Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Железная дорога от Узбекистана до Китая - угроза суверенитету Кыргызстана?



Железная дорога от Узбекистана до Китая - угроза суверенитету Кыргызстана?
2012-03-30 15:20 ИА Фергана.Ру

За строительство железной дороги правительство Кыргызстана отдаст Китаю 23 месторождения, это напрямую затрагивает суверенитет республики. Об этом 30 марта на пресс-конференции в Бишкеке сообщил сопредседатель гражданского объединения «Кыргызстан жаны кучтору» («Новые силы Кыргызстана») Бакыт Мусаев, передает К-News.

«Согласно проектам, за строительство дороги Кыргызстан должен будет отдать Китаю 23 месторождения за 2,5 миллиарда долларов. Хотя на данный момент их оценочная стоимость составляет 3,5 триллиона долларов. Кроме этого, правительство отдаст до 40 процентов ледников, лишив страну гидроресурсов. Мы превратимся в китайский анклав», - заявил Мусаев.

По его словам, власти скрывают вопросы подписания соглашений по строительству железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. «Наши власти говорят, что этот проект нам выгоден. Но до сих пор они не предоставили ни проектов, ни экономических обоснований, ни схемы прохождения путей. Между тем это напрямую затрагивает суверенитет Кыргызстана», - считает Мусаев.

Ранее премьер-министр республики Омурбек Бабанов заявлял, что эта дорога нужна Кыргызстану, поскольку две автодороги, которые ведут в Китай, не выдерживают огромного потока автомобилей. «У нас уже есть две автодороги. Строительству железной дороги ничего не мешает. Напротив - это поможет развитию экономики. Мы будем транзитной страной, у нас будет возможность сотрудничать со многими странами. Необходимо «пробивать окно» в другие страны», - цитировал главу правительства К-News.

Бабанов заверяет, что «при реализации проекта строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан в последующие годы в бюджет нашей страны будет поступать около 400 млн сомов лишь благодаря транзиту грузов, не говоря уже о новых рабочих местах», передает КгИнформ.

Между тем, депутат парламента Райкан Тологонов также считает, что проект этой железной дороги реализуется в ущерб Кыргызстану, о чем, по его мнению, свидетельствует ответ китайской компании China road and bridge in KG, с которой киргизские власти ведут переговоры по реализации проекта.

«Слухи о том, что китайская сторона выдает средства на реализацию проекта в обмен на природные ресурсы, опровергли и президент Алмазбек Атамбаев, и бывший министр природных ресурсов Замирбек Эсенаманов, но китайская компания сообщила, что ведет переговоры с кыргызской стороной в обмен на ряд месторождений», - цитирует Тологонова 24.kg.

По его сведениям, китайцы могут получить месторождения алюминия (Сандык), золота (Иштамберды), железа (Жетим), несколько месторождений барита, а также угля в Узгенском бассейне. Однако заместитель министра транспорта и коммуникаций Киргизии Шералы Абдылдаев заверил, что «вопрос предоставления природных ресурсов взамен реализации проекта не предусмотрен».

Слова Абдылдаева подтверждает и Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам Кыргызстана, которое сообщило изданию Tazabek, что схема «Ресурсы взамен инвестиций» не рассматривается, и заявило, что объединение «Кыргызстан жаны кучтору» - это «силы, которые хотят дестабилизировать обстановку».

Между тем, лидер гражданского объединения Таалай Эсеналиев предостерегает, что в Китае строительство железных дорог курирует Министерство обороны. «Между нашими странами отсутствует арбитражный суд. Это означает, что защита инвестиций с китайской стороны не будет иметь правовых механизмов решения споров. Соответственно, заключив с ними соглашение, мы разрешим ввод в республику сотен китайских военных», - добавил Эсеналиев.

Б.Мусаев назвал примерную схему прохода будущей железной дороги: она пройдет по горам - «именно по расположениям 23 месторождений». «Эту железную дорогу Китай строит для себя, далее он построит ветки к месторождениям», - считает Мусаев.

«На горах Жетим-Тоо и Сандык образуется 40 процентов воды Кыргызстана. Токтогульская ГЭС может не наполняться до нужного объема. По предварительным данным, месторождения отдают на 99 лет. При разработке алюминия нужно много воды, 40 лет после этого ничего не растет. Требуем от парламента рассмотреть этот вопрос и открыть обществу подробности договора», - заявил сопредседатель объединения Кубат Токсобаев.

Он предупредил, что в случае отсутствия реакции со стороны депутатов и правительства «Кыргызстан жаны кучтору» оставляет за собой право действовать по своему усмотрению в рамках закона.

Международное информационное агентство «Фергана»



Экс-главу секретариата Бакиева Оксану Малеваную не пустили на Украину и отправили в Грузию
2012-03-30 16:33 ИА Фергана.Ру

Оксана Малеваная
Утром 29 марта на Украину, в международный аэропорт «Борисполь», прилетела гражданка Кыргызстана Оксана Малеваная, которая во времена Курманбека Бакиева возглавляла президентский секретариат. Однако украинские пограничники не пустили ее в страну и отправили в Тбилиси, сообщает Tochka.net.

Малеваная прилетела вместе с малолетним сыном и отцом (он живет в Киеве, из аэропорта его выпустили), намереваясь попросить статус беженца. Однако пограничная служба не выпустила ее из аэропорта и отказалась передать ее заявление в миграционную службу. Кроме того, пограничники не допустили к Малеваной ни адвокатов, ни сотрудника Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. А затем завели в самолет авиакомпании МАУ, который направлялся в Грузию.

Между тем, Европейский Суд по правам человека применил относительно Оксаны и ее сына Правило 39 (временные меры), которым запретил Украине принудительно выдворять ее со своей территории и рекомендовал обеспечить доступ к процедуре предоставления статуса беженца.

Однако Малеваная прилетела на Украину с паспортом на фамилию Подольская, что и стало, вероятно, причиной для пограничников не выполнять решение Евросуда. Как передает Час пик, пограничная служба опровергла информацию о том, что ее сотрудники отказали Малеваной во въезде на территорию Украины: «По предварительной информации, гражданка Оксана Малеваная пересечь границу не пыталась». Кроме того, погранслужба сообщила, что не располагает сведениями о том, пыталась ли попасть на Украину женщина по фамилии Подольская.

По информации советника по вопросам общественной информации УВКБ ООН Александры Маковской, Малеваная уже в Тбилиси, где ей предоставили возможность претендовать на статус беженца. Заявление о статусе беженца рассматривается до шести месяцев. В течение этого времени заявитель имеет право находиться на территории приютившей его страны.

Напомним, в ноябре 2011 года Кыргызстан объявил Малеваную в международный розыск по обвинению в злоупотреблении служебным положением во время апрельской смены власти в 2010 году. Ей удалось бежать в Казахстан, но там просить убежища она не решилась.

Оксана Малеваная - выпускница филологического факультета Московского Государственного университета им. М.Ломоносова. Во времена Аскара Акаева была главным редактором телекомпании «Пирамида», затем депутатом нижней палаты парламента. При Курманбеке Бакиеве работала гендиректором «ЗАО 5 канал», руководителем телерадиокомпании «НТС». Руководителем Секретариата президента Оксана Малеваная была назначена указом К.Бакиева в январе 2009 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан демонтирует железную дорогу, связывающую с Таджикистаном
2012-03-30 17:44 ИА Фергана.Ру

Узбекистан начал демонтаж путей на участке железной дороги Хашади-Амузанг по направлению, ведущему в Хатлонскую область Таджикистана.

Как сообщает Азия-плюс, эту информацию подтвердили в ГУП «Таджикская железная дорога» (ТЖД), отметив, что точных данных об объемах выполняемых работ пока нет.

«Таким образом, движение поездов по Хатлонскому направлению становится невозможным», - заявили «Авесте» в ТЖД.

По мнению таджикской стороны, действия узбекских железнодорожников незаконны: официально этот участок действующий, никаких решений о его демонтаже принято не было, а прежде чем приступить к разрушению, узбекские железнодорожники должны были предупредить своих таджикских коллег, чего сделано не было. По неофициальной информации, узбекская сторона намерена перенести станцию Амузанг на физическую границу.

Напомним, в ночь на 17 ноября из-за взрыва произошло разрушение несущих опор железнодорожного моста, о котором сообщили узбекские железнодорожники. В связи с происшествием движение всех пассажирских и грузовых поездов на данном участке было прекращено, что добавило проблем Таджикистану: с 17 ноября юг республики оторван от внешнего железнодорожного сообщения, в связи с чем полностью остановлен импорт и экспорт по железнодорожным путям.

Уже 17 ноября таджикская сторона предложила узбекским коллегам любую безвозмездную помощь по восстановлению поврежденного участка дороги, однако никакой реакции и информации относительно сроков восстановления моста не получила. Лишь в конце января 2012 года Узбекистан проинформировал соседа о начале восстановительных работ. По мнению таджикской стороны, такой небольшой мост можно было восстановить в течение суток. В Таджикистане не верят в версию о теракте на мосту и считают, что решение узбекской стороны о закрытии железнодорожной линии носит политический характер.

С 4 марта Узбекистан практически прекратил транзит грузов через территорию Таджикистана. Ранее по Согдийской области Узбекистан перевозил грузы для Ферганской долины: ГСМ, минеральные удобрения, сельхозпродукцию. Постепенно объемы перевозок сокращались, а Узбекистан решил доставлять грузы через горные перевалы, несмотря на увеличение расходов.

По данным ТЖД, на территории Узбекистана в настоящее время простаивают свыше 130 вагонов с грузами — ГСМ, мука, зерно и другие товары первостепенной необходимости - для Хатлонской и Горно-Бадахшанской областей Таджикистана, а также для северных регионов Афганистана. Кроме того, на железнодорожных станциях Узбекистана задерживается часть грузов, которые по заявкам собственников были переведены на Душанбинское направление.

Теперь южная часть Таджикистана может быть совсем отрезана от международного железнодорожного сообщения.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Адвокат бизнесмена Низомхона Джураева опасается, что его похитили и тайно вывезли в Таджикистан
2012-03-30 21:03 ИА Фергана.Ру

Низомхон Джураев
Низомхон Джураев
Российский адвокат Анна Ставицкая, защищающая интересы таджикского бизнесмена Низомхона Джураева, опасается, что вчера, после неожиданного освобождения из СИЗО в Московской области, ее подзащитного могли тайно вывезти в Таджикистан.

Об этом адвокат сообщила в своем блоге на Эхе Москвы.

По словам Анны Ставицкой, в начале текущей недели до родственников Джураева в Таджикистане дошла информация, что опального бизнесмена, находящегося под стражей в следственном изоляторе в подмосковном Зеленограде, вот-вот могут депортировать на родину. «29 марта 2012 года мне неофициально сообщили о том, что Джураева освобождают из-под стражи, о чем он настоятельно просил сообщить мне, чтобы я как его адвокат могла присутствовать при освобождении. Я немедленно поехала в Зеленоград», - пишет Анна Ставицкая.

Однако ддминистрация СИЗО сообщила адвокату, что Джураев уже освобожден во исполнение постановления об изменении меры пресечения на подписку о невыезде в связи с неожиданным предъявлением ему менее тяжкого обвинения.

«После того, как Джураев вышел за пределы изолятора ИЗ-50/12 г. Зеленограда, местонахождение его неизвестно. Джураев исчез, - рассказывает адвокат Ставицкая. - Уверена, что все это было тщательно спланировано с тем, чтобы незаконно экстрадировать Джураева в Таджикистан. Думаю, что его похитили и теперь он проявится где-нибудь в тюрьме Таджикистана».

В самом деле, полагает адвокат, есть все основания серьезно опасаться экстрадиции Джураева на родину. Ведь уже прошло более суток с момента его «освобождения», а он до сих пор не вышел на связь ни с адвокатом, ни со своими родственниками, проживающими в Москве или в Таджикистане.

Напомним, бывший депутат совета Согдийской области Таджикистана и бывший гендиректор Исфаринского химического завода Низомхон Джураев был обвинен в организации преступной группировки, члены которой якобы причастны к убийству заместителя Генпрокурора республики Толиба Бобоева в 1999 году.

В 2009 году Верховный суд Таджикистана приговорил более 30 членов группировки к срокам заключения от десяти до 25 лет, а сам Джураев был объявлен в международный розыск.

В августе 2010 года российские власти по запросу Душанбе задержали Джураева в Москве, а в феврале 2011 года Генпрокуратура РФ постановила экстрадировать бизнесмена в Таджикистан. Между тем Джураев подал ходатайство о предоставлении ему политического убежища в России, сообщает РИА «Новости».

26 мая того же года Европейский суд запретил экстрадицию Джураева.

28 февраля 2012 года Джураева уже освобождали под подписку о невыезде, но тут же заключили под стражу по обвинению в преступлении, совершенном уже на территории России.

Душанбинское агентство «Азия-плюс» напоминает, что в 2005 году таким же образом в Москве пропал бывший оппозиционер Махмадрузи Искандаров, который потом оказался в Таджикистане и был осужден на 23 года тюрьмы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Журналистке Елене Бондарь «шьют» новое дело
2012-03-31 00:08 Мария Яновская

30 марта 2012 года журналистку Елену Бондарь вызвали в ГУВД города Ташкента. Дознаватель Бахром Дадакузиев сходу заявил, что Бондарь обвиняют по статье 156 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан («возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды», от штрафа до 10 лет лишения свободы), - но пообещал, что если Елена будет сотрудничать со следствием, то ей грозит «всего лишь» статья 184-3 Кодекса об Административной ответственности («изготовление, хранение или распространение материалов, пропагандирующих национальную, расовую, этническую или религиозную вражду», от штрафа до 15 суток ареста). Елену Бондарь обвиняют в написании текстов, к которым она не имеет никакого отношения. И в том, что она якобы собиралась написать интервью, в котором должна была «оговорить народ Узбекистана».

Сентябрьские письма

Эта история началась в сентябре 2011 года.

В начале месяца на сайт информационного агентства «Фергана» пришло письмо, подписанное некоей Ольгой Старковой. В письме говорилось, что власти Узбекистана хотят закрыть ташкентский филиал Тюменского государственного университета, что это ущемляет права русскоязычного населения, что руководство филиала уже направило призывы о помощи в российское посольство и в международные организации.

Мы не стали публиковать письмо, но тема нас заинтересовала. Поскольку у «Ферганы» нет постоянных корреспондентов в Узбекистане, мы попросили независимую журналистку Елену Бондарь найти этот филиал ТюмГУ и уточнить, правда ли все, что написано в письме, и о каком притеснении русских идет речь.

Е.Бондарь занялась поиском филиала. Странно, но ни одна справочная служба (ни городская, ни мобильная) понятия не имела об этой организации. Министерство образования тоже молчало. Елена начала расспрашивать знакомых студентов, те - знакомых своих знакомых, и так, по цепочке, неожиданно нашелся человек, который признался: он там учится. Он же назвал адрес конторы, и Лена появилась на пороге небольшого офиса.

«Во дворе не было никаких указателей, только небольшая вывеска о дистанционном обучении в ТюмГУ висела на двери в конце коридора, - говорит Лена. - Сам офис состоял из двух комнат с небольшой библиотекой и тремя компьютерами. В комнате находился молодой человек и дама средних лет, которая подтвердила, что ее зовут Ольга Старкова. Я сказала ей, что нам нужно поговорить без посторонних, и Старкова предложила мне подождать».

Конечно, Лена совершила ошибку - ей нужно было сразу сказать, что она журналист. Но она этого не сделала.

Ждать Лене пришлось больше часа: Старкова постоянно консультировала приходящих студентов, расспрашивала их о сессии, рассказывала абитуриентам, желающим поступить в вуз, на какой сайт им необходимо зайти, какие анкеты заполнить, и так далее.

«Я с интересом слушала эти разговоры и уже начала подумывать о втором высшем образовании: в Узбекистане заочное обучение отменено, а тут, оказывается, можно учиться «он-лайн», дистанционно и в удобное для тебя время, - рассказывает Е.Бондарь. - Когда рабочее время Ольги Старковой закончилось, она обратила на меня внимание. И тут я сказала, что я - независимый журналист, но пришла по письму самой Старковой, которое она отправила на «Фергану». Я даже успела спросить, в чем причина возможного закрытия филиала».

Старкова очень удивилась. Она сказала, что никаких писем не писала и что никто их закрывать не собирается. «Услышав, что я пришла по просьбе агентства «Фергана», Старкова заявила, что это отвратительный и лживый сайт, что на этом сайте только порочат Узбекистан и она со многими вещами, которые там пишут, не согласна», - рассказывает Бондарь. Спорить Бондарь не стала, лишь сказала, что каждый имеет право на свою точку зрения, - но разговор на этом, казалось, был закончен.

Заметим, что нам часто присылают письма или комментарии с «взрывной» информацией, которая потом не подтверждается. Мы называем это «вбросом» и никогда не спешим публиковать подобные вещи. Раз Старкова заявила, что никаких писем нам не писала, - значит, тема исчезала сама по себе, фальшивое письмо летело в корзину.

Но любопытная Бондарь, которую не оставляла заманчивая мысль получить второе высшее образование, вдруг спросила у Старковой: «А ваши дипломы, вообще, легальны?» Наверное, надо было спросить корректней или в другой форме. Но тут уж как вышло. И вдруг Старкова вышла из себя и заорала: «Вы пришли сюда без документов, без разрешения правительственных органов, задаете странные вопросы. Вы что, собираетесь писать статью? На каком основании? Какое вы имеете на это право? Я сейчас вызову СНБ!»

Это было внезапно. Бондарь только ответила, что ничье разрешение, чтобы написать статью, ей не нужно, - и немедленно покинула офис.

Дубль письма в Uznews.net

Мы о «фальшивом» письме Старковой и думать забыли: обычный «вброс», у нас таких каждый день по пять штук. Однако через пару недель аналогичный текст появился на оппозиционном узбекском сайте Uznews.net, в комментариях. Коллеги не стали ничего проверять - а может, у них комментарии не проходят премодерацию, но в любом случае, на сайте возник следующий текст (орфография оригинала сохранена):

Только активное сопротивление и сильная гражданская позиция может изменить ситуацию в Узбекистане. Я Старкова ольга Федоровна, являясь представителем ГОУ ВПО Тюменского гос университета в Узбекистане, официально обратилась в Международные правовые организации ( Хьюман Райтс Ватчс, Мемориал), Правительству Российской Федерации за помощью. В своем открытом письме я изложила все что происходит в Узбекистане, в частности в области образования. Рассказала о "беспредели государственного маштаба", о том как власть намеренно толкает свой народ в пропасть невежества и безграмотности. Я довела до сведения Правительство РФ о действиях гос органах Узбекистана, которые направленные против нас, представителей Тюменского ВУЗа и против Российского образования в целом. Власти Узбекистана активно используют "бесплатный" труд студентов на хлопковых полях. Отказавшихся от участия в сборе хлопка - отчисляют из ВУЗа. Теперь же взялись за работников здравоохранения. Мед. работники должны заботиться о здоровье граждан, а не работать на хлопковых полях. В Узбекистане система здравоохранения находятся не в самом хороше состоянии, практически не развиваетсяю. Лишь на бумаге здравоохранение Узбекистана выглядит достойно, ног на практике все до наооборот!  Власть Узбекистана волнует только личный доход, а не интересы простых граждан!»

Елена Бондарь, увидев это письмо, снова набрала телефон Старковой - хотя по стилю и количеству ошибок сразу видно, что писал не русскоязычный автор. Ольга Старкова снова ответила Е.Бондарь, что никаких писем она не писала.

Через несколько дней после публикации комментария на «Узньюс.нет» Елене Бондарь позвонил мужчина, который представился Павлом Сафиным, директором консалтинговой компании ООО «IQ Land Servis», которая сотрудничает с ТюмГУ. Г-н Сафин потребовал встречи, но Бондарь отказалась. Тогда г-н Сафин еще раз произнес, что никаких писем они не писали, что у них все нормально, никто на них не давит и закрывать не собирается. «Замечательно, говорю, я уже все поняла, до свидания, - рассказывает Бондарь. - Но тут он говорит: подождите. Нужно же разобраться. Ведь вся эта история с письмами началась именно с вашего визита!»

Лена Бондарь ответила жестко: «Это что, провокация? Не звоните мне больше, и встречаться я с вами не буду», - и положила трубку, искренне надеясь, что на этом ее общение с «ташкентским филиалом ТюмГУ» закончилось навсегда.

С ног на голову

30 января 2012 года, т.е. спустя почти пять (!) месяцев, на сайте движения «Таджикские Трудовые Мигранты», появилось обращение г-на Сафина к главному редактору «Ферганы» Даниилу Кислову.

«Я, Сафин Павел Радикович, являюсь директором консалтинговой компании ООО «IQ Land Servis», которая сотрудничает с Тюменским государственным университетом в сфере информационных образовательных технологий. С сентября месяца этого года ваша сотрудница Елена Бондарь появлялась в нашем офисе с целью взять интервью и написать статью о якобы имеющих место преследованиях в Узбекистане русскоязычного населения. Причем ваш корреспондент открыто требовала от сотрудников компании дать ей интервью, в котором оговорить народ Узбекистана (курсив наш - ред.). Замечу, что поведение вашей журналистки было абсолютно неадекватным, так как она начала провоцировать наших сотрудников, а после того, как её попросили покинуть офис, принялась угрожать неприятностями, заявив, что она в любом случае напишет негативную статью, в которой будет фигурировать наша компания, наши российские партнеры, а также фамилии наших сотрудников».

Павел Сафин написал, что после визита Бондарь на разных сайтах стали появляться комментарии от имени сотрудников ООО, к которым они не имеют никакого отношения. «С нами связалось руководство Тюменского Государственного Университета, которое сообщило, что 16 сентября на сайте обращений к президенту Российской Федерации опубликовано письмо от имени сотрудницы нашей компании Ольги Старковой, в котором сообщается о, якобы имеющихся ущемлениях и преследованиях ТюмГУ, - писал г-н Сафин. - Кто-то старательно пытается подставить нас».

В заключение Павел Сафин обвинил Елену Бондарь в том, что она «преднамеренно пытается спровоцировать в Узбекистане межэтнический конфликт».

Через три дня после обращения Сафина тот же сайт опубликовал статью Вторая «древнейшая» не уступающая «первой»? , которая была подписана некоей Ольгой Старковой (мы уже не беремся утверждать, что это писала настоящая Ольга Старкова, которая, возможно, вполне порядочная мать семейства и ничем таким не занимается. Может быть, «Ольга Старкова» - коллективный псевдоним начинающих неграмотных авторов).

Начинается статья довольно амбициозно: «Я конечно не журналист и никогда не писала статьи ни в газеты, ни в журналы. Но мне бы очень хотелось, чтоб эту статью опубликовало как можно больше изданий». Цитировать статью мы не будем, но суть та же: журналистка Бондарь, «не представившись, в развязанной манере, совершенно не сочетающейся с внешностью и возрастом», задавала некорректные и провокационные вопросы о якобы имеющих место преследованиях русских в Узбекистане. Автор статьи обвинила Е.Бондарь в провокации и в создании конфликтной ситуации, «развитие которой никто не сможет предсказать». «Вспомните, что произошло в соседних странах. Ведь вы более чем кто-то другой знаете, что тогда все началось именно с публикаций в СМИ», - намекает автор, называющий себя «Ольга Федоровна Старкова, менеджер-консультант ООО «IQ Land Servis».

Заочное обучение в ТюмГУ

Все это не стоило бы нашего внимания, если бы ГУВД Ташкента не пригласило журналистку Елену Бондарь для беседы в рамках проверки: Павел Сафин написал на нее заявление, которое было подкреплено объяснением Ольги Старковой. Суть этих документов - та же, что и в текстах, опубликованных на сайте «Таджикских мигрантов». Кроме того: Старкова заявила, что якобы стиль писем, которые стали появляться на сайтах от ее имени, и стиль вопросов, которые задавала ей Бондарь, - один и тот же, а значит, эти комментарии писала сама Бондарь - не иначе, как с целью спровоцировать межэтнический конфликт.

В ГУВД Бондарь и ее адвокату сказали, что ей грозит статья 156 Уголовного кодекса, но если будет отвечать на вопросы и сотрудничать - то ограничатся статьей 184-3 Кодекса об Административной ответственности.

И вот тут нам стало очень интересно, что из себя представляет ООО «IQ Land Servis», которое с такой настойчивостью обвиняет Е.Бондарь в том, что она не писала и не говорила. Мы связали эту настойчивость с вопросом Елены о «липовых дипломах», и решили поинтересоваться, какое отношение это ООО имеет к Тюменскому Государственному университету. Мы предполагаем, что Е.Бондарь невольно стала свидетелем разговоров О.Старковой со студентами, которые она ни видеть, ни слышать не должна была.

На сайте ООО «IQ Land Servis» не сказано, что оно является «филиалом ТюмГУ», но говорится, что ООО «в рамках сотрудничества с ГОУ ВПО «Тюменский государственный университет» предоставляет всем желающим возможность получить в офисе нашей компании подробную информацию по вопросам поступления и обучения в данном ВУЗе». Заметим - «информацию по вопросам поступления и обучения», а вовсе не само обучение.

В рубрике «партнеры ТюмГУ» заявлено: «ООО «IQ Land Servis» с 2006 года активно сотрудничает с ГОУ ВПО «Тюменский государственный университет». Пользуясь возможностью, представляем Вам визитную карточку ТюмГУ». На сайте самого ТюмГУ никакого упоминания об ООО «IQ Land Servis» нет - но это, конечно, ни о чем не говорит. Могли и забыть.

Самое интересное - мы нашли студентов, которые через ООО «IQ Land Servis» заочно учатся в ТюмГУ, платя за обучение 550 долларов в год. Правда, им сказали, что за дипломом придется ехать в Тюмень.

«Фергана» написала официальный запрос в Тюменский Госуниверситет и в его Центр дистанционного обучения по поводу ООО «IQ Land Servis». Ответа пока нет, ждем.

Несколько вопросов

Вся эта история только разворачивается. Обвинения в адрес Лены Бондарь странны и абсурдны... Но мы помним, как обвинили в клевете на узбекский народ фотографа-документалиста Умиду Ахмедову, как осудили корреспондента «Голоса Америки» Малика Бобоева. Пока у нас только одна версия: кому-то очень нужно «закрыть» Елену Бондарь. Не получилось в сентябре - надеются, что получится сейчас.

В этом деле много неясного. Кому было нужно, чтобы «Фергана» заинтересовалась конторой, имеющей какие-то дела с российским вузом? Почему представители этой конторы так неадекватно отреагировали на визит журналиста, тем более что никто не собирался ничего писать? Почему, поняв, что на «Фергане» никакого материала не выйдет, такой же комментарий «вбросили» на другой сайт? Почему, увидев, что «Фергана» никак не реагирует на провоцируемый конфликт, представители ООО разразились статьями на сайте «Таджикских мигрантов» и понесли заявления в ГУВД? Причем тут вообще «Таджикские мигранты»?..

В ГУВД Лене Бондарь рассказали, что примерно в то же время ташкентским студентам, которые через это ООО заочно учатся в ТюмГУ, стали приходить письма, мол, филиал закрыт, - и для справок давали телефон следственного отдела ГУВД, который занимается связями с иностранными университетами. Сотрудники этого отдела утверждают, что к этим письмам не имеют никакого отношения.

Очевидно, что кому-то надо было, чтобы на этот «филиал ТюмГУ», на это ООО «IQ Land Servis» обратили внимание в ГУВД Ташкента, хоть через публикацию на «Фергане», хоть через Uznews.net. Кому вы так насолили, господа из ООО «IQ Land Servis», что теперь, стараясь спастись, изо всех сил «топите» журналистку, которая - и вы это точно знаете - ничего такого не писала и не говорила? Да, и просто интересно - что означает ваше название: IQ Land Servis? По-английски «сервис» пишется service, но возможно, тут речь о другом?

Все это очень похоже на СНБ-шные разводки: надеялись, что натравят друг на друга «Фергану» и это ООО, или «Фергану» и Uznews.net, начнется свара, глядишь, кого-то и удастся зацепить. Мы бы ни за что не вступили в этот конфликт, но в сети по нашей вине угодила Лена Бондарь, которая вообще не при чем.

Журналистку Елену Бондарь из ГУВД пока отпустили: «Мы вам сообщим, что дальше».

«Фергана» тоже будет очень внимательно следить за этим делом.

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное