Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Зарубежным кинокомпаниям объяснили, как снимать кино в Узбекистане



Зарубежным кинокомпаниям объяснили, как снимать кино в Узбекистане
2012-06-18 13:27 ИА Фергана.Ру

Правительство Узбекистана утвердило положение о порядке осуществления иностранными кинокомпаниями кино- и видеосъемок художественных фильмов на территории республики, сообщает Uzdaily.uz.

Согласно положению, уполномоченным органом по выдаче разрешения на проведение съемок является Национальное агентство «Узбеккино». За разрешением заявитель должен обратиться не менее чем за два месяца до начала съемочных работ в Узбекистане, представив следующие документы:

- заявление на выдачу разрешения;

- отпечатанный вариант режиссерского сценария в шести экземплярах на государственном или русском языках, с выделением эпизодов, кино- и видеосъемки которых планируется осуществить на территории Узбекистана;

- календарно-постановочный план организации работ с указанием мест проведения кино-, видеосъемок;

- копия соответствующей лицензии на производство художественных и хроникально-документальных, научно-популярных, видовых, мультипликационных кино-, видеофильмов и программ местной организации, привлекаемой заявителем для осуществления кино-, видеосъемок, и копия договора с этой организацией на оказание соответствующих услуг;

- документ, подтверждающий оплату заявителем сбора за рассмотрение заявления.

Агентство рассматривает представленные документы и в срок до одного месяца со дня принятия заявления письменно уведомляет заявителя о принятом решении.

В выдаче разрешения может быть отказано в следующих случаях:

а) если режиссерский сценарий содержит сцены, пропагандирующие национальную, расовую, этническую или религиозную вражду; унижающие честь и достоинство, оскорбляющие чувства граждан в связи с их национальной принадлежностью, религиозными убеждениями или противоречащие нормам морали и национального менталитета; недостоверно или искаженно отражающие историю, культуру, традиции и обычаи народов Узбекистана; затрагивающие культурно-исторические ценности, морально-этические устои и иные интересы других народов; пропагандирующие идеи экстремизма и терроризма, культ насилия и жестокости; порнографического и другого характера, влекущие за собой уголовную и иную ответственность в соответствии с местным законодательством;

б) при наличии в документах, представленных заявителем, недостоверных или искаженных сведений;

в) при несоблюдении условий оплаты сбора за выдачу разрешения.

Действие разрешения может быть приостановлено в случаях, если:

- при проведении кино-, видеосъемок выявлено расхождение фактического содержания снимаемого материала с режиссерским сценарием, согласованным с Агентством;

- организация кино-, видеосъемок осуществляется в местах, не предусмотренных в согласованном с Агентством календарно-постановочном плане;

- иностранная кинокомпания пользовалась услугами местной организации, не имеющей соответствующей лицензии на производство художественных и хроникально-документальных, научно-популярных, видовых, мультипликационных кино-, видеофильмов и программ;

- иностранной кинокомпанией не выполнено решение Агентства, обязывающее заявителя устранить выявленные нарушения. В случае устранения иностранной кинокомпанией обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия разрешения, Агентство обязано в трехдневный срок со дня получения подтверждения об устранении указанных обстоятельств принять решение о возобновлении действия разрешения.

Получение разрешения не требуется в случае, когда производство фильма осуществляется с привлечением кинематографистов Узбекистана за счет средств государственного бюджета республики.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Оглашение приговора журналисту В.Фарафонову отложено, судья заболел, журналист пропал
2012-06-18 13:48 ИА Фергана.Ру

18 июня 2012 года Первомайский районный суд Бишкека (Кыргызстан) вновь отложил оглашение приговора журналисту и блогеру Владимиру Фарафонову. Как сообщили журналистам, председательствующий судья Алмазбек Молдобаев заболел, и заседание перенесено на 21 июня.

Сам Владимир Фарафонов на суд не явился, его мобильный телефон отключен. «Фергана» дозвонилась до супруги В.Фарафонова, и та объяснила, что неделю или более назад Владимир уехал на Иссык-Куль лечиться, с тех пор не звонил ей, она ничего о муже не знает. Она даже не в курсе, знал и В.Фарафонов, что на 18 июня назначено оглашение приговора. «Я только могу сказать, что угрожали не только ему, но и всей нашей семье, - и это реальность. А где он, я не знаю», - сказала супруга В.Фарафонова.

Корреспондент «Ферганы» не заметил на суде и адвоката В.Фарафонова Владислава Лужанского. Дозвониться до В.Лужанского не удалось.

Напомним, что Владимира Фарафонова обвиняют в разжигании межнациональной вражды. Уголовное дело возбуждено по заявлениям читателей на основании публикаций Фарафонова в личном блоге. Гособвинение попросило признать подсудимого виновным и приговорить к восьми годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима.

Российская Либерально-демократическая партия (ЛДПР) заявила, что гарантирует В.Фарафонову российское гражданство, работу и жилье в Москве. «Мы предпримем реальные шаги в защиту законных прав наших соотечественников. Официально заявляем: если киргизский суд вынесет несправедливый приговор, и журналист Фарафонов будет приговорен к тюремному заключению, ЛДПР будет жестко требовать немедленной депортации всех киргизских мигрантов на родину. Пусть требуют объяснений от собственного руководства. Фарафонова ждут в России. Ждут ли киргизских рабочих на родине?», - говорится в заявлении ЛДПР.

Напомним, что подобная тактика - выдворение мигрантов в ответ на судебное решение - уже применялась в деле российского летчика Владимира Садовничего, задержанного в Таджикистане. После того, как суд города Курган-Тюбе приговорил Садовничего к восьми с половиной годам тюрьмы, в России началась кампания по депортации таджикских нелегальных мигрантов, и решение суда было пересмотрено.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



В Кыргызстане начались военные учения с участием стран региона и США
2012-06-18 14:30 ИА Фергана.Ру

В Кыргызстане 18 июня начались учения «Региональное сотрудничество – 2012», в которых принимают участие около 300 военнослужащих Афганистана, Казахстана, Таджикистана и США, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на киргизское министерство обороны.

Учения продлятся до 29 июня, они проходят на базе Объединенного центра подготовки военных кадров - в соответствии с планом двусторонних военных контактов между вооруженными силами Кыргызстана и Центральным командованием США.

В ходе тренировок будут «отработаны вопросы взаимодействия» при подготовке и проведении совместных операций «по оказанию помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий в условиях воздействия деструктивных сил». «Американская сторона обучает участников методике подготовки и проведения компьютерных учений и тренировок и работе с электронными картами», - пояснили в министерстве обороны.

Для технического обеспечения учений в пригороде Бишкека развернут региональный координационный центр, а также национальный центр реагирования на критические ситуации. Национальные оперативные центры также начнут работу при военных ведомствах всех государств-участников учений, передает РИА Новости.

Ранее подобные маневры проводились не только на территории Киргизии, но и в США, Германии, Казахстане и Таджикистане.

Напомним, в Кыргызстане в международном аэропорту «Манас» Бишкека с 2001 года находится авиабаза США, которая является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки грузов и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. По официальным данным, в «Манасе» дислоцированы около 1500 американских военных и гражданских сотрудников, участвующих в операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Договор о размещении авиабазы США в Киргизии действует до осени 2014 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Гражданские активисты Болат Атабаев и Жанболат Мамай этапированы в Актау автозаком
2012-06-18 15:24 ИА Фергана.Ру

18 июня 2012 года стало известно, что в прошедшие выходные гражданские активисты Болат Атабаев и Жанболат Мамай были этапированы из следственного изолятора (СИЗО) КНБ Алма-Аты в Актау (Казахстан), сообщает «Азаттык». Гражданская активистка Инга Иманбай рассказала, что у нее не приняли передачу для Атабаева и Мамая, мотивировав тем, что они уже отправлены в выходные автозаком, и что арестованные будут в пути до 14 дней.

Адвокат Мамая Сериккали Мусин заявил, что не был поставлен в известность об этапировании своего подзащитного. По его словам, в пятницу, 15 июня, адвокат направил в Алматинский городской суд жалобу на действия Алмалинского районного суда, санкционировавшего 14 июня арест Жанболата Мамая. И если городской суд отменит решение Алмалинского суда, то Жанболата Мамая обязаны вернуть обратно.

Однако, как заметил адвокат, закон предоставляет право администрации тюрем не сообщать никому из родственников или защитников арестованного время и маршрут его этапирования, чтобы не допустить утечки информации и последующей возможности организации нападения на конвой по пути следования.

Напомним, что Болат Атабаев и Жанболат Мамай были арестованы 14 июня 2012 года. Они обвиняются в разжигании социальной розни. Мера пресечения в виде ареста санкционирована 14 июня Алмалинским районным судом Алма-Аты «за грубое нарушение ранее взятых на себя обязательств и ненадлежащее поведение, выразившееся в неоднократном игнорировании требований следствия явиться на допросы (указанные лица находились под подпиской о невыезде)». Как сообщалось в пресс-релизе КНБ, «в ближайшее время планируется этапирование задержанных в Мангистаускую область для проведения следственных действий».

В январе 2012 года, в рамках расследования массовых беспорядков в Жанаозене, генпрокурор республики Асхат Даулбаев заявил, что одной из причин произошедшего стало разжигание социальной розни. В рамках расследования были арестованы руководители и активные члены незарегистрированных общественных объединений «Алга» и «Халык Майданы» Владимир Козлов, Айжангуль Амирова и Серик Сапаргали.

Международное информационное агентство «Фергана»



Лица Оша (фоторепортаж)
2012-06-18 23:17 Екатерина Иващенко

Как выглядит южный киргизский город Ош сегодня, спустя два года после трагедии? Жизнь здесь заметно улучшилась, однако, благополучие и несчастье здесь ходят рядом до сих пор. Здесь вовсю строятся новые дома и открываются помпезные памятники, но также активно при каждом удобном случае распространяются и панические слухи. Днем базары шумят, но ночью улицы практически пусты. Здесь уже чаще улыбаются, но так же часто жалуются на несправедливость. Детали — в фоторепортаже Екатерины Иващенко.


Ош. Июнь 2012-го. Еще одна командировка на юг в преддверии годовщины событий 2010 года. Контраст между моим последним посещением Оша (оно пришлось на «южный» митинг оппозиции и выборы в городской кенеш) резкий. Уж очень сильно были тогда напуганы жители и не так свободно передвигались по городу, да и магазины и кафе в те дни практически не работали. В этот раз Ош встретил меня ярким солнцем и шумными базарами.

Хотя и в этот раз ошане были не совсем спокойны. Как и год назад, годовщине трагических событий предшествовали различные слухи о том, что якобы «опять что-то будет». Началось все с Фэйсбука, где 8 июня некий Айбек Саипов распространил информацию, что якобы в Оше «узбеки раздают оружие». На следующий день силами МВД распространитель слухов был найден в Бишкеке (он состоял в каком-то молодежном движении) ему было вынесено предостережение.


Также накаляла обстановку появившаяся в Интернете песня националистического толка, дискредитирующая киргизский народ. Кто песню написал, неизвестно, но узбеки из Оша серьезно опасались того,что в ее создании могут обвинить именно их. Утром 10 июня, перед началом поминальных мероприятий, я встретилась с главой Государственного Комитета национальной безопасности (ГКНБ) Шамилем Атахановым. Он рассказал, что авторы клипа уже выявлены. Родом они из Кыргызстана, правда, сейчас находятся в Ханты-Мансийске. «Именно они выкладывали во всемирную сеть песни националистического толка, там даже экспертизу делать не надо, настолько все явно. Соответствующий запрос в Россию по ним уже сделан. Открыто уголовное дело по статье 299 «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды», - заявил Атаханов.


Через час после этого разговора в Оше начались поминальные мероприятия с участием прибывших на юг президента страны Алмазбека Атамбаева, руководителя аппарата Жанторо Сатыбалдиева, министра ВД Зарылбека Рысалиева, председателя ГКНБ Шамиля Атаханова, министр культуры и туризма Ибрагима Джунусова, мэра Оша Мелисбека Мырзакматова и нескольких других чиновников рангом пониже.

Именно в таком составе они присутствовали на открытии Колокола мира. На нем на трех языках - русском, кыргызском и английском - было написано «Мир во всем мире». Установили его прямо у боковой части здания городской обладминистрации, в небольшом сквере. После открытия колокола чиновники встретились с родственниками погибших и пострадавших, а также ветеранами и активистами (подробнее — здесь).


Сразу после речей президента, мэра, а также ветеранов кыргыза и узбека (на юге теперь так принято: на всех официальных мероприятиях давать слово кыргызам и одному узбеку, вот только надпись на колоколе почему-то на узбекском не сделали) я поехала в узбекскую махаллю в район Черемушек. Интересно ведь, а какие поминальные мероприятия проводят узбеки? Как выяснилось, никаких. Во-первых, как рассказали местные жители, на годовщины поминки не делают, во-вторых, большая часть родственников погибших давно уехала в Россию, а в третьих, и это самое главное, узбекам некогда за столами сидеть, памятники открывать, они достраивали свои дома. Кстати, денег людям катастрофически не хватает. На восстановление жилья им выдавали по 50 тысяч сомов, на дом же, по их словам, уходит около 200 тысяч. Тем не менее, по плану сдать дома под ключ в Черемушках должны уже 15 июля.


Эти люди достраивают свои дома

Отмечу, что жители махаллей также не собирались посещать и открытие памятника Манасу - еще одно из запланированных на годовщину событий. «Это не наш памятник, зачем мы туда пойдем?!. И вообще, лучше бы мэр дороги починил, свет во все дома провел, газопровод, чем тратил миллионы на памятники. Его тратами на памятники возмущаются даже кыргызы», - говорили мне представители узбекской общины.


Так выглядят внутри дома в Черемушках


На следующий день было запланировано открытие самой большой в стране мечети. Также с участием президента. За несколько часов до открытия на площади перед мечетью собрались горожане – несколько тысяч человек. Некоторые несли новые ковры на плечах. Это – традиционный подарок для новой мечети. Естественно, что после молитвы муллы и речи президента пожилые мусульмане захотели последовать внутрь вместе с президентом. Но их туда не пустили.


Аксакалов в новую мечеть вместе с президентом не пустили

Кстати, согласно данным мэрии Оша, общая сумма, потраченная на строительство самой большой в республике мечети, составила 1 миллион 200 тысяч долларов США. Половину выделили арабские страны, другую часть - Всемирная ассамблея молодежи. «Куда тогда ушли деньги, который на всяких марафонах два года подряд собирали с нас?», - недоумевали горожане.


Ош. Вид с Сулейман-горы на новую мечеть


С новым ковром в новую мечеть

Спустя несколько часов состоялось открытие памятника Манасу. В середине дня, среди полей на окраине города, при 40-градусной жаре, где нет ни тени, ни воды, когда асфальт плавился под ногами, а людям становилось плохо. На открытие собрали несколько сотен человек, и, как и ожидалось, узбеков не было. Видимо, из-за невыносимой жары памятник открыли очень быстро – минут за пятнадцать.

Этим памятником, кстати, Мырзакматов переплюнул даже Бишкек. Высота столичного Манаса составляет 17 метров 55 сантиметров, а ошского – 24 метра! Как сообщил сам мэр еще 5 января текущего года, «Манас в Оше стал вторым по величине монументом национального героя в мире». Вот такими делами запечатлевает в истории Мырзакматов свое правление на юге Киргизии.

Следующий пункт моего назначения на юге – рынок в Кара-Cуу, носящий официальное название «Туратали базары» в честь ветерана Туратали Усена уулу.


Попасть на рынок мне удалось во вторник, это оптовый день. На мой взгляд, торговля кипела, людей было очень много. Рынок был заполнен, киргизы и узбеки как торговали, так и покупали бок о бок. Торговцы рассказали, что аренда контейнеров в зависимости от месторасположения составляет 50-500 долларов в месяц. Еще 1000 сомов они выплачивают за аренду земли и 2500 сомов налога. Все опрошенные торговцы жаловались на плохую торговлю из-за закрытой границы с Узбекистаном. При этом все признавались, что за отдельную плату товар пронести туда-обратно можно. Туда везут дешевые вещи, обратно – фрукты, овощи и изделия из хлопка.


Карасуйский рынок: узбечка покупает товары у киргиза

Все люди в Оше пытались меня заверить в том, что они живут дружно и мирно, и нет здесь всего того, о чем пишут в газетах. И правда, обстановка действительно лучше, чем два года назад и даже еще полгода назад. Действительно, было отрадно наблюдать, как возивший меня по городу парень-киргиз спокойно заходил в каждую узбекскую махаллю, в разные дворы, с улыбкой здоровался с узбеками, и те отвечали ему не менее тепло и всегда помогали. Однако другие киргизы все же признавались, что два года – это слишком мало: они уже могут сидеть с узбеками за одним столом, но доверять – еще нет.


Парикмахерская в селе Шарк


Фото © Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное