Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Лица Оша (фоторепортаж)



Лица Оша (фоторепортаж)
2012-06-18 23:17 Екатерина Иващенко

Как выглядит южный киргизский город Ош сегодня, спустя два года после трагедии? Жизнь здесь заметно улучшилась, однако, благополучие и несчастье здесь ходят рядом до сих пор. Здесь вовсю строятся новые дома и открываются помпезные памятники, но также активно при каждом удобном случае распространяются и панические слухи. Днем базары шумят, но ночью улицы практически пусты. Здесь уже чаще улыбаются, но так же часто жалуются на несправедливость. Детали — в фоторепортаже Екатерины Иващенко.

* * *

Ош. Июнь 2012-го. Еще одна командировка на юг в преддверии годовщины событий 2010 года. Контраст между моим последним посещением Оша (оно пришлось на «южный» митинг оппозиции и выборы в городской кенеш) резкий. Уж очень сильно были тогда напуганы жители и не так свободно передвигались по городу, да и магазины и кафе в те дни практически не работали. В этот раз Ош встретил меня ярким солнцем и шумными базарами.

Хотя и в этот раз ошане были не совсем спокойны. Как и год назад, годовщине трагических событий предшествовали различные слухи о том, что якобы «опять что-то будет». Началось все с Фэйсбука, где 8 июня некий Айбек Саипов распространил информацию, что якобы в Оше «узбеки раздают оружие». На следующий день силами МВД распространитель слухов был найден в Бишкеке (он состоял в каком-то молодежном движении) ему было вынесено предостережение.


Также накаляла обстановку появившаяся в Интернете песня националистического толка, дискредитирующая киргизский народ. Кто песню написал, неизвестно, но узбеки из Оша серьезно опасались того,что в ее создании могут обвинить именно их. Утром 10 июня, перед началом поминальных мероприятий, я встретилась с главой Государственного Комитета национальной безопасности (ГКНБ) Шамилем Атахановым. Он рассказал, что авторы клипа уже выявлены. Родом они из Кыргызстана, правда, сейчас находятся в Ханты-Мансийске. «Именно они выкладывали во всемирную сеть песни националистического толка, там даже экспертизу делать не надо, настолько все явно. Соответствующий запрос в Россию по ним уже сделан. Открыто уголовное дело по статье 299 «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды», - заявил Атаханов.


Через час после этого разговора в Оше начались поминальные мероприятия с участием прибывших на юг президента страны Алмазбека Атамбаева, руководителя аппарата Жанторо Сатыбалдиева, министра ВД Зарылбека Рысалиева, председателя ГКНБ Шамиля Атаханова, министр культуры и туризма Ибрагима Джунусова, мэра Оша Мелисбека Мырзакматова и нескольких других чиновников рангом пониже.


Именно в таком составе они присутствовали на открытии Колокола мира. На нем на трех языках - русском, кыргызском и английском - было написано «Мир во всем мире». Установили его прямо у боковой части здания городской обладминистрации, в небольшом сквере. После открытия колокола чиновники встретились с родственниками погибших и пострадавших, а также ветеранами и активистами (подробнее — здесь).


Сразу после речей президента, мэра, а также ветеранов кыргыза и узбека (на юге теперь так принято: на всех официальных мероприятиях давать слово кыргызам и одному узбеку, вот только надпись на колоколе почему-то на узбекском не сделали) я поехала в узбекскую махаллю в район Черемушек. Интересно ведь, а какие поминальные мероприятия проводят узбеки? Как выяснилось, никаких. Во-первых, как рассказали местные жители, на годовщины поминки не делают, во-вторых, большая часть родственников погибших давно уехала в Россию, а в третьих, и это самое главное, узбекам некогда за столами сидеть, памятники открывать, они достраивали свои дома. Кстати, денег людям катастрофически не хватает. На восстановление жилья им выдавали по 50 тысяч сомов, на дом же, по их словам, уходит около 200 тысяч. Тем не менее, по плану сдать дома под ключ в Черемушках должны уже 15 июля.


Эти люди достраивают свои дома

Отмечу, что жители махаллей также не собирались посещать и открытие памятника Манасу - еще одно из запланированных на годовщину событий. «Это не наш памятник, зачем мы туда пойдем?!. И вообще, лучше бы мэр дороги починил, свет во все дома провел, газопровод, чем тратил миллионы на памятники. Его тратами на памятники возмущаются даже кыргызы», - говорили мне представители узбекской общины.


Так выглядят внутри дома в Черемушках


На следующий день было запланировано открытие самой большой в стране мечети. Также с участием президента. За несколько часов до открытия на площади перед мечетью собрались горожане – несколько тысяч человек. Некоторые несли новые ковры на плечах. Это – традиционный подарок для новой мечети. Естественно, что после молитвы муллы и речи президента пожилые мусульмане захотели последовать внутрь вместе с президентом. Но их туда не пустили.


Аксакалов в новую мечеть вместе с президентом не пустили

Кстати, согласно данным мэрии Оша, общая сумма, потраченная на строительство самой большой в республике мечети, составила 1 миллион 200 тысяч долларов США. Половину выделили арабские страны, другую часть - Всемирная ассамблея молодежи. «Куда тогда ушли деньги, который на всяких марафонах два года подряд собирали с нас?», - недоумевали горожане.


Ош. Вид с Сулейман-горы на новую мечеть


С новым ковром в новую мечеть

Спустя несколько часов состоялось открытие памятника Манасу. В середине дня, среди полей на окраине города, при 40-градусной жаре, где нет ни тени, ни воды, когда асфальт плавился под ногами, а людям становилось плохо. На открытие собрали несколько сотен человек, и, как и ожидалось, узбеков не было. Видимо, из-за невыносимой жары памятник открыли очень быстро – минут за пятнадцать.

Этим памятником, кстати, Мырзакматов переплюнул даже Бишкек. Высота столичного Манаса составляет 17 метров 55 сантиметров, а ошского – 24 метра! Как сообщил сам мэр еще 5 января текущего года, «Манас в Оше стал вторым по величине монументом национального героя в мире». Вот такими делами запечатлевает в истории Мырзакматов свое правление на юге Киргизии.

Следующий пункт моего назначения на юге – рынок в Кара-Cуу, носящий официальное название «Туратали базары» в честь ветерана Туратали Усена уулу.


Попасть на рынок мне удалось во вторник, это оптовый день. На мой взгляд, торговля кипела, людей было очень много. Рынок был заполнен, киргизы и узбеки как торговали, так и покупали бок о бок. Торговцы рассказали, что аренда контейнеров в зависимости от месторасположения составляет 50-500 долларов в месяц. Еще 1000 сомов они выплачивают за аренду земли и 2500 сомов налога. Все опрошенные торговцы жаловались на плохую торговлю из-за закрытой границы с Узбекистаном. При этом все признавались, что за отдельную плату товар пронести туда-обратно можно. Туда везут дешевые вещи, обратно – фрукты, овощи и изделия из хлопка.


Карасуйский рынок: узбечка покупает товары у киргиза

Все люди в Оше пытались меня заверить в том, что они живут дружно и мирно, и нет здесь всего того, о чем пишут в газетах. И правда, обстановка действительно лучше, чем два года назад и даже еще полгода назад. Действительно, было отрадно наблюдать, как возивший меня по городу парень-киргиз спокойно заходил в каждую узбекскую махаллю, в разные дворы, с улыбкой здоровался с узбеками, и те отвечали ему не менее тепло и всегда помогали. Однако другие киргизы все же признавались, что два года – это слишком мало: они уже могут сидеть с узбеками за одним столом, но доверять – еще нет.


Парикмахерская в селе Шарк


Фото © Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Британская компания British Petroleum оценила запасы нефти и газа в Узбекистане
2012-06-19 09:11 ИА Фергана.Ру

Подтвержденные запасы нефти Узбекистана по итогам 2011 года оцениваются в размере 0,1 млрд тонн (0,6 млрд. баррелей), природного газа - 1,6 трлн кубометров, говорится в отчете британской компании British Petroleum (BP) по мировой энергетике, передает Олам.Uz.

По данным BP, в 2011 году Узбекистан добыл 3,6 млн тонн нефти, почти столько же было добыто годом ранее. В среднем страна добывала 86 тысяч баррелей нефти в сутки в 2011 году против 87 тысяч баррелей в 2010 году (-1,8 процента).

При этом объем потребления нефти вырос с 4,3 млн тонн в 2010 году до 4,4 млн тонн в 2011 году. Среднесуточное потребление нефти внутри страны в 2011-м составило 91 тысячу баррелей против 90 тысяч в сутки годом ранее.

BP отмечает, что в 2011 году в Узбекистане добыто 57 млрд кубометров газа, что на 4,4 процента меньше по сравнению с 2010 годом, а потребление газа составило 49,1 млрд кубометров, что на 7,9 процента превышает показатель предыдущего года (45,5 млрд кубометров).

По данным BP, потребление энергии в Узбекистане в 2011 году выросло на 6,8 процента до 52,2 млн тонн топлива (в пересчете на нефть). При этом 44,2 млн топлива приходится на природный газ, 4,4 млн тонн – на нефть, 1,3 млн тонн – на уголь, 2,3 млн тонн – на гидроэнергию.

Отметим, что, несмотря на снижение объемов добычи углеводородов, их экспорт растет. В 2012 году Узбекистан планирует увеличить объем экспорта природного газа до 15 миллиардов кубометров против 12 миллиардов кубометров по итогам 2011 года, - очевидно, за счет населения страны, которое и без того уже на протяжении многих лет ощущает хронический дефицит «голубого топлива». В последнее время правительство республики открыто заявляет своим гражданам о необходимости запасаться углем и дровами и переводит на альтернативные виды топлива сотни предприятий.

Население Узбекистана, вынужденное использовать дедовские методы обогрева, стало нуждаться в соответствующем оборудовании. В связи с резко возросшим спросом на отопительно-варочные печи, одна из узбекских компаний решила разместить в России беспрецедентный по объему заказ на производство печек-буржуек - порядка 10 тысяч. Как сообщают Новосибирские новости, компания «Mirob-Dizain» обратилась с таким предложением к печной компании «Термофор» (Новосибирск). Печи должны быть поставлены в Узбекистан до наступления холодов. В настоящее время уточняются параметры этой сделки.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: В Кабуле может быть создан российско-афганский медицинский центр
2012-06-19 10:04 ИА Фергана.Ру

Лидеры волгоградской общины афганцев подготовили обращение к российскому руководству с просьбой поддержать их инициативу о создании в Кабуле российско-афганского медицинского центра.

«Афганистан нуждается сегодня в собственном приоритетном национальном проекте "Здравоохранение", и мы просим правительство России помочь в его реализации», - заявил в интервью «Независимой газете» лидер афганской общины Волгограда Незамуддин Бахави.

По словам Бахави, волгоградские афганцы поддерживают постоянную связь с Афганистаном и знают, там нет нужного количества доступных для населения больниц и госпиталей: «Настоящая катастрофа в сфере медицинской диагностики, людям элементарно негде сдать анализы, чтобы понять, что именно у них болит и какое лечение следует назначить. В итоге за квалифицированными диагностическими исследованиями и врачебной помощью афганцы вынуждены ехать в Пакистан и Индию, оставляя там ежегодно около 2 миллиардов долларов».

По подсчетам волгоградской афганской общины, реализация проекта российско-афганского медико-диагностического центра обойдется не более чем в 2 млн. долларов - эти средства предлагается пустить на закупку медоборудования и обучение персонала. При этом помощь в подготовке специалистов Незамуддин Бахави ждет от сотрудников Волгоградского государственного медицинского университета, в котором традиционно обучаются студенты из Афганистана.

Соучредитель Университета Машал в Кабуле Мансур Бахави заявил «НГ», что если российская сторона откликнется на инициативу волгоградских афганцев, то он и его коллеги готовы предоставить современное здание со всеми необходимыми коммуникациями в центре афганской столицы.

По данным «Ферганы», проект создания в Кабуле современного российского медицинского центра уже разработан, определено даже место под его строительство. Вероятно, в самом ближайшем будущем на эту «инициативу» афганской общины последуют официальные заявления поддержки от российских официальных лиц, в частности, руководства «Россотрудничества».

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Водители большегрузов второй день подряд протестуют на автодороге Бишкек-Ош
2012-06-19 11:07 ИА Фергана.Ру

18 июня несколько сот водителей большегрузных автомобилей перекрыли стратегическую для Кыргызстана трассу Бишкек-Ош. Таким образом они выразили свое недовольство принятым 10 мая постановлением правительства об ограничении эксплуатации большегрузных автомашин свыше 30 тонн. Об этом «Фергане» рассказал один из водителей - Сагынбек Кожоназаров. Однако после того, как с водителями связался советник президента Виктор Черноморец, который пообещал передать требования бастующих главе государства, водители разъехались.

Сегодня водители собрались на автодороге снова, так как вчера, после того, как они разъехались, никакой реакции от руководства страны не последовало. Сегодня, как рассказал нам водитель Кожоназаров, они связались с аппаратом правительства и отправили письмо со своими требованиями на имя премьер-министра республики Омурбека Бабанова.

«Отмечу, что сегодня дорогу мы не перекрываем. Сейчас 40-50 грузовиков находится на дороге, в районе города Узген. Пусть власти отменят свое постановление. Как нам не эксплуатировать большегрузы, если для их покупки мы брали кредиты, занимали деньги у знакомых?!», - сказал Кожоназаров.

«Фергана» продолжает следить за развитием событий.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Пропали одиннадцать пограничников с заставы на востоке республики
2012-06-19 13:15 ИА Фергана.Ру

Одиннадцать военнослужащих самовольно покинули пограничную заставу на востоке Казахстана, сообщает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на пограничную службу Комитета национальной безопасности (КНБ) республики.

«Рано утром 18 июня одиннадцать военнослужащих срочной службы пограничной заставы «Терсайрык» Зайсанского пограничного отряда Регионального управления «Шыгыс», призванных в ноябре 2011 года, самовольно без оружия покинули территорию заставы», - говорится в сообщении КНБ. Сообщается, что «обнаружив данный факт, начальник заставы пытался самостоятельно организовать поиск, сообщив командованию об этом чрезвычайном происшествии только вечером».

В настоящее время пропавших пограничников ищут сотрудники Пограничной службы, Департамента внутренних дел, ДКНБ и Военной прокуратуры. Охрана государственной границы осуществляется дополнительно переброшенными подразделениями погранслужбы.

Пресс-служба КНБ полагает, что причиной случившегося стали неуставные взаимоотношения. Возбуждено уголовное дело по статье «бездействие или превышение, злоупотребление служебными полномочиями должностными лицами, командованием войсковой части».

Напомним, что это второй инцидент на погранзаставах Казахстана за последний месяц. В конце мая были найдены останки четырнадцати пограничников на сгоревшей заставе «Арканкерген» («Горный») и местного егеря. В убийстве обвиняют 19-летнего Владислава Челаха - единственного выжившего пограничника. Правозащитники и журналистское сообщество высказывают сомнения в официальной версии, которая утверждает, что Челах убил сослуживцев из-за «неуставных отношений».

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай готов дать Международному валютному фонду 43 млрд долларов
2012-06-19 14:19 ИА Фергана.Ру

Китай заявил о готовности внести в Международный валютный фонд 43 миллиарда долларов - для оказания экстренной помощи странам, которые сильнее всего пострадали от экономического кризиса, сообщает Би-би-си.

Еще три страны - члены группы БРИКС Бразилия, Россия, Индия - пообещали предоставить МВФ по десять миллиардов долларов каждая. Южная Африка готова добавить два миллиардов долларов.

Новые средства будут выделены лишь тогда, когда будет израсходован текущий антикризисный бюджет.

Страны БРИКС заявляют, что обещанные 75 млрд долларов будут перечислены МВФ в случае своевременной реализации реформ, которые усилят влияние развивающихся стран на решения фонда.

Встреча глав пяти стран произошла в ходе саммита «Большой двадцатки» в мексиканском городе Лос-Кабос.

Как передают Ведомости, в начале года МВФ опубликовал прогноз, согласно которому в ближайшие два года на помощь проблемным экономикам потребуется около $1 трлн. С учетом требований к резервам, чтобы увеличить ресурсы фонда на $500 млрд, нужно $600 млрд. МВФ рассчитывал на помощь стран БРИКС, Японии и крупных экспортеров нефти.

Решение о пополнении резервов МВФ будет принято по итогам дня заседания G20.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Пропавшие пограничники обнаружены и возвращены на заставу
2012-06-19 15:08 ИА Фергана.Ру

Одиннадцать пограничников, пропавших утром 18 июня на востоке Казахстана, были обнаружены поисковой группой в 18 километрах от погранзаставы «Терсайрык» вблизи населенного пункта Жанаталап Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области, сообщают Новости-Казахстан со ссылкой на погранслужбу комитета национальной безопасности (КНБ).

По предварительным данным, причиной самовольного оставления части стали неуставные взаимоотношения. Возбуждено уголовное дело по статье «Бездействие или превышение, злоупотребление служебными полномочиями должностными лицами, командованием войсковой части», ведется расследование.

Международное информационное агентство «Фергана»



Гендиректора «МТС-Узбекистан» подозревают в расхищении имущества и неуплате налогов
2012-06-19 15:53 ИА Фергана.Ру

В ходе внеплановой комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности «МТС-Узбекистан», которая проводилась при участии прокуратуры и налоговых органов, выявлены серьезные нарушения, сообщает Газета.Ру со ссылкой на «Интерфакс».

Проверка узбекской «дочки» ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) – ООО «Уздунробита», которая с 2006 года оказывает свои услуги под брендом «МТС-Узбекистан», шла почти три месяца. По сведениям источника агентства, в ее ходе были выявлены «нецелевое использование денежных средств, расхищение имущества, а также противоправные схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения».

Генеральный директор «МТС-Узбекистан» Бехзод Ахмедов несколько дней не выходил на работу, его местонахождение не известно. Ранее в СМИ появились сообщения о том, что Ахмедов покинул Узбекистан с семьей и ближайшими родственниками.

По данным «Интерфакса», президент МТС Андрей Дубовсков обратился в прокуратуру Узбекистана с официальным письмом, в котором предложил содействие в расследовании противоправных действий руководства «МТС-Узбекистан».

«Компания МТС дорожит своим честным именем и деловой репутацией, не раз на деле доказывая, что является надежным и законопослушным партнером как в России, так и в зарубежных странах», – пишет Дубовсков.

Президент МТС заявил, что российская компания намерена в кратчайшие сроки подать запрос в отделение Интерпола в России по поиску Ахмедова.

Проверка не сказалась на текущей деятельности «МТС-Узбекистан». Компания работает в штатном режиме.

«Уздунробита» была образована в августе 1991 года и стала первым предприятием сотовой связи в Узбекистане. В августе 2004 года «Уздунробита» вошла в состав ОАО «Мобильные Телесистемы», является крупнейшей компанией мобильной связи в Узбекистане. После ребрендинга в июне 2006 года компания оказывает свои услуги под брендом «МТС-Узбекистан». Количество абонентов компании по состоянию на 31 марта 2012 года составило 9,53 млн. человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Сын депутата парламента замешан в контрабанде нефтепродуктов
2012-06-19 16:25 ИА Фергана.Ру

Сын депутата парламента Кыргызстана от партии «Ата Мекен» Абдимухтара Маматова Акылбек Маматов причастен к контрабанде нефтепродуктов, сообщает Антикоррупционная служба Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) республики.

По данным следствия, Акылбек Маматов руководит крупными нефтетрейдерами «Петросел», «Трейд Ойл» и «Фирмой Мунайзат». Во время проверки, проведенной в рамках Плана по противодействию контрабандному вывозу нефтепродуктов за пределы республики, выявлен факт контрабанды этими фирмами крупной партии топлива, ввезенной из России, - 5600 тонн на сумму свыше 145 млн сомов (свыше $3 млн). При этом ущерб, нанесенный бюджету республики в виде неуплаченных таможенных платежей, составил свыше 22 млн сомов (около $0,5 млн).

По данному факту 31 мая 2012 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ч.3 статьи 210 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное в особо крупном размере).

В рамках уголовного дела 6 июня 2012 года были проведены масштабные следственно-оперативные мероприятия в Бишкеке, Чуйской, Иссык-Кульской, Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях - 16 обысков и наложение арестов на объемы ГСМ, хранившихся на нефтебазах «Петросела», «Трейд ойл» и «Фирмы Мунайзат».

Акылбек Маматов признал свою вину и возместил родине ущерб в размере 22 млн сомов.

Ведется следствие.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Задержана группа медиков, обвиняемых в торговле новорожденными
2012-06-19 16:54 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане задержаны три медработника, которых обвиняют в торговле новорожденными в составе преступной группы, сообщает РИАН. Как сообщил начальник Управления внутренних дел Хорезмской области Рахмат Маматов, медработники принимали роды у незамужних рожениц за пределами медучреждения, а затем продавали новорожденных. «Группа действовала на территории Хорезмской области Узбекистана», - сообщил Маматов, сейчас ведется следствие. Пока неизвестно, давали ли женщины согласие на продажу своих детей.

Как именно проходила торговля новорожденными и насколько доказано это преступление, Р.Маматов на пресс-конференции не уточнил.

О торговле новорожденными в Узбекистане время от времени появляются публикации в узбекских оппозиционных СМИ. Так, в ноябре 2011 года на сайте Uznews.net была опубликована статья «Торговля детьми в Узбекистане процветает», в которой, в частности, рассказывалось о суде, где разбиралось дело о продаже новорожденной девочки. Со слов юриста Турсуной Пулатовой, состоятельная гражданка Узбекистана К. (имя пропускаем - ред.), кореянка по национальности, захотела усыновить новорожденную девочку, тоже кореянку. Для этого через знакомых обратилась к врачу-гинекологу центра «Здоровье всем» А. Та обещала все устроить и попросила за эту услугу 5100 долларов США. Вскоре в роддоме Центра акушерства и гинекологии была присмотрена подходящая мать – молодая студентка без мужа. «Дальше все пошло по накатанной схеме: медики, сначала сказавшие матери, что ребенок родился здоровым, на следующий день стали утверждать, что они ошиблись - ребенок ущербный, и с ним будет очень тяжело», - рассказывает Пулатова. В итоге студентка, которой малыша так и не показали, написала заявление об отказе от ребенка. А вскоре ребенок неожиданно исчез из роддома.

Т.Пулатова утверждала, что торговля детьми в Узбекистане является актуальной проблемой. Примером тому «может служить разоблачение в прошлом году преступной группы, работавшей по оригинальной схеме продаж новорожденных, что было предметом широкого обсуждения в Минздраве», пишет Uznews.net.

В 2010 году в Таджикистане за торговлю детьми на 8.5 лет была осуждена бывшая заведующая гинекологическим отделением областной клинической больницы Согдийской области. Было установлено, что она занималась торговлей несовершеннолетними: врач искусственно вызывала роды у беременных, сообщала роженицам о смерти младенцев, но тела детей матерям не отдавала, мотивируя тем, что при больнице имеется специальное место для захоронения мертворожденных. Самих же детей врач продавала.

В декабре 2011 года в Китае было за один день арестовано 608 человек по подозрению в торговле детьми и освобождено 178 несовершеннолетних, включая младенцев. Полиции стало известно, что преступная группа продала 26 детей, которые были вывезены в другие регионы Китая. В дальнейшем аналогичные преступления были раскрыты еще в девяти провинциях.

В Китае было немало случаев, когда торговлей детьми занимались местные власти: так, в июле 2009 года правительство округа Чжэньюань провинции Гуйчжоу якобы силой конфисковало у родителей младенцев женского пола, которые были рождены в нарушение политики одного ребенка, и отправило их в детские дома. Затем они продали детей, за 3000 долларов США каждого, иностранцам. С 2001 года почти 80 детей из округа Чжэньюань были усыновлены американскими и европейскими семьями. Стоимость «получения» китайского ребенка - около 175.000 юаней (примерно $27.564).

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан: Верховный суд лишил Юсуфа Резу Гилани поста премьер-министра
2012-06-19 17:28 ИА Фергана.Ру

Верховный суд Пакистана постановил, что премьер-министр Юсуф Раза Гилани незаконно занимает пост главы правительства, сообщает РИА Новости со ссылкой на пакистанские СМИ.

Гилани 26 апреля был признан Верховным судом виновным в неуважении к суду и неисполнении его постановлений: тот отказался направить властям Швейцарии официальный запрос с требованием раскрыть данные о банковском счете президента Асифа Али Зардари, что позволило бы возобновить закрытые в 2007 году дела о коррупции в отношении ряда представителей политической элиты Пакистана.

Тогда, передает Радио Свобода, премьер-министр получил символическое наказание – минуту заключения, однако суд затем перешел к рассмотрению вопроса о его соответствии занимаемой должности. Сегодняшнее решение стало итогом этого рассмотрения.

Как заявил 19 июня верховный судья Пакистана Ифтихар Мухаммад Чаудри, с 26 апреля Гилани был лишен членства в парламенте, а теперь утратил и статус премьер-министра Пакистана.

Суд также постановил, чтобы президент Асиф Али Зардари назначил нового премьера.

Согласно конституции Пакистана, за неисполнение постановления Верховного суда любой член парламента должен быть лишен своего законодательного поста. Однако ранее Гилани заявлял, что премьер-министр может быть отправлен в отставку только по решению парламента.

Как напоминает РИА Новости, в декабре 2009 года Верховный суд страны вынес вердикт о неконституционности Декрета об амнистии 2007 года, который был принят тогдашним президентом Пакистана генералом Первезом Мушаррафом. Декрет объявлял амнистию политикам и бывшим чиновникам от оппозиционных партий, в отношении которых были открыты уголовные дела. Сейчас эта амнистия стала поводом для нападок на действующий кабинет.

Нынешний президент Пакистана Асиф Али Зардари и ряд других действующих членов правительства являются фигурантами нескольких дел о коррупции. Гилани отказался возобновлять эти дела, пояснив, что президент имеет юридический иммунитет на то время, пока он занимает свой пост.

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан: Верховный суд лишил Юсуфа Резу Гилани поста премьер-министра
2012-06-19 17:28 ИА Фергана.Ру

Верховный суд Пакистана постановил, что премьер-министр Юсуф Раза Гилани незаконно занимает пост главы правительства, сообщает РИА Новости со ссылкой на пакистанские СМИ.

Гилани 26 апреля был признан Верховным судом виновным в неуважении к суду и неисполнении его постановлений: он отказался направить властям Швейцарии официальный запрос с требованием раскрыть данные о банковском счете президента Асифа Али Зардари, что позволило бы возобновить закрытые в 2007 году дела о коррупции в отношении ряда представителей политической элиты Пакистана.

Тогда, передает Радио Свобода, премьер-министр получил символическое наказание – минуту заключения, однако суд затем перешел к рассмотрению вопроса о его соответствии занимаемой должности. Сегодняшнее решение стало итогом этого рассмотрения.

Как заявил 19 июня верховный судья Пакистана Ифтихар Мухаммад Чаудри, с 26 апреля Гилани был лишен членства в парламенте, а теперь утратил и статус премьер-министра Пакистана.

Суд также постановил, чтобы президент Асиф Али Зардари назначил нового премьера.

Согласно конституции Пакистана, за неисполнение постановления Верховного суда любой член парламента должен быть лишен своего законодательного поста. Однако ранее Гилани заявлял, что премьер-министр может быть отправлен в отставку только по решению парламента.

Как напоминает РИА Новости, в декабре 2009 года Верховный суд страны вынес вердикт о неконституционности Декрета об амнистии 2007 года, который был принят тогдашним президентом Пакистана генералом Первезом Мушаррафом. Декрет объявлял амнистию политикам и бывшим чиновникам от оппозиционных партий, в отношении которых были открыты уголовные дела. Сейчас эта амнистия стала поводом для нападок на действующий кабинет.

Нынешний президент Пакистана Асиф Али Зардари и ряд других действующих членов правительства являются фигурантами нескольких дел о коррупции. Гилани отказался возобновлять эти дела, пояснив, что президент имеет юридический иммунитет на то время, пока он занимает свой пост.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное