Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: Казахстанский оппозиционер Булат Абилов выступил на митинге в Москве



Россия: Казахстанский оппозиционер Булат Абилов выступил на митинге в Москве
2012-06-13 14:59 ИА Фергана.Ру

Казахстанский оппозиционер выступил на митинге, завершившим Марш Миллионов в Москве 12 июня 2012 года. О своих впечатлениях Б.Абилов написал на своей странице в «Фейсбук»: «Вчера в Москве принял участие в Марше миллионов и завершившем его митинге на площади Сахарова. По всем ощущениям, людей пришло не меньше ста тысяч – человеческое море уже невозможно было охватить взглядом, а люди все шли и шли. И это - несмотря на ужесточение законодательства о мирных собраниях, на акции запугивания со стороны власти, вопреки проливному дождю, всем соблазнам праздничного дня!

Но самое главное – атмосфера. Не видел ни одного хмурого и напряженного лица! Только доброжелательность, улыбки, позитив – которые подчеркивали твердую и спокойную решимость этих граждан добиться перемен в своей стране. Такие лица свойственны только тем, кто расправил плечи, кто действительно встал с колен, чтобы двигаться вперед!

Я выступил перед собравшимися, говорил о ситуации в Казахстане, о связи исторических судеб наших народов, которым суждено сообща бороться за свое достойное будущее! После выступления ко мне подходили многие москвичи, тепло приветствовали, выражали поддержку казахстанцам в нашей общей борьбе за свободу и справедливость! Состоялась встреча с членами оргкомитета митинга Б.Немцовым, С.Удальцовым, Л.Пономаревым, Е.Чириковой, на которой мы обсудили вопросы сотрудничества демократических сил.

Эти встречи, это безбрежное людское море позволили еще острее почувствовать – время мертвящей, рабской «стабильности» ушло навсегда! Наступает эпоха свободных людей, которые выйдут на площадь и у нас в Казахстане, приблизив наступление реальных демократических перемен!»

Выступление Булата Абилова на митинге в Москве

Марш Миллионов, прошедший в Москве 12 июня, собрал, по оценкам организаторов и участников, более ста тысяч человек. «Подобной плотности толпы на протестных акциях я еще не видывал. Думаю, явка была рекордной», - сказал в своем блоге писатель Борис Акунин.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: ЛЭП «Датка-Кемин» построят на китайские деньги и на максимально льготных условиях
2012-06-13 15:44 ИА Фергана.Ру

Комитет по развитию отраслей экономики Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) 12 июня одобрил ратификацию льготного соглашения по строительству ЛЭП «Датка-Кемин».

«Заключенное на прошлой неделе во время визита Алмазбека Атамбаева в Пекин соглашение о строительстве ЛЭП «Датка-Кемин» мощностью 500 киловольт было подписано на максимально льготных для Кыргызстана условиях», - прокомментировал это событие «Фергане» источник в киргизском правительстве.


На церемонии закладки первого камня в основание подстанции «Датка», 2011 год, село Акман Джалал-Абадской области. Фото © «Фергана»

Речь идет о выделении Экспортно-Импортным банком Китая кредита в размере 389 миллионов 795 тысяч долларов на 20 лет (240 месяцев) под два процента годовых, причем первые 108 месяцев будут льготным периодом, когда проценты не начисляются.

«Два процента - это даже ниже инфляции», - заметил источник. – «Конечно, соглашение, подписанное между Минфином Кыргызстана и китайским Эксимбанком, оговаривает, что оборудование и товары, закупаемые для строительства, будут «преимущественно китайскими», но коль скоро КНР полностью финансирует стройку, это логично».

Впрочем, отметил собеседник «Ферганы», в соглашении специально оговорено, что используемые технологии и оборудование должны соответствовать не только стандартам КНР, но и мировым стандартам.

«Строительство ЛЭП, которая впервые в истории Кыргызстана свяжет энергодефицитный север и энергопроизводящий юг, станет гарантией энергетической безопасности страны, позволит ей резко нарастить возможности по экспорту электроэнергии», - подчеркнул источник.

Напомним, что в 2011 году Китай уже выдал Кыргызстану кредит на строительство подстанции «Датка» в Джалал-Абадской области. Эта стройка будет завершена уже через несколько месяцев.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кислое вино и черствый хлеб фестиваля независимого кино
2012-06-13 18:07 Фергана

С 8 по 10 июня в ташкентском театре «Ильхом» имени Марка Вайля проходил первый Центральноазиатский фестиваль независимого кино - CAFIF (Central Asian Festival of Independent Films, cafif.net). В нем участвовали кинематографисты Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана. В программу фестиваля вошло более пятидесяти фильмов сорока авторов, созданных в жанрах анимации, видеоарта, игрового и документального кино.

«Идеология без «идеологий»

«Идея создания регионального фестиваля зрела давно, основной нашей задачей была консолидация авторов из стран Центральной Азии», - говорит художественный руководитель проекта режиссер Олег Карпов. – «Причем, программа, да и вообще вся идеология фестиваля, никоим образом не зависит ни от госструктур, ни от общественных организаций и фондов, традиционно опекающих культуру».

Карпов отметил, что фестиваля независимого кино, подобному CAFIF, «еще не было ни в одной из среднеазиатских республик».

«В то время как интернет пестрит сообщениями, что, мол, Узбекистан – это тоталитарное государство с жестоким режимом, мы совершенно спокойно провели фестиваль, со стороны госорганов не было никаких препон», - комментирует Карпов.


Кадр из фильма «Бастион» (Казахстан)

Самоирония и серьезный подход

Стараясь показать, как развивалось независимое кино в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане, охватив при этом как можно больший временной период, организаторы отбирали фильмы, снятые как в наши дни, так и десять-пятнадцать лет назад. В узбекскую же часть фестивальной программы были включены последние работы видеоартистов, которые, по словам Карпова, «шли как продолжение фестиваля videoART.uz», и которых ташкентский зритель еще не видел».

«Мощная подборка фильмов позволила впервые за много лет сопоставить и сравнить не только различные национальные школы независимого кино, но и общие для региона тенденции», - говорит член жюри от Узбекистана, лингвист и режиссер Алексей Улько. – «Если упрощать, то по тематике фильмы можно разделить на две большие группы, в которых господствуют урбанистическая и сельская проблематика. Было интересно наблюдать, как многие авторы, привлеченные «вкусной» фактурой народной жизни, стремятся вместе с тем уйти от открытой декоративности, от ориентализма – с различной степенью достоверности».


Кадр из фильма «Страх» (Таджикистан)

С другой стороны, поскольку негативные образы, по определению Улько, «в целом более эмоционально выразительны», чем «позитивные», «источаемые официальным кино и СМИ во всем регионе», то, естественно, было много художественной оппозиции гламуру: картины разрухи, бедности, пьянства, торгашества, жесткости и так далее.

«Причем, если у наших соседей преобладает серьезное отношение к тому или иному жанру киноискусства, то в узбекском независимом кино присутствует элемент иронии или самоиронии, внутреннего «прикола», стремления мешать между собой языки высказывания», - продолжает Улько.

К примеру, это может быть клип, переходящий в видеоарт и кончающийся каким-нибудь «гэгом», либо - наоборот.

«Во всяком случае, есть стремление создавать какое-то многоплановое искусство, использующее эзопов язык, что киргизским и казахским коллегам иногда кажется слишком завуалированным, формалистичным, неактуальным, несоциальным, поскольку элементы «актуальности» и «социальности» для них гораздо важней», - заключает Улько.


Кадр из фильма «Бросок» (Казахстан)

О «независимом кино» и не только

Разнообразие тем, затронутых в фильмах, порождало и множество вопросов, в том числе, и о состоянии «независимого кино» в Центральной Азии, которое, по мнению кинокритика из Кыргызстана Гамала Боконбаева, «находится в глубоком кризисе».

Характеризуя киргизское кино, Боконбаев отметил, что при сформировавшейся идеологии между двумя ключевыми фигурами – Манасом и Чингизом Айтматовым – государство поддерживает, в основном, «национальные» или, по определению критика, скорее, «националистические» проекты.

В стране, по его словам, научились делать и кассовое зрительское кино, на котором, при закрытой языковой политике и использовании «боливудских» приемов, зарабатываются деньги, хоть и небольшие.

«Тем не менее, у нас свободное общение со всем миром, процветает фестивальное грантовое кино, и прокат фестивальных фильмов считается осуществленным бизнес-проектом, поскольку грантовые средства идут как на съемку картин, так и на зарплату для творческих коллективов», - говорит критик.


Кадр из фильма «Как Майкл Джексон» (Узбекистан)

Вместе с тем, некая «независимость» обернулась, по словам Боконбаева, независимостью от новых идей, поскольку при «свободе слова» и отсутствии видимых запретов непонятно, за что и против чего бороться.

Говоря об узбекском независимом кино, Боконбаев отметил, как бы в подтверждение слов Улько, что казахские и киргизские критики обычно высказываются о нем, как о кино «эстетском», в отличие от более «социального» кино в их странах.

«При этом «социальный» бунт художника в Кыргызстане относительно «безопасен» и требовать того же от узбекских коллег – сложно», - считает Боконбаев.


Кадр из фильма «Не про собак» (Казахстан)

Отмечая «креативность работ узбекских авторов», Боконбаев подметил, что такие фильмы снимаются, как правило, одним или двумя людьми и без какого-либо бюджета, на собственные средства, в отличие от соседних стран – Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана, где у авторов есть возможность создавать картины на зарубежные гранты.

«Стило независимости»

Поскольку фестиваль не был конкурсным мероприятием и никаких мест на нем не присуждалось, жюри, куда вошли Владимир Тюлькин (Казахстан), Гамал Боконбаев (Кыргызстан), Орзумурод Шарипов (Таджикистан), Алексей Улько (Узбекистан) и Сесиль Хуберт (Бельгия), отметило памятными призами наиболее интересные работы.

Главными призами стали трехлитровый кувшин с вином под названием «Кислое вино посттворческого похмелья» с нанесенным на него логотипом фестиваля, а также «Стило независимости» - обоюдоострый клинок в ножнах, в рукоятку которого вмонтирована миниатюрная видеокамера.


Кадр из фильма «Старая история» (Узбекистан)

Кувшин с вином был вручен Александру Угаю (Казахстан) за фильм «Бастион», а «стило» - Эмилю Джумабаеву и Марату Алыкулову (Кыргызстан) за фильм «Страна и государство».

Другие участники фестиваля получили большие специально высушенные лепешки – под названием «Черствый хлеб нонконформизма». Каждый из членов жюри лично вручал лепешку автору (в том числе, и авторам из числа членов жюри), чей фильм наиболее пришелся по душе. Награжденные же отведывали свой честно заработанный хлеб под дружные аплодисменты, смех коллег и зрителей, собравшихся в фойе театра.


Кадр из фильма «Бабочка» (Узбекистан)

Счастливыми обладателями «Черствого хлеба» стали Зоя Фалькова («Бросок», Казахстан), Орзумурод Шарипов («11000 километров до Нью-Йорка», Таджикистан), Дмитрий Донской («Старая история», Узбекистан), Нигина Раджапова («Страх», Таджикистан), Владимир Тюлькин («Не про собак», Казахстан), Андрей Кудряшов («Бабочка», Узбекистан), Александр Барковский («Как Майкл Джексон», Узбекистан).

Международное информационное агентство «Фергана»



Китайским футболистам грозит до 6 лет лишения свободы за договорные матчи
2012-06-13 23:09 ИА Фергана.Ру

Тема коррупции - одна из самых больных для Китая. Три десятилетия активной борьбы с коррупцией привели к многочисленным арестам, но говорить об успешном опыте страны пока не приходится.

Пока вся Европа делает ставки на Евро 2012 и активно обсуждает скандалы, связанные с недостойным поведением российских болельщиков и фанатов из других стран, футбольная тема не обошла стороной и Китай. Большие тюремные сроки получили несколько бывших игроков сборной Китая по футболу и высокопоставленный футбольный чиновник.

Так, глава Национальной футбольной ассоциации Нань Юн обвиняется в получении взяток на сумму более 200 тысяч долларов. Он получил десять с половиной лет лишения свободы. В свою очередь, бывшие игроки национальной сборной Шэнь Сы, Ци Хун, Цзян Цзинь и Ли Мин получили по 6 лет лишения свободы за участие в договорных матчах. Кроме того, их обязали выплатить штраф в 79 тысяч долларов. У всех осужденных было конфисковано $1,27 млн. Такую сумму спортсмены получили в качестве взяток.

Именно коррупция в футбольных эшелонах власти приводит к тому, что в Китае падает интерес к этой игре, а национальная сборная слабо выступает на международной арене. Такую позицию высказывает официальный Китай.

29 мая в партийном издании Китая Global Times была опубликована статья, главной темой которой стало отсутствие в стране достаточных условий для решения проблемы коррупции. Так, по данным конгресса партии, который прошел в Шаньдуне, с 2007 года в провинции Шаньдун по факту коррупции было заведено 51.508 дел, из которых 10.774 являются крупными коррупционными скандалами. За пять лет было арестовано 78 чиновников высокого уровня и еще 734 представителя местных власти.

Самой знаменитой «коррупционной» персоной стал Хуан Шэн - бывший заместитель губернатора провинции Шаньдунь, который за время своего нахождения у власти присвоил 9 миллиардов долларов США государственных средств.

При этом, как пишет Global Times, у китайских чиновников слишком низкие заработные платы, а повысить их не удается из-за негативной реакции общественности. При этом говорить об эффективном опыте Китая в борьбе с коррупцией пока не приходится. Многочисленные аресты, значительные сроки, угроза смертной казни – все это позволяет лишь сдерживать коррупцию на каком-то «приемлемом» уровне, не слишком сильно раздражающем общественность.



Что происходит с Carlsberg Uzbekistan?
2012-06-14 02:35 Максим Бейлис

13 июня 2012 года в СМИ появились сообщения о том, что крупное дочернее предприятие Carlsberg Group в Узбекистане - Carlsberg Uzbekistan - приостановило свою деятельность. «Фергана» проанализировала ситуацию и выяснила, что серьезные неприятности у компании Carlsberg Uzbekistan начались еще год назад, когда бизнесом и доходами компании заинтересовались «очень большие люди». В 2011 году основные средства Carlsberg Uzbekistan были подвергнуты обесценению — процедуре, применяемой в случае, когда у компании нет практически никаких перспектив на развитие. Обозреватель «Ферганы» Максим Бейлис предполагает, что компанию ждет - или уже настигла - печальная судьба большинства иностранных инвесторов, пришедших в Узбекистан.

* * *

The Carlsberg Group - четвертая в мире пивная олигополия, которая является владельцем брендов и пакетов акций пивоваренных компаний. Флагманский бренд этой группы – Carlsberg, одна из самых известных марок пива в мире. Наряду с Carlsberg, этой группе принадлежат крупнейшие в Европе бренды Baltika и Tuborg. Штаб-квартира The Carlsberg Group находится в Дании. В последние годы The Carlsberg Group проводит успешную стратегию по завоеванию одного из самых больших рынков пива в мире – России. Активная экспансия группы распространяется и на рынки стран СНГ.

В настоящее время The Carlsberg Group является конечным владельцем около 85% акций ОАО «Пивоваренная Компания «Балтика»» и в 2012 году собирается провести выкуп оставшейся части акций у миноритарных акционеров. Российской пивоваренной компанией «Балтика» The Carlsberg Group владеет через Baltic Beverages Holding (BBH), находящимся под ее полным контролем.

Именно через Baltic Beverages Holding (BBH) The Carlsberg Group начала входить на рынок Узбекистана. В 2006 году Baltic Beverages Holding (BBH) совместно с узбекской стороной создали СП Sarbast Plus, в котором доля BBH составила 74,8%, доля узбекской стороны – 24,9%. В июле 2007 года это предприятие запустило в Ташкенте пивоваренный завод стоимостью $54,9 млн.

Впоследствии The Carlsberg Group стала владельцем 100% капитала некогда совместного предприятия, а общий объем инвестиций в пивоваренный бизнес к 2010 году уже достиг $100 млн.

В 2008 году на этом пивоваренном заводе было налажено лицензионное производство популярной марки российского пива «Балтика». Впоследствии было также организовано производство известной и популярной марки пива Tuborg, затем - производство популярного кваса «Хлебный край».

Дела у датских пивоваров в Узбекистане шли в гору, продукция UZCarlsberg пользовалась большой популярностью. Менеджмент компании в лице ее генерального директора Евгения Шевченко (с 2008 года) и группы ответственных топ-менеджеров активно занялись тимбилдингом, организовывая всевозможные мероприятия, в число коих входил даже экологический субботник в Ботаническом саду.


Экологический субботник в Ботаническом саду. Июнь 2011 года

Столь привлекательное и быстрорастущее производство навещал даже посол Королевства Дания в Узбекистане, где ему и преподнесли кружку пива - национальной датской гордости.


На корпоративном сайте Carlsberg Uzbekistan появились восхищенные слова: «Carlsberg Group выбрал Узбекистан для инвестиций не случайно. За последние несколько лет в стране создан благоприятный инвестиционный климат, подкрепленный развитой законодательной базой, а высокий потенциал экономического развития Узбекистана делает для многих рынок страны привлекательным».

Видимо, это было написано исключительно в порыве искреннего душевного подъема, который возникает, впрочем, у любого иностранного инвестора, пришедшего в эту страну под гарантии исключительно монопольного положения его компании на рынке этой солнечной республики. Понятно, что в условиях отсутствия конвертации и монополии государства на внешнюю торговлю, в том числе и в лице компаний, принадлежащих высшим чиновникам, создать монопольный статус для отдельно взятой компании – проще простого. В этом случае, инвесторов охватывает настоящая эйфория, и они думают, что счастье исключительного положения по сравнению с другими будет длиться вечно. (О том, что на самом деле ждет инвесторов в Узбекистане, можно прочесть в статье Потеря времени, бизнеса и личной свободы, или Что ждет иностранных инвесторов в Узбекистане).

В 2011 году Carlsberg Uzbekistan стало лихорадить, компания приостанавливала отгрузку продукции потребителям, на завод зачастили проверки. Очевидно, бизнесом и доходами компании заинтересовались «очень большие люди», а использование силовых структур для давления на бизнес в Узбекистане – обычное, даже будничное дело.

Нам досконально неизвестно, что происходит сегодня на Carlsberg Uzbekistan, но мы опираемся на факты, полученные из открытых источников. Абсолютная непрозрачность деятельности любых иностранных компаний в Узбекистане, равно как и сокрытие значимых для общественности фактов, в конце концов, - вещь абсолютно бесполезная в условиях современного глобального информационного общества.

Вот некоторые невыясненные вопросы, относящиеся к тому, что именно сегодня происходит с Carlsberg в Узбекистане.

Очевидно, что корпоративный сайт – лицо компании. Почему этот сайт не обновляется? Последняя новость о вручении именных стипендий студентам ТХТИ в разделе «Пресс-центр» датирована 2 сентября 2011 года. Что, у компании, на бизнес которой серьезное влияние оказывают связи с общественностью, со 2 сентября 2011 года нет никаких новостей?

Кто сегодня руководит Carlsberg Uzbekistan? Согласно информации, размещенной на корпоративном сайте, генеральным директором Carlsberg Uzbekistan является Евгений Шевченко. В разделе «Менеджмент компании» приводится его краткая биография и прилагается фото. Однако, судя по информации, приведенной в разделе корпоративных новостей в ежедневном «Инвестиционном бюллетене Узбекистана» от 28 марта 2012 года, генеральным директором является совершенно другой человек. Там сказано следующее: «Carlsberg Uzbekistan получил сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2008. Carlsberg Uzbekistan первая и на сегодняшний день пока единственная компания пивоваренная компания в Узбекистане, успешно внедрившая систему менеджмента качества и получившая международный сертификат ISO 9001:2008. По словам Генерального директора Carlsberg Uzbekistan Джона Гиллана, «Подтверждение того, что наша система менеджмента качества соответствует международным стандартам, является важной вехой в развитии нашего бизнеса в Узбекистане. Это доказывает нашу приверженность представлять посетителям продукцию высокого качества» .Carlsberg Uzbekistan – самый динамично развивающийся производитель пивной отрасли Узбекистана. В компании работает около 400 сотрудников. В портфель Компании входят следующие пивные бренды: Sarbast, Tuborg, «Балтика» и безалкогольный напиток – «Хлебный край». Вся продукция производится исключительно из натурального сырья и по классической технологии. Три года подряд торговые марки Carlsberg Uzbekistan удостаивались медалями и дипломами «Мастер качества» и были признаны победителями в номинации «Лучший продукт года». Carlsberg Uzbekistan является предприятием со 100% иностранными инвестициями и входит в состав Carlsberg Group». Если следовать этому сообщению, никакого Евгения Шевченко там и в помине нет. Если верить этой информации, то из нее следует, что у Carlsberg Uzbekistan все хорошо, и компания развивается и даже производит «безалкогольный напиток «Хлебный Край»», которого уже около года никто и в глаза не видел.

Вышеприведенная оптимистическая информация узбекского делового издания кое в чем противоречит опубликованной годовой отчетности The Carlsberg Group за 2011 год, выложенной в Интернете. В этой отчетности указано, что «гудвилл» (деловая репутация) и основные средства Carlsberg Uzbekistan были подвергнуты обесценению в 2011 году на 300 миллионов датских крон, что соответствует примерно $17,4 млн. В качестве причины такого обесценения указаны трудности на рынке, слабая (плохая) отчетность, то есть плохие показатели, и плохие прогнозы по прибыли.

Для несведущих в экономических тонкостях поясним, что обесценение производят, как правило, в том случае, когда руководство ожидает значительного снижения денежных поступлений от этих активов или вовсе их прекращения. Очевидно, штаб-квартира The Carlsberg Group в Дании не видит дальнейших перспектив развития бизнеса в Узбекистане. То есть в датском королевстве с мыслью об убытках и потерях уже смирились.

Ну и наконец – вопрос, связанный со стеклянной тарой - бутылками пива QIBRAY.


Бренд Sarbast принадлежит The Carlsberg Group, пиво под этим брендом производится на пивоваренном заводе Carlsberg Uzbekistan. Ну а марка QIBRAY – продукт конкурирующей компании, местного производителя ООО INTER-ROHAT. Как видно из фотографий, на этикетке написано QIBRAY, а на стекле бутылки видны буквы «Sarbast». Причем такие бутылки встречаются повсеместно, даже в родной для автора этих строк Бухаре. Дата выпуска этой бутылки – 11 мая 2012 года. Как говорил Козьма Прутков, «если на клетке слона написано буйвол – не верь глазам своим». Как бутылки, изготовленные для Carlsberg Uzbekistan, попали на пивоваренный завод компании ООО INTER-ROHAT?

Мы предполагаем, что The Carlsberg Group в самом ближайшем будущем пополнит длинный список инвесторов, разочаровавшихся в Узбекистане и покинувших его навсегда. Хотя надеемся, как обычно, на лучшее...

Редакция «Ферганы» просит представителей Carlsberg Uzbekistan прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Когда материал уже был подготовлен к печати, в СМИ со ссылкой на анонимный «источник в пивоваренном предприятии UzCarlsberg появились сообщения о том, что этодочернее предприятие Carlsberg Group приостановило свою деятельность в Узбекистане .

Максим Бейлис

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное