Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Афганистан: Атаки в Кандагаре и Логаре унесли жизни более 30 полицейских



Афганистан: Атаки в Кандагаре и Логаре унесли жизни более 30 полицейских
2015-02-18 10:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото АР
В результате двух крупных терактов в афганских провинциях Кандагар и Логар погибло более 30 полицейских.

Как сообщает Афганистан.Ру, 16 февраля в поселке Фарханг уезда Майванд южной провинции Кандагар группа талибов произвела взрыв, ставший поводом для вызова полиции. Когда полицейские прибыли на место происшествия, их атаковали боевики. По разным данным, столкновение унесло жизни 6-13 полицейских. Талибы тоже понесли потери, но более конкретные данные пока не сообщаются.

На следующий день, 17 февраля, группа талибов совершила нападение на штаб полиции в городе Пули-Алам восточной провинции Логар. По данным агентства Синьхуа, четверо вооруженных террориста-смертника в полицейской форме подъехали к штабу на машине. Один боевик взорвал закрепленную на его теле бомбу у входа в штаб, остальные трое успешно проникли в здание. В ходе перестрелки и взрыва двое из них были убиты во дворе здания. Четвертому удалось пройти в столовую, где обедало много полицейских. Боевик взорвал «жилет смертника». В результате атаки погибло, по меньшей мере, 20 полицейских.

Как передает ТАСС, ответственность за нападение в Логаре взяла на себя террористическая группировка «Джамаат-уль-ахрар», входящая в движение «Техрик-и-талибан Пакистан».



Амир Тимур: Смерть, изменившая историю
2015-02-18 11:48 ferghana@ferghana.ru (Алексей Гончаров)

Лицо Тамерлана, восстановленное по черепу антропологом Михаилом Герасимовым в 1941 году после вскрытия могилы великого полководца

Шестьсот десять лет назад, 18 февраля 1405 года, в азиатском городе Отрар скончался мужчина примерно семидесяти лет, что по меркам того времени очень много. Эта ожидаемая, но все-таки неожиданная для многих смерть едва ли не моментально изменила политическую ситуацию на половине пространства Азии. И, вполне возможно, спасла от гибели молодую в ту пору китайскую династию Мин. Умершим был Амир Тимур (Темур), Тамерлан, «Железный хромец», «Гураганский зять». Самый могущественный завоеватель со времен Чингиз-хана. Создатель огромной империи. Полководец, не знавший поражений. На юге Казахстана он и сейчас один из самых обсуждаемых исторических деятелей наряду с Чингиз-ханом, а в Узбекистане он и вовсе считается национальным героем.

Его имя широко представлено в географии, только в Южно-Казахстанской области есть село Тамерлановка, станция Тимур, Тамерлановское шоссе… Возведенные по его повелению шедевры архитектуры до сих пор украшают Самарканд, Бухару, Туркестан и другие города региона.

А головы из человеческих черепов, тоже возведенные по его повелению, давно рассыпались в прах, но остались в памяти человечества как один из самых мрачных символов жестокости. Есть версия, что именно по мотивам его деяний Василий Верещагин написал великое полотно «Апофеоз войны».

Происхождение героя

Прежде чем говорить о последствиях смерти завоевателя, вспомним, кем он был и как достиг величия.

Людей, как правило, интересует, прежде всего, этническая принадлежность великих. И народы современные спешат поделить знаменитых предков между собой. В случае с Тимуром вроде все ясно - ныне он национальный герой Узбекистана. Но беда в том, что практически ни одного современного этноса в пору жизни Тимура не существовало, а сам он называл себя монголом из племени барлас. И его не смущало то, что племя это к тому времени тюркизировалось, да и говорил он по-тюркски.

Но единственным объективным критерием этнического происхождения может служить только самосознание индивидуума.

Кстати, монголами считали себя и внук Тимура - знаменитый астроном и неудачливый политик и правитель Улугбек, и его дальний потомок Бабур, последний тимурид, безуспешно воевавший против узбеков Шейбанидов (они тоже не были еще узбеками в современном определении этого этноса) и основавший в далекой Индии империю Великих Моголов.

Штрихи к биографии

Мы не будем подробно останавливаться на бурной биографии Амира Тимура, но главные вехи отметить необходимо, тем более что вокруг нее возникло немало домыслов.

Портрет Амира Тимура, созданный по описанию испанского посла де Клавихо
В фантазиях одного популярного южноказахстанского писателя Тимур родился в Туркестане, а полжизни провел на Казгурте (небольшой горный кряж в сорока километрах к югу от Шымкента). И ведь многие в это поверили.

На самом деле родился он приблизительно в 1335 году в селении Ходжа Ильгар, неподалеку от города Шахрисабза, в семье барласского бека эмира Тарагая. И здесь сразу надо отметить, что барласы хотя и считали себя монголами и ставили выше тюрков, но, не являясь чингизидами, претендовать на ханский титул не могли ни при каком раскладе.

Единый улус Чагатая к тому времени распался. В регионе царила смута. Юный Тимур с детства оказался вовлечен в политику и войну.

В 18 лет у него появляется собственная дружина. Он казакует, то есть попросту разбойничает. Этот период заканчивается в 1361 году, когда Тимур поступает на службу к Тоглук-Тимуру - хану Моголистана. В 25 лет его назначают правителем города Кеш.

Но ханская служба тяготит. Тимур заключает союз с эмиром Хусейном, женится на его сестре-чингизидке и становится «Гураганским зятем» (Гураган – родной город эмира Хусейна). Это был дальновидный ход. И хотя он не давал права на титул хана, но значительно поднимал престиж Тимура в социальной иерархии.

На протяжении четырех лет - с 1361 по 1365 годы - союзникам везло. Правда, именно в этот период Тимур был тяжело ранен в правую руку и правую ногу, с тех пор всю жизнь хромал, за что получил прозвище Тимурленг (Тамерлан) – Тимур-хромец, или «Железный хромец». Пострадавшая рука больше не могла держать меч. Вскоре правитель Моголистана разгромил союзников, и они бежали в Балх (современный Афганистан).

Весной 1366 года союзники вернулись в Мавераннахр, коварно перебили всю знать Самарканда и захватили этот город. В 1370 году Хусейн был убит одним из приближенных Тимура. Местные беки признали «Железного хромца» своим правителем, но на престол пришлось сажать подставного хана-чингизида. И началась полоса завоеваний.

В 1388 году к владениям Тимура был присоединен Хорезм, до того считавшийся территорией Золотой Орды. Так был брошен вызов самой могущественной империи того времени. В 1395 году Золотая Орда полностью разгромлена, при этом Тимур сознательно разрушает ордынские города, чтобы сделать ее полноценное возрождение невозможным. Тактика себя оправдывает, оправиться от погрома через полвека смогла только Астрахань.


Империя Амира Тимура

В 1399 году покорен Иран. По примеру Чингизхана Тимур переселяет в Мавераннахр искусных ремесленников. Жители Исфахана, посмевшие противиться воле Тимурленга, уничтожены буквально поголовно. «Каждый воин должен был доставить Тимуру определенное количество голов, однако не все воины решились убить такое большое количество мирных мусульман и предпочли уплатить за голову по 20 кебекских динаров», - сообщает придворный историк завоевателя Шарафаддин Али Йезди. По данным хронистов, так было собрано 70 тысяч голов, из которых сложили пирамиды. Тут стоит вспомнить знаменитую картину Василия Верещагина «Апофеоз войны».

Тогда же завоеван Кавказ. 1398-1399 годы - поход в Индию. Армия Делийского султана разгромлена, уничтожено 100 тысяч пленных. Тимур с огромной добычей возвращается в Самарканд.

И вновь война - на этот раз с Османами и Египтом. В 1402 году произошла битва при Анкаре: османы разгромлены, султан Баязид I Молниеносный захвачен в плен и умер в железной клетке. Эта война на полстолетия отсрочила гибель Византии. В ней же войсками Тимура убито 90 тысяч жителей Багдада.

Итак, вечная война. Страшная даже по меркам того времени жестокость и наступившая старость не умеряли пыла и амбиций Тимура. Кстати, воевал он, практически, только с единоверцами - мусульманами.

Оборотная сторона личности

Те, кто сегодня воздвигают Тамерлану памятники и провозглашают его национальным героем, возможно искренне не помнят о его жестокости и о том, что по современным меркам он - настоящий военный преступник. Но время было другое, да и кто сейчас читает хронистов той эпохи? А дожившее до наших дней наследие Тимура наглядно демонстрирует другую сторону его натуры - созидательную. В постоянных победоносных войнах награблено было столько, что появилась возможность вложить это богатство в увековечивание блеска новой мировой империи, и Тимур ее не упустил. Его интерес к искусству странным образом сочетался с его жестокостью.

Столица Тимура Самарканд должна была стать величайшим и красивейшим городом мира. Привлеченные щедростью Тимура, сюда стекались люди искусства и науки. Приближенный шейх Береке «молитвой старался подкрепить то, что делал Тимур мечом». Тамерлан был ревностным мусульманином. Своего рода памятником его благочестию стал мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане, включенный в список всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.

Но вернемся к Самарканду. Испанский посол Руи Гонсалес де Клавихо, гостивший у Тимура около полугода, писал: «На северный берег Амударьи пропускали всякого кто хотел. Однако покинуть Мавераннахр и переехать на южный берег Амударьи никто без разрешения не мог – так сильно боялся Тимур потерять хотя бы одного человека, способного к ремеслу». Подавляющее большинство этих ремесленников жили в столице.

Чтобы подчеркнуть величие Самарканда, его пригороды получили названия столиц других стран - Каир, Дамаск, Багдад, Париж.

Перечислять построенные при «Железном хромце» архитектурные шедевры не будем, они хорошо известны и привлекают в Узбекистан массу туристов. Но отметим еще один парадокс. Человек, начинавший как разбойник, грабивший караваны, особо заботился о безопасности купцов.

А теперь – туда, где произошло событие, послужившее поводом к написанию этой статьи.

Во дворце Бердибека

В 1405 году Отрар был большим для своего времени городом, он на удивление быстро оправился от монгольского нашествия. Уже через полвека после разрушения города там чеканились монеты. Во времена Тимура он, конечно, не мог соперничать с Самаркандом, но был центром процветающего оазиса, образованного слиянием рек Сырдарья и Арысь.


Городище Отрар

Нынешние площади орошения здесь куда меньше, чем те, что были в XV веке, и представить, каким был город, глядя на плоское городище Отрар-тобе, сложно. Но вот чудо: относительно недавно археологи обнаружили главную площадь города рубежа XIV-XV столетий, а на ней - основание соборной мечети и дворца наместника того самого Бердибека, у которого в период сбора войска и жил Тамерлан.

Мы никогда не узнаем, о чем они говорили. Как и причину смерти Тимура.

Ему казалось, что лишь одна страна не узнала еще его силы, – Китай. Такой же сказочный, как Индия, которую Тимур сумел поставить на колени и сказочно на этом обогатился. Значит, то же самое надо проделать и с Китаем. Он далеко и войска его многочисленны. Но для тюркских коней нет непреодолимых расстояний. А армия Тимура еще никому не уступала на поле боя.

Если бы не смерть полководца.

А что же в это время происходило в Китае? Здесь утвердилась династия Мин, к 1405 году правил третий император этой династии Чжу Ди. Человек по степени жестокости равный Тимуру, хорошо знавший военное дело и проводивший активную внешнюю политику. Собственно, империя Тимура была единственным государством, с которым минские послы вели себя на равных. Всех прочих соседей они считали вассалами Поднебесной.

Благодаря активной внешней политике китайцы, скорее всего, знали о приготовлениях Тимура и могли выставить против него армию, вдвое превосходящую по численности войска «Железного хромца». Ветеранов Тимура, закаленных в битвах, это, конечно, не могло остановить. Но и рассчитывать на завоевание Китая Тимур не мог. Да, скорее всего, и не хотел.

А вот повторить индийский вариант мог, тем более что добыча обещала быть богатой. Так что этот поход для Тимура был, скорее всего, символом того, что последний из соседей, еще не изведавший силу его армии, вынужден будет признать его могущество. Для самой империи Мин поражение, пусть и временное, могло означать даже смену династии, как в Китае бывало не раз.

Но Тимур умер, и столкновения мусульманского мира с Китаем не произошло. В том же 1405 году император Чжу Ди организовал грандиозную морскую экспедицию во главе с евнухом Чжэн Хэ. Началась китайская экспансия в страны Южных морей.


Гур-Эмир - мавзолей Амира Тимура в Самарканде

А империя Тимура стремительно разрушалась. Уже через 95 лет после смерти «Железного хромца» его потомки утратили Мавераннахр, который был занят кочевыми узбеками Шейбани-хана. И лишь один из них - потерявший родину Захириддин Мухаммад Бабур - сумел завладеть новыми землями и в 1526 году основал в Индии могучую империю Великих Моголов.

Алексей Гончаров (Шымкент. Казахстан)



«Виртуальный избирком» сменил сайт и зарегистрировал 12 кандидатов в президенты Узбекистана
2015-02-18 12:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Виртуальная избирательная комиссия (ВИК) по выборам президента Узбекистана, созданная оппозиционно настроенными узбекскими политэмигрантами, переехала на сайт http://saylov2015.org.

ВИК завершила прием заявок от претендентов на высший пост в Узбекистане и зарегистрировала в итоге 12 человек, в том числе – трое официальных кандидатов, которые, вероятно, и не подозревают о своем участии в виртуальных выборах.

Напомним, в январе 2015 года Центральной избирательной комиссией Узбекистана зарегистрированы четыре кандидата в президенты – действующий глава государства Ислам Каримов, выдвинутый Движением предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партией Узбекистана (УзЛиДеП), Хатамжон Кетмонов от Народно-демократической партии (бывшая коммунистическая партия УзССР), Нариман Умаров от Социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость») и Акмаль Саидов от демократической партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»).

Каримова ВИК отказалась регистрировать, поскольку он баллотируется в четвертый раз, в то время как Конституция Узбекистана запрещает занимать пост президента более двух сроков подряд. Остальных внесла в свой список, где значатся еще девять заявивших о своих президентских амбициях граждан.


Реальные и виртуальные кандидаты в президенты Узбекистана

Восемь из них не могут претендовать на участие в реальных выборах в качестве кандидатов, поскольку, согласно статье 1 закона «О выборах Президента Республики Узбекистан», главой государства может быть избран «постоянно проживающий на территории Узбекистана не менее десяти лет непосредственно перед выборами». Этому требованию удовлетворяет лишь правозащитник Шухрат Рустамов.

Выборы президента назначены на 29 марта 2015 года. В настоящее время три зарегистрированных ЦИК Узбекистана кандидата демонстрируют активность, встречаясь с избирателями. Четвертый – Ислам Каримов – не появляется на публике с 28 января.



Трагедия в Сокольниках. Судят мигрантов, работодатели пока уходят от ответственности
2015-02-18 13:43 ferghana@ferghana.ru (Мария Яновская)

Александра Юркина с сыном Тимофеем. Фото из семейного архива

16 февраля в Преображенском районном суде Москвы начались слушания по делу о нарушении техники безопасности: 7 ноября прошлого года два рабочих-мигранта пилили деревья в парке Сокольники, и пятиметровая береза упала на девушку, которая проезжала мимо на лошади. 25-летняя Александра Юркина погибла на месте. Лошадь тоже.

Рабочие, нанятые ООО «СпецАвтоЗеленСтрой»: 44-летний гражданин Украины Ягуб Ахмед оглы Юсубов и 47-летний гражданин Узбекистана Муминжан Кимсанов - обвиняются по статье 216 ч.2 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

На суде оба заявили, что виновными себя не признают. У обоих были адвокаты в хороших костюмах.

Что случилось в парке

О том, что случилось в парке, на суде рассказала подруга погибшей Александры - Ольга Иванова. Именно ей принадлежали лошади, на которых девушки уже пять лет, по несколько раз в неделю, катались в Сокольниках.

Ольга рассказала на суде: «Все случилось между двумя и тремя часами дня 7 ноября. Мы уже второй раз проезжали по этой тропинке, первый раз проехали рысью, а второй, минут через 15, - галопом. Услышали звук пилы. Я ехала впереди, Саша следом. Вдруг раздался треск, как будто падало дерево. Моя лошадь испугалась и понесла, я не сразу сумела ее остановить. Но когда остановилась, то развернулась и поехала назад, искать Александру. На дорожке лежало дерево, возле него стоял человек с пилой. («Тут есть человек, который стоял возле дерева?» - спросил судья. «Да», - и Ольга показала на Юсубова. - «Продолжайте».) Я спросила, не видел ли он мою подругу на лошади, и он махнул рукой в сторону, откуда я только что подъехала. Я развернулась и поехала обратно, но поняла, что Александра туда не проезжала, иначе бы мы встретились. Я снова вернулась к дереву - и только тогда увидела придавленную лошадь. А потом увидела Александру».

Девушка погибла на месте. На суде зачитали, какие страшные травмы получила Александра: тяжелый ствол упал ей на голову и размозжил череп. Лошадь тоже погибла.

Ольга стала кричать, звать на помощь. Дозванивалась в «Скорую». На крик вышел мужчина, который где-то рядом гулял с собаками, он тоже стал звонить. Потом говорит: «Скорая» скоро приедет, - и ушел.

По словам Ивановой, трое рабочих выбежали из парка и начали натягивать вокруг места, где упало дерево, бело-красную ограждающую ленту. Натянув, принялись снимать все на мобильный телефон. Не отвечали на просьбы Ольги помочь ей вытащить подругу из-под дерева.

«У вас есть претензии к нашим подзащитным?» - спросили адвокаты подсудимых мать Александры.

«Да. Они не оградили территорию, на которой проводили работы по валке деревьев. Они не вызвали «Скорую», вместо этого натягивали ленты и снимали это на мобильный». - «Они вызывали «Скорую», - возразили адвокаты. - «Нет. Служба 03 зафиксировала только два вызова: Ольги и того мужчины, который гулял с собаками», - ответила Татьяна Шаманова.


Александра Юркина. Фото из семейного архива

Александре Юркиной было 25 лет, она работала воспитательницей в детском саду. У нее остался сын Тимоша, пяти лет. Он каждый день спрашивает, когда вернется мама, и не верит, что она не вернется никогда. «Психологи, которые работают с детьми, потерявшими родителей, сказали, что мы должны вместе с ним горевать, что нужно все с ним проговаривать. Это… - Татьяна делает паузу. Вдыхает. Потом снова говорит, но медленно. - Это очень тяжело».

На суде прокурор спросит Татьяну: «Как изменилась ваша жизнь после гибели дочери?» - «Как изменилась?» - переспросит Татьяна - и замолчит, стараясь собраться с силами. Повиснет пауза.

Правила безопасности

Следствие установило, что рабочие не натянули ленты и не поставили предупреждающих знаков. Это же подтверждает и свидетель Ольга Иванова: никаких предупреждений не было. В интервью газете Восточный Округ директор конно-спортивного клуба «Резонанс» Людмила Краснова подтвердила, что предупреждений для прохожих не было: «Уже потом прибежал мужчина из «СпецАвтоЗеленСтроя» и прямо при мне, при полицейских, навесил два запретительных знака на деревья», - рассказала она.

Прокуратура возлагает вину за произошедшее на трудовых мигрантов, сотрудников ООО «СпецАвтоЗеленСтрой» Ягуба Ахмед оглы Юсубова и Муминжана Кимсанова.

Однако в деле есть показания начальника участка ООО «СпецАвтоЗеленСтрой» Дениса Хапсирокова (ответственного за работу в Сокольниках и за соблюдение техники безопасности), что предупредительные знаки были развешены перед началом работ, с утра, в его присутствии. О том же - что предупредительные знаки были вывешены, а ленты натянуты, - говорил и директор ООО «СпецАвтоЗеленСтрой» Григорий Лахтанов.

Почему их показания не повлияли на вывод следствия - неясно. Но возможно, это позволило вообще вывести ООО из-под ответственности, свалив все на вальщиков. Но это лишь мое личное предположение. Посмотрим, что будет на суде.

Кроме Хапсирокова, в ООО «СпецАвтоЗеленСтрой», согласно показаниям Лахтанова, есть еще два человека, непосредственно отвечающих за соблюдение техники безопасности: это заместитель директора Виктор Нименский и главный инженер Алексей Павлушкин. Они оба отвечают и за инструктаж работников.

О том, что инструктаж был проведен, работники расписывались: в деле есть подписанное Юсубовым заявление, что он прошел первичный инструктаж по охране труда и «усвоил навыки безопасных и безаварийных приемов труда и может быть допущен к самостоятельной работе в качестве вальщика леса».

Интересно, что при таком количестве ответственных за технику безопасности и инструктаж рабочих Юсубов и Кимсанов валили деревья «под пенек». В 2006 году директор «СпецАвтоЗеленСтроя» Григорий Лахтанов утвердил «Инструкцию по охране труда при валке и обрезке деревьев», где черным по белому написано: «Процедуру вырубки деревьев, которые назначены в рубку в непосредственной близости от детских и спортивных площадок, а также вдоль пешеходных дорожек (курсив наш - ред.) осуществлять в следующем порядке: вначале обрезать ветви дерева, начиная с нижних и заканчивая верхними, поднимаясь по стволу до самой вершины, затем, начиная с вершины, резать ствол на мелкие части, постепенно опускаясь вниз, при этом ветви и части ствола аккуратно опускать вниз на веревках, не допуская сбрасывания порубочных остатков на землю, во избежание повреждения выше обозначенных объектов».

Короче, работники должны были лезть на дерево и по фрагментам пилить, на веревках спуская вниз ветки и чурбаки этой пятиметровой березы. А не валить березу со страшным треском, как на лесоповале, прямо на дорожку.

Из показаний свидетелей, в том числе и ответственных лиц из «СпецАвтоЗеленСтроя», ясно, что дерево пилилось на части уже на земле, после гибели Александры.

Ответственность работодателя

Должно ли ООО «СпецАвтоЗеленСтрой» нести ответственность за гибель девушки?

Статья 1068 Гражданского кодекса «Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником» гласит:

«1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

2. Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками (членами) при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива».

Тут встает вопрос наличия контракта или трудового договора, который заключило ООО «СпецАвтоЗеленСтрой» с Юсубовым и Кимсановым. Как выяснилось, ООО не имело права брать этих мигрантов на работу: у них не было разрешений на работу, а только патенты, которые осенью 2014 года не давали права работать на юридическое лицо. Однако директор ООО Г.Лахтанов сказал следователю, что «не придал этому значения».

Каким образом с мигрантами были оформлены трудовые отношения и по какой схеме шли налоговые отчисления? Это вопрос, который должен быть задан в суде.

Кроме того, в Уголовном кодексе РФ есть статья 143 («Нарушение требований охраны труда»). Верховный Суд РФ разъяснил, кто именно может быть привлечен к ответственности по этой статье: «ответственность могут нести лица, на которых в силу служебного положения либо специального распоряжения возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работы, а также руководители предприятий и организаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты предприятий, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда, либо дали указание, противоречащее правилам, или взяли на себя непосредственное руководство отдельными видами работ и не обеспечили соблюдение тех же правил».

Могут возразить, что сотрудники «СпецАвтоЗеленСтрой» «заведомо не знали» о нарушениях техники безопасности. Еще можно возразить, что они не давали указания нарушать, а наоборот, инструктировали правильно.

Но в любом случае, представители ООО «СпецАвтоЗеленСтрой» должны быть допрошены в суде.

ООО «СпецАвтоЗеленСтрой» - ни за что не ответчик

Все старания Татьяны Шамановой привлечь ООО «СпецАвтоЗеленСтрой» в качестве гражданского ответчика оказались бесполезны.

Попытки подать заявление во время предварительного следствия провалились: следствие вынесло постановление «прекратить уголовное преследование в отношении неустановленных работников ООО «СпецАвтоЗеленСтрой». Почему неустановленных - загадка, все фамилии и контакты есть в деле. Почему прекратить - тоже неясно. Если лица не установлены, то дело не прекращают, а приостанавливают.

Иск адвоката Т.Шамановой о привлечении ООО в качестве гражданского ответчика, поданный на заседании суда 16 февраля, был отклонен.

Интересно, что горячими противниками иска оказались адвокаты подсудимых, которые жестко возражали против привлечения «СпецАвтоЗеленСтроя». Аргументы, озвученные ими на суде, были такими: во-первых, на документе нет подписи адвоката Т.Шамановой, значит, он недействителен. Во-вторых, заявление о привлечении ООО к ответственности должно быть подано на предварительном следствии, а не в суде. В-третьих, это заявление обращено к ненадлежащему ответчику, его (представителя ООО) вообще на суде нет и он не имеет возможности высказаться по существу.

«Вы поддерживаете доводы адвокатов?» - спросил судья у мигрантов на скамье подсудимых.

«Да», - ответили они.

Уже после заседания один из адвокатов подсудимых объяснил: «Иск предъявляется к юридическому лицу, работодателю, лишь в случае признания судом вины работников. Сейчас это преждевременно».

Адвокат Т.Шамановой заявила после заседания, что решение суда отклонить иск о признании ООО «СпецАвтоЗеленСтрой» гражданским ответчиком будет ими обязательно обжаловано - но уже вместе с приговором, после окончания суда.

Имущество и ущерб

Почему адвокаты подсудимых так резко отреагировали на возможность привлечения к суду ООО «СпецАвтоЗеленСтрой»? По идее, в их интересах было бы переложить хотя бы часть ответственности на работодателя.

Это вопрос.

В деле есть договор № 31401426639, заключенный между Парком культуры и отдыха «Сокольники» и ООО «СпецАвтоЗеленСтрой» на выполнение работ по уборке сухостойных, аварийных и поваленных деревьев на территории парка. Согласно смете (приложение к договору), на уборку сухостойных деревьев 93594 штуки) выделяется 7.337.726.04 рублей (округляя, семь миллионов триста тридцать восемь тысяч рублей).

На заседании 16 февраля Татьяна Шаманова подала ходатайство о признании себя и своего внука, сына погибшей Александры, гражданскими истцами и заявила иск об аресте имущества ООО «СпецАвтоЗеленСтрой». Татьяна требует взыскать с ООО по 5 млн рублей себе и своему внуку в качестве возмещения морального ущерба.

Иск об аресте имущества «СпецАвтоЗеленСтроя» не поддержали ни адвокаты подсудимых, ни прокурор, ни судья.

* * *

Получить комментарий у представителей ООО «СпецАвтоЗеленСтрой» на момент подготовки статьи не удалось. Но мы не оставляем надежды - один из телефонов, указанных на странице компании, однажды ответил, и на том конце подтвердили, что номер правильный. Однако комментарии давать отказались и попросили перезвонить позже, когда начальство будет на месте. С тех пор телефон не отвечал.

Следующее заседание суда состоится 27 февраля. «Фергана» будет следить за процессом.

Мария Яновская



Видеолекторий «Ферганы»: Православные соборы Ташкента
2015-02-18 14:42 ferghana@ferghana.ru (Б. Голендер)

История православного зодчества в новом городе Ташкенте - столице Туркестанского края - не очень хорошо известна даже коренным ташкентцам. Многие из них уже и не знают, где ранее стояли удивительной красоты соборы.

После распада Советского Союза православие приобрело еще большее значение в жизни Ташкента, став стержнем, вокруг которого существует русская диаспора в независимом Узбекистане. В этой связи интересно проследить, как прошлое соотносится с современностью. И, как свидетельствуют прошедшие десятилетия, в Узбекистане благополучно сосуществуют различные конфессии, в том числе, православная и мусульманская.

Цель данной лекции - рассказать о том, как преломилась церковная история, что произошло с теми памятниками архитектуры, которые олицетворяли Русскую православную церковь в дореволюционном Туркестане.

Другие лекции Бориса Голендера, Александра Джумаева и Тиграна Мкртычева - в «Видеолектории Ферганы», а также на специальном канале YouTube.



Россия: Число преступлений, совершаемых иностранцами в Москве, снижается
2015-02-18 14:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В 2014 году иностранные граждане и лица без гражданства совершили в Москве более девяти тысяч преступлений, что на 15 процентов меньше, чем в 2013 году. Об этом сообщил заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СК РФ) по Москве Сергей Ярош на заседании коллегии своего ведомства, передает РИА Новости.

Другими словами, иностранцы совершали почти по 25 преступлений в день, а всего в Москве происходит примерно 500 преступлений в день. Однако если сравнить с данными ГСУ СК РФ по Москве за 2013 год, то снижение уровня преступности среди мигрантов составит не 15, а более 21 процента, так как «иностранными гражданами и лицами без гражданства в 2013 году на территории города совершено одиннадцать с половиной тысяч преступлений, то есть более 30 ежедневно». К сожалению, это ведомство не всегда указывает точные цифры, предпочитая оперировать процентами или формулировками типа «каждое пятое убийство», «каждое девятое изнасилование».

В этом отношении более детальный подход демонстрирует ГУВД Москвы. По его данным, в 2014 году граждане стран ближнего и дальнего зарубежья, а также лица без гражданства совершили в Москве 9079 преступлений, годом ранее – 10771, снижение уровня преступности составило 15,7 процента.

ГУВД уточняет, что «жителями ближнего зарубежья совершено на 9,8 процента меньше (2916) тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе на 18,2 процента (54) убийств, на 41,9 процента разбойных нападений (472), на 17,2 процента грабежей (696), на 12,8 процента краж (2084) и на 41,9 процента мошенничеств (472). На прежнем уровне осталось количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (125)».

Всего в 2014 году в Москве было зарегистрировано 182.873 преступления, в том числе 4,6 процента совершено иностранными мигрантами.

В целом по России, как следует из статистики МВД, иностранными гражданами и лицами без гражданства в 2014 году совершено 44,4 тысячи преступлений, что на 5,4 процента меньше, чем за январь-декабрь 2013 года, в том числе гражданами государств-участников СНГ – 38,4 тысячи преступлений (минус 4,7 процента), их удельный вес составил 86,4 процента.

Всего в России в 2014 году зарегистрировано 2166,4 тысячи преступлений, из них 2 процента приходятся на долю иностранных граждан и лиц без гражданства.

Тем временем количество преступлений в отношении иностранцев возросло на 6,1 процента и составило 14 тысяч преступлений.

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) России, в 2014 году в страну въехал 17.281.971 иностранный гражданин – на 2,8 процента или 503.939 человек меньше по сравнению с 2013 годом. На территории страны находилось 11.072.255 иностранцев. Преступность среди иностранных мигрантов составляет 0,4 процента, остальные 99,6 процента преступлений приходятся на долю россиян, о чем «Фергана» писала по итогам 2012 года.



В избранное