Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Больше газа на экспорт - меньше топлива для своих



Узбекистан: Больше газа на экспорт - меньше топлива для своих
2015-01-21 22:29 Фергана

Строительство четвертой по счету ветки узбекского участка газопровода Центральная Азия-Китай начнется во второй половине 2015 года. О том, что стоимость сооружения обойдется, предварительно, в $800 млн, а протяженность составит около 200 километров, агентству РИА Новости сообщил неназванный представитель Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).

Четвертая ветка свяжет действующую инфраструктуру газопровода на территории Узбекистана с уже строящимся участком в Таджикистане.

Напомним, строительство газопровода Центральная Азия-Китай началось в июле 2008 года, первая его очередь была сдана в эксплуатацию в декабре 2009 года. По плану, общая протяженность газопровода составит около десяти тысяч километров и охватит территорию пяти стран - Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Китая. Ожидается, что в итоге мощность газопровода достигнет 85 миллиардов кубометров.

Сейчас его общая протяженность составляет около семи тысяч километров, он проходит по территории Туркмении, Узбекистана и Казахстана. В Китае газопровод проложен до города Гуанчжоу, откуда газ распределяется по существующим газовым веткам.

Первую ветку узбекского участка газопровода совместное предприятие «Asia Trans Gaz», созданное «Узбекнефтегазом» и CNPC в 2008 году, начало строить 30 июня 2008 года, она была сдана в декабре 2009-го, в 2010 году завершено строительство второй ветки. В декабре 2014 года СП достроило третью ветку стоимостью $2,2 млрд, что позволит увеличить общие мощности газопровода до 55 миллиардов кубометров.

В июне 2010 года «Узбекнефтегаз» и CNPC заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа в объеме до 10 миллиардов кубометров в год.

Между тем, добыча природного газа в Узбекистане ежегодно снижается. К примеру, согласно ежегодным рейтингам британской нефтегазовой компании British Petroleum (BP), в 2010 году в республике было добыто 59,1 млрд кубометров, в 2011-м - 57 млрд (по данным «Узбекнефтегаза» - 63,036 млрд), в 2012-м - 56,9 млрд, в 2013-м - 55,2 млрд (данные по 2014 году следует ожидать от BP в середине 2015 года).

Несмотря на падение объемов добычи, Узбекистан готов обеспечивать экспорт газа и не прочь его увеличить. Тем временем население страны хронически страдает от дефицита топлива, во многих местах люди перешли на уголь, дрова и кизяк (высушенные коровьи лепешки).

Об энергетическом кризисе в последнее время стали сообщать даже официозные СМИ Узбекистана. К примеру, 20 января веб-сайт Podrobno.uz опубликовал сообщение о том, что в кокандских школах ученикам приходится во время занятий подкидывать дрова в самодельную печь, чтобы не замерзнуть.

«Вот так вот в 21 веке в Коканде отапливаются школы. А кочегарят дети. Не знаем уже куда обращаться. Ни хокиму (глава администрации района, города или области), ни народное образование никого это не касается. И, вот учащиеся и преподаватели обращаются к вам за помощью», - написала в Facebook-сообществе «Общественный контроль» одна из его участниц (орфография автора сообщения сохранена). «На таких условиях не только учатся, но и живут, и не только в Коканде. Это проблема всех областей. И это при наличии собственного газа. Люди бьют тревогу уже ни одни год а воз и ныне там....», - пишет в ответ другая участница сообщества. «То ли еще будет, когда подключат третию ветка газопровода на экспорт.....тогда и дров уже не останется, все повырубают. И так пол Ташкента "поурезали"....», - отвечает третий участник обсуждения.

Любопытно, что из 140 комментариев к этому посту, большинство которых подтверждают слова автора, поддерживают его или что-то советуют, Podrobno.uz вычленила только одно: «Одна из участниц форума, находчиво ответила: «Вот эта настоящая школа, учит жить!» (орфография Podrobno.uz сохранена).

Количество регулярно появляющихся в независимых СМИ сообщений, увеличивающихся в холодный период года, вынудило-таки год назад хозяина положения - Национальную компанию «Узбекнефтегаз» - как-то отреагировать. И вот как он это сделал: «В последнее время некоторые зарубежные интернет-издания распространяют ничем необоснованные слухи о том, что население отдельных областей испытывает перебои в газоснабжении. Мало того, недобросовестные авторы распространяют надуманные сплетни о том, что жители республики в будущем будут использовать только уголь и дрова.

На самом деле эта информация о перебоях с поставками «голубого» топлива не соответствует действительности. Более того, в республике создается дополнительная инфраструктура, аналогичная практике развитых стран мира, которая позволяет максимально эффективно использовать наряду с природным и сжиженный газ. Это позволяет обеспечивать бесперебойную и стабильную поставку «голубого» топлива всем потребителям.

Здесь уместно подчеркнуть, что в Узбекистане из года в год не сокращаются, а напротив, увеличиваются объемы газа, поставляемого населению», уверенно заявляет «Узбекнефтегаз». Далее идет перечисление его достижений, призванных свидетельствовать о его неустанной заботе о своих внутренних потребителях.

Газовые трубы строят не для того, чтобы они пустовали. Когда четвертая ветка газопровода Центральная Азия-Китай наполнится, жителям Узбекистана будет доставаться меньше и меньше топлива.

Развивающейся экономике Китая постоянно нужно все больше и больше энергии, которую она успешно выкачивает из постсоветского региона, каждую зиму обрекая жителей Узбекистана на холод.

Уважаемые читатели из Узбекистана! Напишите нам, как обстоит дело с газом в вашем городе, поселке, кишлаке. Мы готовы опубликовать ваши рассказы. Пишите главному редактору Даниилу Кислову по адресу dan@kislov.ru или оставляйте свои комментарии здесь

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция признала, что не может остановить поток джихадистов в Сирию
2015-01-22 13:04 ИА Фергана.Ру

Ахмет Давутоглу
Турция не может остановить поток желающих воевать в Сирии в рядах «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.), которые для проникновения на сирийскую территорию используют турецкую границу. Об этом британской газете Independent заявил, находясь в Лондоне, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Он пояснил, что невозможно расставить пограничников по всей турецко-сирийской границе, протяженность которой составляет 900 километров. Тем более, отметил премьер, что по ту сторону этой границы в настоящее время «нет никакого государства».

Турции отводится решающая роль в сирийском кризисе именно из-за протяженной границы, часть которой в настоящее время контролируется ИГИЛ. Давутоглу рассказал, что тесные связи Турции с Сирией – «За десять лет я побывал там 62 раза», - испортились в 2011 году, когда «[президент Сирии Башар] аль-Асад начал убивать своих собственных граждан».

Премьер отметил, что ИГИЛ было создано во время войны в Ираке, начавшейся в 2003 году с вторжения сил США и их союзников, и Турция, где нашли приют 1,5 миллиона беженцев, которые спасались от Асада, и еще полмиллиона бежавших от ИГИЛ сирийцев и иракцев, не смогла остановить укрепление этой террористической организации.

Давутоглу заявил, что Турция не желает победы в Сирии ни ИГИЛ, ни президенту Асаду. Он считает, что если международное сообщество не собирается отправлять в Сирию наземные войска, «единственной альтернативой будет подготовка и оснащение умеренных оппозиционных сил». Поскольку такие силы в настоящее время отсутствуют, Турция прогнозирует затяжную войну, у которой нет причины для завершения. Сирийской армии не хватает новобранцев, а три главных союзника Сирии – Россия, Иран и ливанская «Хезболла» - заняты собственными проблемами.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Казахстана сказал президенту США, что санкции влияют и на Центральную Азию
2015-01-22 13:42 ИА Фергана.Ру

Пресс-служба президента Казахстана сообщает о телефонном разговоре между Нурсултаном Назарбаевым и президентом США, который состоялся по инициативе американской стороны. Стороны обсуждали ситуацию на юго-востоке Украины, и Н.Назарбаев подтвердил, что данный вопрос «может решиться путем переговоров на уровне глав Украины, России, Германии и Франции» (речь о встречах в так называемом «нормандском формате» - ред.), и что он лично этим занимается.

Президент Казахстана выразил просьбу о более активном подключении американской стороны к поиску компромисса по украинскому вопросу.

Н.Назарбаев затронул и вопрос экономических санкций в отношении России, заметив, что они влияют и на центральноазиатский регион. Напомним, что с 1 января 2015 года начал функционировать Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в который входят Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения.

Президент США заверил Нурсултана Назарбаева, что является приверженцем дипломатического разрешения ситуации в Украине, подчеркнув, что для этого, в первую очередь, необходимо выполнение минских договоренностей. Барак Обама высоко оценил усилия Казахстана в миротворческом процессе и выразил надежду, что Н.Назарбаев продолжит «оказывать активное содействие поиску мирного решения конфликта в Украине».

Напомним, что вчера в Берлине состоялась встреча «нормандской четверки»: глав министерств иностранных дел Украины, России, Германии и Франции, на которой, как следовало из официальных сообщений, «наметился прогресс в разрешении кризисной ситуации на Украине». Стороны договорились о необходимости отвода тяжелой боевой техники от демаркационной линии, обозначенной в минских соглашениях. Кроме того, как сообщает DW, будут созданы несколько рабочих групп, целью которых станет решение более конкретных задач по деэскалации ситуации на востоке Украины, в частности, обеспечение поставок гуманитарной помощи в кризисные регионы.

Встреча 15 января в Астане глав государств в рамках «нормандского формата», которая была проанонсирована украинской стороной, была отложена - из-за несоблюдения минских соглашений.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кубок Азии: Сборная Узбекистана проиграла соперникам из Южной Кореи со счетом 2:0
2015-01-22 14:06 ИА Фергана.Ру

Сборная Узбекистана по футболу проиграла соперникам из Южной Кореи со счетом 2:0 в четвертьфинальном матче Кубка Азии и, соответственно, завершила свое выступление в этом турнире.

Матч прошел в австралийском Мельбурне. Корейцам удалось открыть счет лишь в первом дополнительном тайме.

Спорт-Экспресс напоминает, что матчи с Южной Кореей сборной Узбекистана исторически даются тяжело: из 11 встреч она выиграла лишь одну - первую, в 1994 году.

Теперь сборной Южной Кореи предстоит встреча с победителем матча между футболистами Ирана и Ирака, который состоится 23 января.

Кубок Азии — футбольный турнир, проводимый Азиатской конфедерацией футбола. Победитель провозглашается чемпионом Азии и получает право на участие в Кубке конфедераций ФИФА. Чемпионат проводится раз в четыре года с 1956 года, сообщает Википедия.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Голос Америки»: США подарят Узбекистану более 300 колесных бронемашин с противоминной защитой
2015-01-22 14:47 ИА Фергана.Ру

Даниэль Розенблюм, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Центральной Азии беседует с журналистом «Голоса Америки»
Соединенные Штаты Америки подарят Узбекистану 308 единиц колесных бронемашин с усиленной противоминной защитой (MRAP) и 20 единиц бронированных ремонтно-эвакуационных транспортных средств в рамках программы «Передача излишков вооружений» (Excess Defense Article, EDA). Об этом в интервью «Америка овози» (узбекская служба радиостанции «Голос Америки») сообщил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Даниэль Розенблюм.

По его словам, США уверены, что Узбекистан нуждается в этих бронемашинах для использования их в борьбе с терроризмом и наркобизнесом. Розенблюм подчеркнул, что предоставляемые транспортные средства – исключительно оборонительного характера и не являются летальным оружием, они будут предоставлены исключительно в ведение Министерства обороны Узбекистана. «Они предназначены для защиты персонала, экипажей и пассажиров в регионах, где могут быть взрывные устройства, мины и так далее», - пояснил представитель Госдепартамента. По его словам, данные броневики не использовались в Афганистане, а поступят «из других мест».


Согласно Википедии, M-ATV - современный колёсный бронеавтомобиль - создан американской компанией Oshkosh Truck. Стоимость одной машины составляла в 2009 году около 470.000 долларов

«Америка овози» отмечает, что эта техника будет самой крупной военной помощью, предоставленной США в регионе Центральной Азии. Доставкой до места назначения США занялись еще в декабре 2014 года, а весь процесс займет несколько месяцев, добавил Розенблюм. Доставку оплатит принимающая сторона, то есть – Узбекистан.

Он сообщил, что Таджикистан и Казахстан также проявили интерес к военной помощи США, и сейчас стороны работают над определением того, что «а) им нужно и б) есть ли у нас то, что они хотят».

«У нас есть ряд интересов в отношениях с Узбекистаном и другими странами региона, - пояснил Розенблюм. - И мы хотим сохранить с ними надежную связь, надежный уровень сотрудничества во всех сферах. Безопасность - сфера, в которой у нас общие интересы и заботы. Мы также обеспокоены террористической угрозой и незаконным оборотом наркотиков, которые проходят через регион, и в этих сферах мы хотим сотрудничать. Потому что сотрудничество с такими странами, как Узбекистан, - наилучший способ решения этих проблем. В то же время хочу подчеркнуть важность демократического развития и уважения международного права, прав человека, это часть нашей политики в регионе и во всем мире. И не потому, что это наши ценности, но потому, что в долгосрочной перспективе это является лучшей гарантией стабильности во всех этих странах. Таким образом, мы тесно взаимодействуем с Узбекистаном по вопросам демократии и прав человека и вопросам безопасности, и мы думаем, что сможем решать оба вопроса, стараясь поддерживать баланс в отношениях».

Напомним, несмотря на плохую репутацию Узбекистана в области соблюдения прав человека, Конгресс США дал Госдепартаменту разрешение на поставку вооружений Узбекистану год назад. Перед этим на протяжении десяти лет, с 2004 года, действовали ограничения на поставку правительству Узбекистана ряда видов военной техники, которые были введены США в свете ухудшающейся ситуации вокруг свободы слова в этой центральноазиатской стране, преследования правозащитников и подавления гражданского общества в целом.

После андижанских событий отношения Ташкента и Вашингтона испортились еще сильнее. Однако позже Узбекистан снова стал жизненно необходим США как транзитная территория для снабжения войск в Афганистане, и администрация Барака Обамы и Пентагон занялись лоббированием в Конгрессе предложения отказаться от ограничений. В 2011 году Конгресс США принял решение отменить ограничения на предоставление военной помощи Узбекистану.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное