Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Москве ранены четверо дворников из Центральной Азии, один скончался



В Москве ранены четверо дворников из Центральной Азии, один скончался
2012-06-06 09:26 ИА Фергана.Ру

Четверо дворников госпитализированы в ночь на 6 июня с колото-резаными ранениями на юге Москвы, один из них скончался, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах российской столицы.

Первое сообщение о госпитализации работающего дворником мужчины от дома 17 по Гурьевскому проезду поступило в полицию около часа ночи. Мужчина скончался утром от множественных колото-резаных ранений груди и живота. По данным Интерфакса, ему было 20 лет.

Вскоре с того же адреса с аналогичными ранениями в больницу были доставлены еще два дворника. Четвертый дворник был госпитализирован от дома 35 по Гурьевскому проезду с проникающим колото-резаным ранением груди.

Все пострадавшие являются приезжими из стран Центральной Азии, проживают в одной и той же съемной квартире в доме, возле которого получили ранения.

Обстоятельства случившегося устанавливаются. Уголовное дело возбуждено по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Виновным может грозить вплоть до 15 лет заключения.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан не будет участвовать в антитеррористических учениях Шанхайской организации сотрудничества
2012-06-06 10:44 ИА Фергана.Ру

Власти Узбекистана отказались присылать свои воинские подразделения для участия в антитеррористических учениях «Мирная миссия-2012» Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которые состоятся в Таджикистане с 7 по 14 июня. Об этом во вторник журналистам сообщил пресс-секретарь Минобороны республики Фаридун Махмадалиев.

По его словам, все остальные члены ШОС - Казахстан, Киргизия, Китай, Россия и Таджикистан - примут участие в учениях. «В учениях примут участие свыше двух тысяч солдат и офицеров стран ШОС, органы военного управления и войска военного обозначения этих стран», - сообщил Махмадалиев. По его словам, «в учениях будут использованы армейская и фронтовая авиация, тяжелая бронетехника и артиллерия».

Учения пройдут на полигоне «Чорукдайрон», расположенном в Согдийской области на севере Таджикистана, и их целью является совершенствование единого порядка работы органов военного управления при подготовке совместных антитеррористических учений в горной местности. За учениями будут наблюдать военачальники пяти стран - участниц ШОС, а также стран - наблюдателей организаций и дипломатический корпус, аккредитованный в Таджикистане. Командовать учениями будет командующий сухопутными войсками Таджикистана генерал-майор Эмомали Собиров.

Эксперты отмечают, что у Таджикистана и Узбекистана сложились крайне натянутые отношения, хотя обе страны являются членами ШОС и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Общая граница между Таджикистаном и Узбекистаном заминирована, действует визовый режим и отсутствует пассажирское воздушное сообщение.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Лидер профсоюза «Жанарту» Тахир Мухамедзянов найден мертвым; перед смертью ему постоянно угрожали
2012-06-06 11:59 ИА Фергана.Ру

5 июня 2012 года стало известно о смерти лидера профсоюза «Жанарту», заместителя председателя общественного объединения «Шахтерская семья» Тахира Мухамедзянова - он был найден мертвым в квартире в Шахтинске (Казахстан), сообщает Socialismkz.info.

«Это странная смерть здорового 51-летнего человека вызывает серьезные подозрения, тем более, что ему недавно вновь угрожали расправой «неизвестные лица», - сказано в опубликованном некрологе, подписанном Центральным Комитетом независимого профсоюза «Жанарту» и Политсоветом «Социалистического Движения Казахстана».

Активист Андрей Цуканов сказал в интервью телеканалу К+, что Мухамедзянову постоянно угрожали: «Ему приходили смс-ки с угрозами с неопределяемых номеров, бывало, что на него нападали с ножом».

Тахир Мухамедзянов долгое время проработал шахтером, затем занялся общественной работой. Активисты из ОО «Шахтерская семья» защищали права и шахтеров, и их семей, и эта деятельность не осталась незамеченной. «На ОО «Шахтерская семья» стали давить всяческими методами. Апогеем давления стал взрыв гаража и находившегося в нем автомобиля Тахира Мухамедзянов 10 октября 2010 года», - говорится в некрологе Socialismkz.info.

Активисты объединения считали, что этот взрыв напрямую связан с их общественной деятельностью и защитой прав шахтеров и их вдов: активистам постоянно угрожали.

Тахир Мухамедзянов рассказывает о давлении: угрозах, взрыве гаража, попытке силой увезти его в психиатрическую больницу

После, в середине марта 2011 года, в мусорной куче на окраине Шахтинска были обнаружены документы Мухамедзянова, которые хранились во взорванном гараже. Очевидно, что документы, в том числе собранный за последний год архив, были перед взрывом вынесены из гаража, а после досмотра выброшены.

Как пишут активисты Socialismkz.info, «наши товарищи стали работать с Тахиром с января 2009 года. Обменивались информацией, оказывали поддержку. В сентябре 2010 года Тахир был участником встречи с депутатом европейского парламента Джо Хиггинсом, приехавшим в Караганды. В ноябре 2010 года Тахир участвует в учредительном собрании независимого профсоюза «Жанарту», стал членом Центрального Комитета данной организации. В мае 2011 Тахир участвует в создании Республиканского Общественного Объединения «Социалистическое Движение Казахстана», его избрали членом Политического Совета и одним из 5-ти Сопредседателей движения. В июле Тахир организует встречу шахтеров с приехавшим в город Шахтинск депутатом Европарламента Полом Мерфи».

Заметим, что борьба за права рабочих (нефтяников, шахтеров) уже стала в Казахстане делом, опасным для жизни. Еще перед жанаозенским расстрелом, когда шла многомесячная забастовка, на рабочем месте был убит профсоюзный активист Жаксылык Турбаев: убийство произошло после профсоюзного собрания, где Ж.Турбаев выступил инициатором переизбрания председателя профсоюзной организации, который, по мнению рабочих, проводил политику работодателя. Через три недели после этого была найдена убитой дочь председателя профсоюзного комитета рабочих компании «Озенмунайгаз» Кудайбергена Карабалаева.

Пока никакой официальной информации о причинах смерти Тахира Мухамедзянова нет.

Международное информационное агентство «Фергана»



Москва: Раненые дворники пострадали в драке с земляками
2012-06-06 12:05 ИА Фергана.Ру

Госпитализированные с ножевыми ранениями дворники из Центральной Азии пострадали в ходе драки с земляками.

Как сообщает РБК, между дворниками разразился конфликт, и они напали друг на друга с ножами.

«В ночь на 5 июня в полицию поступили телефонограммы из городских больниц о доставлении молодых людей с ножевыми ранениями. Как было установлено, конфликт между уроженцами Узбекистана произошел около часа ночи у д. 17 по Гурьевскому проезду. Ссора переросла в поножовщину. В результате в больницах оказались четверо юношей, одного из которых, молодого человека 20 лет, не удалось спасти», - говорится в сообщении ГУ МВД по Москве.

Все участники конфликта установлены. С двух адресов в ОМВД России по району Орехово-Борисово Южное доставлены десять граждан Узбекистана. Все пострадавшие приехали из стран Центральной Азии и проживали в одной и той же съемной квартире дома, где произошла драка. Они работают дворниками в одной компании – «Юг сервис», сообщает Life News со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По предварительной информации, виновником происшествия стал один из коллег пострадавших. Убийца скрылся до приезда полиции.

Обстоятельства случившегося устанавливаются. Уголовное дело возбуждено по статье 111 части 4 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Виновным может грозить вплоть до 15 лет заключения.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Достаточно непродолжительный». К визиту президента России Владимира Путина в Узбекистан
2012-06-06 12:22 Я.Норбутаев

Именно таким, вынесенным в заголовок данного текста неологизмом (или алогизмом?) несколько дней тому назад охарактеризовал помощник президента Владимира Путина, Юрий Ушаков формат полуночного визита своего патрона в столицу Узбекистана.

Владимира Владимировича в Ташкенте ждали, к встрече с ним готовились основательно и серьезно, слишком многое от ее результатов представлялось напрямую зависящим. Несмотря на краткосрочность визита, значение предстоящим переговорам двух президентов придавалось немаловажное. Саму исключительность подписанных документов (по крайней мере, одного из них) можно оценить хотя бы по тому волнению, которое легко улавливалось в чересчур подобострастной речи президента Каримова, обращенной к своему визави.

На этот раз лидеры двух государств не стали, как в былые времена, по уже сложившейся традиции меряться друг с другом размерами взаимного товарооборота (по чьим сведениям он на этот раз вырос больше?), а сразу перешли к уточнению последних подробностей, предшествующих подписанию двух основных документов - «Меморандума о взаимопонимании и дальнейших совместных мерах по присоединению Узбекистана к договору о зоне свободной торговли» и «Декларации об углублении стратегического партнерства».

Обсуждать первый из этих документов нам не имеет смысла, меморандум - он и есть меморандум. «Дипломатический документ, излагающий взгляды правительства на какой-либо вопрос» - так в энциклопедиях. Только «взгляды», причем лишь в данный конкретный момент, не более того.

Узбекистан и в перспективе отнюдь не собирается «присоединятся» к данной «зоне», и даже не потому, что такого не желает лично президент Ислам Каримов, видя в подобном угрозу собственной независимости. Да и Владимир Путин не особенно-то стремится затащить своего восточного коллегу в «свободную торговлю», отчетливо представляя себе, что такое невозможно уже по определению. Слишком разнятся экономические модели двух государств, их степени развития «рыночных отношений» - просто несоизмеримо.

«Зона свободной торговли» - предвыборная и типично популистская идея Путина (я, типа, «возрожу» для вас СССР!), которая, без сомнения, останется лишь на бумаге и скоро всеми позабудется.

Если же вам кто-то и скажет, что данный «меморандум» был чуть ли не основной целью путинского «залета» в Ташкент, то не верьте этому. Флер, скрывающий реальность, дымовая завеса и мираж, а также все прочее, полагающееся для отвода глаз.

Потому сосредоточим свое внимание только на «Декларации».

Не могу в данном случае мысленно не поаплодировать Исламу Каримову за произнесенную им на этой встрече следующую ключевую фразу: «Террористическая и экстремистская деятельность после 2014 года не смогут остаться в рамках Афганистана, они выплеснутся за его пределы»!

Кто бы в этом сомневался?! И нужны ли были столько лет раздумий для того, чтобы уяснить сию простую истину?



Или, выходит, президент Узбекистана все предыдущие годы уповал лишь на эфемерную помощь заокеанских заступников, и только теперь наступило прозрение? Когда уже жареный афганский петушок натурально прицелился своим моджахедским клювиком в соответствующую часть его царственного туловища?

Но начнем мы рассмотрение данного вопроса, пожалуй, с другого.

Президентом Каримовым 31 мая 2012 года было подписано постановление «О дополнительных мерах по совершенствованию системы льгот граждан, отслуживших срочную службу в Вооруженных Силах Республики Узбекистан». Согласно данному документу парни, отслужившие положенный срок и собирающиеся после этого поступать в вуз, получают при этом «беспрецедентную» льготу в виде «прибавки дополнительных баллов в размере 27 процентов от их максимально возможного количества».

Почему именно 27 процентов, а не 25 или не 30? Сие есть тайна великая! Государственная!

И что же это означает? Означает только то, что теперь любой, даже абсолютно ничего не смыслящий в науках дембель-абитуриент, отвечая на тестовые вопросы наугад, «методом втыка», может набрать в сумме очень даже солидные баллы и запросто поступить в институт.

Существует в данном постановлении и одна существенная оговорка: указанная льгота становится действительной лишь при наличии соответствующей рекомендации от командования части, в которой прежде служил этот абитуриент.

Естественно, что тут же возникает масса вопросов и первый из них: для чего все это? Или так мало существует льгот для лиц, прошедших срочную армейскую службу? Или в Узбекистане в настоящее время уже больше не дают взятки за то, чтобы попасть на военную службу?

Существует такое мнение, что таким образом Ислам Каримов просто решил «дать подкормиться» офицерскому составу Вооруженных Сил республики. Зарплату он им не может больше официально повышать, а так…

Теперь командиры отдельных частей, а соответственно и младший офицерский состав, вправе сами назначать соответствующую таксу за положительные «рекомендации», необходимые для поступления в институт. Кто сможет постфактум проверить, так ли достойно нес службу такой-то рядовой N пару лет тому назад?



Однако при всей убедительности такой постановки вопроса, автор этих строк придерживается иной точки зрения. Хотя бы потому, что до последних времен Ислам Каримов никогда не проявлял каких-нибудь признаков благодушия и филантропии.

Похоже, президент наконец-то собирается провести в Армии некоторые настоящие, но при этом совсем непопулярные реформы. Изменить ее, Армии, бутафорский вид и, по возможности, сделать боеспособной. Вот тогда-то подобные льготы и пригодятся!

«Учиться военному делу настоящим образом!» - как и было сказано, а не играть в бирюльки. Желательно с привлечением иностранных инструкторов и закупкой современного оружия, техники, а также многого другого.

В таком случае – «ок йул»! Давно пора!

Следует также отметить, что подобные шаги наверняка будут приветствоваться такими государствами, как США, Россия, Китай.

По мнению одного из самых известных российских военных экспертов Сергея Коновалова, высказанного им несколько дней назад («Независимая газета», «Коллективная оборона Владимира Путина»), на встрече российского и узбекского президентов 4 июня должны обсуждаться конкретные контракты на поставку Узбекистану оружия и боевой техники по льготным ценам. И это невзирая на имеющийся огромный долг Узбекистана перед Россией.

Политолог Аждар Куртов, к примеру, оценивает его величину в полтора миллиарда американских долларов. (IWPR, «Moscow Reengages with Stans»)

Все правильно! Сегодня перед лицом общей угрозы нечего считать прошлые долги и обиды! Потому-то на данном этапе интересы Каримова и Путина полностью совпадают. ВВП отлично осознает, что в случае возникновения серьезного конфликта никакие ОДКБ в счет принимать не придется и сойдутся тогда российские солдаты и афганские боевики один на один, причем на узбекской земле.



Все же нынешние заискивания узбекского президента пред своим российским коллегой объясняются подступившим, хотя пока еще и легким мандражом перед тем, уже недалеким 2014 годом, когда…

А потому «Декларация об углублении стратегического партнерства» - сиречь новый сепаратный военный договор между Россией и Узбекистаном, без всяких ОДКБ и КСОР.

Конечно, Ислам Каримов в определенной степени продолжает надеяться и на то, что после своего ухода из Афганистана натовцы не оставят его один на один с талибами. Но что они, те всесильные американцы, смогут сделать одни? И захотят ли впрягаться по новой, из своего заокеанского далека?

И ведь сколько бы Узбекистан не укреплял свою южную границу, проходящую по Амударье, мало от того проку. Это все равно, что ставить у себя в доме бронированную дверь, когда во всех стенах имеются огромные дыры.

Границы Афганистана с Таджикистаном и Туркменией очень уязвимы, пройти через них для опытных афганских боевиков не составит большого труда, а значит, оба узбекских фланга, хоть ты их и трижды заминируй, остаются, по сути, открытыми.

Ислам Каримов был бы уж совсем никудышным политиком, если б решил «складывать все яйца в одну корзину», то есть ориентироваться лишь на одного из возможных союзников. Нет ему смысла сегодня делать ставку на единственного лишь Путина.

В прошлую среду, то есть 2 июня, Узбекистан посетил сам начальник Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая генерал-полковник Чень Биндэ, сообщает агентство «Синьхуа». Генерал провел переговоры с местным начальником Объединенного штаба, генерал-майором Виктором Махмудовым, который не так давно посещал Пекин с аналогичной миссией. Оба военачальника констатировали, что в краткой перспективе как Китай, так и Узбекистан видят перед собой в определенном смысле идентичные военные угрозы и вызовы.



По сообщению РИА «Новости», в ближайшие дни лидеры Китая и Узбекистана в рамках саммита ШОС подпишут совместную «Декларацию о стратегическом партнерстве»!

Китаю, выходит, также абсолютно невыгодно, чтобы афганские моджахеды вышли к его восточным границам и укрепились там.

Выводы. Сознавая надвигающуюся опасность со стороны Афганистана, которая проявится в полную силу, скорее всего, после того, как эту страну в 2014 году окончательно покинут силы Северного Альянса, Узбекистан уже практически заключил новые военные договоры (или нечто им подобное) с Россией и Китаем. Данные соглашения наверняка включают в себя вопросы о поставках в Узбекистан оружия и техники на льготных условиях, а также другие меры военно-технического и оперативно-боевого характера.

При этом Ташкент не разрывает своих военных связей с США и оставляет для американцев возможность принять участие в предстоящей защите рубежей дружественной (пока) страны от афганской угрозы. Кое-чего Исламу Каримову из «остаточного» американского оружия, будем надеяться, все-таки перепадет. Только этого мало?

Потому уже сегодня Ислам Каримов начинает свою новую хитрую игру сразу на трех ломберных столах. При этом его «политический вектор» как флюгер в бурю дергается.

Не обломаться бы!

Да, чуть не забыл. По неподтвержденным слухам, известная в мировых спортивных кругах художественная гимнастка Алина Кабаева недавно прибыла в Ташкент, где удостоилась чести стать почетной гражданкой столицы Узбекистана. Предполагалось, что Алина также примет участие в церемонии встречи Владимира Путина в Ташкентском аэропорту. Как это происходило на самом деле (да и происходило ли вообще?), нам доподлинно не известно.



Российский президент между тем, использовав Ташкент в качестве «аэродрома подскока», улетел в Пекин. Но, тем не менее, в результате «достаточно непродолжительного» общения с Исламом Каримовым он успел-таки сделать все, что и планировалось: и документы соответствующие подписал, и с коллегой накоротке пообщался, и пиалу зеленого чая выпил.

А вот как насчет Алины - не могу знать…

…Лайнер круто взмыл в ночное, по-восточному мраморно-черное небо и взял курс на восток, навстречу к уже готовому подняться Солнцу, оставляя под своими плоскостями мрачную Великую пустыню, а позади себя круглый диск полной луны.

«…По небу полуночи ангел летел,

И тихую песню он пел,

И месяц, и звезды, и тучи толпой

Внимали той песне святой…»

Ядгор Норбутаев

Международное информационное агентство «Фергана»



Активисты пикетируют посольство Казахстана в Москве, протестуя против приговора нефтяникам Жанаозена
2012-06-06 13:19 ИА Фергана.Ру

С 6 июня 2012 года активисты рабочих, профсоюзных, социалистических и коммунистических организаций России и Казахстана намерены проводить одиночные пикеты у стен посольства Казахстана в Москве, сообщает Socialismkz.info. Акция проходит в знак протеста против приговора жанаозенским нефтяникам: 13 активистов из 37 были осуждены на реальные сроки от 3 до 7 лет, несмотря на заявления о пытках, сделанные ими на суде. Акции проходят и в знак протеста против продолжающихся превентивных арестов рабочих Жанаозена по обвинению в «разжигании социальной розни».

Требования пикетирующих: «Остановим террор против рабочих активистов Казахстана!»; «Свободу осужденным лидерам и участникам многомесячной забастовки нефтяников!» и «Истинных виновников расстрела, убийств и пыток профсоюзных активистов к ответу!»

Пикеты пройдут с 10 до 15 часов по московскому времени.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Стамбуле обсудили «арабскую весну», безработицу в ЕС и альтернативную энергетику
2012-06-06 14:04 ИА Фергана.Ру

В крупнейшем городе Турции Стамбуле с 4 по 6 июня проходит Всемирный экономический форум, который претендует стать если не альтернативой, то серьезным конкурентом аналогичному форуму в Давосе.

Форум собрал около тысячи участников из более чем 70 стран мира. Среди них – руководители бизнеса, представители правительств, научных кругов и гражданского общества.

Главными темами, которые поднимались в эти дни и обсуждаются сегодня, стали рост экономики, проблема занятости, технологические и социальные изменения, политика жесткой экономии и диверсификации экономики, кризис и будущее еврозоны, будущее Сирии, роль Турции в регионе.

Одной из важных проблем стал вопрос геополитики и поиск выхода из последствий «арабской весны». Оказав ограниченное влияние на бизнес в России и странах ЕС, «арабская весна» весьма негативно отразилась на Турции, которая потеряла порядка 5% туристического потока. Даже инвесторы, для которых недвижимость в Турции еще год назад была весьма привлекательной, начали отказываться от сделок.

Отдельный вопрос – сокращение использования ядерной энергии, которое провоцирует рост потребления газа и угля, и, соответственно, изменение объёмов поставок энергоресурсов между Россией, странами ЕС и регионом Ближнего Востока и Северной Африки.

В сфере энергетической безопасности немаловажным остается вопрос освоения источников альтернативной энергии. Недавним примером использования такой энергии в Турции стала Анталия, где появился первый «Солнечный дом», который полностью обеспечивает себя энергией. Проект демонстрирует, что квартиры в Анталии могут частично перейти на альтернативное энергообеспечение при должном уровне освоения технологий.

Были затронуты вопросы миграции, занятости населения, безработицы молодежи. Так, Турции удалось в прошлом году снизить уровень безработицы на несколько процентов. По итогам 2011 года общий показатель безработицы в городах составил 11,9%, а в сельской местности 5,8%. Для сравнения - уровень безработицы в еврозоне в апреле 2012 года составил 11% (9,9% годом ранее). В странах ЕС зарегистрированная безработица достигла 10,3%. По данным Евростата, без работы находятся 24,66 миллиона европейцев.

Что касается Сирии, то 5 мая, выступая на Всемирном экономическом форуме, премьер-министр Турции Таийп Эрдоган заявил, что его страна не намерена вмешиваться во внутренние дела этой страны. Эрдоган отметил, что в настоящее время в Турции находятся 24 тысячи сирийских беженцев.

По итогам саммита стоит ожидать, что он принесет новые решения как экономического, так и технологического характера.

Международное информационное агентство «Фергана»



ШОС: Вопрос о приеме Ирана будет решаться после снятия международных санкций
2012-06-06 14:43 ИА Фергана.Ру

Члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) готовы рассмотреть заявку Ирана на вступление в эту организацию после того, как с этой страны будут сняты международные санкции. Об этом в Пекине журналистам заявил спецпредставитель президента России при ШОС Кирилл Барский, передает РИА Новости.

Барский напомнил, что в положении ШОС о порядке приема новых членов сформулирован набор критериев, среди них – не позволяющий принимать страну, которая находится под санкциями Совбеза ООН.

В ШОС входят Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран и Пакистан.

В отношении Ирана действуют несколько санкционных резолюций Совета Безопасности ООН – в связи с подозрениями в том, что ИРИ под прикрытием программы мирного атома разрабатывает ядерное оружие. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, принял ряд стран и организаций. Тегеран отвергает все обвинения.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президенты Узбекистана и Таджикистана подписали в Пекине по пять соглашений с Китаем
2012-06-06 15:50 ИА Фергана.Ру

В Китае в рамках визитов президентов Узбекистана и Таджикистана 6 июня подписан ряд соглашений.

Как передает China Daily, председатель КНР Ху Цзиньтао и узбекский президент Ислам Каримов присутствовали на церемонии подписания пяти документов. Среди них - Совместная декларация об установлении стратегического партнерства между Узбекистаном и Китаем, соглашение о сотрудничестве в области экономики и технологий, меморандум о создании совместного промышленного парка, соглашения по карантину растений и животных.

Как передает Азия-плюс со ссылкой на пресс-службу президента Таджикистана, в Пекине подписано соглашение между ГУП «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО) и Национальной китайской компанией по производству строительных материалов, в соответствии с которым в Шахритузском районе Хатлонской области будет построено совместное предприятие по производству цемента мощностью три миллиона тонн высококачественного цемента в год. На строительство СП будет израсходовано $600 млн.

Между ГСБ «Амонатбанк» и Банком развития Китая подписано два соглашения – о финансировании аграрного сектора Таджикистана и подготовке банковских служащих.

Кроме того, был подписан Меморандум о взаимопонимании между Минсельхозом Таджикистана и Главным управлением Китая по карантину качества и техническому надзору в сфере карантина растений, а также Меморандум о взаимопонимании между Главным Управлением геологии Таджикистана с управлением по углю провинции Хенань Китая.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Солдат В.Челах признался в убийстве своих 14 сослуживцев на пограничном посту «Арканкерген»
2012-06-06 16:21 ИА Фергана.Ру

Пограничник Владислав Челах признался в том, что именно он убил своих сослуживцев на заставе на китайско-казахстанской границе. Об этом сообщил «Интерфаксу» собственный источник в акимате (администрации) Алма-Атинской области Казахстана.

Напомним, минувший в понедельник пограничник сдался властям. При нем был пистолет его командира. По словам военнослужащего, все это время он прятался в пещере неподалеку.

Родные Владислава Челаха ранее заявляли о том, что следствие склонно обвинять именно его в убийстве пограничников. «Сотрудники департамента КНБ пришли и сказали: вы не увидите внука, пока не завершим все следственные действия, хороших новостей для вас нет, он обвиняется в убийстве», - цитирует агентство деда Владислава - Владимира Челаха, который был возмущен такой позицией следствия. По мнению деда, его внук не мог быть втянут в неуставные отношения: сохранились письма Владислава, которые он присылал незадолго до происшествия, и в них «нет ни слова о проявлении неуставных отношений». «Наоборот, он радовался, что попал в одну из лучших частей», - заявил Владимир Челах.

Родственники Владислава уверены в его невиновности, однако, они выразили полную готовность сотрудничать со следствием.

О том, что здание пограничного поста «Арканкерген» сгорело, стало известно 30 мая. На месте трагедии были найдены тела 14 пограничников, а в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело местного егеря.

Погранпост «Арканкерген» на казахстанско-китайской границе находится в труднодоступной горной местности. Добраться до него на автомашинах невозможно.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Госкомстат ужесточил меры по предотвращению утечки статистической информации
2012-06-06 16:28 ИА Фергана.Ру

Государственный комитет по статистике Узбекистана издал приказ о защите информации и предотвращении ее утечки, сообщает Экспертная рабочая группа.

Согласно приказу, запрещено подключение к персональным компьютерам в системе Госкомстата USB-модемов, сотовых телефонов и других аналогичных технических устройств, использование и подключение к корпоративной сети Госкомстата личных портативных компьютеров и ноутбуков.

Устанавливаются ограничения на использование в обмене данными съемных носителей информации - флеш-дисков, CD/DVD дисков и тому подобное. В приказе утверждается, что документ принят с целью повышения уровня информационной безопасности, обеспечения защиты информации от несанкционированного доступа, предотвращения ее утечки либо искажения.

Из текста приказа не совсем ясно, чем обусловлено принятие подобных мер «повышения уровня информационной безопасности» именно сейчас, отмечает руководитель ЭРГ Сухробжон Исмоилов. Он полагает, что это - очередной шаг властей республики по ограничению свободного доступа и потока информации внутри страны.

«Несмотря на то, что данные Госкомстата не всегда отражают действительность в стране и очень часто сильно приукрашены и сфальсифицированы, они представляют профессиональный интерес для многих независимых экспертов и наблюдателей, которые путем сравнения официальных статистических данных с альтернативной информацией могут прийти к весьма интересным выводам о ситуации в Узбекистане. Обычно такие выводы не радуют узбекское руководство. Поэтому новый приказ Госкомстата можно воспринимать в качестве очередного шага по контролю над доступом к информации об Узбекистане. Сам факт существования такого приказа в Госкомстате звучит смешно, так как это гражданский государственный орган, призванный собирать, систематизировать и опубликовать общедоступные факты и информацию в стране», - говорит Исмоилов.

При издании приказа Госкомстат основывался на собственной политике информационной безопасности, согласованной с Узбекским Агентством связи и информатизации (УзАСИ) и принятой 28 августа 2011 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное