Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Amnesty International призывает власти Казахстана немедленно освободить Болата Атабаева и предоставить ему медицинскую помощь



Amnesty International призывает власти Казахстана немедленно освободить Болата Атабаева и предоставить ему медицинскую помощь
2012-06-22 10:52 ИА Фергана.Ру

Болат Атабаев
Международная правозащитная организация Amnesty International выражает обеспокоенность арестом в Казахстане известного режиссера Болата Атабаева, выступавшего в поддержку бастовавших нефтяников.

Amnesty International называет Атабаева узником совести, который был задержан исключительно из-за того, что реализовал свое право на свободу выражения мнения.

В пресс-релизе организации говорится, что известный культурный и общественный деятель Казахстана с середины 2011 года выступал от имени бастующих рабочих на юго-западе страны. Он посетил нефтяников Жанаозена и попытался привлечь внимание властей к требованиям забастовщиков, желавших, чтобы условия их труда и зарплата соответствовали международным нормам. Болат Атабаев публично протестовал против применения силами правопорядка оружия для разгона безоружных граждан во время декабрьских столкновений в Жанаозене.

Обвинения против Атабаева были поданы в Комитет национальной безопасности (КНБ) 6 января 2012 года в соответствии со статьей 164 («разжигание социальной розни») Уголовного кодекса Казахстана. Его отпустили под залог и запретили выезжать из Алма-Аты, где он живет. 14 июня Алмалинский районный суд санкционировал его арест на основании того, что Атабаев нарушил взятое на себя обязательство и отказался явиться на допрос в КНБ или поехать на судебное разбирательство в Актау, расположенном в 3000 километрах от Алма-Аты. Он был арестован сотрудниками КНБ 15 июня. Атабаев пояснил, что отказался идти на допрос в знак протеста против выдвинутых ему обвинений и против несправедливости репрессий в отношении демонстрантов и забастовщиков в Жанаозене.

Вместе с другим активистом Жанболатом Мамаем Атабаев 16 или 17 июня был этапирован из следственного изолятора (СИЗО) КНБ Алма-Аты в Актау, путь до которого может занять, по разным данным, от десяти до четырнадцати дней. Между тем, у Атабаева - сахарный диабет, он нуждается в регулярном лечении, и неизвестно, разрешают ли ему принимать лекарства.

Amnesty International призывает всех желающих поддержать Атабаева написать к властям Казахстана письма с требованием немедленно и безоговорочно его освободить, предоставить медицинскую помощь и гарантировать право на свободу выражения мнения в соответствии с международными обязательствами по правам человека, в том числе – со статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Письма желательно написать на казахском или русском языках и отправить их до 2 августа по следующим адресам:

Президенту Нурсултану Назарбаеву, Администрация Президента, 010000, г.Астана, Левый берег, здание «Акорда», факс: +7 7172 720516, E-mail: midrk@mfa.kz Обращение: «Уважаемый Президент Назарбаев».

Генеральному прокурору Асхату Даулбаеву, 010000, Казахстан, г.Астана, Левый берег, Дом Министерств, подъезд №2, факс: +7 7172 502534, E-mail: Gp-rk@prokuror.kz Обращение: «Уважаемый генеральный прокурор»

Председателю КНБ Нуртаю Абыкаеву, 010000, Казахстан, г.Астана, ул. Орынбор, 8, подъезд №2, факс: +7 7172 245046 E-mail: press@knb.kz

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева подозревают в коррупции
2012-06-22 11:43 ИА Фергана.Ру

Вечером 21 июня в своем доме был задержан депутат оппозиционной фракции «Ата Журт» Нариман Тюлеев. Как сообщает, K-News, к Тюлееву прибыли 15-20 вооруженных автоматами сотрудников милиции, которые увезли его в Генеральную прокуратуру.

Причину задержания ни самому Нариману Тюлееву, ни его сотрудникам и членам семьи не сообщили. По данным агентства, во время задержания милиционерами была применена грубая физическая сила против сына Наримана Тюлеева, двух его братьев и самого депутата.

По информации источника «Ферганы» в Бишкеке, Тюлееву была послана повестка с требованием прибыть на допрос 21 июня в 17 часов, но он не явился, после чего было принято решение доставить его принудительно.

Пока шел допрос Тюлеева, вокруг здания Генпрокуратуры собрались его сторонники, журналисты, а также депутаты Жогорку Кенеша (киргизского парламента). Около часа ночи Тюлеев вышел из здания прокуратуры и сразу же пообещал подать в суд за незаконное задержание и поздние допросы.

Медиа-организации и правозащитные организации Кыргызстана выразили серьезную обеспокоенность по поводу давления со стороны сотрудников Государственного Комитета Национальной Безопасности в адрес информационного агентства K-News, первым сообщившего о задержании Н.Тюлеева. В заявлении, распространенном в пятницу утром, говорится, что главному редактору агентства поступали звонки от сотрудника ГКНБ Рустама Миррахимова с требованием прекратить освещать происходящее у здания Управления по противодействию коррупции Генеральной прокуратуры, где в тот момент находился задержанный депутат. ОФ «Институт Медиа Полиси», Общественная палата по вопросам СМИ в Кыргызстане и другие организации призвали руководство Кыргызстана обратить пристальное внимание на случаи нарушения прав журналистов и обеспечить их тщательное и справедливое расследование, и тем самым показать, что власть заинтересована в развитии в Кыргызстане независимых СМИ, представляющих плюрализм мнений и идей.
По мнению самого Н.Тюлеева, произошедшее связано с политическими процессами в Жогорку Кенеше.

«В парламенте собираются заслушивать отчет по деятельности [золотодобывающей компании] «Кумтор», и в Жогорку Кенеше поднимается инициатива по выражению вотума недоверия правительству. Я думаю, что генпрокуратура задержала меня по этим причинам. Я сказал им, что они не имеют права меня допрашивать и силой врываться в мой дом. Я намерен не только подать в суд, но и обратиться к международным организациям», - сказал депутат.

Утром 22 июня Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана сообщил 24.kg, что Нариман Тюлеев был задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам статьи 303 («Коррупция») Уголовного кодекса. Ему инкриминируется подписание договоров с китайскими компаниями при закупке автобусов для нужд муниципального транспорта в 2008 году, а также нарушения при выпуске именных муниципальных облигаций на 200 миллионов сомов в том же году. Указанными действиями Наримана Тюлеева и чиновников мэрии бюджету города нанесен ущерб в особо крупном размере в виде приобретения автобусов марки «Ясинь» по завышенной цене, а также необоснованного заключения контракта на доставку указанных автобусов до границы Кыргызстана на сумму 1 миллион 412 тысяч 600 долларов США, или 49 миллионов 864 тысячи 780 сомов. По информации источника «Ферганы», есть подозрения, что благодаря схеме закупки городского транспорта в Китае Тюлеев «наварил» 2,5 миллиона долларов США. В связи с этим накануне вечером Тюлев и был доставлен в Управление по борьбе с коррупцией надзорного ведомства.

Однако в Генпрокуратуре были вынуждены прекратить следственные мероприятия после того, как в кабинет начальника управления ворвались депутаты Камчыбек Ташиев, Феликс Кулов, Алтынбек Сулайманов, Садыр Жапаров, Ахматбек Келдибеков, Талант Мамытов, Эльмира Иманалиева, Анарбек Калматов, Нургазы Айдаров, Дастанбек Джумабеков, Жыргалбек Саматов, Каныбек Иманалиев. Они стали препятствовать следственным действиям, несмотря на доводы следственной группы, и, пользуясь своей неприкосновенностью, вывели Тюлеева из здания Генпрокуратуры.

Как пояснили в Генпрокуратуре, статья «Коррупция» является тяжкой, и «депутатская неприкосновенность на нее не распространяется».

Отметим, что задержание произошло через несколько часов после того, как депутаты начали собирать подписи о выражении вотума недоверия правительству Кыргызстана. Сегодня сбор подписей продолжается. Чтобы правительство ушло в отставку, «за» должны проголосовать две трети от общего числа депутатов.

Напомним, в 2006 году Нариман Тюлеев занимал пост генерального директора «Кыргыз темир жолу» («Киргизская железная дорога»). В 2008 году Тюлеев стал мэром Бишкека. В этой должности он пробыл до 2010 года, после чего ушел в партию «Ата Журт», от которой баллотировался на парламентских выборах 2010 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Правозащитные организации призвали руководство ЕС вспомнить о правах человека в отношениях со странами Центральной Азии
2012-06-22 11:49 ИА Фергана.Ру

Прошло пять лет после принятия Стратегии нового партнерства Европейского Союза и Центральной Азии (июнь 2007 г.). Пока министры ЕС готовятся провести анализ прогресса по данному вопросу, организации гражданского общества предлагают свои способы для повышения эффективности и влияния Стратегии ЕС для продвижения прав человека в Центральной Азии. Обращение правозащитных организаций к Европейскому Союзу по этому поводу опубликовано на веб-сайте Международное партнерство за права человека.

Несмотря на то, что Стратегия ЕС по Центральной Азии определяет права человека ключевым элементом в отношениях двух групп стран, в настоящее время существуют серьёзные опасения насчет того, что «диалоги по правам человека», проведенные с правительствами стран Центральной Азии, и другие меры, принятые для реализации целей Стратегии, касающихся прав человека, были менее успешны, чем того хотелось. «Ситуация по защите прав человека в Центральной Азии не только не улучшилась, но в некоторых аспектах даже ухудшилась, - говорится в заявлении. - Европейские структуры признали эту слабость, в том числе в Совместном отчете о прогрессе 2010 года».

Правозащитные организации, подписавшие письмо, дали ЕС свои рекомендации относительно способов, которые ЕС должен использовать для осуществления своей политики по правам человека в регионе с целью максимально эффективного обеспечения позитивных изменений в данной сфере. Несмотря на то, что многие из этих предложений обсуждались ранее, а некоторые из них уже могли быть частично выполнены ЕС, подписанты считают, что эти рекомендации требуют обновления и очередного рассмотрения.

Так, по мнению правозащитников, ЕС должен внести вопросы, касающиеся прав человека, во все сферы сотрудничества с правительствами стран Центральной Азии. Он также должен координировать действия по данным вопросам, предпринимаемые разными сторонами в рамках различных инициатив и программ ЕС.

ЕС должен быть последователен в своих отношениях касательно прав человека с правительствами стран в регионе Центральной Азии и быть верным своим ценностям все время, не позволяя интересам в сфере энергетики или безопасности служить объяснением недосмотру или игнорированию интересов соблюдения прав человека в любом случае. Выражая обеспокоенность по поводу соблюдения прав человека в одних вопросах, при этом преуменьшая их значение в других, ЕС рискует продемонстрировать правительствам стран Центральной Азии свою готовность в случае необходимости вести торговлю ценностями этих прав. Подобное уменьшит доверие и отразится на успехе политики уважения к правам человека. Официальные представители стран-членов ЕС также должны воздерживаться от выражения мнений, которые противоречат или ослабляют общую позицию ЕС по вопросам прав человека.

ЕС должен поднимать вопросы, касающиеся прав человека, ясно и четко, в привязке к отношениям с правительствами стран Центральной Азии, и более часто осуществлять публичные выступления по вопросам прав человека в регионе. Несмотря на то, что «тихая дипломатия» может в отдельных случаях действовать эффективнее, более высокая степень общего внимания поможет в усилении имиджа ЕС как действующей фигуры в сфере прав человека (включая также его имидж в глазах общественности в странах Центральной Азии) и поможет выразить серьёзность намерений относительно прав человека. Недавняя практика использования заявлений отдельных местных делегаций ЕС является положительным шагом, который должен поощряться и в дальнейшем, однако это не должно заменять заявления, подготовленные на более высоком уровне в Брюсселе. Также важно, чтобы высокопоставленные должностные лица ЕС делали убедительные высказывания относительно прав человека в связи с официальными визитами в страны региона.

ЕС должен осуществлять более прозрачную политику относительно прав человека в странах Центральной Азии. Прежде всего, необходимо регулярно консультироваться с активистами гражданского общества и другими заинтересованными сторонами, а также предоставлять им соответствующую своевременную информацию о приоритетах и действиях в данной сфере, это же касается осуществления пересмотренной общей Стратегии ЕС по правам человека (которая будет одобрена, как ожидается, в конце июня 2012 года) относительно стран Центральной Азии, а также стратегий по правам человека, разработанных ЕС специально для каждой страны данного региона.

В рамках осуществления действий по правам человека в Центральной Азии ЕС должен разработать и адаптировать специальные цели изменений в области прав человека по каждой отдельной стране в данном регионе, основываясь на рекомендациях, сделанных гражданским обществом, Европейским парламентом, международными органами, осуществляющими надзор за соблюдением прав человека, и других соответствующих действующих лиц. ЕС должен способствовать реализации целей на постоянной основе и использовать все условия до конца, тем самым гарантируя, что уровень и характер его постоянного сотрудничества с правительствами стран региона основывается на измеримом прогрессе в сфере прав человека, как это подчеркивается Европейским парламентом.

ЕС должен требовать реальных перемен в сфере соблюдения прав человека в странах Центральной Азии, а не удовлетворяться бутафорией, т. е., мерами, предпринимаемыми правительствами с целью создания впечатления о прогрессе, не имеющими результата с точки зрения значительных позитивных изменений на практике (напр. разработка законов, планов действий или программ, которые не применяются соответствующим образом или являются неэффективными). Регулярная и тщательная оценка изменений в сфере прав человека в странах данного региона имеет ключевую важность в этом отношении.

ЕС должен активно связываться с независимыми правозащитниками из Центральной Азии и вне пределов диалогов по правам человека, систематично проводя консультации и учитывая мнения через делегации ЕС и представителей стран-членов ЕС в странах данного региона, а также через организации ЕС, находящиеся в Брюсселе. Таким образом, ЕС может получать информацию «из первых рук» о ситуации в странах региона, которая помогает в формировании политики в сфере прав человека относительно правительств данных стран с учетом того, что данная информация используется и стимулирует скоординированные и эффективные действия.

ЕС должен продолжать предоставлять финансовую помощь проектам по защите прав человека, осуществляемым независимыми группами гражданского общества в Центральной Азии. ЕС должен координировать свои действия в поддержку прав человека в Центральной Азии с усилиями по пропаганде демократических реформ, верховенства права, социально-экономического развития, антикоррупционных мер и т.д. так как все эти цели тесно связаны и являются взаимодополняющими.

Особое место в заявлении правозащитников отведено предполагаемому контролю за бизнесом со стороны органов государственного управления ЕС. ЕС и страны-члены должны убедиться, что все компании из ЕС, работающие на территории Центральной Азии, равно как и иностранные компании, вовлеченные в торговлю с ЕС и Центральной Азией, придерживаются взглядов о защите ценностей прав человека и борьбе с коррупцией в осуществлении своей деловой активности в регионе, например, путем согласования их деятельности с рекомендациями ОЭСР по межнациональным предприятиям и с Руководящими принципами ООН по бизнесу и правам человека. Более того, для увеличения прозрачности и ответственности ЕС должен требовать от нефтяных, газовых и угольных компаний, с которыми сотрудничают страны-члены ЕС в Центральной Азии, отображать платежи государствам по каждой стране и по каждому проекту отдельно в своих ежегодных финансовых отчетах, как того требует гражданская коалиция«PublishWhatYouPay» («Публикуй то, что ты платишь»)».

Полный текст заявления международных правозащитников можно прочитать здесь.

Среди подписавшихся организаций - Международное партнерство по правам человека (Бельгия), Хельсинкские комитеты различных стран, Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана, Хьюман Райтс Вотч, Общественное движение "Правозащитный Альянс Узбекистана", Общество прав человека Узбекистана "Эзгулик", Центр политических исследований LIGLIS-CENTER(Франция), Молодежная правозащитная группа (Кыргызская Республика), Общественный фонд «Голос свободы» (Кыргызская Республика), Crude Accountability (США) и другие.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Полиция освободила захваченный талибами отель и уничтожила боевиков
2012-06-22 12:34 ИА Фергана.Ру

Полиция Афганистана завершила операцию по освобождению гостиницы в Кабуле, захваченной в ночь на 22 июня боевиками движения «Талибан», передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

По данным официального представителя МВД Афганистана Седика Седикки (Sediq Sediqqi), боевиков было четверо, афганским силовикам удалось уничтожить всех.

Напомним, вооруженные ручными противотанковыми гранатометами, тяжелыми пулеметами и другим огнестрельным оружием талибы совершили нападение на гостиницу Spozhmai в зоне отдыха на берегу озера Карга близ Кабула. Несколько десятков человек были взяты в заложники. При захвате отеля погибли шесть мирных граждан и один полицейский.

Талибы сразу взяли ответственность за нападение на гостиницу, обвинив богатых иностранцев и афганцев в проведении «диких вечеринок» в стенах отеля - употреблении алкоголя и прочих действиях, запрещаемых нормами ислама.

Международное информационное агентство «Фергана»



И тут мне повезло… «Акын-опера» в московском Театре.doc
2012-06-22 14:07 Мария Яновская

Фото © Анастасия Патлай

Кто приходил на плов-party «Ферганы» в Хохловском переулке, тот уже слышал, как они поют и играют, - эти строители и уборщица, приехавшие в Москву с Памира. За каждым из них - история, которая похожа на миллионы таких же историй гастарбайтеров: как добрался до Москвы, как искал работу, как обманывали, как хотелось есть - а может, и умереть, - и как, в конце концов, «повезло», и через 12 лет мытарств у них уже есть работа и зарплата…

Режиссер Всеволод Лисовский придумал проект «Акын-опера», премьера которого намечена в московском Театре.doc на осень. На сцене - три человека, которые в прошлой жизни, у себя на Памире, были актерами, а сегодня работают в Москве. Абдулмамад Бекмамадов и Аджам Чакобоев, музыканты и аритисты, выступавшие когда-то на сцене Дома культуры в Хороге, сейчас по двенадцать часов в день, без выходных, работают отделочниками на стройке. «Я сначала подумал: как я возьму шпатель после аккордеона? Но ничего, жизнь заставила, - говорит Абдулмамад. - Повезло». Покизо Курбонасенова в прошлом - актриса театра в Хороге и певица душанбинского фольклорного ансамбля «Ганджина» - сейчас уборщица в офисе: «Встаю в четыре тридцать, чтобы на первом поезде метро приехать на работу. В шесть тридцать я уже на работе, и так до вечера. А после работы приехала в театр, к вам. Я всегда хотела быть актрисой, звездой… Но мне не повезло - я рано вышла замуж…».


«Повезло» или «не повезло» - так актеры называют причины своих злоключений или удач, о которых очень дозировано рассказывают московской публике. Ни обид, ни обвинений. Новеллы чередуются с песнями, которые Покизо поет на таджикском, на фарси и на шугнанском языках, Аджам подыгрывает ей на торе, Абдулмамад выстукивает ритм на дойре. «Это наши песни, старинные, мы их с детства знаем», - говорит Абдулмамад.

Протяжно, в покачивающемся ритме каравана, поет Покизо о тоске по дому, завершая историю Абдулмамада, как он несколько дней ехал из Таджикистана до Саратова, и их встретили «наши друзья милиционеры». «Мы с другом показались им странными - а мы не ели четыре дня, конечно, были подозрительными… Пока все в милиции выяснили, наш поезд на Москву уже ушел», - Абдулмамад улыбается, музыка тихо играет. «Мы думали - надо ехать домой. Сидели на вокзале. Подошел человек, спросил, что случилось. Я сказал, что нужна работа. Он сказал - есть нормальная работа. Мы обрадовались. Приходим - нужно разобрать подвал, там работы на четыре часа с перекурами. Мы радовались. Через два часа все готово, выходим - а где Руслан? Нет Руслана. Только охрана вокруг. Руслан забрал все наши деньги»…

Абдулмамад улыбается - зачем его жалеть, у него все хорошо, он играет на сцене, у него есть работа. «Такие истории со всеми происходят, а мне повезло». Повезло, да. Он в 1999 году уехал из Таджикистана, сразу, как кончилась война. Его сыну в день, когда он уезжал, исполнилось три дня, - но он уехал, и вряд ли кому нужно объяснять, зачем. У Абдулмамада трое детей.


Приехал в Москву - встречали его «милиционеры с тёплыми душáми», забрали паспорт, все деньги, а в паспорте был адрес человека, который обещал помочь устроиться на работу… Он ночевал сначала на лавке возле вокзала, потом к нему подошла землячка, предложила ночлег и сказала: пойдем, вымоешься, поешь. Он думал, повезло. А она жила в подвале, и вместо теплой ванны - ведро нагретой воды. Все равно повезло. Повезло!

Потому что через день он пришел к воротам стройки, и у него не было там никаких знакомых. Но охранник, узнав, что Абдулмамад - таджик, сказал: «Тут много ваших работает», - и позвал кого-то. И этот кто-то оказался музыкантом. «Мы обнялись - и жизнь начался похорошее». Звучит веселая песня. Зал ритмично хлопает.

Покизо принарядилась к спектаклю: на ней розовая кофта с надписью RoccoBarocco вдоль предплечий, на ногах - лосины в крупную сетку, в ушах блестящие серьги. Она сидит на стуле, выпрямив спину и глядя в зал, нарядная, и поет, прищелкивая прямыми пальцами, - я первый раз вижу, чтобы человек так умел.


«Я вышла на стену…» - начинает свою историю Покизо. Я вздрагиваю и напряженно вслушиваюсь. Нет, не на стену - на сцену. По-русски актеры «Акын-оперы» говорят, как умеют. Мы понимаем, как можем. Достаточно, чтобы услышать главное.

«Я мечтала быть на сцене, петь, я думала - буду звездой. Хотела учиться в Институте Искусства - но мне не повезло, я вышла замуж, мне не было восемнадцати лет. Родители хотели. У нас так принято - если родители хотят - ничего сделать не можешь…»

«Да, не можешь», - кивает Абдулмамад, постукивая на домре в ритм рассказа Покизо.

«Полтора года жила с мужем, больше не смогла. Как слышала музыку - было так больно, тяжело! Сын родился - и мы развелись. Я отдала сына маме и сказала, что хочу поступать в Институт Искусства. Я выучилась и поступила в Областной городской театр имени Рудаки, в городе Хорог». Повезло. Но потом в Таджикистане началась гражданская война.


Режиссер и автор проекта Всеволод Лисовский:

«Никто точно не знает, сколько трудовых мигрантов из стран Южного Кавказа и Центральной Азии живет в России и Москве. Очевидно, что их миллионы. Помимо того, что эти люди живут в режиме постоянного нарушения своих человеческих прав, подвергаются безжалостной экономической эксплуатации, они еще находятся в ситуации культурной изоляции. Со своей национальной традицией они разделены территориально, а с традицией страны пребывания ментально.
Нам представляется, что отсутствие нормального культурного взаимодействия между «старыми» и «новыми» жителями нашей страны опасно для обеих сторон.
Наши «актеры» - сами мигранты, они реально работают на стройках и автомойках (по 12 часов в день без выходных), но при этом они владеют секретами импровизации. Спеть о своих проблемах для них важнее, чем просто рассказать об этом прозой. Цель проекта – создать действо, равно интересное и россиянам и мигрантам. И принципиально важно - с помощью самих мигрантов, используя методы национальных культур стран Центральной Азии и Южного Кавказа».
Покизо не рассказывает про войну, коротко сказала - не было перспективы. А ведь она уже посмотрела, какая бывает жизнь, - с душанбинским ансамблем «Ганджина» Покизо ездила на гастроли во Францию. «Я смотрела Францию, французские башни, - Покизо не хвастается, она с удовольствием делится самым лучшим воспоминанием. - Я была Амстердам, Германия. Очень чистый город». Покизо рассказывает, как уснула в транспорте (а может, на остановке, или на скамейке в парке, - не важно), положила сумку рядом, а проснулась - сумки нет. А в сумке - и деньги, и документы: «И я полтора дня была в полиции. Очень хорошее воспоминание!» Покизо не шутит. Ей есть с чем сравнивать и ту полицию, и те города, и те страны.

Она приехала в Москву в 2001 году: «Я работаю. Уборщицей. После артистки уборщицей очень тяжело». Но сын вырос, выучился в Душанбе, сейчас приехал в Москву, тоже на заработки. Работает в магазине. А в Душанбе у сына - жена и маленький сынок, трехлетний. «Я бабушка», - говорит Покизо. Зал аплодирует.

Снова звучит веселая песня. «Чай попей», - протягивает ей кружку Абдулмамад. «Сладкий, - говорит Покизо. - Сейчас жизнь сладкая у меня».

«Вы же не обо всем рассказываете», - подхожу к Покизо после спектакля. «Нет, конечно, - отмахивается. - Один раз упала, под дождем, в больницу попала, не понимала, где я…» Но она не хочет об этом рассказывать. Она - артистка, RoccoBarocco, с блестящим «крабиком» в волосах. «У вас очень красивый голос», - говорю я. «Мне не повезло», - отзывается Покизо.

Абдулмамад рассказал, как ездил домой - единственный раз за все четырнадцать лет эмиграции. Собрался в 2004-ом, купил билет на самолет, который вылетал в 12.30. И часов до 11 брился, одевался, - и конечно, опоздал. Позвонил - мол, не надо встречать. Невестка не поверила в такую причину, стала ругаться: это, мол, все отговорки, ты не хочешь домой. И предложила условие: если в аэропорту Душанбе узнаешь сына, - покупают тебе обратный билет. И Абдулмамад полетел.

«Прилетаю - смотрю, стоит брат с женой, и возле них двое мальчишек. Один вертится, и видно, что ему ничего не интересно, потому что и папа, и мама тут, с ним. А другой - подался вперед, смотрит на меня. И я его узнал, и он меня узнал, мой сын. И мы обнялись…»

Но тот визит был единственным, больше Абдулмамад дома не был: билет стоит дорого, важнее отправить домой деньги. В Таджикистане у него подрастает сын и взрослеет дочь, которая учится в университете в Хороге. Вторая дочь уже приехала в Москву и учится в аспирантуре Института этнологии и антропологии РАН. Это очень круто.

И здесь бы хорошо запеть какую-нибудь песню, в которой бы говорилось о доме, любви, тоске и о том, что все будет хорошо. Что нам всем повезет.


Московский театр документальной пьесы ТЕАТР.DOC был создан в 2002 году несколькими драматургами. Это негосударственный, некоммерческий, независимый, коллективный проект. Многие работы выполняются волонтерами, на добровольной основе.

Документальные пьесы, созданные для театра, опубликованы в журналах «Новый мир» («Первый мужчина»), «Октябрь» («Красавицы»), «Дружба народов» («Месяц мертвого солнца»), «Искусство кино» («Война молдаван за картонную коробку»), «Отечественные записки» («Бомжи», «Погружение»), и др.

Большая часть спектаклей ТЕАТР.DOC - в жанре документального театра. Документальный театр, основанный на подлинных текстах, интервью и судьбах реальных людей, является особым жанром, существующим на стыке искусства и злободневного социального анализа. Творческие группы театра создают спектакли на основе встреч с реальными людьми, на самые актуальные и своевременные темы окружающей действительности. Используются свидетельства реальных людей, техника verbatim, «глубокая импровизация», театральные игры и тренинги.

О спектаклях театра написано множество статей, им присуждены самые различные призы. Они были приглашены на престижные театральные фестивали в Польше, Франции, Германии, Венгрии, странах Балтии, в крупных российских городах. Театр получал премии «Самый креативный театр» журнала «Креатив», 2003 г., кинофестиваля «Сталкер», 2005 год.

Адрес театра: Москва, Трехпрудный переулок, дом 11/13 стр. 1 (м. Тверская, Пушкинская, Маяковская). E-mail: teatr-doc@yandex.ru


Подготовила Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане два турецких бизнесмена приговорены к лишению свободы
2012-06-22 14:24 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане за уклонение от уплаты налогов осуждены два турецких бизнесмена.

Как передает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода), руководитель фирмы «Илкай» Гунеш Мехмет приговорен к 11 месяцам заключения, а директор фирмы «Пинар транс» Кахве Али – к двум годам тюрьмы.

По данным следствия, «Илкай» не уплатила налоги в размере 8 миллионов сумов ($4252 по официальному курсу или $2777 по реальному), а «Пинар транс» виновна в сокрытии налогов на 12 миллионов сумов ($6378 или $4166). Кроме того, Гунеш Мехмет и Кахве Али признаны виновными в нарушении правил торговли и сокрытии доходов.

Четыре сотрудника принадлежащих Мехмету и Али фирм, граждане Узбекистана, оштрафованы на крупные суммы.

Напомним, в феврале 2012 года власти Узбекистана депортировали восемь турецких бизнесменов. Все они были осуждены в Узбекистане по обвинению в уклонении от уплаты налогов и содействии в развитии теневой экономики, их имущество в республике конфисковано. Но бизнесмены были сразу же амнистированы и выдворены из страны. Еще один турецкий предприниматель, имеющий вид на жительство в Узбекистане, осужден на три года лишения свободы и выплату штрафа в размере более 15 тысяч долларов.

В апреле один из депортированных бизнесменов - бывший глава крупного торгового центра «Туркуаз» в Ташкенте Вахид Гунеш сообщил СМИ, что обратился в суд с иском против властей Узбекистана по факту применения к нему пыток, а также по восстановлению конфискованной собственности. Он рассказал, что перед депортацией 9,5 месяцев находился в следственном изоляторе СНБ Юнусабадского района Ташкента, где к нему применяли пытку электрошоком. «Мы видели людей, убитых под пытками, у некоторых были раздроблены головы, руки, тела», - рассказал Гунеш.

По возвращении в Турцию ему пришлось пройти курс восстановительного лечения после пыток. По словам Гунеша, от пыток в Узбекистане сильно пострадал и другой депортированный бизнесмен - Хайретдин Онер: «Его внутренние органы повреждены [от пыток] и психологическое состояние тоже тяжелое».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное