Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Таможенники грозят выставить задержанные ими посылки на аукцион



Узбекистан: Таможенники грозят выставить задержанные ими посылки на аукцион
2015-01-30 13:19 ИА Фергана.Ру

Работники таможенной службы Узбекистана торопят получателей посылок, задержанных ранее как поступивших по линии почтово-курьерских служб, быстрее забрать их, оплатив незаконно установленные таможенные сборы. В противном случае угрожают выставить посылки на аукцион, сообщает 30 января независимый ташкентский веб-сйт «Узметроном», получив письмо возмущенных жителей страны, которое адресовано, главным образом, Государственному таможенному комитету (ГТК), Министерству юстиции и Госкомитету по демонополизации и развитию конкуренции.

«ГТК накручивает «растаможку» по полной - за посылку общей стоимостью $160 требуют заплатить пошлину почти в 600 тысяч сумов ($247 по официальному курсу). В среднем получается – 130 процентов от стоимости посылки, даже там, где нет техники. Есть информация, что таможня потребовала платить пошлины и за бывшие в употреблении вещи, отправленные через одну из почтово-курьерских служб.

Кроме этого, сотрудники таможни в приватной беседе постоянно торопят забрать товар, т.к. после 6 февраля начнется начисление пени за хранение. Мы все находимся в стрессовой ситуации, т.к. растаможка посылки в $500 обойдется в $600-700. Учитывая, что и доставка нам обошлась недешево, то все вместе превращает наши новогодние покупки и подарки в «золотые вещи», - пишут получатели посылок.

По их данным, «в ловушку попали только посылки, отправленные с 25 декабря и прибывшие в первых числах января. Внезапно ГТК по собственной инициативе интерпретировал существующий закон о беспошлинном ввозе товаров для физических лиц и задержал нашу партию посылок. Несмотря на то, что курьерские службы имеют ОКОНХ (общегосударственный классификатор отраслей народного хозяйства) почтово-курьерских служб, ГТК вдруг решил, что это курьерские службы и поэтому наши посылки должны облагаться таможенными платежами. При этом ГТК сначала задержал посылки (считай, незаконно взял их в залог 3-6 января), а только потом (12 января) начал выяснять вопросы с УЗАСИ. Никто из нас такого даже себе представить не мог, иначе бы мы вообще не покупали эти вещи и подарки к Новому году! Мы не ожидали, что столкнемся с таким внезапным произволом и окажемся в ловушке! Теперь мы не знаем, что произойдет с нашими посылками. Таможенники пугают, что пустят их с аукциона.

Просим заметить, что, в соответствии с поправкой 7.1 в Таможенном кодексе, все неясности и противоречия должны трактоваться в пользу субъектов хозяйственной деятельности. Однако ГТК вдруг решил иначе... Нам очень обидно, что нас фактически взяли в заложники в ситуации разборок между ГТК и почтово-курьерскими службами», - пишут пострадавшие от произвола таможенников граждане.

Ранее тревогу о своей судьбе выразили 23 работающие в Узбекистане частные почтово-курьерские службы, которые внезапно лишились льгот, применяемых к международным почтовым отправлениям: согласно национальному законодательству, посылки стоимостью до $1000, поступающие в адрес физических лиц из-за пределов республики, не облагаются таможенными платежами.

В январе 2015 года Таможенный комитет по неизвестной причине перестал воспринимать частные службы как почтовые и рассматривает их только как курьерские, в отношение которых никакие льготы не предусмотрены. И теперь, как пишут «Налоговые и таможенные вести», «получателю посылки, поступившей через курьерскую компанию (DHL, FedEx, UPS и другие), придется уплатить все причитающиеся при импорте товаров таможенные платежи:

таможенную пошлину в размере, установленном постановлением президента «О дополнительных мерах по упорядочению внешнеэкономической деятельности» (от 5.08.2009 г. №ПП-1169);

акцизный налог (на подакцизные товары) по ставке, предусмотренной приложением №13-2 к постановлению президента «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2015 год» (от 4.12.2014 г. №ПП-2270);

НДС – 20 процентов от таможенной стоимости товара;

сбор за таможенное оформление – 0,2 процента от таможенной стоимости товара, но не менее 25 и не более 3000 долларов США (постановление правистельства «О ставках таможенных сборов» от 30.04.1999 г. №204)».

Согласно разъяснению ГТК, отныне почтовыми отправлениями признаются только посылки и бандероли, прибывшие с помощью «Халкаро почтамт» (иначе EMS) - филиала государственного предприятия «Узбекистон почтаси» («Почта Узбекистана»).

Почему же на протяжении девяти лет действия «Предельных норм беспошлинного ввоза товаров физическими лицами на территорию Республики Узбекистан» льготы распространялись и на почтово-курьерские службы? Что помешало узбекским властям заранее обнародовать свое новое решение о признании почтовыми только отправления, поступившие по линии государственной почты, и не ставить людей в ситуацию шокирующего выбора? Вопросы риторические: узбекская власть не считает себя обязанной ставить население в известность о своих планах, поскольку не считается с ним, а значит – не уважает.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан разрешил Германии продолжать пользоваться аэропортом в Термезе
2015-01-30 15:03 ИА Фергана.Ру

Узбекистан разрешил Германии продолжать арендовать транспортно-перевалочный узел на базе аэропорта в городе Термезе на границе с Афганистаном. Об этом 30 января журналистам сообщил посол Германии в Узбекистане Найтхарт Хёфер-Виссинг.

«Мы продлили это сотрудничество [аренду аэропорта], которое началось с вводом сил международной коалиции в Афганистан. Сейчас продолжаем эту работу. Я думаю, что она будет оставаться плодотворной для обеих сторон», — сказал дипломат, не уточняя новый срок аренды и детали соглашения.

О продлении соглашения об аренде СМИ сообщали в ноябре 2014 года, но официального подтверждения этой информации не было.


База Германии в Термезе

Напомним, Германия пользуется термезским аэропортом для транзита невоенных грузов с конца 2001 года, официальный договор аренды был подписан в феврале 2002 года. В апреле 2010 года стороны подписали новое соглашение об использовании этого аэропорта, срок которого истек 31 октября 2014 года. По условиям прежнего договора, на базе Германии в Термезе было дислоцировано около 300 солдат Бундесвера. За время пользования аэродромом немецкая сторона инвестировала в его модернизацию 12 миллионов евро.

Международное информационное агентство «Фергана»



Росстат: России для выживания необходимо около 20 млн мигрантов
2015-01-30 15:53 ИА Фергана.Ру

Сергей Алексашенко
Согласно подготовленному Росстатом (Федеральной службы государственной статистики) демографическому прогнозу до 2050 года, России для сохранения численности населения необходимо около 20 млн мигрантов - более 12 процентов нынешнего населения страны, сообщает

старший научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко.

Проанализировав прогноз Росстата, Алексашенко поясняет, что в нем приведены три варианта развития демографической ситуации – низкий, средний и высокий, которые можно охарактеризовать как: 1) продолжение сложившихся тенденций, 2) реалистичный прогноз с учетом принимаемых мер, 3) желаемые для властей показатели, зафиксированные как цели Концепции демографической политики до 2025 года.

Качественную разницу между ними демонстрирует общий показатель численности населения страны: инерционный прогноз говорит, что за 35 лет население России сократится на 20 процентов; реалистичный – о том, что оно останется примерно на нынешнем уровне; а власти хотят, чтобы население страны за это время увеличилось на 15 процентов.

Инерционный сценарий предполагает, что ежегодный прирост населения России (число людей, проживающих на территории страны, с учетом временных трудовых мигрантов) за счет сальдо международной миграции (приехавшие минус уехавшие) до 2050 года будет плавно снижаться с 270 тысяч человек в год до 170 тысяч. В целом за 35 лет население России за счет миграции прирастет на 7,7 млн человек (без учета иностранных граждан, которые родятся на территории России).

В реалистическом прогнозе ежегодный миграционный прирост растет с 300 тысяч до 385 тысяч человек к 2030 году и потом плавно дорастает до 400 тысяч человек. В итоге – плюс 13,6 млн человек за весь прогнозный период.

В высоком варианте прогноза ежегодный прирост за счет миграции быстро увеличивается до полумиллиона человек в год к 2022 году, потом – до 555 тысяч к 2030 году и удерживается на этом уровне до 2050 года. Итог – дополнительные почти 19 млн человек.

При этом оценку потенциальной миграции нужно увеличить на количество уезжающих в другие страны граждан России. Исходя из статистики последних 15 лет – примерно на треть, то есть необходимый прирост составит 10 млн, 18 млн и 25 млн человек соответственно.

Доля населения в трудоспособном возрасте снижается примерно одинаково во всех вариантах прогноза - с почти 60 до менее чем 50 процентов. Как будет соотноситься число тех, кто платит взносы на пенсионное обеспечение (лица трудоспособного возраста, хотя 15–16 процентов от их общего числа не являются занятыми в экономике), и тех, кто за счет этих взносов получает пенсии? В разных вариантах прогноза это соотношение снижается с уровня 2,5 сегодня до уровня около 2,0 уже к 2022 году. На этом уровне оно будет держаться примерно десять лет, после чего последует новая волна снижения примерно до 1,6 к 2045 году.



«Для реализации реалистичного и высокого прогнозов – при условии, что страны СНГ будут поставлять 80 процентов мигрантов, – количество граждан этих стран, работающих в России, должно увеличиться в 2,5 и 3,2 раза соответственно. Поверить в это тяжело, особенно учитывая, что с Украиной политические отношения испорчены всерьез и надолго», - отмечает Алексашенко.

Промежуточные выводы звучат так, продолжает аналитик:

«1. Россия стоит перед угрозой быстрой депопуляции; поддержать существующую плотность населения «своими силами» на горизонте жизни ближайшего поколения не удастся. Это обернется огромными социальными и экономическими проблемами, связанными с вымиранием множества населенных пунктов.

2. Для сохранения нынешней численности населения страны (реалистический вариант прогноза) Россия должна обеспечить колоссальный приток мигрантов – более 12 процентов нынешнего населения страны».

Можно смириться с тем, что потенциальные трудовые ресурсы в российской экономике в течение прогнозного периода сократятся примерно на треть (среднее между низким и средним сценарием). Но это неизбежно будет означать существенный вычет из темпов экономического роста и еще большее упрощение экономики.

«Росстат проделал огромную и важную работу. Он выложил на столы политиков и экспертов документ, который должен лежать в основе любых экономических прогнозов. Он поставил перед политиками острейшие вопросы, касающиеся будущего населения России, касающиеся того, нужно ли и дальше с экранов телевизоров произносить фразы типа «понаехали тут!» или же нужно срочно менять всю миграционную политику, создавать максимально привлекательные условия для выбора мигрантами российского гражданства. Любой политик, который возьмется говорить о будущем России, отныне обязан отвечать на эти вопросы», - резюмирует Сергей Алексашенко.

Полный текст его анализа доступен по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное