Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: Кадры решают все. Вопрос - где они?



Казахстан: Кадры решают все. Вопрос - где они?
2014-12-24 21:22 Алексей Гончаров

«Кризис бродит по Казахстану. Кризис непрофессионализма». Именно так можно перефразировать известные слова Карла Маркса в приложении к современной ситуации в стране. На фоне декларируемых руководством республики разного рода амбициозных программ развития и модернизации эта проблема долго замалчивалась, но дальше так продолжаться не может, и это поняли даже в правительстве.

«Неожиданное» заявление

«Сейчас на рынке труда наблюдается чистый отток квалифицированной рабочей силы из Казахстана и чистый приток неквалифицированной рабочей силы, не имеющей профессионального образования. На этом фоне растут издержки государства: по подготовке замены выезжающим специалистам, по профессиональному обучению и переподготовке въезжающей неквалифицированной рабочей силы. За последние четыре года число эмигрантов с высшим образованием превысило число иммигрантов на 65 процентов. Максимальный чистый отток трудоспособных мигрантов наблюдается по техническим, экономическим и педагогическим специальностям. Указанные тренды ухудшают качество человеческого капитала в стране и требуют незамедлительного решения», - такое заявление недавно сделала вице-министр национальной экономики Мадина Абылкасымова. Кроме того она отметила, что «в результате безвозвратной миграции из северных регионов Казахстана в Россию ухудшается демографическая ситуация этих регионов».

Эта новость была опубликована во всех информационных лентах и вызвала живое обсуждение в социальных сетях. Впрочем, многочисленные комментарии пользователей можно свести к одной чаще всего повторяющейся фразе: «Неужели только сейчас спохватились?»

Ну и чтобы больше не возвращаться к этому выступлению, отметим еще один пассаж. Оказывается, в Казахстане «отсутствуют эффективные механизмы привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов для приоритетных областей экономики».

Правительство признало проблему, но этот взгляд представляется несколько однобоким. Неужели, чтобы решить проблему кадров, обязательно нужны иностранцы? А как же многочисленные собственные учебные заведения? Ведь по количеству студентов на душу населения Казахстан едва ли не впереди планеты всей. Посмотрим на проблему с другого ракурса.

Шымкентские зарисовки

Несколько «зарисовок» о том, как обстоят дела с профессионализмом кадров в Шымкенте, самом южном областном центре и третьем по величине городе Казахстана. Автор не исследовал проблему специально.

- Столько времени искал токарный станок, а теперь придется продавать.

- Что, дела не идут?

- Нет. Работать на нем некому.

Такой разговор состоялся у меня недавно со старым знакомым, бизнесменом средней руки, владельцем автомастерской и магазина запчастей. Станок он купил, чтобы расширить сферу услуг. Дал объявление, что требуется токарь. Откликнулись человек семь, все за сорок, все явно пьющие. Выбрал одного поприличнее.

- Знаешь, прекрасный токарь, заказ выполнил отлично и тут же потребовал аванс, я дал. И четыре дня его не видел… Потом он заявился и попросил всю зарплату вперед. Я понял, что если дам, то месяц его не увижу. Тогда он отказался работать.

В без малого миллионном городе нет нормальных токарей.

Жена моего друга пошла в поликлинику - сделать укол. Оттуда ее увезли прямиком в реанимацию. Медсестра что-то перепутала. Благо, все закончилось хорошо - в этот раз. А в другой? Медсестру никто не судил, уволили ее из поликлиники по-тихому, так что куда-нибудь устроится…

К шымкентским врачам люди просто бояться ходить, а все, даже самые простые операции, мало-мальски обеспеченные люди стараются делать в Алматы.

Пресс-конференция на крупном промпредприятии. Директор долго рассказывает о проблемах и перспективах производства, которое дает работу не одной тысяче человек. Молодая журналистка, представляющая известную в Шымкенте газету, сидит с явно скучающим видом, практически ничего не записывая в блокнот. Дело доходит до вопросов. Она первая тянет руку:

- А вы делопроизводство на каком языке ведете?

Директор, который рассказывал о проблемах, виртуозно переходя с казахского на русский и наоборот, просто растерялся…

Учителей казахского языка в школах с русским языком обучения устраивает, что подавляющая масса их учеников государственным языком так и не овладевает - и это после почти двадцати пяти лет независимости.

Примеры такого рода можно множить до бесконечности.

Я далек от огульного очернения действительности. Есть и прекрасные учителя, и хорошие врачи, и дельные токари, но они как-то теряются в огромном море непрофессионалов. К тому же этим людям, как правило, уже за сорок. А кто придет им на смену?

Образованные казахстанцы не нужны?

Дочь моего друга закончила престижный вуз (получив грант), знает пять языков. Устроилась на работу с зарплатой в… 40 тыс. тенге. Ради этого она училась?

Молодежь, отучившаяся по программе «Болашак» за рубежом, возвращается на Родину, полная радужных надежд. И сталкивается здесь со своей ненужностью, поскольку непрофессионалы уже заняли перспективные рабочие места. Проходит полгода, и эти юноши и девушки попросту уезжают туда, где учились, где их знания оцениваются по достоинству.

Ситуация аховая, оказывается, не только в Шымкенте.

«Задумывались ли вы, сколько стало нас окружать непрофессионалов? Начиная с автобусного водилы, который всю жизнь только баранов по степи возил, а теперь таким же манером «рассекает» по городским улицам, и заканчивая юным учителем средней школы, который в том же слове «квалификация» сделает, как минимум, три ошибки?

Сегодня проблема кадрового дефицита в Казахстане стоит до неприличия остро. В стране практически отсутствует прослойка инженеров в возрасте 30-40 лет, и это легко объяснимо: в годы перестройки и последовавший за ней период, на который пришлась юность этих молодых людей, система инженерного образования пришла в упадок, технические специальности не пользовались популярностью, и выбор технического вуза зачастую оставался уделом неудачников. В тот же перестроечный период многие представители старшего поколения технической интеллигенции ушли в бизнес, и далеко не все сочли нужным вернуться в профессию спустя десяток с лишним лет, а тем, кто все же решил возвратиться на предприятия или в проектные институты, пришлось немало потрудиться, чтобы восполнить багаж профессиональных знаний. Неудивительно, что технические специалисты старой школы сегодня в невероятной цене, ведь некоторые работы, связанные, например, с проектированием первых транспортных развязок, удалось реализовать только благодаря старым кадрам», - пишет алматинский журналист Андрей Зубов.

Что предлагают власти…

Тяжелой ситуацию с кадрами в стране признали вроде бы не сегодня. Еще в стратегическом плане министерства образования на 2009-2011 годы указывалось, что «подготовка кадров в Казахстане осуществляется в отрыве от реальных запросов рынка труда». Там говорилось об острой нехватке квалифицированных рабочих.

А президент страны в 2012 году внес предложение по формированию «президентского кадрового резерва». Это означало создание эффективных социальных лифтов для талантливых молодых управленцев.

«Если говорить коротко, то все сводится к нескольким моментам. Первый - это эффективная бюрократия как базовый элемент эффективного государства. Второй - эффективное бизнес-сообщество, то есть структура, обеспечивающая фундамент для действий как госаппарата, так и общества. И наконец, третий - эффективное государство проявляет себя в эффективных гражданских структурах», - говорит эксперт Института политических решений Максим Казначеев.

Президент считает, что кадровый резерв - «важный аспект противодействия коррупции и повышения доверия граждан к деятельности государственных органов».

А вот заявление премьер-министра Казахстана Карима Масимова: «Четыре новых вызова, которые стоят перед развивающимися экономиками, и перед казахстанской экономикой, в частности. Мобильность трудовых ресурсов, сейчас в развитых странах ощущается недостаток квалифицированных и талантливых людей. Если посмотреть изменения в законодательстве в США, Западной Европе, то они значительно упрощают вопросы миграции для квалифицированного персонала. Тем самым, есть определенный риск, что высококвалифицированные, талантливые люди начнут выезжать из развивающихся стран в более развитые, в том числе из Казахстана, где им сразу предоставляют большие возможности».

И главная возможность - это заработок. В 2014 году средняя зарплата в Казахстане составила $700, в Норвегии – $5.6 тысячи, США – $4.4 тысячи, Германии – $4.2 тысячи,  Японии – $4 тысячи.

По данным делового портала Kapital.kz, «сегодня уровень зарплаты казахстанских ученых хоть и растет, но слабо. По итогам 2013 года в сравнении с 2000 годом объем финансирования науки вырос в 4 раза, заработная плата – в 1,5 раза. Средняя зарплата кандидата наук сегодня – 50-70 тыс. тенге. Поэтому лучшие выпускники вузов в науку не идут. Или идут те, кому больше некуда идти. Казахстанская наука нуждается в срочном омоложении. Несколько поколений потенциальных ученых ушли в бизнес. При этом в Казахстане за 23 года независимости около 99% открытий так и не нашли применения».

Кстати, у этого кризиса есть еще и определенный этнический аспект: «Для Казахстана политика массового отъезда русских невыгодна. Он понесет большие потери в связи с отъездом квалифицированных кадров. Демографы предсказывают отъезд еще двух миллионов граждан. И это будет невосполнимая потеря. А свято место, как известно, пусто не бывает. Рядом Китай, исламские страны… Вывод такой: в интересах Казахстана сдерживать отток русских. Хотя известная часть казахской элиты проявляет заинтересованность в дальнейшем исходе русских из Казахстана». Это, например, Сабетказы Акатай, один из лидеров незарегистрированной оппозиционной партии «Алаш».

Вместо послесловия

Есть кризис, есть озабоченность кризисом и есть предложения по выходу из него. Но никто не называет главную причину сложившейся ситуации, а она - в массовом сознании казахстанцев, во всяком случае, жителей Юга. Гражданское сознание в нем подменено сознанием коррумпированным, уверенностью, что карьера не зависит от профессионализма, все, мол, решают деньги или связи.

Когда материал был уже написан, случайно, в разговоре с коллегами-журналистами возникла та же тема. Один, 30-летний бывший госслужащий, сказал:

- Хочу на госслужбу вернуться. В одном районе заместитель акима (главы администрации) по идеологии вообще ничего не делает. Тамада просто на тоях (праздниках). Я бы эту работу поднял, знаю, что делать.

- Ну так иди.

- Деньги нужны, мне это место не купить.

Другой коллега, бывший офицер полиции, 26-летний парень, обронил в разговоре:

- В полиции хорошо было. Но я в пресс-службе работал. Там повышения не дождешься. Образование у меня юридическое. Хотел хоть в участковые пойти.

- В чем же дело?

- Где столько денег взять…

Парни эту ситуацию не считают ненормальной, видят плохое только в том, что с деньгами им не повезло, и родственников богатых и влиятельных нет. Пока такое сознание превалирует в обществе, ситуацию не изменят никакие программы.

Выход из нее только один - надо создавать для профессионалов реальные социальные лифты. Надо награждать токарей, знающих свое дело, орденами и медалями. Надо достойно платить за их труд. Надо показывать через СМИ, как растет благосостояние таких людей. И тогда быть профессионалом станет и выгодно, и почетно, как в любой развитой стране мира.

Алексей Гончаров (Шымкент)

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан: Создан Национальный план действий по борьбе с терроризмом, создаются военно-полевые суды
2014-12-25 12:40 ИА Фергана.Ру

Фото АР
В ночь на 25 декабря 2014 года руководители парламентских партий Пакистана завершили работу над Национальным планом действий по борьбе с терроризмом, сообщает ТАСС. Консенсус достигнут по всем 20 пунктам документа, в том числе о создании в стране военно-полевых судов для террористов и ужесточении контроля за медресе.

Комитет по выработке Национального плана действий был создан после теракта 16 декабря в Пешаваре, когда боевики движения «Техрик е-Талибан Пакистан» напали на школу. Жертвами теракта стали 150 человек, в том числе 134 ребенка. В память о погибших детях власти пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва приняли решение назвать их именами большинство школ провинции.

Вскоре после теракта власти Пакистана заявили об отмене моратория на смертную казнь и объявили, что почти 500 террористов, находящихся в тюрьмах республики, будут казнены.

Военные суды - «специальные суды под руководством военных» - будут созданы в каждой из четырех провинций Пакистана сроком на два года для рассмотрения дел людей, обвиняемых в терроризме. При этом не имеет значения, были ли объектом атак гражданские люди или военнослужащие.

Политические партии Пакистана на переговорах с президентом Навазом Шарифом согласовали создание в стране военных судов для рассмотрения дел о терроризме.

Как сказал президент Пакистана Наваз Шариф, за свои гнусные действия террористы дорого заплатят, цитирует ВВС. Президент назвал учреждение военных судов историческим решением для Пакистана.

Кроме того, все действующие в стране медресе должны быть зарегистрированы, создается система более предметного контроля за ними. Медресе, открытые без специального разрешения либо использующие незаконно захваченные земли, будут закрыты.

В Пакистане будут сформированы специальные силы по борьбе с терроризмом - пять тысяч человек.

Остальные пункты Национального плана предусматривают, в частности, смертную казнь для террористов, запрет на создание незаконных вооруженных ополчений, борьбу с распространением материалов экстремистского характера в СМИ, недопущение возрождения запрещенных террористических группировок под новыми названиями, запрет на прославление экстремистов в печати, активизация контртеррористической деятельности в Пенджабе, Карачи и Зоне племен, решение в сжатые сроки проблемы нахождения в Пакистане афганских беженцев.

Международное информационное агентство «Фергана»



Видеолекторий «Ферганы»: Суфизм и культура Центральной Азии. Часть I
2014-12-25 13:17 Фергана

Суфизм (тасаввуф) – мистическое течение в исламе – известен в Центральной Азии уже более тысячи лет. Многообразны формы и типы его воплощений. Суфизм создал собственную богатую письменную традицию. Его огромное духовное, историко-культурное наследие отразилось в художественном творчестве - поэзии, архитектуре, музыке, изобразительном искусстве.

Тесные связи между суфизмом и творчеством иллюстрирует пример «бродячего» суфийского сюжета – рассказа о сама‘ и раксе («слушании» и танце) Джалалиддина Руми. Божественное озарение и состояние (ваджд, хал) - ощущение присутствия Бога внутри себя и в окружающем мире – сопровождают суфия на всем его пути самосовершенствования.

Через всю историю суфизма, начиная с Хорасанской и Мавераннахрской школ (IX – XI вв.) и далее – в деятельности суфийских братств (Накшбандийа, Яссавийя и других), проходят идеи равноценности различных вероучений в способах и путях постижении единого Бога, единства бытия, совершенного человека и многие другие.

Воздействие этих идей на художественное творчество было очень значительным и многосторонним. Они и ныне в странах Центральной Азии служат источником вдохновения для современных творческих деятелей – театральных режиссеров и художников, поэтов и композиторов…

Новая лекция ташкентского историка и искусствоведа Александра Джумаева открывает целую серию передач о суфизме и культуре стран Центральной Азии.

Другие лекции Александра Джумаева, Бориса Голендера и Тиграна Мкртычева - в «Видеолектории Ферганы», а также на специальном канале YouTube.

Международное информационное агентство «Фергана»

Статьи по теме:

  • Видеолекторий «Ферганы»: Бухарский Шашмаком - уникальный и бесспорный шедевр мирового музыкального искусства, 2014-11-10 11:35:19
  • Видеолекторий «Ферганы»: Макамат – классическая музыка Востока, 2014-09-23 18:21:01
  • Музыкальный мир Центральной Азии: Струнные инструменты и искусство пения (видеолекция), 2014-07-31 11:59:53
  • Александр Джумаев: «Музыкальный мир Центральной Азии», вводная лекция (видео), 2014-06-23 18:02:04
  • Видеолекторий «Ферганы.Ру»: Александр Джумаев — о Фитрате, 2014-04-13 23:55:00
  • Видеолекторий «Ферганы.Ру»: Среднеазиатское просветительство и его истоки, 2014-03-23 13:42:46
  • Видеолекторий «Ферганы.Ру»: Письменная традиция в культуре среднеазиатских народов, 2014-03-08 13:11:26
  • Видеолекторий «Ферганы.Ру»: Единство и многообразие культурного пространства Центральной Азии, 2014-02-12 13:02:35



    Россия: Двое уроженцев Центральной Азии осуждены за подготовку взрыва в московском гипермаркете
    2014-12-25 18:28 ИА Фергана.Ру

    Московский областной суд приговорил Феруза Назарова и Мурада Магамедова к 9,5 и 12 годам заключения в колонии строгого режима за подготовку теракта в гипермаркете «Ашан» в московском районе Алтуфьево, сообщает 25 декабря ТАСС. Магамедову придется также выплатить штраф на сумму 100 тысяч рублей, Назарову - 30 тысяч рублей.

    По данным РИА Новости, Магамедов является уроженцем Таджикистана, Назаров прибыл в Москву из Туркменистана.

    Как сообщили в Мособлсуде, они признаны виновными в ряде преступлений: подготовке к совершению теракта, незаконном изготовлении оружия, организации незаконного вооруженного формирования, незаконном приобретении, сбыте, хранении боеприпасов, взрывчатых веществ, изготовлении психотропных веществ, организации экстремистского сообщества и в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности в России.

    Следствие установило, что осенью 2010 года Магамедов состоял в незаконном вооруженном бандформировании в Дербенте и участвовал в обстрелах пограничных постов. В 2012 году он переехал в Москву, где создал экстремистское сообщество, в которое вступил Назаров. Они изготовили самодельные бомбы, одну из которых для пробы взорвали в лесу, вторую хотели взорвать в магазине «Ашан» в Алтуфьево. Оба были задержаны 5 ноября 2012 года. При задержании у них были обнаружены наркотики, у Магамедова нашли гранату и пять патронов.

    В ходе судебного процесса Магамедов признал вину в части создания и участия в незаконном бандформировании, от остальных обвинений отказался. Назаров отверг все обвинения в полном объеме. Прокуратура просила для Назарова и Магомедова 14 и 19 лет заключения соответственно, добавляет Лента.Ру.

    Международное информационное агентство «Фергана»



    Новости наших малышей: Поможем пятилетней Маше Паракиной научиться ходить
    2014-12-25 19:13 ИА Фергана.Ру

    Маша Паракина
    Пятилетняя Маша Паракина только учится ходить. Когда она родилась, с грыжей на спине, врачи сказали маме: ребенок не жизнеспособный, не надейтесь. «Мне до сих пор страшно все это вспоминать», - говорит мама Маши. Диагноз был - «спина бифида» (расщепление позвоночника), сложный врожденный дефект развития спинного мозга и позвоночника, встречается у семи из 10.000 новорожденных.

    На второй день от рождения девочка перенесла две сложнейшие операции: иссечение спинно-мозговой грыжи и шунтирование.

    Дальше жизнь и ее, и родителей превратилась в борьбу. «У доченьки левая нога при рождении была вывернута, коленка не сгибалась в правильном положении, стопа сильно косолапила, но самое страшное - ножки были без движений. В четыре месяца все-таки нашли того самого ортопеда, который нас не испугался, и тогда дочку загипсовали», - пишет мама Маши.

    Вы можете себе представить, чтобы маленький ребенок, не умеющий ни ходить, ни ползать, ни даже сидеть, провел в гипсе полтора года? На крестце образовался пролежень, который пришлось вырезать…



    Но в результате коленка выровнялась, стопа тоже немного развернулась в правильном направлении. В феврале 2013 года Маше - ей было чуть больше трех лет - сделали операцию, чтобы ребенок смог вставать на обе ноги и нагрузка на суставы ложилась равномерно.

    А дальше только послушайте, что пишет мама: «На этом наши беды не закончились. Как только мы восстановились после операции на стопу и дочка научилась стоять в ходунках и делать несколько шагов самостоятельно, - у нее резко укоротилась правая ножка, рентген показал сильный подвывих правого тазобедренного сустава на грани вывиха, и это были прямые показания к серьезной операции, которую так долго мы пытались избежать.

    В конце марта 2014 года доченьке сделали очень сложную операцию по устранению подвывиха правого тазобедренного сустава, 1,5 месяца дочка была в гипсе до подмышек, потом гипс сняли и началась разработка. Но нас постигла новая беда: кости доченьки стали хрупкими, и на первом занятии лфк (лечебной физкультуры) произошел перелом обоих стоп и снова гипс на пять недель.

    Потом опять разработка. И снова - перелом под коленом обеих костей и снова гипс! Из-за переломов мы потеряли очень много времени, дочка очень ослабла и практически заново училась сидеть и ползать».



    Родители Маши просят помощи. Они сами научились делать дочке массаж, занимаются с ней лечебной физкультурой, но нужна профессиональная, квалифицированная реабилитация, которую можно пройти в центре Шамарина. Стоит это лечение 96 тысяч рублей, давайте соберем? Это будет лучший новогодний подарок для ребенка, который больше всего на свете мечтает ходить.

    Дед Мороз такого не может. А мы - можем. Потому что мы круче.

    Благотворительный Фонд «Гольфстрим» собирает эти деньги для Маши Паракиной. Помочь можно:

    - on-line по банковской карте с сайта фонда;

    - Перечислив помощь на расчетный счет в рублях БФ «Гольфстрим»:

    ИНН 5017998033

    КПП 501701001

    АКБ "Российский капитал" (ОАО)

    Расчетный счет в рублях: 40703810300390000011

    Корр. счет 30101810100000000266

    БИК 044583266

    Получатель: БФ «Гольфстрим»

    Назначение: Марии Паракиной. Благотворительное пожертвование. НДС не облагается.

    - отправьте SMS сообщение на номер 3443 со словом ГОЛЬФСТРИМ 300 (где 300 - любая сумма, какую захотите пожертвовать).

    - PayPal - Golfstreamfond@yandex.ru

    - Яндекс кошелек - 41001967430981

    - КИВИ (QIWI) - 968 793 45 88

    - RBK - RU455393563

    - WebMoney:

    R254643446884 - рубли

    Z235187948249 - доллары

    Контакты:

    Благотворительный фонд «Гольфстрим»: +7-903-267-94-11, +7-(495)-995-56-16. Адрес фонда: 129090, Москва, Протопоповский пер., д.25, стр.1.

    Международное информационное агентство «Фергана»



    «Норвежских» узбеков сначала пытали, потом показали по телевизору и в конце концов осудили за экстремизм
    2014-12-26 02:16 Фергана

    Два дня назад в Узбекистане в тюрьму по обвинению в антигосударственной деятельности и религиозном экстремизме попало еще несколько невиновных человек. В общем, как ни прискорбно, подобное случается в этой среднеазиатской стране довольно часто. Правозащитники почти каждый день возвещают о пытках в следственных изоляторах и нечестных судах. Однако этот случай - особенный. Вся вина осужденных состоит в том, что они получили убежище в северной европейской стране Норвегии. Ну, или просто пожили там и поработали некоторое время.

    Суд строгий и несправедливый

    24 декабря в Узбекистане шестеро мужчин, жителей Ташкента и Ташкентской области, ранее получивших убежище в Норвегии, приговором Ташкентского областного суда по уголовным делам были осуждены к длительным срокам заключения, о чем сообщила Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ).

    Подсудимые были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»), 244-1 («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку»), 244-2 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях»), 246 («Контрабанда») Уголовного кодекса Узбекистана.

    Асадулла Рихсиев и Ахмаджон Холиков осуждены на 13 лет лишения свободы, Жахонгир Тожиев, Шухрат Илхомов, Зафар Каримов и Даврон Рахманов получили по 12 лет. Еще трое подсудимых, обвинявшихся по статье 241 («Несообщение о преступлении или его укрывательство»), были амнистированы.

    «Обвинительное заключение» было составлено капитаном милиции Главного следственного управления (ГСУ) МВД Д.Курбановым, «согласовано» с заместителями главы ГСУ МВД подполковниками Д.Мирсодиковым и Р.Джураевым, «утверждено» первым заместителем генерального прокурора Узбекистана Ш.Матиевым. Приговор озвучил судья Равшан Хайдаров, перечисляет ИГНПУ.

    Опять пытки

    Из обвинительного заключения, разместившегося на 43 страницах, следует, что все проходившие по данному уголовному делу люди с 2008 года по апрель 2014 года на законном основании пребывали в городе Осло (Норвегия), где работали, а некоторые подсудимые получили статус беженца и проживали в лагере беженцев. Подсудимые, по мнению обвинителей, вступили в религиозную террористическую организацию «Исламское движение Туркестана», часто собирались вместе и смотрели видеоролики и диски о запрещенных религиозных движениях.

    По данным ИГНПУ, все фигуранты дела вернулись в Ташкент в марте-апреле 2014 года, а через три месяца правоохранительные органы под предлогом необходимости дать свидетельские показания по некоему криминальному делу забрали их из дома, обещав отпустить через несколько часов. После доставки их в отделение МВД на каждого было сфабриковано постановление об административном правонарушении, которое с целью получения санкции на арест передано в районный суд по месту проживания. Затем судебные органы, не привлекая свидетелей и адвокатов и не оповестив близких родственников обвиняемых, вынесли определение об аресте задержанных на 15 суток.

    Арестованных привезли в следственный изолятор МВД, где под пытками у них выбивали признательные показания. В ходе следствия участвовали исключительно государственные адвокаты, сказал «Фергане» руководитель ИГНПУ, ташкентский правозащитник Сурат Икрамов.

    Во время судебного процесса ни один подсудимый не признал вины по предъявленным ему статьям Уголовного кодекса, каждый из них заявил судье, что признательные показания были даны в результате разнообразных пыток - нанесения ударов резиновой дубинкой по ступням, голове и телу, оставления без пищи до шести дней, применения электрошока. Однако судья и государственный обвинитель проигнорировали показания подсудимых. Примечательно, что даже назначенные государством адвокаты заявили, что вина их подзащитных не была доказана, и они намерены подать апелляционную жалобу на приговор.

    ИГНПУ напоминает, что 11 декабря 2014 года, когда судебный процесс уже шел, по узбекскому телевидению был показан телефильм «Хиенат ёхуд ватанга қарши ишлатишнинг янги усули» («Предательство, или Новый способ выступить против родины»), в которой подсудимые дают признательные показание на стадии следствия. Согласно заявлениям, прозвучавшим в документальной ленте, «норвежских» узбеков обвиняли также по статье 120 «Бесакалбазлык» («Мужеложство») Уголовного кодекса Узбекистана. Однако ни в обвинительном заключении, ни в ходе судебного процесса обвинение по этой статье не рассматривалось. Наверное, прокуроры посчитали, что это уж будет слишком.

    Сами же осужденные заявляют, что не давали показаний на видеокамеру, а видеокадры с их участием сняты скрытой камерой и смонтированы. ИГНПУ также подчеркивает, что ни один из подсудимых не является верующим человеком, не читал намаз, не посещал мечеть и ранее не был каким-либо образом связан с религией (однако в телефильме говорится, что по пятницам эти люди ходили в мечеть).

    Подробнее об осужденных

    Ранее руководитель базирующейся в Париже Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) Надежда Атаева опубликовала в своем блоге краткую информацию о каждом из шестерых осужденных.


    Слева направо: наверху - Ахмаджон Холиков, Шухрат Илхомов, Зафар Каримов. Внизу – Жахонгир Тожиев, Асадулла Рихсиев, Даврон Рахмонов. Кадр из телефильма «Хиенат»

    Рихсиев Асадулла Хайруллаевич, 1986 года рождения, уроженец Ташкента. В 2007 году закончил Ташкентский университет информационных технологий. По словам Рихсиева, озвученным в телефильме «Хиенат», в Норвегию он приехал исключительно для того, чтобы работать и материально помогать родным. Он сказал, что его встретили неизвестные люди и по их совету он обманул норвежскую миграционную службу, чтобы получить статус беженца: сказал, что он гей, а в Уголовном кодексе Узбекистана есть статья 120 «Мужеложство» (наказание — до трех лет лишения свободы). Как утверждают авторы «Хиенат», в Норвегии Рихсиев, как и остальные пятеро человек, вступил в неназванную «религиозную экстремистскую группу». Перед камерой Рихсиев заявил, что в Норвегии он познакомился с иранцем по имени Надин, и тот агитировал его помогать мусульманам, которые борются с «неверными».

    Каримов Зафар Салим угли, 1985 года рождения, уроженец Ташкента. Имеет высшее образование. По словам Каримова, в Норвегию он приехал работать. Его встретили неизвестные люди и сказали, что нужно обратиться в миграционную службу и просить статус беженца, чтобы получить разрешение на работу. Они же рекомендовали ему изменить имя.

    Рахмонов Даврон Ахролович, 1984 года рождения, уроженец Ташкента. В Норвегию приехал работать. Его встретили неизвестные люди и посоветовали заявить миграционной службе, что в Узбекистане он был картежником, проиграл большую сумму денег, и если вернется, его «посадят на ножи». У него был фальшивый паспорт на чужое имя, и по этому паспорту он отправлял родным заработанные деньги.

    Холиков Ахмаджон Мухаммаджанович, 1980 года рождения, уроженец Ташкента. Имеет среднее образование. В Норвегию приехал работать. По совету организаторов приезда он заявил миграционной службе, что в Узбекистане у него нашли 1,2 килограмма наркотиков и ему грозил арест. По словам Холикова, он обманул норвежские власти, чтобы получить бесплатное жилье и право на работу. Когда в Норвегии обнаружили, что у него фальшивый румынский паспорт, его арестовали и через 100 дней депортировали.

    Илхомов Шухрат Кодирович, 1977 года рождения, уроженец Ташкента. Женат, двое детей. Имеет среднее образование. Илхомов заявил, что в Норвегию ездил с целью заработать. По совету людей, которые помогли ему поехать в Норвегию, он обманул миграционную службу, объявив себя геем, чтобы ему разрешили остаться в Норвегии и легально работать.

    Тожиев Жахонгир Кочкорович, 1984 года рождения, уроженец Ташкента. Женат, имеет двоих детей. Как и другие персонажи фильма, Тожиев приехал в Норвегию для работы. Он обратился за статусом беженца, чтобы получить право легально жить и работать в Норвегии, и был уверен, что в Узбекистане об этом не узнают.

    Взгляд из Осло

    В конце ноября текущего года, когда о судьбе шестерых узбеков еще ничего не было известно, в крупнейшей газете Норвегии VG, вышла статья под заголовком «Норвежский гражданин взят в заключение в Узбекистане». В ней рассказывалось, что бывший узбекистанец, а ныне гражданин Норвегии Даниэль Андерсен (узбек изменил свое имя и фамилию после принятия гражданства) пропал в Узбекистане и о нем ничего не известно с апреля 2014 года.

    «Узбекистанцев нельзя принудительно возвращать на родину»

    Напомним, после трансляции по узбекскому телеканалу телефильма «Хиенат» миграционные органы Норвегии, узнав, что узбекские власти арестовали несколько вернувшихся домой «норвежских» узбеков, заявили о приостановке процесса депортации граждан Узбекистана. Как долго продлится запрет на депортацию, неизвестно: власти Норвегии решили разобраться в том, почему бывшим и нынешним гражданам Узбекистана опасно возвращаться на родину. По сведениям AHRCA, только в 2014 году преследованиям подверглись 18 узбекистанцев, приехавших в Узбекистан из Норвегии. Их настоящие имена бывает трудно установить, поскольку почти все они изменили не только свои имена и фамилии, но также дату и место рождения.
    Правозащитники опасаются, что Андерсена подвергают пыткам. Министерство иностранных дел Норвегии подтвердило журналистам, что оно уже несколько раз связывалось с узбекскими властями, чтобы разыскать своего гражданина.

    «Нам известно, что он (Андерсен) находится в Узбекистане в заключении. Мы пытаемся выяснить у узбекских властей, правда ли это, – цитирует издание пресс-секретаря норвежского мида Сиверстена. - Зачастую это трудно - получить доступ к норвежским гражданам, возвращающимся на свою бывшую родину. Это происходит из-за того, что власти (Узбекистана) всё ещё считают их своими гражданами, несмотря на имеющееся норвежское гражданство».

    Оказалось, что еще в сентябре о судьбе бывшего узбекистанца дипломатам в Осло сообщил адвокат беженцев Тронд Олсен Нэсс (Trond Olsen Næss). Он считает, что Норвегия как государство обязана помочь своему гражданину.

    «Государство, - говорит Нэсс в интервью норвежской газете «VG», - то есть, и вы, и я, владеет 54% акций компании Telenor. У Теленора огромные интересы в Узбекистане - через компанию «Вымпелком». Но даже несмотря на эти интересы, мы не можем поддерживать диктатуру, которая пытает норвежских граждан и возвращающихся беженцев. МИД знает об этом случае уже больше двух месяцев», - говорит Олсен Нэсс.

    После того, как приговор уже был оглашен, «Фергана» связалась с адвокатом Трондом Нэссом. Вот как он прокомментировал текущие события.

    «Все, что я знаю об этих людях, приговоренных в Узбекистане, это то, что они были в Норвегии мирными работягами. То, что впоследствии случилось с этими парнями, свидетельствует об отсутствии прав человека в Узбекистане. И международное сообщество должно воздействовать на узбекский режим».

    Этот приговор – очередное пятно на репутации Узбекистана

    Очередным «черным пятном» на репутации Узбекистана в сфере защиты прав человека назвал осуждение «норвежских» узбеков правозащитник, представитель Норвежского Хельсинкского комитета в Центральной Азии Ивар Дале. Отметив, что узбекские власти регулярно приговаривают невиновных людей к длительному тюремному заключению по сфабрикованным обвинениям, Дале заявил, что норвежские власти также несут свою долю ответственности за случившееся. Совсем не обязательно предоставлять убежище каждому приехавшему в эту страну узбекскому гражданину, однако надо требовать создания в Ташкенте международного присутствия с мандатом на отслеживание ситуации вокруг просителей убежища, вернувшихся на родину из Европы.

    «В настоящее время судьба таких людей остается неизвестной, и невозможно установить, арестованы ли депортированные, подвергнуты пыткам и жестокому обращению или же приговорены к тюремному заключению. Зная, что такая практика - обычное явление в Узбекистане, Норвегия должна использовать свое влияние, чтобы обеспечить в этой стране присутствие международной группы мониторинга», - считает Ивар Дале.

    «Что касается этих шестерых мужчин, Норвегия должна немедленно сделать все возможное для их освобождения. Мы рады, что миграционная служба остановила депортации в Узбекистан, но это не окончательное решение. Норвежский Хельсинкский комитет не знает этих осужденных персонально, но очевидно, что они стали жертвой настораживающей тенденции разрушения судеб молодых узбекских мужчин деспотическим правительством, которое полностью игнорирует основные права человека. Если международное сообщество желает делать бизнес в Узбекистане, оно должно быть готовым в гораздо большей степени обеспечивать соблюдение прав человека, чем это делается сегодня».

    Международное информационное агентство «Фергана»



  • В избранное