Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: Итоги 2014 года



Казахстан: Итоги 2014 года
2014-12-30 23:18 Подготовила Мария Яновская

На фото: панорама центра Астаны - столицы Казахстана

Основными событиями 2014 года для Казахстана стали вхождение в Евразийский экономический союз, февральская девальвация тенге, смена кабинета министров и реорганизация правительства, арест в Европе Рахата Алиева и решение французского суда о депортации Мухтара Аблязова, экологические проблемы в Березовке и Калачах, а также аресты высокопоставленных чиновников по обвинению в коррупции, в первую очередь - бывшего премьера Серика Ахметова.

Евразийский экономический союз. В мае 2014 года в Астане был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) между Казахстаном, Россией и Белоруссией, который вступает в силу с 1 января 2015 года. Это договор предполагает гарантию свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы на территории этих государств, согласованную политику в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. В договоре заложен механизм консенсуса при принятии решений, наднациональные органы Союза работают по принципу «одна страна - один голос». Ставится задача по созданию общего финансового рынка.

Насколько эффективен будет этот амбициозный интеграционный проект, пока неизвестно: в связи с российским финансовым кризисом, кризисом российско-украинских отношений и санкциями, введенными как ЕС и США в отношении российских компаний, так и Россией в отношении западных компаний, торговые и экономические отношения стран-участников ЕАЭС подвергаются сегодня серьезному испытанию. Так, товары, идущие транзитом из Европы через Россию в Казахстан, задерживаются на российской границе; из-за девальвации рубля Казахстан остановил подачу электроэнергии в Россию, а Белоруссия вернула на границы таможенный контроль, а также перекрыла в РФ транзит электроники из Калининграда (что подрывает все положения Таможенного союза).

Кроме того, вхождение в ЕАЭС вызвало протесты среди оппозиционно настроенных политиков и гражданских активистов, которые увидели в этом подчинение интересам России и угрозу национальной безопасности Казахстана. Особенно острое звучание вопросу придал российско-украинский кризис, зазвучали разговоры о возможности прихода России в Северный Казахстан «для защиты русского населения» и «на исконно русские земли». Многие российские и зарубежные СМИ проявили интерес к жизни русских на севере Казахстана, что вызвало острую и не всегда адекватную реакцию в самой республике. Но эта волна интереса вскоре утихла.

Украинский кризис как фактор внутренней политики Казахстана. Президент Нурсултан Назарбаев попытался взять на себя роль модератора в российско-украинских отношениях, тем более что об этом его попросили лидеры Европы и США. На встречах с президентами России и Украины Назарбаев призывал их к переговорам с глазу на глаз, чтобы остановить кровопролитие. Астана пытается балансировать: с одной стороны, Казахстан заключает договор с ЕС о расширенном партнерстве, с другой - признает крымский референдум и «с пониманием относится к решению России» по этому вопросу, а президент Казахстана четко заявляет о важности русского языка для республики: «Если мы законодательно закроем все языки, кроме казахского, то мы станем Украиной».

Девальвация тенге. В феврале Национальный банк Казахстана принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге (национальной валюты) на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Новый курс стал 185 тенге за доллар.

Карим Масимов - снова премьер. В апреле президент отправил в отставку правительство Серика Ахметова, и новым премьером был назначен Карим Масимов, в котором многие эксперты видят возможного преемника Нурсултана Назарбаева. К слову, еще один из возможных преемников президента - Имангали Тасмагамбетов - тоже в этом году оставил пост акима (мэра) Астаны и был назначен министром обороны Казахстана. В августе правительство было реорганизовано: количество министерств сокращено с 17 до 12, девять агентств перешло в министерства в виде комитетов, кроме того, было создано пять новых министерств. Насколько эффективна была такая реорганизация, говорить рано.

Борьба с коррупцией, аресты высокопоставленных чиновников. Событием года можно назвать заключение под домашний арест бывшего премьера Серика Ахметова (обвинение в коррупции). К другим серьезным арестам можно отнести задержание в сентябре акима Карагандинской области Бауржана Абдишева (злоупотребление должностными полномочиями), арест бывшего акима Караганды Мейрама Смагулова, начальника отдела земельных отношений Ернара Дарибекова. Кроме того, в марте финансовая полиция задержала бывшего акима Павлодарской области Ерлана Арына (подозревают в хищении спонсорской помощи и взятках). В сентябре бывший вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев осужден на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества (за получение взятки). Директору погранслужбы Комитета Национальной Безопасности (КНБ) Казахстана Нурлану Джуламанову предъявлено обвинение во взятке и создании транснациональной преступной организации.

Рахат Алиев и Мухтар Аблязов. Можно сказать, что в борьбе Казахстана с «врагами государства» номер один и номер два пока побеждает Астана. Так, французский суд принял решение об экстрадиции бывшего владельца БТА Банка Мухтара Аблязова в Россию. В Москве был арестован помощник Аблязова, русский националист Александр Белов (Поткин). Поткина подозревают в том, что он управлял и занимался легализацией незаконно выведенных из БТА Банка активов: прежде всего, земельных участков площадью 2,49 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья. Казахстан давно добивается выдачи Аблязова, и защита бывшего банкира заявляет, что речь идет о политическом преследовании: известно, что Аблязов финансировал некоторые оппозиционные СМИ. Правозащитники опасаются, что Москва сможет выдать Аблязова Астане, а на родине бывшего банкира вряд ли ждет справедливое судебное расследование и независимый суд.

Бывший зять Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев в начале июня сдался властям в Вене, ему может быть предъявлено обвинение в убийствах, совершенных на территории Казахстана. Обвинение Алиеву обещали предъявить в декабре, но пока новостей нет. Напомним, на родине Рахат Алиев был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы за организацию преступной группы, занимавшейся в том числе похищением людей, и подготовку захвата власти.

Серьезные экологические проблемы. В 2014 году в Казахстане остро напомнили о себе экологические проблемы, которые очевидно являются причинами массовых заболеваний жителей сел Березовка и Калачи. Так, жители Березовки, в основном, школьники, в декабре массово теряли сознание, экологи связывают это с выбросами сероводорода или других опасных газов на месторождении Карачаганак. В Калачах зафиксированы новые вспышки таинственной сонной болезни. Опасно, что местные медики оказались совершенно не готовы к подобным вызовам: причины болезней так и не установлены, как лечить - непонятно, какой диагноз ставить - тоже неясно. Экологи в который раз заявляют о необходимости немедленного переселения жителей.

Жанаозен: постепенное освобождение. В ноябре была освобождена Роза Тулетаева - единственная женщина из 13 получивших реальные сроки жанаозенских нефтяников (от трех до семи лет). За организацию массовых беспорядков в июне 2012 года было осуждено 37 нефтяников, из них 24 человека были амнистированы, оправданы или получили условные сроки. Шестеро были освобождены в мае 2013 года, в начале 2014 года - еще четверо. Таким образом, сегодня за решеткой остаются еще двое нефтяников, осужденных за Жанаозен.

Новости культуры: прощальный клип Pink Floyd на казахстанских берегах Арала. Легендарная британская рок-группа Pink Floyd выпустила альбом «The Endless River» - первый за последние двадцать лет, и клип на песню из этого альбома - «Louder than Words» («Громче, чем слова») - был снят в Казахстане, на берегах Аральского моря. «Пинк Флойд» напомнил миру об аральской катастрофе, о бренности жизни и одновременно - о том, что не нужно терять надежду. «Море вскоре вернется, вернется вода, а с ней и жизнь», - говорит режиссер клипа, который был потрясен ржавыми кораблями, стоявшими посреди соленой пустыни.

Подготовила Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Итоги 2014 года
2014-12-30 23:19 Екатерина Иващенко

«Фергана» подводит итоги года, вспоминая десять самых важных, по мнению нашей редакции, событий или процессов, произошедших в Кыргызстане. Это и отставка мэра Оша Мырзакматова, и газовая блокада, из которой юг страны, кажется, выбрался в самые последние дни старого года, и единственный митинг новой оппозиции, и продолжающееся заключение невиновного журналиста и правозащитника Азимжана Аскарова...

Конец Мырзакматова. 5 декабря 2013 года мэр города Ош Мелис Мырзакматов, пожалуй, единственный чиновник, который после смены власти так долго не уходил со своего поста, все-таки был отправлен в отставку. Спустя почти год, 27 ноября 2014 года, ему было заочно предъявлено обвинение по статье 304 (злоупотребление должностным положением) Уголовного Кодекса Кыргызстана, и в тот же день Ошский городской суд принял решение взять Мырзакматова под стражу. Мырзакматов все же успел покинуть страну; его объявили в межгосударственный розыск, и сейчас документы по его делу находятся на рассмотрении Интерпола. Посадить-то его в ближайшее время, наверное, не посадят. Но вот в Ош он уже «на белом коне» точно не вернется.

Первый и единственный митинг новой оппозиции. 10 апреля, спустя три дня после четвертой годовщины апрельского переворота, в бишкекском сквере имени Горького прошел митинг, организованный только что созданным «Национальным оппозиционным движением». НОД возглавляет депутат киргизского парламента Равшан Джеенбеков. На митинге НОД требовало: денонсировать соглашение по «Кумтору», не продавать акции аэропорта «Манас», наказать тех, кто продал «Кыргызгаз» и отпустил вора в законе Азиза Батукаева. А также усилить роль парламентаризма и прекратить политические гонения на оппонентов власти. Спустя пару часов митингующие разошлись, а лидеры НОД практически больше ни разу не заявили ни о себе, ни о своих требованиях в течение всего года.

Газовая блокада. С 14 апреля юг республики остался без газа, подачу которого прекратил Узбекистан. В качестве формальной причины узбекская сторона назвала истечение срока прежнего соглашения по поставкам природного газа, поскольку с 10 апреля полноправным хозяином ОАО «Кыргызгаз» стал российский «Газпром». В течение нескольких месяцев шли трехсторонние переговоры правительства Кыргызстана, «Газпрома» и представителей Ташкента. В конце концов, перед самым новым годом, 30 декабря, поставки газа замерзающим без отопления и горячей пищи жителям Оша были возобновлены.

Дорога Кельдибекова. Почти месяц, с 27 мая по 22 июня, года была заблокирована трасса Ош-Иркештам, которую перекрывали сторонники арестованного депутата Ахматбека Кельдибекова. Стратегическую трассу, которую патрулировали конники, завалили камнями и заставили юртами. За время акции протеста были избиты два сотрудника милиции и нанесен ущерб государству в размере 46 миллионов сомов из-за простоя более 300 грузовиков с товарами из Китая. Власти смогли договориться с митингующими, а 1 августа Первомайский районный суд принял решение об изменении меры пресечения Кельдибекову на не связанную с лишением свободы, и он улетел в Германию на лечение.

Американцы покинули «Манас». Американский Центр транзитных перевозок (ЦТП) завершил свою миссию в Кыргызстане. Ежегодно авиабаза только за аренду платила стране $60 млн, а кроме того приобретала местное топливо, товары, услуги. От «базы» республике досталось около 200 объектов, 65 единиц техники и различного оборудования на $30 млн. А в декабре стало известно, что на месте ЦТП в аэропорту «Манас» была сформирована новая войсковая часть Национальной Гвардии Кыргызстана.

Апрельский приговор. 25 июля на суде по событиям 7 апреля 2010 года был вынесен приговор. Судебный процесс длился три с половиной года, а оглашение приговора - четыре дня.

Дело Аскарова. 3 сентября Верховный суд Кыргызстана оставил в силе решение о прекращении производства по делу осужденного на пожизненное заключение журналиста и правозащитника Азимжана Аскарова. А 9 декабря правозащитника посетил бывший вице-премьер и бывший министр иностранных дел Ирландии Эймон Гилмор, который заявил, что Аскарова необходимо освободить. Гилмор также намерен обсудить кейс Аскарова с представителями Европейского Союза и в структурах ООН. Таким образом, надежда на освобождение Аскарова еще сохраняется.

Некультурный Ош. В соответствии с решением Совета глав государств СНГ от 25 октября 2013 года статус культурной столицы СНГ 2014 года получили города Ош Кыргызской Республики и Алматы Республики Казахстан. И если в Казахстане это событие пышно отметили, то киргизские чиновники не воспользовались своим шансом рекламировать Ош и никаких мероприятий проводить не стали, сославшись на то, что «Москва на это не дала денег».

Пограничные конфликты. В течение года на границах Кыргызстана произошло 40 конфликтов. Для сравнения, в 2013 их было 36. Правда, в отличие от прошлого года большая их часть (32) случилась на границе с Таджикистаном.

Выступая 27 декабря на традиционной предновогодней пресс-конференции, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев ответил на вопрос корреспондента «Ферганы» о том, какое решение приграничных проблем, кроме делимитации и демаркации, он видит. «Да, второй год у нас происходят конфликты. Я хочу напомнить, что после моей встречи с Эмомали Рахмоном в сентябре, количество конфликтов с Таджикистаном практически сократилось. Разговор был откровенный и мы сняли напряжение по таким вопросам, которые не решались годами, как, например, строительство альтернативных мостов и дорог. И я уверен, что ситуация должна улучшаться. Выход я вижу в том, что нам надо перестать экономить деньги на укреплении границ. Есть много спорных моментов, я думаю мы их решим, когда наши соседи поймут что с Кыргызстаном надо разговорить на равных, а не перекрывать дороги и отключать газ. Есть определенные силы, которым это выгодно. Рахмон не заинтересован в конфликтах, а его «друзья» - да, и это может стать основой для напряжения. Но то, что было в этом вопросе год назад и что мы имеем сегодня - это небо и земля. И с Узбекистаном мы придем к договоренностям, потому что мы - страна, с которой надо считаться».

Подготовила Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Итоги 2014 года
2014-12-30 23:20 Фергана

Основными событиями 2014 года в Таджикистане можно назвать майские беспорядки в Хороге, дело канадского исследователя Александра Садыкова, аресты адвокатов бизнесмена и оппозиционера Зайда Саидова, осужденного в конце 2013 года на 26 лет лишения свободы, беспорядки на киргизской и афганской границах - и победы в энергетике: запущены Сангтуда-1 и Сангтуда-2, а Всемирный Банк представил, наконец, экспертизу, в которой признал, что Рогунская ГЭС может быть и безопасной, и полезной.

Беспорядки в Хороге. В мае в Хороге (административный центр Горно-Бадахшанской автономной области) начались беспорядки: на площади собралась толпа, были сожжены здания суда, милиции и прокуратуры. Причиной беспорядков послужил расстрел сотрудниками ОМОН людей, которые находились в машине, остановленной в центре города. Погибли три человека, четверо в тяжелом состоянии отправлены в больницу. Митинг продолжался четыре дня и завершился, когда власти согласились выполнить требования митингующих, в том числе создать совместную с представителями гражданского общества комиссию по расследованию инцидента.

Дело Александра Садыкова. Докторант университета Торонто (Канада) Александр Садыков, специалист в области предотвращения конфликтов, был задержан в июне во время интервьюирования Алима Шерзамонова - председателя областного отделения социал-демократической партии Таджикистана в ГБАО. Во время интервью они говорили о беспорядках, произошедших в Хороге летом 2012 года. Садыков работал над темой «Новые политические силы и урегулирование конфликтов в Центральной Азии», исследование проводилось для проекта британского Совета по экономическим и социальным исследованиям, в нем участвовали университеты Эксетера и Ньюкасла. Александр Садыков был обвинен в шпионаже, ему грозило до 20 лет тюрьмы. В его защиту началась широкая международная кампания: с заявлениями выступили его научные руководители, международные правозащитные организации Freedom House и Amnesty International, ОБСЕ, студенты и выпускники зарубежных вузов, коллеги задержанного, международная организация «Репортеры без границ». Был создан сайт в защиту Садыкова. В конце июля Садыков был отпущен из СИЗО ГКНБ (Душанбе) под подписку о невыезде, а в сентябре он вернулся в Канаду. Обвинения с Садыкова не сняты до сих пор.

Аресты адвокатов Зайда Саидова. В марте был задержан один из адвокатов Зайда Саидова - бизнесмена и оппозиционера, который получил 26 лет тюрьмы в конце 2013 года. Фахриддин Зокиров, защищавший Саидова на суде, был задержан 7 марта по подозрению в мошенничестве. В июле другой адвокат Саидова, Шухрат Кудратов, был задержан по подозрению в даче взятки судье. Гражданское общество Таджикистана выступило с заявлением в защиту Кудратова.

Энергетика. В сентябре была опубликована долгожданная экспертиза проекта строительства Рогунской ГЭС, сделанная Всемирным банком. Эксперты сделали вывод, что безопасное строительство, с учетом конструктивных изменений, и эксплуатация плотины на территории Рогунской площадки возможны. Этот проект - часть более экономичного решения по удовлетворению спроса на электроэнергию в Таджикистане, чем любая из альтернатив без Рогунской ГЭС. Тем временем с января по сентябрь на строительство и реконструкцию Рогунской ГЭС было потрачено около $95 млн., что на $40 млн. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В феврале 2014 года была сдана в эксплуатацию ГЭС «Сангтуда-1», совместное российско-таджикское предприятие. А в сентябре был запущен второй агрегат ГЭС «Сангтуда-2» - совместного проекта Таджикистана и Ирана.

«Группа 24», ее несостоявшийся митинг и арест лидера. 10 октября в Душанбе должен был состояться митинг протеста, о котором в социальных сетях объявлял лидер оппозиционной «Группы 24» Умарали Кувватов. Предполагалось, что люди выйдут с лозунгами «Таджикистан требует перемен», «Таджикистан без Рахмона», «За честные выборы», «За достойную жизнь». Накануне митинга были предприняты беспрецедентные меры безопасности: власти провели учения по разгону демонстрации в центре Душанбе совместно с военнослужащими российской 201-й дивизии; мобильные операторы отключили смс-сервис; сайты социальных сетей и многих российских СМИ были заблокированы. Накануне Верховный суд принял решение считать «Группу 24» экстремистской, а Генпрокуратура заявила, что с 9 октября членство в «Группе 24» является преступлением, однако «члены экстремистского движения «Группа-24» могут быть амнистированы, в случае если они добровольно покинут ряды этой организации».

На митинг, однако, никто не вышел, но после него в России и Таджикистане начались массовые аресты и задержания всех, кто мог иметь хоть какое-то отношение к организации этого мероприятия.

Сам Кувватов был задержан в декабре в Турции, где он ждал статуса беженца по линии Управления Верховного Комиссара по беженца (УВКБ) ООН.

Конфликты на границах. В 2014 году на киргизско-таджикской границе произошло 32 инцидента - что почти в два раза больше, чем в 2013-м. В январе на границе произошла перестрелка, было ранено двое таджикских и трое киргизских пограничников. В августе в результате вооруженного конфликта на границе два гражданина Таджикистана погибли, еще пятеро получили ранения (данные о погибших - из таджикских СМИ).

В декабре обострилась обстановка и на границе с Афганистаном: четверо пограничников Пянджского пограничного отряда Пограничных войск Таджикистана были похищены талибами, которые предложили обменять заложников на пленных боевиков.

Подготовила Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Итоги 2014 года
2014-12-30 23:21 Мария Яновская

Туркменистан - самая закрытая страна Центральной Азии на постсоветском пространстве, с самым жестким, тоталитарным режимом и культом личности президента. Информация оттуда поступает дозировано, выхолощенная официальной цензурой, поэтому судить о том, что на самом деле происходит в республике, можно лишь по отдельным сообщениям альтернативных оппозиционных СМИ. Среди событий года - резкий рост напряженности на границе с Афганистаном; учреждение компании для строительства газопровода ТАПИ; создание третьей партии - Аграрной, принятие антикоррупционного закона; конец бесплатного бензина для населения и робкие попытки бунта против бытовых запретов и др. Однако главной новостью остается стабильность: в Туркмении по-прежнему нарушаются фундаментальные права человека, страна остается в десятке самых коррумпированных стран, а пенитенциарная система по-прежнему абсолютно непрозрачна.

Конфликты на границе с Афганистаном. В декабре боевики «Талибана» захватили район Хамьяб (Khamyab) провинции Джаузджан Афганистна, вплотную приблизившись к границе с Туркменистаном. Села Хамьяба расположены так близко к границе, что туркменские пограничники нередко приходили туда покупать огурцы и помидоры. Чтобы затруднить проникновение талибов на свою территорию, туркменская сторона еще в октябре начала возводить заграждения из колючей проволоки. Количество талибов на границе с Туркменией растет, в течение года на территории Афганистана возле туркменской границы шли бои. В феврале талибы проникли на территорию Туркменистана и застрелили троих туркменских пограничников. Протяженность туркмено-афганской границы составляет 744 километра.

Газопровод ТАПИ. Государственные газовые компании Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии учредили компанию, которая займется строительством трубопровода ТАПИ. Четырем учредителям будут принадлежать равные доли в капитале предприятия, которому предстоит построить и в дальнейшем эксплуатировать 1800-километровый газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Газопровод рассчитан на транспортировку топлива из туркменского месторождения Довлетабад, запасы которого оцениваются в 1,7-4,5 триллиона кубометров. По туркменской территории Туркменистана будет проложено 170 километров, афганской - 830, пакистанской - 400 километров. Начало строительства запланировано на 2015 год.

Стабильность и имитация демократического развития. В Туркменистане обещана конституционная реформа: в Основной закон должны ввести должность омбудсмена и расширить полномочия органов самоуправления на местах. Для реформы указом президента создана Конституционная комиссия. В стране создана третья партия - Аграрная, - и впервые принят антикоррупционный закон. Тем временем Туркмения продолжает оставаться в десятке самых коррумпированных государств, фундаментальные права человека в республике по-прежнему нарушаются, а пенитенциарная система остается непрозрачной: международной правозащитной кампании «Покажите их живыми!» пока не удалось добиться от туркменских властей ни слова о пропавших в тюрьмах заключенных.

Шихмурадов, Мингелов, Ромащенко. Помилован и депортирован на родину россиянин Станислав Ромащенко, отсидевший 11 лет в туркменской тюрьме. В апреле 2003 года он был приговорен к 19 годам заключения, по закону его должны были депортировать в Россию сразу же, но этого не произошло. В список помилованных Ромащенко попал, как сообщалось, благодаря непрерывным письмам его матери «в МИД РФ и другие официальные органы России». Однако та же тактика - забрасывание МИД РФ письмами, жалобами и просьбами узнать хоть что-то о судьбе другого россиянина - Бориса Шихмурадова, осужденного в Туркменистане на пожизненный срок, - дала противоположный результат: Россия отказалась от своего гражданина. В 2014 году громко прозвучала история и еще одного туркменского заключенного - Мансура Мингелова, который 19 мая объявил бессрочную сухую голодовку и прекратил ее только 8 июня. Мингелов добивался пересмотра своего дела: его в 2012 году приговорили к 22 годам лишения свободы.

Новости образования. В Туркменистане отменены вступительные экзамены по книге предыдущего президента С.Ниязова «Рухнама» («Трактат о духовности»), их заменили на экзамены по истории Туркменистана и обществоведению. В марте студентам запретили ходить в мечети, а процедура легализации дипломов зарубежных вузов была «временно приостановлена».

Бесплатный бензин закончился. С 1 июля власти перестали выдавать населению бензин и дизельное топливо, сделано это было «в целях поступательного развития национальной экономики, достижения рационального использования нефтепродуктов и упорядочения их реализации на внутреннем рынке страны», как говорилось в указе президента. Впрочем, никаких следов народного бунта ни по этому, ни по другим поводам до нас не дошло. Известно было лишь о небольших акциях протеста в Ашхабаде, когда жителей возмутило намерение властей убрать кондиционеры.

Новости культа личности. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пошел навстречу пожеланиям народа и разрешил поставить себе памятник. Кроме того, в Главном драматическом театре Туркменистана 25 октября прошла премьера спектакля «Döwlet guşy», созданного по одноименному роману президента республики. Роман рассказывает о юности отца президента.

Сайт АНТ и закон об интернете. Проект «Альтернативные новости Туркменистана», до сих пор существовавший на странице в Фейсбуке, в июле запустил собственный сайт. Команда сайта занимается распространением новостей о Туркменистане, выявлением случаев нарушений прав человека и доведения этой информации до международных организаций.

В декабре в Туркмении вступил в силу закон «О правовом регулировании развития сети Интернет и оказания интернет-услуг в Туркменистане», в котором устанавливается ответственность пользователей сети за отправку по интернету информации, содержащей государственную тайну, информации, распространение которой ограничено или запрещено законами страны, распространение в сети материалов, содержащих оскорбление или клевету в отношении президента Туркменистана, призывы к насильственному изменению конституционного строя, пропаганду войны, насилия, расовой, национальной и религиозной вражды и т.д.

Подготовила Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Итоги 2014 года
2014-12-30 23:22 Феруза Джани

Как прожил Узбекистан 2014 год? Во многом - почти так же, как и предыдущие. Все еще не решены проблемы снабжения населения с газом и электроэнергией, в стране по-прежнему процветают бедность, безработица и принудительный труд, деревья продолжают вырубать, политические партии вяло имитируют деятельность и конкурентную борьбу, и то - в рамках недемократичных парламентских выборов... Тем не менее, минувшему году есть, чем запомниться.

Возвращение МТС. Одним из самых заметных и долгожданных событий для жителей Узбекистана стало второе пришествие российской телекоммуникационной компании МТС, что неудивительно, поскольку до лета 2012 года количество абонентов его узбекской «дочки» составляло почти десять миллионов человек – треть населения страны.

Напомним, в 2004 году МТС приобрела узбекскую компанию связи «Уздунробита», которая стала работать под брендом российского холдинга. Летом 2012 года власти Узбекистана обвинили топ-менеджмент оператора в хищениях и уклонении от уплаты налогов, в апреле 2013 года признали банкротом, в декабре активы «Уздунробиты» были переданы на баланс национального оператора связи республики «Узбектелеком». Ущерб МТС составил не менее $2 млрд. Пострадали и бывшие абоненты «Уздунробиты», потеряв номера, контакты и имевшиеся на балансе деньги, качество сотовой связи в стране ухудшилось, возросло количество жалоб на работу других действующих в республике мобильных операторов, еле справлявшихся с наплывом новых клиентов.

Наконец, в апреле 2014 года появились сообщения, что холдинг МТС договорился с узбекскими властями о возвращении на местный рынок. В конце июня правительство Узбекистана постановило учредить совместное с МТС предприятие, спустя месяц холдинг подписал с Узбекистаном мировое соглашение и возобновил работу в этой стране в рамках СП Universal Mobile Systems (UMS) с участием государства. UMS, которую возглавил россиянин Дмитрий Нагорный, получила лицензии 2G/3G/LTE, частоты, номерную емкость (2,5 млн номеров), а также гарантии возврата и сохранности инвестиций. Офисы UMS заработали 1 декабря, их открытие вызвало ажиотаж у местных жителей, толпами собиравшихся у офисных дверей в желании поскорее стать обладателями сим-карт новой компании, с возвращением которой люди связывают свои надежды на улучшение качества мобильной связи в Узбекистане.

Преследование Гульнары Каримовой. Сенсационным стало февральское сообщение Генеральной прокуратуры Узбекистана о возбуждении уголовного дела в отношении нескольких приближенных старшей дочери узбекского президента Гульнары Каримовой, а затем и упоминание ее фамилии среди «отдельных членов преступной группы, по которым пока не удалось собрать все необходимые свидетельские материалы» и «находящихся в розыске лиц», в отношении которых части уголовного дела выделены в отдельное производство. Сенсационность в том, что впервые какая-то узбекская официальная структура публично задела интересы «августейшего» семейства.

Приближенных Каримовой – ее бывшего гражданского мужа Рустама Мадумарова и помощницу Гаянэ Авакян, на имя которой были записаны банковские счета президентской дочки в Европе, – обвиняли, как сообщала пресс-служба Генпрокуратуры, в «приобретении государственных активов по искусственно заниженным ценам, их присвоении и расхищении, совершении других финансово-экономических махинаций, в результате чего был нанесен значительный экономический ущерб Узбекистану. В счет его возмещения до настоящего времени государству возвращены активы и имущество на общую сумму 457 млрд сумов». Каримова Г.И. фигурирует в материалах уголовных дел среди лиц, «которые могли использовать административные рычаги» и «обеспечивать коррупционную составляющую членам организованной группы Мадумарова Р. и Содикова Н.».

Напомним, проблемы у светской львицы, политика, бизнесвумен, дизайнера и певицы в одном лице проявились осенью 2013 года с расследования деятельности «Фонд Форум культуры и искусства Узбекистана», который она возглавляла. Тогда же было приостановлено вещание контролировавшихся Каримовой и ее приближенными телеканалов, радиостанций и телестудий, закрыты все салоны ее торговой сети «Нирвана» и модные бутики. В рамках нескольких уголовных дел в Ташкенте было арестовано более ста человек - бывших сотрудников таких организаций, как Terra Group, Фонда «Форум» и других. В марте 2014 года Прокуратура Швейцарской Конфедерации заявила, что подозревает Гульнару Каримову в отмывании денег, причем дочь президента была включена в список фигурантов следствия еще в сентябре 2013 года. По неофициальным данным, уже больше года Каримова находится под домашним арестом, лишена возможности писать в социальные сети, которой ранее она активно пользовалась. Мадумаров и Авакян были осуждены 24 мая – на 10 и 9 лет лишения свободы соответственно, но из-за сложения наказаний обоим срок заключения сокращен на треть.

В июне 2014 года на сцену внезапно вышел ее 21-летний сын – полный тезка узбекского президента Ислам Каримов. В программе Марианны Максимовской на Рен-ТВ он сообщил, в частности, что его мамой и дедом-президентом кто-то успешно «манипулирует», а несколько лет назад на него самого и на его мать было совершено покушение - их якобы пытались отравить, в результате чего Гульнара Каримова до сих пор должна проходить лечение. В ноябре Каримов-младший решил дать интервью журналисту британской телерадиокорпорации Би-би-си Наталье Антелава, которой сообщил, что за ним ведут охоту, а бабушка мешает дедушке получать информацию из интернета, и назвал себя борцом с режимом.

Стараясь не дать о себе забыть, Гульнара Каримова прибегла к помощи лондонской консалтинговой компании DRD Partnership, которая заявила о себе как об официальном представителе интересов «узбекской принцессы». Но ее роль пока ограничилась лишь публикацией фотографий подопечной в окружении охранников и заявления, в котором встречаются такие утверждения, как «она совершенно невиновна в выдвигаемых против нее обвинениях», «Гульнара находится под домашним арестом», «она и ее дочь, которая содержится вместе с ней, по-прежнему нуждаются в экстренной медицинской помощи», «те, кто удерживает ее и ее дочь, решили систематически морить их голодом, не пропуская к ним никакие продукты питания». «Гульнара напрямую обращается к международному сообществу с просьбой поддержать верховенство закона и потребовать, чтобы ее судьба решалась независимыми судами, а не лицами, борющимися за политические выгоды», - говорится в заявлении. Просьбу Гульнары Исламовны, думается, поддержит большинство населения Узбекистана, давно желающего беспристрастного расследования деятельности клана Каримовых.

Коррупционные скандалы. Тем временем развиваются события и вокруг условий выхода на узбекский рынок телекоммуникационных компаний Vimpelcom и TeliaSonera. В этих случаях также фигурируют Гульнара Каримова, Гаяне Авакян и их фирма Takilant, которая стала объектом расследования шведской прокуратуры еще в 2012 году: тогда разразился коррупционный скандал в связи с вероятной многомиллионной сделкой TeliaSonera по приобретению лицензий в Узбекистане, после чего исполнительный директор компании Ларс Нюберг ушел в отставку. В марте 2014 года сделкой между TeliaSonera и Takilant заинтересовались Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Как сообщила TeliaSonera, она получила от них запрос на предоставление документов и информации, связанных с Узбекистаном.

Параллельно коррупционная составляющая рассматривается и в деле компании Vimpelcom, которая не отрицает, что Takilant была ее миноритарным акционером с 2007 по 2009 годы. 15 ноября 2014 года норвежская газета Klassekampen опубликовала документы, судя по которым Vimpelcom Ltd. перевела на счет Takilant $25 млн за лицензии на деятельность в сфере коммуникаций в Узбекистане. Правительство Норвегии, владеющее примерно 54 процентами отечественной компании Telenor Group, которая, в свою очередь, владеет 43 процентами акций VimpelCom, сразу же призвало свой холдинг прокомментировать информацию о том, что VimpelCom давал взятки за возможность делать бизнес в Узбекистане. В декабре Telenor заявил, что имеет нулевую толерантность к коррупции, и создал специальную комиссию из своих членов, которая будет внимательно наблюдать за развитием ситуацией вокруг холдинга. Президент и главный исполнительный директор Telenor Group Йон Фредрик Баксаас 8 декабря сообщил о своем выходе из состава наблюдательного совета компании, чтобы сконцентрироваться на защите позиции холдинга и помочь расследованию скандала.

Узбекистан и украинский вопрос. Трагические события на Украине и реакция России, в частности, присоединившей Крым, поначалу вызвали оторопь и растерянность у властей азиатских стран постсоветского пространства. Одни, Казахстан и Кыргызстан, фактически признали легитимность референдума о присоединении Крыма к России, другие, Таджикистан и Туркменистан, остереглись от выражения собственной позиции. Узбекистан же выступил со сравнительно жестким заявлением, в котором говорилось о необходимости «воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства». Впрочем, на голосовании по крымскому референдуму в ООН, прошедшем спустя два дня после заявления официального Ташкента, Узбекистан воздержался от поддержки резолюции, подтверждающей территориальную целостность Украины, а в ноябре Ислам Каримов заявил, что в конфликте на Украине нет победителей и проигравших, и его нужно решать только путем переговоров.

Напомним также о прошедшей в январе 2014 года акции в знак солидарности с украинским Евромайданом. Участники акции - семь граждан Узбекистана и один гражданин Украины - подали в украинское посольство петицию в поддержку Майдана и с осуждением действий властей, затем сфотографировались с флагом Украины у посольства, памятника Тарасу Шевченко, прошли с украинским и грузинским флагами через махаллю (квартал) к мусульманскому комплексу Хазрати (Хаст), где тоже сфотографировались. Позже эти фотографии появились на сайтах многих независимых интернет-изданий и были восприняты как проявление солидарности участникам акции «За свободную Украину» на Евромайдане в Киеве - в поддержку выступающих за интеграцию Украины в Евросоюз. Узбекские власти объявили действия восьмерых участников этой акции «организацией несанкционированного митинга и пикета» и наказали их штрафом и административным арестом.

В новый год – без долга перед Россией. Во время декабрьского визита в Узбекистан Владимира Путина был списан долг Ташкента перед Москвой, который тормозил развитие двусторонних торгово-экономических связей. Из $890 млн узбекской стороне предложено погасить лишь $25 млн. Долг, по мнению ряда экспертов, был, скорее, виртуальным, он возник в первой половине 1990-х годов, когда Узбекистан, как и другие постсоветские республики, вынужден был выйти из рублевой зоны и получал российские товары и технику в рассрочку. В 2000-х годах после сверки долгов выяснилось, что Узбекистан должен России около $550 млн. Ташкент заговорил о реструктуризации долга, но Москва жестко потребовала выполнения узбекской стороной принятых обязательств. Тогда Узбекистан отказался выплачивать большую часть долга. Проценты по долгу продолжали набегать, по $10 млн в год. В итоге было принято взаимоприемлемое решение, которое позволит заметно расширить сотрудничество между странами, особенно, как подчеркивалось в сообщениях, в военно-технической сфере.

Ажиотаж вокруг паспорта. По не совсем понятным причинам власти Узбекистана создали ажиотаж вокруг получения биометрического паспорта, хотя документом старого образца можно пользоваться до конца 2015 года. Но в стране создали ситуацию, когда без биометрического паспорта дилеры отказываются продавать новые сим-карты для мобильников, нотариусы не регистрируют сделки купли-продажи квартир, прошел слух, что не будут принимать документы у абитуриентов со старыми паспортами… А с 1 июля 2014 года в стране запретили выезжать за пределы Узбекистана без биометрического паспорта. А поскольку эта республика – один из главных поставщиков рабочей силы в Россию, то большой части населения пришлось срочно менять свой главный документ, в связи с чем в паспортных столах возникли огромные очереди, процесс получения заявлений и выдачи паспортов растянулся на несколько месяцев, стоимость неофициального ускорения их изготовления достигла нескольких сотен долларов.

Кампания по возвращению трудовых мигрантов домой. Впрочем, требование заменить паспорт можно считать частью кампании по возвращению трудовых мигрантов на родину, которая развернулась в Узбекистане в 2014 году. В махаллях стали проводить собрания, на которых разъясняют нежелательность выезда на заработки за рубеж, в местных СМИ рассказывают разные страшные истории о судьбах тех, кто рискнул уехать и попал в руки торговцев людьми или в запрещенные группировки, трудовых мигрантов и их родственников запугивают огромными штрафами в случае отказа от возвращения и так далее.

Политические убийства. Под конец 2014 года произошли два заметных события, которые можно назвать успехом узбекских спецслужб. В Турции 10 декабря был застрелен узбекский имам Абдулло Бухорий, известный помощью узбекским беженцам и организацией сети медресе (духовных училищ). Кроме того, он подвергал резкой критике узбекское и сирийское правительства, во время чтения проповедей говорил о необходимости участия мусульман в войне в Сирии. Позже были задержаны двое подозреваемых в убийстве Бухорий, в СМИ появилась видеозапись покушения.

Вторым «политическим убийством» можно считать прекращение работы информационной службы Uznews.net – одного из весьма немногих новостных агентств, которые специализируются на предоставлении альтернативной информации о событиях в Узбекистане. Uznews.net была создана в 2005 году двумя узбекскими журналистами – Галимой Бухарбаевой, ставшей главным редактором издания, и Кудратом Бабаджановым. Веб-сайт, характеризовавшийся оппозиционной по отношению к властям Узбекистана направленностью, на протяжении своего существования неоднократно подвергался хакерским атакам, а 10 ноября 2014 года в интернете были опубликованы добытые, как утверждалось, из электронной почты Бухарбаевой финансовые отчеты, ее переписка с грантодателями и редакторами. После этого работа Uznews.net была приостановлена, а 19 декабря редакция новостной службы объявила о полном прекращении своей деятельности.

Сахарный дефицит. Летом 2014 года население Узбекистана было шокировано взлетевшими ценами на сахар – стратегический продукт в период массовой консервации плодов и ягод. В предыдущие годы сахар тоже дорожал, но процентов на 15-20, а тут рост составил 100 и более процентов. Среди вероятных причин назывались технический простой пока единственного в Узбекистане сахарного завода, сокращение импортных поставок (к примеру, украинского сахара), сбор денег на проведение торжеств по случаю очередной годовщины государственного суверенитета Узбекистана, который отмечается 1 сентября, а также сезонная активизация деятельности теневых группировок, делающих деньги на оптовых поставках и сознательно провоцирующих искусственный дефицит.

Чтобы сбить накал страстей, власти ввели понятие «социальный сахар», который продавали в ограниченном количестве по старым ценам. За ним выстраивались километровые очереди, в которых нередко возникали перепалки и конфликты. Некоторые магазины, устав от шумных толп покупателей, решили в нагрузку к сахару продавать залежавшееся подсолнечное масло, что вмиг ликвидировало очереди. А в некоторых махаллях сладкий песок стали продавать только тем, кто предъявил паспорт или домовую книгу, удостоверяющую прописку в этом квартале. В специальную тетрадку ставили отметку о том, что человек уже купил выделенные ему государством два килограмма.

Андижанский вопрос. В мае 2014 года один из узбекских беженцев обратился в ООН с просьбой призвать Узбекистан к ответу за трагические события в Андижане, произошедшие в мае 2005 года. Хусанбой Рузиев, чудом оставшийся в живых во время андижанской трагедии, подал в Комитет ООН по правам человека жалобу, в которой обвинил правоохранительные органы Узбекистана в том, что в 2003-2004 годах его подвергали незаконному задержанию и пыткам, и в том, что по событиям 2005 года до сих пор не проведено надлежащее расследование.

Напомним, по версии узбекских властей, в ночь на 13 мая 2005 года и в течение следующего дня в Андижане был совершен вооруженный захват тюрьмы и ряда правительственных зданий. В ходе нападения 12 работников правоохранительных органов были убиты, захвачено 334 единицы оружия. Правоохранительные органы Узбекистана сообщали, что террористы взяли в заложники в общей сложности 70 человек, 15 из них были убиты. Позже в Андижан ввели войска. По официальным данным, в ходе тех событий погибли 187 человек. По сведениям узбекской оппозиции и правозащитников, погибших - не менее 700 человек, большинство из них - безоружные граждане, пришедшие на митинг к захваченному мятежниками зданию.

Твердая позиция по Рогунской ГЭС. В середине 2014 года Узбекистан устами вице-премьера, министра финансов Рустама Азимова заявил, что никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставит поддержку проекту Рогунской ГЭС, которую мечтает построить соседний Таджикистан. Позиция Ташкента по этому проекту была понятна давно, но если раньше он отклонял его, ссылаясь на необходимость различных экспертиз, то теперь четко заявил, что будет противодействовать, даже если будут выполнены все его условия.

Напомним, Рогунская ГЭС строится на реке Вахш в 110 километрах восточнее Душанбе. Таджикистан связывает с ней надежды на конец энергетического кризиса и зависимости от соседних стран. Узбекистан же заявляет об опасности прорыва плотины в связи с возможным в этом регионе землетрясением.

Разоблачение группы музейных аферистов. В декабре в Ташкенте была осуждена группа работников Государственного музея искусств Узбекистана, признанных виновными в подмене подлинников картин подделками, продаже в 1999-2014 годах множества уникальных произведений из коллекции музея и нанесении тем самым государству крупного ущерба. Бывший главный хранитель музея искусств Мирфайзи Усманов приговорен к девяти годам и трем месяцам лишения свободы, реставратор музея Абдурахман Муранов и заведующий лабораторией реставрации экспонатов Бахтиёр Ботиров - к восьми годам заключения, наказаны также другие сотрудники музея, участвовавшие в подделке и продаже экспонатов. Неизвестно, числится ли среди пропавших работа «Анор» («Гранат»), принадлежащая кисти Льва Резникова, которая была обнаружена среди десятков других картин известных художников в декабре 2013 года на вилле Гульнары Каримовой в Женеве. По крайней мере, «Анор» должна была храниться в фондах Государственного Музея искусств Узбекистана. Эта находка вызвала волну проверок во всех музеях Узбекистана, в результате которых была выявлена пропажа десятков произведений искусства.

Подготовила Феруза Джани

Международное информационное агентство «Фергана»



«Фергана» подводит итоги уходящего года и поздравляет читателей с Новым!
2014-12-30 23:35 Фергана

Дорогие читатели! Уважаемая постоянная аудитория нашего сайта и его случайные гости!

Редакция Международного информационного агентства «Фергана» поздравляет вас с наступающим Новым годом! Мы желаем вам крепкого здоровья, света и тепла, а также безграничной любознательности и яркой интеллектуальной активности!

Пусть этот праздник принесет в ваши семьи радость и счастье! Желаем всем только хороших новостей!

Много чего случилось в Центральной Азии и в мире в 2014 году. Оглянитесь на минуту назад и окиньте взглядом самые главные, на наш взгляд, события, произошедшие в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане (статьи по ссылкам).

В 2014-м году мы продолжали делать для вас новости и писать содержательные статьи. Мы проделали непростую работу: новостей было опубликовано одна тысяча двести девяносто штук, а статей - больше трехсот шестидесяти!

Мы продолжаем выпускать ленты новостей на узбекском и английском языках. Читать заголовки новостей «Ферганы» по-прежнему можно в Твиттере, а полные тексты публикаций - в Фейсбуке.

Специально для пользователей мобильных телефонов мы делаем облегченную и удобную мобильную версию сайта, а для поклонников планшетов и смартфонов выпустили приложения (скачать для Android'ов или iOS).

Чуть менее года назад мы открыли новую рубрику - «Видеолекторий», представляющий выступления авторитетных историков и искусствоведов. За 11 месяцев уходящего года мы сняли двадцать семь передач, которые можно посмотреть в архиве на нашем сайте или на канале «Ферганы в YouTube.

Кроме успехов и достижений были, разумеется, и неприятности. Так, к сожалению, доступ к нашему сайту ни с того, ни с сего был заблокирован в Казахстане. Никакого решения суда по данному поводу мы не видели. Поэтому, как ни неприятно, в грядущем году мы планируем обратиться в суд в Казахстане сами.

К слову сказать, содержание наших публикаций все еще пугает власти Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана. Поэтому они то постоянно, то эпизодически перекрывают доступ к «Фергане» для своих читателей...

Впрочем, кажется, все продвинутые интернет-пользователи уже давно научились эти блокировки обходить, за что им большое спасибо.

А еще мы хотим сказать вам спасибо, дорогие читатели, за то, что вы, вообще-то, крутые волшебники - круче, чем все Деды Морозы, Санта Клаусы и Кор Бобо, вместе взятые, потому что ни один Дед Мороз не может подарить ребенку жизнь - а вы можете, вместе с врачами и божьей помощью.

Вашими стараниями, с вашим участием несколько больных детей, о которых мы писали в течение года, сохранили жизнь и продолжают радоваться, носиться по коридорам и улыбаться, глядя в зеркало. Мы не знаем, что их ждет в следующем году, но этот они пережили - благодаря вам. Они гоняли голубей, щурились на солнце, смотрели мультики, обнимались с родителями и засыпали, положив щеки в мамины ладони.

Человек, пожелавший остаться неизвестным, перевел 350 тысяч рублей, закрыв просьбу на двадцатую (!) химиотерапию двухлетнему Билолу Бахтиярову. Мальчишка сейчас снова проходит лечение в Онкоцентре им.Блохина.

Общими стараниями деньги были собраны и для Тамилы Нурмухамедовой, которой в августе исполнилось 18 лет, а вы помогли ей пройти и оплатить восемь курсов химиотерапии и 18 - лучевой терапии. Сейчас Тамила в Москве, недавнее обследование показало, что раковых клеток не обнаружено. Но в январе будет еще одно обследование, так что пока девочка в Москве.

Были собраны деньги для Аделя Вафина, двухлетнего щекастого парня из Татарстана, которому в долг сделали срочную операцию. Вы оплатили операцию малюсенькой Ноиды Куканбековой, которой всего-то 2.5 месяца, - и малышка уже дома, в Таджикистане, и надеемся, уже во всю гулит.

Мы продолжаем собирать деньги для 17-летнего Азамата Едиге из Казахстана, годовалого Яромира Тарабукина и пятилетней Маши Паракиной. И эта помощь - и ваше участие в ней - лучшее, что случилось с нами в уходящем году. Потому что в этом и есть смысл, самый важный и самый человеческий.

А вовсе не в описании бесполезных выборов, разоблачении коррумпированных политиков, репортажах о приграничных конфликтах или разговорах об экономическом коллапсе.

С Новым Годом!

Международное информационное агентство «Фергана»



Колонка Сергея Дуванова: О самообмане в политике
2015-01-05 05:12 Сергей Дуванов, журналист (Казахстан)

Казахстанский журналист Сергей Дуванов считает, что экономическое и политическое сближение Астаны с Москвой - «верх безрассудства, граничащий с предательством национальных интересов». «Сама идея единого экономического пространства на самом деле может быть и неплоха. Но после того как Россия присоединила украинский Крым, влезла во внутренние дела Украины и получила за это серьезные неприятности в виде международных санкций – этот проект, мягко говоря, потерял всякую привлекательность для Казахстана», - пишет Сергей Дуванов в своем блоге для «Ферганы».

* * *

BBC
Очень интересную мысль высказал политолог Глеб Павловский в своём интервью Би-Би-Си от 31 декабря прошлого года. Все прекрасно понимают роль современных СМИ в оболванивании масс, но мало кто допускает, что ложь, поставленная на поток, может влиять и на тех, кто эту ложь заказывает. Вот что ОБ ЭТОМ говорит человек, который сделал очень много, чтобы Путин стал тем, кем он является сегодня:

«Когда система контролирует медиа, она может дойти в этом контроле до совершенно абсурдных степеней. Переходя от цензуры в своего рода нарративный контроль, она рассказывает всё новые, более страшные сказки, и всё чаще рассказывает их самой себе.

Би-би-си: - Останкино больше контролирует Кремль, чем Кремль Останкино?!

Г.П.: - Кремль контролирует телевидение административно и отчасти финансово, а Останкино контролирует Кремль суггестивно, символически. Оно компостирует мозги Кремлю. Ведь все, кто пишет Путину бумаги по состоянию дел, одновременно являются телезрителями. Посмотрите на бумаги, которые периодически сейчас попадают в сеть из взломанной почты кремлевской обслуги, и вы увидите, что круг замыкается: Путину лгут в стиле того, о чем лжет российское телевидение. Это наркотическая петля. И здесь происходит переворачивание цензуры, как айсберга - она начинает работать на вход. Она фальсифицирует информацию о реальной действительности для верхов. Советское политбюро, при всей бездарности советского КГБ получало на порядок более адекватную информацию о мире, чем сегодня администрация президента».

В этой связи зададимся вопросом, а насколько указанный феномен самообмана присущ Акорде ( «Акорда» - название резиденции президента Казахстана, ставшее метафорой верховной власти страны. - примечание редакции), и, соответственно, влияет ли это на формирование казахстанской большой политики. Рискну предположить, что аналогичная схема формирования политических установок наличествует и в Акорде. Понятно, что люди, которые формируют текущую повестку дня президента Назарбаева, погружены в информационное поле, где доминируют российские и местные СМИ. Это данность. То, что они при этом имеют еще и доступ к иной информации, вряд ли что-то меняет: здесь работает универсальный рекламный принцип – что чаще повторяется, то закрепляется в сознании и в итоге формирует общую установку. Именно поэтому окружение Назарбаева однозначно ориентировано на Москву, на антиамериканизм, на евразийство, как альтернативу Западу. Соответственно этот импульс передается Президенту, которого информационно кормят только тем, что дают в первую очередь кремлевские СМИ и во-вторую - местные, работающие в том же идеологическом ключе.

Таким образом, Назарбаев и его ближайшее окружение (а именно они определяют политический вектор развития страны) в реальности пользуются преимущественно ложной и фальсифицированной информацией, создание которой …сами и благословили. То есть, политики в Акорде дают добро на ложь и тенденциозность пропагандистской машине, которая своим усердием (или подыгрыванием российским СМИ) превращает это в абсолютную истину, опираясь на которую, в свою очередь, политики Акорды выстраивают внешнюю и внутреннюю политику страны. Это та информационная «наркотическая петля» о которой и говорит Павловский, но уже в Казахстане. В результате возникает парадоксальная ситуация: люди во власти при принятии решений исходят не из того, что есть на самом деле, а из мифотворчества, которое создается по их же заказу (или заказу их идеологических партнеров в Москве).

Вышесказанное как нельзя лучше объясняет откровенно абсурдное решение о вступлении в ЕАЭС, которое с точки зрения здравого смысла объяснить достаточно сложно. Сама идея единого экономического пространства на самом деле может быть и неплоха. Но после того как Россия присоединила украинский Крым, влезла во внутренние дела Украины и получила за это серьезные неприятности в виде международных санкций – этот проект, мягко говоря, потерял всякую привлекательность для Казахстана. Очень неосмотрительно заключать союзный договор с государством, которое подвергается экономическим санкциям со стороны ведущих держав мира. В таких случаях расчетливый и умный политик просто обязан предложить своему партнеру прежде решить свои проблемы, и уж только потом вернуться к подписанию договора. То, что сделали Казахстан и Беларусь, и готовы сделать Армения и Киргизия, это хорошо описывается расхожей фразой: «не было заботы, купила баба порося».

Но это еще не все. После того как Кремль пошел на откровенную конфронтацию с Европой и США, Евразийский экономический союз стал откровенно опасным для тех, кто туда стремится. И это даже в том случае, если до открытого военного противостояния не дойдет. Как должны относиться западные страны, почувствовавшие конкретную военную угрозу со стороны России, к ее партнерам? В лучшем случае - насторожено, дозируя все, что каким-то образом может способствовать усилению ЕАЭС. В худшем – это грозит распространением санкций на всех членов ЕАЭС.

Разве станет нормальный человек дружить с тем, кого окружающие обвиняют в непорядочности и воровстве? И даже если у него есть на этот счет сомнения, он все равно поостережется водить с ним дружбу. Формулу «скажи, кто твой друг и я скажу, кто ты», никто не отменял. Так вот, в Акорде похоже, не прочувствовали всей авантюристичности их решения связать себя с Россией Путина этим союзным договором. И не нужно кивать на то, что формально это всего лишь экономический союз. На самом деле этот союз - сугубо политический, так как страны, примыкающие к нему, автоматически становятся политическими марионетками Москвы. По факту вхождения и принятия обязательств, по сути соотношения экономик, военной мощи и политического влияния, по силе пропагандистского доминирования Москвы в информационном пространстве, по наличию русскоязычных пятых колон в их странах.

Сергей Дуванов
Сергей Дуванов
На мой взгляд, с точки зрения угрозы суверенитету Казахстана, такой шаг - это верх безрассудства, граничащий с предательством национальных интересов. Нет более легкого способа встать на путь потери независимости, чем вступить в ЕАЭС, имея в Кремле команду Путина.

При этом лично я не против экономических союзов и при возможности мог бы стать последовательным сторонником такого объединения, скажем с Норвегией, Германией, Японией или Южной Кореей. Но, не с путинской же Россией! Так можно и до союза с Северной Кореей дойти.

Проблема не в России как таковой. Нужно понимать, что Россия России рознь. Завтра, когда Россия очистится от метастазов постсоветского реваншизма и там будут восстановлены демократические нормы, вопрос о едином экономическом пространстве вполне может стать привлекательным с точки зрения экономических интересов Казахстана. Но это будет завтра. Сегодня – это однозначно стратегическая ошибка, допущенная казахстанскими властями, ставшими жертвами информационного самообмана.

Сергей Дуванов

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное