Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: 2 июня НЕсогласные провели митинг; организаторы арестованы на 15 суток



Казахстан: 2 июня НЕсогласные провели митинг; организаторы арестованы на 15 суток
2012-06-04 08:56 ИА Фергана.Ру

2 июня 2012 года в Алма-Ате (Казахстан) возле памятника Абаю гражданские активисты провели очередной митинг Несогласных. Митинг не был согласован - власти не разрешили проводить его возле Абая, предложив сквер за кинотеатром «Сарыарка». Активисты не согласились. На митинг собралось несколько десятков человек.

Как сообщает Азаттык, на акции читали отрывки из произведений Абая. Митинг прошел спокойно. Гражданский активист Галым Агелеуов заговорил о суде над жанаозенскими нефтяниками и о репрессиях, которым подвергаются подсудимые. Он потребовал прекращения судебных процессов, освобождения уже осужденных нефтяников, а также прекращения уголовного преследования представителей оппозиции и гражданских активистов, обвиняемых в разжигании социальной розни. Напомним, что сегодня, 4 июня, будет оглашен приговор подсудимым нефтяникам.

После выступления Агелеуова собравшиеся начали скандировать: «Свободу нефтяникам!»

По окончании митинга активисты Галым Агелеуов, Руслан Жумабаев, Сакен Усер, Кайрат Ердебаев были задержаны полицией. Суд постановил арестовать Алегеуова и Ердебаева на 15 суток. Р.Жумабаев оштрафован на 15 МРП (примерно 150 долларов), Сакен Усер - на 20 МРП (около 200 долларов).

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Ташкентской области школьных учителей увольняют из-за осужденных родственников
2012-06-04 11:00 ИА Фергана.Ру

В городе Паркент Ташкентской области Узбекистана с 1 июня из школ и лицеев уволены сразу 14 учителей, сообщает Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ).

Уволенные педагоги учебных заведений №1, №2, №5, №8, №10, №30, №45 написали заявления об уходе «по собственному желанию», но, по сведениям ИГНПУ, их к этому принудил заведующий отделом народного образования Паркентского района Мухсиддин Хасанов. Причиной увольнения стало то, что их мужья или близкие родственники отбывают сроки наказания в тюрьмах или находятся в розыске - по религиозным мотивам, а отдельные учителя пострадали за посещение мечети.

Кроме того, арестованы и находятся под следствием директор школы №1 Тахир Абдугафаров и директор школы-лицея №5 Отабек Арипов, которым Паркентский РУВД фабрикует уголовное дело по обвинению в ваххабизме. Однако, по словам учителей этих школ, оба директора вели светский образ жизни и не посещали мечеть.

ИГНПУ сообщает также об аресте в Паркентском районе семерых местных фермеров и предпринимателей, которых подозревают в религиозном экстремизме.

По мнению местных жителей, инициатива массовых увольнений работников народного образования, арестов фермеров, предпринимателей и фабрикации уголовных дел исходит от начальника Паркентского РУВД подполковника милиции Шухратулло Хусанова и сотрудников Службы национальной безопасности (СНБ) по Паркентскому району, которые и принудили заведующего районо к увольнению учителей школ и лицеев «по собственному желанию».

Ранее ИГНПУ неоднократно сообщала о массовых преследованиях жителей Узбекистана по религиозным мотивам.

Международное информационное агентство «Фергана»



Север Пакистана вновь обстрелян американским беспилотником, 16 погибших
2012-06-04 11:44 ИА Фергана.Ру

Американский беспилотник снова обстрелял север Пакистана, погибли не менее 16 предполагаемых боевиков движения «Талибан», сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа.

Авиаудар был нанесен по зданию в районе Мир Али в племенной области Северный Вазиристан. Предположительно, под завалами еще могут находиться пострадавшие.

Ранее Пакистан неоднократно выражал официальное недовольство в связи с авиаударами американских беспилотников и вертолетов НАТО по районам на северо-западе страны, в результате которых гибнут и мирные жители. В конце 2011 года, после того, как американцы по ошибке разбомбили лагерь пакистанских военных, Исламабад перекрыл транзит грузов НАТО и выдворил с территории страны американскую военную базу. Позже недовольство Пакистана усилилось после тайной спецоперации американцев по уничтожению Усамы бен Ладена, обнаруженного в пакистанском городе Абботабаде.

Авианалеты на территорию Пакистана власти этой страны расценивают как грубое нарушение ее суверенитета. На недавнем саммите НАТО в Чикаго пакистанский президент Асиф Али Зардари в очередной раз потребовал от США прекращения вторжений американских БПЛА в воздушное пространство Пакистана. Однако Вашингтон, видимо, не намерен удовлетворять его требование, что подтверждается новыми атаками американских беспилотников. США лишь уменьшили интенсивность таких рейдов. При этом Вашингтон не оставляет надежд договориться с Исламабадом об открытии транзита афганских грузов НАТО.

18 мая Пакистан впервые за полгода разрешил четырем контейнеровозам с грузами для американского посольства в Кабуле пересечь пакистано-афганскую границу через погранпост Торхам на севере страны. В настоящее время Вашингтон и Исламабад ведут переговоры об условиях возобновления доставки тылового обеспечения для НАТО в Афганистане через Пакистан.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Правозащитное общество «Нажот» призывает Каримова и Путина обсудить проблемы трудовых мигрантов
2012-06-04 13:14 ИА Фергана.Ру

Правозащитное общество «Нажот», действующее в Хорезмской области Узбекистана, в день визита в Ташкент президента России Владимира Путина выступило с открытым обращением к главам двух стран, в котором призвало обратить внимание на проблемы трудовых мигрантов.

Авторы обращения напоминают, что после распада Советского Союза многие безработные жители Узбекистана стали выезжать на заработки в Россию и соседние страны. Потоки трудовой миграции из Узбекистана растут, в последнее время в Россию переезжают целыми семьями. Но иные условия жизни за рубежом, проблемы с поиском работы, незнание языка принимающей страны, различные ситуации, включая неприятности, в которые попадают трудовые мигранты, случаи нарушения трудовыми мигрантами установленных в принимающей стране законов, неизбежное соприкосновение с правоохранительными органами, недобросовестными работодателями и иногда даже с работорговцами – все это относит узбекских мигрантов к категории людей с особыми нуждами, включая необходимость в правовой, социальной и экономической защите, отмечает руководитель общества «Нажот» Хайитбой Якубов.

«В некоторых случаях узбекские трудовые мигранты лишаются необходимой защиты из-за существующего политического безразличия к их проблематике. Правоохранительные органы их задерживают, а суды выносят обвинительные приговоры в отношении них только из-за того, что они являются «гастарбайтерами». Российские СМИ пестрят статьями, заголовки которых указывают на растущие националистические настроения и нетерпимость к трудовым мигрантам из Центральной Азии и Кавказского региона. Например, в российских СМИ почти еженедельно можно увидеть статью с заголовком, начинающимся с «Узбек убил женщину» или «Узбек изнасиловал несовершеннолетнюю». Государственные органы и российская общественность почему-то не замечают националистический характер таких материалов, когда вместо совершенного преступления журналисты выпячивают этническую принадлежность подозреваемого или обвиняемого», - говорится в обращении.

По данным его авторов, иногда уголовные дела в отношении мигрантов возбуждаются в целях вымогательства, а бывает, что осужденные условно в прошлом и уже отбывшие свои сроки узбекские рабочие, вернувшись в Россию, повторно задерживаются и привлекаются к ответственности по старым правонарушениям. Часто это случается из-за халатности российских правоохранительных органов, которые просто не изымают фамилию и имя трудового мигранта из списка разыскиваемых лиц.

В качестве примеров Якубов приводит несколько историй. Так, уроженец Хивинского района Хорезмской области Ибрагим Машарипов был условно осужден Тверским областным судом, по истечении своего условного срока вернулся в Россию на заработки, но был задержан в аэропорту «Домодедово» и незаконно осужден на три года лишения свободы.

Условно осужденный Волгоградским областным судом в 2005 году житель села Гандимиён Хивинского района Хорезмской области Хабибулла Нуруллаев также провел свой четырехлетний условный срок на родине, затем приехал в Читу, где был тут же арестован повторно за свое старое правонарушение и теперь отбывает наказание.

Другой хорезмиец Алишер Жуманиёзов был задержан 4 мая 2012 года правоохранительными органами Тверской области России. Причину ареста его семье не сообщили. Ему предоставлен государственный защитник. Однако, отмечает «Нажот», на практике государственные защитники очень часто не воспринимают уголовные дела трудовых мигрантов серьезно и отказываются выполнять свою работу добросовестно.

«Зафиксировано много случаев дискриминационного отношения к задержанным трудовым мигрантам со стороны правоохранительных органов и судов, когда российские граждане, совершившие аналогичные правонарушения, освобождаются от наказания. Такая же дискриминационная практика существует и в вопросе применения амнистии к трудовым мигрантам», - сетует «Нажот».

Общество просит президентов Узбекистана и России затронуть в ходе предстоящих официальных переговоров вопрос узбекских трудовых мигрантов и защиты их прав.

«Мы призываем пересмотреть уголовные дела всех узбекских трудовых мигрантов, задержанных, подследственных, подсудимых и осужденных на территории Российской Федерации. Мы также призываем руководство Российской Федерации рассмотреть возможность освобождения осужденных узбекских трудовых мигрантов по амнистии», - говорится в обращении.

В заключение его авторы напоминают, что 4 июня 2009 года вступило в силу Соглашение между правительствами России и Узбекистана о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов (подписано 4 июля 2007 года в Ташкенте). Правозащитное общество «Нажот» призывает узбекскую и российскую стороны к активному выполнению обязательств по данному межправительственному соглашению.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Объявлен однодневный национальный траур в связи с гибелью 15 человек на погранзаставе
2012-06-04 15:21 ИА Фергана.Ру

4 июня 2012 года в Казахстане указом президента Нурсултана Назарбаева объявлен однодневный национальный траур в связи с гибелью 15 человек на пограничном посту «Арканкерген» (погранзастава «Горный»), сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Напомним, что 31 мая стало известно, что на пограничном посту «Аргканкерген» в Алма-атинской области Казахстана обнаружены останки 13 человек, на следующий день были обнаружены тела еще двух погибших. Предположительно, это тела 14 пограничников и егеря. Погранзастава сгорела, позже было обнаружено оружие пограничников, считавшееся поначалу пропавшим. Сгоревшее здание пограничного поста «Арканкерген» расположено в горах, в летнее время службу там несут 15 пограничников. В останках всех 15 погибших следов алгоколя не обнаружено. Ведутся поиски последнего из 15 пограничников.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании с руководителями правоохранительных органов назвал произошедшее террористическим актом.

В указе президента об объявлении траура говорится: «По моему поручению сейчас ведется следствие. На месте события работает специальная комиссия. Специалисты, комиссия сделают свои выводы, мы разберемся в произошедшем, будут найдены организаторы и исполнители. Виновные в этой трагедии понесут заслуженное наказание. Пограничники погибли на посту, когда несли службу по охране рубежей нашей страны, оберегали покой и безопасность всех казахстанцев. Свои молодые жизни они отдали во имя мира и будущего Казахстана. Эта трагедия стала горем не только для семей и родственников погибших, но и всех казахстанцев. В этой связи я объявляю однодневный национальный траур».

Правительству Казахстана поручено оказать необходимую помощь и поддержку семьям погибших.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Десятое июня объявлено Днем памяти трагических событий 2010 года
2012-06-04 16:26 ИА Фергана.Ру

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал указ «О Дне памяти трагических событий в городах Ош, Жалал-Абад, отдельных районах Ошской и Джалал-Абадской областей в июне 2010 года», сообщает 4 июня КирТАГ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Воздавая дань уважения памяти жертв трагических событий июня 2010 года в городах Ош, Жалал-Абад, отдельных районах Ошской и Жалал-Абадской областей, а также в целях консолидации общества, достижения устойчивого мира, согласия, взаимного прощения, обеспечения безопасности Кыргызской Республики, прав граждан и их благополучия, во имя процветания и социально-экономического развития страны постановлено объявить 10 июня 2012 года на всей территории Кыргызской Республики Днем памяти трагических событий июня 2010», - говорится в указе президента.

В День памяти на всей территории Кыргызстана в 10 часов будет объявлена минута молчания.

Напомним, с 10 по 13 июня 2010 года в результате межэтнических столкновений на юге Кыргызстана погибли 423 человека: 355 человек в Ошской области и городе Ош, 68 человек - в Джалал-Абадской области и городе Джалал-Абад. Неопознанными остались 46 тел, в розыске числятся 35 человек, ранения получили более двух тысяч. В те дни погибли десять милиционеров и один сотрудник ГКНБ, ранения получили более 170 сотрудников правоохранительных органов.

Исследованию причин и описанию событий 2010 года на юге Кыргызстана было посвящено немало усилий. Вот только самые основные доклады об «ошской трагедии»: «Справка независимой комиссии Омбудсмена Кыргызской Республики», «Заключение Национальной комиссии», отчет «Где справедливость?» (Human Rights Watch),отчет «Погромы в Кыргызстане» (International Crisis Group), отчет Международной независимой комиссии под председательством финского политика Киммо Кильюнена. 31 мая опубликовано совместное исследование Норвежского Хельсинкского Комитета, российского Правозащитного Центра «Мемориал» и международной правозащитной организации Freedom House - «Хроника насилия: события июня 2010 г. на юге Кыргызстана (Ошский регион)».

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: 12 нефтяников из 37 получили сроки от 3 до 7 лет; остальные - амнистированы, оправданы или получили условное наказание
2012-06-04 16:41 ИА Фергана.Ру

4 июня 2012 года в Актау (Казахстан) оглашен приговор по делу о массовых беспорядках в Жанаозене. По решению суда, 24 подсудимых из 37 амнистированы, оправданы или получили условные тюремные сроки. 12 человек отправлены в тюрьму на сроки от 3 до 7 лет, сообщает Азаттык и публикует пофамильный список подсудимых, в отношении которых известен приговор.

Неизвестен приговор только подсудимому, Мурату Косбармакову. Судья не дочитал приговор и покинул зал суда, потому что разъяренные родственники осужденных начали бросать в судью различные предметы. Когда возобновится процесс, неизвестно.

Без комментариев. После вынесения приговора. Видео

Заметим, что максимальный срок (7 лет) получила Роза Тулетаева, которая на суде заявляла о пытках: ее подвешивали за волосы и делали с ней то, что стыдливо в судебных коридорах называли «давить железным прутом на стенки кишечника» (речь шла об изнасиловании арматурой).

6 лет лишения свободы получил Максат Досмагамбетов, сказавший на суде: «Когда мы попали в изолятор, нас избивали, над нами издевались, но представители органов правопорядка, к которым мы обращались с жалобами, не принимали никаких мер. Там, в ГУВД, мы прошли через все. Я видел такие ужасы... Что там вытворяли с ребятами, про это даже язык не поворачивается сказать. Про это стыдно говорить».

Нарын Жарылгасынов (Джарилгасинов) получил 6 лет лишения свободы. В последнем слове на суде он произнес: «Я не пожелаю никому пережить то, что мы пережили в те дни в ГУВД Жанаозена. Нас били, над нами издевались, нас унижали. Когда я хотел на себя наложить руки, меня остановила любовь к моей семье. Я решил держать себя в руках и дождаться того дня, когда я приду в суд».

Есенгельды Абдурахманов, заявивший на суде о пытках и заболевший в СИЗО туберкулезом, получил 3 года, но был амнистирован и отпущен из зала суда.

Парахат Дюсембаев, потерявший отца во время беспорядков и заявивший, что во время следствия ему отбили почки, получил 2 года условно.

На последнем заседании суда перед вынесением приговора Женис Бопилов пригрозил: «Если нас посадят, правда вскроется. Мы пока молчим, надеемся, что нас выпустят. Но если нас посадят, мы все расскажем. Нам есть что сказать». Бапилов Женис решением суда был оправдан.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное