Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Итоги 2014 года



Узбекистан: Итоги 2014 года
2014-12-30 23:22 Феруза Джани

Как прожил Узбекистан 2014 год? Во многом - почти так же, как и предыдущие. Все еще не решены проблемы снабжения населения с газом и электроэнергией, в стране по-прежнему процветают бедность, безработица и принудительный труд, деревья продолжают вырубать, политические партии вяло имитируют деятельность и конкурентную борьбу, и то - в рамках недемократичных парламентских выборов... Тем не менее, минувшему году есть, чем запомниться.

Возвращение МТС. Одним из самых заметных и долгожданных событий для жителей Узбекистана стало второе пришествие российской телекоммуникационной компании МТС, что неудивительно, поскольку до лета 2012 года количество абонентов его узбекской «дочки» составляло почти десять миллионов человек – треть населения страны.

Напомним, в 2004 году МТС приобрела узбекскую компанию связи «Уздунробита», которая стала работать под брендом российского холдинга. Летом 2012 года власти Узбекистана обвинили топ-менеджмент оператора в хищениях и уклонении от уплаты налогов, в апреле 2013 года признали банкротом, в декабре активы «Уздунробиты» были переданы на баланс национального оператора связи республики «Узбектелеком». Ущерб МТС составил не менее $2 млрд. Пострадали и бывшие абоненты «Уздунробиты», потеряв номера, контакты и имевшиеся на балансе деньги, качество сотовой связи в стране ухудшилось, возросло количество жалоб на работу других действующих в республике мобильных операторов, еле справлявшихся с наплывом новых клиентов.

Наконец, в апреле 2014 года появились сообщения, что холдинг МТС договорился с узбекскими властями о возвращении на местный рынок. В конце июня правительство Узбекистана постановило учредить совместное с МТС предприятие, спустя месяц холдинг подписал с Узбекистаном мировое соглашение и возобновил работу в этой стране в рамках СП Universal Mobile Systems (UMS) с участием государства. UMS, которую возглавил россиянин Дмитрий Нагорный, получила лицензии 2G/3G/LTE, частоты, номерную емкость (2,5 млн номеров), а также гарантии возврата и сохранности инвестиций. Офисы UMS заработали 1 декабря, их открытие вызвало ажиотаж у местных жителей, толпами собиравшихся у офисных дверей в желании поскорее стать обладателями сим-карт новой компании, с возвращением которой люди связывают свои надежды на улучшение качества мобильной связи в Узбекистане.

Преследование Гульнары Каримовой. Сенсационным стало февральское сообщение Генеральной прокуратуры Узбекистана о возбуждении уголовного дела в отношении нескольких приближенных старшей дочери узбекского президента Гульнары Каримовой, а затем и упоминание ее фамилии среди «отдельных членов преступной группы, по которым пока не удалось собрать все необходимые свидетельские материалы» и «находящихся в розыске лиц», в отношении которых части уголовного дела выделены в отдельное производство. Сенсационность в том, что впервые какая-то узбекская официальная структура публично задела интересы «августейшего» семейства.

Приближенных Каримовой – ее бывшего гражданского мужа Рустама Мадумарова и помощницу Гаянэ Авакян, на имя которой были записаны банковские счета президентской дочки в Европе, – обвиняли, как сообщала пресс-служба Генпрокуратуры, в «приобретении государственных активов по искусственно заниженным ценам, их присвоении и расхищении, совершении других финансово-экономических махинаций, в результате чего был нанесен значительный экономический ущерб Узбекистану. В счет его возмещения до настоящего времени государству возвращены активы и имущество на общую сумму 457 млрд сумов». Каримова Г.И. фигурирует в материалах уголовных дел среди лиц, «которые могли использовать административные рычаги» и «обеспечивать коррупционную составляющую членам организованной группы Мадумарова Р. и Содикова Н.».

Напомним, проблемы у светской львицы, политика, бизнесвумен, дизайнера и певицы в одном лице проявились осенью 2013 года с расследования деятельности «Фонд Форум культуры и искусства Узбекистана», который она возглавляла. Тогда же было приостановлено вещание контролировавшихся Каримовой и ее приближенными телеканалов, радиостанций и телестудий, закрыты все салоны ее торговой сети «Нирвана» и модные бутики. В рамках нескольких уголовных дел в Ташкенте было арестовано более ста человек - бывших сотрудников таких организаций, как Terra Group, Фонда «Форум» и других. В марте 2014 года Прокуратура Швейцарской Конфедерации заявила, что подозревает Гульнару Каримову в отмывании денег, причем дочь президента была включена в список фигурантов следствия еще в сентябре 2013 года. По неофициальным данным, уже больше года Каримова находится под домашним арестом, лишена возможности писать в социальные сети, которой ранее она активно пользовалась. Мадумаров и Авакян были осуждены 24 мая – на 10 и 9 лет лишения свободы соответственно, но из-за сложения наказаний обоим срок заключения сокращен на треть.

В июне 2014 года на сцену внезапно вышел ее 21-летний сын – полный тезка узбекского президента Ислам Каримов. В программе Марианны Максимовской на Рен-ТВ он сообщил, в частности, что его мамой и дедом-президентом кто-то успешно «манипулирует», а несколько лет назад на него самого и на его мать было совершено покушение - их якобы пытались отравить, в результате чего Гульнара Каримова до сих пор должна проходить лечение. В ноябре Каримов-младший решил дать интервью журналисту британской телерадиокорпорации Би-би-си Наталье Антелава, которой сообщил, что за ним ведут охоту, а бабушка мешает дедушке получать информацию из интернета, и назвал себя борцом с режимом.

Стараясь не дать о себе забыть, Гульнара Каримова прибегла к помощи лондонской консалтинговой компании DRD Partnership, которая заявила о себе как об официальном представителе интересов «узбекской принцессы». Но ее роль пока ограничилась лишь публикацией фотографий подопечной в окружении охранников и заявления, в котором встречаются такие утверждения, как «она совершенно невиновна в выдвигаемых против нее обвинениях», «Гульнара находится под домашним арестом», «она и ее дочь, которая содержится вместе с ней, по-прежнему нуждаются в экстренной медицинской помощи», «те, кто удерживает ее и ее дочь, решили систематически морить их голодом, не пропуская к ним никакие продукты питания». «Гульнара напрямую обращается к международному сообществу с просьбой поддержать верховенство закона и потребовать, чтобы ее судьба решалась независимыми судами, а не лицами, борющимися за политические выгоды», - говорится в заявлении. Просьбу Гульнары Исламовны, думается, поддержит большинство населения Узбекистана, давно желающего беспристрастного расследования деятельности клана Каримовых.

Коррупционные скандалы. Тем временем развиваются события и вокруг условий выхода на узбекский рынок телекоммуникационных компаний Vimpelcom и TeliaSonera. В этих случаях также фигурируют Гульнара Каримова, Гаяне Авакян и их фирма Takilant, которая стала объектом расследования шведской прокуратуры еще в 2012 году: тогда разразился коррупционный скандал в связи с вероятной многомиллионной сделкой TeliaSonera по приобретению лицензий в Узбекистане, после чего исполнительный директор компании Ларс Нюберг ушел в отставку. В марте 2014 года сделкой между TeliaSonera и Takilant заинтересовались Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Как сообщила TeliaSonera, она получила от них запрос на предоставление документов и информации, связанных с Узбекистаном.

Параллельно коррупционная составляющая рассматривается и в деле компании Vimpelcom, которая не отрицает, что Takilant была ее миноритарным акционером с 2007 по 2009 годы. 15 ноября 2014 года норвежская газета Klassekampen опубликовала документы, судя по которым Vimpelcom Ltd. перевела на счет Takilant $25 млн за лицензии на деятельность в сфере коммуникаций в Узбекистане. Правительство Норвегии, владеющее примерно 54 процентами отечественной компании Telenor Group, которая, в свою очередь, владеет 43 процентами акций VimpelCom, сразу же призвало свой холдинг прокомментировать информацию о том, что VimpelCom давал взятки за возможность делать бизнес в Узбекистане. В декабре Telenor заявил, что имеет нулевую толерантность к коррупции, и создал специальную комиссию из своих членов, которая будет внимательно наблюдать за развитием ситуацией вокруг холдинга. Президент и главный исполнительный директор Telenor Group Йон Фредрик Баксаас 8 декабря сообщил о своем выходе из состава наблюдательного совета компании, чтобы сконцентрироваться на защите позиции холдинга и помочь расследованию скандала.

Узбекистан и украинский вопрос. Трагические события на Украине и реакция России, в частности, присоединившей Крым, поначалу вызвали оторопь и растерянность у властей азиатских стран постсоветского пространства. Одни, Казахстан и Кыргызстан, фактически признали легитимность референдума о присоединении Крыма к России, другие, Таджикистан и Туркменистан, остереглись от выражения собственной позиции. Узбекистан же выступил со сравнительно жестким заявлением, в котором говорилось о необходимости «воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства». Впрочем, на голосовании по крымскому референдуму в ООН, прошедшем спустя два дня после заявления официального Ташкента, Узбекистан воздержался от поддержки резолюции, подтверждающей территориальную целостность Украины, а в ноябре Ислам Каримов заявил, что в конфликте на Украине нет победителей и проигравших, и его нужно решать только путем переговоров.

Напомним также о прошедшей в январе 2014 года акции в знак солидарности с украинским Евромайданом. Участники акции - семь граждан Узбекистана и один гражданин Украины - подали в украинское посольство петицию в поддержку Майдана и с осуждением действий властей, затем сфотографировались с флагом Украины у посольства, памятника Тарасу Шевченко, прошли с украинским и грузинским флагами через махаллю (квартал) к мусульманскому комплексу Хазрати (Хаст), где тоже сфотографировались. Позже эти фотографии появились на сайтах многих независимых интернет-изданий и были восприняты как проявление солидарности участникам акции «За свободную Украину» на Евромайдане в Киеве - в поддержку выступающих за интеграцию Украины в Евросоюз. Узбекские власти объявили действия восьмерых участников этой акции «организацией несанкционированного митинга и пикета» и наказали их штрафом и административным арестом.

В новый год – без долга перед Россией. Во время декабрьского визита в Узбекистан Владимира Путина был списан долг Ташкента перед Москвой, который тормозил развитие двусторонних торгово-экономических связей. Из $890 млн узбекской стороне предложено погасить лишь $25 млн. Долг, по мнению ряда экспертов, был, скорее, виртуальным, он возник в первой половине 1990-х годов, когда Узбекистан, как и другие постсоветские республики, вынужден был выйти из рублевой зоны и получал российские товары и технику в рассрочку. В 2000-х годах после сверки долгов выяснилось, что Узбекистан должен России около $550 млн. Ташкент заговорил о реструктуризации долга, но Москва жестко потребовала выполнения узбекской стороной принятых обязательств. Тогда Узбекистан отказался выплачивать большую часть долга. Проценты по долгу продолжали набегать, по $10 млн в год. В итоге было принято взаимоприемлемое решение, которое позволит заметно расширить сотрудничество между странами, особенно, как подчеркивалось в сообщениях, в военно-технической сфере.

Ажиотаж вокруг паспорта. По не совсем понятным причинам власти Узбекистана создали ажиотаж вокруг получения биометрического паспорта, хотя документом старого образца можно пользоваться до конца 2015 года. Но в стране создали ситуацию, когда без биометрического паспорта дилеры отказываются продавать новые сим-карты для мобильников, нотариусы не регистрируют сделки купли-продажи квартир, прошел слух, что не будут принимать документы у абитуриентов со старыми паспортами… А с 1 июля 2014 года в стране запретили выезжать за пределы Узбекистана без биометрического паспорта. А поскольку эта республика – один из главных поставщиков рабочей силы в Россию, то большой части населения пришлось срочно менять свой главный документ, в связи с чем в паспортных столах возникли огромные очереди, процесс получения заявлений и выдачи паспортов растянулся на несколько месяцев, стоимость неофициального ускорения их изготовления достигла нескольких сотен долларов.

Кампания по возвращению трудовых мигрантов домой. Впрочем, требование заменить паспорт можно считать частью кампании по возвращению трудовых мигрантов на родину, которая развернулась в Узбекистане в 2014 году. В махаллях стали проводить собрания, на которых разъясняют нежелательность выезда на заработки за рубеж, в местных СМИ рассказывают разные страшные истории о судьбах тех, кто рискнул уехать и попал в руки торговцев людьми или в запрещенные группировки, трудовых мигрантов и их родственников запугивают огромными штрафами в случае отказа от возвращения и так далее.

Политические убийства. Под конец 2014 года произошли два заметных события, которые можно назвать успехом узбекских спецслужб. В Турции 10 декабря был застрелен узбекский имам Абдулло Бухорий, известный помощью узбекским беженцам и организацией сети медресе (духовных училищ). Кроме того, он подвергал резкой критике узбекское и сирийское правительства, во время чтения проповедей говорил о необходимости участия мусульман в войне в Сирии. Позже были задержаны двое подозреваемых в убийстве Бухорий, в СМИ появилась видеозапись покушения.

Вторым «политическим убийством» можно считать прекращение работы информационной службы Uznews.net – одного из весьма немногих новостных агентств, которые специализируются на предоставлении альтернативной информации о событиях в Узбекистане. Uznews.net была создана в 2005 году двумя узбекскими журналистами – Галимой Бухарбаевой, ставшей главным редактором издания, и Кудратом Бабаджановым. Веб-сайт, характеризовавшийся оппозиционной по отношению к властям Узбекистана направленностью, на протяжении своего существования неоднократно подвергался хакерским атакам, а 10 ноября 2014 года в интернете были опубликованы добытые, как утверждалось, из электронной почты Бухарбаевой финансовые отчеты, ее переписка с грантодателями и редакторами. После этого работа Uznews.net была приостановлена, а 19 декабря редакция новостной службы объявила о полном прекращении своей деятельности.

Сахарный дефицит. Летом 2014 года население Узбекистана было шокировано взлетевшими ценами на сахар – стратегический продукт в период массовой консервации плодов и ягод. В предыдущие годы сахар тоже дорожал, но процентов на 15-20, а тут рост составил 100 и более процентов. Среди вероятных причин назывались технический простой пока единственного в Узбекистане сахарного завода, сокращение импортных поставок (к примеру, украинского сахара), сбор денег на проведение торжеств по случаю очередной годовщины государственного суверенитета Узбекистана, который отмечается 1 сентября, а также сезонная активизация деятельности теневых группировок, делающих деньги на оптовых поставках и сознательно провоцирующих искусственный дефицит.

Чтобы сбить накал страстей, власти ввели понятие «социальный сахар», который продавали в ограниченном количестве по старым ценам. За ним выстраивались километровые очереди, в которых нередко возникали перепалки и конфликты. Некоторые магазины, устав от шумных толп покупателей, решили в нагрузку к сахару продавать залежавшееся подсолнечное масло, что вмиг ликвидировало очереди. А в некоторых махаллях сладкий песок стали продавать только тем, кто предъявил паспорт или домовую книгу, удостоверяющую прописку в этом квартале. В специальную тетрадку ставили отметку о том, что человек уже купил выделенные ему государством два килограмма.

Андижанский вопрос. В мае 2014 года один из узбекских беженцев обратился в ООН с просьбой призвать Узбекистан к ответу за трагические события в Андижане, произошедшие в мае 2005 года. Хусанбой Рузиев, чудом оставшийся в живых во время андижанской трагедии, подал в Комитет ООН по правам человека жалобу, в которой обвинил правоохранительные органы Узбекистана в том, что в 2003-2004 годах его подвергали незаконному задержанию и пыткам, и в том, что по событиям 2005 года до сих пор не проведено надлежащее расследование.

Напомним, по версии узбекских властей, в ночь на 13 мая 2005 года и в течение следующего дня в Андижане был совершен вооруженный захват тюрьмы и ряда правительственных зданий. В ходе нападения 12 работников правоохранительных органов были убиты, захвачено 334 единицы оружия. Правоохранительные органы Узбекистана сообщали, что террористы взяли в заложники в общей сложности 70 человек, 15 из них были убиты. Позже в Андижан ввели войска. По официальным данным, в ходе тех событий погибли 187 человек. По сведениям узбекской оппозиции и правозащитников, погибших - не менее 700 человек, большинство из них - безоружные граждане, пришедшие на митинг к захваченному мятежниками зданию.

Твердая позиция по Рогунской ГЭС. В середине 2014 года Узбекистан устами вице-премьера, министра финансов Рустама Азимова заявил, что никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставит поддержку проекту Рогунской ГЭС, которую мечтает построить соседний Таджикистан. Позиция Ташкента по этому проекту была понятна давно, но если раньше он отклонял его, ссылаясь на необходимость различных экспертиз, то теперь четко заявил, что будет противодействовать, даже если будут выполнены все его условия.

Напомним, Рогунская ГЭС строится на реке Вахш в 110 километрах восточнее Душанбе. Таджикистан связывает с ней надежды на конец энергетического кризиса и зависимости от соседних стран. Узбекистан же заявляет об опасности прорыва плотины в связи с возможным в этом регионе землетрясением.

Разоблачение группы музейных аферистов. В декабре в Ташкенте была осуждена группа работников Государственного музея искусств Узбекистана, признанных виновными в подмене подлинников картин подделками, продаже в 1999-2014 годах множества уникальных произведений из коллекции музея и нанесении тем самым государству крупного ущерба. Бывший главный хранитель музея искусств Мирфайзи Усманов приговорен к девяти годам и трем месяцам лишения свободы, реставратор музея Абдурахман Муранов и заведующий лабораторией реставрации экспонатов Бахтиёр Ботиров - к восьми годам заключения, наказаны также другие сотрудники музея, участвовавшие в подделке и продаже экспонатов. Неизвестно, числится ли среди пропавших работа «Анор» («Гранат»), принадлежащая кисти Льва Резникова, которая была обнаружена среди десятков других картин известных художников в декабре 2013 года на вилле Гульнары Каримовой в Женеве. По крайней мере, «Анор» должна была храниться в фондах Государственного Музея искусств Узбекистана. Эта находка вызвала волну проверок во всех музеях Узбекистана, в результате которых была выявлена пропажа десятков произведений искусства.

Подготовила Феруза Джани

Международное информационное агентство «Фергана»



«Фергана» подводит итоги уходящего года и поздравляет читателей с Новым!
2014-12-30 23:35 Фергана

Дорогие читатели! Уважаемая постоянная аудитория нашего сайта и его случайные гости!

Редакция Международного информационного агентства «Фергана» поздравляет вас с наступающим Новым годом! Мы желаем вам крепкого здоровья, света и тепла, а также безграничной любознательности и яркой интеллектуальной активности!

Пусть этот праздник принесет в ваши семьи радость и счастье! Желаем всем только хороших новостей!

Много чего случилось в Центральной Азии и в мире в 2014 году. Оглянитесь на минуту назад и окиньте взглядом самые главные, на наш взгляд, события, произошедшие в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане (статьи по ссылкам).

В 2014-м году мы продолжали делать для вас новости и писать содержательные статьи. Мы проделали непростую работу: новостей было опубликовано одна тысяча двести девяносто штук, а статей - больше трехсот шестидесяти!

Мы продолжаем выпускать ленты новостей на узбекском и английском языках. Читать заголовки новостей «Ферганы» по-прежнему можно в Твиттере, а полные тексты публикаций - в Фейсбуке.

Специально для пользователей мобильных телефонов мы делаем облегченную и удобную мобильную версию сайта, а для поклонников планшетов и смартфонов выпустили приложения (скачать для Android'ов или iOS).

Чуть менее года назад мы открыли новую рубрику - «Видеолекторий», представляющий выступления авторитетных историков и искусствоведов. За 11 месяцев уходящего года мы сняли двадцать семь передач, которые можно посмотреть в архиве на нашем сайте или на канале «Ферганы в YouTube.

Кроме успехов и достижений были, разумеется, и неприятности. Так, к сожалению, доступ к нашему сайту ни с того, ни с сего был заблокирован в Казахстане. Никакого решения суда по данному поводу мы не видели. Поэтому, как ни неприятно, в грядущем году мы планируем обратиться в суд в Казахстане сами.

К слову сказать, содержание наших публикаций все еще пугает власти Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана. Поэтому они то постоянно, то эпизодически перекрывают доступ к «Фергане» для своих читателей...

Впрочем, кажется, все продвинутые интернет-пользователи уже давно научились эти блокировки обходить, за что им большое спасибо.

А еще мы хотим сказать вам спасибо, дорогие читатели, за то, что вы, вообще-то, крутые волшебники - круче, чем все Деды Морозы, Санта Клаусы и Кор Бобо, вместе взятые, потому что ни один Дед Мороз не может подарить ребенку жизнь - а вы можете, вместе с врачами и божьей помощью.

Вашими стараниями, с вашим участием несколько больных детей, о которых мы писали в течение года, сохранили жизнь и продолжают радоваться, носиться по коридорам и улыбаться, глядя в зеркало. Мы не знаем, что их ждет в следующем году, но этот они пережили - благодаря вам. Они гоняли голубей, щурились на солнце, смотрели мультики, обнимались с родителями и засыпали, положив щеки в мамины ладони.

Человек, пожелавший остаться неизвестным, перевел 350 тысяч рублей, закрыв просьбу на двадцатую (!) химиотерапию двухлетнему Билолу Бахтиярову. Мальчишка сейчас снова проходит лечение в Онкоцентре им.Блохина.

Общими стараниями деньги были собраны и для Тамилы Нурмухамедовой, которой в августе исполнилось 18 лет, а вы помогли ей пройти и оплатить восемь курсов химиотерапии и 18 - лучевой терапии. Сейчас Тамила в Москве, недавнее обследование показало, что раковых клеток не обнаружено. Но в январе будет еще одно обследование, так что пока девочка в Москве.

Были собраны деньги для Аделя Вафина, двухлетнего щекастого парня из Татарстана, которому в долг сделали срочную операцию. Вы оплатили операцию малюсенькой Ноиды Куканбековой, которой всего-то 2.5 месяца, - и малышка уже дома, в Таджикистане, и надеемся, уже во всю гулит.

Мы продолжаем собирать деньги для 17-летнего Азамата Едиге из Казахстана, годовалого Яромира Тарабукина и пятилетней Маши Паракиной. И эта помощь - и ваше участие в ней - лучшее, что случилось с нами в уходящем году. Потому что в этом и есть смысл, самый важный и самый человеческий.

А вовсе не в описании бесполезных выборов, разоблачении коррумпированных политиков, репортажах о приграничных конфликтах или разговорах об экономическом коллапсе.

С Новым Годом!

Международное информационное агентство «Фергана»



Колонка Сергея Дуванова: О самообмане в политике
2015-01-05 05:12 Сергей Дуванов, журналист (Казахстан)

Казахстанский журналист Сергей Дуванов считает, что экономическое и политическое сближение Астаны с Москвой - «верх безрассудства, граничащий с предательством национальных интересов». «Сама идея единого экономического пространства на самом деле может быть и неплоха. Но после того как Россия присоединила украинский Крым, влезла во внутренние дела Украины и получила за это серьезные неприятности в виде международных санкций – этот проект, мягко говоря, потерял всякую привлекательность для Казахстана», - пишет Сергей Дуванов в своем блоге для «Ферганы».

* * *

BBC
Очень интересную мысль высказал политолог Глеб Павловский в своём интервью Би-Би-Си от 31 декабря прошлого года. Все прекрасно понимают роль современных СМИ в оболванивании масс, но мало кто допускает, что ложь, поставленная на поток, может влиять и на тех, кто эту ложь заказывает. Вот что ОБ ЭТОМ говорит человек, который сделал очень много, чтобы Путин стал тем, кем он является сегодня:

«Когда система контролирует медиа, она может дойти в этом контроле до совершенно абсурдных степеней. Переходя от цензуры в своего рода нарративный контроль, она рассказывает всё новые, более страшные сказки, и всё чаще рассказывает их самой себе.

Би-би-си: - Останкино больше контролирует Кремль, чем Кремль Останкино?!

Г.П.: - Кремль контролирует телевидение административно и отчасти финансово, а Останкино контролирует Кремль суггестивно, символически. Оно компостирует мозги Кремлю. Ведь все, кто пишет Путину бумаги по состоянию дел, одновременно являются телезрителями. Посмотрите на бумаги, которые периодически сейчас попадают в сеть из взломанной почты кремлевской обслуги, и вы увидите, что круг замыкается: Путину лгут в стиле того, о чем лжет российское телевидение. Это наркотическая петля. И здесь происходит переворачивание цензуры, как айсберга - она начинает работать на вход. Она фальсифицирует информацию о реальной действительности для верхов. Советское политбюро, при всей бездарности советского КГБ получало на порядок более адекватную информацию о мире, чем сегодня администрация президента».

В этой связи зададимся вопросом, а насколько указанный феномен самообмана присущ Акорде ( «Акорда» - название резиденции президента Казахстана, ставшее метафорой верховной власти страны. - примечание редакции), и, соответственно, влияет ли это на формирование казахстанской большой политики. Рискну предположить, что аналогичная схема формирования политических установок наличествует и в Акорде. Понятно, что люди, которые формируют текущую повестку дня президента Назарбаева, погружены в информационное поле, где доминируют российские и местные СМИ. Это данность. То, что они при этом имеют еще и доступ к иной информации, вряд ли что-то меняет: здесь работает универсальный рекламный принцип – что чаще повторяется, то закрепляется в сознании и в итоге формирует общую установку. Именно поэтому окружение Назарбаева однозначно ориентировано на Москву, на антиамериканизм, на евразийство, как альтернативу Западу. Соответственно этот импульс передается Президенту, которого информационно кормят только тем, что дают в первую очередь кремлевские СМИ и во-вторую - местные, работающие в том же идеологическом ключе.

Таким образом, Назарбаев и его ближайшее окружение (а именно они определяют политический вектор развития страны) в реальности пользуются преимущественно ложной и фальсифицированной информацией, создание которой …сами и благословили. То есть, политики в Акорде дают добро на ложь и тенденциозность пропагандистской машине, которая своим усердием (или подыгрыванием российским СМИ) превращает это в абсолютную истину, опираясь на которую, в свою очередь, политики Акорды выстраивают внешнюю и внутреннюю политику страны. Это та информационная «наркотическая петля» о которой и говорит Павловский, но уже в Казахстане. В результате возникает парадоксальная ситуация: люди во власти при принятии решений исходят не из того, что есть на самом деле, а из мифотворчества, которое создается по их же заказу (или заказу их идеологических партнеров в Москве).

Вышесказанное как нельзя лучше объясняет откровенно абсурдное решение о вступлении в ЕАЭС, которое с точки зрения здравого смысла объяснить достаточно сложно. Сама идея единого экономического пространства на самом деле может быть и неплоха. Но после того как Россия присоединила украинский Крым, влезла во внутренние дела Украины и получила за это серьезные неприятности в виде международных санкций – этот проект, мягко говоря, потерял всякую привлекательность для Казахстана. Очень неосмотрительно заключать союзный договор с государством, которое подвергается экономическим санкциям со стороны ведущих держав мира. В таких случаях расчетливый и умный политик просто обязан предложить своему партнеру прежде решить свои проблемы, и уж только потом вернуться к подписанию договора. То, что сделали Казахстан и Беларусь, и готовы сделать Армения и Киргизия, это хорошо описывается расхожей фразой: «не было заботы, купила баба порося».

Но это еще не все. После того как Кремль пошел на откровенную конфронтацию с Европой и США, Евразийский экономический союз стал откровенно опасным для тех, кто туда стремится. И это даже в том случае, если до открытого военного противостояния не дойдет. Как должны относиться западные страны, почувствовавшие конкретную военную угрозу со стороны России, к ее партнерам? В лучшем случае - насторожено, дозируя все, что каким-то образом может способствовать усилению ЕАЭС. В худшем – это грозит распространением санкций на всех членов ЕАЭС.

Разве станет нормальный человек дружить с тем, кого окружающие обвиняют в непорядочности и воровстве? И даже если у него есть на этот счет сомнения, он все равно поостережется водить с ним дружбу. Формулу «скажи, кто твой друг и я скажу, кто ты», никто не отменял. Так вот, в Акорде похоже, не прочувствовали всей авантюристичности их решения связать себя с Россией Путина этим союзным договором. И не нужно кивать на то, что формально это всего лишь экономический союз. На самом деле этот союз - сугубо политический, так как страны, примыкающие к нему, автоматически становятся политическими марионетками Москвы. По факту вхождения и принятия обязательств, по сути соотношения экономик, военной мощи и политического влияния, по силе пропагандистского доминирования Москвы в информационном пространстве, по наличию русскоязычных пятых колон в их странах.

Сергей Дуванов
Сергей Дуванов
На мой взгляд, с точки зрения угрозы суверенитету Казахстана, такой шаг - это верх безрассудства, граничащий с предательством национальных интересов. Нет более легкого способа встать на путь потери независимости, чем вступить в ЕАЭС, имея в Кремле команду Путина.

При этом лично я не против экономических союзов и при возможности мог бы стать последовательным сторонником такого объединения, скажем с Норвегией, Германией, Японией или Южной Кореей. Но, не с путинской же Россией! Так можно и до союза с Северной Кореей дойти.

Проблема не в России как таковой. Нужно понимать, что Россия России рознь. Завтра, когда Россия очистится от метастазов постсоветского реваншизма и там будут восстановлены демократические нормы, вопрос о едином экономическом пространстве вполне может стать привлекательным с точки зрения экономических интересов Казахстана. Но это будет завтра. Сегодня – это однозначно стратегическая ошибка, допущенная казахстанскими властями, ставшими жертвами информационного самообмана.

Сергей Дуванов

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Окончательно решено, что в выборах президента будут участвовать четыре человека
2015-01-19 17:23 ИА Фергана.Ру

Каримов (слева), Кетмонов, Умаров, Саидов
Центральная избирательная комиссия Узбекистана на своем заседании 19 января приняла решение допустить политические партии к участию в выборах президента республики, сообщает пресс-служба ЦИК.

В соответствии со статьей 24 закона «О выборах Президента Республики Узбекистан» правом выдвижения кандидата обладают только политические партии, зарегистрированные Министерством юстиции республики не позднее, чем за шесть месяцев до дня объявления о начале избирательной кампании. В предыдущей версии закона, действовавшей на момент проведения выборов 2007 года, правом выдвигать кандидатов обладали и «непосредственно граждане», которые могли «образовать инициативную группу избирателей в количестве не менее трехсот избирателей для выдвижения кандидата в Президенты Республики Узбекистан».

Таким образом, роли конкурентов Исламу Каримову, выдвинутому на пост президента Движением предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партией Узбекистана (УзЛиДеП), сыграют три человека: Хатамжон Кетмонов от Народно-демократической партии (бывшая коммунистическая партия УзССР), Нариман Умаров от Социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость») и Акмаль Саидов от демократической партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»).

Выборы назначены на 29 марта 2015 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Инцидент на узбекско-киргизской границе: версия Узбекистана
2015-01-20 10:51 ИА Фергана.Ру

Узбекистан представил свою версию произошедшего 18 января на границе с Кыргызстаном инцидента с применением оружия.

По обнародованному Podrobno.uz сообщению пресс-службы Комитета по охране Государственной границы Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, 18 января в 12:30 трое вооруженных военнослужащих Алабукинского ПОГО Государственной пограничной службы Кыргызстана ворвались на узбекскую территорию в районе махалли (общины) Варзик Чустского района Наманганской области, обстреляли трех граждан Узбекистана, тяжело ранив одного из них - С.Ахмедова, отобрали у них охотничьи ружья и вернулись на свою территорию.

В тот же день на месте инцидента прошла встреча пограничных представителей двух стран, в ходе которой киргизской стороне были предъявлены четыре гильзы, обнаруженные на территории Узбекистана в 400 метрах от линии государственной границы. Пограничный представитель Кыргызстана полковник З.Надырбеков попытался оправдать себя, ссылаясь на незнание своего участка, и отказался подписать протокол о проведении двустороннего расследования. По факту происшествия правоохранительными органами Узбекистана возбуждено уголовное дело.

«Таким образом, опубликованные киргизской стороной статьи являются искаженными и не соответствуют действительности», - резюмирует узбекская сторона.

Напомним, ранее погранслужба Кыргызстана сообщала, что 18 января киргизский пограничный наряд, патрулируя участок пограничной заставы «Кок-серек», обнаружил в местности Ажек Ала-Букинского района трех граждан Узбекистана, которые, занимаясь охотой, незаконно пересекли государственную границу и прошли на киргизскую территорию. Они не подчинились требованиям пограничного наряда сложить оружие и сдаться и открыли огонь по пограничникам. Ответным огнем один охотник был ранен, остальные были задержаны узбекским пограничным нарядом у линии госграницы на территории Узбекистана.

Раненому гражданину Узбекистана была оказана первая медицинская помощь, он и три охотничьих ружья были переданы прибывшим на место инцидента узбекским пограничникам. По итогам встречи пограничных представителей Кыргызстана и Узбекистана принято решение о том, что каждая сторона проведет собственное расследование инцидента.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Генпрокурор Аида Салянова подала в отставку. В отношении ее мужа возбуждено уголовное дело
2015-01-20 11:32 ИА Фергана.Ру

Аида Салянова
Генеральный прокурор Кыргызстана Аида Салянова подала в отставку, сообщает 20 января 24.kg.

В Генеральной прокуратуре отметили, что неизвестно, принял ли отставку президент страны Алмазбек Атамбаев. Ранее, в декабре 2014 года, на итоговой пресс-конференции он опроверг циркулировавшие слухи о возможной отставке генпрокурора, которая с 23 декабря находилась в отпуске, пожелал стране «такого президента, как Салянова», а позже наградил ее орденом Манаса II степени.

Как передает Вечерний Бишкек, заявление генпрокурора передано руководителю аппарата главы государства Данияру Нарымбаеву, который, как ожидается, и займет освободившееся место в надзорном органе. Согласно Конституции Кыргызстана, президент страны освобождает генерального прокурора от должности с согласия парламента, при этом за отставку должны проголосовать не менее трети от общего числа парламентариев.

Причина отставки пока не сообщается.

Тем временем в отношении супруга Саляновой Бакыта Абдыкапарова возбуждено уголовное дело по незаконной поставке угля. Как сообщает 24.kg со ссылкой на источники в Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ). Абдыкапаров обвиняется в соучастии по делу компании «Жезказган энергосбыт». Фигуранты дела, по данным ГКНБ, оказывали давление на работников ОАО «Электрические станции» и угрозами добились заключения договора с казахской компанией на поставку угля. Это уголовное дело изначально находилось под личным контролем председателя ГКНБ Бусурманкула Табалдиева и генпрокурора Саляновой.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Генпрокурор Аида Салянова подала в отставку. В отношении ее мужа возбуждено уголовное дело
2015-01-20 11:32 ИА Фергана.Ру

Аида Салянова
Генеральный прокурор Кыргызстана Аида Салянова подала в отставку, сообщает 20 января 24.kg.

В Генеральной прокуратуре отметили, что не знают, принял ли отставку президент страны Алмазбек Атамбаев. Ранее, в декабре 2014 года, на итоговой пресс-конференции он опроверг циркулировавшие слухи о возможной отставке генпрокурора, которая с 23 декабря находилась в отпуске. Атамбаев пожелал стране «такого президента, как Салянова», а позже наградил ее орденом Манаса II степени.

Как передает Вечерний Бишкек, заявление генпрокурора передано руководителю аппарата главы государства Данияру Нарымбаеву, который, как ожидается, и займет освободившееся место в надзорном органе. Согласно Конституции Кыргызстана, президент страны освобождает генерального прокурора от должности с согласия парламента, при этом за отставку должны проголосовать не менее трети от общего числа депутатов.

Причина отставки пока не сообщается.

Тем временем в отношении супруга Саляновой Бакыта Абдыкапарова возбуждено уголовное дело по незаконной поставке угля. Как сообщает 24.kg со ссылкой на источники в Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ), Абдыкапаров обвиняется в соучастии по делу компании «Жезказган энергосбыт». Фигуранты дела, по данным ГКНБ, угрозами добились от работников ОАО «Электрические станции» заключения договора с казахской компанией на поставку угля. Это уголовное дело изначально находилось под личным контролем председателя ГКНБ Бусурманкула Табалдиева и генпрокурора Саляновой.

Международное информационное агентство «Фергана»



Ак-мечеть: Ущелье дикое и таинственное
2015-01-20 15:28 Алексей Гончаров

К востоку и юго-востоку от Шымкента (Казахстан) высятся горы, до них - от 50 до 70 километров. Большинство горожан знают, что это Западный Тянь-Шань, но название хребта Каржантау, который можно увидеть из города, известно единицам. Расположенную там лыжную базу нарекли почему-то «Алатау», а вот подлинное название хребта нигде не увековечено, даже в названии какой-нибудь придорожной кафешки.

Впрочем, это не мешает шымкентцам активно использовать Каржантау как популярное место отдыха. Правда, глубоко в ущелья отдыхающие не проникают, предпочитая оставлять кучи мусора и битое стекло у входа, так сказать, на пороге хребта.

Между тем, все ущелья Каржантау очень разные, одно из них – Ак-мечеть - выделяется особо. И не только своей труднодоступностью и суровостью, но и тем, что в нем порой происходят таинственные вещи.

Начало путешествия

Формально ущелье, куда мы отправились, входит в Сайрам-Угамский национальный парк. Но денег за вход здесь не берут и егеря не дежурят. Смысла нет. На машине в него не въедешь и обход даже на лошади сделать невозможно, только пешком.

Пока мы движемся вверх, минуя мусорные кучи, оставляемые на входе «любителями природы», и усеянные яркими ягодами и белыми тряпочками деревья боярышника джунгарского. Дивимся заброшенным карликовым гидросооружениям, когда-то построенным Минводхозом СССР. На официальных топографических картах ущелье обозначено как Улуч-Ур, так же называется и протекающая по нему речка.

От соседних ущелий оно отличается, прежде всего, длиной. Исток речки находится на высоте 2700 метров над уровнем моря, на плато, которое своим ландшафтом напоминает холмистую степь. Там царство снегов, цветов и сурка мензбира. В широкой долине река течет свои первые девять с половиной километров. Затем ущелье резко сужается в скальные теснины, это еще шесть километров течения. Лишь на последних трех километрах течения река срывается с гор и впадает в речку Бургулюк. Общая длина реки 18,5 километра, ущелья - 15 километров. Все эти воды относятся к бассейну реки Бадам.

Но вернемся к нашему маршруту. Ландшафт ущелья постепенно меняется, оно резко сужается и мы попадаем в первый каньон. В сравнении с теми теснинами, что ожидают нас дальше, он довольно широк, осенью по нему можно пройти, даже не намочив ног.


В первом каньоне

Раньше в причудливых трещинах здешних скал гнездилось множество птиц, но они куда-то исчезли. Длина каньона невелика, не более двухсот метров. За ним ущелье расширяется, и мы выходим на развилку. Здесь наше ущелье соединяется с соседним. Это последнее место, куда можно доехать на лошади и где можно переночевать, следующая ровная площадка появится только через два километра. А между тем быстро вечереет.

Подобного рода путешествия по горам чем-то напоминают походы за пищей мобильных групп охотников каменного века. Палатки устанавливаются очень быстро, временное пристанище готово, наутро оно столь же быстро исчезнет.

А вечер становится все холоднее. Среди скал и деревьев сгущаются тени, и на ущелье опускается покрывало тайны. Человек - существо дневное. Ночь чужда нам: именно ночью в этом ущелье происходят необъяснимые вещи. Но о них позже.

День второй

Ночь пролетела быстро, и мы вновь выходим на тропу. Поднимаемся над речкой.

Удивительное явление – каньон, по которому идет основное русло реки. А из щели в скале бьет мощный поток. Но каньон так сух и тих не всегда. Весной по нему несется мощный поток. Молодыми мы без труда прыгали по камням среди его струй. Сейчас это и представить трудно. Вода протачивает в камнях красивые желоба, ущелье превращается в хаотическое нагромождение каменных глыб, среди которых совершенно теряется еле заметная тропа. И вот апофеоз: за поворотом ущелья видно, что оно полностью перекрыто тремя огромными валунами. Видимо, решив, что пути дальше нет, кто-то устроил здесь свалку пластиковых отходов и картона.


Начало ущелья. Тут бывает много отдыхающих

Весной, когда здесь шумит водопад, пройти водой и вовсе невозможно. Единственный вариант движения вверх по ущелью - узкая каменная щель. Перебрасываем туда вещи и следом ныряем сами. Мы оказываемся в своеобразном сквозном гроте, который туристы именуют «холодильником».

Весной все внутреннее пространство заполнено водой. Здесь прохладно даже в самый жаркий день, отсюда и название. Для большинства экскурсантов прогулка здесь же и заканчивается. Но движение дальше возможно.


Весной «холодильник» труднопроходим

За «холодильником» ущелье покоряет хаотичностью своих форм. Здесь начинаются совершенно дикие места, поскольку чабаны со своим домашним скотом пробиться сюда не в состоянии. Прибавьте к этим суровым пейзажам несущийся белопенный поток, и получите зрелище первобытное. Весной проходить тут достаточно сложно, но осенью можно двигаться по сухому руслу реки без особых проблем, что очень облегчает путешествие.

Местами видны следы относительно недавних обвалов. Все очень зыбко. Не хотелось бы попасть сюда во время землетрясения. На здешних скальных стенах раньше гнездились дикие голуби, но сейчас их нет, и безмолвное, безжизненное ущелье на этом участке кажется особенно мрачным.


«Холодильник» осенью

На вершины окружающих ущелье величественных скал никогда не ступала нога человека. Просто потому, что людям там нечего делать.

Неожиданно вновь возникает тропа. Вступаем в стояночную часть ущелья.

Четко выраженные на скалах слои показывают осадочное происхождение здешних гор, которые некогда были дном океана. Удобные участки тропы перемежаются еле определяемыми стежками, где приходится очень аккуратно выбирать путь. Зато в сухом русле речки масса ежевики. К редким бочажкам с водой слетаются многочисленные осы. Минуем ясеневую рощу, еще метров двести и мы «дома».


Проходим «холодильник»

На столе

На этой поляне с комфортом размещается целый палаточный аул. Камень возле очага покрыт копотью многих сотен костров. Насколько нам известно, первые туристы начали приходить в здешние места еще в 50-х годах прошлого века. Наша группа появилась здесь на рубеже 70-80-х годов. А до этого здесь бывали только охотники на косуль, по местному еликов, для которых это труднодоступное ущелье - одно из немногих относительно безопасных убежищ.

Пора купаться. Благо, для этого есть прекрасное место недалеко от стоянки. Эффект от здешнего купания потрясает и людей зрелых, и молодежь.

У реки растет красный шиповник. А выше находятся суровые нехоженые скалы и дремучие заросли невысоких деревьев. Где-то на этих склонах совсем недавно заблудились туристы из России.


Ущелье в начале осени

Однако вечереет, в зарослях сгущаются тени. Пора возвращаться на стоянку.

Года три назад нам удалось запечатлеть одного местного обитателя – куницу или норку, которая поселилась прямо в груде старых консервных банок. Присутствие нечастых двуногих гостей особого дискомфорта ей, кажется, не доставляло.

А теперь от животных реальных перейдем к таинственным.

Загадки ущелья

Летом 1981 года мы, совсем молодые и совершенно бесшабашные «горные бродяги», поехали с девочками в Ак-Мечеть. Это был не поход, а своего рода пикник в труднодоступной местности. За день до происшествия я уехал в Чимкент, а мой друг Петр с подружкой остался в ущелье. Сейчас Петру за пятьдесят, но воспоминания о тех днях и ночах оказались самыми яркими в его жизни. Вот его рассказ:


1981 год. То самое место, та самая палатка и наша компания

«Ольга вышла из палатки в туалет, но вскоре вернулась, схватила меня за руку и взволнованно, но очень тихо произнесла: «На меня сейчас кто-то смотрел из-за кустов».

Её тон на меня никак не подействовал, мало ли что померещится девочке, первый раз оказавшейся в горах. Я ответил, что кто-то всегда там сидит и смотрит. Но она пропустила мимо ушей мою глупость и попросила выйти и убедиться в правдивости ее слов.

Делать какие-то движения очень не хотелось, но, чтобы успокоить Ольгу, я всё же полез к выходу. Высунувшись по пояс из палатки, пригляделся к кустам, про которые она мне сказала. Они находились в трёх-четырёх метрах от палатки и ничем не выделялись из окружающего пейзажа.

Ночь была безлунной, звёзды затянуло облаками. Фонарика у нас не было, а зажигалка барахлила и практически не горела, да и что я мог увидеть в её пламени, кроме собственных рук.


То самое место в наши дни

Какое-то время я прислушивался, затем порыскав рукой, нащупал небольшой камешек и бросил его в кусты. Услышал стук упавшего камня, и вновь - тишина. Я бросил следующий – тот же результат. Уже собираясь нырнуть обратно в палатку, я отыскал более увесистый камень и швырнул его в том же направлении. По звуку я сразу понял, что попал во что-то или в кого-то, так как звук от удара был приглушённым.

И тут я увидел, что от кустов вдоль скал неторопливо стало передвигаться нечто большое, вскоре скрывшись за ближайшим поворотом.

К своему удивлению, я не слышал звука, каких-либо шагов. Тень передвигалась совершенно бесшумно. Как мне тогда показалось, это «нечто» было размером с телёнка. Но я не мог разглядеть в деталях, как выглядело это существо: темень стояла пещерная.

По прошествии стольких лет мне трудно вспомнить всю гамму чувств, которые вмиг охватили меня, но то, что я оцепенел от неожиданности, несомненно.


Дебри, в направлении которых скрылось нечто

Кто это мог быть? Домашний скот сюда не может пройти физически. Горные козлы или елики настолько пугливы, что, учуяв дым от костра за несколько сот метров, стараются уйти подальше. Если это человек, то он безумец, ведь я мог и в лоб попасть ненароком. Да и какой идиот пустится на такое рискованное озорство, а главное - с какой целью? Кстати, людей, кроме нас, тогда в ущелье не было.

Чем дольше я рассуждал, тем хреновее мне становилось. Я не хотел пугать Ольгу и рассказывать ей об увиденном, поэтому посидел ещё несколько минут, пока сердце не перестало молотить как после забега, затем вернулся в палатку. Ольга взволнованно спросила: «Я была права? Там кто-то был?»

Наверное, у меня плохо получилось скрыть своё волнение, но я как можно спокойнее ответил, что никого там нет и вообще пора спать.

Больше она ни о чём не спрашивала. Я выкурил несколько папирос подряд, прикуривая одну от другой. Теперь тишина снаружи казалась враждебной. Ночь больше не была мне союзницей, она скрывала от меня свои тайны и заставляла бояться её.

Самое «весёлое» в том, что единственный нож, который я брал с собой в горы, остался где-то снаружи. Оставалось надеяться на камни, что были разбросаны возле палатки, если успею ими воспользоваться…

Не помню, как меня сморило и сколько я проспал, но в какой-то момент я проснулся, и тревога вновь овладела мною.


1981 год, та самая палатка

Было по-прежнему тихо. Я в очередной раз закурил. В этот момент возле палатки послышался очень осторожный шорох. Вдруг одна из растяжек палатки обвисла. И вновь шаги - совсем рядом! Меня заколотило. Высунулся из палатки, вновь заорал, перешвырял все камни, до которых мог дотянуться. Тишина… Ольга, не в силах лежать одна в темноте и неизвестности, тоже вылезла наружу. Казалось, что все спокойно. И тут я услышал ее придушенный шепот: «Вот он, смотрит…»

Из-за задней стенки палатки на нас действительно смотрело НЕЧТО. В ущербном свете луны виднелся округлый, белесый, какой-то размытый силуэт головы, и слегка светились два глаза. Длилось это какие-то секунды. А потом оно бросилось прямо через кусты вверх по ущелью.

Больше нас никто не беспокоил».

Причины не верить этому рассказу у меня нет. Но что это было?

При всей кажущейся изученности невысокого хребта Каржантау здесь есть немало практически никогда не посещаемых людьми мест. Это мощные скальные выходы с множеством труднодоступных маленьких ущелий и просто щелей, гротов, промоин и воронок. Там нечего делать ни чабанам, ни охотникам, ни туристам. Если предположить, что в горах Тянь-Шаня обитает реликтовый гоминид, то мест для него здесь предостаточно.


«Девственная» часть ущелья

Что касается маленького роста и странного поведения, то, может, это был несмышленый и любопытный детеныш нашего предполагаемого родственника?

Кто-то посмеется над этим предположением. В таком случае предлагаем дать свои объяснения.

Были в этом ущелье и другие загадочные случаи, правда, не столь яркие. Несколько лет назад мы проснулись ночью от стука камней. Сначала думали, что они сыплются со склона. Но что-то это слишком затянулось. Вышли из палатки. Запустили ракету. Никого. Стук прекратился. Но вскоре ниже по ущелью послышался звук, а точнее скрип, словно кто-то силится оторвать от дерева ветку с перекрученными волокнами. Стало немного не по себе. Запустили еще одну ракету. Звук прекратился. Залезли в палатку. Сквозь сон я услышал то же самое, только уже вверх по ущелью. Однако вставать сил больше не было.

А вот документальное свидетельство совершенно непонятного явления. 2009 год, вечер, та же стоянка. Когда делал этот снимок, ничего странного я не увидел, лишь дома на компьютере разглядел. Над нами висел фонарик, а что это справа от него? По яркости сопоставимо с фонариком. Слева менее яркое, но более крупное световое пятно. А если снимок увеличить, можно найти еще несколько ярких, но мелких световых точек. Более бледные пятна есть и на других снимках, сделанных в тот год. Ни раньше, ни позже ничего подобного здесь не было.


Снимок с загадочными объектами. Фонарь, светящийся объект справа и туманный - слева

Вероятно, это так называемые плазмоиды. В «Википедии» их определяют как «плазменный сгусток, ограниченная конфигурация магнитных полей и плазмы». Было получено экспериментальное подтверждение того, что в определённых условиях плазмоиды могут размножаться, и это иллюстрирует их потенциальную возможность быть основой для жизни. Плазмоидные образования вблизи поверхности Земли образуются преимущественно над газовыделяющими структурами и тектоническими разломами. Некоторые из них могут фиксироваться фотоаппаратом в редких случаях могут быть зафиксированы даже невооружённым глазом». Мы их не видели, но на снимках слет плазмоидов в Ак-мечети виден отчетливо.

Поставить бы в этих местах фотоловушки. Уверен, будет зафиксировано что-то интересное.

Алексей Гончаров, член Союза журналистов Казахстана и Казахского Географического общества. Фото автора

Международное информационное агентство «Фергана»



Ак-мечеть: Ущелье дикое и таинственное
2015-01-20 15:28 Алексей Гончаров

К востоку и юго-востоку от Шымкента (Казахстан) высятся горы, до них - от 50 до 70 километров. Большинство горожан знают, что это Западный Тянь-Шань, но название хребта Каржантау, который можно увидеть из города, известно единицам. Расположенную там лыжную базу нарекли почему-то «Алатау», а вот подлинное название хребта нигде не увековечено, даже в названии какой-нибудь придорожной кафешки.

Впрочем, это не мешает шымкентцам активно использовать Каржантау как популярное место отдыха. Правда, глубоко в ущелья отдыхающие не проникают, предпочитая оставлять кучи мусора и битое стекло у входа, так сказать, на пороге хребта.

Между тем, все ущелья Каржантау очень разные, одно из них – Ак-мечеть - выделяется особо. И не только своей труднодоступностью и суровостью, но и тем, что в нем порой происходят таинственные вещи.

Начало путешествия

Формально ущелье, куда мы отправились, входит в Сайрам-Угамский национальный парк. Но денег за вход здесь не берут и егеря не дежурят. Смысла нет. На машине в него не въедешь и обход даже на лошади сделать невозможно, только пешком.

Пока мы движемся вверх, минуя мусорные кучи, оставляемые на входе «любителями природы», и усеянные яркими ягодами и белыми тряпочками деревья боярышника джунгарского. Дивимся заброшенным карликовым гидросооружениям, когда-то построенным Минводхозом СССР. На официальных топографических картах ущелье обозначено как Улуч-Ур, так же называется и протекающая по нему речка.

От соседних ущелий оно отличается, прежде всего, длиной. Исток речки находится на высоте 2700 метров над уровнем моря, на плато, которое своим ландшафтом напоминает холмистую степь. Там царство снегов, цветов и сурка мензбира. В широкой долине река течет свои первые девять с половиной километров. Затем ущелье резко сужается в скальные теснины, это еще шесть километров течения. Лишь на последних трех километрах течения река срывается с гор и впадает в речку Бургулюк. Общая длина реки 18,5 километра, ущелья - 15 километров. Все эти воды относятся к бассейну реки Бадам.

Но вернемся к нашему маршруту. Ландшафт ущелья постепенно меняется, оно резко сужается и мы попадаем в первый каньон. В сравнении с теми теснинами, что ожидают нас дальше, он довольно широк, осенью по нему можно пройти, даже не намочив ног.


В первом каньоне

Раньше в причудливых трещинах здешних скал гнездилось множество птиц, но они куда-то исчезли. Длина каньона невелика, не более двухсот метров. За ним ущелье расширяется, и мы выходим на развилку. Здесь наше ущелье соединяется с соседним. Это последнее место, куда можно доехать на лошади и где можно переночевать, следующая ровная площадка появится только через два километра. А между тем быстро вечереет.

Подобного рода путешествия по горам чем-то напоминают походы за пищей мобильных групп охотников каменного века. Палатки устанавливаются очень быстро, временное пристанище готово, наутро оно столь же быстро исчезнет.

А вечер становится все холоднее. Среди скал и деревьев сгущаются тени, и на ущелье опускается покрывало тайны. Человек - существо дневное. Ночь чужда нам: именно ночью в этом ущелье происходят необъяснимые вещи. Но о них позже.

День второй

Ночь пролетела быстро, и мы вновь выходим на тропу. Поднимаемся над речкой.

Удивительное явление – каньон, по которому идет основное русло реки. А из щели в скале бьет мощный поток. Но каньон так сух и тих не всегда. Весной по нему несется мощный поток. Молодыми мы без труда прыгали по камням среди его струй. Сейчас это и представить трудно. Вода протачивает в камнях красивые желоба, ущелье превращается в хаотическое нагромождение каменных глыб, среди которых совершенно теряется еле заметная тропа. И вот апофеоз: за поворотом ущелья видно, что оно полностью перекрыто тремя огромными валунами. Видимо, решив, что пути дальше нет, кто-то устроил здесь свалку пластиковых отходов и картона.


Начало ущелья. Тут бывает много отдыхающих

Весной, когда здесь шумит водопад, пройти водой и вовсе невозможно. Единственный вариант движения вверх по ущелью - узкая каменная щель. Перебрасываем туда вещи и следом ныряем сами. Мы оказываемся в своеобразном сквозном гроте, который туристы именуют «холодильником».

Весной все внутреннее пространство заполнено водой. Здесь прохладно даже в самый жаркий день, отсюда и название. Для большинства экскурсантов прогулка здесь же и заканчивается. Но движение дальше возможно.


Весной «холодильник» труднопроходим

За «холодильником» ущелье покоряет хаотичностью своих форм. Здесь начинаются совершенно дикие места, поскольку чабаны со своим домашним скотом пробиться сюда не в состоянии. Прибавьте к этим суровым пейзажам несущийся белопенный поток, и получите зрелище первобытное. Весной проходить тут достаточно сложно, но осенью можно двигаться по сухому руслу реки без особых проблем, что очень облегчает путешествие.

Местами видны следы относительно недавних обвалов. Все очень зыбко. Не хотелось бы попасть сюда во время землетрясения. На здешних скальных стенах раньше гнездились дикие голуби, но сейчас их нет, и безмолвное, безжизненное ущелье на этом участке кажется особенно мрачным.


«Холодильник» осенью

На вершины окружающих ущелье величественных скал никогда не ступала нога человека. Просто потому, что людям там нечего делать.

Неожиданно вновь возникает тропа. Вступаем в стояночную часть ущелья.

Четко выраженные на скалах слои показывают осадочное происхождение здешних гор, которые некогда были дном океана. Удобные участки тропы перемежаются еле определяемыми стежками, где приходится очень аккуратно выбирать путь. Зато в сухом русле речки масса ежевики. К редким бочажкам с водой слетаются многочисленные осы. Минуем ясеневую рощу, еще метров двести и мы «дома».


Проходим «холодильник»

На этой поляне с комфортом размещается целый палаточный аул. Камень возле очага покрыт копотью многих сотен костров. Насколько нам известно, первые туристы начали приходить в здешние места еще в 50-х годах прошлого века. Наша группа появилась здесь на рубеже 70-80-х годов. А до этого здесь бывали только охотники на косуль, по местному еликов, для которых это труднодоступное ущелье - одно из немногих относительно безопасных убежищ.

Пора купаться. Благо, для этого есть прекрасное место недалеко от стоянки. Эффект от здешнего купания потрясает и людей зрелых, и молодежь.

У реки растет красный шиповник. А выше находятся суровые нехоженые скалы и дремучие заросли невысоких деревьев. Где-то на этих склонах совсем недавно заблудились туристы из России.


Ущелье в начале осени

Однако вечереет, в зарослях сгущаются тени. Пора возвращаться на стоянку.

Года три назад нам удалось запечатлеть одного местного обитателя – куницу или норку, которая поселилась прямо в груде старых консервных банок. Присутствие нечастых двуногих гостей особого дискомфорта ей, кажется, не доставляло.

А теперь от животных реальных перейдем к таинственным.

Загадки ущелья

Летом 1981 года мы, совсем молодые и совершенно бесшабашные «горные бродяги», поехали с девочками в Ак-Мечеть. Это был не поход, а своего рода пикник в труднодоступной местности. За день до происшествия я уехал в Чимкент, а мой друг Петр с подружкой остался в ущелье. Сейчас Петру за пятьдесят, но воспоминания о тех днях и ночах оказались самыми яркими в его жизни. Вот его рассказ:


1981 год. То самое место, та самая палатка и наша компания

«Ольга вышла из палатки в туалет, но вскоре вернулась, схватила меня за руку и взволнованно, но очень тихо произнесла: «На меня сейчас кто-то смотрел из-за кустов».

Её тон на меня никак не подействовал, мало ли что померещится девочке, первый раз оказавшейся в горах. Я ответил, что кто-то всегда там сидит и смотрит. Но она пропустила мимо ушей мою глупость и попросила выйти и убедиться в правдивости ее слов.

Делать какие-то движения очень не хотелось, но, чтобы успокоить Ольгу, я всё же полез к выходу. Высунувшись по пояс из палатки, пригляделся к кустам, про которые она мне сказала. Они находились в трёх-четырёх метрах от палатки и ничем не выделялись из окружающего пейзажа.

Ночь была безлунной, звёзды затянуло облаками. Фонарика у нас не было, а зажигалка барахлила и практически не горела, да и что я мог увидеть в её пламени, кроме собственных рук.


То самое место в наши дни

Какое-то время я прислушивался, затем порыскав рукой, нащупал небольшой камешек и бросил его в кусты. Услышал стук упавшего камня, и вновь - тишина. Я бросил следующий – тот же результат. Уже собираясь нырнуть обратно в палатку, я отыскал более увесистый камень и швырнул его в том же направлении. По звуку я сразу понял, что попал во что-то или в кого-то, так как звук от удара был приглушённым.

И тут я увидел, что от кустов вдоль скал неторопливо стало передвигаться нечто большое, вскоре скрывшись за ближайшим поворотом.

К своему удивлению, я не слышал звука, каких-либо шагов. Тень передвигалась совершенно бесшумно. Как мне тогда показалось, это «нечто» было размером с телёнка. Но я не мог разглядеть в деталях, как выглядело это существо: темень стояла пещерная.

По прошествии стольких лет мне трудно вспомнить всю гамму чувств, которые вмиг охватили меня, но то, что я оцепенел от неожиданности, несомненно.


Дебри, в направлении которых скрылось нечто

Кто это мог быть? Домашний скот сюда не может пройти физически. Горные козлы или елики настолько пугливы, что, учуяв дым от костра за несколько сот метров, стараются уйти подальше. Если это человек, то он безумец, ведь я мог и в лоб попасть ненароком. Да и какой идиот пустится на такое рискованное озорство, а главное - с какой целью? Кстати, людей, кроме нас, тогда в ущелье не было.

Чем дольше я рассуждал, тем хреновее мне становилось. Я не хотел пугать Ольгу и рассказывать ей об увиденном, поэтому посидел ещё несколько минут, пока сердце не перестало молотить как после забега, затем вернулся в палатку. Ольга взволнованно спросила: «Я была права? Там кто-то был?»

Наверное, у меня плохо получилось скрыть своё волнение, но я как можно спокойнее ответил, что никого там нет и вообще пора спать.

Больше она ни о чём не спрашивала. Я выкурил несколько папирос подряд, прикуривая одну от другой. Теперь тишина снаружи казалась враждебной. Ночь больше не была мне союзницей, она скрывала от меня свои тайны и заставляла бояться её.

Самое «весёлое» в том, что единственный нож, который я брал с собой в горы, остался где-то снаружи. Оставалось надеяться на камни, что были разбросаны возле палатки, если успею ими воспользоваться…

Не помню, как меня сморило и сколько я проспал, но в какой-то момент я проснулся, и тревога вновь овладела мною.


1981 год, та самая палатка

Было по-прежнему тихо. Я в очередной раз закурил. В этот момент возле палатки послышался очень осторожный шорох. Вдруг одна из растяжек палатки обвисла. И вновь шаги - совсем рядом! Меня заколотило. Высунулся из палатки, вновь заорал, перешвырял все камни, до которых мог дотянуться. Тишина… Ольга, не в силах лежать одна в темноте и неизвестности, тоже вылезла наружу. Казалось, что все спокойно. И тут я услышал ее придушенный шепот: «Вот он, смотрит…»

Из-за задней стенки палатки на нас действительно смотрело НЕЧТО. В ущербном свете луны виднелся округлый, белесый, какой-то размытый силуэт головы, и слегка светились два глаза. Длилось это какие-то секунды. А потом оно бросилось прямо через кусты вверх по ущелью.

Больше нас никто не беспокоил».

Причины не верить этому рассказу у меня нет. Но что это было?

При всей кажущейся изученности невысокого хребта Каржантау здесь есть немало практически никогда не посещаемых людьми мест. Это мощные скальные выходы с множеством труднодоступных маленьких ущелий и просто щелей, гротов, промоин и воронок. Там нечего делать ни чабанам, ни охотникам, ни туристам. Если предположить, что в горах Тянь-Шаня обитает реликтовый гоминид, то мест для него здесь предостаточно.


«Девственная» часть ущелья

Что касается маленького роста и странного поведения, то, может, это был несмышленый и любопытный детеныш нашего предполагаемого родственника?

Кто-то посмеется над этим предположением. В таком случае предлагаем дать свои объяснения.

Были в этом ущелье и другие загадочные случаи, правда, не столь яркие. Несколько лет назад мы проснулись ночью от стука камней. Сначала думали, что они сыплются со склона. Но что-то это слишком затянулось. Вышли из палатки. Запустили ракету. Никого. Стук прекратился. Но вскоре ниже по ущелью послышался звук, а точнее скрип, словно кто-то силится оторвать от дерева ветку с перекрученными волокнами. Стало немного не по себе. Запустили еще одну ракету. Звук прекратился. Залезли в палатку. Сквозь сон я услышал то же самое, только уже вверх по ущелью. Однако вставать сил больше не было.

А вот документальное свидетельство совершенно непонятного явления. 2009 год, вечер, та же стоянка. Когда делал этот снимок, ничего странного я не увидел, лишь дома на компьютере разглядел. Над нами висел фонарик, а что это справа от него? По яркости сопоставимо с фонариком. Слева менее яркое, но более крупное световое пятно. А если снимок увеличить, можно найти еще несколько ярких, но мелких световых точек. Более бледные пятна есть и на других снимках, сделанных в тот год. Ни раньше, ни позже ничего подобного здесь не было.


Снимок с загадочными объектами. Фонарь, светящийся объект справа и туманный - слева

Вероятно, это так называемые плазмоиды. В «Википедии» их определяют как «плазменный сгусток, ограниченная конфигурация магнитных полей и плазмы». Было получено экспериментальное подтверждение того, что в определённых условиях плазмоиды могут размножаться, и это иллюстрирует их потенциальную возможность быть основой для жизни. Плазмоидные образования вблизи поверхности Земли образуются преимущественно над газовыделяющими структурами и тектоническими разломами. Некоторые из них могут фиксироваться фотоаппаратом в редких случаях могут быть зафиксированы даже невооружённым глазом». Мы их не видели, но на снимках слет плазмоидов в Ак-мечети виден отчетливо.

Поставить бы в этих местах фотоловушки. Уверен, будет зафиксировано что-то интересное.

Алексей Гончаров, член Союза журналистов Казахстана и Казахского Географического общества. Фото автора

Международное информационное агентство «Фергана»



Правозащитный альянс Узбекистана пикетами добивается выдачи выездных виз
2015-01-20 15:57 ИА Фергана.Ру

Аделаида Ким
Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ) поставил себе задачу добиться выездных виз для своих членов и других коллег, которых власти страны не желают выпускать за рубеж.

Напомним, Узбекистан остается единственной республикой бывшего СССР, в которой необходимость получения разрешения на выезд за рубеж закреплена законодательно. Выездная виза в виде вклеиваемого в национальный паспорт «стикера разрешительной записи» выдается отделами въезда, выезда и гражданства (ОВВиГ) при МВД сроком на два года. Власти Узбекистана неустанно применяют «выездные визы» для ограничения прав журналистов, правозащитников, художников и гражданских активистов на передвижение за пределы страны.

Лидер ПАУ Елена Урлаева, которой выездную визу должны были выдать 15 января 2015 года – по истечении установленного законом 15-дневного срока с момента предоставления в ОВВиГ пакета документов, - не получила ее и 20 января, в свой очередной приезд в паспортный отдел Мирзо-Улугбекского РУВД Ташкента. Начальник кабинета №14 сообщил Урлаевой, что паспорт не готов, ее документы до сих пор проходят проверку, а что касается собственно выездной визы, то это - секретная информация.

Тогда Урлаева написала на листе бумаги «Требую выездную визу» и устроила пикет у здания паспортного стола, используя свисток. Сотрудники паспортного стола требовали прекратить свист, заявляя, что он мешает их работе. Урлаева не унималась.

Примерно через 40 минут к пикетчице вышел начальник паспортного стола Фарух Муминов, который попросил ее подняться к нему в кабинет на второй этаж, где посоветовал написать заявление на его имя, на которое обещал в течение 15 дней дать письменный ответ по поводу проверки ее документов и причины отказа в выдаче ей выездной визы. Урлаева согласилась и написала.



В тот же день Муминову пришлось общаться с еще одним членом ПАУ - Аделаидой Ким, в новый паспорт которой паспортистка не хотела ставить штамп о прописке, объясняя судебными исками и штрафами. Выслушав претензии Ким, Муминов дал приказ удовлетворить ее требование о штампе, что и произвели в кабинете №3.

Члены ПАУ намерены добиться выдачи выездных виз и другим правозащитникам и журналистам. Они обещают провести пикеты по данному поводу у здания МВД и аппарата президента Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане начала работу миссия БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами
2015-01-20 16:51 ИА Фергана.Ру

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 20 января объявило об официальном начале работы миссии по наблюдению назначенных на 1 марта парламентских выборах в Таджикистане. Миссия будет работать по официальному приглашению властей этой страны.

Главой миссии назначен Миклош Харашти, в команде экспертов - 14 человек, находящихся в Душанбе. Кроме того, в регионы по два человека будут отправлены 16 долгосрочных наблюдателей от государств-участников ОБСЕ, к мониторингу в день выборов БДИПЧ намерено привлечь 150 краткосрочных наблюдателей.

Миссия будет наблюдать за выборами на предмет их соответствия взятым Таджикистаном обязательствам в рамках ОБСЕ, другим международным обязательствам и стандартам демократических выборов и национальному законодательству. Наблюдатели будут внимательно следить за регистрацией кандидатов и избирателей, проводимыми агитационными мероприятиями, работой избирательных комиссий и соответствующих государственных органов, а также тем, как процесс освещается в СМИ.

Миссия планирует встретиться с представителями государственных органов власти, политических партий и кандидатами, а также с представителями гражданского общества, средств массовой информации и международного сообщества.

В день выборов члены миссии будут наблюдать за работой избирательных участков, процессом голосования, подсчетом бюллетеней и подведением итогов. В этот день миссия объединит свои усилия с делегацией Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Предварительный отчет о мониторинге выборов будет издан на следующий день после их завершения, окончательный отчет обнародуют примерно через два месяца.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Президент Ашраф Гани представил парламенту новый список кандидатов в министры
2015-01-20 18:16 ИА Фергана.Ру

В парламенте Афганистана. Фото AFP
Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани 20 января официально представил депутатам нижней палаты парламента (Волуси Джирги) новый список претендентов на посты министров, сообщает Афганистан.Ру.

Напомним, первый предварительный состав правительства был обнародован 12 января. С тех пор стали появляться различные подробности из биографий кандидатов, которые закрывают путь в правительство.

В частности, выяснилось, что кандидат на пост министра сельского хозяйства и мелиорации Афганистана Якуб Хайдари находится в международном розыске в связи с обвинением в уклонении от уплаты налогов и других финансовых нарушений, его кандидатура уже снята.

Как передает АфТАГ депутаты решили не голосовать за следующих кандидатов, имеющих двойное гражданство: это Нур-ул-Хак Улуми – кандидат в главы МВД, гражданин Голландии; Махмуд Сайкал - министерство энергетики и водных ресурсов, гражданин Австралии; Дауд Шах Саба - министерство нефтяной и горнорудной промышленности, гражданин Канады; Ахмад Сеяр Махджур - министерство юстиции, гражданин Франции; Шах Заман Майванди - министерство по делам городов и жилищного хозяйства, гражданин Германии; Айсултан Хайри - министерство информации и культуры, гражданство Турции; Садат Мансур Надери - министерство труда и социального обеспечения, гражданство Британии.

Еще несколько кандидатов имеют грин-карту США: Барна Карими, министерство телекоммуникаций и информационных технологий, Файзулла Какар, министерство борьбы против наркотиков, Халиулла Седик - председатель Центрального банка ИРА, грин-карта США.

Как передает Афганистан.Ру, претендент на пост министра финансов Гулам Джилани Попал снял свою кандидатуру по собственной инициативе, опасаясь, что в противном случае будет вынужден отказаться от второго гражданства (какого государства – не указывается). Примечательно, что новый кандидат в министры финансов Иклил Хакими обладает грин-картой США.

Претендентка на пост министра высшего образования Хатира Афган уличена в завышении своего возраста. Ей 33 года, а закон требует, что министрами становились люди не моложе 35 лет. Неделю назад Афган получила новый паспорт, утверждающий, что ей уже 38 лет. В обновленном списке вместо Афган значится Асила Вардак.

По мнению наблюдателей, в ближайшее время стоит ждать новых разоблачений. Голосование по кандидатам пройдет на следующей неделе. До этого момента кандидаты должны представить депутатам свои программы, на основе которых Волуси Джирга будет решать вопрос о вынесении вотумов доверия, необходимых для окончательного вступления претендентов в должности министров.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное