Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

<<Коммерсантъ>>: После ухода из Афганистана США оставят военную технику странам Средней Азии



«Коммерсантъ»: После ухода из Афганистана США оставят военную технику странам Средней Азии
2012-06-15 11:03 ИА Фергана.Ру

Как сообщает Коммерсантъ, США ведут закрытые переговоры с Кыргызстаном, Узбекистаном, и Таджикистаном о том, чтобы оставить военную технику в странах Средней Азии после вывода войск США и НАТО из Афганистана в 2014 году.

Часть военной техники и оборудования Международных сил содействия безопасности (ISAF) может быть передано безвозмездно, а часть - на ответственное хранение. Речь идет о бронемашинах, о трейлерах для перевозки танков, тягачах, заправщиках, специализированных грейдерах, бульдозерах и водовозах. Пентагон готов передать Узбекистану, Таджикистану и Кыргызстану медицинское оборудование, средства связи, пожаротушения и даже передвижные тренажерные залы и проч.

В настоящее время силы ISAF в Афганистане используют 6900 колесных бронетранспортеров M-ATV, 8000 бронемашин с противоминной защитой MRAP, более 10 тыс. джипов HMMWV Hamvee и вспомогательную технику. Пентагон считает, что оставлять технику в Афганистане опасно: оружие может оказаться в руках «Талибана», когда талибы придут к власти. Возвращать же боевую технику обратно в США кажется излишне дорогостоящим: Пакистан поднял расценки на транзит с $250 до $5000 за контейнер. Кроме того, США считают, что военное имущество не следует выводить слишком далеко из региона: оно может снова понадобиться в Афганистане, Центральной Азии или Пакистане.

Факт переговоров подтвердили в министерстве обороны Киргизии. По словам источника в Бишкеке, вопрос оставления техники и оборудования впервые была поднята во время визита министра обороны США Леона Панетты в Бишкек 13 марта.

По данным источника «Ъ» в администрации президента Афганистана, Кабул стремится убедить американское командование оставить технику и военное имущество для национальной армии и полиции. Однако американской техники в ИРА гораздо больше, чем может понадобиться национальным силам безопасности. Если же США договорится с Бишкеком, Ташкентом и Душанбе о передаче техники и оборудования, то они смогут договориться о транзите грузов на льготных условиях и о пребывании американских сил на военных базах в регионе.

США предпочитают обсуждать эти вопросы в рамках двусторонних отношений, минуя площадку Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Реализация плана США позволит Вашингтону усилить военное сотрудничество с членами ОДКБ за спиной Москвы, хотя 20 декабря 2011 года на саммите ОДКБ президенты стран-участниц договорились, что размещение на их территории объектов военной инфраструктуры иностранных государств должно проходить обязательное согласование со всеми союзниками.

Источник «Ъ» в российских дипломатических кругах заявил, «для России такой сценарий абсолютно неприемлем, так как он противоречит договоренностям с нашими партнерами в Центральной Азии и явно вступает в противоречие с соглашениями в рамках ОДКБ». Однако страны-члены ОДКБ могут возразить, что имеют полное право договариваться о получении американской военной техники без оглядки на Россию, и сослаться на принятое Москвой без согласования с ОДКБ решение сделать Ульяновск перевалочным пунктом для грузов НАТО, вывозимых из Афганистана.

«Для Москвы реализация такого сценария будет означать, что на центральноазиатском рынке вооружений, ориентированном на советскую и российскую технику, возникнет заметный американский сегмент. Это повлечет за собой потребность в обучении специалистов, поставке запчастей, модернизации, а в итоге может привести к привыканию партнеров Москвы по ОДКБ к военной технике из-за океана. Неизбежно встанет вопрос и о развертывании ремонтных мощностей в цехах, где ранее обслуживались российские танки и бронетранспортеры», - отмечает «Коммерсантъ».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Мэр Бухары арестован по обвинению в коррупции
2012-06-15 11:51 ИА Фергана.Ру

Хоким (глава администрации) Бухары (Узбекистан) Хайит Комилов арестован по обвинению в нецелевом распределении земельных участков, сообщает Озодлик (узбекская служба «Радио Свобода»). Однако правозащитник Шухрат Ганиев утверждает, что арест Комилова связан с нарушениями в газоснабжении.

В администрации города факт ареста подтвердили.

Хайит Комилов занимал должность хокима Бухары год и три месяца, до этого он работал заместителем хокима Бухарской области по вопросам строительства, коммуникаций и коммунального хозяйства. До Комилова хокимият Бухары возглавлял Киемиддин Рустамов, который покинул пост по состоянию здоровья.

27 декабря указом премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиеева был снят с должности хоким Бухарской области Самойдин Хусенов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан изменил порядок въезда иностранных грузовиков на его территорию
2012-06-15 14:08 ИА Фергана.Ру

Узбекистан с 11 июня требует от иностранных грузоперевозчиков заранее обзаводиться разрешениями на проезд по его территории.

Как поясняет Закон.Kz, ранее разрешение на проезд выдавалось непосредственно на границе, теперь же необходимо предварительное их получение в соответствующих госорганах Узбекистана.

В связи с тем, что многие грузоперевозчики не были заранее предупреждены о нововведении, на узбекско-казахской границе в районе таможенного поста «Тажен» скопилось более 170 автотранспортных средств, следовавших транзитом через Казахстан, - с 11 июня в пункте пропуска в Узбекистан «Даут-Ата» шлагбаум перед грузовым автотранспортом был опущен.

На территории Атырауской и Западно-Казахстанской областей также наблюдается скопление грузовых машин, у владельцев которых отсутствует разрешение на проезд по территории Узбекистана.

Сотрудники таможенного департамента Казахстана разъяснили ситуацию «застрявшим» водителям, им рекомендовано воздержаться от поездок в Узбекистан в отсутствие разрешений на проезд.

Напомним, что на днях Узбекистан отказал Казахстану в транзите через свою территорию боевой техники, направлявшейся на полигон «Чорух-Дайрон» в Таджикистане для участия в учениях ШОС «Мирная миссия-2012».

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Суд над В.Челахом может быть открытым
2012-06-15 14:09 ИА Фергана.Ру

15 июня 2012 года председатель надзорно-судебной коллегии Верховного суда Казахстана Хабидула Шаухаров сообщил журналистам, что, по его мнению, суд над пограничником Владиславом Челахом, которого обвиняют в убийстве 14 сослуживцев и егеря на погранзаставе «Арканкерген», будет открытым. АМИ «Новости-Казахстан» цитируют слова Х.Шаухарова, сказанные журналистам в кулуарах пленарного заседания Верхсуда: «Я думаю, что суд будет открытым. И он будет, скорей всего, проходить в Талдыкоргане, по месту преступления».

Напомним, что 31 мая на временном пограничном посту «Арканкерген» («Горный») были обнаружены останки 14 пограничников и местного егеря. Президент Казахстана Н.Назарбаев назвал произошедшее терактом, в стране был объявлен однодневный национальный траур. В тот же день, 5 июня, был задержан единственный выживший на заставе пограничник, 19-летний солдат-срочник Владислав Челах, который, как заявляет Генпрокуратура, признался в убийстве сослуживцев и егеря. Видеозапись с признанием Челаха вызвала сомнения правозащитников, экспертов и журналистов, которые потребовали объективного расследования и открытого суда.

Международное информационное агентство «Фергана»



Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» начала выпуск программы «SOS». Первая - об июньских событиях 2010 и о Дильмурате Хайдарове
2012-06-15 15:11 ИА Фергана.Ру

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» начала выпуск правозащитной аудиопрограммы «SOS». Первый выпуск, посвященный жертвам июньских трагических событий 2010 года в Кыргызстане, подготовила журналист Наталья Бушуева.

В первом выпуске рассказывается история Дильмурата Хайдарова, этнического узбека, уроженца села Нариман Ошской области Кыргызстана. Дильмурату Хайдарову грозит пожизненное тюремное заключение, хотя убедительных доказательств его вины нет.

Дильмурат Хайдаров 9 октября 2011 года в Карасуйском районном суде
В новой программе «SOS» - обращение Дильмурата Хайдарова к общественности из киргизской тюрьмы. Он рассказывает, что во время июньских событий договорился со своим другом Эмилем Мамалиевым, киргизом по национальности, помочь пострадавшим. «Я вывозил из своего района соседей кыргызов, туркменов, китайцев в район хлопчатобумажного комбината (ХБК), а там меня встречал Эмиль и отправлял их дальше в безопасные места. В свою очередь, он переправлял узбечек из своего района в мой (Карасуйский район). Вот так вдвоем действовали, чтобы не пострадали, прежде всего, женщины и дети. Помню, была иранская семья. Я их через ХБК отвез в аэропорт и посадил на самолет. Кроме того, в те дни было много провокаторов и мародеров, и мы присматривали за домами.

Тогда я не знал, что такая у меня будет судьба, что за это меня арестуют и будут пытать. Я вывез много людей разных национальностей за пределы села Наримана. В частности Эмиль Мамалиев и другие, с кем мы вывозили людей в безопасные места, приходили в суд и давали показания об этом, выражая благодарность за то, что я им помог. Когда меня задержали, я прежде всего милиционерам показал свое удостоверение дружинника, я им говорил, чтобы опросили моих соседей и тех людей, которым я помогал. Но вместо этого меня начали пытать и издеваться надо мной. В ходе судебного процесса меня избивали, прокурор даже хотел меня пожизненно посадить. Хорошо, что судья попался справедливый и настаивал на дополнительном расследовании», – рассказывает Дильмурат Хайдаров корреспонденту программы SOS.

Д.Хайдаров рассказал о пытках, во время которых он терял сознание. «Мне надевали пакет на голову, пытали электрошоком, били дубинками, а когда терял сознание, под ногти втыкали канцелярские скрепки. Я не подписывал никаких показаний об убийствах, якобы совершенных мной, – я, наоборот, говорил правду, что не признаю свою вину. Меня пытали не только в УВД (Управление внутренних дел города Оша), но и в СНБ (Государственная Служба национальной безопасности). Это нечеловеческие пытки, я не подозревал даже, что такие пытки могут вообще быть.

Сотрудники правоохранительных органов говорили мне, что если я дам ложные показания на «богатеньких», которые у нас живут, то они меня отпустят, в противном случае я сам буду сидеть. Честно говоря, в те дни сотрудники правоохранительных органов делали деньги. Потому они были заинтересованы, чтобы задержанные ими оговаривали богатых людей. Конечно, я отказывался. Разве можно жить после этого, с такой-то совестью?

Один оперативник мне говорит, что я, мол, действовал на две стороны. А как я должен был поступить? Спасать кыргызов, а узбеков бросать? Или спасать узбеков, а кыргызов бросать? Я не такой человек! И вот тогда оперативник мне сказал, что, мол, давай подписывай показания, а то почки отобьем и ты с ума сойдешь. Я скорее готов был умереть, чем на невинных людей показания дать», - рассказывает Д.Хайдаров.

«Нет ни одного прямого свидетеля, который мог бы обвинить меня в преступлении. Судьи видят мою непричастность к преступлению, в котором меня обвиняют, и не могут вынести обвинительный приговор, но и не могут оправдать, так как за оправдание им отвечать перед вышестоящими. Я думаю, что на судей оказывают давление, дано указание нас осудить. А вот кто давит, не знаю. Может, политики? Мы ведь, осужденные после ошского конфликта, политическими уже стали. Один раз я у следователя спросил о том, как бы он поступил на моем месте. А он мне ответил, что я сделал все правильно. Но ничего изменить нельзя, потому что на него давят. Я поинтересовался у него о том, кто оказывает это давление, а он ответил, что не может этого сказать, но было пожелание, чтобы я сидел в тюрьме. Я требовал допросить моих свидетелей. Но ни одного из них не допросили», - говорит Д.Хайдаров в программе SOS.

Через программу Ассоциации Дильмурад Хайдаров, юрист, отец троих малолетних детей, обратился к общественности: «Я стал жертвой политиков. Вот сейчас получается так, что люди могут подумать: он помогал, и за это его посадили, за это его пытали. Я хочу, чтобы в дальнейшем такого не было. Пусть восторжествует справедливость, и пусть люди друг другу помогают! Кто меня слышит, кто меня помнит и видел, помогите мне! Я подсчитал, что среди тех, кого я спасал, были 61 кыргызская женщина и 9 детей, 23 китайца, несколько туркменских девушек и иранская семья, которую я отвез в аэропорт, муж с женой и двое детей. Я не хочу, чтобы потом судьям и прокурорам было стыдно за то, что они посадили невинных людей. И таких, как я, много, которые сидят ни за что», - заявляет Д.Хайдаров.

Полностью послушать первый выпуск программы SOS можно здесь:

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» убедительно просит всех заинтересованных лиц, организации и средства массовой информации обратить внимание на дело Дильмурата Хайдарова, а также содействовать объективному и всестороннему судебному расследованию.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное