Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Посол США в России Майкл Макфол назвал свои слова о взятке Кыргызстану ошибкой



Посол США в России Майкл Макфол назвал свои слова о взятке Кыргызстану ошибкой
2012-06-08 09:44 ИА Фергана.Ру

Посол США в России Майкл Макфол признал, что его слова о российской взятке Кыргызстану за закрытие американской военной базы в бишкекском аэропорту «Манас» были ошибкой, сообщает Лента.Ру.

Макфол выразил сожаление о сказанном и заявил, что вместо слова «взятка» ему надо было сказать «пакет экономической помощи».

Напомним, 25 мая на встрече со студентами Высшей школы экономики в Москве посол обвинил Москву в том, что четыре года назад она «подкупила Киргизию», чтобы власти последней «вышвырнули» американских военных с авиабазы в «Манасе». Макфол подчеркнул, что, несмотря на эти проблемы, вопрос с пребыванием американцев на территории Кыргызстана все же удалось решить, однако для этого президенты России и США провели отдельные переговоры.

В МИДе России заявление Макфола назвали проявлением непрофессионализма, заметив, что его слова «выходят далеко за грань дипломатического этикета». Госдепартамент США в ответ заявил, что России следует привыкнуть к прямоте Макфола, который не имеет дипломатического образования, но, тем не менее, является «сильным послом».

Сам Макфол в своем блоге признал, что ему, возможно, «не стоило говорить так красочно и прямолинейно», но подчеркнул, что основная мысль его выступления заключалась в том, что Россия и США многого добились на пути «перезагрузки», в том числе и в части сотрудничества в Центральной Азии.

В свою очередь, Генпрокуратура Киргизии распорядилась провести проверку представленной им информации.

Авиабаза США в «Манасе» существует с 2001 года, ее цель - обеспечение контингента НАТО в Афганистане. База должна была быть закрыта в 2009 году, однако власти Киргизии приняли решение оставить ее до 2014 года. Изменилось лишь название базы, которая стала Центром транзитных перевозок (ЦТП), а ее статус и функции остались прежними.

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай: Гульнара Каримова удостоена премии ШОС
2012-06-08 10:37 ИА Фергана.Ру

Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова награждена премией «Шелковый путь - гуманитарное сотрудничество», которая вручается знаменитым личностям за особый вклад в гуманитарное сотрудничество между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает Женьминь Жибао.

Фото Женьминь Жибао
Церемония вручения премии «Шелковый путь - гуманитарное сотрудничество» прошла 6 июня в Доме народных собраний в Пекине. Лауреатами стали шесть видных деятелей из государств-членов ШОС.

Кроме Каримовой, представленной на вручении как общественный деятель Узбекистана, премии были удостоены деятель искусства России Мира Кольцова, посол Таджикистана в Китае Рашид Алимов, ученый Казахстана Дукен Мазимхан, профессор Центрального университета национальностей Китая Ху Чжэньхуа, экс-министр культуры Кыргызстана Султан Раев.

На церемонии вручения премии присутствовали находящийся в Китае с визитом президент Таджикистана Эмомали Рахмон и член Госсовета КНР Дай Бинго. Судя по фото, Гульнара Каримова отсутствовала.

Тем временем, в Доме народных собраний открылась Международная художественная выставка «Добрососедство». Выставка организована оргкомитетом «Путешествия во имя мира известных китайских художников во все уголки мира» и приурочена к проходившему в китайской столице саммиту ШОС. На выставке представлены 120 работ 54 известных художников государств-членов ШОС.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Озодлик»: Туркменские пограничники не пропустили в Туркменистан около ста граждан Узбекистана
2012-06-08 11:45 ИА Фергана.Ру

На пограничном пункте пропуска «Ходжейли» (у туркмен он называется Куня-Ургенч) 6 июня туркменские пограничники не пропустили в свою страну около сотни граждан Узбекистана, передает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

Как сообщил источник радиостанции в Ходжейли, он хотел приехать в гости проживающим в Туркменистане родственникам. Однако его и других узбекистанцев на границе развернули без объяснения причин. При этом, по его словам, граждане Туркмении проходят без проблем.

Руководитель хорезмской правозащитной организации «Нажот» Хайитбой Якубов, проводящий мониторинг ситуации на узбекско-туркменской границем, сообщил, что на пограничных постах в Шаватском и Амударьинском районах Узбекистана туркменские пограничники также ужесточили процедуру перехода границы.

Так, например, баллоны автомобилей узбекистанцев туркменские пограничники помечают маркерами, и обратно пропускают только при наличии своих пометок, в случае их отсутствия автовладельцы подвергаются штрафам.

По информации Гундогар, в течение месяца из 4500 желавших перейти туркменскую границу граждан Узбекистана 1200 были отправлены обратно без объяснения причин.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстанцам и россиянам разрешили гостить друг у друга без регистрации 30 дней
2012-06-08 12:55 ИА Фергана.Ру

Граждане России и Казахстана, временно пребывающие на территории другой стороны, освобождаются от обязанностей по регистрации в течение 30 дней от даты въезда. Соответствующее соглашение было подписано 7 июня по итогам российско-казахстанских переговоров на высшем уровне, которые провели президенты двух стран Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев передают Новости-Казахстан.

«Давно мы говорили, чтобы граждане Казахстана и России находились без регистрации до 30 дней, наконец, сегодня подписано это соглашение», - сообщил Назарбаев журналистам.

Сейчас граждане Казахстана и России могут находиться без регистрации в соседних странах не более пяти суток.

По завершении переговоров в расширенном составе Путин и Назарбаев подписали протокол о внесении изменений и дополнений в двусторонний Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 25 мая 1992 года. Протокол продлевает действие договора еще на десять лет и дополняет его рядом положений, направленных на углубление интеграции.

Кроме того, подписаны межправительственное соглашение о реадмиссии и исполнительный протокол о порядке его реализации, а также протокол о внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение о порядке пересечения российско-казахстанской границы жителями приграничных территорий.

ОАО «Русгидро» и компания «Казахмыс» заключили соглашение о сотрудничестве в области малой гидроэнергетики.

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай прокредитует экономические проекты ШОС
2012-06-08 14:29 ИА Фергана.Ру

Китай готов выделить порядка 10 миллиардов долларов для того, чтобы простимулировать экономическое развитие государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Об этом 7 июня заявил председатель КНР Ху Цзиньтао на 12-м заседании Совета глав государств-членов ШОС.

«Для поддержки проектов экономического сотруднического сотрудничества в рамках ШОС китайской стороной принято решение предоставить государствам-членам кредиты на сумму 10 миллиардов долларов», - сказал Ху Цзиньтао.

По мнению Ху Цзиньтао, для активизации экономического сотрудничества следует сосредоточить внимание на создании единой системы транспортировки энергоносителей и единой транспортной инфраструктуры, в которую должны войти сети автомобильных и железных дорог, пути авиасообщения.

Прогнозы относительно того, сработает ли китайский кредитный калькулятор, можно будет делать через несколько лет, после того, как Китай организует обучение 1,5 тысячи специалистов из стран-членов ШОС и пригласит порядка 10 тысяч студентов и преподавателей из Институтов Конфуция, работающих в странах ШОС. Кроме того, страна в течение пяти лет будет выплачивать стипендии 30 тысячам студентов.

Как отметил председатель КНР, ШОС следует развивать отношения с другими международными организациями в целях защиты мира и демократизации международных отношений. При этом странам-членам ШОС он предложил выступить с единой позицией по важнейшим международным проблемам. Что касается внутренних дел стран-членов ШОС, то Китай считает недопустимым какое-либо вмешательство. «Исходим из того, что внутренние дела стран региона должны решаться самими народами этих стран», - сказал Ху Цзиньтао.

Напомним, в ШОС входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Гастарбайтер из Узбекистана, которого «пытали», сам оказался преступником
2012-06-08 15:20 ИА Фергана.Ру

Из России будет депортирован 22-летний гражданин Узбекистана Фуркат Очилов, о котором власти Саратовской области узнали 7 июня после его публичной угрозы сжечь себя из-за якобы рабских условий существования.

Как сообщает «Взгляд-инфо», вчера Фуркат Очилов позвонил в редакцию и заявил, что его вместе с супругой насильно удерживают на территории одного из фермерских хозяйств села Адоевщина Базарно-Карабулакского района. В роли рабовладельца якобы выступает местный фермер.

По словам Очилова, при приеме на работу фермер обещал ему и его жене хорошие условия труда и достойную зарплату, а в итоге превратил в рабов.

«Мы работаем с утра до ночи на поле как собаки. Нас здесь и бьют, и пытают. У нас ссадины есть от побоев. Мы, как грязная скотина, ходим – ни поесть, ни искупаться не можем. Наши паспорта у них, нам их не отдают. Денег не платят, нас даже не кормят. Мы у соседей еду просим. Соседи все видят - как мы ходим, как работаем, но они их тоже боятся», - утверждал Очилов.

Он сообщил, что облил себя бензином и сожжет себя, если правоохранительные органы региона не вмешаются в ситуацию.

Сразу после публикации в село выехали представители местной администрации и полиции. Как рассказала «Взгляду-инфо» и.о. главы администрации Базарно-Карабулакского района Саратовской области Надежда Крупнова, информация об удерживании, пытках и издевательствах над Фуркатом и его 43-летней гражданской женой Миладой Нечаевой не подтвердилась. Более того, выяснилось, что Очилов имеет судимость за грабеж в Москве.

«В течение полутора месяцев они работали помощниками по хозяйству в личном подсобном хозяйстве Олега и Анастасии Горбуновых. Горбунов Олег является инвалидом, жена у него – маленькая, хрупкая женщина. Поэтому чисто физически они его пытать и удерживать не могли. Они вообще жили в отдельном доме, никто не ограничивал свободу их передвижений», - говорит Крупнова.

По ее словам, разрешение на работу у Очилова отсутствует, вместе с Нечаевой он работал у Горбуновых нелегально, за что работодатели будут привлечены к административной ответственности. Крупнова подчеркнула, что у Фурката вообще не было никаких документов, поэтому забрать их Горбуновы не могли.

Никаких побоев, по словам чиновницы, работникам не наносилось; были лишь взаимные оскорбления: «Фуркат говорит, что его называли черным и еще как-то, а Горбуновы, наоборот, говорят, что Фуркат кричал: «я вас сожгу и порежу всю скотину».

Зарплату Очилову и его жене действительно не платили. Горбуновы объяснили это тем, что работники сами задолжали им определенную сумму.

«Горбуновы говорят, что у них был устный договор с работниками, что они будут им платить по пять тысяч рублей в месяц и бесплатно кормить. Очилов и его жена были согласны на это. Отправной точкой для скандалов стала мебель Нечаевой, которую она попросила привезти из Москвы. Горбуновы наняли «КамАЗ», заплатили за перевозку 32 тысячи рублей и договорились, что будут высчитывать эти расходы из зарплаты. За полтора месяца Очилов и Нечаева заработали порядка 15 тысяч рублей, поэтому им ничего и не заплатили», - объяснила позицию «рабовладельцев» Крупнова.

Сейчас Очилов и Нечаева находятся в больнице Базарного Карабулака, где их бесплатно кормят. «Скорее всего, Очилова будут депортировать, так как он нелегально находится на территории нашего государства. Что делать с Нечаевой – пока не знаем. Они просят не разлучать их. А в Узбекистане они вроде как не могут быть вместе, потому что принадлежат разной вере», - говорит Крупнова.

По ее словам, Очилов и не собирался себя сжигать. «Когда мы приехали, он стоял и курил сигареты с фильтром, никаким бензином он не был облит, ни синяка, ни царапины», - пояснила Крупнова.

После разговора с чиновницей «Взгляд-инфо» связался с Фуркатом, который заявил, что не согласен с решением о депортации, и требует вернуть ему заработанные у Горбунова деньги. Он также обратился к представителям мусульманской общины с просьбой встретиться с ним.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Слабое правительство не в силах эффективно управлять местными органами
2012-06-08 17:06 Т.Токтоналиев

Весенние митинги оппозиции не имели продолжения, хотя вначале не обошлось без ставшего уже традиционным тревожного ожидания, как бы они не дали толчок еще одной волне нестабильности. В современной истории Кыргызстана предыдущие революции 2005 и 2010 года, положившие конец правлению авторитарных президентов, происходили именно весной.

Серия протестов с марта месяца была организована партией «Ата-Журт», ее политическим союзником партией «Бутун Кыргызстан» и оппозиционной «Ар Намыс». «Ата-Журт» получила большинство голосов на парламентских выборах 2010 года, но сейчас находится в оппозиции после выхода из правящей коалиции.

В интервью IWPR директор Института парламентаризма и демократии в Бишкеке Зайнидин Курманов говорит о неспособности оппозиции мобилизовать вокруг себя людей на общенациональном уровне и о слабости правительства перед лицом ухудшения экономической ситуации, падения уровня жизни и потери влияния над регионами.


Зайнидин Курманов

IWPR: Почему вслед за антиправительственными митингами лидер «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев внезапно заявил, что не будет критиковать правительство, возглавляемое премьер-министром Омурбеком Бабановым?

Курманов: Тут могут быть несколько причин. Первая: попытки организовать протестные акции в масштабе всей страны не удались. Оппозицию поддержал только юг. На севере необходимой поддержки силы оппозиции пока не получили. Вторая: протест был организован с целью вынудить власть сесть за стол переговоров и начать политические торги. Предложение сделано, будет ли оно услышано и каков будет ответ? Третья: возможно, был проведен смотр собственных сил, или так называемая генеральная репетиция в канун начала основных событий. Правительство очень слабо поработало за прошедшие годы, что увеличивает шансы оппозиции на победу. В свою очередь, недостаточно активная и продуманная работа исполнительной власти, низкие общие результаты на фоне обещанных в период предвыборной агитации навевают тревожные мысли и ожидания. Так, согласно последним социологическим опросам, опубликованным на местных интернет-ресурсах, последние выборы несколько снизили (на 10%) уровень страхов по поводу возможной гражданской войны. Тем не менее, около 43% продолжают верить в эту вероятность.

- Когда возможны повторения подобных акций протеста?

- Скорее всего, этой осенью, когда страна конкретно столкнется с бюджетным дефицитом.

- Почему оппозиция не способна мобилизовать людей на уровне страны?

- В нынешнем составе, естественно, у нее недостаточно высокий потенциал и возможности. Как показала практика, нынешние персоналии способны возглавить только юг. Следовательно, необходимо пересмотреть состав оппозиции, очиститься от ангажированных личностей, карьеристов, привлечь в свои ряды интеллектуалов, авторитетных и чистоплотных людей, заявить несколько притягательных идей, чтобы изменить свой имидж и расширить свою социальную базу. В этом плане необходима скрупулезная аналитическая работа над собственными ошибками (их уже наделано много), а также активная работа над проектами развития на будущее, на историю.

- Если власти окажутся перед угрозой еще одной волны нестабильности, смогут ли они удержать контроль?

- Государственный переворот, похоже, становится привычным и самым простым способом захвата власти. Впрочем, это еще один показатель архаизации общественного сознания. Такой способ смены власти кыргызам издревле и привычен, и более понятен. Плохого и несправедливого хана просто убивали или выгоняли. Под каким-нибудь предлогом нужно привести на правительственную площадь 10-20 тысяч своих сторонников и Белый дом сдастся. Не нужна ежедневная и кропотливая организационная и разъяснительная работа с массами, не надо шевелить мозгами, нет необходимости разъяснять всем свою позицию, публиковать разоблачительные статьи и т.д. Маргинальная часть общества и молодежь недостаточно зрелого сознания, которые были движущей силой обоих восстаний, просто жаждут очередной революции, а точнее - еще одной возможности пограбить и разом решить все свои проблемы. Правоохранительные органы сейчас деморализованы, и защищать власть не будут. Особенно в свете продолжающегося процесса работников правоохранительных органов, обвиняемых в расстреле демонстрантов 7 апреля 2010 года. Отсутствие уверенности в их способности защитить конституционный строй вынуждает лидеров партий содержать свои вооруженные отряды, прикрываемые под личиной народных дружинников.

- Что может изменить ситуацию так, что оппозиция будет массово поддержана как с юга, так и с севера?

- Ухудшение уровня жизни. В этом случае власть ничего не спасет. Отсутствие серьезных инвестиций толкает страну к непопулярным мерам, что и может стать детонатором социального взрыва. Это может стать и по какой-либо другой причине (например, ухудшение отношений с какой-либо страной), если оппозиция получит поддержку со стороны крупных внешних игроков.

- Почему парламентскую и непарламентскую оппозицию не удалось встроить в политическую систему?

- В парламенте у оппозиции есть свой вице-спикер и председательство в двух комитетах. Но этого недостаточно, чтобы впрячь оппозицию в общую телегу и тащить страну. Важно, чтобы представители оппозиции также были интегрированы в правительство. Сейчас в исполнительной власти Кыргызстана нет представителей оппозиции, кроме, может быть, только Ибрагима Жунусова, назначенного министром культуры. Но это решение было не результатом переговоров с оппозицией, а скорее проявлением доброй воли премьера или президента. Поэтому «Ата-Журт» имеет право открыто проявлять недовольство, чем они и пользуются. Я уже не говорю о тех партиях, которые не имеют своего представительства в Жогорку Кенеше (парламенте). Руки у них развязаны вовсе.

В международной практике оппозиции правящее большинство, как правило, предлагает несколько министерских портфелей, главным образом в социальной сфере, образовании, культуре или здравоохранении. Именно в этих сферах есть высокий риск провалиться. Получив портфели, оппозиция вынуждена считаться с правящим большинством и тащить вместе с ним груз ответственности и переживаемых проблем. Это и называется - встроить оппозицию в политическую систему.

- Почему оппозиция в идейном и интеллектуальном отношении мало чем отличается от действующей власти?

- Партии носят вождистский характер и объединяют людей, которые обслуживают интересы партийного вождя и его ближайшего окружения. Носителей партийной идеологии или партийных ценностей среди них немного. Да и программы играют в стране мизерную роль. Главное предпочтение избиратели отдают персоне, а не программе. У любой партии Кыргызстана слабый кадровый потенциал. Прошлый партийный список СДПК [Социал-Демократической Партии Кыргызстана], например, состоял из друзей, родственников, жен, дочерей и сыновей.

Сейчас ряды СДПК, как правящей партии, растут. Большинство, конечно, приходят не из-за идейных соображений, а из прагматических - сделать карьеру, заработать денег и т.д. В Кыргызстане идет борьба за власть и место во власти, за ресурсы, за влияние, но не борьба за идею. Это ощущается потому, что в деятельности парламента нет содержания, а у власти нет приоритетов и ценностей. Отсюда ощущение того, что республика все время шарахается из стороны в сторону, что во внешней политике, так и во внутренней. И в том, и в другом отношении между властью и оппозицией нет принципиальной разницы и обывателю очень трудно сделать осознанный, эффективный выбор. Поэтому электорат привычно отдает предпочтение персонам, кланам, регионализму, хотя личной выгоды это ему не принесло.

- Как бы Вы описали нынешнее состояние властей?

- Речь идет о том, что сейчас никто никого не слушает, следовательно, государство не может эффективно управлять различными процессами. Нельзя не недооценивать роль государства как регулятора общественных отношений и локомотива реформ в условиях переходного общества. Насилие как способ управления сейчас неприемлемо. Авторитет власти слабый. Принуждение также неприемлемо. Остается единственный путь – достижение консенсуса между различными силами. Но договороспособность элит пока желает оставлять лучшего. Хромает, как обычно, способность строго следовать общим договоренностям. Никто не считает нужным их соблюдать. Поэтому очень трудно работать правительству, президенту, самому парламенту.

После выборов мэров городов стало очевидно, что на местах править балом будут другие политические силы, а не те, которые представлены в парламенте. Следовательно, будет нарушена связка между центром и местными сообществами. На очереди местные выборы. Какие в этих выборах победят силы – предсказать очень трудно. Вполне вероятно, что пропасть увеличится, и местные кенеши (советы), а их сейчас около 500, и вовсе выйдут из под контроля государства.

Тимур Токтоналиев, IWPR



В избранное