Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кто <<заказал>> СМИ Казахстана?



Кто «заказал» СМИ Казахстана?
2015-01-23 19:22 Сергей Дуванов (Казахстан)

Общественный фонд «Правовой медиа-центр» провел исследование, показывающее, что около 90% всех казахстанских СМИ получают деньги от правительства Казахстана на освещение различных тем социальной, экономической жизни в выгодном властям ракурсе, в том числе на лоббирование интересов существующего политического режима.

Официально это называется государственным заказом. То есть государство в лице чиновников выделяет деньги СМИ для поддержания положительного имиджа правительства и проводимой им политики. По сути, это наем СМИ на информационное и идеологическое обслуживание действующей власти. Этакий механизм, при помощи которого власти страны манипулируют средствами массовой информации, устанавливая им определенные рамки по освещению различных событий.

Данный заказ предусматривает работу журналистов по освещению государственной политики, экономики, социально-культурной жизни и посланий главы государства, различных программных документов правительства; производство документальных фильмов, видеороликов, ток-шоу, музыкальных клипов, пропаганду патриотического воспитания молодежи и производство пропагандистских фильмов о деятельности президента Назарбаева.

И это практикуется уже несколько лет. Причем сумма договорных продаж СМИ все возрастает. Приводимая здесь таблица дает наглядное представление как о размерах финансирования, так и его динамики по годам.


Финансирование прессы за последние 9 лет. Фото отсюда

Это означает, что значительная часть информации на внутреннем информационном рынке Казахстана представляет собой не мнение журналистов, работающих в формально независимых СМИ, не их беспристрастный анализ и объективную информацию, а всего лишь отработку заданий, полученных от чиновников.

Строго говоря, казахстанцев давно уже пичкают продуктами этого госзаказа, который, по сути, является формой пропагандистского воздействия на население. То есть сегодня власть промывает казахстанцам мозги, подсадив значительную часть журналистов на финансовую иглу госзаказа. По факту - огромное количество журналистов сегодня продалось с потрохами и пишет, что им диктует власть. Это к вопросу о независимых СМИ в Казахстане.

Сегодня принято кивать на Россию, где основные источники информации в лице ведущих телеканалов и газет являются последовательными пропагандистами политики Кремля. Но похожая ситуация наблюдается и у нас, где точно так же основные источники информирования населения, а это, прежде всего, телевидение, конкретно работают по указке и темам Акорды.

Тут уместно назвать тех, кто наиболее обласкан госзаказом и более других должен усердствовать в обслуживании власти. В 2013 году львиную долю бюджетных денег (26.7 млрд. тенге) получили основные рупоры казахстанской автократии: телеканалы «Казахстан» и «Хабар». «Егемен Казахстан» получила 380 млн тенге. В этом списке также «Мегаполис», «Экспресс-К», «Литер», «Время», «Новое поколение», «Курсив», сайт voxpopuli.kz, блог-платформа yvision.kz и ряд других СМИ.

В рамках такого «сотрудничества» выросло целое поколение журналистов, ориентированных на работу на заказ. Им платят деньги, они пишут то, что им заказывают. О чем, про кого и для чего писать – мало кого волнует. Они готовы выполнить любой заказ, лишь бы платили. Понятно, что работа в таком формате накладывает отпечаток и на мировоззрение, и на политические пристрастия. Если очень долго писать то, что от тебя требует заказчик, а не то, что есть на самом деле, то постепенно происходит деформация внутренних ценностей. Люди начинают привыкать жить во лжи, более того, видя, что эта ложь их кормит, они проникаются к ней уважением и, в конце концов, начинают верить в то, что сами придумывают. Так создается иллюзорный мир благополучия и процветания казахстанского авторитаризма. Причем не только в общественном мнении, но и в головах тех, кто этим занимается. Журналисты, сами того не осознавая, становятся провайдерами политического курса власти. К сожалению, большинство из них не понимает, что это накладывает на них определенную ответственность за все, что делает эта власть.

Именно этим я бы объяснил идеологическую и политическую провластность большинства казахстанских журналистов. По сути, за последние 10 лет выращено целое поколение журналистов, работающих на заказ. Это люди, готовые за деньги писать абсолютно обо всем, не задумываясь о моральных, политических и прочих вопросах. Их не волнует то, что происходит в стране, их не трогает, что власть погрязла в коррупции, а политические одежды страны выглядят архаично. Они не задумываются, что того, чем они занимаются, нужно стыдиться.

Они тупо зарабатывают деньги, и это, по их мнению, оправдывает пофигизм и даже ставит выше тех, кто что-то в этой стране пытается изменить. Они «над схваткой», и это для них - высший критерий объективности. Хотя, на мой взгляд, это всего лишь проявление гражданской инфантильности и политической незрелости. Можно сказать, что госзаказ убивает казахстанскую журналистику, превращая ее в продажную девку политического режима Назарбаева.

Сергей Дуванов
Сергей Дуванов - известный казахстанский журналист, с января 2015 года - колумнист «Ферганы»
Другой аспект проблемы - работа на оправдание и восхваление властей отрицательно сказывается не только на нравственном уровне журналистов, но и на их профессионализме. Сложно поддерживать профессионализм в рамках госзаказа - все равно что заставлять скакать галопом лошадь, на которую надеты путы. Профессиональная журналистика требует творческой реализации и права иметь свое мнение. Отсутствие этого превращает журналиста в элементарного наемника, тупо выполняющего заказы. Какой уж тут профессионализм?

В условиях присутствия в казахстанском поле российских СМИ, традиционно более профессиональных, такая ситуация чревата потерей аудитории, которой не интересно читать и смотреть, какая у нас хорошая власть, на фоне серьезных проблем, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни. Госзаказ в этих условиях снижает привлекательность и объективность СМИ, окончательно добивает отечественные масс-медиа, уничтожает их конкурентоспособность.

Здесь корни другой важной проблемы – отсутствие информационной безопасности Казахстана, который оказался беззащитным перед массированным воздействием российской реваншистско-имперской пропаганды по поводу конфликта между Украиной и Россией. На мой взгляд, именно здесь нужно искать объяснение того, почему среди казахстанцев так сильны пророссийские, а точнее, пропутинские настроения.

Те 80% идеологических «ватников» (по данным социологических опросов), поддержавших присоединение Крыма к России, - это прямое следствие доминирования кремлевских СМИ в казахстанском информационном поле и отсутствия иной точки зрения на происходящие в мире события. Госзаказ - один из главных факторов, способствовавших ослаблению влияния казахстанских СМИ и помогающих кремлевским пропагандистам в противостоянии между Украиной и Россией настроить большую часть казахстанцев в пользу России.

На мой взгляд, это очень тревожная тенденция. И я считаю, что ответственность за указанные просчеты в сфере информационной безопасности страны целиком и полностью лежат на власти, создавшей эту ситуацию.

Сергей Дуванов

Международное информационное агентство «Фергана»



Вокруг России: Демократия или стабильность? Америка выбирает
2015-01-27 14:42 Аркадий Дубнов

Мир стал другим после Украины. В этом смысле, молниеносно присоединив Крым к России, Путин добился своего: правила игры в мировой политике, критерии того, что такое хорошо и что такое плохо, - изменились. «Хорошие парни» перестают быть хорошими, а «плохие» оказываются не такими уж и плохими. Демократические ценности оказываются товаром «не первой свежести», социальная стабильность и государственная безопасность ценятся выше.

Впрочем, заслуга в новом релятивистском видении картины мира принадлежит не только Путину, он ее по праву может разделить с Исламским государством Ирака и Леванта. И вовсе не потому, что в их в один ряд поместил Барак Обама. Скажем, просто так вышло.

Точно так же вышло, что масштабный экономический кризис в России вызван не только введенными Западом против нее экономическими санкциями, но и обвальным падением мировых цен на нефть. Даже если кому-то покажется удобным считать, что дешевая нефть – специально разработанное для России наказание…

Чтобы убедиться в новой ценностной реальности, посмотрим, как изменяется на наших глазах отношение Запада в целом, США и Европы в частности, к отдельным государствам (и их лидерам) постсоветского пространства. В первую очередь, оценим этот ценностный релятивизм в отношении Центральной Азии.

Сближение США и Узбекистана

На днях стало известно о царском подарке Вашингтона, преподнесенным им Ташкенту: более трехсот колесных бронемашин с усиленной противоминной защитой и два десятка бронированных ремонтно-эвакуационных транспортных средств на общую сумму не менее 150 миллионов долларов. Основной смысл комментариев к этой новости сводился к двум постулатам: уничижение американского военного вклада в обороноспособность Узбекистана как технически несостоятельного и оперативно неэффективного в борьбе против возможного противника, а также удивление тому, что «оплот мировой демократии» укрепил силовые структуры авторитарного режима, жестко преследующего инакомыслящих и правозащитников.

Полагаю, что и то, и другое, по меньшей мере, - добросовестная ошибка. Во-первых, поставленные Узбекистану бронемашины – известная и хорошо зарекомендовавшая себя в полевых условиях техника, другое дело, что потребуется специальная подготовка обслуживающего ее персонала. И тут трудно не согласиться с комментаторами, которые опасаются, что эти поставки сделают Узбекистан зависимым от военной помощи США.

А если предположить, что это на сегодняшний день отвечает взаимным интересам Ташкента и Вашингтона? И не только потому, что американцам после вывода основных своих сил из Афганистана нужен надежный партнер в Центральной Азии, способный противостоять вылазкам радикальных исламистов в регионе. Сегодня, после войны на Украине, в провоцировании которой Запад обвиняет Кремль, у Вашингтона появляются новые приоритеты в окружающем Россию геополитическом пространстве, не имеющие отношения к поддержке демократии и ее ценностей. Приверженность этим, традиционно декларируемым «вашингтонским обкомом» целям уступает место более прагматичным соображениям: необходимости использовать страх и раздражение, нагнетаемые непредсказуемостью Кремля, для уменьшения его влияния в регионе. И тогда приходится признать очевидное: США в нынешних условиях будут поддерживать те государства на постсоветском пространстве, которые ясно выразили готовность сопротивляться интеграционистским усилиям России.

Первым таким субъектом в Центральной Азии становится Узбекистан.

«В настоящее время в некоторых странах предпринимаются попытки возврата к старой советской системе союзного государства, - говорил президент Узбекистана Ислам Каримов, открывая 12 января сессию вновь избранного парламента. - Я хочу еще раз заявить: возврата к такому прошлому не будет, Узбекистан никогда не войдет в объединение наподобие бывшего СССР».

Это заявление, сделанное за несколько месяцев до назначенных на 29 марта в Узбекистане президентских выборов, которые называют не иначе, как «выборы Ислама Каримова», - очевидный реверанс в сторону Вашингтона. Во всяком случае, уж точно, не в сторону Москвы… И можно быть уверенным: когда в Ташкенте объявят об очередной победе 77-летнего ветерана советской и постсоветской политики, в США не станут подвергать сомнению право Каримова на де-факто пожизненное президентство.

Разумеется, наряду с этой «антисоюзной» фрондой, Вашингтон видит в светском режиме Ташкента силу, способную удержать страну от сползания к хаосу на пути к исламскому халифату. Вашингтон, похоже, начинает извлекать уроки «арабской весны», приведшей к свержению светского египетского диктатора Хосни Мубарака и пришедшего ему на смену лидера «Братьев-мусульман» Мухаммеда Мурси, который был избран на пост президента на вполне демократических выборах в 2012 году. Стремительное становление исламистского режима в Египте только спустя год было прервано военным переворотом, отправившим Мурси в тюрьму. Свергнутый президент, среди прочего, был обвинен новыми властями и в сближении с радикальным палестинским движением ХАМАС, также пришедшим к власти в секторе Газа в 2006 году в результате демократических выборов. Напомним, что ХАМАС признан террористической организацией и запрещен в США, Японии, Канаде и еще нескольких странах мира.

Стоит заметить в этой связи, что новый взаимно «симпатизантный» этап в американо-узбекских отношений начался практически сразу после декабрьского визита в Ташкент президента России Владимира Путина. Похоже, что привезенные им из Москвы «ориентиры», в которых, по словам самого Ислама Каримова, он нуждался, не слишком устроили узбекского президента…

Демократия больше не приоритет

Непредсказуемость поведения Кремля заставляет США искать компромисс между стремлением, с одной стороны, удержать разумно-достаточный уровень отношений с Россией, чтобы не сползти к ядерному конфликту, а с другой - максимально ограничить зону геополитического влияния России.

«Америка ни в коем случае не должна заниматься продвижением демократии в мире – это глубокая ошибка вашингтонского руководства, ошибка не новая, очень старая», - утверждает известный американский социолог, профессор университета штата Мичиган Владимир Шляпентох, комментируя проведенные на прошлой неделе в американском сенате слушания по национальной безопасности. В рекомендациях выступавших там бывших советников двух американских президентов по национальной безопасности Брента Скоукрофта и Збигнева Бжезинского, кроме ритуального призыва к поддержке Украины в ее противостоянии с Россией, в том числе и оружием, постоянно сквозил тезис о том, что тесные отношения с Москвой для США важнее безусловной поддержки права Украины на выбор союзников.

Столь явное смещение приоритетов от безусловной поддержки демократии в сторону обеспечения безопасности как условия выживания, разумеется, объясняется страхом перед контролируемым Кремлем ядерным арсеналом в нынешней, выходящей за пределы международного права мировой игре.

Такое смещение баланса как в публичной риторике, так и в реальной политике уже не вызывает среди американской элиты того неприятия, каким бы оно оказалось, случись подобная смена вех накануне первого президентского срока Барака Обамы. Рискнем утверждать, что решение Обамы восстановить дипломатические отношения с Кубой, несмотря на сохранение авторитарного характера режима Рауля Кастро, было шагом, вполне соответствующим нынешней real politic Белого дома. Другими словами, Кубу пора выводить из-под российской опеки и возвращать ее в привычное пространство Pax Americana. Оттепели в отношениях Гаваны и Вашингтона не смогла помешать предпринятая Москвой попытка показать, что Куба по-прежнему остается в сфере российского влияния, как это не слишком удачно стремился продемонстрировать вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе своего визита на «остров Свободы» в конце прошлого года.

Туркменистан и Таджикистан

Гораздо меньше нынче в Вашингтоне обращают внимание и на одиозный режим в Туркменистане с точки зрения его соответствия принятым в цивилизованном мире правозащитным нормам. Сейчас американцам гораздо важнее обеспечить реализацию газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ), и это действительно актуальная задача, которая должна способствовать стабилизации ситуации в Афганистане.

Вполне допускаю мысль, что в ближайшее время появятся свидетельства более лояльного отношения США и к правящему в Таджикистане режиму. Внимательными аналитиками в Душанбе отмечена характерная деталь: в своем последнем обращении к парламенту президент Таджикистана Эмомали Рахмон ни разу не упомянул Россию и ее интеграционные инициативы.

Случайность?

Не думаю…

Общее беспокойство Казахстана и Белоруссии

В столицах Центральной Азии – и это не секрет - обеспокоены тем, как развиваются события на Украине и той ролью, которую в них играет Россия. Наиболее болезненной выглядит реакция казахских элит, там не без оснований опасаются транзита пророссийских сепаратистских настроений в северные области Казахстана. Попытки президента Нурсултана Назарбаева оказаться миротворцем в украинском конфликте, кроме всего прочего, определяются и стремлением нивелировать эту опасность.

Аркадий Дубнов
Аркадий Дубнов, эксперт по Центральной Азии
Белорусской реакцией «на Украину» стали поправки, внесенные на днях в Минске в закон «О военном положении»: «о направлении другим государством вооруженных групп, иррегулярных сил или подразделений регулярных войск» на территорию республики. Такие действия будут официально считаться военной угрозой, достаточной для введения в Белоруссии военного положения.

Не требуется отдельно объяснять, что эта формулировка описывает известный феномен «зеленых человечков» - так в аннексированном Крыму называли российских военных без знаков отличия.

«Украина – 2014» и реакция на нее Александра Лукашенко, кажется, окончательно позволила ему избавиться от титула «последнего диктатора Европы», теперь на континенте есть и «более худшие парни»… Предстоящие в этом году президентские выборы в Белоруссии и очередная победа «батьки» вряд ли вызовут серьезную озабоченность Запада.

Западные санкции в отношении России и введенное Кремлем в ответ продуктовое эмбарго на импорт из Европы привело в конце прошлого года к кризису отношений внутри тройки Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия), возвращению таможенных постов на границе России и Белоруссии и, в принципе, подвергло серьезному испытанию доверие к проводимой Москвой политике на постсоветском пространстве. Это кажется невероятным, но подобное развитие событий может привести к сплочению между собой отталкиваемых и обижаемых Россией ее «младших братьев и сестер».

Парадокс Кыргызстана

С другой стороны, важно отметить и парадоксальную особенность ситуации. Киргизия, которую двадцать лет назад называли «островком демократии» в регионе и которая до сих пор не утратила этой своей «особости», чем значительно отличается от соседей, - в наибольшей степени находится в зоне влияния России. Выполнив данные Кремлю обещания вывести из страны американскую военную базу «Манас», а затем объявив о готовности присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, нынешнее киргизское руководство присягнуло на военно-политическую верность Москве. Впрочем, этот выбор представляется осознанным и прагматически обоснованным.

Но демократия, как известно, штука обоюдоострая, - в той же Киргизии, единственной из стран Центральной Азии, нашелся высокопоставленный правозащитник, омбудсмен, правда, бывший, Турсунбай Бакир уулу, сообщивший городу и миру, что поддерживает убийц журналистов «Шарли Эбдо».

* * *

Что же касается указанной выше тенденции к сближению, то отметим забавную деталь: государственная узбекская авиакомпания объявила о возобновлении после многолетнего перерыва авиасообщения между Ташкентом и Душанбе. Так «случайно» совпало, что первый рейс из узбекской столицы в таджикскую будет совершен утром 29 марта сего года. как раз в день, когда в Узбекистане будут избирать в президенты Ислама Каримова… Более того, как только он будет избран, близкий к официальному Ташкенту эксперт предсказывает «разворачивание в стране нового политического процесса, что повлияет на безопасность всей Центральной Азии».

Вот ведь, не было бы счастья (в Центральной Азии), так несчастье (на Украине) помогло. Такие дела.

Аркадий Дубнов, специально для «Ферганы»

Международное информационное агентство «Фергана»



  • Узбекистан: Почтово-курьерские службы встревожены угрозой их полной ликвидации
    2015-01-28 11:13 ИА Фергана.Ру

    Работающие в Узбекистане частные почтово-курьерские службы оказались под угрозой ликвидации. Свои опасения 23 таких компании, в том числе - DHL, UPS, TNT, FEDEX, MEEST ASIA, AFT, ARAMEX, KATORG PVU GROUP, ALPHA EXPRESS, EXPOSER, KHAYMANS EXPRESS, ATLANTIC TRADE, POLAR EXPRESS, ASE EXPRESS, IPS, MMS, FPA, ЧФ «Абду Лутфи Пост», UАР, ООО СП Avializing, ООО Caravan Express Service, ООО Xadicha~Lux Service, ООО Shohruh – изложили в коллективном письме, адресованном правительству Узбекистана, министерству юстиции, агентству связи и информатизации (УзАСИ, в 2012 году преобразовано в государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий), госкомитет по демонополизации и развитию конкуренции и государственный таможенный комитет (ГТК).

    Письмо опубликовано независимым ташкентским веб-сайтом «Узметроном». В нем говорится, что сегодня на территории Узбекистана согласно закону «О почтовой связи» осуществляют деятельность компании по оказанию услуг международной почтовой связи. Согласно закону (статья З, абзац 7), почтовая связь включает в себя «курьерские отправления». Услуги, предоставляемые вышеуказанными компаниями, соответствуют этому определению «операторов почтовой связи», осуществляющих деятельность по оказанию почтовых и курьерских услуг, а также (статья З, абзац 15) «почтовые услуги - деятельность оператора или провайдера почтовой связи по пересылке и доставке (вручению) почтовых отправлений».

    Авторы письма далее поясняют, что с начала регистрации и своей деятельности компании почтово-курьерской связи подпадали под классификатор народного хозяйства - «почтовая связь», что зафиксировано в Свидетельстве о регистрации хозяйствующего субъекта, выдаваемого регистрирующим органом (хокимиятом – администрацией района, города или области), и этот вид деятельности, согласно действующему законодательству, не подлежит лицензированию.

    Но в начале января 2015 года ГТК Узбекистана прекратил выдавать гражданам посылки, доставленные частными почтово-курьерскими службами, хотя позже опроверг этот факт.

    «6 января 2015 года без предварительного уведомления от сотрудников таможенного поста «Главпочтамт» ВЭД ГТК поступила информация представителям почтовых компаний-операторов связи, что с настоящего момента, согласно распоряжению Государственного таможенного комитета (ГТК), приостанавливается действие постановлений Министерства юстиции №279 от 10.09.1996 г.; №1147 от 04.06.2002 г.; №1147-2 от 22.04.2008 г. в отношении льгот, применяемых к международным почтовым отправлениям.

    Согласно Правилам оказания услуг почтовой связи (Агентство связи №.151 от 03.06.2003, согласовано с Государственным комитетом по демонополизации и развитию конкуренции 02.06.2003), оператором услуг связи является оператор почтовой связи, то есть юридическое или физическое лицо, владеющее сетью почтовой связи на праве собственности и имеющее право на оказание услуг почтовой связи; провайдер услуг почтовой связи, то есть юридическое или физическое лицо, оказывающее на коммерческой основе услуги почтовой связи пользователям через сети операторов.

    На обращение в отдел таможенного контроля ГТК о разъяснении данного распоряжения нами было получено устное объяснение, согласно которому деятельность альтернативных почтовых служб подпадает под курьерские услуги, а курьерские отправления не являются видом почтовой связи и не имеют льгот при таможенном оформлении. Отметим, что подобная трактовка входит в противоречие с действующим законодательством о почтовой связи, а сохранение льгот только структурам национального оператора почтовой связи является нарушением антимонопольного законодательства», - говорится в коллективном письме.

    Его авторы заявляют, что «действия ГТК являются нарушением закона «О почтовой связи» и ущемляют права почтовых компаний и граждан Узбекистана - получателей международных почтовых отправлений. Граждане не смогут оплатить таможенное оформление уже прибывшего груза на таможенную территорию Узбекистана. Компании-операторы почтовой связи при применении этих ограничений столкнутся с колоссальными убытками, не смогут выполнить контрактные обязательства», такие действия «приведут к финансовым потерям для юридических и физических лиц, будут способствовать нанесению ущерба сложившейся практике межгосударственных почтовых сообщений. Кроме того, эти меры уничтожают конкурентную среду, оставляя на поле лишь государственную почтово-курьерскую структуру».

    «Убедительно просим вас оказать содействие в решении вопроса о принадлежности почтово-курьерских компаний к организациям международной почтовой связи. Кроме того, мы настаиваем на соблюдении «Закона о почтовой связи» Государственным таможенным комитетом», - говорится в письме частных почтово-курьерских служб.

    Международное информационное агентство «Фергана»



    Способно ли правительство Казахстана обеспечить гражданские права и свободы?
    2015-01-28 11:34 Галым Агелеуов

    К завершению визита спецдокладчика ООН по свободе мирных собраний Майна Киаи

    С 19 по 27 января Казахстан по приглашению правительства посетил спецдокладчик ООН по свободе мирных собраний Майна Киаи. Он побывал в Алма-Ате (Алматы) и Астане, а также в Мангистауской области страны — городах Актау и Жанаозен. Каждый день он встречался с представителями власти страны, сотрудниками неправительственных организаций и гражданскими активистами.

    В трагически известном после событий декабря 2011 года Жанаозене высокий гость из ООН встречался с родственниками убитых, ранеными, нефтяниками-участниками забастовки, закончившейся расстрелом граждан на площади 16 декабря. Встретился с людьми, находившимся в тот период под следствием и подвергавшимся пыткам.

    В результате этих встреч появился предварительный отчёт, представленный 27 января в Астане. Итоговый отчёт о поездке и встречах М.Киаи будет опубликован в июне 2015 года.

    Предварительный отчёт состоит из трех больших блоков: Право на свободу объединений; право на свободу мирных собраний; расследование Жанаозенских событий.

    Из предварительного отчёта Майна Киаи:

    1. Свобода объединений

    Были отмечены случаи неоправданных задержек при регистрации партий и других общественных объединений. Так, партия «Алга» в общей сложности 7 лет находилась в состоянии регистрации. Минюст Казахстана каждый раз придумывал всё новые технические требования к партии. В конце концов она была закрыта как «экстремистская» партия, а ее лидер получил 7,5 лет заключения. Майна Киаи посетил закрытую зону, где уже 3 года содержится лидер партии Владимир Козлов. Отвечая на пресс-конференции официальным лицам в здании ООН в Астане, заявившим, что партия «Алга» не регистрировалась, потому что среди ее членов были выявлены «мертвые души», спецдокладчик отметил: «Если по закону нужно было иметь 50 тыс. членов партии, а собрали почти 70 тысяч, то из них за эти 7 лет, когда партия находилась в состоянии регистрации, естественно, кто-то умер, кто-то вступил в другую партию и т.д. Он призвал чиновников к объективности.

    2. Свобода Мирных Собраний

    «Хотя право на свободу мирных собраний гарантируется Конституцией, подход правительства к регулированию собраний лишает [это] право всякого смысла. Во-первых, все митинги должны быть одобреныо местными властями. Во-вторых, эти митинги могут быть проведены только в специально отведенных местах, без права для организаторов и участников выбора места, которые они считают целесообразным.

    В Алматы я посетил площадку за кинотеатром «Сары Арка», которая является единственным местом в городе, где проводятся митинги. Само расположение лишает участников права выражать свои взгляды и мнения и доносить их до своей целевой аудитории. Площадь расположена на значительном расстоянии от центра города в жилом районе, который может быть небезопасен для демонстрантов, прохожих и жителей.

    Власти, вводя эти ограничения, ссылаются на движение транспорта и ухудшение «прав других лиц». Это обоснованные опасения, но они не должны вытеснять собой право. Право на свободу мирных собраний может быть сопряжено с некоторыми ограничениями. Но международное право в области прав человека отмечает, что ограничения этого права не могут нарушать сущность самого права. Право должно стоять на первом месте перед ограничениями. К сожалению, в Казахстане сегодня свобода собраний рассматривается как привилегия, но не как право.


    Актау. Встречи с активистами неправительственного сектора

    Во всём мире - как в богатых, так и бедных странах - при регулировании мирных собраний и шествий не допускается серьезного ограничения прав людей. Без сомнения, это сложная задача. Но я уверен, что Казахстан может справиться с этим. И я по-прежнему в распоряжении правительства для дальнейшего сотрудничества по этому вопросу, если правительство сочтёт это необходимым.

    Во время моего визита люди со всей страны объявили о планах по организации мирных публичных собраний в восьми городах между 24 и 27 января 2015 года В соответствии с информацией, которую я получил, местные власти отвергли требуемые места для проведения этих собраний, в то время как некоторых людей задержали для превентивного содержания под стражей, не позволяя им осуществить свои права. Несколько митингов были проведены в специально отведенных местах.

    Во время моего визита я с удовлетворением отметил, что несколько митингов, которые не удалось провести в последние годы, были проведены мирно с ограниченным использованием силы сотрудниками правоохранительных органов. Я считаю, что это свидетельствует о высокой степени ответственности всех сторон. Власти должны сделать своей целью дальнейшее расширение демократического пространства.

    Я также хотел бы подчеркнуть, что в положения Закона об общественных собраниях, где говорится о том, что организаторы несут ответственность за общественную безопасность, должны быть внесены поправки, так как обязанность по обеспечению общественного порядка лежит исключительно на власти.

    Настало время повернуться от слов к делу. Несколько недель назад Комитет ООН по правам человека постановил, что Казахстану следует «пересмотреть свое законодательство, в частности Закон о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций».

    Я рад, что правительство создало совместную диалоговую площадку по человеческому измерению, чтобы реформировать законодательство.

    Я призываю правительство учесть не сколько технические рекомендации, сколько концептуальную основу».

    3.Жанаозен

    Касаясь Жанаозенских событий, спецдокладчик отметил, что необходимо проведение всеобъемлющего международного расследования. Местные жители до сих пор переживают эти события и хотят восстановления справедливости.

    «Я встречался с жертвами событий в Жанаозене, их родными и близкими. Для меня стало понятно, что до сих пор эти события остаются открытой раной. Некоторые нефтяники, которые бастовали, до сих пор недовольны той ситуацией, которая сложилась».


    Майна Киаи с «героиней Жанаозена» Розой Тулетаевой

    Власти Казахстана не должны опасаться говорить правду о трагических событиях декабря 2011 года, которым предшествовала многомесячная забастовка нефтяников, считает Киаи.

    Завершая свой доклад, Майна Киаи повторил, что готов оказать помощь правительству Казахстана любую помощь в решении этих вопросов.

    Визит спецдокладчика ООН завершился. Теперь все в Казахстане ждут политической воли руководства страны, которое примет решение в пользу гражданских прав и свобод. Сами представители гражданского общества также давно готовы поддержать в этом своё правительство.


    Жанаозен. Встреча с родными убитых, с ранеными и пострадавшими

    Дом с портретом Назарбаева
    Один из жилых домов в городе Актау, расположенный на Проспекте Первого президента Казахстана, несет на себе портрет народного лидера

    Разруха внутри фасадной демократии
    Подъезд одного из жилых домой в Жанаозене. Такова «изнанка» демократического и успешного фасада Казахстана: внешне все прилично, внутри - полная разруха

    Галым Агелеуов, правозащитник. Фото автора. Специально для «Ферганы».

    Международное информационное агентство «Фергана»



    Способно ли правительство Казахстана обеспечить гражданские права и свободы?
    2015-01-28 11:34 Галым Агелеуов

    К завершению визита спецдокладчика ООН по свободе мирных собраний Майна Киаи

    С 19 по 27 января Казахстан по приглашению правительства посетил спецдокладчик ООН по свободе мирных собраний Майна Киаи. Он побывал в Алма-Ате (Алматы) и Астане, а также в Мангистауской области страны — городах Актау и Жанаозен. Каждый день он встречался с представителями власти страны, сотрудниками неправительственных организаций и гражданскими активистами.

    В трагически известном после событий декабря 2011 года Жанаозене высокий гость из ООН встречался с родственниками убитых, ранеными, нефтяниками-участниками забастовки, закончившейся расстрелом граждан на площади 16 декабря. Встретился с людьми, находившимся в тот период под следствием и подвергавшимся пыткам.

    В результате этих встреч появился предварительный отчёт, представленный 27 января в Астане. Итоговый отчёт о поездке и встречах М.Киаи будет опубликован в июне 2015 года.

    Предварительный отчёт состоит из трех больших блоков: Право на свободу объединений; право на свободу мирных собраний; расследование Жанаозенских событий.

    Из предварительного отчёта Майна Киаи:

    1. Свобода объединений

    Были отмечены случаи неоправданных задержек при регистрации партий и других общественных объединений. Так, партия «Алга» в общей сложности 7 лет находилась в состоянии регистрации. Минюст Казахстана каждый раз придумывал всё новые технические требования к партии. В конце концов она была закрыта как «экстремистская» партия, а ее лидер получил 7,5 лет заключения. Майна Киаи посетил закрытую зону, где уже 3 года содержится лидер партии Владимир Козлов.

    Отвечая на пресс-конференции официальным лицам в здании ООН в Астане, заявившим, что партия «Алга» не регистрировалась, потому что среди ее членов были выявлены «мертвые души», спецдокладчик отметил: «Если по закону нужно было иметь 50 тыс. членов партии, а собрали почти 70 тысяч, то из них за эти 7 лет, когда партия находилась в состоянии регистрации, естественно, кто-то умер, кто-то вступил в другую партию и т.д. Он призвал чиновников к объективности.

    2. Свобода Мирных Собраний

    «Хотя право на свободу мирных собраний гарантируется Конституцией, подход правительства к регулированию собраний лишает [это] право всякого смысла. Во-первых, все митинги должны быть одобреныо местными властями. Во-вторых, эти митинги могут быть проведены только в специально отведенных местах, без права для организаторов и участников выбора места, которые они считают целесообразным.

    В Алматы я посетил площадку за кинотеатром «Сары Арка», которая является единственным местом в городе, где проводятся митинги. Само расположение лишает участников права выражать свои взгляды и мнения и доносить их до своей целевой аудитории. Площадь расположена на значительном расстоянии от центра города в жилом районе, который может быть небезопасен для демонстрантов, прохожих и жителей.

    Власти, вводя эти ограничения, ссылаются на движение транспорта и ухудшение «прав других лиц». Это обоснованные опасения, но они не должны вытеснять собой право. Право на свободу мирных собраний может быть сопряжено с некоторыми ограничениями. Но международное право в области прав человека отмечает, что ограничения этого права не могут нарушать сущность самого права. Право должно стоять на первом месте перед ограничениями. К сожалению, в Казахстане сегодня свобода собраний рассматривается как привилегия, но не как право.


    Актау. Встречи с активистами неправительственного сектора

    Во всём мире - как в богатых, так и бедных странах - при регулировании мирных собраний и шествий не допускается серьезного ограничения прав людей. Без сомнения, это сложная задача. Но я уверен, что Казахстан может справиться с этим. И я по-прежнему в распоряжении правительства для дальнейшего сотрудничества по этому вопросу, если правительство сочтёт это необходимым.

    Во время моего визита люди со всей страны объявили о планах по организации мирных публичных собраний в восьми городах между 24 и 27 января 2015 года В соответствии с информацией, которую я получил, местные власти отвергли требуемые места для проведения этих собраний, в то время как некоторых людей задержали для превентивного содержания под стражей, не позволяя им осуществить свои права. Несколько митингов были проведены в специально отведенных местах.

    Во время моего визита я с удовлетворением отметил, что несколько митингов, которые не удалось провести в последние годы, были проведены мирно с ограниченным использованием силы сотрудниками правоохранительных органов. Я считаю, что это свидетельствует о высокой степени ответственности всех сторон. Власти должны сделать своей целью дальнейшее расширение демократического пространства.

    Я также хотел бы подчеркнуть, что в положения Закона об общественных собраниях, где говорится о том, что организаторы несут ответственность за общественную безопасность, должны быть внесены поправки, так как обязанность по обеспечению общественного порядка лежит исключительно на власти.

    Настало время повернуться от слов к делу. Несколько недель назад Комитет ООН по правам человека постановил, что Казахстану следует «пересмотреть свое законодательство, в частности Закон о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций».

    Я рад, что правительство создало совместную диалоговую площадку по человеческому измерению, чтобы реформировать законодательство.

    Я призываю правительство учесть не сколько технические рекомендации, сколько концептуальную основу».

    3.Жанаозен

    Касаясь Жанаозенских событий, спецдокладчик отметил, что необходимо проведение всеобъемлющего международного расследования. Местные жители до сих пор переживают эти события и хотят восстановления справедливости.

    «Я встречался с жертвами событий в Жанаозене, их родными и близкими. Для меня стало понятно, что до сих пор эти события остаются открытой раной. Некоторые нефтяники, которые бастовали, до сих пор недовольны той ситуацией, которая сложилась».


    Майна Киаи с «героиней Жанаозена» Розой Тулетаевой

    Власти Казахстана не должны опасаться говорить правду о трагических событиях декабря 2011 года, которым предшествовала многомесячная забастовка нефтяников, считает Киаи.

    Завершая свой доклад, Майна Киаи повторил, что готов оказать помощь правительству Казахстана любую помощь в решении этих вопросов.

    Визит спецдокладчика ООН завершился. Теперь все в Казахстане ждут политической воли руководства страны, которое примет решение в пользу гражданских прав и свобод. Сами представители гражданского общества также давно готовы поддержать в этом своё правительство.


    Жанаозен. Встреча с родными убитых, с ранеными и пострадавшими

    Дом с портретом Назарбаева
    Один из жилых домов в городе Актау, расположенный на Проспекте Первого президента Казахстана, несет на себе портрет народного лидера

    Разруха внутри фасадной демократии
    Подъезд одного из жилых домой в Жанаозене. Такова «изнанка» демократического и успешного фасада Казахстана: внешне все прилично, внутри - полная разруха

    Галым Агелеуов, правозащитник. Фото автора. Специально для «Ферганы».

    Международное информационное агентство «Фергана»



    Падение продаж в России не остановило узбекский автопром от повышения цен на свою продукцию
    2015-01-28 12:45 ИА Фергана.Ру

    Официальный дистрибьютор узбекской компании Uz-Daewoo в России сообщил о повышении цен на весь модельный ряд автомобилей, которые будут поставляться в 2015 году. Причиной стала девальвация российской валюты, сообщает Podrobno.uz.

    Это уже второе подорожание этой зимой. К примеру, если в ноябре 2014 года Matiz в начальной комплектации можно было приобрести за 254 тысячи рублей, то в декабре – за 330 тысяч рублей, а с января этот автомобиль обойдется в 396 тысяч рублей. Тем временем российскую Lada Granta в начальной комплектации с двигателем 1,6 л (82 л.с.) можно купить за 311 тысяч рублей, причем, как отмечается, она гораздо удобнее, мощнее и современнее, чем Matiz.

    Nexia теперь будет стоить 450–596 тысяч рублей, Daewoo Gentra меньше чем за 625 тысяч рублей не предложат. В топовой комплектации Gentra стоит уже 840 тысяч рублей, почти за эти же деньги можно приобрести седан Citrоеn C4 (864 тысяч) или Hyundai Elantra (834 тысяч). Как отмечает Тransport-centre.ru, корейские автомобили даже дешевле: Chevrolet Cobalt стоит от 571 тысячи рублей, Hyundai Solaris - от 505 тысяч, Kia c'eed - 570 тысяч рублей.

    По мнению автомобильных экспертов, узбекский автопром практически до нуля сведет свои продажи на рынке России, некогда одном из самых больших для компании.

    Напомним, что на протяжении нескольких последних лет продажи узбекских автомобилей на российском рынке неуклонно падают. В декабре 2014 года продажи упали на 62 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 2034 единиц. Доля узбекских автомобилей на российском рынке составила в прошлом году 1,5 процента против 2,2 процента в 2013 году. Ни одна из узбекских моделей не вошла в Топ-25 бестселлеров в отчетном периоде.

    Международное информационное агентство «Фергана»



    Таджикистан: Президент Рахмон обсудил с замминистра обороны России укрепление таджикской армии
    2015-01-28 13:36 ИА Фергана.Ру

    Фото President.Tj
    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 28 января принял заместителя министра обороны России Анатолия Антонова, прибывшего с трехдневным визитом.

    Как сообщает НИАТ Ховар, на встрече обсуждались вопросы военного и военно-технического сотрудничества Таджикистана и России, особенно в вопросе усиления защиты государственной границы с Афганистаном и степени антитеррористической готовности в свете вывода из соседней страны международных сил содействия безопасности.

    Накануне на встрече с министром обороны Таджикистана генерал-лейтенантом Шерали Мирзо Антонов заявил, что Минобороны России готово «сделать все возможное для того, чтобы Вооруженные силы Таджикистана были мощными, сильными, мобильными, квалифицированными и оснащенными современными вооружениями и военной техникой», поскольку оказание помощи таджикской армии означает укрепление безопасности Российской Федерации.

    «Министр обороны России Сергей Шойгу накануне моей поездки в Душанбе попросил вам передать следующие слова: «Прошу сделать все возможное для того, чтобы в самое ближайшее время еще больше укрепить Вооруженные силы Таджикистана», — сказал Анатолий Антонов. Он пояснил, что «альтернативы другой нет, кроме как сотрудничать, развивать взаимодействие, потому что и у Таджикистана, и у России общие вызовы и угрозы».


    Шерали Мирзо (слева) и Анатолий Антонов. Фото пресс-службы Минобороны России

    В свою очередь, Шерали Мирзо заявил, что события на Украине и в арабских странах диктуют армиям Таджикистана и России необходимость быть готовыми к реагированию на новые угрозы и вызовы. Он отметил, что армия Таджикистана должна гарантировать своему народу, а также народу России, «что их безопасность надежно обеспечена» и добавил, что вооруженные силы и народ Таджикистана благодарны России за предоставляемую республике помощь.

    Во время встречи с журналистами Антонов сообщил, что уже приняты «все решения для того, чтобы оказать практическое содействие Вооруженным силам Таджикистана», речь идет о поставках вооружений, военной техники, причем «о тех вооружениях, которые столь нужны, так необходимы Таджикистану». Замминистра также рассказал, что российское военное ведомство на протяжении многих лет помогает Таджикистану в обучении военнослужащих в российских военных учебных заведениях. «Только в этом году мы приняли на обучение 150 офицеров, а в целом более 500 человек обучаются в наших вузах», - цитирует Антонова Интерфакс-АВН.

    Напомним, что пока Россия укрепляет таджикскую армию, США оказывают военно-техническую помощь соседнему Узбекистану. В частности, они объявили о планах в рамках программы «Передача излишков вооружений» (Excess Defense Article, EDA) подарить ему 308 колесных бронемашин с усиленной противоминной защитой (MRAP) и 20 бронированных ремонтно-эвакуационных транспортных средств.

    Международное информационное агентство «Фергана»



    Таджикистан: Президент Рахмон обсудил с замминистра обороны России укрепление таджикской армии
    2015-01-28 13:36 ИА Фергана.Ру

    Фото President.Tj
    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 28 января принял заместителя министра обороны России Анатолия Антонова, прибывшего с трехдневным визитом.

    Как сообщает НИАТ Ховар, на встрече обсуждались вопросы военного и военно-технического сотрудничества Таджикистана и России, особенно по усилению защиты государственной границы с Афганистаном и степени антитеррористической готовности в свете вывода из соседней страны международных сил содействия безопасности.

    Накануне на встрече с министром обороны Таджикистана генерал-лейтенантом Шерали Мирзо Антонов заявил, что Минобороны России готово «сделать все возможное для того, чтобы Вооруженные силы Таджикистана были мощными, сильными, мобильными, квалифицированными и оснащенными современными вооружениями и военной техникой», поскольку оказание помощи таджикской армии означает укрепление безопасности Российской Федерации.

    «Министр обороны России Сергей Шойгу накануне моей поездки в Душанбе попросил вам передать следующие слова: «Прошу сделать все возможное для того, чтобы в самое ближайшее время еще больше укрепить Вооруженные силы Таджикистана», — сказал Анатолий Антонов. Он пояснил, что «альтернативы другой нет, кроме как сотрудничать, развивать взаимодействие, потому что и у Таджикистана, и у России общие вызовы и угрозы».


    Шерали Мирзо (слева) и Анатолий Антонов. Фото пресс-службы Минобороны России

    В свою очередь, Шерали Мирзо заявил, что события на Украине и в арабских странах диктуют армиям Таджикистана и России необходимость быть готовыми к реагированию на новые угрозы и вызовы. Он отметил, что армия Таджикистана должна гарантировать своему народу и народу России, «что их безопасность надежно обеспечена», и добавил, что вооруженные силы и народ Таджикистана благодарны России за предоставляемую республике помощь.

    Во время встречи с журналистами Антонов сообщил, что уже приняты «все решения для того, чтобы оказать практическое содействие Вооруженным силам Таджикистана», речь идет о поставках вооружений, военной техники, причем «о тех вооружениях, которые столь нужны, так необходимы Таджикистану». Замминистра также рассказал, что российское военное ведомство на протяжении многих лет помогает Таджикистану в обучении военнослужащих в российских военных учебных заведениях. «Только в этом году мы приняли на обучение 150 офицеров, а в целом более 500 человек обучаются в наших вузах», - цитирует Антонова Интерфакс-АВН.

    Напомним, что пока Россия укрепляет таджикскую армию, США оказывают военно-техническую помощь соседнему Узбекистану. В частности, они объявили о планах в рамках программы «Передача излишков вооружений» (Excess Defense Article, EDA) подарить ему 308 колесных бронемашин с усиленной противоминной защитой (MRAP) и 20 бронированных ремонтно-эвакуационных транспортных средств.

    Международное информационное агентство «Фергана»



    Ташкентский театр «Ильхом» запустил в небо «Золотого дракона»
    2015-01-28 14:19 Фергана

    Больше фото в высоком разрешении в Галерее.Ферганы.Ру

    25 января - в день, когда гениальному режиссеру Марку Вайлю, трагически погибшему в сентябре 2007 года от рук убийц, исполнилось бы 63 года - коллектив созданного им независимого театра «Ильхом» выступил с новым проектом. На сцене - трагикомедия «Золотой дракон» современного немецкого драматурга Роланда Шиммельпфеннига, которого часто называют мастером черного юмора. Премьера – очередной дар незабвенному Мастеру от его благодарных учеников, преподнесенный при поддержке Гете-Института в Ташкенте.

    Задолго до начала премьеры в фойе театра яблоку было негде упасть. Впрочем, для единственного в своем роде театра аншлаги - привычное явление, но учитывая, что с 25 января в Узбекистане установились «крещенские морозы», такое столпотворение, и впрямь, дорогого стоило.

    - Сегодня впервые в театре двойная премьера, - широко улыбается ильхомовский актер Артур Цой, которого поклонники застали в необычном амплуа – чистильщика обуви. - И «Золотого дракона», и обувных дел мастера. Подходите, кому нужно – и почистим, и подобьем. Возможно, это доброе начинание в ближайшем будущем войдет в традицию…

    - Что, ваши услуги бесплатные?

    - За символическую плату - сколько не жалко…

    К слову, в «Ильхоме» с позапрошлого года довольно успешно работает собственный магазин, где продаются шарфики, шапки, футболки, толстовки с яркими фирменными нашивками. Судя по всему, они пользуются спросом, хотя цены «кусачие», от 25 до 70 тысяч сумов.

    Театр умеет налаживать и поддерживать постоянный контакт со своим зрителем: перед спектаклями проводят различные мероприятия, например, конкурсы или викторины с запоминающимися призами. Так было и 25 января. Везунчикам достались симпатичные кружки со знаменитым логотипом театра.

    «Золотой дракон» повествует о тесном азиатском ресторанчике, расположенном в условном европейском городе, где молодому китайскому поваренку-нелегалу по прозвищу Малыш разводным газовым ключом вырывают больной зуб. От потери крови он умирает и… бесплатно! – по морям и океанам – «возвращается» домой. А его «путешествующий» зуб по случайности и недосмотру попадает в миску с острым супом №6, заказанным 45-летней (по утверждению самой героини-кокетки - 31-летней) блондинкой-стюардессой, которая живет этажом ниже в том же доме, где находится злополучный ресторан. Обнаружив чужой зуб в своем рту, она с отвращением «пуляет» его в ту же реку и с того же моста, куда четверо поваров сбросили бездыханное тело своего коллеги Малыша, завернув его в ковер с изображением Золотого дракона…


    Больше фото в высоком разрешении в Галерее.Ферганы.Ру

    В коротеньких горько-смешных эпизодах автор рассказывает о скрытых, темных сторонах нашего мультикультурного мира. Люди отрабатывают свои социальные роли: клерка, лавочника, официанта или даже любовника-«Барби-трахера» - но при этом они так же уязвимы, как и варварски вырванный больной зуб Малыша. Отношения между персонажами, которые возникают внутри и вокруг «Золотого дракона», - многоплановы, а сам фаст-фуд становится символом современного мира, тотальной глобализации, насилия и подавления меньшинства.


    Больше фото в высоком разрешении в Галерее.Ферганы.Ру

    По мысли Шиммельпфеннига, мы все варимся в гигантском котле, и сами того не осознавая, являемся специями в этой жуткой универсальной похлебке. На первый взгляд, никому нет никакого дела до судьбы какого-то там страдающего от зубной боли «чужестранца». Однако красной нитью сквозь все действие тянется неопровержимое: мы все теснейшим образом связаны друг с другом!

    У азиатской забегаловки нет отбоя от клиентов, здесь с удовольствием трапезничают и жители самого дома. Зрители знакомятся со многими персонажами: стариком, его забеременевшей внучкой и ее сожителем, занудной супружеской парой на грани развода, хозяином продуктовой лавки, а также двумя стюардессами, арендующими квартиру вскладчину (одна из них и обнаруживает в своем тайском супе с кокосовым молоком и цитронеллой чужой окровавленный зуб). Китайчонок Малыш нелегально прибыл в Европу в поисках бесследно исчезнувшей сестры. Ее судьба тоже сложилась трагично…

    Судьба гастарбайтеров, приехавших в ХХI веке в Европу со всех концов Азии на заработки (а там ведь и наши узбеки есть!), стала для немецкого драматурга актуальной темой. «Золотой дракон» был признан лучшей пьесой 2010 года в Германии, и критики справедливо говорили о социальной прозорливости, критической страсти и гуманизме Роланда Шиммельпфеннига, вставшего на защиту угнетенных иммигрантов - «рабов борделя и кухни», как выразился один театральный обозреватель.


    Больше фото в высоком разрешении в Галерее.Ферганы.Ру

    В «Золотом драконе» каждый из семи ильхомовских актеров (заслуженная артистка Узбекистана Ольга Володина, Наталья Ли, Аброр Юлдашев, Рустам Мамедов, Шохруз Исмаилов, Христина Белоусова и Камилла Насырова) выступает «докладчиком» от имени нескольких героев: мужчин, женщин, стариков. Они прекрасно справились со своей многотрудной задачей, вызывая у зрителей приступы смеха сквозь слезы. С лихвой хватало экспрессии в динамичном движении сюжета, практически не умолкающей, пусть и довольно эклектично подобранной музыки, и сумасшедшей, на грани нервного срыва, игры. В награду – буря оваций и многократный выход «на бис».

    Да, здесь артисты играют броско, шумно, ярко, не стесняясь гримас и резких выражений и движений. Зрителям скучать не приходится - действие летит стремительно, шагнув за стандартный формат простой «читки». Щедрая фантазия режиссера-постановщика Вячеслава Цзю, яркая сценография и костюмы Василия Юрьева и «летающая» хореография Ларисы Дю и Влада Мирецкого создали пульсирующую и полню драматизма «игру в жизнь», «игру-калейдоскоп». Марк Яковлевич, безусловно, остался бы доволен…


    Известнейший режиссер, педагог, создатель и бессменный руководитель единственного независимого и негосударственного театра в стране Марк Вайль был убит в ночь с 6 на 7 сентября 2007 года, в подъезде собственного дома, когда возвращался с генеральной репетиции «Орестеи» Эсхила. В подъезде на него напали двое мужчин: сначала оглушили, затем нанесли смертельные ножевые ранения в живот…

    Врагов у него хватало.


    Марк Вайль

    Для ильхомовцев этот день запомнился как начало гибели богов. Последними словами Вайля была просьба довести до премьеры «Орестею», и преданный Мастеру коллектив во главе с Борисом Гафуровым еще дружнее сплотился вокруг любимого театра. И – выиграл, не только не растеряв своего зрителя, но и, наоборот, кратно расширив его ряды.

    Суд над убийцами Вайля, «человека мира», как он называл себя, поставил последнюю точку в этом деле 17 февраля 2010 года, определив обвиняемым в убийстве Якубу Гафурову, Кахрамону Пулатову и Алишеру Саттарову по 13, 17 и 19 лет лишения свободы соответственно. Еще один соучастник преступления до сих пор находится в розыске. Исламистские фанатики, по их собственным признаниям, зверски расправились с художественным руководителем театра из-за того, что им не понравился спектакль «Подражание Корану», который убийцы посчитали оскорбительным по отношению к пророку Мухаммеду.

    Наблюдая за тем, что сегодня творится в мире вокруг этой опасной темы, приходишь к выводу, что режиссер Марк Вайль стал едва ли не первой жертвой радикальных исламистов - и не в беспросветном Афганистане или Ираке, а в солнечном Ташкенте…

    Больше фото в высоком разрешении в Галерее.Ферганы.Ру

    Международное информационное агентство «Фергана»



    Кыргызстан: «Институт Медиа Полиси» призывает Минюст отозвать законопроект о поправках в СМИ
    2015-01-28 16:49 ИА Фергана.Ру

    Общественный Фонд «Институт Медиа Полиси» (ИМП) призывает Министерство юстиции Кыргызстана отозвать законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О СМИ» и Кодекс об административной ответственности.

    По мнению ИМП, законопроект копирует ряд норм своего российского аналога и некоторых законов Кыргызстана, в нем отсутствуют необходимые определения, он не подкреплен аргументами и заключениями экспертов и так далее.

    Обоснование своей позиции ИМП изложил в комментарии, полный текст которого приводим ниже.

    * * *

    «22 января 2015 года Министерство юстиции Кыргызстана выставило на общественное обсуждение законопроект о внесении изменений и дополнений в закон КР «О СМИ» и в Кодекс об административной ответственности КР.

    В соответствии со справкой-обоснованием, законопроект разработан для реализации Плана мероприятий по обеспечению информационной безопасности КР от 5.08.2014 года, восполнения имеющихся пробелов в Законе «О СМИ», исключения противоречащих друг другу норм и дублирующих понятий, а также для установления ответственности за нарушение требований законодательства о СМИ и регламентирования общего порядка регистрации СМИ.

    Первоначальный анализ законопроекта указывает на то, что данный законопроект копирует ряд норм, содержащихся в аналогичном законе РФ «О СМИ», причем инициаторы не подкрепили свое обоснование статистикой, аргументами или какими-нибудь исследовательскими заключениями о целесообразности и необходимости этих поправок в нашем законодательстве. Хотелось бы отметить, что ИМП в данном комментарии остановился только на основных моментах, которые явно бросаются в глаза. Однако при доскональном изучении, возможно, будут выявляться другие нестыковки и вопросы.

    1) В законопроекте предлагается новое понятие «сетевое издание» как сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», которое приравнивается к средству массовой информации и подлежит государственной регистрации в качестве такового. При этом Минюст не дает определения понятию «сайт», который широко упоминается в законопроекте. Возникает вопрос, о каких именно сайтах идет речь, будут ли распространяться эти нормы на интернет-магазины, видеоблоги, аккаунты в социальных сетях и т.п.?

    Минюст предусмотрительно подчеркивает, что регистрация сетевых изданий в качестве СМИ будет осуществляться на добровольной основе. Но там, где есть добровольность, возможно (либо неминуемо) последует принудительность. Как будут реализовываться права свободных журналистов, так называемых фрилансеров, имеющих свои блоги, аккредитацию в госорганах, но не пожелавших получить свидетельство о регистрации СМИ? И как вообще определить признаки, присущие традиционным СМИ, в отношении «сетевых изданий», например, признак тиражности? Должен ли владелец сайта открыть 1000 сайтов или достаточно будет владеть одним? А периодичность — как указать при регистрации «сетевых изданий» предполагаемую периодичность сайта? А как быть с территорией распространения? Ни на один из этих вопросов в предлагаемом законопроекте ответов нет.

    Стоит отметить, что попытки законодательно прописать для интернет-пространства рамки, применяемые к традиционным СМИ, неоднократно предпринимались и при бывших президентах — А.Акаеве и К.Бакиеве. Но каждый раз государство отказывалось от своих попыток, понимая, что сама природа интернета такова, что к сайтам в сети невозможно применить положения о периодичности распространения массовой информации, территории распространения и тираже.

    При всем этом интернет-пространство Кыргызстана не находится в законодательном вакууме, поскольку в Кыргызстане нормативно-правовая база в офлайн-режиме позволяет в достаточной степени регулировать отношения, возникающие в сфере интернета (онлайн). Законодательные акты, применяемые к защите чести и достоинства, к порнографии, разглашению государственной тайны, а также иной охраняемой законом информации, применимы и к материалам, размещенным в интернете так же, как они применяются к традиционным СМИ. Данный факт подтверждается на практике, когда информационные агентства в Кыргызстане становятся ответчиками в суде.

    В справке-обосновании автор законопроекта утверждает, что «существует не разрешенная на законодательном уровне проблема, связанная с проведением агитаций через информационно-телекоммуникационные сети «Интернет», поскольку «информационно-телекоммуникационные сети «Интернет» не относятся к средствам массовой информации».

    Однако хотелось бы напомнить, что в 2011 году Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и местному самоуправлению ЖК КР под председательствованием Скрипкиной Г. разъяснил ЦИК КР вопрос о статусе информагентств в период выборов. Они указали, что информагентства «наравне с другими СМИ имеют право принимать участие в размещении агитационных и информационных материалов на основании договоров, заключенных с кандидатами в президенты Кыргызской Республики и их уполномоченными представителями», поскольку «пункт 4 части 13 статьи 22 конституционного Закона КР «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР» предусматривает иные формы проведения агитации и не содержит норм, запрещающих размещение агитационных материалов на web-сайтах».

    2) Вызывают недоумение поправки о запрете участия в создании СМИ определенной категории лиц. Это:

    «юридические лица (некоммерческие организации), большинство участников (членов), которых являются иностранные юридические лица, иностранные граждане и (или) лица без гражданства»;

    «юридические лица с иностранным участием (коммерческие организации), имеющие более пятидесяти процентов уставного капитала, принадлежащих иностранным юридическим лицам, иностранным гражданам и (или) лицам без гражданства».

    Какие угрозы видит Минюст в деятельности СМИ с участием указанных лиц? Чем обоснован данный запрет, поскольку справка-обоснование вновь не дает ответа. Проводился ли анализ влияния деятельности СМИ с «иностранным участием» на информационную безопасность страны? И какие результаты?

    3) Процесс изучения норм законопроекта вызвал массу неразрешенных вопросов, ответы на которые хотелось бы получить непосредственно от автора законопроекта:

    3.1. Почему вдруг предоставлено право «уполномоченному органу в области культуры» прекращать деятельность СМИ без решения суда при отсутствии в проекте закона каких-либо оснований? В действующей редакции закона «О СМИ» (ст.8) прекращение деятельности СМИ возможно только по суду.

    3.2. О каком «реестре» идет речь? Для чего он нужен и какие сведения там должны отражаться? Не превратится ли данный «реестр» в так называемый «черный список», запрещающий распространение информации определенных СМИ?

    3.3. В связи с чем СМИ должно уведомлять регистрирующий орган (Минюст) о смене главного редактора? Что дает Министерству юстиции такая информация? Ведь само СМИ не является юридическим лицом, а главный редактор не является его руководителем, о смене которого необходимо извещать в соответствии с Положением о порядке регистрации юридических лиц, филиалов и представительств органами Министерства юстиции КР.

    Кто подпадает под категорию «заинтересованных лиц», которые имеют право обратиться в суд с заявлением о ликвидации СМИ, если оно не выходит в свет более 1 года?

    4) Инициаторы законопроекта предлагают дополнить Кодекс об административной ответственности новой статьей 400.4 «Нарушение законодательства о средствах массовой информации», где за нарушение учредителями, редакцией, издателем, распространителем, журналистами, авторами распространенных сообщений и материалов, а также иными лицами СМИ законодательства о средствах массовой информации налагается штраф в размере от 50 до 100 расчетных показателей, а при распространении информации, «не подлежащей публичному распространению», на юридическое лицо налагается штраф и запрет «на занятие деятельности в области СМИ». Такая норма предполагает двойную ответственность для юридического лица, поскольку в действующем законодательстве «О СМИ» (ст.23) прописан перечень информации, «не подлежащей публичному распространению», за нарушение которого предусмотрена ответственность в гражданском и уголовном порядке. В этот перечень включено:

    — разглашение государственной и коммерческой тайны;

    — нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений;

    — публичные призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя, нарушение целостности страны;

    — пропаганда войны, насилия и жестокости, возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды;

    — распространение порнографии;

    — распространение материалов, нарушающих нормы гражданской и национальной этики, оскорбляющих атрибуты государственной символики (герб, флаг, гимн);

    — защита чести, достоинство личности.

    В этой связи инициаторам законопроекта следует определиться, будет ли это административная ответственность либо уголовная, чтобы исключить дублирование наказания.

    Подчеркивая факт дублирования новых положений в законопроекте с аналогичными положениями в общих законах и даже вступление их в конфликт, Институт Медиа Полиси призывает Министерство юстиции КР отозвать данный законопроект в соответствии с законодательством КР».

    Международное информационное агентство «Фергана»



    Узбекистан: Ташкент привыкает к красным двухэтажным автобусам
    2015-01-28 18:24 ИА Фергана.Ру

    Фото с сайта «Газета.Uz»
    Ташкент привыкает к красным двухэтажным автобусам – даблдекерам, которые курсируют по улицам столицы Узбекистана с середины декабря 2014 года.

    Два ярких автобуса марки Higer, прибывших из Китая, эксплуатируются туристической фирмой Aznur Travel, которая организовала экскурсионные поездки на даблдекерах. Желающим – туристам и местным жителям – предлагают 2,5-часовую экскурсию по следующему маршруту: гостиница «Узбекистан» - мемориальный комплекс «Шохидлар хотираси» - мечеть «Минор» - монумент «Мужество» на Ц-5 - комплекс Хазрати Имама - старый город - Национальный парк имени Алишера Навои - площадь Мустакиллик - гостиница «Узбекистан».


    Фото с сайта «Газета.Uz»

    Билет обойдется взрослому гражданину Узбекистана в 25 тысяч сумов (около $7 по реальному курсу), иностранцу – в 20 тысяч сумов ($8,2, так как расчет ведется по официальному курсу), ребенку 7-16 лет – в 15 тысяч сумов ($4), дошкольникам бесплатно. Билет действует целый день, первый рейс совершается в 9 часов утра.

    Желающие могут воспользоваться аудиогидом, доступным на восьми языках - узбекском, русском, английском, немецком, испанском, французском, японском и китайском.


    Фото с сайта «Газета.Uz»

    Aznur Travel планирует довести количество «двухэтажек» до пятнадцати, число маршрутов увеличить до трех и организовать такие экскурсии в Самарканде и Бухаре – в случае признания эксперимента в Ташкенте успешным.

    Международное информационное агентство «Фергана»



  • В избранное