Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: В Оше проходят мероприятия, посвященные памяти трагических события июня 2010 года (фото)



Кыргызстан: В Оше проходят мероприятия, посвященные памяти трагических события июня 2010 года (фото)
2012-06-10 16:07 ИА Фергана.Ру

10 июня в южном киргизском городе Ош начались поминальные мероприятия, посвященные второй годовщине трагических июньских событий 2010 года.

Накануне город Ош тщательно приводили в порядок: белили деревья и подметали улицы. Также накануне в южную столицу прибыл президент страны.


А.Атамбаев и М.Мырзакматов направляются к Колоколу мира. Фото © «Фергана»

Поминальные мероприятия начались с открытия Колокола мира. В церемонии открытия приняли участие президент Алмазбек Атамбаев, мэр города Ош Мелисбек Мырзакматов, а также руководитель аппарата президента Жанторо Сатыбалдиев, глава Государственного Комитета национальной безопасности (ГКНБ) Шамиль Атаханов, глава МВД Зыралбек Рысалиев, министр культуры и туризма Ибрагим Джунусов, руководитель пограничной службы Закир Тиленов, генконсул России в Кыргызстане Сергей Барсуков и несколько депутатов Жогорку Кенеша (парламента Киргизии). После открытия президент и мэр колокол опробовали, по очереди позвонив в него.


А.Атамбаев и М.Мырзакматов звонят в Колокол мира. Фото © «Фергана»

Высота Колокола мира составляет около 4 метров, для его отливки жители Оша символично собрали 2 килограмма монет. На изготовление колокола, отлитого в Новосибирске, было затрачено 750 тысяч сомов. На колоколе на киргизском, русском и английском языках написано: «Мир во всем мире».

Затем Атамбаев, Мырзакматов и другие чиновники возложили цветы к памятнику «Слезы матери», открытому в прошлом году.


Возложение цветов к памятнику «Слезы матери». Фото © «Фергана»

После чиновники последовали к Вечному огню для проведения митинга-реквиема. Напротив Вечного огня были поставлены полтора десятка столов, за которыми приглашенные гости совершали поминальную трапезу. Приглашенными оказались родственники погибших и без вести пропавших в июньских событиях, ветераны и активисты города Ош. За каждым из столов сидело около тридцати человек, за тремя столами, отдельно, сидели узбеки.


Поминальная трапеза. Фото © «Фергана»

Первым на митинге-реквиеме выступил градоначальник Мелис Мырзакматов, который отметил, что испокон веков два народа жили мирно, а прошедший два года тому назад межэтнический конфликт потряс весь мир.  «После трагических событий мэрия города прилагает все усилия, чтобы жители Оша видели те мероприятия, направленные на улучшение межэтнических взаимоотношений и чувствовали мир и спокойствие», - сказал мэр.


Потом перед собравшимися выступил глава государства, который сказал, что ряд экспертов говорит о постепенном улучшении ситуации. При этом другие эксперты указывают на сохраняющееся напряжение на юге Кыргызстана из-за имеющихся фактов дискриминации на этнической основе.

«Мы обязаны извлечь уроки и способствовать сближению этнических сообществ, не деля их на кыргызов и узбеков. При этом должны помнить, что имеются силы, заинтересованные в разделе нашей страны и исчезновении Кыргызстана. Эти силы опираются на националистов и сепаратистов. Анализ события июня 2010 года говорит о влиянии на них внешних сил», - сказал президент.


Поминальная трапеза. Фото © «Фергана»

Далее Атамбаев начал перечислять оказываемую региону помощь и отметил, что «после трагедии 1990-го года даже при богатейших возможностях СССР такой масштабной помощи со стороны государства не оказывалось.

«Один из главных уроков июньской трагедии заключается в том, что власть и политики не должны допускать заигрываний с националистами и сепаратистами. Но и сейчас отдельные политики продолжают вести опасную игру на националистическом поле. Кто может дать гарантии того, что эти игры не приведут к новой трагедии?».

«Кыргызы должны стать объединяющим стрежнем единого многонационального народа. При этом надо, наконец, привлекать по закону к ответственности и тех, кто разделяет народ по этническим признакам. Мы должны стать единым народом Кыргызстана, чтобы каждый гражданин нашей страны независимо от национальности с гордостью говорил, что он – кыргызстанец», - заключил президент.

Далее на митинге-реквиеме выступили ветеран труда и депутат Ошского горкенеша, была прочтена поминальная молитва.


Поминальная трапеза. Фото © «Фергана»

Во второй половине дня президент А.Атамбаев за закрытыми для прессы дверями провел встречу с некоторыми из родственников погибших.

Поминальные мероприятия в городе Ош продолжатся завтра.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Лидеры узбекской общины Кыргызстана, находящиеся в эмиграции, призвали ООН применить к официальному Бишкеку санкции
2012-06-11 13:07 ИА Фергана.Ру

Известные люди, представители узбекского сообщества Кыргызстана, ныне пребывающие в вынужденной эмиграции, распространили специальное заявление, посвященное второй годовщине июньских событий 2010 года. Отметим, многие из подписавших это заявление, в том числе, Кадыржан Батыров, Жавлон Мирзаходжаев и Халил Худайбердиев приговорены на родине к длительным срокам заключения по обвинению в сепаратизме и возбуждение национальной, расовой религиозной или межрегиональной вражды. Вместе с тем, они уже получили политическое убежище в различных странах.

Приводим текст этого заявления полностью.

Заявление членов Узбекского сообщества в Кыргызстане,

вынужденно находящихся за пределами страны,

по случаю второй годовщины июньских событий 2010 года

«Два года назад, 10-15 июня 2010 года при преступном попустительстве, а местами непосредственном участии представителей правоохранительных органов и военных, разъяренная толпа напала на узбекские махалли и села на юге Кыргызстана. Погибли около 500, ранено более 2000 человек. В общей сложности пострадали более 3-х тысяч семьей, сожжены более 1500 жилых домов и сотни объектов, принадлежащих в основном этническим узбекам.

Сегодня, во вторую годовщину этих кровавых событий, мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким невинных жертв этой кровавой бойни, как с узбекской, так и с кыргызской стороны.

Сегодня уже не вызывает сомнений, что это произошло под умелым руководством сил, желающих дестабилизировать ситуацию в регионе, разжечь широкомасштабный межэтнический конфликт внутри страны и на межгосударственном уровне. Это подтверждается дальнейшим развитием событий, действиями правоохранительных органов, судов и руководства страны, направленных против узбеков.

Это было заранее запланированным и руководимым, в том числе некоторыми членами Временного правительства Кыргызстана актом, с целью уничтожения политической элиты узбекской общественности. Этим они пытались решить сразу два вопроса – обезглавить узбекскую общественность, политическая активность которой росла и крепла, и объединить враждующие между собой кыргызские роды, натравив их против общего врага в лице ни в чем не повинного узбекского народа. В придачу организаторы планировали заполучить имущество состоятельных узбеков, часть которых вынужденно покинула страну.

Мы глубоко озабочены провокационными заявлениями некоторых должностных лиц страны и депутатов парламента, абсурдно обвиняющих граждан узбекской национальности в сепаратизме и национализме. Такие необдуманные или спланированные провокационные действия приводят к обострению межэтнических отношений и радикализации значительной части населения, эскалации обстановки во всем регионе.

Расследование июньских событий внутри страны велось однобоко, систематически идет мощная информационная кампания против лидеров узбекской общественности. С помощью СМИ целенаправленно создается образ врага в лице этнических узбеков и их лидеров.

Все эти обвинения голословны и беспочвенны, так как идеи сепаратизма никогда не поднимались и не пользовались популярностью среди узбеков Кыргызстана. А мирные призывы и требования на митингах узбеков в канун трагических событий 2010 года, касались только законных прав и свобод граждан, закрепленных в международных документах, Конституции и законах Кыргызстана.

Мы выражаем глубокую тревогу отсутствием политической заинтересованности со стороны государства в выявлении причин и по устранению последствий насилия на этнической почве, а также полным отсутствием заметного прогресса по обеспечению безопасности и защиты прав узбеков Кыргызстана.

В частности, мы очень обеспокоены:

- продолжающейся жестокостью, дискриминацией и насилием в отношении этнических узбеков, граждан Кыргызстана;

- усиливающейся националистической и антиузбекской риторикой известных политиков Кыргызстана и неспособностью официальных лидеров страны выступить против этого;

- безнаказанностью виновников актов насилия против узбеков Кыргызстана, как в 2010 году, так и после него;

- отсутствием прогресса в восстановлении прав на собственность и жилье тех, кто потерял их во время событий июня 2010 года и после них, и происходящим открытым рейдерским захватом и расхищением собственности узбеков;

Мы призываем правительство Кыргызстана прислушаться к заключениям и рекомендациям Независимой международной комиссии по расследованию событий на юге Кыргызстана. Это стало бы реальным шагом на пути решения вопросов мира и согласия, защиты прав человека и обеспечения безопасности в Кыргызстане.

Кыргызстан – многонациональная страна. Ее конституция, которую нынешние политики клялись соблюдать, гарантирует соблюдение прав всех граждан, независимо от этнической принадлежности. Невыполнение требований основного закона и рекомендаций Международного сообщества ставит под серьезное сомнение приверженность правительства Кыргызстана защите прав и свобод своих граждан, независимо от их этнической принадлежности и социального статуса.

На фоне всего этого мы обращаемся к мировому сообществу, международным организациям, особенно ООН и ОБСЕ, призванным контролировать соблюдение международных норм по правам человека, жестче призывать правительство Кыргызстана к исполнению взятых на себя обязательств в рамках различных международных актов.

Мы призываем Совет Безопасности ООН, в случае дальнейшего неисполнения обязательств перед международным сообществом, принять специальную резолюцию по Кыргызстану, предполагающую передачу расследования событий июня 2010 года в Международный уголовный Суд и принять жесткие санкции в отношении правительства Кыргызстана.

К.Батыров, Вице-президент Узбекского национально-культурного центра Кыргызстана

Х. Худайбердиев, основатель и владелец телекомпании «Ош ТВ»

Ж. Мирзаходжаев, владелец телекомпании «Мезон ТВ»

Илхам Аюпов, Швеция

Алишер Журабаев, Швеция

Шуҳрат Эгамбердиев, Россия

Муроджан Алимов, Россия

Йулдаш Салимов, Германия

Закир Рахматуллаев, Турция

Абдусаттар Жантураев, Турция

Равшан Алиев, Украина».

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Власти конфисковали дом Кадыржана Батырова, осужденного за сепаратизм
2012-06-11 15:03 ИА Фергана.Ру

На юге Киргизии продолжается конфискация имущества одного из лидеров узбекской общины республики Кадыржана Батырова, заочно приговоренного к пожизненному заключению за сепаратистскую деятельность, возбуждение межнациональной розни и организацию беспорядков в июне 2010 года. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на Джалал-Абадский областной суд.

Власти республики конфисковали дом отдыха, расположенный в природном парке Арстанбап в Джалал-Абадской области. Этот парк известен тем, что является крупнейшим в мире лесом из грецкого ореха.

«В скором времени дом отдыха, отвечающий всем современным требованиям, будет передан на баланс местных властей, которые смогут использовать его для обслуживания туристов», – рассказали сотрудники Джалал-Абадского областного суда.

Осенью прошлого года экс-лидер узбекской общины Киргизии Кадыржан Батыров был заочно приговорен к пожизненному заключению за возбуждение межнациональной вражды.

Батыров стал одним из организаторов беспорядков в июне 2010 года, которые привели к кровопролитным столкновениям между исторически проживающими в южных Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии узбеками и киргизами. В результате беспорядков погибли около 600 человек, были разрушены более трех тысяч жилых домов и административных зданий, несколько десятков тысяч человек лишились своего жилья. «Газета.Ru»



В избранное