Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Китайским футболистам грозит до 6 лет лишения свободы за договорные матчи



Китайским футболистам грозит до 6 лет лишения свободы за договорные матчи
2012-06-13 23:09 ИА Фергана.Ру

Тема коррупции - одна из самых больных для Китая. Три десятилетия активной борьбы с коррупцией привели к многочисленным арестам, но говорить об успешном опыте страны пока не приходится.

Пока вся Европа делает ставки на Евро 2012 и активно обсуждает скандалы, связанные с недостойным поведением российских болельщиков и фанатов из других стран, футбольная тема не обошла стороной и Китай. Большие тюремные сроки получили несколько бывших игроков сборной Китая по футболу и высокопоставленный футбольный чиновник.

Так, глава Национальной футбольной ассоциации Нань Юн обвиняется в получении взяток на сумму более 200 тысяч долларов. Он получил десять с половиной лет лишения свободы. В свою очередь, бывшие игроки национальной сборной Шэнь Сы, Ци Хун, Цзян Цзинь и Ли Мин получили по 6 лет лишения свободы за участие в договорных матчах. Кроме того, их обязали выплатить штраф в 79 тысяч долларов. У всех осужденных было конфисковано $1,27 млн. Такую сумму спортсмены получили в качестве взяток.

Именно коррупция в футбольных эшелонах власти приводит к тому, что в Китае падает интерес к этой игре, а букмекеры неохотно принимают ставки на игру национальной сборной.

29 мая в партийном издании Китая Global Times была опубликована статья, главной темой которой стало отсутствие в стране достаточных условий для решения проблемы коррупции. Так, по данным конгресса партии, который прошел в Шаньдуне, с 2007 года в провинции Шаньдун по факту коррупции было заведено 51.508 дел, из которых 10.774 являются крупными коррупционными скандалами. За пять лет было арестовано 78 чиновников высокого уровня и еще 734 представителя местных власти.

Самой знаменитой «коррупционной» персоной стал Хуан Шэн - бывший заместитель губернатора провинции Шаньдунь, который за время своего нахождения у власти присвоил 9 миллиардов долларов США государственных средств.

При этом, как пишет Global Times, у китайских чиновников слишком низкие заработные платы, а повысить их не удается из-за негативной реакции общественности. При этом говорить об эффективном опыте Китая в борьбе с коррупцией пока не приходится. Многочисленные аресты, значительные сроки, угроза смертной казни – все это позволяет лишь сдерживать коррупцию на каком-то «приемлемом» уровне, не слишком сильно раздражающем общественность.



Китайские шахматы: Кыргызстан расставил свои фигуры
2012-06-14 16:46 Фергана

В начале июня 2012 года состоялся первый официальный визит президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Китай. В Пекине Атамбаев встретился с четырьмя из девяти наиболее влиятельных чиновников Китая: председателем КНР Ху Цзиньтао, премьером Госсовета (главой правительства) Вэнем Цзябао, членом Политбюро ЦК КПК и министром общественной безопасности Мэном Цзяньчжу, председателем Народного политического консультативного совета Китая Цзя Цинлинем.

В прошлом году Атамбаев приезжал на экономический форум в китайский Далянь в качестве премьер-министра, но тогда хозяева мероприятия только присматривались к нему. Теперь же отношение китайских руководителей к кыргызстанскому президенту стало гораздо более уважительным и, можно сказать, доброжелательным.

Этот визит может оказать значительное влияние на развитие экономических отношений между двумя государствами. О том, как прошли переговоры, «Фергане» рассказал источник в администрации президента Киргизии.

* * *

Древние китайские шахматы сянци в чем-то похожи на европейские, и клеток на них столько же. Но игра идет по правилам, которые сильно отличаются от привычных. Точно так же и китайская политика строится по своим принципам, среди которых – неспешность, привычка не говорить сразу «да», а сначала все основательно взвесить.

Переговоры по вопросу строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан с дальнейшим выходом в Туркменистан и страны Персидского залива велись, ни много ни мало, пятнадцать лет.

Для Киргизии здесь было два принципиальных момента: ширина колеи (в Китае она узкая, «европейская») и схема финансирования.

Обсуждая первый момент, Кыргызстан предложил остановиться на варианте, принятом в СНГ, то есть – на широкой колее, тем более что Узбекистан, как и Туркмения, явно не собирается перестраивать свои ветки под китайский стандарт. На территории Кыргызстана можно создать базу, где будут менять колесные пары вагонов, это даст новые рабочие места жителям приграничья.

В отношении схемы финансирования в Бишкеке бытовала масса спекуляций. Говорили, что китайцам в обмен на инвестиции в строительство трассы могут передать месторождения золота, железа и других полезных ископаемых и прочее. Алмазбек Атамбаев четко обозначил в Пекине иной подход: обмена ресурсов на железную дорогу не будет.

Киргизия видит два варианта решения этого вопроса. Первый – отдать дорогу в концессию. То есть, компания, которая ее построит, будет эксплуатировать трассу до тех пор, пока та не окупит себя, после чего железная дорога станет государственной собственностью. Стороны готовы уточнить ТЭО осенью, тогда и будут понятны точные цифры.

По словам разработчиков, трасса, «спрямляющая» путь из КНР на Ближний Восток, может приносить свыше 200 миллионов долларов в год. То есть, она способна окупиться в обозримой перспективе. А тем временем Кыргызстан получит тысячи новых рабочих мест и налоги от прибыльного предприятия. Кроме того, появится резон ввести в промышленную эксплуатацию расположенные вдоль трассы месторождения полезных ископаемых, выставив их на открытый конкурс. А без этой ветки их все равно, что нет – никто не возьмется разрабатывать.

Второй вариант заключается в создании совместного киргизско-китайского предприятия, которое само будет привлекать кредитные средства на строительство. Как утверждает собеседник «Ферганы», «китайцы нас услышали».

Достойно упоминания еще одно событие, произошедшее в эти дни в Китае и связанное с будущей трассой. До последнего времени не была ясна позиция Ташкента: а насколько ему-то нужен этот проект? Но во время расширенного заседания руководства ШОС в столице КНР президент Узбекистана Ислам Каримов высказался на этот счет с полной определенностью: строительство соответствует национальным интересам его страны и будет ею поддержано. То есть, Узбекистан, без участия которого проект терял всякий смысл, готов к сотрудничеству (заявление, которое в свое время очень старался, но так и не смог получить от Каримова бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев). Таким образом, процесс подготовки договора о строительстве магистрали вступает в финальную стадию. Примечательно, что деятельность совместной рабочей группы по этому вопросу будут курировать президентские структуры Кыргызстана.

Об уже подписанном в Пекине документе, касающемся выдачи китайцами кредита на строительство ЛЭП «Датка-Кемин», говорилось много. Проект по его значению для Киргизии можно сравнить разве что со строительством дороги Бишкек-Ош. До последнего времени Кыргызстан был вынужден транспортировать полученную на юге страны электроэнергию на промышленный север республики через Узбекистан и Казахстан. Оба эти государства время от времени обсуждают вопрос о выходе из сохранившегося с советского времени «энергетического кольца». Для севера Кыргызстана это обернется лишением 60 процентов необходимой ему электроэнергии, то есть – приведет к экономической и социальной катастрофе. Более того, даже Ош и Баткен снабжаются электричеством через территорию соседей, которым Кыргызстан платит за транзит немалые средства (Узбекистан, например, получает, в среднем, $8 млн в год).

Отметим, что Китай не претендует на право собственности или на долю в новой ЛЭП. Хотя определенный экономический интерес у него есть, но интерес этот – взаимовыгодный. Речь идет о том, что от новой подстанции Кемин будет протянута линия электропередачи в Казахстан (казахи готовы финансировать ее сами) и в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, который является энергодефицитным и готов покупать энергию по выгодным для Кыргызстана ценам. Иными словами, у Кыргызстана появляется возможность выйти на новый экспортный рынок электроэнергии.

Наконец, в Пекине был обсужден и поддержан уже реализующийся проект строительства нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте. У китайской стороны есть уже законтрактованные объемы нефти в Казахстане, и планируется, что в дальнейшем будет построен нефтепровод от Шымкента до Кара-Балты. Проектная мощность завода составляет 800 тысяч тонн светлого топлива в год (стандарт бензина Евро-3), что позволит Кыргызстану не только закрыть собственные потребности, но и начать экспорт бензина в Таджикистан или Афганистан.

Большая активность китайских инвесторов в сфере ТЭК Кыргызстана разворачивается на фоне пассивности России, которая пока никак не может определиться, вкладываться ей в киргизскую энергетику или нет. Ответа по перспективам участия в строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС, который компания «Русгидро» планировала дать в течение двух недель, нет до сих пор. Не говоря уже о проекте ГЭС Камбар-Ата-1, где нет никакой ясности по поводу российского участия. Конечно, из геостратегических соображений, Киргизия не может допустить, чтобы Китай полностью вытеснил из ее экономики Россию. Но тенденция прослеживается. Тем более что КНР не ставит никаких предварительных условий и строит, а Россия никак не может перейти от обещаний к активной работе.

Рассказ о поездке кыргызстанской делегации в Пекин был бы не полным без упоминания о состоявшемся там же заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Для Кыргызстана это заседание было знаменательным, поскольку председательство в ШОС перешло к нему и следующий саммит пройдет в Бишкеке. Новый статус открывает для Кыргызстана новые дипломатические возможности. Так, Турция получила статус партнера по диалогу ШОС, а Афганистан - статус наблюдателя, но они хотят более активного участия в работе организации, и им нужно будет консультироваться по этому поводу, в том числе, и с Бишкеком.

Кроме того, в рамках ШОС будут развиваться региональные экономические проекты - способствующие развитию нескольких государств, и члены организации будут вкладывать в них средства. У Кыргызстана есть возможность предложить собственные объекты для инвестиций, в частности, в энергетической отрасли. А коль скоро речь идет о строительстве, которое начнется на средства всей организации, а не какой-то отдельной страны, поводов для ревности ни у кого из соседей не возникнет.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Один из осужденных по делу «Санпа» совершил самоубийство
2012-06-14 17:52 ИА Фергана.Ру

В одиночной камере Бишкекского СИЗО-1 днем 12 июня обнаружен повешенным лидер узбекской общины Сузакского района, бывший подполковник милиции Гафуржан Абдурахманов, который в 2010 году был приговорен к пожизненному заключению по делу «Санпа».

Как сообщает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода) со ссылкой на спецпрокуратуру Кыргызстана, Гафур Абдурахманов совершил самоубийство с помощью простыни.

По словам источника «Ферганы», вчера тело Абдурахманова привезли на малую родину в Сузак, сегодня похоронили.

Напомним, 23 ноября 2010 года семнадцать человек были приговорены к пожизненному заключению, еще двое получили по 25 лет лишения свободы - по делу о массовых убийствах возле хлопкоочистительного завода «Санпа» в Джалал-Абадской области, произошедших в дни июньских беспорядков.

По версии следствия, 12-13 июня 2010 года в Сузакском районе возле завода «Санпа», на перевале Топурак-Бел, местные жители перекрыли трассу Бишкек-Ош, облили мазутом дорогу на перевале, останавливая таким образом автомашины, и расстреливали водителей и пассажиров. В результате, по прозвучавшим на суде данным, были убиты 16 человек, двое пропали без вести, подожжено девять автомашин. Первоначально говорилось о двух, затем о пятнадцати убитых.

Международное информационное агентство «Фергана»



России придется сказать спасибо за Олимпиаду нелегальным мигрантам
2012-06-14 19:31 ИА Фергана.Ру

Основные спортивные, жилые и инфраструктурные объекты в олимпийском Сочи возводятся силами трудовых мигрантов. Сегодня на строительно-монтажных работах здесь задействовано свыше 11 тысяч иностранных граждан. Значительный процент из них находится на территории России незаконно, что не прибавляет работы сотрудниками иммиграционного контроля. С начала года в столице олимпиады проведено порядка 300 проверок на предмет соблюдения работниками и их работодателями законодательства о труде иностранных граждан в России.

Как сообщили в пресс-службе УФМС России по Краснодарскому краю, по результатам проверок выявлено 3700 нарушений миграционного законодательства, наложено 22,5 миллиона рублей штрафов. 164 иностранных граждан по решению суда должны быть выдворены за пределы России.

Из Сочи не только выдворяют нелегалов, но и закрывают незаконные стройки. Благодаря тому, доступна и аренда строительных лесов, и аренда строительной техники, а обзавестись перед Олимпиадой парой десятков квадратных метров желает не только бизнес, но и частный сектор, незаконное строительство стало предметом многочисленных разборок.

Только 31 мая, за один день работы сочинской комиссии по борьбе с незаконным строительством, была остановлена строительная деятельность на 19 объектах. Всего же, по данным пресс-службы администрации Сочи, в городе ведется незаконное строительство более чем на 200 объектах.



Казахстан: Видеозапись с признанием В.Челаха в убийстве сослуживцев взбудоражила общество; Е.Жовтис требует встречи с обвиняемым
2012-06-14 19:53 ИА Фергана.Ру

13 июня 2012 года генеральная прокуратура Казахстана предоставила журналистам видеозапись, на которой обвиняемый в убийстве 14 сослуживцев и егеря, 19-летний пограничник Владислав Челах признается в содеянном.

Напомним, что 31 мая на временном пограничном посту «Арканкерген» («Горный») были обнаружены останки 14 пограничников и местного егеря. Президент Казахстана Н.Назарбаев назвал произошедшее терактом, в стране был объявлен однодневный национальный траур. В тот же день, 5 июня, был задержан единственный выживший на заставе пограничник, 19-летний солдат-срочник Владислав Челах. В СМИ были опубликованы неофициальные данные, что Челах признался в убийстве сослуживцев.


Допрос Владислава Челаха

После просмотра видеозаписи у многих журналистов, правозащитников и юристов возникли вопросы. Например, на записи видно, что между предложениями, которые произносит Челах, на видеокамере включали «паузу». Что было в этих паузах - неизвестно. Видео не непрерывно, на нем нет данных о дате и месте съемки, кроме того, на снятом допросе отсутствует адвокат (во всяком случае, он ничем не обнаруживает своего присутствия).

Видеозапись активно обсуждается в социальной сети «Фейсбук». На странице «В поддержку Владислава Челаха», где регулярно вывешиваются ссылки на материалы СМИ, касающиеся трагедии на границе, участники сомневаются в подлинности видеозаписи и ее законности, кроме того, многие высказывают уверенность, что Челаха запугали или добились этого признания пытками.

Есть и те, кто отреагировал иначе. Мухтар Тайжан, президент просветительского и благотворительного фонда Болатхана Тайжан, написал на своей странице в «Фейсбуке»: «Вот что я думаю по трагедии на границе. Я не исключаю, что убийца – молодой Челах. Меня удивляет, откуда у людей такая 100%-я уверенность в его невиновности? Я внимательно по два раза пересмотрел все выложенные видео. Так подробно все описывать, кто, где и как лежал, как стрелял, из чего, что те солдаты спали на койках, что видны были ноги, кто стоял за дверью и т.д. мог знать как минимум очевидец произошедшего. Рано, конечно, делать однозначные выводы. Нужен открытый суд, подробная баллистическая, другие виды экспертиз для проверки его слов. Детектор лжи, наконец. Но если аргумент его невиновности только возраст 19 лет - этого недостаточно. Есть целые зоны для малолетних преступников. Школьники расстреливают целые классы. Добавьте сюда то, что 28 мая - день пограничников, могли быть пьяными. Парень мог сорваться… Такое в армии бывает. Но говорить, что он не виновен только потому, что этого не может быть никогда - не аргумент. Нужен открытый для общественности суд. Пусть аргументирует и защита, и обвинение».

Председатель совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) Евгений Жовтис предложил позволить представителям общественности встретиться с Владиславом Челахом и обеспечить возможность участие в процессе адвоката, нанятого родственниками Челаха, сообщает Закон.kz. «При всем формально выстроенном обвинении в адрес Владислава Челаха в обществе существует устойчивое недоверие к этой версии. В СМИ, в Интернете, в повседневной жизни людьми выражаются сомнения в том, что Челах мог совершить это страшное преступление», - отмечает Жовтис. «У нас, правозащитников, имеющих опыт участия в качестве наблюдателей в различных уголовных процессах, знающих не понаслышке о формах и методах, какие зачастую применяются при получении признательных показаний, также возникли определенные сомнения в объективности официальной версии происшедшего на границе в ночь на 29 мая.

Во-первых, официальная версия содержит массу нестыковок и логически не выстроена. Уже то, что следствие так и не озвучило внятного мотива преступления, при том, что обвиняемый вменяем, не позволяет воспринимать эту версию безоговорочно. Попытка в качестве мотива представить конфликт на межличностном уровне малоубедительна.

Во-вторых, официальная версия противоречит некоторым фактам, появившимся на самой ранней стадии расследования. Достаточно вспомнить, что первоначально сообщалось, что егерь был расстрелян в своем доме, от чего все стены были в крови. Затем, по словам Челаха, егерь был убит им на улице. Последний вариант – Челах вновь меняет показания и говорит, что егеря он застрелил дома. Непонятно, каким образом найденный на пепелище пистолет командира вдруг оказался у нашедшегося Челаха. Так и не ясно, пришел ли он сам, как сообщалось в начале, или его все же нашли? И таких противоречий много. Чему верить?

В-третьих, данная версия не внушает доверия и с точки зрения здравого смысла – очень трудно предположить, что 19-летний не обстрелянный и не подготовленный солдат смог так мастерски расправиться с целым отрядом, находящимся на боевом дежурстве.

В-четвертых, – это свидетельство матери Челаха, которая после встречи с сыном сообщила, что сын сумел незаметно от окружающих охранников шепнуть ей, что он этого не делал. Более того, по ее словам при встрече с сыном она заметила синяк на его лице».

Е.Жовтис допускает, что в данном уголовном процессе нарушаются права человека на объективное расследование и справедливый суд, а показания Челаха получены под давлением и, возможно, в результате пыток. Жовтис предлагает «позволить представителям общественности встретиться с Владиславом Челахом; обеспечить возможность участие в процессе адвоката, нанятого родственниками Владислава Челаха».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное