Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Гендиректора <<МТС-Узбекистан>> подозревают в расхищении имущества и неуплате налогов



Гендиректора «МТС-Узбекистан» подозревают в расхищении имущества и неуплате налогов
2012-06-19 15:53 ИА Фергана.Ру

В ходе внеплановой комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности «МТС-Узбекистан», которая проводилась при участии прокуратуры и налоговых органов, выявлены серьезные нарушения, сообщает Газета.Ру со ссылкой на «Интерфакс».

Проверка узбекской «дочки» ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) – ООО «Уздунробита», которая с 2006 года оказывает свои услуги под брендом «МТС-Узбекистан», шла почти три месяца. По сведениям источника агентства, в ее ходе были выявлены «нецелевое использование денежных средств, расхищение имущества, а также противоправные схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения».

Генеральный директор «МТС-Узбекистан» Бехзод Ахмедов несколько дней не выходил на работу, его местонахождение не известно. Ранее в СМИ появились сообщения о том, что Ахмедов покинул Узбекистан с семьей и ближайшими родственниками.

По данным «Интерфакса», президент МТС Андрей Дубовсков обратился в прокуратуру Узбекистана с официальным письмом, в котором предложил содействие в расследовании противоправных действий руководства «МТС-Узбекистан».

«Компания МТС дорожит своим честным именем и деловой репутацией, не раз на деле доказывая, что является надежным и законопослушным партнером как в России, так и в зарубежных странах», – пишет Дубовсков.

Президент МТС заявил, что российская компания намерена в кратчайшие сроки подать запрос в отделение Интерпола в России по поиску Ахмедова.

Проверка не сказалась на текущей деятельности «МТС-Узбекистан». Компания работает в штатном режиме.

«Уздунробита» была образована в августе 1991 года и стала первым предприятием сотовой связи в Узбекистане. В августе 2004 года «Уздунробита» вошла в состав ОАО «Мобильные Телесистемы», является крупнейшей компанией мобильной связи в Узбекистане. После ребрендинга в июне 2006 года компания оказывает свои услуги под брендом «МТС-Узбекистан». Количество абонентов компании по состоянию на 31 марта 2012 года составило 9,53 млн. человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Правительство не намерено отменять постановление, вызвавшее протесты водителей большегрузных автомобилей
2012-06-20 11:03 ИА Фергана.Ру

На стратегической трассе Кыргызстана Бишкек-Ош третий день продолжается митинг дальнобойщиков, которые выступают против принятого 10 мая постановления правительства об ограничении эксплуатации большегрузных автомашин свыше 30 тонн. На акцию протеста вышли порядка 50 человек.

Как сообщил «Фергане» заведующий отделом информационной политики Аппарата правительства Киргизии Султан Каназаров, еще 18 июня премьер-министр страны Омурбек Бабанов, участвуя в программе «20 минут с премьером», которая идет по центральному телевидению, заявил, что постановление не отменят.

Каназаров пояснил, что документ был принят после анализа воздействия автомобилей на дорожное полотно.

«Кыргызстан потратил и продолжает тратить на асфальтирование трасс сотни миллионов долларов, и нельзя допускать разрушения дорожного полотна. Ранее многие местные жители обращались к правительству с просьбой установить лимит нагрузки на полотно, так как разрушаются дороги в Баткене, Нарыне, на трассе Бишкек-Ош. Бабанов сказал, что постановление не будет отменено, так как мы не можем ставить интересы владельцев определенных автомашин в противовес огромному ущербу, который они наносят. Таких машин немного, и их владельцы должны сами решать эту проблему», - сказал Каназаров.

Один из лидеров митингующих дальнобойщиков Сагынбек Кожоназаров подтвердил, что они знают о заявлении Бабанова, но пока водители не выработали план дальнейших действий, им необходимо посовещаться.

«В понедельник мы писали президенту, вчера – премьеру, чтобы они отменили постановление. Но нам никто так и не ответил. В наших письмах и на встрече с советником президента Виктором Черноморцем мы просили разрешения хотя бы на отправку на юг двадцати машин с горюче-смазочными материалами, которые с 1 июня простаивают в Бишкеке. ГСМ – это опасный груз, тем более при такой жаре. Но нас все равно игнорируют. Естественно, что мы продолжаем нашу акцию протеста», - сказал Кожоназаров.

По его словам, водители ищут другие варианты решения проблемы: возможно, они будут просить хотя бы изменить разрешенные параметры нагрузки на оси - немного увеличить.

«Фергана» продолжает следить за развитием событий.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Начальник Ошского СИЗО и его заместители отстранены от должностей
2012-06-20 11:55 ИА Фергана.Ру

Начальник учреждения №25 (СИЗО-5 города Ош) Абдыкадыр Асанов, его заместители Адылбек Абдылдаев и Нурали Чекиргозов отстранены от должностей и оставлены в распоряжении кадров Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) Кыргызстана – в соответствии с приказом председателя ГСИН генерал-майора Аликбека Мамыркулова, сообщает КирТАГ.

«Смена руководящего состава в Ошском следственном изоляторе проведена в целях служебной необходимости», - говорится в приказе.

Новым начальником СИЗО-5 назначен подполковник внутренней службы Калыбек Калмаматов, ранее работавший в ИК-3. Представление нового руководства учреждения сотрудникам СИЗО-5 провел председатель ГСИН Аликбек Мамыркулов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Ленинградской области обнаружен повешенным гражданин Таджикистана
2012-06-20 12:29 ИА Фергана.Ру

Строитель из Таджикистана был жестоко убит на стройплощадке во Всеволожском районе Ленинградской области, сообщает 47news.ru.

Тело 26-летнего рабочего ООО «Вектр» было обнаружено вечером 18 июня на 13-м этаже строящегося дома по Ленинградской улице поселка Новый Оккервиль. Мужчина висел на электрокабеле, его руки были связаны за спиной проволокой.

Тело направлено в морг. Проверку ведет 128-й отдел полиции Всеволожского района Ленобласти, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан задолжал Казахстану за газ $3 млн, Узбекистану – около $350 тысяч
2012-06-20 13:06 ИА Фергана.Ру

Кыргызстан задолжал Казахстану три миллиона долларов, Узбекистану - около 350 тысяч долларов, сообщает K-News со ссылкой на заместителя гендиректора ОАО «Кыргызгаз» Евгения Орленко.

По его словам, «Кыргызгаз» не может погасить долги из-за задолженности потребителей: долг абонентов на 1 июня составляет 453 миллиона сомов (свыше $9,5 млн).

«По сравнению с ситуацией на 1 января дебиторская задолженность наших потребителей возросла на 14 процентов. Мы стараемся относиться к ним с пониманием, но казахстанские и узбекистанские партнеры не пытаются понять нас. Хочется отметить, что население республики все-таки выплачивает свои долги. А основной рост задолженности пришелся на бюджетные организации – от 182 миллионов до 227 миллионов сомов», - пояснил Орленко.

Как передает 24.kg со ссылкой на того же Орленко, у «Кыргызгаза» есть также старый долг - за 2004-2005 годы - перед «Казтрансгазом» - $14,7 миллиона.

Кроме того, замгендиректора «Кыргызгаза» сообщил, что в Кыргызстане установлены самые высокие тарифы на газ в СНГ. Причина, по его словам, в том, что 92 процента газа республика закупает у иностранных поставщиков. В 2005 году цена за 1 тысячу кубометров была $42, сегодня она составляет $246. У Узбекистана газ покупается за $290, у Казахстана - за $224. В итоге потребителям приходится платить по 14,507 сома ($0,3) за один кубометр.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Парламент урезал размеры пособий депутатов и силовиков
2012-06-20 13:29 ИА Фергана.Ру

Парламент Таджикистана сократил размеры единовременных выплат при выходе на пенсию, получении инвалидности или смерти для сотрудников силовых структур, правоохранительных органов, судебных органов и членов обеих палат парламента, сообщает Азия-плюс.

Соответствующие поправки были внесены на сессии 20 июня в 14 законов.

Предложение об урезании пособий внесено в парламент президентом и правительством Таджикистана. Как сообщил в своем выступлении на сессии нижней палаты министр финансов Сафарали Наджмиддинов, ныне действующие размеры выплат были установлены, когда зарплата сотрудников милиции, органов прокуратуры и судов составляла в среднем от 13 до 31 сомони в месяц.

«За десять лет их зарплаты увеличились в 100-150 раз. Соответственно, возросли и размеры выплат. Например, депутат нижней палаты парламента при выходе на пенсию или окончании срока полномочий получает единовременное денежное пособие в размере шести месячных окладов, а сотрудники Минобороны - в размере десяти месячных окладов. Такие же привилегии были у сотрудников таможенных органов, милиции, прокуратуры и судов», - рассказал Наджмиддинов.

По его словам, в случае смерти сотрудника Генпрокуратуры при исполнении служебных обязанностей его семье выплачивалось единовременное денежное пособие в размере 15-летней заработной платы.

Теперь депутатам и остальным категориям при выходе на пенсию, окончании сроков полномочий или получении увечья будет выплачиваться пособие в размере трех окладов.

Сегодня размер месячной зарплаты депутата нижней палаты парламента Таджикистана составляет 4950 сомони (свыше $1000), а средняя зарплата в стране равна примерно $80, добавляет Би-би-си. Такая разница в размерах окладов неоднократно становилась поводом для недовольства и критики со стороны правозащитников и населения.

Международное информационное агентство «Фергана»



Комитет ООН против пыток осудил Казахстан за депортацию узбекских беженцев и потребовал их возвращения. Слишком поздно...
2012-06-20 15:48 ИА Фергана.Ру

Республика Казахстан нарушила статьи 3 и 22 международной «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», запрещающих выдавать людей в страны, где практика применения пыток является «нормой жизни». Такое решение вынес Комитет ООН против пыток по жалобе, поданной от имени 29 искателей убежища из Узбекистана французской правозащитной организацией AКAT-Франс (l’ACAT-France), сообщает КМБПЧиСЗ (Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности).

Решение было вынесено 1 июня 2012 года, но AКAT-Франс узнала об этом только 18 июня.

Как передает официальный сайт AКAT-Франс, организация обратилась в Комитет против пыток ООН в декабре 2010 года, чтобы предотвратить экстрадицию 29 узбекских беженцев-мусульман. Все они просили политического убежища в Казахстане, большинство получили статус лица, ищущего убежище, выданный Верховным комиссаром ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Казахстане или же департаментом комитета по миграции Казахстана. Однако с 1 января 2010 года статус беженца, присвоенный УВКБ ООН, в Казахстане не считается легитимным: согласно новому закону «О беженцах», предоставление подобного статуса на территории этой страны определяется местными властями.

Ссылаясь на необходимость сотрудничества со своим соседом - Узбекистаном, в июне 2010 года казахские власти арестовали беженцев и, вопреки положениям международного права и просьбам Комитета ООН против пыток воздержаться от их депортации, 9 июня 2011 года выдали их узбекским властям. Тем же летом над экстрадированными в Узбекистане начались суды, по итогам которых ряд беженцев были осуждены на длительные сроки заключения, судьба остальных неизвестна.

Как сообщает АКАТ-Франс, в мае 2012 года в Женеве Комитет ООН против пыток провел закрытые слушания с участием казахстанских чиновников и сотрудников французской правозащитной организации, представляющей интересы экстрадированных узбекских беженцев.

Решение Комитета от 1 июня основывается на доводах заявителей о риске пыток в Узбекистане, нарушении Казахстаном обязательства о недопустимости принудительного возвращения искателей убежища, мерах ООН по приостановлению выдачи и отсутствии серьезных дипломатических заверений или независимого и эффективного механизма в Узбекистане по предотвращению пыток истцов.

Комитет ООН против пыток потребовал от Казахстана выплатить 29 истцам компенсации и вернуть их из Узбекистана.

В свою очередь, АКАТ-Франс призывает Узбекистан гарантировать физическую и психологическую неприкосновенность всех 29 мужчин и позволить им вернуться в Казахстан. Правозащитники настоятельно призывают Казахстан и Узбекистан соблюдать Конвенцию ООН против пыток и прекратить нарушать ее положения.

Кстати, 20 июня отмечается Всемирный день беженцев, установленный резолюцией 55/76 от 4 декабря 2000 года на Генеральной ассамблее ООН.

Как считает главный редактор информагентства «Фергана», директор «Центральноазиатского информационного центра» (Москва) Даниил Кислов, решение Комитете ООН против пыток очень важно с точки зрения на данный случай, как на прецедент, однако, конкретным 29 пострадавшим от произвола казахстанскихи узбекистанских властей оно не поможет. «Остается надеяться, что власти Казахстана будут учитывать такое решение авторитетной международной организации в будущем и не станут допускать повторения подобных бесчеловечных действий. Но требования вернуть 29 беженцев в Казахстан совершенно невыполнимы: поскольку они — граждане Узбекистана, осужденные по узбекистанским законам и в настоящее время сидят в узбекской тюрьме. О том, как их спасать, надо было думать раньше», - говорит Даниил Кислов.

С полным текстом «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», к которой Казахстан присоединился еще в 1998 году, можно ознакомиться здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Куда плыть? Геостратегические проблемы Узбекистана в среднесрочной перспективе
2012-06-20 18:51 Я.Норбутаев

В мае 2012 года президент Узбекистана Ислам Каримов подписал на высшем уровне два особо важных политических документа, в основном касающихся военного сотрудничества с другими государствами, а именно - с Россией («Декларация об углублении стратегического партнерства») и Китаем («Совместная декларация об установлении отношений стратегического партнерства»). 12 июня в Ташкенте Каримов встречался с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом.

Не вызывает никаких сомнений то, что все три события объединяет их общая направленность – обеспечение безопасности Узбекистана от внешней угрозы в ближайшем будущем, то есть после завершения вывода сил НАТО из Афганистана в 2014 году. Гарантами и защитниками «солнечной республики» от возможной агрессии со стороны непримиримых талибов теперь должны выступить США, Россия и Китай, как вместе (Россия и Китай в рамках ШОС), так и порознь.

Но только, как известно, у семи нянек дитя всегда без глаза…

Да, сегодня американцы не скупятся на щедрые обещания, а столь частые визиты высокопоставленных чиновников Госдепа в Ташкент являются тому очевидным подтверждением. Вот уже и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на недавней встрече с журналистами в Канберре заявил, что страны Атлантического альянса и после вывода основных сил из Афганистана ни в коем случае не бросят Узбекистан на растерзание моджахедам. Данное обещание, надо полагать, относится и к остальным государствам Центральной Азии, оказывающим сейчас натовцам посильную поддержку.

- О, мы вам, узбеки, оставим очень многое из скопившегося за годы шара-бара! (На, мол, тебе, боже, что нам не гоже! В смысле – везти назад обойдется дороже.) Бронеавтомобили, тягачи всякие, водовозки… Полевые кухни, мобильные кино и тренажерные залы... Пустые пластиковые бутылки вам случайно не нужны? А то, смотрите…

Только, илтимос, держите свой карман шире!

Насколько можно доверять всем таким посулам?

Некоторый небольшой контингент американцев наверняка останется стоять гарнизонами в Кабуле и в еще нескольких городах. Но предназначены эти части будут лишь для защиты тамошнего правительства, а потому они не будут способными проводить крупные войсковые операции.

В случае чего США, несомненно, в известной мере постараются помочь центральноазиатским республикам - Узбекистану, Таджикистану, Кыргызстану. Такая помощь может быть выражена в политических демаршах, поставках оружия и боевой техники, даже в отправке военных инструкторов, а также в финансовых и иных вспомоществованиях.

Насколько все это может оказаться эффективным, сказать трудно. Многое будет зависеть и от того, останется ли Барак Обама в должности президента на второй срок. В случае прихода к власти в США республиканцев отношение этой страны к Узбекистану (читай – к Исламу Каримову) может смениться на крайне негативное. Помощь, конечно, будет оказана, но формальная, достаточно условная.

Естественно, что Штатам крайне нежелательно превращение республик региона в еще один оплот мусульманского фундаментализма, но уж во второй раз они туда ни за что так опрометчиво не сунутся. Дорогое это удовольствие, да и других забот более чем достаточно.

Теперь поговорим о том, что в данном аспекте непосредственно касается России. Как сегодня Москва представляет себе возможную помощь Узбекистану в случае нападения на него со стороны Афганистана?

Подобное предусмотрено «Договором о союзнических отношениях между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией», подписанным сторонами в ноябре 2005 года. Наличие данного документа неоднократно позволяло Исламу Каримову со ссылкой на него заявлять о том, что Узбекистану, имеющему в военных союзниках Россию, нет никакой необходимости принимать всеобъемлющее участие в функционировании каких-либо других военных блоков, того же ОДКБ. И это действительно так. Что может объединять с военной точки зрения такие государства как Узбекистан, с одной стороны, и Армения с Белоруссией - с другой?

Однако в упомянутом Договоре возможные действия сторон в случае возникновения реальной угрозы для одной из них (надо понимать, только для Узбекистана) определяются довольно-таки невнятно.

«В случае возникновения ситуации, которая по мнению одной из сторон может создать угрозу миру, нарушить мир или затронуть интересы ее безопасности, а также возникновения угрозы совершения акта агрессии против одной из сторон, стороны незамедлительно приводят в действие механизм соответствующих консультаций (?) для согласования позиций и координации практических мер по урегулированию такой ситуации».

Согласитесь, такая формулировка весьма туманная. Будем надеяться, что в недавно принятой совместной «Декларации» гораздо тверже обозначены и конкретизированы меры по решению всех подобных вопросов.



И все было бы ничего, если б только российская политика по отношению к Узбекистану, впрочем, как и к другим республикам региона, не была на протяжении всех последних лет столь аморфной.

По всему ясно, что о возможных перспективах развития событий в Центральной Азии на ближайшие годы не имеют четкого представления ни на Смоленской площади, ни в Кремле. Все фактически пущено на самотек. Лишь бы ничего там не менялось, лишь бы все оставалось так, как оно есть еще на пару лет, а там видно будет. Чтобы ни шатко, ни валко. Чтобы вода текла ламинарно.

Хотя по причине уже совсем недалекого, так или иначе, ухода из власти Ислама Каримова (да и Назарбаева тоже), кремлевским стратегам следовало бы малость побеспокоиться, обозначить свои интересы, загодя недвусмысленно определиться с возможными действиями.

Но только Путина, видать, нынче больше волнует далекая Сирия…

Что может предпринять Россия для оказания помощи своему узбекскому союзнику в случае возникновения военного кризиса, кроме как «начать консультации»?

Одно время Москва хотя бы совершала некоторые, правда неуклюжие, телодвижения в этом направлении, стараясь по мере возможностей расшевелить своего узбекского партнера.

…Сергей Иванов, тогдашний министр обороны России (2007 год), безуспешно пытался уломать Ислама Каримова на включение авиапредприятия ТАПОиЧ в состав холдинга «Ильюшин». Дождались того, что сегодня этот узбекский «гигант авиапромышленности» окончательно обанкротился и теперь перепрофилируется.

Главком ВВС России Владимир Михайлов в том же 2007 году чуть было не соблазнил министра обороны Узбекистана на предмет того, чтобы в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств Россия смогла использовать для своих военных надобностей аэропорт «Навои». Руслан Мирзаев поначалу вроде бы согласился, но потом неожиданно для всех резко пошел на попятную.

Через год стороны совсем уж было договорились о совместной модернизации вертолеторемонтного предприятия в Чирчике, но потом опять передумали.

…Перед самыми последними выборами Ислама Каримова на президентский пост, в Ташкент приезжал и Анатолий Сердюков. Тогда он пообещал каждый год принимать на обучение в российские военные вузы 250 узбекских офицеров за символическую оплату. В зачет же этого попросил, чтобы узбекская сторона разрешила время от времени сбрасывать отдельные ступени взлетающих с Байконура ракет… на просторы Устюрта. Дескать, казахи уже нервничают, выражают свое крайнее недовольство, так что выручайте.

Президент Узбекистана тогда «вошел в положение» российского министра и под этим делом подписался.

(А ракеты, что с космодрома взлетают, да будет вам известно, те самые - «Сатана». Продуктами их несгоревшего топлива, имеющего в своем составе предельно ядовитый гептил, теперь окропляются огромные поверхности пустыни. Эй, экологи, мать вашу, где же ваша хваленая принципиальность?)

На этом военное сотрудничество России и Узбекистана практически заглохло.

Что может предпринять Россия в случае открытой или же имеющей латентную форму агрессии афганских талибов против Узбекистана?

Первый вариант. Москва окажет своим «товарищам по оружию» пассивную поддержку, «начнет консультации» и все такое. Выразит свою «озабоченность» возможными последствиями конфликта. Направит в качестве презента несколько эшелонов с артиллерийскими снарядами. И только?

Что ж, подобного исключать нельзя. Кого гребет чужое горе? И в то же время Россия начнет срочно укреплять свою границу с Казахстаном по всей ее длине. Еще раз лезть в афганскую авантюру? Нет уж, увольте!

Вариант второй. На афганского супостата всею своею мощью обрушится непобедимый и легендарный ОДКБ! И, соответственно, ткнет пальцем в небо. Потому как заречные боевики никогда в открытый бой не вступят. Максимум, что могут совершить объединенные силы, так это стать гарнизонами в некоторых городах Узбекистана с целью недопущения их взятия талибами. А тем только это и надо. Отрезать блокированную метрополию от провинции и таким образом ее придушить! Для них, афганцев, такое дело очень даже плевое и чуть ли не «генетически» знакомое. Победить, не вступая в открытый бой, наподобие того, как это было исполнено в конце Второй англо-афганской войны. Можно привести и другие примеры из более близкой истории.

Все последние совместные войсковые учения-репетиции отдельных подразделений стран ШОС по степени своей наигранности/халтурности напоминают представления некоего столичного театрального коллектива, ежегодно выезжающего в глубинку с одним и тем же «дохлым» спектаклем. Уже и актерам все осточертело, и зритель почти не ходит, но «опасные гастроли» почему-то продолжаются.

Не без доли ехидства рекомендую ознакомиться с репортажами с последних учений «Мирная миссия – 2012».

Прежде чем перейти к рассмотрению возможностей Китая и его НОАК по противодействию гипотетической афганской угрозе, позвольте остановиться на некоторых «мифах» о талибах, которые по некоторым причинам распространяются в Узбекистане и, в частности, в армейской среде, на так называемых занятиях по «духовности».

Миф первый. «Талибы, по существу, довольно мирные люди. Эти «ученики», «искатели веры» борются только против оккупантов, и как победят, так сразу станут жить спокойно. Порой сосед нам ближе, чем дальний родственник, и потому Узбекистану ничего не грозит. Как-нибудь с ними договоримся, наладим отношения. Опасаться следует только отдельных мелких террористических банд».

Так ли это?

Следует учесть тот факт, что движение «Талибан» предельно и насквозь идеологизировано во всей своей тоталитарной сущности. Это учение и его апологеты абсолютно не приемлют половинчатости побед. Впрочем, это характерно для любой другой подобной идеологии, включая коммунистическую. В этом заключаются смысл и оправдание их агрессивной непримиримости.

Вроде как - «Мы не остановимся, пока не победит мировая революция!»

Но мы еще дойдем до Ганга,

Но мы еще умрем в боях,

Чтоб от Японии до Англии

Сияла Родина моя!



Апостолы Муллы Омара настроены точно так же. Будьте потому уверены, что после ухода сил НАТО воспрянувшие афганские талибы ни в коем случае не успокоятся. Достаточно просто взглянуть на карту, чтобы четко определить, куда в скором времени устремятся их яростные взоры.

Здесь следует заметить, что военные в Пакистане, особенно их купающиеся в роскоши генералы, сделают все возможное для того, чтоб талибы ушли куда-нибудь подальше, а не повернули свои штыки в их сторону.

Так что все прежние разговоры о том, что афганские талибы пообещали-де «освободить» мусульманские святыни Бухары и Самарканда, отнюдь не являются пустой риторикой.

Миф второй. «Армия Узбекистана способна дать сокрушительный отпор ордам афганских боевиков, пусть только попробуют вторгнуться!»

Вот уж действительно редкая чепуха и враки!

После перехода ВС Узбекистана на «одноразовый» призыв молодого пополнения, такую армию можно считать условно-боеспособной не более чем всего лишь пару месяцев в году.

При этом никто из офицеров не имеет достаточного боевого опыта. Те же из них, что когда-то принимали участие в афганской войне, сегодня должны были дослужиться до генералов, и прежний лейтенантский опыт им ни к чему.

Имеющиеся у армии Узбекистана оружие и боевая техника соответствуют тем представлениям о характере ведения войны, которые господствовали в СССР в конце шестидесятых годов прошлого века. Танковые колонны, целые дивизии, прорывающиеся в тыл противника, батальонные опорные пункты как основа обороны, «встречные бои» и так далее. То есть, тому, что так и осталось на уже пожелтевших страницах «трудов» советских военных теоретиков. Даже изобретенные лично Исламом Каримовым «ударные вертолетные взводы» сегодня в борьбе против афганских боевиков представляются совершенным нонсенсом.

Да и что еще можно сказать про эти устаревшие морально и физически танки, артиллерию, системы залпового огня и прочий оружейный хлам? Дай-то Аллах, чтобы только все это само по себе не взрывалось!

Более или менее эффективным оружием, по опыту сил Альянса, в борьбе с талибами оказались парящие на огромной высоте БПЛА, сами поражающие или наводящие прицельный огонь на мелкие группы противника.

Ничем подобным узбекская армия сегодня не обладает. Да и можно ли вообще считать «армией» эту погрязшую в повальном воровстве «школу подготовки будущих милиционеров»?

Миф третий. «Афганцы могут хорошо сражаться только в горах, на равнине же они враз становятся беспомощными и поэтому не страшны узбекской армии».

Над этим также можно только посмеяться. Действительно, солдаты обычных мотострелковых частей по множеству причин не всегда способны вести полноценные боевые действия в горах. Зато бойцы специальных горнострелковых подразделений, наоборот, прекрасно чувствуют себя на равнине. И тому есть тысячи примеров. Вот один из них: привыкшие к боям в горах солдаты-чеченцы «басаевского батальона» (около полутора тысяч штыков) практически самостоятельно разбили многочисленные регулярные грузинские части на гладком, как стол, побережье Абхазии.

В ныне широко представленных мемуарах участников прошлой советско-афганской войны вы найдете большое количество описаний боестолкновений, происходивших в долинах и на плоскогорьях. Нигде при этом не сказано, что моджахеды в таком театре военных действий выглядели растерянными, скорее, наоборот - воевали они просто отлично, используя свободное пространство для быстрого и тактически оправданного маневрирования.

При этом также следует отметить тот факт, что во всем остальном мире сложилось устойчивое мнение на уровне стереотипа о, якобы, «непобедимости» афганских воинов. Потому как ни Великобритания в свое время, ни СССР и ни США с союзниками не смогли их разбить и усмирить.

Позвольте, а как же Александр Македонский, Чингисхан, Тамерлан и Бабур? Разве им не удавалось не только разбить афганское воинство, не только укротить народ, но еще и частично привлечь их всех на свою сторону во время дальнейших походов на Индию?

Тут-то, видимо, и кроется вся загвоздка. Дело в том, что, если разобраться, то ведь никто и никогда по-настоящему не стремился именно к «завоеванию и порабощению» Афганистана. Для уже названных полководцев древности эти негостеприимные горные края отнюдь не представлялись лакомой добычей. Разве что Кабульская и Гератская долины, да и то весьма условно - временные лагеря для отдыха перед будущим походом.

Кому же сегодня может быть нужно «покорение» Афганистана? Кто решится на значительные траты и жертвы ради его оккупации?

Полезные ископаемые на территории Афганистана практически отсутствуют. На протяжении последней пары веков периодически возникают отдельные слухи о наличии в недрах этой страны каменного угля, меди, а теперь вот и природного газа, но быстро затихают.

Климат в Афганистане далеко не райский, население бедное, сообщение между отдельными населенными пунктами крайне затруднено.

Так ради какой же цели эту страну стоит захватывать? Где профит?

В древности эта цель была ясна. Хоть и очень трудновыполнимая, но полностью себя оправдывающая.

Ваше войско переваливает через Гиндукуш, после преодолевает Сулеймановы горы, а затем, как снег на голову в июле, сразу сваливается в долину реки Инд! Был еще Памирский путь через Ферганскую долину, но для крупных армий (кавалерия, обоз) практически непреодолимый. Зато через Афганистан, пройдя с огромными потерями заснеженные перевалы, Бабур умудрился проникнуть в Индию даже зимой! Также и Чингисхан рекомендовал именно этот маршрут своим военачальникам, преследовавшим хорезмского хана Джелаладдина.

Здесь следует сделать небольшое отступление. Великий военный исследователь Азии Андрей Снесарев в своем фундаментальном труде «Афганистан» сделал в свое время одно поразительное заключение. Согласно его выводам, рассматривать этот путь в Индию, с Запад через Гиндукуш, следует только как… односторонний. Сегодня бы сказали – «ниппель».

Военный поход в обратную сторону, то есть из Индии в Среднюю Азию, практически невозможен. Подтверждением такого вывода явились две англо-афганские войны: первая – 1838-1842 годов, вторая – 1878-1870 годов.

Помните у Киплинга?

«Взять Кабул должны мы были –

В рог труби, штыком вперед!»

В восемнадцатом и девятнадцатом веках Великобритания пыталась подчинить Афганистан своему влиянию только лишь для того, чтобы предотвратить вторжение через его территорию русских армий в «жемчужину Британской короны». Невероятно, но факт.

Мнение англичан (цитата из Снесарева): «Достаточно такому головорезу, как Скобелев, пройти через Гиндукуш с отборным, хотя и небольшим отрядом, и неожиданно явится в Кашмире, …, последствия этого шага могут быть неисчислимыми».

Вот вам и мотивы тех двух неудачных войн.

О подобных походах также мечтали Сталин и Гитлер.

Войны двадцатого и начала нынешнего веков на территории Афганистана иначе как политическими авантюрами назвать нельзя. Самонадеянность, граничащая с глупостью, – вот определение их развязыванию!

Трудно найти логическое обоснование тому, что в Советском Союзе некогда было названо «введением ограниченного контингента войск». И действительно – ради чего? Чтобы создать еще одну социалистическую республику? Руководителям СССР достаточно было хотя бы бегло ознакомиться с уже упомянутым трудом Андрея Снесарева, чтобы осознать полную бесперспективность данной затеи.

Но вот что интересно – для простых советских граждан тогда была запущена весьма оригинальная версия необходимости вторжения в Афганистан. «Если бы мы туда не вошли, то это бы через двенадцать часов сделали американцы. Мы их просто опередили»!

Очень напоминает того педофила, который оправдывался в суде: «Уж лучше я сам изнасилую эту девочку, чем какой-нибудь негодяй»!

Теперь об еще одном, скорее всего, решающем факторе – о «человеческом». Или скажем так: афганские талибы, кто они?

Говорить об «афганском народе» как о чем-то целостном, просто бессмысленно. На расстоянии всего лишь в пятьдесят километров между собой в Афганистане можно встретить народности, говорящие на разных языках и практически не понимающие друг друга. В малочисленных долинах и глухих ущельях живут одни «афганцы», чуть повыше - совсем другие. А в таких городах, как Кабул, Герат, Кандагар, вообще полное смешение двунадесяти языков. Мало того, кроме мусульман присутствуют и «кафиры» – калмыки, евреи, цыгане, индусы.

Все население страны можно условно разделить на три языковых объединения – афганское, иранское (таджикское) и тюркское.

Об их немыслимом разнообразии можно судить хотя бы по следующему. Афганское объединение языков включает в себя отдельные группы, при этом, например, кернарлийская группа насчитывает 128 хейлей, то есть родов. И каждый из них говорит на своем диалекте!

Но нас в данном случае интересует другое, а именно – возможно ли сплочение всех племен для создания крупных (агрессивных) военных формирований, способных не только оказывать сопротивление захватчикам на своей территории, но и покорять чужие земли.

Афганские таджики считают себя народом, принадлежащим к одному из древних арийских племен, точнее к его осколку. Еще в доисторические времена эти племена были вытеснены в наиболее неприспособленные для жизни места, потому и по сей день обречены на вынужденное прозябание. Исторически обособленные горными теснинами, они практически утратили способность к любому активному сопротивлению, предпочитают оставаться по образу своего существования в состоянии гомеостаза с окружающей средой.

Тюркские племена представлены узбеками, туркменами, присутствуют также газарийцы, аймаки и прочие. Узбеки наиболее многочисленны. Узбекские племена практически только в начале прошлого века вышли из номадского (кочевнического) периода, осели на земле. Ныне в их среде (Северный Афганистан) царят нищета, подавленность. Основная жизненная парадигма – уцелеть, выжить, приспособиться к окружающим условиям.

Принимая все это во внимание, просто смешно было надеяться на то, что созданное в недалеком прошлом войско из северных афганских тюрков во главе с опереточным генералом Дустумом смогло бы оказать наступавшим талибам реальное сопротивление.

Теперь – об этнической основе движения «Талибан», о пуштунах.

Считается, что их прародиной являются Сулеймановы горы. По одной из легенд, предки пуштунов пришли в эти края с Ближнего Востока и являются одним из колен израилевых. Привел их, якобы, библейский Афган, главный военачальник при царе Соломоне. Ислам они приняли прямо из рук самого Пророка, для этого семьдесят наиболее видных представителей рода совершили паломничество в Мекку.

К подобному, конечно, можно относиться снисходительно, однако в обликах наиболее известных пуштунов, таких как Гульбеддин Хекматияр или Ахмад Шах Масуд, отчетливо просматриваются семитские черты. Да и большинство пуштунов имеют орлиные носы и кудрявые волосы.



Природа Сулеймановых гор не сулит их обитателям изобилия животной и растительной пищи, климат суров. Наиболее достойным ремеслом среди населяющих эту местность племен всегда считался разбой. Не о пуштунах, о другом схожем племени как-то сказал Поэт:

…воины хитры, жестоки и грубы,

Курят трубки и пью опьяняющий тэдж,

Любят слушать одни лишь барабаны да трубы,

Мазать маслом ружье и оттачивать меч.

У пуштунов практически отсутствуют какие-нибудь письменные предания, да и художественная литература как таковая.

Большинство исследователей отмечают в качестве присущих пуштунам основных черт неприхотливость, отчаянная смелость, сметливость, гостеприимство, но вместе с тем и жадность, крайняя жестокость, вероломство.

Проходившие на протяжении многих веков туда и обратно армии завоевателей, несомненно, оставили о себе среди пуштунов память на генетическом уровне в виде бастардов. Все это в комплексе, согласно Льву Гумилеву, и породило возникновение этой крайне пассионарной этнической группы, втягивающей в свою орбиту соседние племена, также «награждавшие» их своей пассионарностью.

В конце прошлого века тяжелые жизненные условия или что-то иное, чуть ли не сверхъестественное, неожиданным образом вызвало в среде пуштунской молодежи тягу к образованию, причем исключительно к теологическому. Иные науки просто не нашли бы себе почвы для применения в Афганистане. Молодые мужчины массово выезжали для получения знаний в высокоразвитые (по местным понятиям) арабские государства.

Прибегая к аналогии, можно констатировать, что имелось взрывчатое вещество (заряженный пассионарностью конгломерат населения), к которому присоединился детонатор (молодежь с теологическим образованием). Для взрыва оставалось только поднести спичку. И спичка это явилась в виде советского вторжения.

Несколько миллионов беженцев, в основном, из числа пуштунов, ушли на территорию Пакистана, где и была создана целая сеть медресе, кующая кадры для будущего джихада.

Вот, наконец, мне и удалось, надеюсь, подвести читателя к самоочевидному выводу.

Движение «Талибан» нельзя просто «победить», его можно только уничтожить физически или же противопоставить ему более привлекательную идеологию.

Что ж, посмотрим, как к 2014 году талибы оттуда, из-за речки, станут рассматривать так называемую «узбекскую модель», предлагаемую им в качестве идеологической альтернативы.

Почему с талибами не смогли справиться ни СССР, ни США, имея при этом многократное преимущество в качестве вооружения, да и не особенно стесненные в материальных средствах? Прежде всего, что прямо бросается в глаза, - талибы сумели навязать противникам свои методы ведения боевых действий. Те методы, при которых становится абсолютно неважным, у кого больше танков и самолетов, а на первое место выходит такой фактор, как отношение участников сражения к таким понятиям, как жизнь и смерть, к их цене.

Для афганцев любое насилие является наиболее приемлемым методом достижения цели, их не волнуют вопросы допустимости применения любого вида насилия, главное – это его эффективность.

…Американский беспилотник пустил ракету и уничтожил людей, гуляющих на свадьбе. Поднимается шум на весь мир – ах, так нельзя, ах так не гуманно!

Но если талибы в одночасье вырежут непокорный им кишлак? Получат ли они всеобщее осуждение? Или этого просто никто не заметит?

Вот-вот, любое действие сопровождающее соприкосновением двух, по сути, антагонистичных культур, измеряется разными единицами, по разным шкалам.

Так может ли хоть кто-нибудь в сегодняшнем мире обуздать этих талибов и тем самым спасти Узбекистан от предстоящего вторжения с юга?

Ответ лежит буквально на поверхности – это Китай! Государство, основа которого также зиждется на идеологии, точнее даже на двух - коммунистической и имперской. Как у китайских коммунистов, так и у афганских талибов практически одинаковы взгляды на цену человеческой жизни, причем не только своей, но и чужой. Ради достижения цели нужно сжечь весь кишлак вместе с его обитателями? Да без проблем! И рука не дрогнет! Так уж воспитаны.

При этом возможно, что и многие свои солдаты погибнут? Значит, так надо!

Талибы и коммунисты никогда не постоят за ценой ради победы.

При этом у китайцев для такой борьбы и сил, и необходимых средств вполне достаточно даже для того, чтобы оккупировать весь Афганистан и, соответственно, перекрыть его границу с Пакистаном, не считаясь с интересами кочевых племен. При этом, естественно, будут заблокированы поставки оружия и боеприпасов из-за границы, а потому партизанская война со временем угаснет сама собой, особенно, если значительная часть талибов будет при этом просто физически уничтожена.

Остается лишь вопрос – захотят ли сами китайцы ввязываться в такую заваруху? Стоит ли для них овчинка выделки? Что с этого КНР будет иметь, в конце концов, и как все осуществить?

Очень похоже, что к 2014 году железная дорога Китай-Киргизия-Узбекистан будет уже введена в эксплуатацию, а это значит, что с доставкой войск и их дальнейшим снабжением больших проблем не возникнет. Существует и морской путь, который, надо полагать, дружественный Китаю Пакистан предоставит с той же охотой, что и американцам.

Что еще? Да, конечно, желательно было бы получить мандат ООН на проведение подобной операции, чтобы потом комар носа не подточил.

С конца Второй мировой войны китайские военные не имели достаточного боевого опыта. Не заржавели ли их штыки? Не пора ли попробовать себя в настоящем деле?

Ну, хорошо. Допустим, что китайцы взяли Афганистан и свели на нет боевой дух местных талибов. Что дальше? Что с этим Афганистаном прикажете делать? С чем его кушать и под каким соусом? Лишняя обуза? Лишняя гиря, привязанная к ноге?

Пожалуй, что и нет. Победитель в качестве суперприза в свое распоряжение, в качестве приложения к Афгану, получит… всю Центральную Азию. Возможно, без Казахстана, хотя это и не факт. Лакомый кусочек, не правда ли? И хлынут китайские товары широкими реками на местные рынки, а китайский язык станут изучать в школах Ферганской долины…

Так что пусть китайское руководство уже теперь решает, стоит ли ему на таких условиях впрягаться или нет.

Ведь не пройдет и нескольких лет, как придут к ним в Пекин ходоки в тюбетейках и станут просить – помогите нам, китайские товарищи! Спасите нас от афганцев, а мы вам за это…



Насчет «китайской помощи» пока еще бабушка надвое сказала, но что же все-таки следует делать Узбекистану уже сегодня? Как сказал Поэт: «Куда ж нам плыть»?

Или - уже приплыли?

По моему глубокому убеждению, в таких делах нельзя ни на кого надеяться и никому особо доверяться! Недаром ведь – «свой дом оберегай сам»!

Неужели кто-нибудь поверит, что если вдруг придет беда из-за реки, то врагов остановит какая-нибудь «резолюция ООН»? Или афганские боевики устрашатся «международного общественного мнения»? Или у Узбекистана есть настоящие друзья, готовые бескорыстно прийти на помощь? Вот-вот!

Потому и надеяться можно и должно исключительно на собственные силы. И прежде всего – не прятать больше голову в песок, сказать народу всю правду о том, к чему людям следует быть готовыми.

Срочно реформировать армию. Закупать оружие и технику, причем именно такую, которая по своей специфике больше всего подходит для войны с талибами. Приглашать иностранных военных специалистов, а не дорогих футболистов! Затянуть потуже пояса! Прижать к ногтю все жулье! Срочно прекратить все мелкие дрязги с соседями и готовиться к совместной обороне.

И еще тысячу разных дел предстоит сделать. Главное, чтобы люди поверили в то, что и на этой земле можно жить свободно и счастливо, действительно ни от кого не завися.

И очень важно не уподобиться тому владыке Хорезма, который не допускал даже и мысли, что в мире может существовать какая-нибудь армия сильнее той, что есть у него. Пока не увидел из окна своей спальни скачущих всадников Чингисхана…

Ядгор Норбутаев

Международное информационное агентство «Фергана»



США резко уменьшили количество виз для студентов из Таджикистана
2012-06-20 23:59 ИА Фергана.Ру

Соединенные Штаты сократили вдвое длительность программы Work & Travel («Работай и путешествуй») для студентов из Таджикистана и резко уменьшили количество выдаваемых виз по этой программе по причине того, что многие таджикские студенты предпочитают не возвращаться на родину по ее завершении.

Об этом сообщил агентству Интерфакс дипломат посольства США в Душанбе. В прошлые годы по этой программе в США выезжали около 300 студентов из Таджикистана.

«Больше половины участников этой программы из Таджикистана не возвращаются на родину или возвращаются позже указанного срока, что заставило Госдепартамент США сократить срок действия визы, выдаваемой по этой программе, с четырех месяцев до двух, но это касается исключительно граждан Таджикистана», - сообщил дипломат на условиях анонимности.

Международное информационное агентство «Фергана»



Соединенные Штаты высоко оценили участие России в операции в Афганистане
2012-06-21 00:17 ИА Фергана.Ру

19 июня 2012 года на веб-сайте Государственного департамента Соединенных Штатов Америки размещен «Информационный бюллетень о сотрудничествe США и России по Афганистану».

«Соединенные Штаты ценят вклад России в построение лучшего будущего для афганского народа, - говорится в сообщении. - Наши две страны наладили отличное сотрудничество, которое поддерживает усилия афганцев, направленные на превращение Афганистана в мирную, стабильную и экономически самостоятельную страну, свободную от терроризма и незаконного оборота наркотиков».

В публикации отмечается значительный вклад в международную безопасность, который является результатом осуществления договоренностей между Соединенными Штатами и Россией – как на двусторонней основе, так и через НАТО – по поддержке наземного и воздушного транзита в Афганистан и обратно. В соответствии с этими соглашениями, говорится в сообщении, через территорию России совершено более 2200 авиаперелетов и перевезено более 379 тысяч военнослужащих и более 45 000 контейнеров с грузами в поддержку операций в Афганистане.

«Россия и США продолжают расширять правоохранительное и антинаркотическое сотрудничество с нашими партнерами из правоохранительных органов Афганистана. Мы поддерживаем комплексный подход к снижению объема наркотиков, производимых в Афганистане, в том числе путем предоставления фермерам альтернативы выращиванию мака и оказания непрерывной помощи усилиям по борьбе с наркотиками, предпринимаемым афганцами. Соединенные Штаты также высоко оценивают работу антинаркотической программы Совета Россия-НАТО, в рамках которой с 2006 года прошли обучение более 2000 сотрудников правоохранительных органов из Центральной Азии, Афганистана и Пакистана». - говорится в сообщении госдепа США.

«Вместе с НАТО Соединенные Штаты и Россия создали Целевой фонд обслуживания вертолетов (HMTF) для поддержки афганского парка вертолетов Ми-17 и Ми-35 российского производства. В 2012 году 30 афганских специалистов по техническому обслуживанию вертолетов отправятся в Россию для повышения квалификации в области техобслуживания, что позволит расширить возможности афганских сил безопасности. Это поможет поддерживать их парк вертолетов в боевой готовности, в то время как они принимают на себя все большую ответственность за обеспечение безопасности в Афганистане. Россия работает над подготовкой технической документации по этим вертолетам на языке дари, и российские эксперты осуществляют техническую оценку состояния парка для того, чтобы афганцы могли разработать устойчивый план обслуживания», - сказано в сообщении.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное