хотя это и вызвало социальное недовольство. Хорошо, что на месте городища был рынок – его территория не подвергалась активной застройке. Власти города Тараза во главу угла поставили археологический парк. И они не проиграют. Парк станет фактором развития устойчивого туризма, символичным возрождением одной из маршрутных точек на Великом Шелковом пути. Сейчас здесь уже найдено старейшее из известных в Казахстане медресе. В общем, городище обрело вторую жизнь, а не осталось навечно закопанным в земле».

Шымкентское городище, к счастью, в основном свободно от застройки. С этим сложностей не будет. Снос незаконных построек массового ажиотажа не вызовет. Была бы воля акимата. Генеральный директор института археологии Казахстана Бауыржан Байтанаев сообщил мне, что Дмитрий Воякин привлечен к подготовке юбилея города, и «ЮНЕСКО нас тоже поддерживает, главное - получить финансирование и правильно подготовить объекты».

Алексей Гончаров. Фото автора



Верховный суд РФ признал законным запрет на ношение религиозной одежды в школах Мордовии
2015-02-11 17:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хиджаб в школах
Верховный суд Российской Федерации признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные постановлением правительства республики Мордовия и запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов, сообщает Интерфакс. Решение это вынесено в ответ на апелляционную жалобу заявителей на решение Верховного суда Мордовии, которое, как считали заявители, нарушает право на свободу вероисповедания и противоречит закону «Об образовании», где говорится об общедоступности образования.

Как рассказала одна из заявительниц, «в саранских школах с маленьких девочек срывают платки, их выгоняют с линеек, родителей и даже детей привлекают к дисциплинарной ответственности».

Заметим, что не во всех субъектах федерации РФ действует запрет на ношение хиджабов и другой религиозной одежды в школах. Так, президент Чечни Рамзан Кадыров осенью 2014 года подтвердил, что в Чечне хиджаб разрешен. По его словам, хиджаб носит каждая порядочная мусульманка, но в республике никому не позволят скрывать лицо и укутывать подбородки.

Хиджаб не запрещен и в школах Татарстана: глава Минобрнауки республики Энгель Фаттахов заявлял, что «если есть такие традиции (ношение хиджаба) – пусть ходят». В Татарстане общий вид одежды обучающихся, ее цвет и фасон определяются органом государственно-общественного управления образовательной организации (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и другими).

Ранее глава Центрального духовного управления мусульман Мордовии муфтий Фагим Шафиев говорил, что после запрета носить в школах платки к нему поступило множество обращений от обеспокоенных родителей, и поэтому он направил письмо в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку постановлению мордовского правительства.

Под запрет республиканского правительства Мордовии попали не только религиозная одежда, но и мини-юбки, джинсы, глубокое декольте, пирсинг, школьницам запрещено красить волосы в яркие цвета и демонстрировать религиозную атрибутику.



Узбекистан: Журналист и религиовед Хайрулло Хамидов досрочно освобожден из заключения
2015-02-11 21:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хайрулло Хамидов
Хайрулло Хамидов
В Узбекистане из заключения досрочно освобожден известный журналист и религиозный просветитель Хайрулло Хамидов. Он в числе группы других граждан пять лет назад был осужден судом Ташкентской области по уголовным делам за участие в незаконных общественных объединениях или религиозных организациях.

11 февраля 2015 года в городе Чирчик Ташкентской области состоялся суд, который вынес решение об освобождении Хамидова. Как сообщили «Фергане» журналисты радио «Озодлик» (Узбекская служба Радио Свобода), поговорившие по телефону с освобожденным, Хайрулло Хамидов заявил, что был освобожден на основании указа о помиловании, изданного президентом страны Исламом Каримовым.

Заместитель главного редактора спортивной газеты «Чемпион», ранее основатель популярной просветительской радиопрограммы «Холислик сари» («На пути к искренности») и издатель религиозной газеты «Одамлар орасида» («Среди людей») Хайрулла Хамидов был приговорен в мае 2010 года к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Обвиняемые А.Каюмов и М.Каюмов получили по 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Еще 13 человек, проходивших по делу, были приговорены к трем годам условно или к различным штрафам и освобождены в зале суда.

Хайрулло Хамидов сообщил журналистам, что в будущем он предпочтет больше заниматься спортивной журналистикой, чем религиозной деятельностью.

Хайрулло Хамидов

Информация о том, что Хайрулло Хамидов уже находится дома со своими родными, была моментально распространена по социальным сетям вместе с этой фотографией.



Рашод Камалов: Просто авторитетный имам или главный террорист Кыргызстана?
2015-02-12 03:02 ferghana@ferghana.ru (Шохрух Саипов, Даниил Кислов)

Фото © «Фергана». Другие источники указаны под снимками.

На юге Кыргызстана арестован относительно молодой, но авторитетный имам Рашод Камалов, сын местного влиятельного богослова, застреленного бакиевскими спецслужбами восемь лет назад. Власти утверждают, что собрали веские доказательства того, что Камалов отправлял людей на войну в Сирию, «зомбируя» прихожан своей пропагандой. Адвокаты заявляют о невиновности подзащитного и о неправомочности действий милиции. Разобраться в ситуации нелегко, но очевидно одно: в погоне за успехами в «борьбе с экстремизмом» органы следствия и суда по-прежнему начисто забывают о правах граждан и о необходимости соблюдения всех процедур.

* * *

Вечером в среду, 11 февраля, суд рассмотрел вопрос о мере пресечения в отношении 37-летнего Рашода Камалова (в другом написании Камолова) - имама мечети «Ас-Сарахсий» в Кара-Суйском районе Ошской области Кыргызстана, задержанного двумя днями ранее по обвинению в призыве к созданию халифата и экстремистских высказываниях, касающихся войны в Сирии. Решением суда Камалов был заключен под стражу на два месяца. Об этом «Фергане» сообщила адвокат подозреваемого Назгуль Суйунбаева.

«Рашод Камалов обвиняется по статьям 299 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) и 299-1 (организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) Уголовного Кодекса Кыргызской Республики. Заседание прошло в УВД города Ош. Это неправильно. Судья пришел, вынес постановление и ушел. Они даже не придали значения тому факту, что мы имеем право выразить недоверие судье. Мы будем обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях», - проинформировал журналистов адвокат.

По словам заместителя начальника 10 управления МВД Киргизии Раима Салимова, с заявлением на имама мечети «Ах-Сарахсий» Камалова в милицию обратились десять жителей Кара-Суйского района. Они утверждают, что имам данной мечети занимался вербовкой их детей для участия в военных действиях в Сирии.


Заседание суда по делу Рашода Камолова прошло в одном из кабинетов Управления внутренних дел города Ош. В целях обеспечения безопасности территорию УВД загодя оцепили сотрудники правоохранительных органов и спецназа.

«Сегодня много тех, кто обратился с заявлением, что имам данной мечети отправлял их детей в Сирию. Но большая часть из них боится писать заявление, пока обратилось всего десять человек. Кроме того, выявлены соучастники, которые помогали имаму в этом деле. На Камалова есть показания именно из Кара-Суу и других мест, где он вел свои действия, что после прихода к нему в мечеть люди практически становились «зомби», - сказал Раим Салимов на пресс конференции 11 февраля.

В тот же день, когда Камалов был задержан, сотрудники 10-го управления МВД и его подразделений в Ошской области провели обыски по 22 адресам, где проживали подозреваемые в причастности к экстремистской и террористической деятельности.

«Дома у Рашода Камалова были изъяты DVD-диски, флеш-карты, некоторые журналы. Все эти вещи, изъятые листовки и литература на данный момент направлены на теологическую экспертизу. По получению теологической экспертизы будет рассматриваться вопрос очень многих людей о привлечении их к уголовной ответственности. Также сейчас выясняется, кем работает Камалов в мечети. Раньше местные жители называли его своим имамом, позже говорил, что он не имам. Во время проверки было выяснено, что в удостоверении написано, что [все-таки] он имам», - проинформировал журналистов заместитель начальника 10 ГУ МВД КР Раим Салимов. Полная видеозапись его выступления доступна на канале «Ферганы» в YouTube.


Раим Салимов

По словам Раима Салимова, во время задержания Камалова по месту его проживания был зафиксирован факт скопления агрессивно настроенных жителей в количестве свыше 500 человек. При проведении санкционированного обыска в доме задержанного они попытались воспрепятствовать сотрудникам правопорядка и органам следствия. Но провокационных действий удалось избежать.

Сразу после пресс конференции Салимова адвокаты имама Рашода Камалова тоже провели свой брифинг для журналистов. Они утверждают, что результаты теологической (религиоведческой) экспертизы найденных при обыске книг получены незаконным путем. Органы следствия нарушили элементарную процедуру - передали материалы на экспертизу организации, которая проводить такой анализ не имеет никаких оснований.

Полная видеозаписьпресс-конференции защитников Камалова доступна на канале «Ферганы» в YouTube.


Защитники Рашода Камалова

«При задержании у Камалова был изъят диск, якобы содержащий экстремистские идеи. Заключение экспертизы было получено незаконным путем и не у той организации. Экспертизу проводил Государственный комитет по делам религий, который не имеет полномочий давать такое заключение», - заявили адвокаты. Согласно действующему законодательству, подобную работу должен проводить Центр судебных экспертиз.


Центральная мечеть «Ас-Сарахсий». Фото из архива АКИpress. 11 февраля разные источники сообщали, что около 200 человек вышло на митинг в Кара-Суу в поддержку Рашада Камалова. Однако это информация не подтвердилась ни от людей в близком окружении Камалова, ни из правоохранительных органов.

Кто такой Рашод Камалов

Рашод Камалов - этнический узбек, сын известного религиозного деятеля Мухаммадрафика (Рафика-кори) Камалова. Рафик Камалов и его без вести пропавший родственник Абдували-кори Мирзаев, по мнению авторитетного французского исламоведа профессора Стефана Дюдуаньона, были (до их устранения) ведущими фигурами в так называемом «реформистском исламе» в постсоветской Центральной Азии.

Камалова-старшего с начала 2006 года подозревали в содействии террористам, вызывали на допросы, однако, впоследствии отпускали, вероятно, за отсутствием достаточных оснований для ареста. В августе 2006 года Мухаммадрафик Камалов был застрелен спецназом при пересечении военного блокпоста. Как позже заявили власти, это убийство произошло во время совместной антитеррористической спецоперации узбекских и киргизских спецслужб в Ошской области.

Мухаммадрафик Камалов
Мухаммадрафик Камалов. Фото Д.Кислов, 2006 г.

Однако первоначально, опасаясь массовых акций протеста, Служба национальной безопасности Кыргызстана сделала заявление о том, что, вероятно, «влиятельный религиозный деятель был взят в заложники уничтоженными террористами, которые преследовали цель воспользоваться им в качестве живого щита, а в случае гибели использовать его имя для нагнетания ситуации, провоцирования столкновения верующих мусульман с органами власти и, в конечном итоге, добиться дестабилизации обстановки в регионе».

Через несколько месяцев о богослове Камалове был снят любительский видеофильм, сразу разошедшийся массовым тиражом, а тогдашний Омбудсмен страны Турсунбай Бакир уулу заявил, что гибель имама кара-суйской мечети не была рядовым событием или простой случайностью. «Вполне вероятно, что М.Камалова застрелили, не пытаясь даже арестовать, и, наверное, не без подсказки со стороны коллег из узбекских спецслужб. Таким образом убрали человека, который давно действовал на нервы официальному Ташкенту».

Камалова-старшего ликвидировали в тяжелые для страны времена правления президента Курманбека Бакиева. Однако, кажется, что сегодня растущий авторитет Камалова-младшего среди многочисленных прихожан его мечети не дает покоя уже и новым властям страны.

Рашод Камалов
Рашод Камалов. Фото «Азаттык», 2011 г.

В начале 2011 года Рашод Камалов, ставший к тому времени настоятелем кара-суйской мечети вместо своего отца, был арестован по подозрению в мошенничестве. Впрочем, суд признал его невиновным и отпустил через месяц, о чем сам Камалов рассказывал в интервью радио «Азаттык» (Киргизская служба Радио Свобода). «Суд установил, что выдвинутое против меня обвинение в мошенничестве лишено всякого основания и выпустил на свободу. Я ничего подобного не совершал. Следствие интересовалось моей работой в качестве имама в мечети», - рассказывал он.

Камалов заявил также, что основания для следствия были сфабрикованы, чтобы дискредитировать его, как имама.

Разобраться в ситуации вокруг семьи Камаловых нелегко. Здесь необходима и консультация религиоведов, и правоведов. Да и, разумеется, просто профессионализм и непредвзятость органов следствия и суда. Однако пока очевидно одно: в погоне за успехами в «борьбе с экстремизмом» органы правопорядка начисто забывают о правах граждан и о необходимости соблюдения всех процедур следствия. Все более «модная» ныне тема борьбы с «исламским государством» дает возможность властям любых стран с легкостью расправляться с неугодными, обвиняя их в столь очевидно опасном для общества религиозном экстремизме, невзирая на протесты общественности и правозащитников. Кажется, нечто подобное происходит и на юге современного, «демократически обновленного» Кыргызстана.

Шохрух Саипов, Даниил Кислов



Франция арестовала недвижимость, принадлежащую Гульнаре Каримовой
2015-02-12 11:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фотографии шато Груссе найдены для нас поисковой системой Google
Суд Франции наложил арест на недвижимость, принадлежащую старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой – в рамках расследования уголовных дел о коррупции и отмывании денег, сообщает Agence France-Presse.

По сведениям информагентства, в сентябре 2014 года судья Серж Турнер (Serge Tournaire), который изучает предполагаемые факты «отмывания денег организованной преступной группой» и «коррупционных действий иностранных должностных лиц», вынес постановление об аресте роскошного замка Груссе (Ch?teau de Groussay), который был приобретен за 28 млн евро в июне 2011 года, виллы в Гассине близ Сан-Тропе (2,4 млн евро, июль 2010 года) и квартиры в престижном шестнадцатом округе Парижа (20 млн евро, ноябрь 2009 года).

Упомянутая недвижимость была приобретена компаниями Studio Invest, Invest Service Group и Ruby International, однако расследование показало, что за ними стоят Гульнара Каримова и ее гражданский муж Рустам Мадумаров.

Следователи считают, что в эту недвижимость была вложена часть средств, полученных в результате коррупционных схем с участием шведских, российских и голландских компаний, заинтересованных в выходе на узбекский телекоммуникационный рынок. По данным следствия, с декабря 2007 года по ноябрь 2010 года в обмен на лицензии через зарегистрированную в Гибралтаре оффшорную компанию Каримова получила около $324 млн.

Замок Груссе

Очевидно, что под гибралтарской компанией подразумевается Takilant, которая находится в центре коррупционного скандала, связанного с выходом на узбекский рынок компаний Coscom и VimpelCom Ltd. Takilant была зарегистрирована на имя Гаяне Авакян, личной помощницы и доверенного лица Гульнары Каримовой. В настоящее время Авакян находится в местах лишения свободы, Каримова – по неофициальным данным, под домашним арестом.

Сообщение AFP опубликовала газета Либерасьон

Напомним, сообщения о том, что принадлежащие Каримовой особняк в Париже и вилла в Сан-Тропе опечатаны, появились летом 2013 года – практически одновременно с известием о прекращении фигуранткой полномочий в представительстве ООН в Женеве и в других международных организациях. Как известно, Гульнара Каримова старалась проявить себя не только как певица и дизайнер ювелирных украшений: выпускница Гарварда получила степень доктора политических наук. возглавляла ташкентский Центр политических исследований и фонд "Форум культуры и искусства", в сентябре 2008 года была назначена постоянным представителем Узбекистана при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, а в январе - 2010 года Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в Королевстве Испания. Ее неоднократно включали в список богатейших людей Швейцарии. Реестр объектов, принадлежащих Гульнаре Каримовой и ее доверенным лицам, неоднократно выкладывался в интернете.



Кыргызстан: Депутат парламента Турсунбай Бакир уулу вступился за арестованного имама
2015-02-12 12:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сегодня, 12 февраля, на заседании парламента Кыргызстана депутат Турсунбай Бакир уулу выступил в защиту арестованного накануне имама карасуйской мечети Рашида Камалова, которого обвиняют в вербовке радикалов-мусульман в Сирию и призывах к смене государственного строя в Кыргызстане.

«Этот город был городом торговли и религии. Там жили знаменитые люди. Сейчас в городе разгорелся конфликт с имамом местной мечети Рашидом Камаловым. Его задержали и обвиняют в том, что он агитировал людей в Сирию. Он не мог никого вербовать в Сирию, если бы так было, он бы сам сначала туда поехал. Но пошла информация, что он вербовщик. На пятничном намазе поступают вопросы от жителей, что такое халифат, какой должна быть мусульманская страна. Он отвечал на такие вопросы, но не агитировал сменить строй в Кыргызстане», - сказал депутат.

«Но если на то пошло, то в первую очередь к ответственности надо привлекать тех, кто дважды захватил «Белый дом», депутатов, которые постоянно говорят об отходе от парламентской формы правления. А тут органы решили все списать на имамов, которые, кстати, никогда не участвовали в попытках захвата «Белого дома», - добавил Турсунбай Бакир уулу.

Отметим, что в 2006 году, когда Турсунбай Бакир уулу был Омбудсменом (Уполномоченным по правам человека) Кыргызстана, он выступал в поддержку Мухаммадрафика Камалова — родного отца ныне арестованного имама Рашода Камалова, в то время - настоятеля той же самой карасуйской мечети, застреленного спецслужбами, и даже заявлял, что гибель религиозного авторитета не была случайной.

Напомним, 37-летнего Рашада Камалова задержали 9 февраля и через два дня водворили в следственный изолятор на два месяца. Богослова обвиняют по статьям «возбуждение религиозной вражды» и «организованная деятельность, направленная на возбуждение религиозной вражды» Уголовного кодекса Кыргызстана.

Имам работает в самом посещаемом храме города Кара-Суу на юге Кыргызстана - его мечеть «Ах-Сарахсий» собирает до пяти тысяч человек на еженедельный пятничный намаз.

Шохрух Саипов



Узбекистан в 2014 году добыл сто две тонны золота
2015-02-12 13:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В 2014 году Узбекистан добыл 102 тонны золота и занял по этому показателю седьмое место в мире, сообщает Uz24.uz со ссылкой на Геологическую службу США.

В пятерку мировых лидеров вошли Китай, Австралия, Россия, США и Перу.

В 2013 году Узбекистан с 98 тоннами занял восьмое место по объему производства золота, разделив его с Мексикой. В 2012-м – девятое место с 90 тоннами.

Производителями золота в Узбекистане являются Навоийский и Алмалыкский горно-металлургические комбинаты, на сайтах которых абсолютные цифры по объемам добычи золота не обнаружены.

По данным на 12 февраля 2015 года, унция золота на международном рынке стоит $1222. Таким образом, за 102 тонны Узбекистан может выручить более $4 млрд.

По запасам золота Узбекистан занимает четвертое место в мире. Ранее «Фергана» сообщала, что в августе 2014 года 21 тонну 536 килограммов узбекского золота импортировала Швейцария.



В регионах России патент для мигрантов удалось получить единицам
2015-02-12 14:51 ИА Фергана.Ру

В Амурской области 12 февраля первый трудовой мигрант получил выданный по новым правилам патент на работу, им стал гражданин Кыргызстана Алманбет Мамытканов, бетонщик ОАО «Буреягэсстрой». Ему повезло в том, что не пришлось сдавать комплексный экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России, поскольку у него есть выданный на территории СССР до 1 сентября 1991 года документ об образовании. Не будь его, Мамытканову пришлось бы тратить время на подготовку и сдачу экзамена плюс на ожидание результата, который объявляется не менее чем через неделю со дня сдачи. В управлении Федеральной миграционной службы (ФМС) по Амурской области лежат еще 50 заявлений о выдаче патентов от трудовых мигрантов из стран СНГ, точнее – от тех, кто смог подготовить все требуемые документы.

В Мурманской области, по данным на 10 февраля, патенты на работу были выданы только десяти мигрантам, в Вологодской области 11 февраля обладателями первых патентов стали всего четыре мигранта.

В Пермском крае, по данным УФМС, на 5 февраля первые 19 иностранных граждан лишь сдали комплексный экзамен и ждут результата. «Сейчас у нас большой наплыв иностранцев, так как тестовые материалы мы получили только в феврале», - сообщили экзаменаторы в пермском филиале «Университета дружбы народов».

Замечательно, не правда ли? Закон вступил в силу с 1 января, мигрантам на сбор документов и подачу заявления отведено всего 30 дней, треть которых придется ждать результата комплексного экзамена, так еще и тестовые материалы поступили с задержкой. Кто за это ответит? Мигранты, которым за просроченное время, отведенное на подачу документов, придется платить штраф в размере 10-15 тысяч рублей.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области с начала 2015 года было подано 5553 заявления на патент, к 11 февраля заветный документ получили всего 893 человека. УФМС по Алтайскому краю завершил январь выдачей пяти патентов для трудовых мигрантов. Всего документы успели подать за месяц 23 человека. В прошлом году цифры были выше — 476 выданных патентов.

«Пять выданных патентов с учетом того, что законодательство поменялось кардинально, — это много, — считает начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС Борис Репринцев. — ФЗ №357 полностью изменил разрешительную систему трудовой миграции. Иностранным гражданам, которые планируют работать в РФ, необходимо время на адаптацию и подготовку необходимых документов».

Конечно, нужно время. Дайте его и трудовым мигрантам – не вынуждайте их платить штраф за то, что ответственные лица не смогли вовремя и качественно подготовиться к изменениям в законодательстве. И без этого времени на подачу заявления выделено очень мало.

В противном случае Россия может остаться без трудовых мигрантов, которые ей, несмотря на все популистские заявления ряда политиков, просто необходимы.

В Забайкалье тревогу уже забили депутаты местного законодательного собрания: они просят освободить мигрантов от экзаменов по русскому языку, истории и законодательству России, поясняя, что иначе на стройках некому будет работать.

«В Забайкалье проблемы с рабочими на стройках были всегда. В СССР для строительства привлекались заключенные, условно освобожденные и военно-строительные отряды. С 1990-х годов — рабочие-китайцы. При действующем законодательстве привлечь трудовых мигрантов на стройку невозможно», — сетует депутат заксобрания Виктор Лопатин. По его словам, заменить приезжих на российских рабочих строительным компаниям не удается. В прошлом году на одну из читинских строек была набрана группа местных каменщиков из 48 человек. «За десять дней мы потеряли около 15 человек: сказали, что работа очень тяжелая. После первой зарплаты на работу не вышли еще около 20 процентов рабочих. К концу года в бригаде осталось восемь забайкальцев», — рассказал депутат.

Согласно данным УФМС Забайкалья и местной службы занятости, квота на мигрантов-рабочих в крае составляла семь тысяч человек, но заполнить ее в рамках существующего законодательства невозможно: китайцы не готовы сдавать экзамены.

По данным Сибнет, с инициативой отменить закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать комплексный экзамен, уже выступили несколько регионов России.

Мигрант.Фергана.Ру



В регионах России патент для мигрантов удалось получить единицам
2015-02-12 14:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Амурской области 12 февраля первый трудовой мигрант получил выданный по новым правилам патент на работу, им стал гражданин Кыргызстана Алманбет Мамытканов, бетонщик ОАО «Буреягэсстрой». Ему повезло в том, что не пришлось сдавать комплексный экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России, поскольку у него есть выданный на территории СССР до 1 сентября 1991 года документ об образовании. Не будь его, Мамытканову пришлось бы тратить время на подготовку и сдачу экзамена плюс на ожидание результата, который объявляется не менее чем через неделю со дня сдачи. В управлении Федеральной миграционной службы (ФМС) по Амурской области лежат еще 50 заявлений о выдаче патентов от трудовых мигрантов из стран СНГ, точнее – от тех, кто смог подготовить все требуемые документы.

В Мурманской области, по данным на 10 февраля, патенты на работу были выданы только десяти мигрантам, в Вологодской области 11 февраля обладателями первых патентов стали всего четыре мигранта.

В Пермском крае, по данным УФМС, на 5 февраля первые 19 иностранных граждан лишь сдали комплексный экзамен и ждут результата. «Сейчас у нас большой наплыв иностранцев, так как тестовые материалы мы получили только в феврале», - сообщили экзаменаторы в пермском филиале «Университета дружбы народов».

Замечательно, не правда ли? Закон вступил в силу с 1 января, мигрантам на сбор документов и подачу заявления отведено всего 30 дней, треть которых придется ждать результата комплексного экзамена, так еще и тестовые материалы поступили с задержкой. Кто за это ответит? Мигранты, которым за просроченное время, отведенное на подачу документов, придется платить штраф в размере 10-15 тысяч рублей.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области с начала 2015 года было подано 5553 заявления на патент, к 11 февраля заветный документ получили всего 893 человека. УФМС по Алтайскому краю завершил январь выдачей пяти патентов для трудовых мигрантов. Всего документы успели подать за месяц 23 человека. В прошлом году цифры были выше — 476 выданных патентов.

«Пять выданных патентов с учетом того, что законодательство поменялось кардинально, — это много, — считает начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС Борис Репринцев. — ФЗ №357 полностью изменил разрешительную систему трудовой миграции. Иностранным гражданам, которые планируют работать в РФ, необходимо время на адаптацию и подготовку необходимых документов».

Конечно, нужно время. Дайте его и трудовым мигрантам – не вынуждайте их платить штраф за то, что ответственные лица не смогли вовремя и качественно подготовиться к изменениям в законодательстве. И без этого времени на подачу заявления выделено очень мало.

В противном случае Россия может остаться без трудовых мигрантов, которые ей, несмотря на все популистские заявления ряда политиков, просто необходимы.

В Забайкалье тревогу уже забили депутаты местного законодательного собрания: они просят освободить мигрантов от экзаменов по русскому языку, истории и законодательству России, поясняя, что иначе на стройках некому будет работать.

«В Забайкалье проблемы с рабочими на стройках были всегда. В СССР для строительства привлекались заключенные, условно освобожденные и военно-строительные отряды. С 1990-х годов — рабочие-китайцы. При действующем законодательстве привлечь трудовых мигрантов на стройку невозможно», — сетует депутат заксобрания Виктор Лопатин. По его словам, заменить приезжих на российских рабочих строительным компаниям не удается. В прошлом году на одну из читинских строек была набрана группа местных каменщиков из 48 человек. «За десять дней мы потеряли около 15 человек: сказали, что работа очень тяжелая. После первой зарплаты на работу не вышли еще около 20 процентов рабочих. К концу года в бригаде осталось восемь забайкальцев», — рассказал депутат.

Согласно данным УФМС Забайкалья и местной службы занятости, квота на мигрантов-рабочих в крае составляла семь тысяч человек, но заполнить ее в рамках существующего законодательства невозможно: китайцы не готовы сдавать экзамены.

По данным Сибнет, с инициативой отменить закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать комплексный экзамен, уже выступили несколько регионов России.

Мигрант.Фергана.Ру



Узбекистан: Правозащитник Шухрат Рустамов будет участвовать в виртуальных выборах президента
2015-02-12 16:34 ferghana@ferghana.ru (Соб.инф.)

На виртуальных выборах, которые организованы оппозицией Узбекистана и будут проходить параллельно с официальными, зарегистрировал свою кандидатуру известный ташкентский правозащитник Шухрат Рустамов. В разговоре с корреспондентом «Ферганы» он высказал мысль о том, что альтернативные выборы в Интернете вполне могут приобрести юридическую силу, а с коррупцией справиться достаточно легко - надо только навести порядок в законах и установить строгий контроль над их соблюдением.

Шухрат Рустамов - бывший военный. В армии дослужился до старшины, остался на сверхсрочную службу, награжден четырьмя медалями. Закончил вечернее отделение математического факультета Ташкентского пединститута. Готовился экстерном сдать экзамены на звание офицера, но во время перестройки был уволен из армии за нарушения со стороны вышестоящих начальников - нашли «стрелочника». Стал оспаривать незаконное увольнение, в результате чего по надуманному обвинению в неуплате алиментов очутился за решеткой. Больше года провел в колонии, где и начал заниматься правозащитной деятельностью.

Сейчас Шухрат-ака активно и совершенно бескорыстно защищает права граждан, которые обращаются к нему за помощью. Как правило, охотней всего берется за дела, касающиеся несправедливых судебных решений и приговоров. Считается одним из самых грамотных и юридически подкованных правозащитников, что позволяет ему нередко добиваться справедливости.


Правозащитник Шухрат Рустамов пишет жалобу в защиту фермера из Зааминского района Аликула Сарымсакова

Летом прошлого года подвел своеобразный итог своей правозащитной деятельности за последние годы - отправил в Кабинет министров на имя премьера Шавката Мирзиёева копии 855 жалоб на бездействие должностных лиц. Эти документы касались 165 дел, затрагивающих интересы 1365 граждан Узбекистана, и сопровождались просьбой обсудить их заседании Сената с целью привлечения должностных лиц, пользующихся неприкосновенностью, к уголовной ответственности.

В прошлом году избран заместителем председателя ПАУ - Правозащитного Альянса Узбекистана.

Шухрат Рустамов постоянно занят - с раннего утра до позднего вечера он разъезжает по городу, встречается с пострадавшими, консультирует их, пишет жалобы и обращения. Но все-таки нашел время, чтобы ответить на несколько вопросов, касающихся предстоящих выборов.

- Шухрат-ака, вы не так давно собирались баллотироваться в президенты «обычным» способом, зарегистрировавшись в ЦИК - Центральной избирательной комиссии Узбекистана. Почему вы передумали и решили выставить свою кандидатуру на альтернативных виртуальных выборах?

- По законодательству Республики Узбекистан кандидата в президенты может выдвинуть только какая-то партия. Сначала я хотел, чтобы мою кандидатуру выдвинула партия «Эрк». Обратился по этому поводу к секретарю Ташкентского городского комитета партии Атаназару Орипову. Но он мне сказал, что это дело бесполезное: ЦИК ни за что меня не зарегистрирует, как, впрочем, и любого другого кандидата, предложенного «Эрк». Поэтому, услышав на днях, узнав, что создана виртуальная избирательная комиссия, я и решил представить туда свою кандидатуру.

- На что вы рассчитывает в итоге виртуальных выборов?

- Надо подчеркнуть, что виртуальные выборы по сути будут мало отличаться от выборов официальных. В списках виртуальных кандидатов указаны те же лица, что записаны в официальных бюллетенях: лидер Народно-демократической партии Хатамжон Кетмонов, директор Центра по правам человека Акмаль Саидов и руководитель партии «Адолат» Нариман Умаров. Иное дело, что на виртуальных выборах не будет кандидатуры нынешнего президента Ислама Каримова, который в соответствии с Конституцией не имеет права вновь баллотироваться в президенты. Зато добавятся другие кандидаты, которых нынешний ЦИК Узбекистана, действительно, никогда не зарегистрирует.

Я уверен, что итоги альтернативных выборов будут сильно отличаться от результатов выборов официальных, и, таким образом, докажут их ложность. Это, как я считаю, главная задача виртуальной избирательной кампании.

- В результате альтернативных выборов обязательно выявится какой-то лидер, так сказать, виртуальный президент. Как вы считаете, имеет ли он шанс обратить на себя внимание властей и получить какой-то пост в государстве?

- Я думаю, что здесь надо ставить вопрос по-другому. После завершения избирательной кампании необходимо направить в ООН результаты выборов - официальных и виртуальных. Если между ними, действительно, выявится существенная разница, то можно будет просить мировое сообщество отменить результаты официальных выборов в Узбекистане и признать за основу итоги виртуальных выборов.

- Значит, по вашему мнению, кандидат, получивший большинство голосов на виртуальных выборах, имеет шанс стать президентом в действительности?

- Я не исключаю этой возможности. Узбекистан - такая страна, где возможно все что угодно.


Правозащитники Елена Урлаева и Шухрат Рустамов пикетируют посольство Кыргызстана в Узбекистане

- Тогда давайте представим, что вы уже избраны президентом Узбекистана. В своей программе вы пишете о необходимости «разрушить диктаторский режим нынешней власти, изжить коррупцию и взяточничество, формировать гуманное, истинно демократическое правовое государство». Какие конкретные действия вы, как президент, предприняли бы первым делом, чтобы достичь этих целей?

- Первым делом я бы внес целый ряд поправок в законы, чтобы восстановить конституционные права граждан. Например, в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса приговор на руки выдается только осужденному и его адвокату, родителям такой приговор давать запрещено. При этом адвокаты зачастую играют «на две команды» и могут даже не сообщить родителям осужденного, что приговоре написано. Я уверен, что такие законодательные нормы антидемократичны и требуют немедленной отмены. Родители или другие близкие родственники должны иметь на руках текст приговора, чтобы защита осужденного осуществлялась в полном объеме.

Или другой пример. В статье 7 «Закона о прокуратуре» указано, что «по результатам рассмотрения заявлений, жалоб граждан прокурор принимает решение». Но в недрах прокуратуры издан поднормативный акт в виде скрытой инструкции, который разрешает по «менее важным делам» ограничиться только вынесением заключений. Разница в том, что за неправосудное решение прокуроры могут быть привлечены к уголовной ответственности, а за неверное заключение никакой ответственности не несут. В результате все прокуроры поголовно отвечают гражданам на их жалобы обыкновенными отписками-заключениями, обжалование которых не предусмотрено никаким законом. Естественно, что эту инструкцию надо немедленно отменить, а прокуроров обязать выдавать только решения, как и положено по закону.

И таких антиконституционных «вирусов» в нормативных и поднормативных актах великое множество, нужна большая работа, чтобы «вылечить» от них наше законодательство.

- Шухрат-ака, есть пословица: «закон что дышло, куда повернул, туда и вышло». Нечистоплотные чиновники всегда смогут извратить закон и принять нужное для них решение. Как быть с такими людьми? Предполагаете ли вы чистку в рядах прокуратуры?

- Я считаю, что такая чистка произойдет автоматически. Если прокуроры начнут выдавать на жалобы именно решения, то будут нести за эти решения ответственность. Достаточно наладить за деятельностью прокуратуры действенный контроль, строго и принципиально применять статью 231 Уголовного кодекса, в соответствии с которой прокуроры, следователи и судьи за вынесение заведомо неправосудного решения могут загреметь в места не столь отдаленные на срок от пяти до десяти лет, как все наладится само собой. Люди, которые не смогут работать честно, окажутся на скамье подсудимых или поспешат уволиться. А остальные предпочтут работать так, как положено.

- Получается, наведение порядка в прокуратуре повлечет за собой также наведение порядка в следственных органах и в судах?

- Несомненно. Ведь прокуратура обязана вести надзор за исполнение требований законов следственными органами и судами. Вспомним содержание статьи 5 Закона «О прокуратуре», где записано «Всякое отступление от точного исполнения и соблюдения законов, какими бы мотивами оно ни было вызвано, является нарушением законности и влечет за собой установленную ответственность». Таким образом, сотрудники прокуратуры, закрывая глаза на неправосудные приговоры или решения судов, совершают преступление. Остается только конкретно определить, какую именно «установленную ответственность» они за это несут. Как только такое произойдет, прокуратура пачками начнет сажать судей по той же 231-ой статье, и в судах также начнется автоматическая чистка.

Кстати, честная прокуратура - это ключ к искоренению коррупции в нашем обществе. Как только прокуроры осознают, что они за малейшее преступление реально рискуют оказаться в тюремной камере, то сразу начнут требовать от чиновников и предпринимателей, чтобы те подчинялись законам, а не откупались взятками за творимый беспредел. Таким образом, приведение в порядок нормативных и поднормативных актов приведет и к порядку во всех сферах и отраслях нашей жизни.


Шухрат Рустамов со своими подзащитными - обманутыми вкладчиками кредитного союза «Шарк юлдузи» возле Ташкентского городского суда.

- А каким будет ваш второй конкретный шаг на должности президента?

- Я бы не хотел раскрывать все свои планы. В ином случае, как я подозреваю, узбекские коррупционеры приложат все усилия, чтобы не только преградить мне путь в президенты, но и начнут искать пути моей физической ликвидации. Хотя я никого и ничего не боюсь, но мне этого пока не надо.

- Шухрат-ака, в своем предвыборном обращении к избирателям вы выражаете беспокойство судьбой нынешнего президента Ислама Каримова, утверждая, что все приписываемые ему преступления на самом деле совершали его приближенные. Вы, что, действительно считаете этого жесткого политика марионеткой в чужих руках

- Да, это мое мнение. Уверен, что Каримов подобрал себе не ту команду, которую бы следовало. Он, наверняка, не разбирается в должной мере в процессуальных законах, что позволяет приближенным подсовывать ему на подпись те законодательные акты, которые им выгодны. И убеждать его при этом, что такие акты, хотя и противоречат Конституции и принципам демократизма, нужны для процветания Узбекистана.

На самом же деле, зараженные антидемократическими «вирусами» законные и подзаконные акты способствуют набиванию карманов высокопоставленных чиновников и при этом ухудшают жизнь простого народа. Если Каримов, наконец, разберется в этом, то он может стать если не палачом своих сподвижников, то очень опасным для них свидетелем.

- Но вернемся к альтернативным выборам. Кроме вас, свои кандидатуры в президенты намеревались еще выставить, по крайней мере, двое из живущих в Узбекистане правозащитников: Абдулло Тоджибой-угли и Джахангир Шосалимов. Они тоже собираются подать свои кандидатуры в ВИК - Виртуальную избирательную комиссию?

- К сожалению, мне неизвестно, какие у них планы в этом отношении. Насколько я знаю, свои кандидатуры на виртуальных выборах выдвинули только оппозиционеры, живущие за границей. Из тех, кто постоянно проживает в Узбекистане и не собирается из него никуда уезжать, пока только я один.

Ну что ж, остается только пожелать Шухрату Рустамову удачи - и у него шансов больше, чем у других виртуальных кандидатов. ВИК подчеркивает, что в своей деятельности будет строго следовать законодательству Узбекистана. А в статье 90 Конституции говорится, что президентом может быть избран только гражданин Республики Узбекистан, который, кроме всего прочего, должен постоянно проживать на территории Узбекистана не менее десяти лет непосредственно перед выборами.

В то же время самые видные оппозиционеры, которые могли бы претендовать на пост президента, уже очень давно живут за рубежом. И, следовательно, не смогут на выборах составить Рустамову конкуренцию. Поэтому кто его знает? Ведь Узбекистан, действительно, такая страна, где возможно все что угодно.



Узбекистан: Правозащитник Шухрат Рустамов будет участвовать в виртуальных выборах президента
2015-02-12 17:34 Соб.инф.

На виртуальных выборах, которые организованы оппозицией Узбекистана и будут проходить параллельно с официальными, зарегистрировал свою кандидатуру известный ташкентский правозащитник Шухрат Рустамов. В разговоре с корреспондентом «Ферганы» он высказал мысль о том, что альтернативные выборы в Интернете вполне могут приобрести юридическую силу, а с коррупцией справиться достаточно легко - надо только навести порядок в законах и установить строгий контроль над их соблюдением.

Шухрат Рустамов - бывший военный. В армии дослужился до старшины, остался на сверхсрочную службу, награжден четырьмя медалями. Закончил вечернее отделение математического факультета Ташкентского пединститута. Готовился экстерном сдать экзамены на звание офицера, но во время перестройки был уволен из армии за нарушения со стороны вышестоящих начальников - нашли «стрелочника». Стал оспаривать незаконное увольнение, в результате чего по надуманному обвинению в неуплате алиментов очутился за решеткой. Больше года провел в колонии, где и начал заниматься правозащитной деятельностью.

Сейчас Шухрат-ака активно и совершенно бескорыстно защищает права граждан, которые обращаются к нему за помощью. Как правило, охотней всего берется за дела, касающиеся несправедливых судебных решений и приговоров. Считается одним из самых грамотных и юридически подкованных правозащитников, что позволяет ему нередко добиваться справедливости.


Правозащитник Шухрат Рустамов пишет жалобу в защиту фермера из Зааминского района Аликула Сарымсакова

Летом прошлого года подвел своеобразный итог своей правозащитной деятельности за последние годы - отправил в Кабинет министров на имя премьера Шавката Мирзиёева копии 855 жалоб на бездействие должностных лиц. Эти документы касались 165 дел, затрагивающих интересы 1365 граждан Узбекистана, и сопровождались просьбой обсудить их заседании Сената с целью привлечения должностных лиц, пользующихся неприкосновенностью, к уголовной ответственности.

В прошлом году избран заместителем председателя ПАУ - Правозащитного Альянса Узбекистана.

Шухрат Рустамов постоянно занят - с раннего утра до позднего вечера он разъезжает по городу, встречается с пострадавшими, консультирует их, пишет жалобы и обращения. Но все-таки нашел время, чтобы ответить на несколько вопросов, касающихся предстоящих выборов.

- Шухрат-ака, вы не так давно собирались баллотироваться в президенты «обычным» способом, зарегистрировавшись в ЦИК - Центральной избирательной комиссии Узбекистана. Почему вы передумали и решили выставить свою кандидатуру на альтернативных виртуальных выборах?

- По законодательству Республики Узбекистан кандидата в президенты может выдвинуть только какая-то партия. Сначала я хотел, чтобы мою кандидатуру выдвинула партия «Эрк». Обратился по этому поводу к секретарю Ташкентского городского комитета партии Атаназару Орипову. Но он мне сказал, что это дело бесполезное: ЦИК ни за что меня не зарегистрирует, как, впрочем, и любого другого кандидата, предложенного «Эрк». Поэтому, услышав на днях, узнав, что создана виртуальная избирательная комиссия, я и решил представить туда свою кандидатуру.

- На что вы рассчитывает в итоге виртуальных выборов?

- Надо подчеркнуть, что виртуальные выборы по сути будут мало отличаться от выборов официальных. В списках виртуальных кандидатов указаны те же лица, что записаны в официальных бюллетенях: лидер Народно-демократической партии Хатамжон Кетмонов, директор Центра по правам человека Акмаль Саидов и руководитель партии «Адолат» Нариман Умаров. Иное дело, что на виртуальных выборах не будет кандидатуры нынешнего президента Ислама Каримова, который в соответствии с Конституцией не имеет права вновь баллотироваться в президенты. Зато добавятся другие кандидаты, которых нынешний ЦИК Узбекистана, действительно, никогда не зарегистрирует.

Я уверен, что итоги альтернативных выборов будут сильно отличаться от результатов выборов официальных, и, таким образом, докажут их ложность. Это, как я считаю, главная задача виртуальной избирательной кампании.

- В результате альтернативных выборов обязательно выявится какой-то лидер, так сказать, виртуальный президент. Как вы считаете, имеет ли он шанс обратить на себя внимание властей и получить какой-то пост в государстве?

- Я думаю, что здесь надо ставить вопрос по-другому. После завершения избирательной кампании необходимо направить в ООН результаты выборов - официальных и виртуальных. Если между ними, действительно, выявится существенная разница, то можно будет просить мировое сообщество отменить результаты официальных выборов в Узбекистане и признать за основу итоги виртуальных выборов.

- Значит, по вашему мнению, кандидат, получивший большинство голосов на виртуальных выборах, имеет шанс стать президентом в действительности?

- Я не исключаю этой возможности. Узбекистан - такая страна, где возможно все что угодно.


Правозащитники Елена Урлаева и Шухрат Рустамов пикетируют посольство Кыргызстана в Узбекистане

- Тогда давайте представим, что вы уже избраны президентом Узбекистана. В своей программе вы пишете о необходимости «разрушить диктаторский режим нынешней власти, изжить коррупцию и взяточничество, формировать гуманное, истинно демократическое правовое государство». Какие конкретные действия вы, как президент, предприняли бы первым делом, чтобы достичь этих целей?

- Первым делом я бы внес целый ряд поправок в законы, чтобы восстановить конституционные права граждан. Например, в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса приговор на руки выдается только осужденному и его адвокату, родителям такой приговор давать запрещено. При этом адвокаты зачастую играют «на две команды» и могут даже не сообщить родителям осужденного, что приговоре написано. Я уверен, что такие законодательные нормы антидемократичны и требуют немедленной отмены. Родители или другие близкие родственники должны иметь на руках текст приговора, чтобы защита осужденного осуществлялась в полном объеме.

Или другой пример. В статье 7 «Закона о прокуратуре» указано, что «по результатам рассмотрения заявлений, жалоб граждан прокурор принимает решение». Но в недрах прокуратуры издан поднормативный акт в виде скрытой инструкции, который разрешает по «менее важным делам» ограничиться только вынесением заключений. Разница в том, что за неправосудное решение прокуроры могут быть привлечены к уголовной ответственности, а за неверное заключение никакой ответственности не несут. В результате все прокуроры поголовно отвечают гражданам на их жалобы обыкновенными отписками-заключениями, обжалование которых не предусмотрено никаким законом. Естественно, что эту инструкцию надо немедленно отменить, а прокуроров обязать выдавать только решения, как и положено по закону.

И таких антиконституционных «вирусов» в нормативных и поднормативных актах великое множество, нужна большая работа, чтобы «вылечить» от них наше законодательство.

- Шухрат-ака, есть пословица: «закон что дышло, куда повернул, туда и вышло». Нечистоплотные чиновники всегда смогут извратить закон и принять нужное для них решение. Как быть с такими людьми? Предполагаете ли вы чистку в рядах прокуратуры?

- Я считаю, что такая чистка произойдет автоматически. Если прокуроры начнут выдавать на жалобы именно решения, то будут нести за эти решения ответственность. Достаточно наладить за деятельностью прокуратуры действенный контроль, строго и принципиально применять статью 231 Уголовного кодекса, в соответствии с которой прокуроры, следователи и судьи за вынесение заведомо неправосудного решения могут загреметь в места не столь отдаленные на срок от пяти до десяти лет, как все наладится само собой. Люди, которые не смогут работать честно, окажутся на скамье подсудимых или поспешат уволиться. А остальные предпочтут работать так, как положено.

- Получается, наведение порядка в прокуратуре повлечет за собой также наведение порядка в следственных органах и в судах?

- Несомненно. Ведь прокуратура обязана вести надзор за исполнение требований законов следственными органами и судами. Вспомним содержание статьи 5 Закона «О прокуратуре», где записано «Всякое отступление от точного исполнения и соблюдения законов, какими бы мотивами оно ни было вызвано, является нарушением законности и влечет за собой установленную ответственность». Таким образом, сотрудники прокуратуры, закрывая глаза на неправосудные приговоры или решения судов, совершают преступление. Остается только конкретно определить, какую именно «установленную ответственность» они за это несут. Как только такое произойдет, прокуратура пачками начнет сажать судей по той же 231-ой статье, и в судах также начнется автоматическая чистка.

Кстати, честная прокуратура - это ключ к искоренению коррупции в нашем обществе. Как только прокуроры осознают, что они за малейшее преступление реально рискуют оказаться в тюремной камере, то сразу начнут требовать от чиновников и предпринимателей, чтобы те подчинялись законам, а не откупались взятками за творимый беспредел. Таким образом, приведение в порядок нормативных и поднормативных актов приведет и к порядку во всех сферах и отраслях нашей жизни.


Шухрат Рустамов со своими подзащитными - обманутыми вкладчиками кредитного союза «Шарк юлдузи» возле Ташкентского городского суда.

- А каким будет ваш второй конкретный шаг на должности президента?

- Я бы не хотел раскрывать все свои планы. В ином случае, как я подозреваю, узбекские коррупционеры приложат все усилия, чтобы не только преградить мне путь в президенты, но и начнут искать пути моей физической ликвидации. Хотя я никого и ничего не боюсь, но мне этого пока не надо.

- Шухрат-ака, в своем предвыборном обращении к избирателям вы выражаете беспокойство судьбой нынешнего президента Ислама Каримова, утверждая, что все приписываемые ему преступления на самом деле совершали его приближенные. Вы, что, действительно считаете этого жесткого политика марионеткой в чужих руках

- Да, это мое мнение. Уверен, что Каримов подобрал себе не ту команду, которую бы следовало. Он, наверняка, не разбирается в должной мере в процессуальных законах, что позволяет приближенным подсовывать ему на подпись те законодательные акты, которые им выгодны. И убеждать его при этом, что такие акты, хотя и противоречат Конституции и принципам демократизма, нужны для процветания Узбекистана.

На самом же деле, зараженные антидемократическими «вирусами» законные и подзаконные акты способствуют набиванию карманов высокопоставленных чиновников и при этом ухудшают жизнь простого народа. Если Каримов, наконец, разберется в этом, то он может стать если не палачом своих сподвижников, то очень опасным для них свидетелем.

- Но вернемся к альтернативным выборам. Кроме вас, свои кандидатуры в президенты намеревались еще выставить, по крайней мере, двое из живущих в Узбекистане правозащитников: Абдулло Тоджибой-угли и Джахангир Шосалимов. Они тоже собираются подать свои кандидатуры в ВИК - Виртуальную избирательную комиссию?

- К сожалению, мне неизвестно, какие у них планы в этом отношении. Насколько я знаю, свои кандидатуры на виртуальных выборах выдвинули только оппозиционеры, живущие за границей. Из тех, кто постоянно проживает в Узбекистане и не собирается из него никуда уезжать, пока только я один.

Ну что ж, остается только пожелать Шухрату Рустамову удачи - и у него шансов больше, чем у других виртуальных кандидатов. ВИК подчеркивает, что в своей деятельности будет строго следовать законодательству Узбекистана. А в статье 90 Конституции говорится, что президентом может быть избран только гражданин Республики Узбекистан, который, кроме всего прочего, должен постоянно проживать на территории Узбекистана не менее десяти лет непосредственно перед выборами.

В то же время самые видные оппозиционеры, которые могли бы претендовать на пост президента, уже очень давно живут за рубежом. И, следовательно, не смогут на выборах составить Рустамову конкуренцию. Поэтому кто его знает? Ведь Узбекистан, действительно, такая страна, где возможно все что угодно.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Президент Ислам Каримов уже две недели не показывается на публике
2015-02-12 19:12 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане полным ходом идет кампания по выборам в президенты, но один из кандидатов и глава государства 77-летний Ислам Каримов уже 15 дней не появляется ни на публике, ни в предвыборных новостях. Это порождает слухи, основанные, в том числе и на сообщениях оппозиционного Народного движения Узбекистана, опубликованном на сайте НДУ 28 января 2015 года.

В них говорится, что вечером 28 января, примерно в 20:30, за ужином в резиденции Куксарой (Дурмень) Ислам Каримов потерял сознание и впал в кому. Утром 29 января в Куксарой срочно прибыли председатель Службы национальной безопасности (СНБ) Рустам Иноятов, премьер-министр Шавкат Мирзияев и начальник Службы безопасности президента Муинжон Тохирий. Вечером усилиями группы врачей Республиканского Центра кардиологии Каримов был выведен из комы. До одиннадцати часов 30 января президент находился в реанимационном зале, затем его перенесли в спальню. Через несколько часов состояние Каримова заметно улучшилось, и он велел не отменять банкет по случаю его дня рождения.

Во время банкета президент старался держаться бодрячком: шутил и демонстративно пил спиртные напитки, хотя врачи запрещали ему употреблять алкоголь. Однако гости заметили, что Каримов тяжело дышит, речь его замедленна и невнятна.

На следующий день, 31 января, Ислам Каримов вернулся в Дурмень с головными болями, после обеда высказал жалобы на удушье. Первого февраля он слег. Ему стало лучше лишь вечером 4 февраля, на следующий день он выехал на работу в Оксарой. Но уже после обеда состояние Каримова снова ухудшилось, и он вернулся в Дурмень.

Таковы данные НДУ. «Фергана» не публиковала их ранее, пытаясь найти подтверждение или опровержение сообщениям НДУ.

Отметим, что последнее публичное появление Ислама Каримова сайт пресс-службы президента Узбекистана зафиксировал 27 января - глава государства принял верительные грамоты у нового посла США Памелы Спратлен.

Впрочем, по словам источников «Ферганы» в Узбекистане, в последнее время Каримов принимает лишь стратегически важных послов, с остальными встречается министр иностранных дел Абдулазиз Камилов. Президента раньше чаще видели выезжающим в провинции, его стали гораздо реже показывать по телевизору, в последний раз телезрители могли видеть его 27 января на встрече с новым послом США. Это подтверждают последняя программа «Тахлилнома» (еженедельный обзор ежедневной новостной передачи «Ахборот»): в выпуске обзора новостей за неделю со 2 по 8 февраля Каримова не показывали, хотя передача была посвящена подготовке к президентским выборам, а он, как известно, является одним из кандидатов.

При вводе запроса «впал в кому» Яндекс предлагает варианты с упоминанием Ислама Каримова
Кстати, сомнительным выглядит сообщение Uzdaily.uz о выступлении Каримова на съезде Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП), «Фергана» опубликовала его со ссылкой на Uzdaily.uz, но позже это сообщение на несколько часов исчезло с сайта узбекского информагентства. Сомнение в правдивости этого сообщение было вызвано тем, что другие официальные информагентства, тщательно отслеживающие и публикующие информацию о любом публичном появлении Ислама Каримова, программное выступление президента на съезде УзЛиДеП почему-то проигнорировали, упоминания о нем нет и на сайте пресс-службы главы государства. Нам сообщили, что отсутствие Каримова на съезде подтверждается и видеоматериалом Национальной телерадиокомпании Узбекистана, но убедиться в этом, пройдя по ссылке, нам не удалось: сайт НТРК не открывается, как и сайт главного информагентства страны УзА. Упоминания об участии в работе съезда кандидата в президенты почему-то избежал и 12news.uz, подробно рассказавший о съезде УзЛиДеП. Сайт самой партии не открывается.

По данным НДУ, когда Каримов впал в кому, власть временно перешла в руки председателя СНБ Рустама Иноятова, который решил принять ряд мер, чтобы скрыть болезнь президента. В частности, 30 января по заданию Иноятова НТРК внесла изменения в вечернюю программу и показала двухнедельной давности выступление Ислама Каримова на заседании узбекского правительства. Вечером 5 февраля руководству УзЛиДеП было поручено организовать партийную конференцию специально для выступления Ислама Каримова в качестве кандидата в президенты от этой партии. Государственным средствам массовой информации было поручено «широко осветить предвыборную программу кандидата от УзЛиДеП», продолжает НДУ. Каримов не смог приехать на конференцию, но, видимо, для СМИ было подготовлено сообщение о его участии в съезде УзЛиДеП.

Тем временем ряд зарубежных СМИ был взбудоражен сообщениями НДУ о болезни Ислама Каримова, выдвигаются версии о том, кто может стать его преемником. Однако в самом Узбекистане слухам не верят: там убеждены, что если бы с главой государства что-то случилось, что в Ташкенте и других крупных городах Узбекистана была бы заметна активизация силовых структур, а этого не наблюдается, значит – «в Багдаде все спокойно». А слухи о болезни и даже кончине Ислама Каримова появлялись и ранее.

Между тем, на улицах Ташкента появилась нетипичная, как пишет Podrobno.uz, для Узбекистана спецтехника: автомобиль с надписью «Jin Motors», в котором участники Facebook-группы «Водители Ташкента» узнали водомет - средство для разгона толпы в случае массовых беспорядков.


Спецтехника на улицах Ташкента

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Президент Ислам Каримов уже две недели не показывается на публике
2015-02-12 19:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Узбекистане полным ходом идет кампания по выборам в президенты, но один из кандидатов и глава государства 77-летний Ислам Каримов уже 15 дней не появляется ни на публике, ни в предвыборных новостях. Это порождает слухи, основанные, в том числе и на сообщениях оппозиционного Народного движения Узбекистана, публикуемых на сайте НДУ с 28 января 2015 года.

В них говорится, что вечером 28 января, примерно в 20:30, за ужином в резиденции Куксарой (Дурмень) Ислам Каримов потерял сознание и впал в кому. Утром 29 января в Куксарой срочно прибыли высшие руководители государства. Вечером усилиями группы врачей Республиканского Центра кардиологии Каримов был выведен из комы. До одиннадцати часов 30 января президент находился в реанимационном зале, затем его перенесли в спальню. Через несколько часов состояние Каримова заметно улучшилось, и он велел не отменять банкет по случаю его дня рождения.

Во время банкета президент старался держаться бодрячком: шутил и демонстративно пил спиртные напитки, хотя врачи запрещали ему употреблять алкоголь. Однако гости заметили, что Каримов тяжело дышит, речь его замедленна и невнятна.

На следующий день, 31 января, Ислам Каримов вернулся в Дурмень с головными болями, после обеда высказал жалобы на удушье. Первого февраля он слег. Ему стало лучше лишь вечером 4 февраля, на следующий день он выехал на работу в Оксарой. Но уже после обеда состояние Каримова снова ухудшилось, и он вернулся в Дурмень.

Таковы данные НДУ. «Фергана» не публиковала их ранее, пытаясь найти подтверждение или опровержение сообщениям НДУ.

Отметим, что последнее публичное появление Ислама Каримова сайт пресс-службы президента Узбекистана зафиксировал 27 января - глава государства принял верительные грамоты у нового посла США Памелы Спратлен.

Впрочем, по словам источников «Ферганы» в Узбекистане, в последнее время Каримов принимает лишь стратегически важных послов, с остальными встречается министр иностранных дел Абдулазиз Камилов. Кроме того, президента раньше чаще видели выезжающим в провинции, его стали гораздо реже показывать по телевизору, в последний раз телезрители могли лицезреть его 27 января на встрече с новым послом США. Это подтверждает и последняя программа «Тахлилнома» (еженедельный обзор ежедневной новостной передачи «Ахборот»): в выпуске обзора новостей за неделю со 2 по 8 февраля Каримова не показывали, хотя передача была посвящена подготовке к президентским выборам, а он, как известно, является одним из кандидатов.

При вводе запроса «впал в кому» Яндекс предлагает варианты с упоминанием Ислама Каримова
Настораживает и ситуация с сообщением Uzdaily.uz о выступлении Каримова на съезде Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП), «Фергана» опубликовала его со ссылкой на Uzdaily.uz, но позже это сообщение на несколько часов исчезло с сайта узбекского информагентства. Сомнение в правдивости этого сообщение вызвано тем, что другие официальные информагентства, тщательно отслеживающие и публикующие информацию о любом публичном появлении Ислама Каримова, программное выступление президента на съезде УзЛиДеП почему-то проигнорировали, упоминания о нем нет и на сайте пресс-службы главы государства. Нам сообщили, что отсутствие Каримова на съезде подтверждается и видеоматериалом Национальной телерадиокомпании Узбекистана, но убедиться в этом, пройдя по ссылке, нам не удалось: сайт НТРК не открывается, как и сайт главного информагентства страны УзА. Упоминания об участии в работе съезда кандидата в президенты почему-то избежал и 12news.uz, подробно рассказавший о съезде УзЛиДеП. Сайт самой партии не открывается.

Тем временем ряд зарубежных СМИ взбудоражен сообщениями НДУ о болезни Ислама Каримова, выдвигаются версии о том, кто может стать его преемником. Однако в самом Узбекистане этим слухам не верят: там убеждены, что если бы с главой государства что-то случилось, то в Ташкенте и других крупных городах Узбекистана была бы заметна активизация силовых структур, а этого не наблюдается, значит – «в Багдаде все спокойно». А слухи о болезни и даже кончине Ислама Каримова появлялись и ранее.

Между тем, на улицах Ташкента появилась нетипичная, как пишет Podrobno.uz, для Узбекистана спецтехника: автомобиль с надписью «Jin Motors», в котором участники Facebook-группы «Водители Ташкента» узнали водомет - средство для разгона толпы в случае массовых беспорядков.


Спецтехника на улицах Ташкента



В избранное