Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан усиливает охрану границы с Афганистаном из-за скопления боевиков



Таджикистан усиливает охрану границы с Афганистаном из-за скопления боевиков
2015-01-16 11:07 ИА Фергана.Ру

Таджикистан усиливает охрану границы с Афганистаном из-за скопления боевиков на приграничной афганской территории. Об этом 16 января журналистам сообщил министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода, передает «Азия-плюс».

По сведениям МВД, боевики, подтягивающиеся к границе, представляют различные группировки, в том числе движение «Талибан» и Исламское движение Узбекистана (Туркестана, ИДУ). Рахимзода сообщил также, что силовые структуры и органы внутренних дел Таджикистана переведены на усиленный режим несения службы, власти находятся в постоянном контакте с афганскими силами обороны и правопорядка.

«В ближайшее время в Афганистане, согласно достигнутых ранее договоренностей, будет открыто представительство МВД Таджикистана, которое будет координировать усилия органов внутренних дел двух стран в деле борьбы с организованной преступностью, экстремизмом, терроризмом и незаконным оборотом наркотиков и оружия», - добавил глава МВД.

Напомним, ранее об усилении границы с Афганистаном сообщил Узбекистан, пояснив, что «оперативные данные указывают на увеличение концентрации значительных групп военных формирований, неподконтрольных правительству Афганистана». Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявлял, что на границе Афганистана с Таджикистаном и Туркменистаном сосредоточены крупные силы исламистов, которые могут развернуть активную деятельность будущей весной.

«Перелив» [боевиков с афганской территории] в Центральную Азию неизбежен, - сказал Кабулов, - тем более, для этого есть уже все основания. Созданы два плацдарма в Афганистане: один на границе с Таджикистаном, другой – с Туркменией. Там сосредоточены достаточно крупные силы. На, скажем так, таджикском плацдарме сосредоточились 4-5 тысяч боевиков. На плацдарме напротив границы с Туркменией – 2,5 тысячи боевиков. Развернуты лагеря по подготовке боевиков на двухмесячных курсах. Нам известно о трех таких лагерях, возможно, их больше. Они готовят по пятьдесят человек каждый выпуск. То есть, если взять хотя бы те три лагеря, о которых нам известно, это по 150 боевиков каждые два месяца. Что интересно, это в основном выходцы из Центральной Азии… Значит, их и готовят для операций на родине. Наши союзники в Таджикистане и Узбекистане знают об этом, подтверждают, что у них такие же данные, они принимают меры».

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай: Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района запретили ношение паранджи
2015-01-16 12:59 ИА Фергана.Ру

Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР, северо-западный Китай) запретили носить в публичных местах города Урумчи скрывающую лицо одежду – паранджу или бурку. Соответствующее положение было утверждено на 13-й сессии Постоянного комитета Собрания народных представителей СУАР 12-го созыва, сообщает Синьхуа. Положение вступит в силу после внесения поправок.

«Ношение женщинами одежды, закрывающей лицо, стало распространенным явлением в СУАР с 2012 года, но это не является уйгурской традицией», - цитирует Headline.kz эксперта Синьцзянской академии общественных наук Паня Чжипина. «Паранджа рассматривается как ограничение прав женщины, поскольку символизирует то, что ее тело принадлежит мужчине», - отмечает глава отдела по вопросам религии Высшей партийной школы при ЦК КПК Цзинь Вэй.

Какое наказание грозит носительницам паранджи, пока не известно.

Отметим, что около 40 процентов 21-миллионного населения СУАР являются уйгурами-мусульманами, они представляют собой отдельную проблему для китайских властей, которые подозревают их в сопротивлении государству, попытках подорвать общественную безопасность и стремлении к сепаратизму. С конца мая 2014 года в регионе проходит общенациональная кампания по борьбе с терроризмом, в рамках которой, по заявлениям китайских властей, ликвидированы десятки террористических группировок и осуждены сотни людей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: GM Uzbekistan сократил продажи автомобилей в России на 38 процентов
2015-01-16 13:27 ИА Фергана.Ру

Совместное предприятие ЗАО GM Uzbekistan в 2014 году сократило продажи автомобилей в России на 38 процентов по сравнению с предыдущим годом – до 37.695 единиц, сообщает Uzdaily.uz со ссылкой на Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса.

Причиной стало падение спроса на узбекские автомобили, наблюдаемое последние годы. По данным комитета, в декабре 2014 года продажи компании упали на 62 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 2034 единиц. Доля GM Uzbekistan на российском рынке составила в прошлом году 1,5 процента против 2,2 процента в 2013 году, СП заняло 27 место по объему продаж автомобилей в России. Ни одна из моделей предприятия не вошла в Топ-25 бестселлеров в отчетном периоде.

Напомним, СП GM Uzbekistan создано в 2008 году в Асаке на базе «УзДЭУавто». Под известным американским брендом Chevrolet предприятие выпускает автомобили Malibu, Captiva, Lacetti, Cobalt, Nexia, Spark, Matiz и Damas.

Международное информационное агентство «Фергана»



США относятся к Узбекистану со «стратегическим терпением», несмотря на злостные нарушения прав человека
2015-01-16 14:37 Фергана

Выступая в эфире Национального Общественного Радио, помощник Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниша Бисвал (Nisha Biswal) сказала, что, несмотря на серьезные проблемы в области прав человека в Узбекистане Соединенные Штаты готовы проявлять по отношению к руководству этой страны «стратегическое терпение».

В публикации, содержащей расшифровку радиопередачи, вышедшей на Национальном Общественном Радио США (NPR) 10 января 2015 года, говорится, что даже на фоне роста напряженности между Соединенными Штатами и Россией, обе страны, тем не менее, продолжают сотрудничать с авторитарным лидером, который управляет стратегическим государством в Центральной Азии. Эта страна - Узбекистан, а ее лидер - Ислам Каримов, 76-летний бывший руководитель-коммунист, ставший президентом в момент распада Советского Союза в 1991 году.

Несмотря на долгую историю нарушений в области прав человека, Узбекистан был ключевым региональным партнером для Соединенных Штатов во время афганской войны. По мере того, как участие США в Афганистане снижается, правозащитные группы требуют, чтобы Вашингтон занял более жесткую позицию против жестокого режима Ислама Каримова, говорится в публикации.

«Доклады о зверских нарушениях прав человека в Узбекистане уже никого не удивляют, - говорит Стив Свердлов, сотрудник Хьюман Райтс Вотч (HRW) по Центральной Азии. Он утверждает, что Ислам Каримов использовал мощь пенитенциарной системы, чтобы сокрушить своих противников.

«Политические заключенные в Узбекистане страдают не только от пыток, - говорит он, - но также мучаются в одиночных камерах и подвергаются очень жестокой политике увеличения срока их пребывания в тюрьме, будучи вторично осужденными по абсурдным поводам снова и снова - на долгое время». Свердлов ссылается на случай Мурода Джураева - бывшего депутата парламента Узбекистана, приговоренного в 1995 году к двенадцати годам лишения свободы. Впоследствии суд трижды продлевал срок наказания Джураева, и каждый раз это происходило в тот самый момент, когда до его освобождения из тюрьмы оставалось совсем немного времени. Каждый раз ему предъявляли одно и тоже обвинение – «нарушение внутреннего распорядка» (подробнее — в публикации веб-издания «Жараён»).

Еще один яркий пример злостного попрания прав человека - случай журналиста Мухаммада Бекжана (Бекжанова). Правозащитники снова и снова рассказывают историю о том, как в августе 1999 года узбекский суд приговорил Бекжана к 15 годам заключения, а в феврале 2012 года его должны были выпустить в связи с сокращением срока по амнистии. Однако в декабре две тысячи одиннадцатого года против Бекжана было сфабриковано дело по статье 221 («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения исполнения наказания»), и несчастный был осужден еще на пять лет заключения.

Дочь осужденного, Айгуль Бекжан, и ее семья живут в американском штате Вашингтон. Только ее матери - супруге Бекжана - было разрешено приехать в Узбекистан и посетить мужа в тюрьме. Айгуль Бекжан говорит, что ее мать видела мужчину, который выглядит намного старше его шестидесяти лет. «Он заболел туберкулезом, у него заболевание печени. Конечно, от пыток у него рука и нога сломаны в нескольких местах», - рассказывает Айгуль.

И Государственный департамент США, и Комитет ООН по правам человека неоднократно заявляли, что пытки и жестокое обращение широко распространены в узбекских тюрьмах. Однако в течение многих лет Соединенные Штаты предоставляли помощь правительству Каримова, в значительной степени для того, чтобы обеспечить безопасность маршрута для транспортировки грузов в Афганистан.

Ниша Бисвал. Фото с официального веб-сайта Государственного департамента США
Помощник Государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Ниша Десаи Бисвал в первых числах декабря 2014 года посетила Ташкент и встретилась там с президентом страны Исламом Каримовым. Местные СМИ отражали ее визит в обычной манере - руководствуясь сухими и расплывчатыми формулировками, полученными из официальных источников. О том, что на встречах с руководством Узбекистана были затронуты острые гуманитарные темы, ничего не сообщалось.

Однако в эфире американского национального радио NPR Ниша Бисвал рассказала, что провела в Ташкенте и переговоры по вопросам прав человека, в которые были вовлечены и местные правозащитные группы. Она назвала это событие «прорывом».

Прослушать аудиозапись краткой радиопередачи вы можете здесь (на английском языке).

«Мы уделили особое внимание некоторым заключенным, когда ХРВ и другие организации требовали амнистии или проявления милосердия на гуманитарных основаниях по отношению к ним - и мы описали эти случаи в нашем отчете по правам человека», - говорит Ниша Бисвал. Однако она добавляет, что Узбекистан по-прежнему имеет существенное значение для стабильности в Афганистане, снабжения его электроэнергией и обеспечения работы жизненно важной железной дороги (имеется в виду).

Представитель Государственного департамента считает, что несмотря на «глубокую озабоченность проблемами в области прав человека», для США лучше оставаться вовлеченными в сотрудничество с Каримовым. «Это сочетание правильного баланса давления, партнерства и определенного стратегического терпения [в ожидании того], как перемена может произойти», - говорит она.

Правозащитник Стив Свердлов из Хьюман Райтс Вотч соглашается с тем, что Узбекистан является важным партнером для США. Однако он убежден, что «страна, которой управляют при помощи страха и нарушений прав человека, может оказаться весьма ненадежным союзником в будущем».

Перевод и пересказ «Ферганы»

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Объявлены имена еще двух кандидатов в президенты
2015-01-16 16:26 ИА Фергана.Ру

Нариман Умаров (слева) и Акмаль Саидов
Социал-демократическая партия «Адолат» («Справедлиость») 16 января выдвинула кандидатом в президенты председателя политического совета партии Наримана Умарова, передает Podrobno.uz. В тот же день демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), по данным Kun.uz, избрала своим кандидатом Акмаля Саидова, который в настоящее время возглавляет парламентский комитет по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан.

Нариману Умарову – 62 года, в 1974 году окончил Ташкентский политехнический институт, по специальности гидрогеолог и инженер-геолог. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию. Автор свыше 50 научных статей и 7 монографий. В 2009 году Умаров возглавил Госкомприроды Узбекистана. В мае 2013 года возглавил Социал-демократическую партию.

Кандидатура Акмаля Саидова выдвигается во второй раз: в 2007 году соперником Ислама Каримова его пожелала увидеть зарегистрированная Центризбиркомом инициативная группа избирателей. Саидову 56 лет, доктор юридических наук, профессор, директор Института (Национального центра) по правам человека Узбекистана, регулярно отбивающийся от претензий мирового сообщества в адрес узбекских властей.

Таким образом, все четыре зарегистрированные в Узбекистане партии назвали своих кандидатов в президенты. Выборы назначены на 29 марта 2015 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Каримов и Кетмонов. Кто смешнее?
2015-01-16 16:34 П.Ахунов

В Узбекистане на данный момент известны два кандидата в президенты – действующий глава государства Ислам Каримов и председатель Центрального совета Народно-демократической партии Узбекистана (бывшая компартия УзССР) Хатамжон Кетмонов. Как заметил узбекский политик-оппозиционер, председатель зарегистрированного в Швеции Общества Центральная Азия (Association Central Asia) Пулат Ахунов, узбекская общественность нашла забавной фамилию «соперника» Каримова и она с удовольствием ее высмеивает. По мнению Ахунова, выбор кандидата с такой фамилией был сделан неспроста.

* * *

«Перевод стрелок» - очень эффективный политический прием. Сделайте кого-то смешнее себя - и «стрелка» будет успешно переведена.

Высмеивание политиков и их фамилий существовало всегда и во всех странах. В связи с объявлением кандидатов на «президентских выборах» в Узбекистане, фамилии которых Каримов и Кетмонов, местная общественность сразу начала высмеивать фамилию второго кандидата - Кетмонова. Большинству людей ясно, что означает кетмон (кетмень - старинное ручное орудие типа мотыги, употребляемое в Средней Азии для окучивания посевов или рытья арыков. – Прим. ред.).

Кетмонов-учитель или работник другой отрасли - почет и уважение ему, но Кетмонов-политик - это очень уязвимый политик. Если он не сможет повернуть этот «недостаток», сопровождающий его фамилию, в свою пользу и стать грозным, справедливым политиком, который, как острый узбекский кетмень, одним ударом отделяет зло от добра, одним броском кетменя закрывает путь ворам и грабителям народного добра или, как острый кетмень, вскрывает недостатки.

Какую роль выберет Кетмонов, решать ему, но большинство уже решило, что он выбрал себе роль «куклы», которая должна придать легитимности и альтернативности предстоящим в Узбекистане президентским выборам.

Но какая польза Исламу Каримову от такого соперника? Неужели власти, под рукой у которых сотни кандидатов на роль «куклы», не смогли выбрать человека с другой фамилией, которая не вызывала бы такого внимания?

Вот здесь мы подходим к самому главному вопросу. Это очень продуманный пиар-ход. 77-летний Ислам Каримов, который уже в пятый раз выставляет свою кандидатуру на выборы с заранее известным результатом, очень смешон и ситуация для него очень даже непростая. В такой ситуации, выдвижение его соперником кандидата по фамилии Кетмонов станет поводом для перевода внимания населения и общественности совсем в другую сторону.

Конечно же, Кетмонов на этих выборах - подставная фигура, которая будет подыгрывать Исламу Каримову. Однако у Кетмонова есть шанс показать общественности, что он не кукла, а настоящий кандидат, и как настоящий острый узбекский кетмень, искоренит засилье Ислама Каримова в нашей стране.

Пулат Ахунов

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное