Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Росстат: России для выживания необходимо около 20 млн мигрантов



Росстат: России для выживания необходимо около 20 млн мигрантов
2015-01-30 16:53 ИА Фергана.Ру

Сергей Алексашенко
Согласно подготовленному Росстатом (Федеральной службы государственной статистики) демографическому прогнозу до 2050 года, России для сохранения численности населения необходимо около 20 млн мигрантов - более 12 процентов нынешнего населения страны, сообщает старший научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко.

Проанализировав прогноз Росстата, Алексашенко поясняет, что в нем приведены три варианта развития демографической ситуации – низкий, средний и высокий, которые можно охарактеризовать как: 1) продолжение сложившихся тенденций, 2) реалистичный прогноз с учетом принимаемых мер, 3) желаемые для властей показатели, зафиксированные как цели Концепции демографической политики до 2025 года.

Качественную разницу между ними демонстрирует общий показатель численности населения страны: инерционный прогноз говорит, что за 35 лет население России сократится на 20 процентов; реалистичный – о том, что оно останется примерно на нынешнем уровне; а власти хотят, чтобы население страны за это время увеличилось на 15 процентов.

Инерционный сценарий предполагает, что ежегодный прирост населения России (число людей, проживающих на территории страны, с учетом временных трудовых мигрантов) за счет сальдо международной миграции (приехавшие минус уехавшие) до 2050 года будет плавно снижаться с 270 тысяч человек в год до 170 тысяч. В целом за 35 лет население России за счет миграции прирастет на 7,7 млн человек (без учета иностранных граждан, которые родятся на территории России).

В реалистическом прогнозе ежегодный миграционный прирост растет с 300 тысяч до 385 тысяч человек к 2030 году и потом плавно дорастает до 400 тысяч человек. В итоге – плюс 13,6 млн человек за весь прогнозный период.

В высоком варианте прогноза ежегодный прирост за счет миграции быстро увеличивается до полумиллиона человек в год к 2022 году, потом – до 555 тысяч к 2030 году и удерживается на этом уровне до 2050 года. Итог – дополнительные почти 19 млн человек.

При этом оценку потенциальной миграции нужно увеличить на количество уезжающих в другие страны граждан России. Исходя из статистики последних 15 лет – примерно на треть, то есть необходимый прирост составит 10 млн, 18 млн и 25 млн человек соответственно.

Доля населения в трудоспособном возрасте снижается примерно одинаково во всех вариантах прогноза - с почти 60 до менее чем 50 процентов. Как будет соотноситься число тех, кто платит взносы на пенсионное обеспечение (лица трудоспособного возраста, хотя 15–16 процентов от их общего числа не являются занятыми в экономике), и тех, кто за счет этих взносов получает пенсии? В разных вариантах прогноза это соотношение снижается с уровня 2,5 сегодня до уровня около 2,0 уже к 2022 году. На этом уровне оно будет держаться примерно десять лет, после чего последует новая волна снижения примерно до 1,6 к 2045 году.



«Для реализации реалистичного и высокого прогнозов – при условии, что страны СНГ будут поставлять 80 процентов мигрантов, – количество граждан этих стран, работающих в России, должно увеличиться в 2,5 и 3,2 раза соответственно. Поверить в это тяжело, особенно учитывая, что с Украиной политические отношения испорчены всерьез и надолго», - отмечает Алексашенко.

Промежуточные выводы звучат так, продолжает аналитик:

«1. Россия стоит перед угрозой быстрой депопуляции; поддержать существующую плотность населения «своими силами» на горизонте жизни ближайшего поколения не удастся. Это обернется огромными социальными и экономическими проблемами, связанными с вымиранием множества населенных пунктов.

2. Для сохранения нынешней численности населения страны (реалистический вариант прогноза) Россия должна обеспечить колоссальный приток мигрантов – более 12 процентов нынешнего населения страны».

Можно смириться с тем, что потенциальные трудовые ресурсы в российской экономике в течение прогнозного периода сократятся примерно на треть (среднее между низким и средним сценарием). Но это неизбежно будет означать существенный вычет из темпов экономического роста и еще большее упрощение экономики.

«Росстат проделал огромную и важную работу. Он выложил на столы политиков и экспертов документ, который должен лежать в основе любых экономических прогнозов. Он поставил перед политиками острейшие вопросы, касающиеся будущего населения России, касающиеся того, нужно ли и дальше с экранов телевизоров произносить фразы типа «понаехали тут!» или же нужно срочно менять всю миграционную политику, создавать максимально привлекательные условия для выбора мигрантами российского гражданства. Любой политик, который возьмется говорить о будущем России, отныне обязан отвечать на эти вопросы», - резюмирует Сергей Алексашенко.

Полный текст его анализа доступен по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Правозащитники призывают не голосовать за Ислама Каримова на выборах президента
2015-02-02 11:00 ИА Фергана.Ру

Сурат Икрамов, глава ИГНПУ
Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) обратилась 2 февраля к жителям страны с призывом не голосовать за кандидатуру Ислама Каримова на выборах президента республики.

ИНГПУ отмечает, что Каримов бессменно руководит страной 26 лет, нарушая Конституцию Узбекистана и другие законы и используя административно-командный метод управления.

В первые же годы независимости бывший коммунистический лидер путем репрессий расправился с лидерами и членами оппозиционных партий «Бирлик» и «Эрк», одних отправив в тюрьмы, других вынудив скрываться в третьих странах. Благодаря этому Каримов получил возможность беспрепятственно узурпировать власть в Узбекистане, говорится в обращении ИГНПУ.

Слабость правительства привела к тому, что экономический, социальный и бытовой уровень граждан ухудшился до предела. В стране фактически запрещены свобода слова, свобода собраний, свобода вероисповедания и убеждений, независимые СМИ, изгнаны представительства международных правозащитных организаций, фондов и десятки зарубежных журналистов. Процветают коррупция, взяточничество и вымогательство, злоупотребление служебным положением со стороны силовых структур и чиновников различного уровня, которые терроризуют граждан. Тюрьмы переполнены верующими, политическими активистами, правозащитниками, журналистами, предпринимателями и бизнесменами, которые могли бы принести большую пользу для развития страны, перечисляет ИГНПУ.

«Задайте себе вопрос:

∙ Как может государством управлять Ислам Каримов, две дочери и родственники которого обворовали государство на миллиарды долларов США, вывезли народное достояние, произведения культуры и искусства в ЕС, США и другие развитые страны?

∙ Может ли государством управлять человек, по вине которого 13 мая 2005 года в Андижане были застрелены несколько сотен граждан?

∙ Почему более 12.500 ни в чем неповинных верующих, политически активных граждан, предпринимателей и простых людей годами томятся в тюрьмах?

∙ Кто виновен в том, что более 8 миллионов граждан вынуждены скитаться в поисках работы по России, Казахстану и другим странам СНГ и дальнего зарубежья?

∙ Почему ежегодно власти под угрозой увольнения и отчисления отправляют в принудительном порядке более 1 миллиона граждан на сбор хлопка - учащихся, учителей школ, медицинских работников, сотрудников других бюджетных организаций?

∙ Хотите ли вы и далее жить без природного газа, электричества, питьевой воды, на нищенские зарплаты, пособия и пенсии?

Призываем:

1. Не голосовать за кандидатуру Ислама Каримова или бойкотировать выборы.

2. Разъяснять своим близким и родственникам, что они вправе не голосовать или бойкотировать выборы.

3. Помнить, что, будучи в составе СССР, Узбекистан был самой благополучной республикой.

4. Быть сознательным гражданином своей страны, не поддаваться угрозам, давлениям и шантажу.

5. Знать, что от вашего выбора будет зависеть судьба государства, судьба ваших детей и внуков.

6. Не забывайте, что вы - истинные хозяева независимого Узбекистана», - призывает ИГНПУ.

Напомним, выборы президента республики назначены на 29 марта 2015 года. Роли соперников Ислама Каримова доверены Хатамжону Кетмонову из НДПУ (Народно-демократическая партия Узбекистана, бывшая коммунистическая партия УзССР), Нариману Умарову от Социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость») и Акмалю Саидову от демократической партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»). Кандидатуру Ислама Каримова выдвинуло Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП).

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Как поменять паспорт, или Рассказ о неразделенной любви к Родине
2015-02-02 11:48 Фергана

В первый месяц 2015 года «Фергана» получила сразу несколько писем от граждан Узбекистана, рассказывающих о том, как стало трудно обменять паспорт. Кому-то это необходимо сделать по возрасту, кому-то - в связи с потерей документа. Одним - срочно, другим - в обычном порядке.

В любом случае замена старого документа на новый оказывается совсем не простым делом. Обычная процедура, которая в цивилизованных странах занимает от нескольких часов до нескольких дней, в Узбекистане превращается в тяжелейшее испытание - стояние в очередях, хождение по кабинетам, сбор каких-то подписей и долгие разговоры с самыми разными сотрудниками, вплоть до милиционеров - борцов с террористами.

А граждане, которые какое-то время находились за рубежом, испытывают особые трудности. Это, например, трудовые мигранты, которых, как известно - великое множество. Нам достоверно известно как минимум о трех фактах из разных районов Ташкента, когда их жители по неизвестным причинам не могут спокойно быстро и получить заветный паспорт. Причем, все трое столкнулись с проблемами по очень похожему сценарию.

«Мне никто не отказывает, но постоянно футболят», - пишет один гражданин. Две других женщины, одна из которых приехала из Европы, другая - из Эмиратов, рассказывают, что так поступают со всеми, кто проживал длительное время за границей. «Чувство, будто есть общая установка на издевательство. Одной знакомой, которая сейчас как раз тоже этим вопросом занимается и которая проживает в Италии, сказали, чтобы приходила в октябре...»

Ташкентскому фотографу Тимуру Карпову на днях исполнилось двадцать пять лет и тоже пришло время менять гражданский паспорт. История, приключившаяся с ним, оказалась очень типичной: его сначала долго гоняли по кабинетам, а потом пообещали сообщить о том, когда паспорт будет готов, не назвав, впрочем, никаких конкретных сроков.

Мы приводим рассказ Тимура от первого лица и публикуем фото и видео, которые ему довелось снять в Отделе внутренних дел Хамзинского района Ташкента.

* * *


В Хамзинском РОВД Ташкента

Чтобы ускорить получение паспорта, я еще в октябре прошлого года попросил маму сдать документы в Хамзинский РОВД. Без скандала не обошлось, но документы приняли. Фотографирование назначили на 23 января. На заявлении для получения паспорта было написано: «не фотографировать без собеседования».

Пришел в РОВД 23 января, сразу же пошел в кабинет начальника, для получения подписи на заявлении. У дверей начальника милая девушка Барно, собрав заявления у всех желающих получить паспорт, отправила людей в 11 кабинет, ждать там.

На втором этаже в помещении площадью четыре на семь метров, где скопилось не менее сотни человек, я прождал часа три, пока выкрикнут моё имя. Выкрикнули, зашел внутрь. Девушка, снимающая отпечатки пальцев, сказала, что я не прошел собеседование и отправила в 6 кабинет, снова к Барно.

Отстоял в очереди к Барно, при этом еще подождал, пока она куда-то отошла минут на двадцать. Барно отправила меня в главное здание РОВД, в 4 кабинет «к Шухрату». Прием у которого с 17 до 19.


Приехал в РОВД к 17:00, пошел к Шухрату. Выстоял в очереди. Шухрат, посмотрев на мое заявление, увидел в самом низу надпись карандашом: «3 кабинет». Хоть он и не понял, почему написано «3 кабинет», Шухрат отправил меня в отдел по борьбе с терроризмом, который в этом кабинете и находился.

Там меня очень агрессивно встретил Акбар (ровно год назад он был одним из тех, кто занимался «делом об узбекском Майдане»). Он меня узнал лишь после того, как посмотрел паспорт. Через 10 секунд он открыл на своем компьютере наше дело: «...а, помню-помню эти ваши плакатики». Прочитав заявление, он сказал, что требуется характеристика из махаллинского (квартального) комитета, с подписью участкового. На это я предложил ему самому написать характеристику. Он отказался, объяснив это тем, что меня не знает, ведь я же где-то «целый год шатался».

Акбар и Шухрат сказали, что со своей характеристикой я могу подъехать в любое время с 10 утра.

В махаллинском комитете отправили к домкому. Нашел домкома, получил характеристику, поставил подпись и печать в махаллинском комитете. Пришел к участковому Шухрату, который сильно удивился моей просьбе. Не поверив мне, он достав свой айфон, стал звонить Акбару. «Тут Карпов пришел, просит от меня какую-то подпись». Они несколько минут переговаривались по-узбекски, думая, что я их не понимаю. В конце концов Шухрат подпись поставил.


На следующий день к 17:00 я подъехал к РОВД, на КПП мне сказали, что ни Акбара ни Шухрата нет, они уехали на задержание, приходи через час. Подъехал через час, их уже не было, на КПП сказали, что они «приняли четверых» и опять уехали.

Это была суббота, 24-е января.

В понедельник, 26 января, я приехал к 10:00. На КПП сказал, что «к Акбару или Шухрату», меня впустили. Агрессивно-неприветливый Акбар: «кто тебя впустил?» На что я ему напомнил, что это именно он мне сказал приходить в любое время со своей характеристикой. Он отказался у меня принимать документы, сказав, что, если у меня есть какие-то жалобы, могу идти к начальнику. Ну я и пошел.

В приемной РОВД сказали, что начальника нет, да и его заместителя - тоже, они все на собрании. Узнав, что я хочу написать жалобу, они куда-то позвонили по телефону, почти мгновенно появился человек в камуфляже и бронежилете. «Он вам поможет со всеми вашими вопросами».

Я объяснил, зачем мне начальник, он меня отвел назад в отдел по борьбе с терроризмом. Там на узбекском он объяснил Акбару и всем, кто был в отделе, что вот человек ищет начальника и хочет писать жалобу, решите его проблемы.

Пришел еще один Акбар (Юнусов или Юсупов) - играющий роль «хорошего полицейского». Выгнав «плохого» Акбара, принял моё заявление. Задав несколько дежурных вопросов и прочитав мою характеристику, спросил меня, оплатил ли я штраф (60 минимальных окладов за «узбекский Майдан»). На что ему ответил: безусловно, иначе я бы здесь не сидел.

- Есть ли копия квитанции?

- Не знаю.

Если нет, то он должен будет отправить запрос в суд, они ответят через неделю.

- Если найдешь квитанцию, приезжай к 17:00.

Квитанцию я нашел, распечатал на весь лист А4 (может, поставят ее в рамочку).

Вернулся в РОВД к 18:00.


Встал в очередь к Акбару (Юнусову или Юсупову). Передо мной была девушка с матерью, с ней беседовали, прежде чем дать разрешение на выезд. Час беседовали, два беседовали, а потом ушли на собрание. Пока они были на собрании, девушка рассказала мне, что была в Ливане и Южной Корее. Оперативники просмотрели все ее контакты в телефоне и подробно расспросили о каждом. Через час оперативники вернулись и еще час допрашивали девушку. Подошла моя очередь. Акбар и его напарник стали говорить со мной на общеполитические темы (сами они в тот момент смотрели канал «Россия 24»).

- Ну как, что теперь ты думаешь, Украина была права?

- На войне никто не прав, - ответил я.

Задали дежурные вопросы, где жил, где был, где работал и т.д.

На что я дежурно отвечал: жил у друзей, у Вики Ивлевой, например (которую они не впустили в Узбекистан в 2012 году).

Особенно сильное впечатление на них произвела квитанция, не зря я ее напечатал такой большой.

- Ты смотри, заплатили, - удивленно сказал Акбар напарнику.

Задав еще пару дежурных вопросов, отпустили, поставив подпись в заявлении.

На следующий день утром (27 января) я пошел к начальнику паспортного стола (майор Одинаев Азизбек Равшанбекович). Отстояв очередь, зашел. Одинаев тщательно проверил мой паспорт, спросил, зачем я выезжал в Украину. Написал на документах цифру 30 и сказал чтобы я приходил 30 января. А также сказал, чтобы я пошел в кассу и доплатил 5000 сум, так как не сфотографировался в свой день.


В очереди

- Квитанцию приклей к заявлению.

Оплатил, приклеил.

30 января, сдав документы в 10 кабинет, стал ждать, пока выкрикнут моё имя из 11 кабинета. Простоял 4 часа во всё той же комнате 4 на 7 метров, в ожидании своей фамилии. Даже музыку боялся слушать в наушниках, чтобы, когда вызовут, не пропустить.

Когда помещение опустело и у женщины, снимающей на паспорт, начался обед, я зашел в кабинет, чтобы спросить, там ли мои документы? На что она мне сказала, что уже меня вызывала и что начальник назначил мне дополнительное собеседование. Еще она сказала мне, что начальник будет после двух.

Я приехал в 14:30, отстоял очередь, попал к начальнику и сказал:

- Карпов, у Вас мои документы.

На что он вернул мне паспорт и сказал: «Позвоним».

И сколько бы я потом не задавал вопросов, ответ на них всегда был один: «Позвоним».

P.S. В день рождения нашего первого и последнего президента милиционеры, как и весь оставшийся в стране узбекский народ, стараются сделать ему что-то приятное. В прошлом году предотвратили «узбекский Майдан». В этом все было немного скромнее.

Тимур Карпов


Детская площадка рядом со зданием Хамзинского РОВ Ташкента

ОТ РЕДАКЦИИ: Очевидно, что если вы не смогли вовремя обменять просроченный паспорт, это помешает вам выехать за границу или совершить сделку с недвижимостью, да и вообще вы будете ограничены в своей свободе, по сути, лишившись главного документа, удостоверяющего вашу личность. Почему государственные органы затягивают оформление документов? Для снижения потоков миграции за рубеж? Для того, чтобы держать людей на крючке?..

Дорогие читатели! Если вам тоже пришлось столкнуться с проблемами при замене паспорта, расскажите нам, пожалуйста, о своем опыте. А если у вас есть мнение, отправьте комментарий на этой странице или напишите главному редактору «Ферганы» по адресу dan@kislov.ru.


В очереди

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Похищенный из Москвы Максуд Ибрагимов находится под стражей в Душанбе
2015-02-02 12:03 ИА Фергана.Ру

Максуд Ибрагимов
Максуд Ибрагимов
Генеральная прокуратура Таджикистана заявляент, что Максуд Ибрагимов находится под стражей в Душанбе, сообщает Озодагон. В отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в экстремизме, Министерство внутренних дел Таджикистана продолжает расследование.

Напомним, что лидер и основатель организации «Молодежь Таджикистана» Максуд Ибрагимов был похищен из Москвы 20 января 2015 года - предположительно сотрудниками спецслужб. Как сообщает Надежда Атаева, глава Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», 23 января в опорном пункте №54 Управления внутренних дел города Москвы матери Ибрагимова сообщили, что он был задержан и отпущен в тот же день. 26 января источник в Преображенском районном суде города Москвы, пожелавший не называть свое имя, сообщил родственникам, что Ибрагимов выдан в Таджикистан.

Максуд Ибрагимов - таджикский оппозиционер, член совета коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан», упоминается и как руководитель региональной общественной организации «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана». Ибрагимов участвовал в организации в нескольких российских городах митингов и шествий таджикских мигрантов, на которых звучали призывы об отставке действующего руководства Таджикистана, поэтому находится в «черном списке» таджикских властей. 7 октября 2014 года Ибрагимов был объявлен таджикскими властями в международный розыск за экстремизм - накануне объявленного митинга в Душанбе 10 октября, который не состоялся.

26 ноября 2014 года на Максуда Ибрагимова было совершено покушение, с ножевыми ранениями он попал в Институт Скорой помощи им. Склифосовского в Москве. Нападавшие скрылись.

Заметим, что в 2004 году Максуд Ибрагимов отказался от гражданства Таджикистана и получил гражданство Российской Федерации. Более 10 лет постоянно проживал в России. В декабре Ибрагимов узнал, что его «лишили российского гражданства». Видимо, речь шла о том, что решение о получении им российского гражданства задним числом было признано незаконным, полагает правозащитник Надежда Атаева. Но выяснить подробности этого дела Ибрагимов не успел: его выкрали и вывезли в Таджикистан.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Требования правозащитников принесли результат - МВД установило светофор у школы
2015-02-02 12:10 ИА Фергана.Ру

Вызывное устройство для светофора. Фото ПАУ
МВД Узбекистана по просьбе правозащитников установило светофор в Ташкенте на автотрассе Буюк Ипак йули рядом со школой №207, где ранее часто происходили дорожно-транспортные происшествия (ДТП), в которых пострадавшей стороной становились школьники. Педагогам приходилось стоять у дороги с флажками, чтобы регулировать движение автотранспорта, когда дети переходили дорогу.

Напомним, в ноябре 2014 года родители и педагоги школы с просьбой помочь добиться установки светофора на пешеходном переходе обратились к Правозащитному альянсу Узбекистана (ПАУ), так как их обращения в МВД и другие инстанции на протяжении нескольких лет были безрезультатными.


Педагог с флажком регулирует движение автотранспорта на пешеходном переходе. Фото ПАУ

Члены ПАУ во главе с Еленой Урлаевой сразу же откликнулись и написали жалобы в различные инстанции. В МВД Узбекистана жалобу поначалу не принимали, правозащитникам пришлось пикетировать приемную ведомства и пригрозить вместе с родителями школьников перекрыть автотрассу.

В декабре 2014 года МВД приняло решение об установке рядом со школой светофора и специального вызывного устройства - для подачи сигнала светофору, а 27 января 2015 года все было установлено и подключено.


Светофор на пешеходном переходе. Фото ПАУ

Ученики школы №207, их родители, педагоги и ПАУ благодарят МВД Узбекистана за реагирование на требования правозащитников и установку долгожданного светофора с вызывным устройством.


Переход стал безопаснее. Фото ПАУ

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Требования правозащитников принесли результат - МВД установило светофор у школы
2015-02-02 12:10 ИА Фергана.Ру

Вызывное устройство для светофора. Фото ПАУ
МВД Узбекистана по просьбе правозащитников установило светофор в Ташкенте на автотрассе Буюк Ипак йули рядом со школой №207, где ранее часто происходили дорожно-транспортные происшествия (ДТП), в которых пострадавшей стороной становились школьники. Педагогам приходилось стоять у дороги с флажками, чтобы регулировать движение автотранспорта, когда дети переходили дорогу.

Напомним, в ноябре 2014 года родители и педагоги школы с просьбой помочь добиться установки светофора на пешеходном переходе обратились к Правозащитному альянсу Узбекистана (ПАУ), так как их обращения в МВД и другие инстанции на протяжении нескольких лет были безрезультатными.

Члены ПАУ во главе с Еленой Урлаевой сразу же откликнулись и написали жалобы в различные инстанции. В МВД Узбекистана жалобу поначалу не принимали, правозащитникам пришлось пикетировать приемную ведомства и пригрозить вместе с родителями школьников перекрыть автотрассу.


Педагог с флажком регулирует движение автотранспорта на пешеходном переходе. Фото ПАУ

В декабре 2014 года МВД приняло решение об установке рядом со школой светофора и специального вызывного устройства - для подачи сигнала светофору, а 27 января 2015 года все было установлено и подключено.


Светофор на пешеходном переходе. Фото ПАУ

Ученики школы №207, их родители, педагоги и ПАУ благодарят МВД Узбекистана за реагирование на требования правозащитников и установку долгожданного светофора с вызывным устройством.


Переход стал безопаснее. Фото ПАУ

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Гульжан Ергалиева голодает 15-й день; Рамазан Есергепов госпитализирован
2015-02-02 13:14 ИА Фергана.Ру

Гульжан Ергалиева
2 февраля 2015 года, на 15 день голодовки главного редактора журнала ADAM bol Гульжан Ергалиевой, члены Штаба по поддержке ее требований попытались встретиться с акимом (мэром) Алма-Аты (Казахстан) Ахметжаном Есимовым, чтобы потребовать от него отозвать судебный иск, в результате которого журнал ADAM bol был закрыт. Однако встреча не состоялась: глава Управления внутренней политики акимата Санжар Бокаев вышел к активистам и сообщил, что решать вопрос будет суд, а ответ на письмо Штаба придет по почте.

Напомним, что Гульжан Ергалиева объявила бессрочную голодовку в знак протеста против закрытия журнала решением Медеуского суда Алматы по иску Управления внутренней политики акимата. Гульжан Ергалиева требует от властей отозвать иск, считая его политически мотивированным и несостоятельным. Заседание апелляционной коллегии Алматинского городского суда, где будет рассматриваться апелляция на решение Медеуского суда, состоится 5 февраля.

Как сообщает Штаб по поддержке требований Гульжан Ергалиевой, в прошедшие выходные дни состояние здоровья главреда ADAM bol было сравнительно стабильным, зафиксировано постоянное чувство усталости и общая слабость.

Присоединившийся 26 января к голодовке руководитель фонда «Журналисты в беде» Рамазан Есергепов был в субботу, 31 января, срочно госпитализирован в кардиологический центр: обострилась ишемическая болезнь сердца, поднялось давление, усилилась хроническая аритмия, повысился уровень сахара в крови. В настоящее время он проходит полное медицинское обследование.


Госпитализация Рамазана Есергепова

Гульжан Ергалиева намерена держать голодовку, как минимум, до вынесения решения Алматинским городским судом.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: Против президента Эрдогана, возможно, готовился теракт
2015-02-02 15:23 ИА Фергана.Ру

Реджеп Тайип Эрдоган
В Анкаре близ дороги, по которой пролегает маршрут передвижения кортежа президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ночь на 2 февраля произошло два взрыва, сообщает газета «Milliyet».

Инцидент произошел во дворе одного из домов в районе Чанкая. Прибывшие на место полицейские и криминалисты, исследовав прилегающую территорию, обнаружили в разных местах несколько бутылок с взрывоопасной смесью. Начато расследование происшествия. Пострадавших в результате взрывов нет.

Напомним, Эрдоган был избран президентом Турции в августе 2014 года. Ранее уже совершались покушения на его жизнь. К примеру, в 2005 году во время выступления премьер-министра Эрдогана в турецком городе Кютахья на митинге, посвященном началу нового учебного года, был схвачен местный житель Мустафа Багдат, который выкрикивал антиправительственные лозунги и пытался что-то достать из пластикового пакета. В пакете в одной из двух буханок хлеба спецслужбы обнаружили пистолет. На допросе Багдат заявил, что планировал убийство главы правительства. Узнав об этом, Эрдоган сообщил тогда журналистам, что это третья попытка покушения на него, «две первые попытки покушения были совершены не с такого близкого расстояния».

В июле 2014 года бывший руководитель одного из отделений полиции Турции Халил Каракузулу рассказал на допросе, что сотрудники его ведомства предотвратили два покушения на Эрдогана, одно из которых было запланировано на 28 сентября 2004 года - день свадьбы сына турецкого премьера.

В районе Чанкая находится историческая резиденция президентов Турции «Кешк», где работали все 11 руководителей этой страны, начиная с создателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Однако в сентябре 2014 года, после избрания президентом, Эрдоган сообщил, что теперь там будет работать премьер-министр Ахмет Давутоглу, а сам он переедет в строящееся здание в районе Лесного хозяйства Ататюрка.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное