Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: Гражданские активисты Болат Атабаев и Жанболат Мамай задержаны по обвинению в разжигании социальной розни



Казахстан: Гражданские активисты Болат Атабаев и Жанболат Мамай задержаны по обвинению в разжигании социальной розни
2012-06-15 16:46 ИА Фергана.Ру

15 июня 2012 года режиссер, активист оппозиционного движения «Халык майданы» (Народный фронт) Болат Атабаев и лидер молодежной организации «Рух пен тiл» Жанболат Мамай задержаны в Алма-Ате (Казахстан) представителями правоохранительных органов, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Болат Атабаев и Жанболат Мамай обвиняются в разжигании социальной розни, уголовное дело возбуждено Комитетом национальной безопасности (КНБ). В пресс-релизе, распространенном КНБ, говорится, что «Б.Атабаев и Ж.Мамай, являющиеся обвиняемыми по уголовному делу № 12418044100001 от 06.01.2012г., возбужденному по ч.3 ст. 164 УК РК по факту разжигания социальной розни, были водворены в следственный изолятор КНБ РК. Мера пресечения в виде ареста санкционирована 14 июня Алмалинским районным судом г.Алматы за грубое нарушение указанными лицами ранее взятых на себя обязательств и ненадлежащее поведение, выразившееся в неоднократном игнорировании требований следствия явиться на допросы (указанные лица находились под подпиской о невыезде). В ближайшее время планируется этапирование задержанных в Мангистаускую область для проведения следственных действий», цитирует релиз Республика.kz.

Напомним, что генпрокурор республики Асхат Даулбаев заявил в январе 2012 года, что одной из причин массовых беспорядков в Жанаозене стало разжигание социальной розни. В рамках расследования были арестованы руководители и активные члены незарегистрированных общественных объединений «Алга» и «Халык Майданы» Владимир Козлов, Айжангуль Амирова и Серик Сапаргали.

Сегодня же гражданские активисты создали общественный комитет «Араша» (Заступник) по защите Болата Атабаева и Жанболата Мамая, сообщает Азаттык. Представители комитета заявили на пресс-конференции: «Мы будем требовать эффективной политической и правовой защиты оппозиционеров. Они не являются политиками. Власть считает их сторонниками Аблязова. Это очень грамотные, заслуживающие высокого уважения люди».

В состав комитета вошли политики Толеген Жукеев, Амиржан Косанов, редактор газеты "Жас Алаш" Рысбек Сарсенбай, отец Жанболата Мамай – Мамай Бекхожиев и многие другие.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Число желающих выехать в Россию резко сократилось, поезд до Саратова отменяется
2012-06-15 17:02 ИА Фергана.Ру

«Таджикская железная дорога» сокращает количество рейсов пассажирских поездов сообщением Душанбе-Москва и приостанавливает выполнение рейса Худжанд-Саратов, причина – сокращение пассажиропотока, сообщает Азия-плюс.

Сейчас из Душанбе в Москву поезда отправляются три раза в неделю. «В связи с тем, что пассажиропоток значительно уменьшился, мы приняли решение сократить количество рейсов до двух в неделю. Нет смысла гонять составы, когда набирается всего 40-50 пассажиров», - пояснили в ТЖД.

По словам источника, расписание рейсов Душанбе-Москва изменится, ориентировочно, 19-20 июня.

По той же причине руководство ТЖД решило временно приостановить с 23 июня исполнение рейсов сообщением Худжанд-Саратов, который выполнялся раз в неделю.

Расписание рейса Худжанд-Москва пока остается без изменений.

Источник в ТЖД отметил, что расписание движения пассажирских поездов восстановится, когда ситуация с пассажиропотоком улучшится.

Авиакомпании Таджикистана тоже отмечают спад пассажиропотока. В связи с этим в мае «Сомон-Эйр» и «Таджик-Эйр» заявили о снижении стоимости авиабилетов в Москву: с 400 до 370 евро и с 450 до 440 евро соответственно.

По сведениям пресс-службы авиакомпании «Сомон-Эйр», с открытием рейсов в Киев пассажиры стали пользоваться этим маршрутом и для того, чтобы оттуда транзитом добраться до Москвы.

Пресс-служба сообщила также, что ежедневно из Душанбе в Москву вылетают по четыре самолета различных авиакомпаний. Рейсы в российскую столицу осуществляются также из городов Куляб, Курган-Тюбе и Худжанд.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: Конституционный суд разрешил Абдулле Гюлю баллотироваться на второй президентский срок
2012-06-15 17:43 ИА Фергана.Ру

Конституционный суд Турции 15 июня постановил, что президент Абдулла Гюль останется у власти до 2014 года и может баллотироваться на второй президентский срок, сообщает РАПСИ

Нынешний президент Турции был избран 550-местным меджлисом (парламентом) в августе 2007 года на семилетний срок. Но вскоре парламент принял поправки в основной закон, которые были одобрены на общенациональном референдуме, согласно которым президент Турции избирается на пятилетний срок. Оппозиция направила в Конституционный суд иск, требуя отменить пункты закона, касающиеся продления президентского срока и возможности переизбираться. Правящая партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, настаивала на том, что срок полномочий Гюля истекает в 2014 году.

Конституционный суд принял решение по поводу срока полномочий действующего президента большинством голосов, по вопросу выдвижения на второй президентский срок - единогласно.

Таким образом, возможность проведения в Турции в августе этого года президентских выборов исключена.

Как отмечает РАПСИ, в соответствии с поправками в турецкую конституцию, принятыми на референдуме в 2010 году, новые выборы президента страны будут прямыми, а не парламентскими.

Международное информационное агентство «Фергана»



Комитет таможенного контроля Казахстана: Нефтяные компании не давали взяток казахстанским чиновникам
2012-06-15 18:11 ИА Фергана.Ру

Комитет таможенного контроля (КТК) министерства финансов Казахстана не выявил факты дачи взяток крупными нефтегазовыми компаниями представителям казахстанской таможни, сообщает Газета.Ру. «Управлением внутренней безопасности комитета проведена доследственная проверка… с выездом должностных лиц на таможенный пост «Аксай» по Западно-Казахстанской области. При этом фактов злоупотребления своим служебным положением, получения незаконного денежного вознаграждения от представителей нефтяной компании КРО (Karachaganak Petroleum Operating) в действиях должностных лиц проверкой не установлено», – сказано в ответе КТК на запрос агентства «Интерфакс».

Международный консорциум KPO (BG Group – 32,5%, Eni – 32,5%, Chevron – 20%, «ЛУКойл» – 15%) осуществляет разработку нефтегазового Карачаганакского месторождения.

Напомним, что в мае 2012 года прокуратура Милана заподозрила итальянскую нефтегазовую компанию Eni в даче взятки в $20 млн в Казахстане. Сообщалось, что взятка была дана казахским чиновникам на первом этапе разработки Кашаганского месторождения (до 2007 года). Расследование ведется в отношении всей компании как юридического лица и в отношении конкретных топ-менеджеров, однако глава Eni Паоло Скарони (Paolo Scaroni) пока не под следствием. Предполагалось, что решением суда казахстанской «дочке» Eni «Agip KCO» могут запретить заключать новые контракты.

В июне газета The Wall Street Journal сообщила, что предприятия, входящие в консорциум KPO, осуществляли регулярные наличные платежи представителям казахстанской таможни, чтобы те более лояльно относились к неточностям в оформлении документов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: Премьер-министр Эрдоган призвал лидера движения «Нур» Фатхуллу Гюлена вернуться на родину
2012-06-15 18:30 ИА Фергана.Ру

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал лидера религиозно-философского движения «Нур» Фатхуллу Гюлена, долгие годы проживающему в США, вернуться на родину.

Как сообщает Умма-Информ, 14 июня на закрытии 10-й международной олимпиады по турецкому языку, прошедшем на стадионе Türk Telekom Arena, Эрдоган обратился к Гюлену со следующими словами: «Заграница - это тоска. Тоска восполняется очень тяжело. Мы хотим видеть в своих рядах тех, кто живет на чужой земле, тоскуя по родине. Разлуке должен быть положен конец. Ваше нынешнее отношение показывает, что вы, как и все, хотите конца этой тоске. Я понимаю это. Раз так, пусть тоска закончится. Благодарю вас за обращение к нам - сынам древней культуры на богатом культурном языке – турецком языке», - сказал турецкий премьер.

Имя Гюлена неоднократно упоминалось в различных торжествах, которые проходили во время олимпиады, поскольку благодаря его фондам и личной деятельности в десятках стран мира были открыты тысячи турецких школ, без которых трудно представить нынешнюю популяризацию турецкого языка.

Слова премьер-министра сразу же облетели турецкие СМИ и социальные сети, а его призыв можно считать сенсационным.

Как передает SalamNews, вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что возвращение Гюлена в Турцию было бы полезным. «Мы пригласили на родину всех находящихся вне Турции людей, по той или иной причине вынужденных расстаться со страной. Мы и ранее демонстрировали положительное отношение в данном вопросе. Мы каждый раз повторяем, что их служение Турции внутри государства будет плодотворнее», - заявил Боздаг.

Мухаммед Фатхулла Гюлен - турецкий мыслитель и религиозный деятель, автор более 60 книг об исламе. В 2008 году американский журнал Foreign Policy и британский Prospect назвали его ведущим интеллектуалом мира. Религиозные проповеди Гюлена содержат пропаганду образования и освоения не только религиозных наук, но и светских. Он возглавляет движение «Нур» («Луч»), основанное турецким богословом Саидом Нурси в начале XX века.

Цель, которую поставили перед собой адепты учения Нурси – «Нурджулар» («Нурчилар») - создание в Турции и в окружавших ее государствах «Великого Турана», то есть исламского Халифата под эгидой Анкары. В отличие от таких радикальных исламских организаций, как «Хизб ут-Тахрир» и Исламское движение Узбекистана, которые ориентируются на население экономически отсталых районов Центральной Азии, проповедники «Нурджулар» делали ставку на наиболее образованные слои молодежи и прежде всего - тех из них, кто имел шансы получить работу и закрепиться во властных и силовых структурах власти.

Ранее деятельность нурсистов находила сочувствие правительственных кругов Турции, однако в начале 2000-х годов турецкие власти запретили движение, опасаясь роста его влияния на экономическую и внутриполитическую жизнь страны. Сторонники Нурси вскоре были изгнаны из властных и силовых структур, а движение запрещено. Руководителям течения удалось уйти в подполье или покинуть пределы страны. Фатхулле Гюлену было предъявлено обвинение в стремлении сменить конституционный светский строй шариатским правлением. В 1998 году уехал в США. В мае 2006 года Верховный Суд Турции снял все обвинения в его адрес.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное