Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: Сенат просит Назарбаева досрочно переизбраться на пост президента



Казахстан: Сенат просит Назарбаева досрочно переизбраться на пост президента
2015-02-19 10:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сенат Казахстана обратился к президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой рассмотреть вопрос о проведении внеочередных президентских выборов, сообщает Tengrinews.kz.

Такая инициатива была выдвинута 14 февраля Ассамблеей народа Казахстана, затем ее поддержали депутаты нижней палаты парламента (Мажилиса) и правящая партия «Нур-Отан». Окончательное решение принимает президент страны.

Судя по словам сенаторов, они не сомневаются, что на досрочных выборах победа гарантирована Нурсултану Назарбаеву. В частности, спикер верхней палаты Касым-Жомарт Токаев заявил, что все высокие достижения Казахстана его граждане напрямую связывают с именем Елбасы (лидер нации, так называют Назарбаева). «Это и есть справедливая оценка народа Лидеру нации. Предлагаю принять обращение о поддержке инициативы Ассамблеи народа Казахстана», - призвал Токаев сенаторов.

Депутат Мухтар Алтынбаев заявил, что «военные всецело поддерживают этот вопрос». «Мы должны ценить то, что имеем», - подчеркнул Алтынбаев.

По итогам голосования по данному вопросу из 42 присутствующих на заседании депутатов сената высказались «за» - 41, «против» - один депутат. Это так поразило сенаторов, что в конце пленарного заседания они провели повторное голосование и затем признали один голос «против» технической ошибкой. Таким образом, «за» внеочередные выборы присутствующие на заседании сенаторы проголосовали единогласно.

Напомним, что срок, который Назарбаев отрабатывает на посту президента в настоящее время, был получен им также на досрочных выборах в апреле 2011 года.



Reuters: Движение «Талибан» проведет 19 февраля мирные переговоры с США
2015-02-19 12:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Офис талибов в Катаре. Фото АР
В Катаре вечером 19 февраля пройдет первый раунд мирных переговоров между представителями правительства США и противостоящего властям Афганистана движения «Талибан», передает Reuters со ссылкой на источник среди талибов.

Источник сообщил, что первый раунд займет, скорее всего, два дня: первое заседание пройдет сегодня, второе - 20 февраля. Детали предстоящих переговоров не сообщаются, подтверждения американской стороны информации о переговорах пока нет.

Напомним, в Катаре действует офис талибов, открытый в июне 2013 года. До этого момента афганское правительство пыталось провести с талибами переговорный процесс, но открытие представительства в Дохе возмутило его, прежде всего своим названием - «Исламский эмират Афганистана», так именовалось самопровозглашенное государство на территории Афганистана в период правления «Талибана» с 1996 по 2001 год. Тогда госсекретарь США Джон Керри позвонил афганскому президенту Хамиду Карзаю и пообещал, что над офисом талибов в Катаре не будет ни флага «Талибана», ни таблички с надписью «Исламский Эмират Афганистан». Карзай заявил, что переговоры с талибами возможны только при лидирующей роли Афганистана.

По неофициальным данным, США ведут с талибами переговоры уже несколько лет, но тайно. Попытка открытых переговоров с «Талибаном» провалилась в конце 2011 года, когда предполагаемый лидер движения, прилетевший на переговоры с НАТО в Кабул, оказался мошенником. В других случаях ранее самопровозглашенные повстанцы также не смогли доказать, что они действительно представляют руководство «Талибана».

В ходе видеоконференции, прошедшей 25 июня 2013 года, Хамид Карзай и его американский коллега Барак Обама обсудили вопросы мирных переговоров с «Талибаном» и согласились с тем, что процесс примирения, проходящий под афганским руководством, является самым надежным способом восстановления мира и долговременной стабильности в Афганистане. При этом Карзай и Обама выразили поддержку деятельности представительства «Талибана» в Катаре.

Новый президент ИРА Ашраф Гани Ахмадзай, выступая на церемонии инаугурации, назвал своей главной целью мир и пригласил движение «Талибан», а также «Исламскую партию Афганистана» сесть за стол переговоров с властями.

Напомним, США и НАТО, официально завершив миссию по содействию безопасности в Афганистане, с 1 января 2015 года проводят в этой стране новую миссию - «Решительная поддержка», которая заключается в подготовке и оказании помощи афганским силам безопасности, при этом натовцам запрещено участвовать в боевых операциях.



Казахстан: Выборы без выбора
2015-02-19 13:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана.Ру)

Уже неделю Казахстан обсуждает инициативу заместителя председателя Ассамблеи народов Казахстана сенатора Башмакова, который призвал своих коллег выдвинуть президента Нурсултана Назарбаева на внеочередной президентский срок. Сразу же по всей стране прокатилась волна одобрямса. Уже все партии отметились поддержкой этой инициативы, ее с готовностью приветствовали обе палаты парламента. Альянс блогеров Казахстана - марионеточная организация, призванная троллить несогласных с политикой властей, - пошел еще дальше и предложил взамен внеочередных выборов провести референдум по продлению полномочий Нурсултана Назарбаева до 2022 года. Пока вакханалия набирает обороты, президент постарался «успокоить» общественность, заявив о необходимости соблюдать международное право. Это было сделано на фоне еще больше увеличивающейся кампании одобрямса, придуманной в недрах администрации президента Казахстана.

Заглянем в собственно казахстанское законодательство.

Во-первых, статья 51-1 закона «О выборах в Республике Казахстан» гласит, что «внеочередные президентские выборы назначаются решением Президента Республики и проводятся в течение двух месяцев со дня их назначения. Последующие вслед за внеочередными очередные выборы Президента объявляются через пять лет в сроки, установленные настоящим Конституционным законом». Предыдущие внеочередные президентские выборы были проведены 3 апреля 2011 года, поэтому «очередные выборы Президента должны быть объявлены через пять лет», а именно - в 2016 году.

Повторю: прошлые президентские выборы были внеочередными и прошли не в отведенные законом сроки. Тогда власти нарушили международный принцип, поскольку выборы следует проводить в четко регламентированные и установленные законом сроки, это важно. Но тогда власти манипулировали обществом, ссылаясь «на кризис» и «необходимость сплотиться», сейчас повторяется та же вакханалия.

В 2011 году вообще хотели отказаться от выборов и провести одобрямс-референдум. Была запущена целая кампания по сбору пяти миллионов подписей. Только понимание того, что налицо - явное нарушение международных стандартов, привело к проведению выборов, но - внеочередных (досрочных). Президент Казахстана всегда играет только по своим правилам. Были подготовлены технические кандидаты, которые выступили в качестве марионеток в этом театре одного актера.

Во-вторых, важнейшим международным принципом является равноправие. Теперь смотрим статью 53 Закона о выборах: «Одно и то же лицо не может быть избрано Президентом более двух раз подряд. Настоящее ограничение не распространяется на Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации».

Смотрим статью 3 закона «О Первом Президенте Республики Казахстан - Лидере Нации»: «Первый Президент Республики Казахстан - Лидер Нации обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в период исполнения им полномочий Президента Республики Казахстан, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации. Он не может быть подвергнут задержанию, аресту и содержаться под стражей, обыску, допросу либо личному досмотру.

Неприкосновенность распространяется на все имущество, принадлежащее на праве частной собственности Первому Президенту Республики Казахстан - Лидеру Нации и совместно проживающим с ним членам его семьи, а также на используемые ими жилые и служебные помещения, служебный транспорт, средства связи, переписку, принадлежащие им документы. Неприкосновенность также распространяется на имущество, принадлежащее фонду Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации.

На имущество, принадлежащее на праве частной собственности Первому Президенту Республики Казахстан - Лидеру Нации и совместно проживающим с ним членам его семьи, а также на имущество его фонда не могут быть наложены какие бы то ни было ограничения.

Гарантируются банковская тайна и неприкосновенность банковских счетов Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации и совместно проживающих с ним членов его семьи».

Ни в одном международном праве развитой страны вы не найдете столько привилегий и неравенства между президентом и его семьей и остальным обществом. Поэтому, исходя из международного права, эти поправки, принятые в пользу Первого Президента и его Семьи, должны быть отменены.

Весь административный ресурс находится в руках Назарбаева. Ни одни выборы в стране не прошли честно и в соответствии с международными принципами и нормами. Поэтому очень странно слышать слова о необходимости следовать международным принципам из уст человека, который сделал все для фактического несоответствия международным принципам и нормам и по вине которого до сих пор гражданские права и свободы в Казахстане не реализуются. Я исхожу из того, что власть в нашей стране персонифицирована, поэтому делаю вывод, что именно этот человек боится наделить свой народ гражданскими правами и свободами.

В-третьих, для проведения внеочередных президентских выборов должна быть реально обоснованная причина, которая закрепляется законодательно. Ничего этого в законе нет. Получается, что проведение внеочередных выборов - прерогатива президента: когда он захочет, тогда они и пройдут. Это нонсенс, и не соответствует международным принципам.

В статьях 26 и 27 главы 4 Конституционного закона «О президенте Республики Казахстан» отмечены причины, по которым реализуется «досрочное освобождение, отрешение от должности Президента Республики», что косвенно связано с последующим проведением внеочередных выборов: во-первых, отрешение можно произвести в случае государственной измены, во-вторых, досрочно освободить от обязанностей главы государства нужно при устойчивой неспособности их исполнять ввиду болезни либо смерти. Механизм освобождения от должности и передачи власти описан в статьях 47 и 48 Конституции Казахстана.

В-четвертых, в международных принципах нет места административному ресурсу, который организовывает каждые выборы, кампании-одобрямс и инициативы для продвижения нужных властям решений.

Исходя из этого, можно констатировать: инициатива Ассамблеи народа Казахстана о досрочных выборах президента республики не соответствует никаким международным принципам и нормам. Использование манипуляций является показателем отсутствия у власти профессиональных управленческих качеств и навыков. Действия наших властей не соответствуют международным принципам, которые служат лишь фоном для одобрения решений Ак-Орды (резиденция президента Казахстана).

Галым Агелеуов, правозащитник, президент общественного фонда «Либерти», Казахстан



Узбекистан: Пропавший Ислам Каримов объявился и начал агитировать за себя
2015-02-19 14:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президент Узбекистана Ислам Каримов 19 февраля начал участвовать в избирательной кампании, для чего вылетел в Кашкадарьинскую область. Об этом газете «Новый Век» сообщил представитель Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДЕП), выдвинувшей Каримова своим кандидатом в президенты.

По словам источника, кроме Кашкадарьинской области Ислам Абдуганиевич намерен посетить еще несколько регионов, какие конкретно – не уточняется. Каримов будет излагать избирателям свою программу.

Отметим, что исполняющие роль его соперников три других кандидата в президенты - Хатамжон Кетмонов от Народно-демократической партии (бывшая коммунистическая партия УзССР), Нариман Умаров от Социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость») и Акмаль Саидов от демократической партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), - уже несколько дней встречаются с избирателями в рамках избирательной кампании. Действующий президент не появлялся в публичном пространтсве с 28 января, что вызвало слухи о его болезни.



В Турции сирийских туркмен обучат борьбе с Башаром Асадом и ИГИЛ
2015-02-19 15:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В марте 2015 года в Турции стартует программа военной подготовки сирийских оппозиционных сил. Для этого в страну из США прибудут 30 инструкторов, которые, в первую очередь, начнут работать с туркменами, прибывшими из Сирии, где они живут.

Как сообщает МК-Турция, программа рассчитана на три года, в ее рамках 400 американских военных будут обучать 15 тысяч представителей оппозиционных сил в Турции, Саудовской Аравии и Катаре.

Турецкий этап пройдет на тренировочной базе жандармерии в Кыршехире, здесь планируется подготовить две тысячи оппозиционеров, которых отберет совместная комиссия, состоящая из турецких и американских военных специалистов. Обучение будут проводить в группах по 200-300 человек, каждой группе на подготовку отведено три месяца. Армия США предоставит оппозиционным силам Сирии оружие и экипировку.

При этом, по сообщениям турецких полномочных представителей, в тексте соглашения между Турцией и США о военной подготовке сирийских оппозиционных сил нет четкого ответа на вопрос о том, против кого будут воевать обученные оппозиционеры. Предполагается, что их деятельность будет направлена против режима Башара Асада и «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.). Как сообщалось осенью 2014 года, в Вашингтоне считают, что ИГИЛ не удастся победить без отстранения от власти сирийского президента Башара Асада.

В январе 2015 года премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция не желает победы в Сирии ни ИГИЛ, ни президенту Асаду, и если международное сообщество не собирается отправлять в Сирию наземные войска, «единственной альтернативой будет подготовка и оснащение умеренных оппозиционных сил».

Напомним, что Турции отводится решающая роль в сирийском кризисе из-за протяженной границы - 900 километров, - часть которой контролируется ИГИЛ. В конце января министр внутренних дел Турции Эфкан Ала сообщил о введении запрета на въезд 10 тысяч граждан 91 страны мира, подозреваемых в стремлении примкнуть к ИГИЛ. «Мы стремимся предотвратить проникновение сторонников ИГИЛ из Турции в Сирию. Для этого активно задействованы разведывательные службы. Причем мы уже депортировали 1085 граждан 74 стран мира, которые уже находились на территории Турции», - цитирует министра 1news.az.



В избранное