Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Российский паспорт не спасает ошских узбеков от преследований



Кыргызстан: Российский паспорт не спасает ошских узбеков от преследований
2012-06-21 04:38 Д.Кислов

18 июня 2012 года районный суд Кара-сууйского района Ошской области Кыргызстана санкционировал арест братьев Сабировых, одному из которых всего шестнадцать лет. Задержаны они были двумя днями ранее, неожиданно для всех, когда сами пришли в РОВД для дачи свидетельских показаний. Следователь, ведущий дело, предпочел заключить братьев под стражу, вероятно, имея для этого какой-то серьезный повод. По данным «Ферганы», главным основанием для ареста двух молодых людей, является их национальность: они - узбеки.

Теперь по порядку. Двадцатилетний Ибрахимжон и шестнадцатилетний Абдулатип Сабировы, жители Ошской области, обвиняются сегодня в участии в беспорядках июня 2010 года. Хотя, согласно их версии, в дни трагических событий они находились на территории сопредельного Узбекистана, затем выехали в Россию, где приобрели гражданство этой страны. Возвратились они домой около трех месяцев назад.

ЛУЧШЕ НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ?

О том, что очень многие узбеки, возвращающиеся в Ош спустя месяц и годы после кровавой драмы, подвергаются давлению со стороны силовых структур, сообщают многие наблюдатели. Местная милиция, по сути, является заложницей националистических настроений, царящих на юге страны. Она не в состоянии привлекать к ответственности нестоящих виновников погромов, и поэтому ищет «крайних», которыми зачастую оказываются члены узбекской общины.

По данным весьма авторитетного государственного документа — так называемого «отчета ГКНБ», опубликованного в начале июня сего года, - за все время со дней кровавой бойни в Оше более двух третей привлеченных к уголовной ответственности составили именно узбеки. Правозащитники еще более категоричны: они считают, что приговоры за убийство узбеков, в которых фигурируют киргизы, - единичны, но и они со временем отменяются вышестоящими инстанциями.

Международная правозащитная организация Amnesty International в своем недавнем отчете «Кыргызстан. Неисполнение долга» писала, в частности, следующее: «В мае 2012 года Джалал-Абадский областной суд отменил обвинительные приговоры, вынесенные четырём этническим кыргызам, обвиняемым в убийстве двух этнических узбеков во время июньских беспорядков. В ноябре 2010 года двое из них были приговорены к 25 и 20 годам лишения свободы соответственно. Оба они утверждали, что подвергались пыткам во время нахождения под стражей. Двое других были приговорены к трем годам лишения свободы условно. Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и направил дело на дополнительное расследование, освободив обвиняемых из-под стражи под домашний арест. В мае 2012 года трое из обвиняемых были оправданы, а тот из них, кого суд первой инстанции признал виновным и приговорил к 25 годам лишения свободы, получил условное наказание. Это был первый и, на сегодняшний день, единственный известный приговор этнических кыргызов за убийство этнических узбеков в ходе июньских беспорядков».

Весьма ярким примером «избирательного правосудия» по национальному признаку является дело об убийстве гражданина России, узбека Усмонжана Халмирзаева. Четверо сотрудников милиции, предположительно, пытавших Халмирзаева и ныне обвиняемых по тяжким статьям («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть потерпевшего», «злоупотребление должностным положением с целью извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, а также иной личной заинтересованности», «укрывательство преступления»), недавно освобождены из-под стражи — до суда.

Милиционерам словно бы созданы все условия для того, чтобы скрыться от правосудия. В то же время, если ты простой гражданин, да еще и представитель национального меньшинства, то тебя спокойно могут привлечь по любому мало-мальски подходящему делу, и то, что до суда ты будешь сидеть в следственном изоляторе — неизбежно.

ЛЕГКОЕ ОБВИНЕНИЕ ПО ТЯЖЕЛОМУ ДЕЛУ

По данным «Ферганы», арестованные накануне братья Сабировы обвиняются в убийстве заведующего паталогоанатомическим отделом Ошской областной детской больницы Касыма Жусупакматова - этнического киргиза и отца пятерых малолетних детей.

Факт данного обвинения сам по себе вызывает массу вопросов. Дело в том, что по делу об убийстве Жусупакматова к пожизненному лишению свободы уже был приговорен Октамжан Сулейманов, житель Оша, оператор телевидения ЭЛТР. Приговор Ошского городского суда о пожизненном лишении свободы был вынесен 2 декабря 2010 года и оставлен в силе Ошским областным судом и Верховным судом Кыргызской Республики.

По версии следствия, Касым Жусупакматов был похищен и убит 16 июня 2010 года. Его тело с признаками насильственной смерти было позже обнаружено в оросительном канале на территории Узбекистана. Адвокаты и родственники обвиняемого Сулайманова выдвигали версию о том, что Жусупакматов в гражданской одежде, вместе со студентом мединститута, к тому же, в нетрезвом состоянии ходил по домам узбеков, которые живут рядом с областной детской больницей, стучался в дома и выкрикивал в адрес узбеков националистические и оскорбительные высказывания. Действия Жусупакматова напугали жителей, началась паника, они восприняли его визит, как очередное нападение погромщиков. В это время Сулайманов вышел из дома и произвел выстрел в сторону Жусупакматова из охотничьего ружья.

Обстоятельства гибели медицинского работника, которому уже установлен памятник, как герою, окончательно так и не прояснены. Следствие установило, что врач детской больницы был захвачен похищен неизвестными людьми по возвращении с работы. Однако в интервью одному из местных изданий заместитель министра здравоохранения республики Касымбек Мамбетов заявил, что Касым Жусупакматов сам поехал в узбекскую махаллю (квартал), чтобы оказывать медицинскую помощь.

Выступая в апреле текущего года перед депутатами парламента Кыргызстана, генеральный прокурор республики Аида Салянова сообщала, что около сорока уголовных дел по «июньским событиям» приостановлены из-за отсутствия информации о местонахождении сотни подозреваемых, а ведение более трех тысяч дел остановлено вообще из-за отсутствия подозреваемых. Что же происходит с делами, когда «подозреваемые» вдруг появляются? Как быть с теми делами, по которым в настоящее время на юге страны проходят суды?.. Корреспондент «Ферганы» попытался уточнить это высказывание Саляновой, однако сотрудник пресс-службы генпрокуратуры Кыргыстана Жыргал Курманбеков ответил, что у него до запросов журналистов «не доходят руки».
Мать Сулайманова, обвиненного в убийстве врача, в своем открытом обращении к президенту, премьеру и другим официальным лицам и организациям страны писала: «Все средства массовой информации, чтобы придать этому делу [определенную] окраску и общественный резонанс, во всеуслышание говорили, что узбеки похитили врача из работы и убили его. Это же писали в своих заявлениях руководители этой же больницы, что якобы похитили врача с рабочего места, хотя те же врачи в суде подтвердили, что он сам ушел, не слушая никого, к узбекам. Никто не хотел узнать правду, что же произошло на самом деле. Так был ли похищен врач или он сам пришел к узбекам с агрессией? Так врач ли он был, работающий на рабочем месте, или просто агрессор в нетрезвом состоянии, вышедший за пределы своей работы в гражданской одежде и намеревавшийся мстить за своих? Ни во время следствия, ни на судебном заседании не было доказано, что Жусупакматов был похищен, и что он был в халате врача. Моего сына суды оправдали по похищению человека и установили, что потерпевший был одет в гражданскую форму. Моего сына не отпустили, он получил пожизненное лишение свободы. Не являются ли подобные действия крайностью для родственников потерпевших? А ведь сколько моих близких заживо сожжены в домах, обстреляны возле своих домов из БТРов... Никто до сегодняшнего дня не нашел сделавших это. Скажите: где справедливость, по ком же мне плакать, по ним или по сыну? Я, мать сколько бы я не любила своего сына, я осудила его действия, то есть, то, что он произвел выстрел. Но я, как мать, понимаю, что он не хотел никого убивать, он произвел этот неправомерный шаг в целях пресечь действия людей, которые могли представлять опасность жизни и здоровью его семьи и уничтожению его имущества, так как прошедшие накануне трагические события были тому свидетельством..».

СВЕРШИТСЯ ЛИ ПРАВОСУДИЕ?

По мнению экспертов «Ферганы», в настоящее время в Киргизии имеет место ситуация, при которой «подозреваемым» может стать любой гражданин республики, попавший в поле зрения силовых структур.

«За два года в этой сфере ничего не изменилось, - рассказывает в интервью «Фергане» общественный активист из Оша, не пожелавший раскрывать своего имени. - Еще Роза Отунбаева (бывший президент Кыргызстана. - прим. авт.) несколько раз прилетала в Ош, чтобы устроить нагоняй местным силовикам. Она укоряла их за то, что они в ошском аэропорту отнимают у узбеков, улетающих в Москву, последние гроши. Но насилие и произвол милицейских чинов продолжаются. Теперь узбеки возвращаются, и их снова обирают, вымогают фантастические взятки, угрожают привлечением к суду за участие в июньской войне...».

По данным источников «Ферганы», органы следствия тщательно отслеживают всех «возвращенцев» и, заключая их под стражу, впоследствии либо выполняют «план» по раскрытию преступлений, либо занимаются наглым вымогательством, угрожая тяжкими обвинениями.

Хочу еще раз отметить, что братья Сабировы добровольно вернулись в Кыргызстан и со спокойным сердцем явились в милицию для беседы. Сегодня этих двух молодых людей, причастность которых к тяжким преступлениям еще следует установить, содержат в нечеловеческих условиях в одном из худших следственных изоляторов Кыргызстана - ИВС Карасуйского РОВД.

Сколь долго будет длиться арест - неизвестно. Ясно лишь то, что само пребывание в сизо - изощренная пытка, от которой избавлены, к примеру, вышеупомянутые обвиняемые сотрудники милиции.

Ясно, что речь, в общем-то, не об ущемлении прав национальных меньшинств, а о справедливости и об исполнении закона. Поверьте, я не собираюсь защищать узбеков только потому, что они - узбеки. Если, конечно, никто не будет пытать их и сажать в тюрьму только за это самое.

Ясно также и то, что развитие дела Сабировых может стать «лакмусовой бумажкой» для современного киргизского правосудия, поэтому мы обязательно будем следить за ним и информировать о ходе следствия своих читателей.

Информагентство «Фергана» также обращается в Посольство России в Бишкеке и Генеральное консульство Российской Федерации в Оше с просьбой обратить внимание на судьбу братьев Сабировых и оказать им необходимую консульскую и правовую помощь.

Даниил Кислов

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан: Президент подчинился Верховному суду и назначил нового премьер-министра
2012-06-21 09:49 ИА Фергана.Ру

Махдум Шахабуддин
Махдум Шахабуддин. Фото © Onepakistan.com
Президент Пакистана Асиф Зардари назначил главой правительства Махдума Шахабуддина (Makhdoom Shahab ud Din), занимающего пост министра текстильной промышленности, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местное телевидение.

Напомним, 19 июня Верховный суд Пакистана постановил, что премьер-министр Юсуф Раза Гилани незаконно занимает пост главы правительства, так как в апреле не выполнил постановления ВС: отказался направить властям Швейцарии официальный запрос с требованием раскрыть данные о банковском счете президента Асифа Али Зардари, что позволило бы возобновить закрытые в 2007 году дела о коррупции в отношении ряда представителей политической элиты Пакистана. Тогда премьер-министр получил символическое наказание – минуту заключения, а теперь потерял свой пост.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Оглашение приговора журналисту В.Фарафонову снова отложено; подсудимый на суд не явился
2012-06-21 10:31 ИА Фергана.Ру

21 июня 2012 года в Первомайском районном суде Бишкека (Кыргызстан) должны были огласить приговор журналисту Владимиру Фарафонову, которого обвиняют в разжигании межнациональной вражды. Гособвинение попросило признать подсудимого виновным и приговорить к восьми годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима.

Напомним, что первое оглашение приговора было намечено на 18 июня (заседание суда было перенесено из-за болезни судьи). Но на суд В.Фарафонов не пришел, его родственники не знали, где он, телефон адвоката был отключен. Сегодня перед началом заседания адвокат Фарафонова, отвечая на вопрос «Ферганы», сообщил, что общался со своим подзащитным 5 июня и сейчас о его местонахождении ничего не знает.

Отметим, что перед началом заседания возле здания суда был замечен Эмильбек Каптагаев с группой неизвестных мужчин, который накануне провел пресс-конференцию. Эмиль Каптагаев рекомендовал депутату Российской Госдумы Владимиру Жириновскому не влезать во внутренние дела Кыргызстана. «Суд над Владимиром Фарафоновым не был политизирован. После заявления Жириновского об угрозе кыргызстанским мигрантам из России я понимаю, что за Фарафоновым стоят конкретные политики России», - процитировал Каптагаева «Вечерний Бишкек».

Напомним, что В.Жириновский заявил, что партия ЛДПР, которую он возглавляет, гарантирует В.Фарафонову российское гражданство, работу и жилье в Москве. «Официально заявляем: если киргизский суд вынесет несправедливый приговор, и журналист Фарафонов будет приговорен к тюремному заключению, ЛДПР будет жестко требовать немедленной депортации всех киргизских мигрантов на родину», - сказал Жириновский.

Выступления Жириновского, отметил Каптагаев, вводят в заблуждение мировое сообщество, выставляя националиста Фарафонова страдальцем из-за своих публикаций. Каптагаев обвинил Фарафонова в открытом разжигании межэтнической распри в стране. По мнению Каптагаева, все, кто защищает подсудимого, полностью разделяют его мнение. Более того, общественный деятель предположил, что сам Фарафонов не решился бы писать вещи, открыто унижающие киргизский народ: «Он не посмел бы так отзываться о народе, с которым живет. За такими людьми стоят вполне определенные политические силы этих стран. Эти страны не хотят развития нашей страны, суверенитета».

На суд пришла и общественная защитница Фарафонова Токтайым Уметалиева, которая сообщила, что сегодня, в 10:40 утра, ей пришло с бишкекского номера Фарафонова смс следующего содержания: «Прошу ходатайствовать о перенесении процесса, так как я болею».

В 11:11 на суд пришел выздоровевший судья Алмазбек Молдобаев, который начал с того, что озвучил три ходатайства, которые утром были доставлены в суд.

«Первое ходатайство - от гражданки Гульнары Фарафоновой, супруги подсудимого, где она просит перенести суд в связи с плохим самочувствием мужа. Второе - от гражданина Владимира Фарафонова о смене защитника. Там указано, что «так как судебное разбирательство фактически завершено, я прошу вас не рассматривать адвоката Лужанского в качестве моего защитника с 18 июня». Третье также от Фарафонова, который указывает, что теперь свои интересы будет отстаивать лично», - зачитал ходатайства судья.

Однако Молдобаев добавил, что так как судебное разбирательство фактически закончено, осталось только последнее слово подсудимого и приговор, ходатайства рассматриваться не будут. Затем судья поинтересовался у сторон, что они думают о продолжении заседания.

Прокурор ответил, что без Фарафонова судебный процесс продолжаться не может.

Адвокат Лужанский напомнил суду об угрозах в адрес Фарафонова и сказал, что до него, несмотря на отсутствие интернета, доходят сведения, что во всемирной сети подняли ажиотаж вокруг этого дела. «В Интернете размешено интервью Эмиля Каптагаев, где он посоветовал Жириновскому не лезть в политику, и озвучил другие нелицеприятные вещи. Прошу принять меры к защите моего подзащитного и отреагировать на поведение Каптагаева по отношению к стороне защиты», - сказал Лужанский.

Об угрозе своей безопасности заявила и Токтайым Уметалиева.

В итоге судья постановил перенести процесс на 10 утра 29 июня и отметил, что от имени суда будет направлено письмо в адрес органов внутренних дел, чтобы 29 июня были привлечены силы для охраны общественного порядка и недопущения каких-либо инцидентов.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан посетил спецпредставитель Великобритании по Афганистану и Пакистану
2012-06-21 10:36 ИА Фергана.Ру

Марк Седвилл
Специальный представитель премьер-министра Великобритании по Афганистану и Пакистану Марк Седвилл посетил 19 июня Узбекистан, сообщает Uzdaily.uz.

В ходе официального визита Марк Седвилл встретился с с министром иностранных дел А.Камиловым, председателем Комитета Сената Олий Мажлиса (парламента) по внешнеполитическим вопросам С.Сафаевым, секретарем Совета национальной безопасности Б.Ташматовым и министром обороны Узбекистана генерал-лейтенантом К.Бердиевым.

Во время переговоров обсуждалось сотрудничество между Великобританией и Узбекистаном по афганскому вопросу. Седвилл проинформировал своих собеседников о предпринимаемых Великобританией мерах в сфере обеспечения долгосрочной безопасности и стабильности в Афганистане и регионе в целом. В частности, рассказал о прогрессе в деле поддержания жизнеспособности афганского государства.

Седвилл положительно отозвался об экономических инвестициях Узбекистана в развитие Афганистана и призвал продолжать вносить свой конструктивный вклад в совместные усилия международного сообщества по стабилизации и обеспечению безопасности в этой стране. Он отметил, что Великобритания продолжит оказывать помощь Афганистану и после вывода британских сил в 2014 году.

Кроме того, стороны обсудили сотрудничество в других сферах.

В тот же день Седвилл выступил в Университете мировой экономики и дипломатии с лекцией, посвященной вопросам британской политики в отношении Афганистана. Затем посетил комплекс Хаст-Имам в Ташкенте, где ему продемонстрировали старейшую копию Корана в мире, известную как Коран Усмана.

Международное информационное агентство «Фергана»



За сжигание Корана в Афганистане семеро солдат НАТО получат дисциплинарные взыскания
2012-06-21 11:01 ИА Фергана.Ру

Военное следствие рекомендовало применить дисциплинарные меры против семерых солдат НАТО по делу о сжигании копий Корана на базе в Афганистане, сообщает Би-би-си.

Отчет о происшествии был доставлен в Пентагон и сейчас находится на рассмотрении. По данным Красной звезды, в отчете содержатся рекомендации о том, в каком порядке могут быть наказаны провинившиеся военнослужащие. При этом подчеркивается, что в их действиях нет состава уголовного преступления.


Фото Wall Stree Journal/Shah Marai/AFP/Getty Images

Напомним, в феврале 2012 года в уезде Баграм афганской провинции Парван, где находится американская тюрьма для особо опасных преступников, американские надзиратели, убирая камеры бывших заключенных, сожгли ряд религиозных книг, среди которых были четыре экземпляра Корана. Это стало причиной массовых протестных выступлений афганцев, в ходе которых погибли не менее 12 человек, а десятки получили ранения.

Извинения афганскому народу за непреднамеренное уничтожение книг принесли президент США, командующий Международными силами содействия безопасности (ISAF), спецпредставитель генсека ООН в Афганистане и глава миссии ООН по содействию с этой страной, а также генсек НАТО.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Казахстане по подозрению в избиении пограничников задержаны трое военнослужащих-контрактников
2012-06-21 12:33 ИА Фергана.Ру

На погранзаставе «Терсайрык» задержаны трое военнослужащих-контрактников, подозреваемых в избиении солдат-срочников, сообщает Kazakhstan Today со ссылкой на главную военную прокуратуру Казахстана.

Напомним, 18 июня одиннадцать военнослужащих срочной службы пограничной заставы «Терсайрык» воинской части 2017 самовольно покинули расположение заставы. В тот же день они были задержаны в восемнадцати километрах от заставы и доставлены к месту службы.

Солдаты сообщили, что подвергались избиениям со стороны военнослужащих по контракту. Они ушли в «самоволку», чтобы добраться до ближайшей военной комендатуры и рассказать там о неуставных отношениях на заставе, передает Tengrinews.kz.

По данному факту 19 июня военным прокурором Усть-Каменогорского гарнизона возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 380-1 Уголовного кодекса (злоупотребление властью, превышение или бездействие власти, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества).

В рамках расследования задержаны трое военнослужащих по контракту, в том числе начальник пограничной заставы. В настоящее время совершившие побег пограничники находятся в Зайсанской войсковой части 2017, где дают показания следователям военной прокуратуры.

Международное информационное агентство «Фергана»



РАТС ШОС: В странах организации предотвращено 10 терактов, ликвидировано более 400 террористов
2012-06-21 13:49 ИА Фергана.Ру

В 2011 году в странах Шанхайской организации сотрудничества при содействии региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС предотвращено более десяти терактов и около двухсот экстремистских выходок, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора исполкома РАТС ШОС Дженисбека Джуманбекова.

За минувший год ликвидировано более 400 террористов, арестовано и задержано свыше 480 человек, причастных к террористическим объединениям, уничтожено шесть террористических групп, восемь религиозно-экстремистских организаций, две бандгруппы, - перечислил Джуманбеков на встрече с журналистами в Алма-Ате, где проходят консультационные встречи с региональными организациями в рамках реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии.

«Все это дает нам возможность контролировать, стабилизировать обстановку, но опасность террористических угроз сохраняется», - отметил он.

РАТС является постоянно действующим органом Шанхайской организации сотрудничества и предназначена для содействия, координации и взаимодействия компетентных органов государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

В своей деятельности РАТС руководствуется документами и решениями, касающимися борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, принятыми в рамках ШОС. РАТС взаимодействует с компетентными органами сторон, включая обмен информацией, и готовит соответствующие материалы по запросам других органов ШОС. Решением совета глав государств-членов ШОС директором исполнительного комитета РАТС ШОС с 1 января 2010 года назначен генерал-лейтенант Дженисбек Джуманбеков.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Бывший глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев осужден по второму уголовному делу на 10 лет
2012-06-21 13:56 ИА Фергана.Ру

Бывший глава казахстанской атомной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев осужден по второму уголовному делу на десять лет лишения свободы, сообщает TengriNews.kz. Решение было вынесено Сарыаркинским районным судом №2 города Астаны. Как отметил адвокат М.Джакишева Нурлан Бейсекеев, второй приговор «поглотил» ранее вынесенный приговор, «то есть всего к отбытию наказания по обоим делам 14 лет оставили».

Сарыаркинский суд признал Джакишева виновным по пяти статьям Уголовного кодекса: «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», «Мошенничество», «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград», «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем», «Злоупотребление должностными полномочиями». Джакишев на оглашении приговора не присутствовал, приговор будет обжалован защитой.

Напомним, что 12 марта 2010 года приговором того же Сарыаркинского районного суда N2 города Астаны М.Джакишев был приговорен к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишением права занимать в течение семи лет после освобождения государственные должности. Мухтар Джакишев был освобожден от должности главы «Казатомпрома» 21 мая 2009 года по представлению Генеральной прокуратуры, а затем арестован по обвинению в хищениях в особо крупных размерах. Суть обвинений выразила член правящей партии «Нур Отан» Татьяна Квятковская, которая заявила на пресс-конференции, что Джакишев продавал урановые месторождения за бесценок. М.Джакишев с обвинениями не согласился, однако суд признал его виновным по статьям «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» и «Получение взятки».

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Областной суд подтвердил, что милиционеров по делу убитого У.Халмирзаева правильно отпустили под домашний арест
2012-06-21 14:36 ИА Фергана.Ру

21 июня 2012 года Джалал-Абадский областной суд (Кыргызстан) оставил без изменения решение Джалал-Абадского городского суда об изменении меры пресечения еще двум милиционерам, которые обвиняются в убийстве гражданина России, этнического узбека Усмонжана Халмирзаева. Как «Фергана» писала ранее, 8 июня им была изменена мера пресечения с нахождения под стражей на домашний арест.

Отметим, что тогда потерпевшую сторону не оповестили о предстоящем судебном заседании, и дело рассматривалось только с участием адвокатов обвиняемой стороны - милиционеров.

Особенностью заседания суда второй инстанции стало то, что судья Амангельди Молдобаев попросил всех присутствующих, в том числе супругу умершего Зульфию Халмирзаеву, представителей российского Генконсульства в Оше и правозащитников, удалиться из зала. Заседание прошло в присутствии только адвокатов обеих сторон.

Отметим, что накануне представители Генконсульства в Оше уведомили секретаря суда, что будут присутствовать на заседании, однако сегодня решением председательствующего все были водворены на основании процессуального законодательства КР.

Как рассказал «Фергане» правозащитник Абдумалик Шарипов, которого тоже попросили покинуть зал заседаний, судья всех удалил на основании статьи 132 прим.1 пункт 6 УПК, где прописано, что «судебная проверка законности и обоснованности домашнего ареста или продления срока задержания под стражей проводится в закрытом заседании с участием прокурора, защитника, если он участвует в деле, а также законного представителя лица, содержащегося под стражей, домашним арестов».

«Да, такая норма есть, но она абсурдна, судья мог нас и не удалять», - отметил Шарипов.

Правозащитник также добавил, что теперь решение об изменении меры пресечения милиционерам будет обжаловано в Верховном суде страны, решение которого является окончательным.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Отношения между Туркменистаном и Азербайджаном обострились из-за спорного месторождения на Каспии
2012-06-21 18:05 ИА Фергана.Ру

Во второй половине июня обострились отношения между Туркменистаном и Азербайджаном.

Поводом послужило намерение туркменской стороны начать работы на месторождении «Сердар» (в азербайджанской версии «Кяпаз») на шельфе Каспия, который, по мнению Ашхабада, не имеет к Азербайджану никакого отношения. Однако 16 июня туркменский корабль был остановлен азербайджанскими пограничниками.

Как передает Zerkalo.az, 18 июня посол Туркменистана в Азербайджане Тойлы Комеков был приглашен в азербайджанский МИД, где замминистра иностранных дел Халаф Халафов вручил ему ноту протеста против геологоразведки на месторождении «Кяпаз».

МИД заявил, что «незаконная деятельность Туркменистана неприемлема, и азербайджанская сторона оставляет за собой право провести соответствующие мероприятия, связанные с защитой своих суверенных прав в Каспийском море».

Халафов напомнил о договоренностях, достигнутых в 2008 году между главами двух государств, в соответствии с которыми принято решение не проводить никаких работ по разведке и добыче на территориях пересечения дна секторов Азербайджана и Туркменистана до согласования вопросов, связанных с разграничением дна Каспийского моря. Но в нарушение этого соглашения Туркменистан предпринимает попытки проведения сейсмических работ на спорном месторождении «Кяпаз», в связи с чем Азербайджан заявляет свой жесткий протест Туркменистану.

На следующий день МИД Туркменистана распространил встречный пресс-релиз, в котором говорится, что «еще 16 июня 2012 года азербайджанской стороне в официальном порядке, в том числе и посредством направления дипломатической ноты в МИД Азербайджана, был выражен решительный протест в связи с попытками осуществления противоправных действий со стороны азербайджанской пограничной службы в отношении гражданского судна, проводящего научно-исследовательские работы в секторе Каспийского моря, не имеющего никакого отношения к Азербайджану». цитирует Туркменистан.Ру.

В заключение туркменский МИД пригрозил, что «в случае продолжения подобных провокаций туркменской стороной будут предприняты адекватные действия».

Месторождение, известное как «Сердар» в Туркменистане и «Кяпаз» в Азербайджане, является огромным нефтяным и газовым источником, расположенным на дне моря между двумя государствами. По оценкам специалистов, оно содержит 80 миллионов тонн нефти и 32 миллиарда кубометров газа. Определенная совместная работа на его территории проводилась до 1991 года, пока Туркменистан и Азербайджан входили в состав Советского Союза, который имел один сектор в Каспийском море, в то время как Иран имел другой. После распада Советского Союза прикаспийские независимые государства никак не могут договориться между собой и Ираном о том, где должны проходить морские границы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Талибы напали на гостиницу в Кабуле и захватили заложников
2012-06-22 09:43 ИА Фергана.Ру

В ночь на 22 июня группа боевиков движения «Талибан» произвела нападение на отель «Спожмай» (Spozhmai) в зоне отдыха на берегу озера Карга на окраине Кабула, сообщает Афганистан.Ру.

В момент атаки в заведении проводился ужин на открытом воздухе, где присутствовало большое количество женщин и детей.

Как передает РИА Новости, боевики были вооружены ручными противотанковыми гранатометами, тяжелыми пулеметами и другим огнестрельным оружием. Несколько десятков человек были взяты в заложники, погибли двое охранников и полицейский, убиты двое боевиков. Число жертв среди постояльцев отеля пока неизвестно.

По данным агентства Франс Пресс, нападению на отель предшествовали несколько взрывов, устроенных террористами-смертниками.

К настоящему времени из плена боевиков были вызволены 22 мирных жителя. В отражении атаки афганским службам охраны правопорядка помогают силы антитеррористической коалиции, но проведение операции затруднено в связи с присутствием на территории отеля мирного населения.

Талибы уже взяли ответственность за нападение на гостиницу, обвинив богатых иностранцев и афганцев в проведении «диких вечеринок» в стенах отеля - употреблении алкоголя и прочих действиях, запрещаемых нормами ислама. По данным CNN, боевики заявили, что главной целью нападения стали служащие коалиционных сил и иностранные дипломаты, на момент штурма находившиеся в отеле.

Боевые действия в районе отеля продолжаются до сих пор.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное