Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: В Актобе произошла перестрелка, убиты два преступника, еще один ранен



Казахстан: В Актобе произошла перестрелка, убиты два преступника, еще один ранен
2012-06-25 10:19 ИА Фергана.Ру

В Актобе 23 июня полицейские в ходе перестрелки расправились с тремя подозреваемыми в убийстве инспектора дорожной полиции.

Как передает Kazakhstan Today, 21 июня в поселке Кирпичный города Актобе трое мужчин совершили разбойное нападение на водителя автомашины, занимавшегося частным извозом. На место происшествия прибыли сотрудники полиции, которые попытались задержать преступников, однако те стали стрелять. В результате огнестрельных ранений погиб инспектор дорожной полиции Темирбек Жаксылыкбаев. Возбуждено уголовное дело по статье 96 (Убийство) Уголовного кодекса Казахстана.

Как передает Генпрокуратура республики, в ходе следственно-оперативных мероприятий установлены личности нападавших – 21-летний Жолмырза Бекбауов, 18-летний Габит Курманкул и 23-летний Ерназар Мырзагали. Их обнаружили 23 июня в доме по улице Краснощекова города Актобе. Жители близлежащих домов были эвакуированы, после чего полицейские начали операцию по поимке преступников. На неоднократные предложения сдаться блокированные Бекбауов, Курманкул и Мырзагали ответили отказом и открыли по сотрудникам спецподразделения огонь из огнестрельного оружия. В ходе перестрелки двое преступников были убиты, один ранен.

«Распространявшиеся отдельными лицами слухи о взрывах и взятии преступниками заложников не соответствуют действительности. Жертв и пострадавших среди мирного населения нет, незначительные ранения получены одним сотрудником правоохранительных органов. На месте происшествия проводятся неотложные следственные мероприятия», - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Афганистане стартовал первый нефтяной проект
2012-06-25 10:39 ИА Фергана.Ру

В провинции Сари-Пуль на севере Афганистана 24 июня запущен первый нефтяной проект в этой стране – начались работы на месторождениях в бассейне реки Аму-Дарья.

Соглашение по добыче нефти правительство Афганистана и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали в декабре 2011 года. CNPC будет добывать нефть совместно с афганской компанией Watan Group. По оценкам, запасы месторождений в районе бассейна Амударьи составляют порядка 87 миллиардов баррелей.

Как передает Женьминь Жибао, в церемонии по случаю старта проекта приняли участие вице-президент Афганистана Мохаммед Касим Фахим и ряд афганских министров. В соответствии с утвержденным президентом Афганистана Хамидом Карзаем соглашением, 70 процентов доходов от реализации проекта будет получать афганское правительство.

Добыча началась на несколько месяцев раньше, чем планировалось. В течение следующих двух лет CNPC должна будет построить нефтеперерабатывающий завод.

Ожидается, что в рамках проекта будет добываться 150 тысяч баррелей сырой нефти в год, в течение следующих двух лет этот объем возрастет до 200 тысяч баррелей.

По данным афганских властей, запасы полезных минеральных ископаемых в Афганистане оцениваются в 3 трлн долларов США. Только разведанные советскими специалистами запасы полезных ископаемых в Афганистане составляют как минимум 62 миллиарда кубометров газа, около 500 миллионов тонн угля, 15 миллионов тонн нефти. Помимо этого Афганистан обладает огромными запасами меди, хрома, железа, значительными запасами тантала, ниобия, бериллия, лития, угля, многочисленными месторождениями драгоценных и полудрагоценных камней.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия-Кыргызстан: Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев побеседовали с глазу на глаз
2012-06-25 12:02 ИА Фергана.Ру

В условиях, когда ключевые вопросы российско-киргизского экономического сотрудничества (гидроэнергетика, судьба торпедного завода «Дастан», проблема урегулирования задолженности и другие) все еще не нашли своего решения, между президентами двух стран продолжается прямой диалог. Это позволяет надеяться, что взаимовыгодные решения все же будут найдены. Очередная личная встреча между Владимиром Путиным и Алмазбеком Атамбаевым состоялась в конце прошлой недели. Источник в администрации президента Кыргызстана сообщил нам некоторые подробности.

Глава Кыргызстана А.Атамбаев приехал на Международный экономический форум в Санкт-Петербурге по приглашению своего российского коллеги (приглашение было передано на недавнем саммите ШОС). Присутствовавшие на мероприятии отметили, что в первый день работы форума - и на церемонии открытия, и на обеде в честь его участников - Путин и Атамбаев сидели рядом и оживленно беседовали. Однако основные переговоры между президентами состоялись в день отлета киргизской делегации – в субботу.

Сначала они велись в расширенном составе, включая российского министра финансов Силуанова, представителей российского мида, а также одного из наиболее приближенных к Путину людей – Игоря Сечина, в настоящий момент председателя правления «Роснефти».

Затем переговоры Путина и Атамбаева продолжались с глазу на глаз. Подробности этой беседы не разглашаются, но, по словам источника «Ферганы», сторонам удалось сблизить свои позиции по обсуждавшимся спорным вопросам. «Значение совместных проектов, о которых ведутся переговоры, для экономики и национальной безопасности Кыргызстана трудно переоценить. Поэтому действовать при принятии решений нужно очень продуманно и осторожно. Вместе с тем, переговоры не могут тянуться бесконечно, и стороны это понимают», - заметил источник «Ферганы».

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: На юге страны во время нападения ранен офицер погранслужбы, убит прохожий
2012-06-25 12:30 ИА Фергана.Ру

На юге Казахстана совершено нападение на офицера пограничных войск, сообщают Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу пограничной службы республики.

Пятеро неизвестных 24 июня в 17.30 часов (15.30 мск) подъехали на автомашине к лейтенанту пограничного поста «Ынтымак» Сарыагашского пограничного отряда, напали на него и стали избивать, угрожая пистолетом, пытались силой затащить в автомобиль. Лейтенант сделал предупредительные выстрелы вверх и по колесам автомобиля, после чего его противники, бросив автомобиль, скрылись с места нападения. При осмотре в автомашине был обнаружен обрез.

В результате применения оружия пострадал случайный прохожий - местный житель, получивший огнестрельное ранение, от которого впоследствии скончался в больнице. Лейтенант получил травмы различной тяжести, ему оказана медицинская помощь.

Ведется расследование, принимаются меры к установлению личностей нападавших и к их задержанию.

Отметим, что сообщения о чрезвычайных происшествиях, связанных с казахстанскими пограничниками, в последнее время участились. В конце мая были найдены останки четырнадцати пограничников на сгоревшей заставе «Арканкерген» («Горный») и местного егеря. В убийстве обвиняют 19-летнего Владислава Челаха - единственного выжившего пограничника.

А 18 июня пограничную заставу «Терсайрык» Зайсанского погранотряда самовольно покинули одиннадцать военнослужащих срочной службы. На следующий день они были обнаружены поисковой группой в восемнадцати километрах от погранзаставы. Причиной самовольного оставления части назвали неуставные взаимоотношения.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Кыргызстане покончил с собой солдат-срочник
2012-06-25 12:56 ИА Фергана.Ру

24 июня в войсковой части 2065 города Ош найден повешенным военнослужащий срочной службы, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Пограничных войск ГКНБ Кыргызстана.

По предварительным данным, солдат совершил самоубийство. В войсковой части работает комиссия Погранвойск ГКНБ. Военная прокуратура Ошского гарнизона возбудила уголовное дело.

Отметим, что в Кыргызстане нередки инциденты по причине неуставных отношений. Так, 24 марта в войсковой части №97632, расположенной вблизи города Бишкека, произошла массовая драка среди солдат срочной службы. В ней участвовало более 30 человек, причина драки - дедовщина.

«Младшие военнослужащие выступили против старших. Во время драки в ход пошли колюще-режущие предметы. В результате с травмами различной степени тяжести в санчасть поступили 16 человек», - цитирует 24.kg источника в Минобороны республики.

Ранее целая группа солдат покинула распоряжение войсковой части - тоже из-за проблем со старослужащими. Позже их убедили вернуться в часть родственники и правозащитники.

Международное информационное агентство «Фергана»



Бывший президент Кыргызстана разработал стратегию модернизации экономики России
2012-06-25 13:39 ИА Фергана.Ру

Бывший президент Кыргызстана, академик Российской академии наук, профессор Аскар Акаев совместно с другими учеными разработал интегрированную стратегию модернизации российской экономики до 2025 года, основанную на инновационно-технологическом прорыве, сообщает Akipress.

По словам Акаева, на основе полученных за несколько лет исследований результатов были предложены и верифицированы математические модели для долгосрочного прогнозирования траектории демографического, экономического и энергоэкологического развития в XXI веке на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Результаты исследований, опубликованные в трех монографиях и двадцати статьях, вышедших в свет в 2011-2012 годы, позволят приступить к разработке принципов и алгоритмов управления, которые смогут обеспечить устойчивое развитие и стабилизацию климата, не допуская глубоких кризисных явлений, подобных глобальному кризису 2008-2009 годов. Это станет возможным благодаря надежному и точному прогнозированию и предсказанию моментов наступления кризисных рецессий, критических социальных напряжений и точек бифуркации, что, в свою очередь, позволит принять превентивные меры экономической, экологической, энергетической и социальной политики.

«Будет также возможна идентификация причин кризисных явлений, что позволит своевременно принять эффективные меры по их предотвращению, например, стабилизация госдолга путем регулирования бюджетного дефицита или же подавление инфляционной спирали путем активной монетарной политики, а также ограничения финансовых спекуляций», - перечисляет А.Акаев.

Эти модели позволяют рассчитать и построить не только трендовую траекторию, но и наложить на них циклические колебания, прогнозировать и предсказывать кризисные моменты и точки бифуркации. В частности, совместно с другими учеными удалось за год вперед предсказать наступление второй волны финансово-экономического кризиса, начавшейся 4 августа 2011 года.

Профессор также отметил, что был произведен расчет прогнозных траекторий различных сценариев демографического, экономического, энергоэкологического развития авангардных стран (США, Япония, Германия, Великобритания, Китай, Индия, Россия и других) до 2050 года. Изучено влияние на экономический рост и социальную стабильность такого фактора, как неравномерность распределения доходов в обществе, что сегодня является ключевым фактором устойчивого развития.

«России именно сейчас нужна прорывная экономическая политика. Она не сможет решать стратегические задачи, которые ставит российское руководство, тихими неспешными темпами роста ВВП, запланированными на уровне 4 процентов в год. Это на самом деле выглядит как закрепление отставания не только от развитых стран, но и от быстро развивающихся стран, коими сегодня являются Китай, Индия и другие. Напомню, что их темпы равняются 8-10 процентам при 6,5 процента в среднем для развивающегося мира», - пояснил Акаев в интервью Независимой газете.

По его словам, сегодня мир находится в зоне депрессии, которая продлится до 2017 года.

«Стратегия инновационно-технологического прорыва для России такова. Сначала на протяжении пяти лет, с 2013 по 2018 год, - технологическая модернизация. При этом не нужно ничего самим придумывать, изобретать велосипед. Надо как можно больше закупать прогрессивных технологий пятого поколения, которые Россия не освоила в 80-е годы прошлого века, и адаптировать к нашей экономике. А потом нужно до 2025 года поддержать этот процесс путем широкого внедрения отечественных инновационных технологий шестого уклада, которые к тому времени уже будут готовы к коммерциализации. А там уже кондратьевская повышательная волна, позитивная экономическая конъюнктура сама будет нести нас до 2040 года. В таком случае в 2040-х годах текущего столетия Россия окажется рядом с США и Японией. Притом что сейчас ее позиции — о, ужас! — соответствуют позициям Республики Корея в 70-е годы прошлого столетия», - считает Аскар Акаев.

Он отметил, что, согласно «Стратегии-2020», российская экономика должна строиться на модели экспортной ориентации, но это уже - модель прошлого.

«Китай в последние 30 лет довольно успешно развивался по первому варианту, а сегодня предпринимает колоссальные усилия для того, чтобы возродить спрос внутри страны с целью повысить свою покупательную способность, потому что они понимают: кончилась эпоха экспортной ориентации экономики. Америка и Европа больше не будут приобретать в прежних масштабах китайские товары», - пояснил Акаев.

Еще одна проблема сегодняшней России — колоссальный рост импорта.

«Россия могла бы кормить полмира, а вместо этого импортирует 60–70 процентов продовольствия из-за рубежа. Почему бы не заняться импортозамещением? Почему бы не обеспечить себя собственным мясом и молочными продуктами? Аграрная сфера — одно из перспективных направлений, потому что продовольственная проблема в мире будет стоять все острее и острее. Например, маленькая страна Дания от экспорта продовольствия каждый год зарабатывает около 50 миллиардов долларов — это столько, сколько Россия получает от продажи военно-технической продукции», - отметил экс-президент Кыргызстана.

По его мнению, для России точки невозврата нет, потому что у страны есть три фактора, которые исключают этот момент.

«Прежде всего это уникальные человеческие ресурсы, но надо их задействовать, пока не оборвалась преемственность поколений. Второе — необъятные природные ресурсы: сегодня все решается за счет нефти и газа, алюминия, а сколько еще всего — леса, земли и много чего другого. А третье условие — это огромные территории. В стране есть все условия для динамичного развития, осталось только сформулировать национальную идею и понять, что во имя будущего надо в очередной раз засучить рукава», - заявил Акаев.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Адвокаты Азимжана Аскарова добиваются пересмотра дела
2012-06-25 13:46 Фергана

Адвокаты приговоренного к пожизненному лишению свободы правозащитника Азимжана Аскарова хотят добиться возобновления рассмотрения его дела - по вновь открывшимся обстоятельствам. Они нашли более ста новых свидетелей по связанным с Аскаровым эпизодам трагических событий июня 2010 года на юге Кыргызстана.

Напомним, руководитель правозащитной организации «Воздух» Азимжан Аскаров был признан виновным в организации массовых беспорядков в Джалал–Абадской области, разжигании межнациональной розни, захвате заложника и убийстве участкового милиционера. В сентябре 2010 года районный суд приговорил его к пожизненному заключению, 20 декабря 2011 года Верховный суд Киргизии оставил приговор в силе. Правозащитник находится в исправительной колонии №47.

Защита Аскарова, понимая, что его дело не было расследовано тщательно и в нем много белых пятен, старается добиться нового рассмотрения. О проделанной работе «Фергане» рассказала юрист правозащитного центра «Граждане против коррупции», адвокат Аскарова Евгения Крапивина.

- Насколько вероятно новое судебное разбирательство по делу Азимжана Аскарова?

- Еще 23 декабря 2011 года мы отправили на имя президента страны письмо с просьбой дать Генеральной прокуратуре поручение возобновить производство по делу Аскарова по вновь открывшимся обстоятельствам. Ответа от президента нам так и не пришло.

В феврале-марте юристы нашего центра Валерьян Халитов и Хусанбай Салиев ездили в Базар-Коргон для сбора свидетельских показаний: опрашивали местных жителей, взяли у них письменные объяснительные, засняли их показания на видео. Собранные материалы 18 мая мы отправили генпрокурору Аиде Саляновой. 29 мая мы получили ответ, что наше обращение отправлено прокурору Джалал-Абадской области К.Токтогулову. Это означает, что 29 мая началось расследование дела Аскарова по вновь открывшимся обстоятельствам.

Сейчас мы ждем от генпрокуратуры ответа, достаточно ли этих свидетельских показаний для того, чтобы по вновь открывшимся обстоятельствам был назначен новый судебный процесс. Процедура такова: мы обращаемся в Генпрокуратуру, она отправляет запрос в областную прокуратуру, та проводит проверку свидетельских показаний, а итоги расследования отправляют в Генпрокуратуру, где их проверяют и, если факты найдут подтверждение, дело Аскарова перешлют в Верховный суд, который и решит, отправить дело на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам или нет. В случае положительного решения судебный процесс начинается заново.

Нам сообщили, что прокуратура Джалал-Абадской области должна дать Генпрокуратуре ответ 15 июня. Этот срок уже истек, ждем реакции.

- Во время всех судебных заседаний по делу Аскарова возникали проблемы с обеспечением свидетелей со стороны подсудимого. Как вам удалось найти новых свидетелей?

- Супруга Аскарова Хадича лично опрашивала соседей и других свидетелей, затем попыталась заверить их показания у нотариуса Базар-Коргонского района, однако он наотрез отказался делать это. Ей пришлось возить свидетелей группками по 5-10 человек в Джалал-Абад и там заверять их показания у нотариуса. Но в последнее время и джалал-абадские нотариусы стали ей отказывать - боятся связываться с делом Аскарова. Кстати, в уголовно-процессуальном кодексе не сказано, что показания должны быть заверены нотариально, но мы все же это сделали.

Список свидетелей Аскаров передавал еще в период рассмотрения его дела судом первой инстанции, однако адвокаты побоялись называть фамилии этих людей и приглашать их в суд. Об этом правозащитник рассказал в интервью Международному комитету по защите журналистов. Но и сейчас до нас доходит информация, что свидетели боятся. Вопрос в том, как поведет себя областная прокуратура – будет ли оказывать на них давление во время опроса. 4 июня, спустя неделю после того, как все документы были отправлены в прокуратуру Джалал-Абадской области, мы встречались с Аидой Саляновой и попросили ее, чтобы дело Аскарова рассматривалось объективно.

Если же Генпрокуратура нам ответит, что показания наших свидетелей не годятся для возобновления рассмотрения дела по вновь открывшимся обстоятельствам, или если те изменят свои показания, то будет видно, запугивали ли их и хочет ли надзорное ведомство вообще возобновлять это дело.

Главное, что свидетели готовы явиться в суд, не в последнюю очередь потому, что волна незаконных задержаний на юге Кыргызстана продолжается, они видят карательную судебную систему и хотят противостоять ей. Единственное - они просят обеспечить им безопасное пребывание на процессах.

Кстати, в этом году мы написали президенту еще одно письмо – с просьбой внести статью 233 часть 2 («Участие в массовых беспорядках») Уголовного кодекса в перечень подпадающих под амнистию (на случай, если власти будут инициировать амнистию в связи с какой-либо датой), так как нередко под эту статью попадают и получают реальные сроки заключения люди, которые просто защищали свои дома.

- Помнится, вы намеревались заняться переводом восьми томов уголовного дела Аскарова…

- Да, мы занимаемся этим вопросом, ведь все документы, очные ставки, протоколы допросов свидетелей и потерпевших велись на государственном языке. Я съездила в Базар-Коргон, сняла копии со всех восьми томов уголовного дела, и мы начали их переводить, чтобы выяснить, сколько было допрошено свидетелей со стороны обвинения, со стороны защиты и так далее.

- Что вам известно об изъятии имущества Аскарова? Недавно было сообщение о попытке конфисковать его дом.

- Это не совсем правда. 21 июня была проведена опись имущества Аскарова, это, кстати, только дом. Затем будет устанавливаться доля непосредственно Аскарова, потому что в доме прописаны также супруга и дети.

Главное, чтобы все делалось в рамках закона. Пусть оценят дом, выделят долю Аскарова, а там мы постараемся найти выход из ситуации, чтобы его семья не осталась на улице. А если начнется пересмотр дела, то исполнительное судопроизводство будет приостановлено.

Кстати, если будет пересмотр дела, то Аскаров уже не будет считаться пожизненно лишенным свободы, его должны будут перевести в следственный изолятор. Но и там мы будем работать с ГСИН (Государственная служба исполнения наказаний), чтобы его перевели в отдельную камеру - в целях безопасности.

- Как идет рассмотрение гражданского дела Аскарова – о возмещении им морального ущерба семье погибшего милиционера Сулайманова?

- Уже состоялся областной суд, по решению которого Аскаров должен выплатить деньги и потерпевшей стороне, и в пользу государства. В целом, со всех пятерых человек, которые проходят по делу вместе с Аскаровым, требуют почти миллион сомов (свыше $21 тысячи). Вот как он их выплатит, если все его имущество будет конфисковано, он не работает, так как отбывает наказание, пенсию тоже не получает. Поэтому этот иск будет просто на нем висеть. А потерпевшие будут продолжать терроризировать его семью.

- На что сейчас живет семья Аскарова?

- Насколько мне известно, его дети находятся в Узбекистане. Жена не работает, занимается его делом.

Что касается самого Азимжана (последний раз я посещала его 21 июня), то сейчас он нуждается в комплексном медицинском обследовании, так как после применения к нему пыток состояние его здоровья значительно ухудшилось: он не может спать ночами, постоянно пьет обезболивающие, у него ломит кости, болят почки, есть проблемы с ушными перепонками. Мы пытались обратиться за помощью в частные поликлиники, чтобы их врачи провели обследование Аскарова. Но как только они слышат о 47-й зоне, почему-то сразу отказывают. В нескольких клиниках сослались на то, что у них нет портативного УЗИ-аппарата для проведения диагностики внутренних органов.

Мы договорились с санчастью 47-й колонии таким образом: они выписывают необходимые для лечения Аскарова препараты, мы их закупаем. Препараты очень дорогие и в санчасти ГСИН их нет. Кроме того, пытаемся найти аппарат УЗИ.

Радует, что 20 июня у Аскарова начались консультации с психологом по его реабилитации - в ГСИН дали на это согласие, правда, пока только на месяц. Сначала ГСИН ссылалась на то, что в ее в штате есть свой психолог, однако выяснилось, что у него нет соответствующих навыков и опыта работы в этой области. Сейчас с Аскаровым работает более квалифицированная специалистка. Азимжану очень понравилось с ней работать. Психолог действительно выявила у него некоторые проблемы и начала его реабилитацию. У Аскарова сейчас сложный период в жизни: и конфискация имущества, и расследование дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Главное, чтобы он держался.

«Фергана» связалась также с супругой Азимжана Хадичой, которая рассказала, что состояние ее супруга немного ухудшилось, он стал меньше ходить, у него падает зрение. Тем не менее, он продолжает записывать свои воспоминания, рисовать картины и много читать. Содержанием в ИК №47 он доволен, претензий к работникам колонии у него нет. Хадича Аскарова предоставила в распоряжение «Ферганы» свое обращение, которое 26 мая было отправлено президенту, премьер-министру, спикеру парламента, генпрокурору, омбудсмену, региональному представителю УВКЧП ООН по Центральной Азии, посла США в Кыргызстане, ОФ «Голос свободы» и НПО «Кылым Шамы». С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан и Пакистан возобновили авиасообщение, прерванное в 2001 году
2012-06-25 14:32 ИА Фергана.Ру

Авиакомпания «Таджик Эйр» выполнила 24 июня первый авиарейс по маршруту Душанбе-Исламабад, сообщает Авеста со ссылкой на пресс-службу авиакомпании.

Пассажиры отправились на самолете китайского производства марки «МА-60». Стоимость авиабилета в одну сторону составляет 180 евро, продолжительность полета - два с половиной часа. Авиарейсы по этому маршруту будут выполняться два раза в неделю.

«Таджик Эйр» летала в Пакистан с 1990 года по 2001 годы – по маршруту Душанбе-Карачи. Однако в 2001 году авиасообщение было приостановлено в связи с началом антитеррористической операции НАТО в Афганистане.

Позже на различных правительственных встречах на высшем уровне Душанбе и Исламабад не раз подчеркивали необходимость возобновления авиасообщения между двумя странами.

Как сообщили в «Таджик Эйр», с начала июля начнутся авиарейсы по маршрутам Душанбе-Дели и Душанбе-Кабул. Рейсы будут выполняться один раз в неделю самолетами «Боинг 373» и «МА-60».

Международное информационное агентство «Фергана»



МВД Кыргызстана: На границах страны зарегистрировано девять очагов конфликта
2012-06-25 17:42 ИА Фергана.Ру

С начала 2012 года на киргизско-таджикской границе зарегистрировано пять очагов конфликта. Об этом 25 июня сообщил министр внутренних дел Кыргызстана Зарылбек Рысалиев на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности, передает КирТАГ.

Рысалиев отметил, что наиболее проблемные участки, граничащие с Узбекистаном и Таджикистаном: вопрос делимитации и демаркации границ до сих пор не решен. Так, делимитации подлежит 471 из 971 километра киргизско-таджикской границы.

«Особенно много проблем становится в летнее время, в период поливного сезона. В целом было зарегистрировано пять очагов конфликта на киргизско-таджикской границе и четыре - на киргизско-узбекской границе», - сообщил З.Рысалиев.

По его словам, с начала года зарегистрировано 14 фактов незаконной миграции, задержано 257 граждан соседних стран. Общий объем штрафов превысил миллион сомов (около $21,3 тысячи).

Международное информационное агентство «Фергана»



Евросоюз сменил спецпредставителя по Центральной Азии
2012-06-25 18:01 ИА Фергана.Ру

Патриция Флор
Евросоюз назначил нового спецпредставителя по Центральной Азии - Пьера Мореля сменит Патриция Флор. Об этом в ходе проходящего в Люксембурге заседания Совета министров иностранных дел ЕС сообщила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

«Я рада назначить посла Флор в качестве спецпредставителя ЕС по Центральной Азии. Ее многолетний опыт работы со странами региона и специализированное академическое образование является огромным активом для Европейского Союза», - цитирует Эштон Казинформ.

В задачи спецпредставителя ЕС будет входить укрепление отношений между Евросоюзом и странами Центральной Азии, а также усиление стабильности, сотрудничества, демократии и уважение прав человека в регионе.

В частности, специальный представитель ЕС будет координировать действия ЕС в Центральной Азии, а также осуществлять надзор за реализацией Стратегии ЕС по этому региону.

Патриция Флор - высокопоставленный немецкий дипломат с более чем 20-летним опытом работы, в том числе в странах бывшего Советского Союза, включая Центральную Азию. С марта 2011 года она была специальным представителем Германии в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии.

П.Флор вступит в должность 1 июля 2012 года. Ее мандат первоначально будет действовать до 30 июня 2013 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Депутат парламента, бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев арестован решением суда
2012-06-25 18:27 ИА Фергана.Ру

25 июня депутату парламента Киргизии Нариману Тюлееву было официально предъявлено обвинение по статье 303 Уголовного Кодекса Кыргызстана «Коррупция». Судья Первомайского районного суда Бишкека Бекболот Джааналиев в качестве меры пресечения депутату избрал нахождение под арестом в следственном изоляторе Государственного Комитета национальной безопасности до 21 августа 2012 года.

Напомним, что вечером 23 июня депутат был помещен в изолятор временного содержания Управления внутренних дел Бишкека. Член оппозиционной фракции «Ата-Журт» парламента Кыргызстана подозревается в коррупции в свою бытность мэром Бишкека в 2009-2010 годы. Прокуратура обвиняет его в нанесении ущерба в размере 1,4 млн долларов США при покупке автобусов в Китае.

В день своего задержания депутат объявил голодовку, считая действия Генпрокуратуры в отношении него незаконными. Сегодня же на специально организованной пресс-конференции по делу Тюлева, доктора арестованного сообщили, что он болен раком, а в связи с голодовкой его состояние может ухудшиться.

21 июня был также задержан бывший директор Бишкекского автотранспортного предприятия при мэрии столицы Киргизии Медет Кожобергенов, проходящий по уголовному делу вместе с Нариманом Тюлеевым. 24 июня Первомайский районный суд также вынес решение о его аресте.

Поддержать бывшего бишкекского градоначальника к зданию суда сегодня пришло около 200 человек, некоторые из них держали плакаты «Свободу Тюлееву», «Мы с Тюлеевым», «Мы вместе за справедливость». Прошел митинг в защиту Тюлева и на его родине - в городе Нырын. На центральной площади города собралось около 500 человек, акция прошла мирно, однако, собравшиеся пообещали двинуться пешим маршем в Бишкек, где начнут бессрочную акцию протеста и голодовку.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное