Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: Гражданские активисты решили продемонстрировать спецдокладчику ООН отсутствие у них права на свободу собраний



Казахстан: Гражданские активисты решили продемонстрировать спецдокладчику ООН отсутствие у них права на свободу собраний
2015-01-19 12:54 ИА Фергана.Ру

Майна Киаи
Майна Киаи, специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний
Специальный докладчик ООН по свободе мирных собраний и праве на ассоциации Майна Киаи находится в Казахстане с 19 по 27 января 2015 года со своим первым визитом. Как сообщает Центр новостей ООН, целью поездки является «дать оценку осуществлению прав на свободу мирных собраний и свободу объединений в стране».

Г-н Киаи отметил, что намерен ознакомиться с «установленными законом требованиям к проведению мирных собраний и с тем, как право на мирные собрания реализуется на практике». «Кроме того, я изучу вопросы регистрации общественных объединений, профессиональных союзов, политических партий и религиозных объединений и условия для свободного и эффективного функционирования гражданского общества. Я так же надеюсь получить информацию о том, как недавно принятое законодательство – новый Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях – повлияло на реализацию прав на свободу мирных собраний и объединения», - сказал спецдокладчик.

Гражданские активисты Казахстана намерены наглядно продемонстрировать г-ну Киаи, что лишены права на свободные собрания. В 12 городах страны в местные органы власти поданы заявки о проведении пикетов и мирных собраний, и активисты предполагают, что они не будут согласованы - а значит, активисты будут задержаны правоохранителями, когда все же выйдут на площадь.

Активист Бахытжан Торегожина на своей странице в «Фейсбуке» приводит список городов и населенных пунктов, где намечены мирные акции: 24 января - в Алматы, Атырау, Шымкенте, Уральске, Жезказгане; 25 января - Семей, Жезказган, Коктобе, Костанай, Караганда, Астана; 26 января - Петропавловск; 27 января - Алматы.

«Мы уверены, что нам не будут даны разрешения в проведении мирных собраний 24,25, 26 и 27 января 2015 года, - пишет Торегожина в обращении к спецдокладчику ООН. - Поэтому просим Вас, если будет отказано в разрешении акиматов на мирные собрания, отследить на нашей инициативе, как Казахстан выполняет свои международные обязательства по соблюдению нашего права на мирные собрания и реализует его на практике. В случае привлечения организаторов мирных собраний к административной ответственности в виде штрафа и ареста потребовать от Казахстана соблюдения подписанных и ратифицированных международных договоров.

Просим вас также посетить один из судебных процессов по данной акции в г.Алматы или г.Астана, и посетить нашу тюрьму, где будут отбывать административный арест наши гражданские активисты».

Спецдокладчик планирует посетить Астану, Алма-Ату, Актау и Жанаозен, где встретится с представителями государственных органов, судебных органов и организаций гражданского общества. Предварительные заключения и рекомендации г-н Киаи представит на пресс-конференции, которая состоится 27 января.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Главный редактор запрещенного журнала «ADAM bol» Гульжан Ергалиева объявила бессрочную голодовку
2015-01-19 14:47 ИА Фергана.Ру

Гульжан Ергалиева
Гульжан Ергалиева
19 января 2015 года главный редактор журнала ADAM bol Гульжан Ергалиева начала бессрочную голодовку - «в связи с непрекращающимися незаконными действиями по закрытию журнала и преследованиями руководства издания», говорится в заявлении редакции ADAM bol.

Сама Гульжан Ергалиева выступила с заявлением, которое мы публикуем полностью.

«Внезапное закрытие журнала ADAM bol в заочном порядке 20 ноября 2014 года решением судьи Медеуского района Алматы Абишевой А.Н., ставшее фактически судебной расправой над независимым изданием, продолжилось не менее репрессивным заседанием того же суда под председательством той же судьи Абишевой и прокурора Медеуского района Кожабекова А.К.

Более 15 наблюдателей на этом процессе – представители зарубежных дипмиссий, международных правозащитных организаций, специалисты, политики, журналисты и известные блогеры – открыто выражали свое возмущение по поводу заказного характера процесса с вопиющими нарушениями ГПК РК и откровенной поддержки суда и прокуратуры стороны истца – управления внутренней политики акимата города Алматы.

Неудивительно, что своим решением суд первой инстанции 24 декабря поздно вечером полностью поддержал требования иска, а именно – запретить журнал ADAM bol и отозвать свидетельство о его государственной регистрации.

За все это время наша редакция, представители общественности, группа депутатов мажилиса парламента, члены попечительского совета нашего журнала – известные и авторитетные люди страны, ряд международных организаций, в том числе ОБСЕ, неоднократно обращались к генеральному прокурору и руководству страны, в частности, президенту Назарбаеву, с требованиями и просьбой обеспечить объективное рассмотрение дела по ADAM bol, однако все адресаты хранят гробовое молчание, а тем временем вышестоящие судебные органы (кассационная судебная коллегия Алматинского городского суда) и судебные исполнители (ДИСА Медеуского района Алматы) буквально чинят беспрецедентный произвол по отношению к собственнику нашего журнала – ТОО «ADAMDAR».

Так, судебная коллегия Алматы в одночасье, 26 ноября 2014 года, аннулировала решения предыдущих инстанций (районного и городского суда) о снижении суммы возмещения морального ущерба по иску священнослужителя Е.Амре к собственнику журнала и подняла штраф с 500 тысяч до 5 миллионов тенге.

5 декабря судебный исполнитель ДИСА Нурпеисов Р. без каких-либо предупреждений редакции во исполнение данного решения о взыскании пяти миллионов опять-таки заочно наложил арест на все движимое и недвижимое имущество директора ТОО и его супруги, что является грубейшим нарушением действующих норм законодательства, согласно которым физическое лицо не отвечает за материальные обязательства юридического лица. Считаю эти факты с педалированием крупного штрафа – очевидными проявлениями грубого шантажа, морального давления и злостных злоупотреблений властью.

Таким образом, ситуация, которую создали власти вокруг журнала ADAM bol и его собственника, переходит все границы законности, здравого смысла и превращается в циничную и откровенную расправу над нашим изданием, ущемление гражданских прав и унижение человеческого достоинства членов нашей команды.

В связи с игнорированием всех писем и обращений общественности, наших жалоб и сигналов в вышестоящие органы на противоправные действия нижестоящих, а также в целях восстановления справедливости и законности я как главный редактор журнала, творчески и морально ответственная за судьбу нашего издания, за интересы наших читателей и права наших журналистов, выхожу на бессрочную голодовку не только в знак протеста против должностного произвола, чинимого представителями судебной и судоисполнительной системы в отношении нашего издания и его руководителей, но и с рядом требований, которые, считаю, должны быть реализованы первыми лицами соответствующих структур.

1. Генеральному прокурору принять действенные меры, то есть привлечь к должностной (уголовной) ответственности судью Медеуского района Алматы Абишеву А.Н. за вопиющие нарушения наших прав на прошедших заседаниях. Подробности указаны в нашем заявлении на имя генпрокурора, отправленном 12 января с.г.

2. Городскому суду Алматы, куда мы обратились 13 января с.г. с апелляционной жалобой на решение Медеуского райсуда, провести новое полноценное, разностороннее и объективное разбирательство «дела ADAM bol», чтобы устранить все злостные нарушения наших прав в суде первой инстанции и начать процесс с «чистого листа» по нашим неудовлетворенным ходатайствам и опросу всех свидетелей и специалистов по данному делу.

3. Верховному суду возбудить надзорное производство и истребовать из Медеуского райсуда Алматы гражданское дело по иску Ерсына Амре к журналу ADAM bol, отменить постановление судебной коллегии Алматинского горсуда от 26 ноября 2014 года и оставить в силе решение предыдущей инстанции о выплате морального ущерба от 27 октября 2014 года.

4. Прокуратуре Медеуского района Алматы, куда была направлена наша жалоба, привлечь судоисполнителя Нурсеитова Р. к должностной ответственности за превышение полномочий и к уголовной – за незаконные аресты частной собственности целого ряда лиц, не имеющих никакого отношения к обязательствам юридического лица в споре о выплате суммы морального ущерба.

Данная голодовка также является акцией протеста против постоянного угнетения прав независимой прессы в Казахстане».

В Алма-Ате создан штаб по проведению голодовки Гульжан Ергалиевой, контакты штаба даются на странице в «Фейсбуке».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Окончательно решено, что в выборах президента будут участвовать четыре человека
2015-01-19 17:23 ИА Фергана.Ру

Каримов (слева), Кетмонов, Умаров, Саидов
Центральная избирательная комиссия Узбекистана на своем заседании 19 января приняла решение допустить политические партии к участию в выборах президента республики, сообщает пресс-служба ЦИК.

В соответствии со статьей 24 закона «О выборах Президента Республики Узбекистан» правом выдвижения кандидата обладают только политические партии, зарегистрированные Министерством юстиции республики не позднее, чем за шесть месяцев до дня объявления о начале избирательной кампании. В предыдущей версии закона, действовавшей на момент проведения выборов 2007 года, правом выдвигать кандидатов обладали и «непосредственно граждане», которые могли «образовать инициативную группу избирателей в количестве не менее трехсот избирателей для выдвижения кандидата в Президенты Республики Узбекистан».

Таким образом, конкурентов Исламу Каримову, выдвинутому на пост президента Движением предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партией Узбекистана (УзЛиДеП), будут изображать три человека: Хатамжон Кетмонов от Народно-демократической партии (бывшая коммунистическая партия УзССР), Нариман Умаров от Социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость») и Акмаль Саидов от демократической партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»).

Выборы назначены на 29 марта 2015 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное