Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Узбекистане растут популярность Facebook и число групп по интересам



В Узбекистане растут популярность Facebook и число групп по интересам
2015-01-12 09:18 ИА Фергана.Ру

В социальной сети Facebook растет число групп и сообществ, созданных интернет-пользователями Узбекистана. Судя по обзору-каталогу сайта Potrebiteli.uz, охватившего 250 узбекских FB-групп, узбекистанцы с энтузиазмом обсуждают в своих сообществах качество товаров и услуг, дают разного рода объявления, помогают друг другу с поиском работы, делятся историческими сведениями, обмениваются кулинарными рецептами, консультируют по разным вопросам и так далее.

Одним из самых крупных является сообщество Потребитель.Уз (около 26 тысяч человек), объединяющее потребителей товаров и услуг на территории Узбекистана, а также производителей и поставщиков. Участники группы публикуют фотографии и описание купленных ими продуктов и товаров, дают советы и рекомендации, делятся мнениями об услугах, товарах и отношении к клиентам той или иной компании, обмениваются контактами специалистов - от сантехников и парикмахеров до хирургов и ветеринаров. Часто и бурно в сообществе обсуждаются вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства и местного законодательства. Представители разных компаний и торговых сетей регулярно отвечают на обращенные к ним вопросы. «Потребитель.Уз сегодня стал неформальной маркетинговой площадкой, неким народным зеркалом, отражающим качество товаров и уровень сервиса на рынке товаров и услуг в Узбекистане», - резюмирует сайт-тезка, представляющий обзор FB-групп.

Популярностью среди интернет-пользователей Узбекистана, судя по количеству участников, пользуются сообщества, посвященные шопингу: «Купи-продай. Доска объявлений [Ташкент]», «Не подошло», «Интернет-базар.Ташкент», «Распродажа» и другие.

Среди кулинарных групп наиболее крупные - «Кулинарные прелести» (более 15 тысяч человек) и «Гурманомания.уз»(более 8000).

Из профессиональных сообществ самые заметные – «Юристы Узбекистана», «Профессионалы-Ташкент», «Музыканты Ташкента», «Гиды Узбекистана», «Налоговые консультанты Узбекистана» и другие.

Ситуации в сфере общественного питания посвящены группы «Общепит в Ташкенте - что/почем?», «Подайте Меню!», «Рестораны и Гостиницы Узбекистана: Критика» и тому подобные.

Одной из наиболее активных узбекскоязычных групп является сообщество переводчиков - "Профессионал ва хаваскор таржимонлар гурухи" (около 4-х тыс. участников). Профессиональные переводчики и любители обсуждают тонкости переводов с русского, английского, турецкого, арабского и др. языков, находят новые и вспоминают старые и забытые термины и идиомы.

Знакомства, дети, животные, здоровье, тренинги, новости, вакансии, путешествия – в узбекском сегменте Facebook каждый может найти интересующее его сообщество. Или же создать свое. С полным списком попавших в поле зрения обозревателя FB-групп можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В 2015-2016 годах построят еще 25 тысяч ненужных сельчанам домов
2015-01-12 17:39 ИА Фергана.Ру

В сельской местности Узбекистана продолжают строить индивидуальные дома по типовым проектам - в 2015 году планируют возвести 12 тысяч таких зданий, в 2016-м – 13 тысяч.

Как передает Uzdaily.uz, в подписанном президентом страны постановлении говорится, что на дома, которые будут построены в 292 жилых массивах, потратят часть заемных средств Азиатского банка развития (АБР) - $100 млн - в рамках третьего транша Программы многотраншевого финансирования проекта «Развитие жилищного строительства в сельской местности» на общую сумму $500 млн.

В рамках программы также планируется строительство 277,4 километра сетей водоснабжения, 273,5 километра сетей электроснабжения, 283,9 километра сетей газоснабжения и 244,4 километра подъездных автодорог.

В 2016 году Узбекистан планирует построить 13 тысяч индивидуальных домов в 305 массивах, а также 300,5 километра сетей водоснабжения, 296,3 километра сетей электроснабжения, 307,5 километра сетей газоснабжения и 264,8 километра подъездных автодорог.

Напомним, государственная программа развития жилищного строительства в сельской местности Узбекистана стартовала в 2009 году, рассчитана на шесть лет. К 2015 году построено почти 44,5 тысячи домов. Дома строятся исключительно по проектам института «Кишлоккурилишлойиха», который предлагает 22 типа одноэтажных домов в 3-4-5 комнат. Монополистом финансирования этого строительства является ОАКБ «Кишлок курилиш банк», дома возводятся с привлечением заемных средств Азиатского банка развития (АБР), соглашение о финансировании многотраншевой программы с которым подписано в 2011 году.

Картина созидания не может не радовать, если бы не ряд омрачающих ее моментов. Местное население не горит желанием приобретать эти дома, несмотря на предоставляемые льготы. Во-первых, дома стоят дорого, во-вторых, качество строительства удручает. Как рассказал «Фергане.Ру» узбекский фермер, «эти дома люди брать не хотят, потому что их строили очень некачественно, стены осыпаются. Снаружи периодически подкрашивают, а внутри вообще никакой отделки нет. Во многих домах нет воды и, следовательно, канализации. Очень часто эти дома «пропихивают» сотрудникам силовых структур, налоговикам и так далее. Сельские жители в них не живут. Десятки и сотни таких домов пустуют».

Подробнее о том, как людей заставляют приобретать типовые дома, можно прочесть в статьях «Узбекистан: Пинком в новый дом» и «Золотые» дома никому не нужны».

Построенные ранее здания не распроданы, а скоро начнется строительство еще 25 тысяч. Программа-то подписана, выделенные деньги освоить надо...

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное