Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Двухлетнюю Нигину Шамсутдинову из Узбекистана можно спасти, если сделать операцию



Двухлетнюю Нигину Шамсутдинову из Узбекистана можно спасти, если сделать операцию
2015-01-27 10:35 ИА Фергана.Ру

Нигина
Нигине Шамсутдиновой два года и три месяца. Заболела она внезапно: в начале мая, когда ей было всего полтора годика, вдруг поднялась температура 40, началось обезвоживание… Родители вызвали неотложку, ребенка забрали в ташкентскую инфекционную больницу. Через три-четыре дня состояние нормализовалось. Выписали. В конце июля - снова внезапная простуда, снова больница, врачи ставят диагноз «пневмония». Лечат 3-4 дня, безрезультатно, начались трудности с дыханием. Сердобольные мамочки посоветовали отправить ребенка в ташкентский «Ларинго-центр», но там из приемного покоя девочку сразу отправили в реанимацию. Потом возник диагноз «лорингит». Снова несколько дней лечения, снова улучшение самочувствия, - и Нигину, наконец, направляют на анализы крови. Гемоглобин 63. Пересдают. Гемоглобин 56.

В НИИ Гематологии Ташкента поставили диагноз - острый лейкоз. «У меня в глазах потемнело, - говорит отец Нигины, Артур. - Жена в слезы... Наша спокойная счастливая жизнь закончилась. Сделали пункцию, отправили на анализ в Москву, там диагноз подтвердили. Мы начали сбор денег, общими усилиями родственников, друзей и просто добрых неравнодушных людей удалось что-то собрать. 7 сентября начали химиотерапию. Через неделю - восстановительную терапию, которая стоила еще дороже».

Денег не хватало. Семья пошла с шапкой по кругу, стала размещать в социальных сетях просьбу о помощи, - и деньги с трудом, но находились. Сейчас Нигина прошла четыре курса химиотерапии в НИИ Гематологии, идет восстановление.

«Врачи рекомендуют делать операцию по пересадке костного мозга, но в Узбекистане их не делают, - говорит Артур. - Я посмотрел в интернете цены на эти операции в Европе и России - у меня таких денег нет и вряд ли будут. Я в отчаянии, я очень боюсь».


Университетская клиника немецкого города Фрайбурга согласилась провести операцию, выставив счет в 250 тысяч евро, в нее входят оплата предоперационного периода, операции, реабилитации и наблюдения в течение первых ста дней, самых опасных.

Для семьи Нигины это неподъемная сумма - к тому же им нужно еще 9.000 евро на проживание в Германии (визы, билеты, аренда жилья для четырех человек, тесты на совместимость для старшей дочери и отца, которые могут быть донорами: в Ташкенте эти анализы не делают). Если кто-то сможет помочь - это будет замечательно. А о благодарности и радости семьи даже и говорить не приходится, для них эта помощь - последняя надежда.


Контакты:

Артур Шамсутдинов, отец Нигины: +99893-530-01-41 (Viber), art78-h@mail.ru, skype: arturo26-07

Для переводов по Европе

Rottaler Raiffeisenbank eG (название банка)

Индекс банка 74067000

Номер счета 40033103

IBAN DE68740670000040033103

BIC GENODEF1POC

Получатель Nelli Lehr (волонтер в Германии)

В комментариях обязательно указать - перевод для Нигины

PayPal lehrnelli@web.de (волонтер группы Nelli Lehr)

QIWI кошелек +998935108323 (Найля Шамсутдинова, мама Нигины)

Яндекс Деньги: 410011447332540 (Анвар-родственник)

WebMoney (Артур Шамсутдинов - папа Нигины)

R451349588802 (руб)

E807820224087 (евро)

Z327205371235 (доллар)

В288706294467 (бел.рубль)

G323627193048 (экв.1г золота)

Карта Сбербанка России 639002069003764774 - Хайретдинова Ирина Николаевна (тетя Нигины)

Western Union, «Золотая Корона» - получатель Shamsutdinov Artur

Международное информационное агентство «Фергана»



В Кыргызстане тоже обсуждают угрозу религиозного экстремизма и дестабилизации
2015-01-27 12:28 Шохрух Саипов (Ош)

Какую угрозу несет Кыргызстану террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.)? Сможет ли страна сдержать экспансию джихадистов с сирийского направления? С какими еще рисками она может столкнуться? Ответы на эти и другие вопросы 25 января попытались найти ведущие религиоведы и теологи, журналисты, представители правоохранительных органов и структур безопасности Киргизии. Встречу организовала международная организация «Search for Common Ground», она прошла в городе Оше, в пресс–кафе, ставшем неформальной площадкой для встреч экспертов и журналистов в рамках проекта «Укрепление потенциала по противодействию насильственного экстремизма и радикализма».

Ранее «Search Common Ground» обсудила эти вопросы с жителями южного региона Киргизии, в том числе Оша, и сделала вывод, что население, формируя свое мнение на слухах, домыслах и стереотипах, точной информацией по данному вопросу почти не владеет.

«Люди, уезжающие в Сирию для участия в войне, убеждены, что они действуют, как истинные мусульмане», – говорит директор Центра изучения Корана Дильмурад Орозов.

По его мнению, люди, даже считающие себя мусульманами, не всегда могут отличить нормы традиционного ислама от норм нетрадиционного.

«Наука независимо от религии объяснила все, кроме жизни. Религия, в свою очередь, объяснила смысл жизни. Важно понимать, что люди легко поддаются убеждениям. Достаточно пары часов, чтобы убедить человека поехать в Сирию. Все говорят, что участие в священной войне даст им возможность после смерти попасть в рай. Но это заблуждение», — сказал Орозов.



Он добавил, что важно понимать, какие мотивы движут этими людьми.

«Идеология у всех разная. Конечно, все мусульмане, но надо понимать, что люди, являясь, в том числе, мусульманами, могут поддаваться влиянию. Необходимо проводить правильную линию понимания ислама, чтобы они не хотели, бросив все дела, ехать в Сирию для участия в священной войне», — считает Орозов.

По словам эксперта отдела этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата президента Кыргызстана Зайырбека Эргешова, большинство тех, кто участвует в войне в Сирии, попадают туда через Россию, Кавказ и Турцию. Он отметил, что многие уезжают в поисках самореализации.

«Много лет религия была отдельно от культуры и государства. Двадцать три года мы не обращали на это внимание. Сегодня важно развивать культуру и религию. Понятие культуры должно быть расширено, даже касательно одежды мусульманских женщин и мужчин. Одежда должна быть чистой и просторной, нет требования для женщин носить пакистанскую одежду или полностью закрывать лицо. У людей отсутствуют базовые понятия, поэтому необходимо проводить разъяснения», – заявил Эргешов.


Дильмурад Орозов (слева) и Зайырбек Эргешов

Старший оперуполномоченный по особо важным делам десятого управления ГУМВД Ратбек Турусбеков сообщил, что в 2014 году в Ошской области прошло свыше тысячи мероприятий по профилактике религиозного экстремизма, в том числе - в школах, вузах и средних специальных учреждениях, где читали лекции и устраивали беседы. По его словам, необходимо разработать механизм по противодействию экстремизму и радикализму.

«Нужно не только силовыми методами решать вопросы. Необходимо разъяснять населению, какие проблемы и сложности у них могут возникнуть в случае выезда на войну. Есть масса способов привлечения людей к участию в войне в Сирии: в интернете распространяются ролики, приходят рассылки через социальные сети. Люди могут быть подвержены влиянию. Мы должны вместе находить механизмы предотвращения их участия в войне», — пояснил Турусбеков.


Встреча в пресс-кафе

На вопрос корреспондента «Ферганы.Ру» о том, были ли случаи незаконного задержания сотрудниками правоохранительных органов под видом борьбы с экстремизмом и терроризмом молодых людей, которых затем отпускали - после того, как они давали взятки, Турусбеков в пресс-кафе конкретно отвечать не стал. Но после мероприятия он сказал корреспонденту, что информация о таких случаях есть, однако конкретных фактов нет. «Если в дальнейшем будут такие факты, пострадавшие могут написать заявления прямо на имя министра МВД, и тогда может быть организована проверка», - сказал старший оперуполномоченный.

Отмечу, что жертвы вымогательства, если таковые будут, вряд ли решатся заявлять об этих фактах в правоохранительные органы, поскольку доверия к ним нет, людей остановит страх, что против них заведут уголовные дела за то, что они, якобы, воевали в Сирии. Некоторые отваживаются рассказать о таких случаях сотрудникам СМИ, но на условиях анонимности, поскольку, опять же, опасаются за свою безопасность.

«Уезжают, приезжают и задерживаются!»

В настоящее время, по данным спецслужб Кыргызстана, в Сирии находятся более 200 кыргызстанцев, еще свыше 30 погибли. Об этом на пресс-конференции 26 января сообщил вице-премьер Киргизии Абдырахман Маматалиев. По его словам, спецслужбы выявили несколько каналов отправки людей в Сирию.

«Меры для предотвращения их выезда принимаются. Среди тех, кто отправляется туда, есть и женщины. Мы поставили задачу перед силовиками по профилактической работе. На юге подворовый обход идет. Были случаи, когда родители сообщали, что сын через Турцию хотел уехать в Сирию. Мы проводили беседу», - рассказал вице-премьер.


Найденные во время обысков предметы и оружие

По последним данным, 20 января в Ошской области были задержаны шесть членов неназванной террористической организации, четверо из которых прошли подготовку в лагерях боевиков в Сирии. ГКНБ считает, что эти люди осуществляли вооруженные разбойные нападения (так называемый амалиат) на состоятельных граждан.

В ходе обысков в домах задержанных были обнаружены и изъяты автомат АКС, 1760 патронов различного калибра, два магазина от автомата, магазин от пистолета, двуствольное огнестрельное оружие, газовый пистолет, шесть масок, пружинно-складные дубины, деревянные биты, перчатки, кастет, кобура, три фонарика, 12 хомутов, приспособленных для связывания рук, складной нож и два автомобильных государственных номера. Возбуждено уголовное дело по статьям 350 («Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»), 375 («Наемничество») и 28-375 («Покушение на наемничество») Уголовного кодекса Кыргызстана. Задержанные взяты под стражу. ГКНБ продолжает следственно-оперативные мероприятия по факту обнаружения указанных вещественных доказательств и по установлению причастных к преступлениям.

Ранее чекисты уже задерживали несколько групп людей по подозрению в членстве международной террористической организации.

$70 млн на дестабилизацию в Ферганской долине?

Снижение доверия к государственным институтам власти, социальная несправедливость, отсутствие перспектив и коррупция в судебной системе толкают молодежь Киргизии на вступление в ряды террористической группировки ИГИЛ. Такое мнение на пресс-конференции в Бишкеке 20 января высказал директор аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов.

По его словам, над Центральной Азией нависла реальная угроза: существующая в Сирии боевая группа «Мавераннахр», куда входят уроженцы Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, намерена дестабилизировать ситуацию в Ферганской долине.

Кадыр Маликов
«Сегодня в Сирии и Ираке существует «Исламское государство» - ИГИЛ, имеющее огромные средства. В рядах его бойцов создана группа выходцев из Центральной Азии, которым руководство ИГИЛ, по неподтвержденной информации, выделило 70 миллионов долларов для дестабилизации ситуации на юге Киргизии и в Узбекистане. Нам необходимо срочно обратить внимание на юг нашей страны. По нашим данным, ИГИЛ намерено дестабилизировать ситуацию в Узбекистане через южный Кыргызстан, а это значит, что КР попадает в зону угрозы», - сообщил Маликов.

Он призвал представителей различных конфессий республики сплотиться перед лицом новых угроз. По словам Маликова, в результате целенаправленных действий и провокаций в некоторых странах произошел всплеск актов насилия, которым нет никакого оправдания.

«Сегодня идет стремительное наступление на ислам. Это приводит к разрушению мусульманского общества, вызывает напряжение в обществе. Мы не видим идеологии в традиционных ценностях. Исламофобская политика западных государств изображает мусульманскую религию как отсталую, и это опасная тенденция. Есть сигналы, что сейчас ислам начинает пробуждение, и оно носит протестный характер - против нового порядка. Также существуют вопросы по информационной безопасности традиционных мусульманских, христианских и иудейских ценностей. Мы должны сами формировать картинку об исламе, или нам ее будут навязывать», - убежден Маликов.

А пока в правоохранительных органах не могут похвастать результатами: их «превентивные меры» больше похожи на охоту на ведьм. Тем временем молодых людей продолжают вывозить из страны и, очевидно, заставляют воевать в Сирии.

Шохрух Саипов

Международное информационное агентство «Фергана»



ИГНПУ: В Узбекистане многим пожилым людям урезали пенсии и превратили их в должников
2015-01-27 13:27 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане многим пожилым людям урезали пенсии в несколько раз и заявили, что теперь они должны вернуть государству выплаченные ранее, якобы, незаконно деньги, которых в сумме наберется миллиарды сумов, сообщает ИГНПУ (Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана). Такой вывод ИГНПУ делает исходя из обращений жителей Ташкента.

В частности, на днях за помощью к правозащитникам обратилась 56-летняя Мастура Хакимова, мать пятерых детей из Алмазарского района столицы. В январе 2010 года ей, приняв во внимание 25 лет и один месяц стажа работы, назначили пенсию в размере 175 тысяч сумов ($115 по официальному курсу на тот момент). К январю 2014 года, после ежегодной индексации, размер пенсии Хакимовой достиг 487 тысяч сумов ($221). Но в декабре того же года она получила всего 283.700 сумов ($118). На изумленный вопрос Хакимовой о причине уменьшения суммы в пенсионном фонде Алмазарского района пояснили, что ранее пенсия ей была начислена неверно, что выявило контрольно-ревизионное управление (КРУ) Минфина Узбекистана.

Вскоре инспектор пенсионного фонда, курирующий почтовое отделение №69, где Хакимова получает пенсию, Хуршид Сиддиков сообщил ей, что она задолжала государству 16 миллионов сумов ($6653). «Успокоил» остолбеневшую пенсионерку словами о том, что только в Алмазарском районе должниками признаны 500 пенсионеров.

В январе 2015 года пенсию Хакимовой еще раз урезали и 27 января выдали ей 141,8 тысячи сумов ($58,5).

В пенсионном фонде Алмазарского района не комментируют и не разъясняют, откуда и как возникла у пенсионеров такая огромная сумма задолженности. Сами же пенсионеры винят в случившемся коррумпированных чиновников, которые, по их мнению, ограбили пенсионные фонды и переложили ответственность за пропавшие миллиарды сумов на плечи рядовых граждан, не защищенных от произвола властей. Некоторые пенсионеры намерены подать на пенсионный фонд в суд, потребовав восстановить размер пенсий и пособий и избавить от незаконно, по их убеждению, начисленных долгов.

Ранее ИГНПУ сообщала, что из-за дефицита наличности узбекским пенсионерам задерживают выплату пенсий.

Напомним, что по предложению президента Узбекистана Ислама Каримова 2015 год объявлен Годом внимания и заботы о старшем поколении. Так что неслучайно узбекские чиновники пытливо изучают доходы пенсионеров и заботятся о том, чтобы разнообразить их жизнь - шокирующими новостями и событиями, пусть даже они пожилым людям не нужны и даже вредны для их душевного состояния, но это ведь не важно?

Международное информационное агентство «Фергана»



ИГНПУ: В Узбекистане многим пожилым людям урезали пенсии и превратили их в должников
2015-01-27 13:27 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане многим пожилым людям урезали пенсии в несколько раз и заявили, что теперь они должны вернуть государству выплаченные ранее, якобы, незаконно деньги, которых в сумме наберется миллиарды сумов, сообщает ИГНПУ (Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана). Такой вывод ИГНПУ делает исходя из обращений жителей Ташкента.

В частности, на днях за помощью к правозащитникам обратилась 56-летняя Мастура Хакимова, мать пятерых детей из Алмазарского района столицы. В январе 2010 года ей, приняв во внимание 25 лет и один месяц стажа работы, назначили пенсию в размере 175 тысяч сумов ($115 по официальному курсу на тот момент). К январю 2014 года, после ежегодной индексации, размер пенсии Хакимовой достиг 487 тысяч сумов ($221). Но в декабре того же года она получила всего 283.700 сумов ($118). На вопрос изумленной Хакимовой о причине уменьшения суммы в пенсионном фонде Алмазарского района пояснили, что ранее пенсия ей была начислена неверно, что выявило контрольно-ревизионное управление (КРУ) Минфина Узбекистана.

Вскоре инспектор пенсионного фонда, курирующий почтовое отделение №69, где Хакимова получает пенсию, Хуршид Сиддиков сообщил ей, что она задолжала государству 16 миллионов сумов ($6653). «Успокоил» остолбеневшую пенсионерку словами о том, что только в Алмазарском районе должниками признаны 500 пенсионеров.

В январе 2015 года пенсию Хакимовой еще раз урезали и 27 января выдали ей 141,8 тысячи сумов ($58,5).

В пенсионном фонде Алмазарского района не комментируют и не разъясняют, откуда и как возникла у пенсионеров такая огромная сумма задолженности. Сами же пенсионеры винят в случившемся коррумпированных чиновников, которые, по их мнению, ограбили пенсионные фонды и переложили ответственность за пропавшие миллиарды сумов на плечи рядовых граждан, не защищенных от произвола властей. Некоторые пенсионеры намерены подать на пенсионный фонд в суд, потребовав восстановить размер пенсий и пособий и избавить от незаконно, по их убеждению, начисленных долгов.

Ранее ИГНПУ сообщала, что из-за дефицита наличности узбекским пенсионерам задерживают выплату пенсий.

Напомним, что по предложению президента Узбекистана Ислама Каримова 2015 год объявлен Годом внимания и заботы о старшем поколении. Так что неслучайно узбекские чиновники пытливо изучают доходы пенсионеров и заботятся о том, чтобы разнообразить их жизнь - шокирующими новостями и событиями, пусть даже они пожилым людям не нужны и даже вредны для их душевного состояния, но это ведь не важно?

Международное информационное агентство «Фергана»



Вокруг России: Демократия или стабильность? Америка выбирает
2015-01-27 14:42 Аркадий Дубнов

Мир стал другим после Украины. В этом смысле, молниеносно присоединив Крым к России, Путин добился своего: правила игры в мировой политике, критерии того, что такое хорошо и что такое плохо, - изменились. «Хорошие парни» перестают быть хорошими, а «плохие» оказываются не такими уж и плохими. Демократические ценности оказываются товаром «не первой свежести», социальная стабильность и государственная безопасность ценятся выше.

Впрочем, заслуга в новом релятивистском видении картины мира принадлежит не только Путину, он ее по праву может разделить с Исламским государством Ирака и Леванта. И вовсе не потому, что в их в один ряд поместил Барак Обама. Скажем, просто так вышло.

Точно так же вышло, что масштабный экономический кризис в России вызван не только введенными Западом против нее экономическими санкциями, но и обвальным падением мировых цен на нефть. Даже если кому-то покажется удобным считать, что дешевая нефть – специально разработанное для России наказание…

Чтобы убедиться в новой ценностной реальности, посмотрим, как изменяется на наших глазах отношение Запада в целом, США и Европы в частности, к отдельным государствам (и их лидерам) постсоветского пространства. В первую очередь, оценим этот ценностный релятивизм в отношении Центральной Азии.

Сближение США и Узбекистана

На днях стало известно о царском подарке Вашингтона, преподнесенным им Ташкенту: более трехсот колесных бронемашин с усиленной противоминной защитой и два десятка бронированных ремонтно-эвакуационных транспортных средств на общую сумму не менее 150 миллионов долларов. Основной смысл комментариев к этой новости сводился к двум постулатам: уничижение американского военного вклада в обороноспособность Узбекистана как технически несостоятельного и оперативно неэффективного в борьбе против возможного противника, а также удивление тому, что «оплот мировой демократии» укрепил силовые структуры авторитарного режима, жестко преследующего инакомыслящих и правозащитников.

Полагаю, что и то, и другое, по меньшей мере, - добросовестная ошибка. Во-первых, поставленные Узбекистану бронемашины – известная и хорошо зарекомендовавшая себя в полевых условиях техника, другое дело, что потребуется специальная подготовка обслуживающего ее персонала. И тут трудно не согласиться с комментаторами, которые опасаются, что эти поставки сделают Узбекистан зависимым от военной помощи США.

А если предположить, что это на сегодняшний день отвечает взаимным интересам Ташкента и Вашингтона? И не только потому, что американцам после вывода основных своих сил из Афганистана нужен надежный партнер в Центральной Азии, способный противостоять вылазкам радикальных исламистов в регионе. Сегодня, после войны на Украине, в провоцировании которой Запад обвиняет Кремль, у Вашингтона появляются новые приоритеты в окружающем Россию геополитическом пространстве, не имеющие отношения к поддержке демократии и ее ценностей. Приверженность этим, традиционно декларируемым «вашингтонским обкомом» целям уступает место более прагматичным соображениям: необходимости использовать страх и раздражение, нагнетаемые непредсказуемостью Кремля, для уменьшения его влияния в регионе. И тогда приходится признать очевидное: США в нынешних условиях будут поддерживать те государства на постсоветском пространстве, которые ясно выразили готовность сопротивляться интеграционистским усилиям России.

Первым таким субъектом в Центральной Азии становится Узбекистан.

«В настоящее время в некоторых странах предпринимаются попытки возврата к старой советской системе союзного государства, - говорил президент Узбекистана Ислам Каримов, открывая 12 января сессию вновь избранного парламента. - Я хочу еще раз заявить: возврата к такому прошлому не будет, Узбекистан никогда не войдет в объединение наподобие бывшего СССР».

Это заявление, сделанное за несколько месяцев до назначенных на 29 марта в Узбекистане президентских выборов, которые называют не иначе, как «выборы Ислама Каримова», - очевидный реверанс в сторону Вашингтона. Во всяком случае, уж точно, не в сторону Москвы… И можно быть уверенным: когда в Ташкенте объявят об очередной победе 77-летнего ветерана советской и постсоветской политики, в США не станут подвергать сомнению право Каримова на де-факто пожизненное президентство.

Разумеется, наряду с этой «антисоюзной» фрондой, Вашингтон видит в светском режиме Ташкента силу, способную удержать страну от сползания к хаосу на пути к исламскому халифату. Вашингтон, похоже, начинает извлекать уроки «арабской весны», приведшей к свержению светского египетского диктатора Хосни Мубарака и пришедшего ему на смену лидера «Братьев-мусульман» Мухаммеда Мурси, который был избран на пост президента на вполне демократических выборах в 2012 году. Стремительное становление исламистского режима в Египте только спустя год было прервано военным переворотом, отправившим Мурси в тюрьму. Свергнутый президент, среди прочего, был обвинен новыми властями и в сближении с радикальным палестинским движением ХАМАС, также пришедшим к власти в секторе Газа в 2006 году в результате демократических выборов. Напомним, что ХАМАС признан террористической организацией и запрещен в США, Японии, Канаде и еще нескольких странах мира.

Стоит заметить в этой связи, что новый взаимно «симпатизантный» этап в американо-узбекских отношений начался практически сразу после декабрьского визита в Ташкент президента России Владимира Путина. Похоже, что привезенные им из Москвы «ориентиры», в которых, по словам самого Ислама Каримова, он нуждался, не слишком устроили узбекского президента…

Демократия больше не приоритет

Непредсказуемость поведения Кремля заставляет США искать компромисс между стремлением, с одной стороны, удержать разумно-достаточный уровень отношений с Россией, чтобы не сползти к ядерному конфликту, а с другой - максимально ограничить зону геополитического влияния России.

«Америка ни в коем случае не должна заниматься продвижением демократии в мире – это глубокая ошибка вашингтонского руководства, ошибка не новая, очень старая», - утверждает известный американский социолог, профессор университета штата Мичиган Владимир Шляпентох, комментируя проведенные на прошлой неделе в американском сенате слушания по национальной безопасности. В рекомендациях выступавших там бывших советников двух американских президентов по национальной безопасности Брента Скоукрофта и Збигнева Бжезинского, кроме ритуального призыва к поддержке Украины в ее противостоянии с Россией, в том числе и оружием, постоянно сквозил тезис о том, что тесные отношения с Москвой для США важнее безусловной поддержки права Украины на выбор союзников.

Столь явное смещение приоритетов от безусловной поддержки демократии в сторону обеспечения безопасности как условия выживания, разумеется, объясняется страхом перед контролируемым Кремлем ядерным арсеналом в нынешней, выходящей за пределы международного права мировой игре.

Такое смещение баланса как в публичной риторике, так и в реальной политике уже не вызывает среди американской элиты того неприятия, каким бы оно оказалось, случись подобная смена вех накануне первого президентского срока Барака Обамы. Рискнем утверждать, что решение Обамы восстановить дипломатические отношения с Кубой, несмотря на сохранение авторитарного характера режима Рауля Кастро, было шагом, вполне соответствующим нынешней real politic Белого дома. Другими словами, Кубу пора выводить из-под российской опеки и возвращать ее в привычное пространство Pax Americana. Оттепели в отношениях Гаваны и Вашингтона не смогла помешать предпринятая Москвой попытка показать, что Куба по-прежнему остается в сфере российского влияния, как это не слишком удачно стремился продемонстрировать вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе своего визита на «остров Свободы» в конце прошлого года.

Туркменистан и Таджикистан

Гораздо меньше нынче в Вашингтоне обращают внимание и на одиозный режим в Туркменистане с точки зрения его соответствия принятым в цивилизованном мире правозащитным нормам. Сейчас американцам гораздо важнее обеспечить реализацию газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ), и это действительно актуальная задача, которая должна способствовать стабилизации ситуации в Афганистане.

Вполне допускаю мысль, что в ближайшее время появятся свидетельства более лояльного отношения США и к правящему в Таджикистане режиму. Внимательными аналитиками в Душанбе отмечена характерная деталь: в своем последнем обращении к парламенту президент Таджикистана Эмомали Рахмон ни разу не упомянул Россию и ее интеграционные инициативы.

Случайность?

Не думаю…

Общее беспокойство Казахстана и Белоруссии

В столицах Центральной Азии – и это не секрет - обеспокоены тем, как развиваются события на Украине и той ролью, которую в них играет Россия. Наиболее болезненной выглядит реакция казахских элит, там не без оснований опасаются транзита пророссийских сепаратистских настроений в северные области Казахстана. Попытки президента Нурсултана Назарбаева оказаться миротворцем в украинском конфликте, кроме всего прочего, определяются и стремлением нивелировать эту опасность.

Аркадий Дубнов
Аркадий Дубнов, эксперт по Центральной Азии
Белорусской реакцией «на Украину» стали поправки, внесенные на днях в Минске в закон «О военном положении»: «о направлении другим государством вооруженных групп, иррегулярных сил или подразделений регулярных войск» на территорию республики. Такие действия будут официально считаться военной угрозой, достаточной для введения в Белоруссии военного положения.

Не требуется отдельно объяснять, что эта формулировка описывает известный феномен «зеленых человечков» - так в аннексированном Крыму называли российских военных без знаков отличия.

«Украина – 2014» и реакция на нее Александра Лукашенко, кажется, окончательно позволила ему избавиться от титула «последнего диктатора Европы», теперь на континенте есть и «более худшие парни»… Предстоящие в этом году президентские выборы в Белоруссии и очередная победа «батьки» вряд ли вызовут серьезную озабоченность Запада.

Западные санкции в отношении России и введенное Кремлем в ответ продуктовое эмбарго на импорт из Европы привело в конце прошлого года к кризису отношений внутри тройки Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия), возвращению таможенных постов на границе России и Белоруссии и, в принципе, подвергло серьезному испытанию доверие к проводимой Москвой политике на постсоветском пространстве. Это кажется невероятным, но подобное развитие событий может привести к сплочению между собой отталкиваемых и обижаемых Россией ее «младших братьев и сестер».

Парадокс Кыргызстана

С другой стороны, важно отметить и парадоксальную особенность ситуации. Киргизия, которую двадцать лет назад называли «островком демократии» в регионе и которая до сих пор не утратила этой своей «особости», чем значительно отличается от соседей, - в наибольшей степени находится в зоне влияния России. Выполнив данные Кремлю обещания вывести из страны американскую военную базу «Манас», а затем объявив о готовности присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, нынешнее киргизское руководство присягнуло на военно-политическую верность Москве. Впрочем, этот выбор представляется осознанным и прагматически обоснованным.

Но демократия, как известно, штука обоюдоострая, - в той же Киргизии, единственной из стран Центральной Азии, нашелся высокопоставленный правозащитник, омбудсмен, правда, бывший, Турсунбай Бакир уулу, сообщивший городу и миру, что поддерживает убийц журналистов «Шарли Эбдо».

* * *

Что же касается указанной выше тенденции к сближению, то отметим забавную деталь: государственная узбекская авиакомпания объявила о возобновлении после многолетнего перерыва авиасообщения между Ташкентом и Душанбе. Так «случайно» совпало, что первый рейс из узбекской столицы в таджикскую будет совершен утром 29 марта сего года. как раз в день, когда в Узбекистане будут избирать в президенты Ислама Каримова… Более того, как только он будет избран, близкий к официальному Ташкенту эксперт предсказывает «разворачивание в стране нового политического процесса, что повлияет на безопасность всей Центральной Азии».

Вот ведь, не было бы счастья (в Центральной Азии), так несчастье (на Украине) помогло. Такие дела.

Аркадий Дубнов, специально для «Ферганы»

Международное информационное агентство «Фергана»



Вокруг России: Демократия или стабильность? Америка выбирает
2015-01-27 14:42 Аркадий Дубнов

Мир стал другим после Украины. В этом смысле, молниеносно присоединив Крым к России, Путин добился своего: правила игры в мировой политике, критерии того, что такое хорошо и что такое плохо, - изменились. «Хорошие парни» перестают быть хорошими, а «плохие» оказываются не такими уж и плохими. Демократические ценности оказываются товаром «не первой свежести», социальная стабильность и государственная безопасность ценятся выше.

Впрочем, заслуга в новом релятивистском видении картины мира принадлежит не только Путину, он ее по праву может разделить с Исламским государством Ирака и Леванта. И вовсе не потому, что в их в один ряд поместил Барак Обама. Скажем, просто так вышло.

Точно так же вышло, что масштабный экономический кризис в России вызван не только введенными Западом против нее экономическими санкциями, но и обвальным падением мировых цен на нефть. Даже если кому-то покажется удобным считать, что дешевая нефть – специально разработанное для России наказание…

Чтобы убедиться в новой ценностной реальности, посмотрим, как изменяется на наших глазах отношение Запада в целом, США и Европы в частности, к отдельным государствам (и их лидерам) постсоветского пространства. В первую очередь, оценим этот ценностный релятивизм в отношении Центральной Азии.

Сближение США и Узбекистана

На днях стало известно о царском подарке Вашингтона, преподнесенным им Ташкенту: более трехсот колесных бронемашин с усиленной противоминной защитой и два десятка бронированных ремонтно-эвакуационных транспортных средств на общую сумму не менее 150 миллионов долларов. Основной смысл комментариев к этой новости сводился к двум постулатам: уничижение американского военного вклада в обороноспособность Узбекистана как технически несостоятельного и оперативно неэффективного в борьбе против возможного противника, а также удивление тому, что «оплот мировой демократии» укрепил силовые структуры авторитарного режима, жестко преследующего инакомыслящих и правозащитников.

Полагаю, что и то, и другое, по меньшей мере, - добросовестная ошибка. Во-первых, поставленные Узбекистану бронемашины – известная и хорошо зарекомендовавшая себя в полевых условиях техника, другое дело, что потребуется специальная подготовка обслуживающего ее персонала. И тут трудно не согласиться с комментаторами, которые опасаются, что эти поставки сделают Узбекистан зависимым от военной помощи США.

А если предположить, что это на сегодняшний день отвечает взаимным интересам Ташкента и Вашингтона? И не только потому, что американцам после вывода основных своих сил из Афганистана нужен надежный партнер в Центральной Азии, способный противостоять вылазкам радикальных исламистов в регионе. Сегодня, после войны на Украине, в провоцировании которой Запад обвиняет Кремль, у Вашингтона появляются новые приоритеты в окружающем Россию геополитическом пространстве, не имеющие отношения к поддержке демократии и ее ценностей. Приверженность этим, традиционно декларируемым «вашингтонским обкомом» целям уступает место более прагматичным соображениям: необходимости использовать страх и раздражение, нагнетаемые непредсказуемостью Кремля, для уменьшения его влияния в регионе. И тогда приходится признать очевидное: США в нынешних условиях будут поддерживать те государства на постсоветском пространстве, которые ясно выразили готовность сопротивляться интеграционистским усилиям России.

Первым таким субъектом в Центральной Азии становится Узбекистан.

«В настоящее время в некоторых странах предпринимаются попытки возврата к старой советской системе союзного государства, - говорил президент Узбекистана Ислам Каримов, открывая 12 января сессию вновь избранного парламента. - Я хочу еще раз заявить: возврата к такому прошлому не будет, Узбекистан никогда не войдет в объединение наподобие бывшего СССР».

Это заявление, сделанное за несколько месяцев до назначенных на 29 марта в Узбекистане президентских выборов, которые называют не иначе, как «выборы Ислама Каримова», - очевидный реверанс в сторону Вашингтона. Во всяком случае, уж точно, не в сторону Москвы… И можно быть уверенным: когда в Ташкенте объявят об очередной победе 77-летнего ветерана советской и постсоветской политики, в США не станут подвергать сомнению право Каримова на де-факто пожизненное президентство.

Разумеется, наряду с этой «антисоюзной» фрондой, Вашингтон видит в светском режиме Ташкента силу, способную удержать страну от сползания к хаосу на пути к исламскому халифату. Вашингтон, похоже, начинает извлекать уроки «арабской весны», приведшей к свержению светского египетского диктатора Хосни Мубарака и пришедшего ему на смену лидера «Братьев-мусульман» Мухаммеда Мурси, который был избран на пост президента на вполне демократических выборах в 2012 году. Стремительное становление исламистского режима в Египте только спустя год было прервано военным переворотом, отправившим Мурси в тюрьму. Свергнутый президент, среди прочего, был обвинен новыми властями и в сближении с радикальным палестинским движением ХАМАС, также пришедшим к власти в секторе Газа в 2006 году в результате демократических выборов. Напомним, что ХАМАС признан террористической организацией и запрещен в США, Японии, Канаде и еще нескольких странах мира.

Стоит заметить в этой связи, что новый взаимно «симпатизантный» этап в американо-узбекских отношений начался практически сразу после декабрьского визита в Ташкент президента России Владимира Путина. Похоже, что привезенные им из Москвы «ориентиры», в которых, по словам самого Ислама Каримова, он нуждался, не слишком устроили узбекского президента…

Демократия больше не приоритет

Непредсказуемость поведения Кремля заставляет США искать компромисс между стремлением, с одной стороны, удержать разумно-достаточный уровень отношений с Россией, чтобы не сползти к ядерному конфликту, а с другой - максимально ограничить зону геополитического влияния России.

«Америка ни в коем случае не должна заниматься продвижением демократии в мире – это глубокая ошибка вашингтонского руководства, ошибка не новая, очень старая», - утверждает известный американский социолог, профессор университета штата Мичиган Владимир Шляпентох, комментируя проведенные на прошлой неделе в американском сенате слушания по национальной безопасности. В рекомендациях выступавших там бывших советников двух американских президентов по национальной безопасности Брента Скоукрофта и Збигнева Бжезинского, кроме ритуального призыва к поддержке Украины в ее противостоянии с Россией, в том числе и оружием, постоянно сквозил тезис о том, что тесные отношения с Москвой для США важнее безусловной поддержки права Украины на выбор союзников.

Столь явное смещение приоритетов от безусловной поддержки демократии в сторону обеспечения безопасности как условия выживания, разумеется, объясняется страхом перед контролируемым Кремлем ядерным арсеналом в нынешней, выходящей за пределы международного права мировой игре.

Такое смещение баланса как в публичной риторике, так и в реальной политике уже не вызывает среди американской элиты того неприятия, каким бы оно оказалось, случись подобная смена вех накануне первого президентского срока Барака Обамы. Рискнем утверждать, что решение Обамы восстановить дипломатические отношения с Кубой, несмотря на сохранение авторитарного характера режима Рауля Кастро, было шагом, вполне соответствующим нынешней real politic Белого дома. Другими словами, Кубу пора выводить из-под российской опеки и возвращать ее в привычное пространство Pax Americana. Оттепели в отношениях Гаваны и Вашингтона не смогла помешать предпринятая Москвой попытка показать, что Куба по-прежнему остается в сфере российского влияния, как это не слишком удачно стремился продемонстрировать вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе своего визита на «остров Свободы» в конце прошлого года.

Туркменистан и Таджикистан

Гораздо меньше нынче в Вашингтоне обращают внимание и на одиозный режим в Туркменистане с точки зрения его соответствия принятым в цивилизованном мире правозащитным нормам. Сейчас американцам гораздо важнее обеспечить реализацию газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ), и это действительно актуальная задача, которая должна способствовать стабилизации ситуации в Афганистане.

Вполне допускаю мысль, что в ближайшее время появятся свидетельства более лояльного отношения США и к правящему в Таджикистане режиму. Внимательными аналитиками в Душанбе отмечена характерная деталь: в своем последнем обращении к парламенту президент Таджикистана Эмомали Рахмон ни разу не упомянул Россию и ее интеграционные инициативы.

Случайность?

Не думаю…

Общее беспокойство Казахстана и Белоруссии

В столицах Центральной Азии – и это не секрет - обеспокоены тем, как развиваются события на Украине и той ролью, которую в них играет Россия. Наиболее болезненной выглядит реакция казахских элит, там не без оснований опасаются транзита пророссийских сепаратистских настроений в северные области Казахстана. Попытки президента Нурсултана Назарбаева оказаться миротворцем в украинском конфликте, кроме всего прочего, определяются и стремлением нивелировать эту опасность.

Аркадий Дубнов
Аркадий Дубнов, эксперт по Центральной Азии
Белорусской реакцией «на Украину» стали поправки, внесенные на днях в Минске в закон «О военном положении»: «о направлении другим государством вооруженных групп, иррегулярных сил или подразделений регулярных войск» на территорию республики. Такие действия будут официально считаться военной угрозой, достаточной для введения в Белоруссии военного положения.

Не требуется отдельно объяснять, что эта формулировка описывает известный феномен «зеленых человечков» - так в аннексированном Крыму называли российских военных без знаков отличия.

«Украина – 2014» и реакция на нее Александра Лукашенко, кажется, окончательно позволила ему избавиться от титула «последнего диктатора Европы», теперь на континенте есть и «более худшие парни»… Предстоящие в этом году президентские выборы в Белоруссии и очередная победа «батьки» вряд ли вызовут серьезную озабоченность Запада.

Западные санкции в отношении России и введенное Кремлем в ответ продуктовое эмбарго на импорт из Европы привело в конце прошлого года к кризису отношений внутри тройки Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия), возвращению таможенных постов на границе России и Белоруссии и, в принципе, подвергло серьезному испытанию доверие к проводимой Москвой политике на постсоветском пространстве. Это кажется невероятным, но подобное развитие событий может привести к сплочению между собой отталкиваемых и обижаемых Россией ее «младших братьев и сестер».

Парадокс Кыргызстана

С другой стороны, важно отметить и парадоксальную особенность ситуации. Киргизия, которую двадцать лет назад называли «островком демократии» в регионе и которая до сих пор не утратила этой своей «особости», чем значительно отличается от соседей, - в наибольшей степени находится в зоне влияния России. Выполнив данные Кремлю обещания вывести из страны американскую военную базу «Манас», а затем объявив о готовности присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, нынешнее киргизское руководство присягнуло на военно-политическую верность Москве. Впрочем, этот выбор представляется осознанным и прагматически обоснованным.

Но демократия, как известно, штука обоюдоострая, - в той же Киргизии, единственной из стран Центральной Азии, нашелся высокопоставленный правозащитник, омбудсмен, правда, бывший, Турсунбай Бакир уулу, сообщивший городу и миру, что поддерживает убийц журналистов «Шарли Эбдо».

* * *

Что же касается указанной выше тенденции к сближению, то отметим забавную деталь: государственная узбекская авиакомпания объявила о возобновлении после многолетнего перерыва авиасообщения между Ташкентом и Душанбе. Так «случайно» совпало, что первый рейс из узбекской столицы в таджикскую будет совершен утром 29 марта сего года. как раз в день, когда в Узбекистане будут избирать в президенты Ислама Каримова… Более того, как только он будет избран, близкий к официальному Ташкенту эксперт предсказывает «разворачивание в стране нового политического процесса, что повлияет на безопасность всей Центральной Азии».

Вот ведь, не было бы счастья (в Центральной Азии), так несчастье (на Украине) помогло. Такие дела.

Аркадий Дубнов, специально для «Ферганы»

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное