Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: <<Нападение>> на погранпост инсценировал военнослужащий; на границе с Узбекистаном - новый инцидент



Кыргызстан: «Нападение» на погранпост инсценировал военнослужащий; на границе с Узбекистаном - новый инцидент
2015-01-19 09:39 ИА Фергана.Ру

Пограничники Кыргызстана
Согласно предварительным итогам расследования Государственной пограничной службы Кыргызской Республики установлено, что вооруженное нападение на пограничную заставу «Айкол» Лейлекского пограничного отряда, расположенного на юге страны, в Баткенской области, на границе с Таджикистаном, было инсценировано военнослужащим этой самой заставы, который уже дал признательные показания.

В настоящее время выясняются мотивы и причины, побудившие военнослужащего совершить преступление, а также устанавливается круг лиц, причастных к произошедшему, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Киргизии.

В то же время киргизские пограничники заявили, что 18 января 2015 г. на участке пограничной заставы «Кок-серек» Ала-Букинского пограничного отряда (на границе с Узбекистаном) произошел инцидент с применением оружия.

Пограничный наряд Кыргызстана, патрулировавший кыргызско-узбекский участок госграницы, обнаружил в местности Ажек Ала-Букинского района трех граждан Республики Узбекистан, которые, занимаясь охотой, незаконно пересекли государственную границу и прошли на территорию Кыргызской Республики.

Граждане Узбекистана не подчинились требованиям пограничного наряда сложить оружие и сдаться, а вместо этого открыли огонь по пограничникам. Ответным огнем один охотник был ранен. Остальные двое охотников при попытке побега с места инцидента были задержаны узбекским пограничным нарядом у линии госграницы на территории Узбекистана.

Раненому гражданину Узбекистана была оказана первая медицинская помощь. В соответствии с раннее достигнутыми договоренностями раненый нарушитель госграницы и три единицы охотничьего оружия, принадлежащих гражданам Узбекистана, были переданы узбекским пограничникам, прибывшим на место инцидента.

По итогам встречи пограничных представителей сторон Кыргызстана и Узбекистана принято решение о проведении расследования инцидента каждой из сторон.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Министр нового правительства - в списке разыскиваемых через Интерпол
2015-01-19 10:39 ИА Фергана.Ру

Якуб Хайдари
Кандидат на пост министра сельского хозяйства и мелиорации Афганистана Якуб Хайдари находится в международном розыске: на сайте Интерпола говорится, что его разыскивают судебные органы Эстонии, сообщает Khaama Press.

Эстонская газета Postimees рассказала, что афганский предприниматель Якуб Хайдари разыскивается в связи с судебным делом по уклонению от уплаты значительной суммы налогов, решение по которому вступило в силу в 2003 году. Суд признал Хайдари виновным в злоупотреблении служебным положением, подстрекательстве к заведомо ложному подсчету налогов и содействии налоговому преступлению. К моменту начала судебного разбирательства перед тем, как скрыться из Эстонии, Хайдари успел отбыть под стражей один месяц и четыре дня. В августе 2009 года Харьюский уездный суд выдал предписание о взятии Хайдари под стражу в случае появления в пределах Европейского Союза.

В мае 2012 года Государственный суд Эстонии подтвердил решение Харьюского уездного суда о признании Хайдари виновным в хищении нескольких миллионов крон, подсудимый приговорен к реальному лишению свободы сроком на четыре года, при этом суд высшей ступени освободил от ареста принадлежащее Хайдари жилье класса люкс.

По данным Postimees, до осени 2002 года Хайдари добивался эстонского гражданства за особые заслуги, но правительство страны отказалось рассматривать его ходатайство – в соответствии с положениями законодательства, запрещающими предоставлять эстонское гражданство лицу, служившему в вооруженных силах другого государства. 52-летний Якуб Хайдари в свое время закончил одно из высших военных училищ Советского Союза, в Афганистане служил советником по вопросам госбезопасности при Наджибулле.

Сам Хайдари называет себя жертвой политической мести. По информации Би-би-си, он утверждает, что неуплаченные налоги висят не на нем, а на другом человеке, который купил у него работавшую в Эстонии компанию.

Кандидатура Хайдари на пост министра была предложена президентом Ашраф Гани Ахмадзаем. Администрация президента Афганистана начала расследование в отношении Хайдари в связи с его розыском по линии Интерпола.

Международное информационное агентство «Фергана»



Запад и современные «исламизмы»: Кто конструирует конфликт?
2015-01-19 11:56 Баходир Сидиков, востоковед (Швейцария)

Мы продолжаем обсуждение темы Ислама и исламофобии, начатое довольно давно, но громко зазвучавшее после жестокого теракта в центре Парижа. Востоковед Баходир Сидиков, статью которого, написанную специально для «Ферганы, мы предлагаем нашим читателям, считает, что исламофобия искусственно подогревается на Западе: она нужна ему в качестве «пугала для внутреннего пользования», в роли стабилизатора и катализатора собственного развития.

* * *

Прежде чем комментировать текущие события, мне хотелось немного подождать, пока не схлынет первая громадная волна-цунами прямо-таки патологической исламофобии, забившей все информационные каналы и головы многих наших, увы, резко поглупевших (или таковыми бывшими и хорошо скрывавшими сие состояние?) современников.

Какой видится мне ныне вся ситуация после терактов в Париже? Мое видение, конечно, не оригинально и уже давно созрело, и не только у меня в голове. Недавние события лишь подтверждают накопившиеся наблюдения и выводы. В очень упрощенном и кратком виде мой анализ таков: после развала СССР капиталистический Запад «осиротел» в плане планетарного соперника, который с момента своего возникновения в 1917 году самим своим существованием в качестве альтернативного проекта постоянно укреплял единство западных обществ, снижал накал социальных столкновений в них и, главное, ревитализировал их политическую жизнь, способствовал их общественному и экономическому развитию.

После исчезновения СССР Западу в этом плане стало как-то очень неуютно, ибо его энергия и динамика развития стали резко идти на спад. Значительно усилились внутренние - в первую очередь - социальные конфликты. Возникла насущная проблема: кого выбрать в качестве нового постсоветского «афродизирующего» соперника? Но такого, который по-настоящему не угрожал бы существованию Запада, но служил хорошим пугалом для «внутреннего пользования», стабилизатором и катализатором собственного развития. Что-то вроде шерстяной кофты зимой, которая кусается, но хорошо греет. Китай? Было бы здорово, но нет, увольте, пока слишком велик, слишком могуч, слишком опасен и к тому же оснащен ядерным оружием. Китайские товарищи могут шарахнуть так, что мало не покажется. Кроме того, крупнейший рынок сбыта и уже почти «капитализировался». Россия? Не смешите. После развала СССР - полностью западная колония, которая при Путине лишь чуть-чуть «отбилась от рук» и захотела немного самостоятельности. Очень скоро образумят.

Выбор Запада пал на арабо-исламский мир по многим причинам, главные из которых: бывший исторический соперник, когда-то угрожавший самому существованию «христианского» Запада (память-то об этом сохранилась, или точнее, постоянно актуализируется), ныне совершенно беззубый, ибо существует в режиме «подражательного» Западу развития, полностью ставший зоной неоколониальных устремлений Запада, «удобные» для всякого рода манипуляций непросвещенные, плохо образованные и забитые народные массы, а также исповедуемые ими разные, порой совершенно невероятные версии ислама.

Как же сотворить из арабо-исламского мира «врага» Запада и всего просвещенного человечества? Как развернуть его энергию, как намалевать арабо-исламского «чорта» так страшно, чтобы у западного бюргера тряслись поджилки, и он не мог пикнуть что-либо супротив своих правителей, банков и ТНК? Оказалось все очень «просто»: нужно разгромить три крупнейших светских националистических режима (Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и семьи Асадов), сделавших главную ставку на арабские национализмы и светский путь развития своих стран и обществ.

Я весьма далек от того, чтобы идеализировать личности указанных политиков и неоднозначные итоги их правления. Но указанные арабские национализмы помимо основных функций (создание новых наций и строительство национальных государств) обладали еще функцией, которая осталась непонятой многими до сих пор: они сдерживали и прочно «увязывали» деструктивную энергию маргинальных при их правлении «исламизмов» не только у себя в странах, но и в целом во всем арабо-исламском мире – от Марокко до Индонезии, – ибо выступали в качестве достойной для подражания модели постколониального развития.

Важно отметить еще вот что: проект национализма в арабо-исламском мире - целиком и полностью западный проект. Националисты в арабо-исламском мире идеологически и экономически всегда были в лоне западного мира, неудобными, но все же «своими»... C ними Западу всегда было легко договориться... Да, у националистов и не было планов серьезной конфронтации с Западом, несмотря даже на так называемую «социалистическую ориентацию» их режимов.

Однако после военного разгрома светских националистических режимов энергия и динамика арабских национализмов (qaumiyya) и национализмов других «исламских» народов никуда не делась. Вся энергия и динамика указанных национализмов нашла выход, точнее, была таким образом перенаправлена, «канализирована» во всякого рода «исламизмы», которые суть новые идеологии, возникшие на основе и с использованием дискурсивного языка и символов ислама. Иными словами, исламизмы суть не что иное, как бывшие национализмы, облеченные ныне в религиозную оболочку. Эти насильственно прерванные национализмы реорганизовались в... исламизмы. А во что еще они могли реорганизоваться в арабо-исламском мире?! Ведь других действенных, конкурирующих, а главное, мобилизующих широкие народные массы идеологий просто не было и не могло быть. Например, «Исламское государство» возникло на основе светской националистической партии «Баас» («Национальное воскресение»), основанной арабскими христианами (!), и кадрового состава иракской армии, созданной Саддамом Хусейном.

Но в чем состоит главная разница между арабскими национализмами и национализмами других «исламских» народов недавнего прошлого и террористическими исламизмами сегодняшнего дня? Если устремления указанных национализмов были ограничены территорией арабо-исламского мира и направлены против Израиля и угрожали его существованию, то современные исламизмы не ограничиваются «исконной» территорией арабо-исламского мира, а выступают с глобальными претензиями, угрозами и вызовами. Их глобализм носит квазирелигиозный характер и проистекает из идеологически извращенного перетолкования ислама как мировой религии.


Ведущая одного из главных информационных каналов США Fox News Жанин Перро призывает в эфире к массовому убийству исламистов и созданию «эксадронов смерти» из мусульман, которые могли бы сами бороться со «своими» радикалами.

Конструирование нового «врага» Западом находится в полном разгаре – как в арабо-исламском мире, так и у себя под боком, в своих собственных западных обществах. Для этого тут накопили необходимую «критическую массу» исламистов, как «импортированных» из арабо-исламского мира, так и собственных, взращенных в неведомой нам «преисподней», очень часто с теневым государственным участием. Вспомним хотя вот это: после изгнания в 1978 году С.Хусейном Хомейни из Ирака последний отправился в изгнание в Париж, откуда он год спустя прямым рейсом с триумфом вернулся в Тегеран... Что стало потом с Тегераном и Ираном?

Баходир Сидиков
Баходир Сидиков
Естественно задаться вопросом, а зачем же Западу пригревать у себя на груди змею, которая, как известно, имеет особенность кусать пригревшую ее грудь?! «Исламская угроза» создается и внутри западных обществ, ибо западного обывателя не пугает слишком далекий, например, Пакистан, ведь эта страна находится как бы на другой планете, а «враг» должен быть зрим, виден близко и наяву. Вот и бьют, и поражают «исламистские враги» прежде всего западного обывателя, ведь до западных правителей и, в особенности, до устроителей исламизмов им не дотянуться – руки коротки, даже если очень и хочется...

Угрожают ли исламизмы по-настоящему и реально основам существования Запада, как это неустанно утверждается во многих ведущих мировых СМИ? Ответ однозначен: нет, никоим образом - ни в военном, ни в экономическом, ни в идеологическом, ни в социальном, ни в каком другом отношении. Смею даже утверждать обратное: борьба Запада с исламизмами наоборот укрепляет Запад как изнутри, так и его позиции и доминацию в планетарном масштабе. Так что включайте мозги и «пристегните ремни безопасности», ибо в будущем нас ожидают куда более кровавые и куда более страшные события нежели те, что произошли в Париже...

Баходир Сидиков, востоковед, Берн (Швейцария)

Международное информационное агентство «Фергана»



  • Запад и современные «исламизмы»: Кто конструирует конфликт?
    2015-01-19 11:56 Баходир Сидиков, востоковед (Швейцария)

    Мы продолжаем обсуждение темы Ислама и исламофобии, начатое довольно давно, но громко зазвучавшее после жестокого теракта в центре Парижа. Востоковед Баходир Сидиков, статью которого, написанную специально для «Ферганы, мы предлагаем нашим читателям, считает, что исламофобия искусственно подогревается на Западе: она нужна ему в качестве «пугала для внутреннего пользования», в роли стабилизатора и катализатора собственного развития.

    * * *

    Прежде чем комментировать текущие события, мне хотелось немного подождать, пока не схлынет первая громадная волна-цунами прямо-таки патологической исламофобии, забившей все информационные каналы и головы многих наших, увы, резко поглупевших (или таковыми бывшими и хорошо скрывавшими сие состояние?) современников.

    Какой видится мне ныне вся ситуация после терактов в Париже? Мое видение, конечно, не оригинально и уже давно созрело, и не только у меня в голове. Недавние события лишь подтверждают накопившиеся наблюдения и выводы. В очень упрощенном и кратком виде мой анализ таков: после развала СССР капиталистический Запад «осиротел» в плане планетарного соперника, который с момента своего возникновения в 1917 году самим своим существованием в качестве альтернативного проекта постоянно укреплял единство западных обществ, снижал накал социальных столкновений в них и, главное, ревитализировал их политическую жизнь, способствовал их общественному и экономическому развитию.

    После исчезновения СССР Западу в этом плане стало как-то очень неуютно, ибо его энергия и динамика развития стали резко идти на спад. Значительно усилились внутренние - в первую очередь - социальные конфликты. Возникла насущная проблема: кого выбрать в качестве нового постсоветского «афродизирующего» соперника? Но такого, который по-настоящему не угрожал бы существованию Запада, но служил хорошим пугалом для «внутреннего пользования», стабилизатором и катализатором собственного развития. Что-то вроде шерстяной кофты зимой, которая кусается, но хорошо греет. Китай? Было бы здорово, но нет, увольте, пока слишком велик, слишком могуч, слишком опасен и к тому же оснащен ядерным оружием. Китайские товарищи могут шарахнуть так, что мало не покажется. Кроме того, крупнейший рынок сбыта и уже почти «капитализировался». Россия? Не смешите. После развала СССР - полностью западная колония, которая при Путине лишь чуть-чуть «отбилась от рук» и захотела немного самостоятельности. Очень скоро образумят.

    Выбор Запада пал на арабо-исламский мир по многим причинам, главные из которых: бывший исторический соперник, когда-то угрожавший самому существованию «христианского» Запада (память-то об этом сохранилась, или точнее, постоянно актуализируется), ныне совершенно беззубый, ибо существует в режиме «подражательного» Западу развития, полностью ставший зоной неоколониальных устремлений Запада, «удобные» для всякого рода манипуляций непросвещенные, плохо образованные и забитые народные массы, а также исповедуемые ими разные, порой совершенно невероятные версии ислама.

    Как же сотворить из арабо-исламского мира «врага» Запада и всего просвещенного человечества? Как развернуть его энергию, как намалевать арабо-исламского «чорта» так страшно, чтобы у западного бюргера тряслись поджилки, и он не мог пикнуть что-либо супротив своих правителей, банков и ТНК? Оказалось все очень «просто»: нужно разгромить три крупнейших светских националистических режима (Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и семьи Асадов), сделавших главную ставку на арабские национализмы и светский путь развития своих стран и обществ.

    Я весьма далек от того, чтобы идеализировать личности указанных политиков и неоднозначные итоги их правления. Но указанные арабские национализмы помимо основных функций (создание новых наций и строительство национальных государств) обладали еще функцией, которая осталась непонятой многими до сих пор: они сдерживали и прочно «увязывали» деструктивную энергию маргинальных при их правлении «исламизмов» не только у себя в странах, но и в целом во всем арабо-исламском мире – от Марокко до Индонезии, – ибо выступали в качестве достойной для подражания модели постколониального развития.

    Важно отметить еще вот что: проект национализма в арабо-исламском мире - целиком и полностью западный проект. Националисты в арабо-исламском мире идеологически и экономически всегда были в лоне западного мира, неудобными, но все же «своими»... C ними Западу всегда было легко договориться... Да, у националистов и не было планов серьезной конфронтации с Западом, несмотря даже на так называемую «социалистическую ориентацию» их режимов.

    Однако после военного разгрома светских националистических режимов энергия и динамика арабских национализмов (qaumiyya) и национализмов других «исламских» народов никуда не делась. Вся энергия и динамика указанных национализмов нашла выход, точнее, была таким образом перенаправлена, «канализирована» во всякого рода «исламизмы», которые суть новые идеологии, возникшие на основе и с использованием дискурсивного языка и символов ислама. Иными словами, исламизмы суть не что иное, как бывшие национализмы, облеченные ныне в религиозную оболочку. Эти насильственно прерванные национализмы реорганизовались в... исламизмы. А во что еще они могли реорганизоваться в арабо-исламском мире?! Ведь других действенных, конкурирующих, а главное, мобилизующих широкие народные массы идеологий просто не было и не могло быть. Например, «Исламское государство» возникло на основе светской националистической партии «Баас» («Национальное воскресение»), основанной арабскими христианами (!), и кадрового состава иракской армии, созданной Саддамом Хусейном.

    Но в чем состоит главная разница между арабскими национализмами и национализмами других «исламских» народов недавнего прошлого и террористическими исламизмами сегодняшнего дня? Если устремления указанных национализмов были ограничены территорией арабо-исламского мира и направлены против Израиля и угрожали его существованию, то современные исламизмы не ограничиваются «исконной» территорией арабо-исламского мира, а выступают с глобальными претензиями, угрозами и вызовами. Их глобализм носит квазирелигиозный характер и проистекает из идеологически извращенного перетолкования ислама как мировой религии.


    Ведущая одного из главных информационных каналов США Fox News Жанин Перро призывает в эфире к массовому убийству исламистов и созданию «эксадронов смерти» из мусульман, которые могли бы сами бороться со «своими» радикалами.

    Конструирование нового «врага» Западом находится в полном разгаре – как в арабо-исламском мире, так и у себя под боком, в своих собственных западных обществах. Для этого тут накопили необходимую «критическую массу» исламистов, как «импортированных» из арабо-исламского мира, так и собственных, взращенных в неведомой нам «преисподней», очень часто с теневым государственным участием. Вспомним хотя бы вот это: после изгнания в 1978 году С.Хусейном Хомейни из Ирака последний отправился в изгнание в Париж, откуда он год спустя прямым рейсом с триумфом вернулся в Тегеран... Что стало потом с Тегераном и Ираном?

    Баходир Сидиков
    Баходир Сидиков
    Естественно задаться вопросом, а зачем же Западу пригревать у себя на груди змею, которая, как известно, имеет особенность кусать пригревшую ее грудь?! «Исламская угроза» создается и внутри западных обществ, ибо западного обывателя не пугает слишком далекий, например, Пакистан, ведь эта страна находится как бы на другой планете, а «враг» должен быть зрим, виден близко и наяву. Вот и бьют, и поражают «исламистские враги» прежде всего западного обывателя, ведь до западных правителей и, в особенности, до устроителей исламизмов им не дотянуться – руки коротки, даже если очень и хочется...

    Угрожают ли исламизмы по-настоящему и реально основам существования Запада, как это неустанно утверждается во многих ведущих мировых СМИ? Ответ однозначен: нет, никоим образом - ни в военном, ни в экономическом, ни в идеологическом, ни в социальном, ни в каком другом отношении. Смею даже утверждать обратное: борьба Запада с исламизмами наоборот укрепляет Запад как изнутри, так и его позиции и доминацию в планетарном масштабе. Так что включайте мозги и «пристегните ремни безопасности», ибо в будущем нас ожидают куда более кровавые и куда более страшные события нежели те, что произошли в Париже...

    Баходир Сидиков, востоковед, Берн (Швейцария)

    Международное информационное агентство «Фергана»



  • В Узбекистане за экстремизм осудили четверых вернувшихся из России трудовых мигрантов
    2015-01-19 12:03 ИА Фергана.Ру

    Ургенчский городской суд по уголовным делам 12 января приговорил четверых граждан Узбекистана к восьми годам заключения, признав их виновными в покушении на конституционный строй, организации запрещенных религиозно-экстремистских организаций и распространении незаконной религиозной литературы, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

    Осужденные - 42-летний Шарназар Норбоев, 31-летний Базиргон Сафаев, 30-летний Дилмурод Уринов и 27-летний Алишер Сайфуллаев, - по словам их родных и знакомых, несколько лет работали в России, где периодически посещали мечеть.

    «Мой брат из-за безработицы уехал в Россию в 2005 году. Проработал там до 2014 года. Иногда приезжал в Узбекистан. В августе прошлого года брата забрали в милицию по обвинению в мелком хулиганстве. Придумали причину для задержания. А там, в милиции, оказались и другие ребята, с которыми брат работал в России. Их допрашивали десять дней, затем обвинили в религиозном фундаментализме и посадили. Сказали им: «У вас нашли религиозную литературу, вы ходили в мечеть в России, слушали и распространяли проповеди известных имамов», - рассказал родственник одного из осужденных.

    «Я работал вместе с этими ребятами, - сообщил оставшийся в России знакомый четверых осужденных. - Шерназар родом из кишлака Кинкер Хонканского района Хорезмской области. Он – учитель. Приехал сюда на заработки. И Базиргона знаю, очень мастеровитый парень. Дилмурод и Алишер вообще были далеки от религии. Они начали молиться только после приезда в Россию. Они ходили в мечеть в Звенигороде. Но никаких мыслей об экстремизме или фундаментализме у них не было. Наравне со всеми ходили на молитву. По-моему, на этих ребят поступила ложная информация и их осудили неправильно».

    Представители Управления юстиции и УВД Хорезмской области заявили «Озодлику», что не могут прокомментировать суть предъявленных осужденным обвинений.

    По словам руководителя хорезмской правозащитной организации «Нажот» Хайитбоя Якубова, в прошлом году аналогичным образом были осуждены более десяти вернувшихся из России молодых людей. «Практически всех возвращающихся допрашивает СНБ, выясняет, в какую мечеть ходил там. Уже давно усилился контроль за выезжающими за границу. Потому что в Узбекистане все мечети под контролем, а за границей – нет. Поэтому всех возвращающихся допрашивают. Заставляют одного следить за другим. К сожалению, многие становятся жертвами доносов, попадают в тюрьму без оснований», - сказал Якубов.

    Руководитель ташкентской Инициативной группы независимых правозащитников (ИГНПУ) Сурат Икрамов сообщил, что такая картина наблюдается и в других регионах Узбекистана. По его данным, в прошлом году по религиозным мотивам были осуждены 142 человека, в том числе 14 женщин.

    Напомним также о судьбе вернувшихся из Норвегии шестерых жителей Ташкента и Ташкентской области, которые были приговорены Ташкентским областным судом к 12-13 годам заключения по обвинению в тех же преступлениях, что и вышеназванные хорезмцы.

    «Озодлик» отмечает, что в последние годы правоохранительные органы России и Узбекистана активно сотрудничают в рамках борьбы с терроризмом. В частности, российские спецслужбы поставляют узбекским коллегам фото и видеоматериалы об уехавших в Россию и объявленных в розыск мигрантах.

    Международное информационное агентство «Фергана»



    Казахстан: Гражданские активисты решили продемонстрировать спецдокладчику ООН отсутствие у них права на свободу собраний
    2015-01-19 12:54 ИА Фергана.Ру

    Майна Киаи
    Майна Киаи, специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний. Фото Азаттык
    Специальный докладчик ООН по свободе мирных собраний и праве на ассоциации Майна Киаи находится в Казахстане с 19 по 27 января 2015 года со своим первым визитом. Как сообщает Центр новостей ООН, целью поездки является «дать оценку осуществлению прав на свободу мирных собраний и свободу объединений в стране».

    Г-н Киаи отметил, что намерен ознакомиться с «установленными законом требованиям к проведению мирных собраний и с тем, как право на мирные собрания реализуется на практике». «Кроме того, я изучу вопросы регистрации общественных объединений, профессиональных союзов, политических партий и религиозных объединений и условия для свободного и эффективного функционирования гражданского общества. Я так же надеюсь получить информацию о том, как недавно принятое законодательство – новый Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях – повлияло на реализацию прав на свободу мирных собраний и объединения», - сказал спецдокладчик.

    Гражданские активисты Казахстана намерены наглядно продемонстрировать г-ну Киаи, что лишены права на свободные собрания. В 12 городах страны в местные органы власти поданы заявки о проведении пикетов и мирных собраний, и активисты предполагают, что они не будут согласованы - а значит, активисты будут задержаны правоохранителями, когда все же выйдут на площадь.

    Активист Бахытжан Торегожина на своей странице в «Фейсбуке» приводит список городов и населенных пунктов, где намечены мирные акции: 24 января - в Алматы, Атырау, Шымкенте, Уральске, Жезказгане; 25 января - Семей, Жезказган, Коктобе, Костанай, Караганда, Астана; 26 января - Петропавловск; 27 января - Алматы.

    «Мы уверены, что нам не будут даны разрешения в проведении мирных собраний 24,25, 26 и 27 января 2015 года, - пишет Торегожина в обращении к спецдокладчику ООН. - Поэтому просим Вас, если будет отказано в разрешении акиматов на мирные собрания, отследить на нашей инициативе, как Казахстан выполняет свои международные обязательства по соблюдению нашего права на мирные собрания и реализует его на практике. В случае привлечения организаторов мирных собраний к административной ответственности в виде штрафа и ареста потребовать от Казахстана соблюдения подписанных и ратифицированных международных договоров.

    Просим вас также посетить один из судебных процессов по данной акции в г.Алматы или г.Астана, и посетить нашу тюрьму, где будут отбывать административный арест наши гражданские активисты».

    Спецдокладчик планирует посетить Астану, Алма-Ату, Актау и Жанаозен, где встретится с представителями государственных органов, судебных органов и организаций гражданского общества. Предварительные заключения и рекомендации г-н Киаи представит на пресс-конференции, которая состоится 27 января.

    Международное информационное агентство «Фергана»



    Казахстан: Гражданские активисты решили продемонстрировать спецдокладчику ООН отсутствие у них права на свободу собраний
    2015-01-19 12:54 ИА Фергана.Ру

    Майна Киаи
    Майна Киаи, специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний
    Специальный докладчик ООН по свободе мирных собраний и праве на ассоциации Майна Киаи находится в Казахстане с 19 по 27 января 2015 года со своим первым визитом. Как сообщает Центр новостей ООН, целью поездки является «дать оценку осуществлению прав на свободу мирных собраний и свободу объединений в стране».

    Г-н Киаи отметил, что намерен ознакомиться с «установленными законом требованиям к проведению мирных собраний и с тем, как право на мирные собрания реализуется на практике». «Кроме того, я изучу вопросы регистрации общественных объединений, профессиональных союзов, политических партий и религиозных объединений и условия для свободного и эффективного функционирования гражданского общества. Я так же надеюсь получить информацию о том, как недавно принятое законодательство – новый Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях – повлияло на реализацию прав на свободу мирных собраний и объединения», - сказал спецдокладчик.

    Гражданские активисты Казахстана намерены наглядно продемонстрировать г-ну Киаи, что лишены права на свободные собрания. В 12 городах страны в местные органы власти поданы заявки о проведении пикетов и мирных собраний, и активисты предполагают, что они не будут согласованы - а значит, активисты будут задержаны правоохранителями, когда все же выйдут на площадь.

    Активист Бахытжан Торегожина на своей странице в «Фейсбуке» приводит список городов и населенных пунктов, где намечены мирные акции: 24 января - в Алматы, Атырау, Шымкенте, Уральске, Жезказгане; 25 января - Семей, Жезказган, Коктобе, Костанай, Караганда, Астана; 26 января - Петропавловск; 27 января - Алматы.

    «Мы уверены, что нам не будут даны разрешения в проведении мирных собраний 24,25, 26 и 27 января 2015 года, - пишет Торегожина в обращении к спецдокладчику ООН. - Поэтому просим Вас, если будет отказано в разрешении акиматов на мирные собрания, отследить на нашей инициативе, как Казахстан выполняет свои международные обязательства по соблюдению нашего права на мирные собрания и реализует его на практике. В случае привлечения организаторов мирных собраний к административной ответственности в виде штрафа и ареста потребовать от Казахстана соблюдения подписанных и ратифицированных международных договоров.

    Просим вас также посетить один из судебных процессов по данной акции в г.Алматы или г.Астана, и посетить нашу тюрьму, где будут отбывать административный арест наши гражданские активисты».

    Спецдокладчик планирует посетить Астану, Алма-Ату, Актау и Жанаозен, где встретится с представителями государственных органов, судебных органов и организаций гражданского общества. Предварительные заключения и рекомендации г-н Киаи представит на пресс-конференции, которая состоится 27 января.

    Международное информационное агентство «Фергана»



    Узбекистан: В Ташкенте продолжают тайно спиливать деревья (фото)
    2015-01-19 14:43 ИА Фергана.Ру

    Фото «Фергана.Ру»
    В Ташкенте на пятом квартале массива Чиланзар 16 января было спилено несколько деревьев, много лет росших рядом с многоэтажным домом №32.

    «Я была настолько возмущена фактом варварского распила здоровых красивых деревьев, всего насчитала их пять, что решила провести собственное расследование, - говорит местная жительница Динара Латыпова. – Была уверена, что все узнаю, позвонив в районное управление благоустройства (РУБ) при Чиланзарском хокимияте (администрации). Да и директор нашего ТЧСЖ «Истиклол 10 йиллиги» подтвердила, что это, должно быть, дело рук местных «благоустроителей». Но позже я поняла, что ненароком потревожила чей-то золотоносный муравейник».

    После серии звонков в Главное управление благоустройства (ГУБ) Ташкента по поводу вырубки деревьев на пятом квартале Чиланзара Латыпова, позвонив по номеру 227-48-01, подала заявку-жалобу. В районном хокимияте (тел. 276-90-90) ее заверили, что управление благоустройства в эти дни не получало разнарядки на срезку деревьев на упомянутом выше участке. Девушка из приемной высказала предположение, что объяснения вырубке можно будет получить, обратившись в Госкомприроды (239-11-71; 277-05-79; 277-75-43).

    К сведению: чтобы спилить то или иное растение, ГУБ, РУБ и даже Госкомприроды обязаны иметь разрешительный документ, в противном случае есть повод для привлечения к дисциплинарной ответственности.

    Ни в одном из этих учреждений никто ничего не смог объяснить Латыповой, все отрицали свою причастность к этой вырубке.


    Фото «Фергана.Ру»

    «Я вновь прошлась по местам вырубки, уже с фотоаппаратом, подняла шум, прибежали люди, в том числе и председатель махаллинского (квартального) комитета «Хамза» Равиль Саттаров, - рассказывает Латыпова. - Показала ему все участки с вырубленными деревьями. Оказалось, что Равиль Каюмович в курсе событий, но видел не всю картину. После ужаснулся. По его мнению, этим незаконным промыслом занимается некий Кахрамон со своей бригадой из Чиланзарского РУБ, прикрываясь служебными полномочиями».

    Когда Латыпова сказала Саттарову, что собирается скандалить, тот оживился: «Помогите нам. Я ведь сам тоже попытался, было, и не раз, обращался даже к начальнику местного РУВД, но бесполезно. Надоело все это терпеть, должны же мы, наконец, навести порядок на своем участке».

    Латыпова снова обзвонила вышеназванные инстанции. В РУБ (279-24-85) ей сначала ответили, что никакого Кахрамона у них нет, но после долгого отпирательства мужчина, снявший трубку и нехотя назвавшийся охранником, признал, что человек по имени Кахрамон действительно работает у них, и добавил, что «после скандальной шумихи» начальник РУБ лично поехал на место разбираться.


    Фото «Фергана.Ру»

    Выйдя на улицу, Латыпова увидела группу мужчин, которые спешно грузили в машину спиленные деревья. Подойдя к ним, спросила, кто им разрешил пилить деревья и есть ли у них соответствующее разрешение. Мужчины кивнули на командовавшего ими человека. Было видно, что молодые люди растеряны и взволнованы.

    «Особенно сильно они заволновались, когда я стала их фотографировать, - продолжает собеседница. – Тот, который представился начальником, прошептал остальным на узбекском: «Потихоньку уезжайте отсюда», думая, видимо, что я не понимаю языка. Назвать свое имя и фамилию сначала отказался, но после моих настойчивых просьб сообщил, что он - начальник участка, показал удостоверение №32, где было указано: «Мастер участка №9 Абдувасик Валиевич Косимов».

    «Мы не знаем, кто пилит, наверное, какие-то браконьеры, - сказал Косимов. – Нам велено отобрать у них оборудование, выяснить, кто они, откуда». Придя в сопровождении Латыповой в махаллинский комитет, он заверил ее и Саттарова, что «лично притащит этого Кахрамона» в махаллю на «разборки».

    Между тем, спиленных неизвестно кем деревьев в Ташкенте с каждым днем становится все больше, а к ответственности никого не привлекают.


    Фото «Фергана.Ру»

    Напомним, массовая вырубка деревьев в Ташкенте и других городах Узбекистана производится уже несколько лет. К примеру, в 2009 году в Ташкенте был вырублен целый сквер в центре города. Сотни многолетних деревьев уничтожено в Чирчике, Коканде, Самарканде, Фергане… Взамен, если что-то и высаживают, то, чаще всего, деревья хвойных пород, большинство которых погибает, не выдерживая высоких летних температур.

    Соб. инф.

    Международное информационное агентство «Фергана»



    Казахстан: Главный редактор запрещенного журнала «ADAM bol» Гульжан Ергалиева объявила бессрочную голодовку в знак протеста
    2015-01-19 14:47 ИА Фергана.Ру

    Гульжан Ергалиева
    Гульжан Ергалиева
    19 января 2015 года главный редактор журнала ADAM bol Гульжан Ергалиева начала бессрочную голодовку - «в связи с непрекращающимися незаконными действиями по закрытию журнала и преследованиями руководства издания», говорится в заявлении редакции ADAM bol.

    Сама Гульжан Ергалиева выступила с заявлением, которое мы публикуем полностью.

    «Внезапное закрытие журнала ADAM bol в заочном порядке 20 ноября 2014 года решением судьи Медеуского района Алматы Абишевой А.Н., ставшее фактически судебной расправой над независимым изданием, продолжилось не менее репрессивным заседанием того же суда под председательством той же судьи Абишевой и прокурора Медеуского района Кожабекова А.К.

    Более 15 наблюдателей на этом процессе – представители зарубежных дипмиссий, международных правозащитных организаций, специалисты, политики, журналисты и известные блогеры – открыто выражали свое возмущение по поводу заказного характера процесса с вопиющими нарушениями ГПК РК и откровенной поддержки суда и прокуратуры стороны истца – управления внутренней политики акимата города Алматы.

    Неудивительно, что своим решением суд первой инстанции 24 декабря поздно вечером полностью поддержал требования иска, а именно – запретить журнал ADAM bol и отозвать свидетельство о его государственной регистрации.

    За все это время наша редакция, представители общественности, группа депутатов мажилиса парламента, члены попечительского совета нашего журнала – известные и авторитетные люди страны, ряд международных организаций, в том числе ОБСЕ, неоднократно обращались к генеральному прокурору и руководству страны, в частности, президенту Назарбаеву, с требованиями и просьбой обеспечить объективное рассмотрение дела по ADAM bol, однако все адресаты хранят гробовое молчание, а тем временем вышестоящие судебные органы (кассационная судебная коллегия Алматинского городского суда) и судебные исполнители (ДИСА Медеуского района Алматы) буквально чинят беспрецедентный произвол по отношению к собственнику нашего журнала – ТОО «ADAMDAR».

    Так, судебная коллегия Алматы в одночасье, 26 ноября 2014 года, аннулировала решения предыдущих инстанций (районного и городского суда) о снижении суммы возмещения морального ущерба по иску священнослужителя Е.Амре к собственнику журнала и подняла штраф с 500 тысяч до 5 миллионов тенге.

    5 декабря судебный исполнитель ДИСА Нурпеисов Р. без каких-либо предупреждений редакции во исполнение данного решения о взыскании пяти миллионов опять-таки заочно наложил арест на все движимое и недвижимое имущество директора ТОО и его супруги, что является грубейшим нарушением действующих норм законодательства, согласно которым физическое лицо не отвечает за материальные обязательства юридического лица. Считаю эти факты с педалированием крупного штрафа – очевидными проявлениями грубого шантажа, морального давления и злостных злоупотреблений властью.

    Таким образом, ситуация, которую создали власти вокруг журнала ADAM bol и его собственника, переходит все границы законности, здравого смысла и превращается в циничную и откровенную расправу над нашим изданием, ущемление гражданских прав и унижение человеческого достоинства членов нашей команды.

    В связи с игнорированием всех писем и обращений общественности, наших жалоб и сигналов в вышестоящие органы на противоправные действия нижестоящих, а также в целях восстановления справедливости и законности я как главный редактор журнала, творчески и морально ответственная за судьбу нашего издания, за интересы наших читателей и права наших журналистов, выхожу на бессрочную голодовку не только в знак протеста против должностного произвола, чинимого представителями судебной и судоисполнительной системы в отношении нашего издания и его руководителей, но и с рядом требований, которые, считаю, должны быть реализованы первыми лицами соответствующих структур.

    1. Генеральному прокурору принять действенные меры, то есть привлечь к должностной (уголовной) ответственности судью Медеуского района Алматы Абишеву А.Н. за вопиющие нарушения наших прав на прошедших заседаниях. Подробности указаны в нашем заявлении на имя генпрокурора, отправленном 12 января с.г.

    2. Городскому суду Алматы, куда мы обратились 13 января с.г. с апелляционной жалобой на решение Медеуского райсуда, провести новое полноценное, разностороннее и объективное разбирательство «дела ADAM bol», чтобы устранить все злостные нарушения наших прав в суде первой инстанции и начать процесс с «чистого листа» по нашим неудовлетворенным ходатайствам и опросу всех свидетелей и специалистов по данному делу.

    3. Верховному суду возбудить надзорное производство и истребовать из Медеуского райсуда Алматы гражданское дело по иску Ерсына Амре к журналу ADAM bol, отменить постановление судебной коллегии Алматинского горсуда от 26 ноября 2014 года и оставить в силе решение предыдущей инстанции о выплате морального ущерба от 27 октября 2014 года.

    4. Прокуратуре Медеуского района Алматы, куда была направлена наша жалоба, привлечь судоисполнителя Нурсеитова Р. к должностной ответственности за превышение полномочий и к уголовной – за незаконные аресты частной собственности целого ряда лиц, не имеющих никакого отношения к обязательствам юридического лица в споре о выплате суммы морального ущерба.

    Данная голодовка также является акцией протеста против постоянного угнетения прав независимой прессы в Казахстане».

    В Алма-Ате создан штаб по проведению голодовки Гульжан Ергалиевой, контакты штаба даются на странице в «Фейсбуке».

    Международное информационное агентство «Фергана»



  • В избранное