Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: Доступ к Facebook разблокирован, другие закрытые сайты по-прежнему недоступны



Таджикистан: Доступ к Facebook разблокирован, другие закрытые сайты по-прежнему недоступны
2012-03-11 11:33 ИА Фергана.Ру

В Таджикистане 9 марта был восстановлен доступ к популярной социальной сети Facebook, сообщает Азия-плюс.

Напомним, доступ к Facebook был заблокирован 3 марта по распоряжению Службы связи при правительстве Таджикистана - «в связи с проведением профилактических технических работ». Блокировке подверглись также сайты Zvezda.ru, tjknews.com, Махалля и Центразия.Ру. Отметим, что ранее большинством провайдеров Таджикистана был закрыт доступ к сайту информагентства «Фергана».

8 марта представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович призвала правительство Таджикистана открыть доступ к Facebook и другим интернет-сайтам. Она отмечала, что до недавнего времени интернет в Таджикистане, в целом, был свободным, и в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека он должен оставаться открытой площадкой для дискуссий и свободного выражения мнений.

Как передает Интерфакс, 9 августа Союз журналистов Таджикистана (СЖТ) и четыре других объединения журналистов республики приняли совместное заявление с требованием к властям прекратить блокировку социальной сети Facebook и четырех новостных сайтов.

«Вот уже неделю граждане Таджикистана не имеют доступа к социальной сети Facebook и ряду других интернет-ресурсов, что является нарушением их конституционных прав на получение информации», - заявили таджикские журналисты.

Указанную Службой связи причину блокировки - «проведение технико-профилактических работ» - журналистские объединения сочли «неубедительной» и предупредили, что «такие не обоснованные и не закрепленные правовыми актами шаги наносят ущерб международному имиджу Республики Таджикистан и являются прямой угрозой национальной информационной безопасности».

Не исключено, что эти заявления повлияли на решение властей Таджикистана прекратить блокировку ряда веб-сайтов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Ташкентский театр «Ильхом» представил в Москве спектакль «Плюс-минус двадцать»
2012-03-11 12:23 ИА Фергана.Ру

Ташкентский театр «Ильхом» представил спектакль «Плюс-минус двадцать» в Москве - в Центре Мейерхольда на фестивале «Золотая маска» в рамках программы «Новая пьеса», передает телеканал «Культура».


Сцена из спектакля «Плюс-минус двадцать». Фото Ольги Фединой

Спектакль «Плюс-минус двадцать» – документальная история о реальных людях, это мозаика из этюдов, созданных на основе интервью жителей Узбекистана, взятых актерами «Ильхома» и российскими драматургами в Москве, Бухаре, Хиве, Самарканде и Ташкенте, рассказывает сайт театра «Ильхом».


Сцена из спектакля «Плюс-минус двадцать». Фото Ольги Фединой

Зрителям спектакля предлагается возможность увидеть минувшие 20 лет жизни Узбекистана глазами его граждан. Кто-то вспоминает, как посещал летние кинотеатры, как вместе с соседями сажал по местной традиции между участками общие грядки, а кто-то говорит об эмиграции своих детей и внуков.

Тема «Плюс-минус двадцать» была предложена Гете Институтом, проводившим в 2011 году одноименный проект в постсоветских странах с целью осветить минувший двадцатилетний этап, проанализировать достижения и неудачи, попытаться понять, как воспринимают люди «мир, в котором больше нет СССР».

Международное информационное агентство «Фергана»



В России издана книга о коллекциях Кунсткамеры по народам Центральной Азии
2012-03-11 12:34 Фергана

В издательстве «Наука» вышла книга «Иллюстрированные коллекции по народам Центральной Азии второй половины XIX - начала XX века в собраниях Кунсткамеры».

Издание подготовлено на основе материалов расположенного в Санкт-Петербурге Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (МАЭ) Российской Академии наук.

Как отмечается в аннотации к изданию, иллюстративный фонд МАЭ по народам Центральной Азии - одно из богатых и обширных в мире хранилищ документальных материалов, собранных русскими путешественниками и исследователями. Музейные рисунки и фотографии несут в себе важную информацию, наглядно раскрывают те стороны прошлого, которые уже безвозвратно исчезли и не нашли отражения в других исторических источниках. Многие из них принадлежат к числу редких. Автор издания — Валерия Прищепова - знакомит читателя с историей поступления коллекций в музей, биографией и деятельностью собирателей, их вкладом в развитие российской этнографической науки.

Как сообщает Озон.Ру, книга издана в твердом переплете тиражом 200 экземпляров. Рекомендуется этнографам, музейщикам, востоковедам, историкам, студентам гуманитарных вузов, широкой публике.

Валерия Прищепова - старший научный сотрудник отдела этнографии Центральной Азии МАЭ, кандидат исторических наук, изучает вещевые и фотоиллюстративные коллекции отдела в контексте мировоззрения народов Центральной Азии.

Международное информационное агентство «Фергана»



Вузы Ташкента: Что творится в архитектурно-строительном?
2012-03-11 15:47 Письмо читателя

Я прочла множество статей о несправедливости, творящейся сейчас в вузах Узбекистана, и захотелось описать ситуацию в Ташкентском архитектурно-строительном институте. А она оставляет желать лучшего.

Самое болезненное: в очередной раз подняли стоимость обучения по контракту. Пора бы уже привыкнуть — повышают-то каждые полгода, но упрямо пытаешься верить в лучшее.

Сначала студентов заверяли, что тех, кто заплатит установленную ранее сумму до первого марта 2012 года, повышение не коснется. Большая часть студентов так и поступила в надежде, что хоть в этот раз руководство вуза сдержит свое обещание. Ан нет.

Уже второго марта на дверях института появилась бумажка, в которой говорилось, что, мол, в связи с непомерными затратами на обучение студентов сумма контракта повышена на 20 процентов от ранее оговоренной суммы, и те, кто рассчитался с вузом ранее, должны доплатить разницу. Хотя в договоре, подписанном с вузом перед началом учебы на первом курсе, институт брал на себя обязательство «своевременно (за месяц до начала учебного процесса) сообщать установленные размеры оплаты за обучение на предстоящий учебный год».

А стоимость обучения в ТАСИ до последнего повышения, прошу заметить, составляла 3.360.000 сумов (1208 по реальному курсу или $1834 по официальному). Немало, согласитесь?

Возникает вопрос: на что им не хватает денег? В зимнее время года температура в аудиториях, начиная с третьего этажа, не поднималась даже до 15 градусов, по седьмому этажу свободно разгуливают мыши, лифт «ломается» с периодичностью в 4-5 часов и обязательно с утра, когда студенты торопятся на пары, на которые стабильно опаздывают преподаватели. И ничего не меняется.

Впрочем, стоимость обучения выросла не только в ТАСИ, но и в других вузах. В некоторых сумма контракта достигла 4.800.000, многие бросают учебу, в том числе уходят из магистратуры.

Самое обидное: на квитанциях, выданных студентам, оплатившим контракт до 1 марта 2012 года, стоят печать и надпись «ОПЛАЧЕНО 100%». Так раз уж оплачено сто процентов, то сколько еще нужно, чтобы им, наконец, хватило уже?!

Может быть, контракт дорожает потому, что стипендии подняли? И, видимо, именно поэтому установили жесткую квоту на «отличную» стипендию: ее может получать лишь один человек в группе. Чтобы определить самого достойного, руководство вуза даже выбрало несколько предметов, «пятерку» по которым на экзамене может поставить лишь комиссия из преподавателей, коих надо убедить в своих знаниях. В итоге, если в группе на «отлично» претендует всего один студент, свою «пятерку» он получит, если же количество претендентов больше одного, то тут уже как получится: выиграет тот, кто больше заплатит за «пятерку», или у кого пропусков меньше, или у кого глаза красивее.

Впрочем, писать о взяточничестве и прочих «прелестях» нашего образования ни к чему, это и так всем известно, есть другие возмутительные моменты.

Например, многие преподаватели, примерно 60 процентов, постоянно опаздывают на свои же пары: опоздание на 10-15 минут уже норма. А войдя в аудиторию, еще и кричат на присутствующих: «Вы чё, вообще охамели? Где остальные?». Есть такие, что и мата не гнушаются.

Некоторые преподаватели появляются на занятия и вовсе в нетрезвом состоянии, например, такое себе позволяет Е.Куранов с кафедры архитектурного проектирования.

Отчисление за прогулы - отдельная тема. Нет, конечно, ясно, что пропускать занятия нельзя и все такое. Но откуда брать деньги на оплату контракта? Четыре миллиона сумов за год обучения - немаленькая сумма за наше паршивенькое образование. По моему глубокому убеждению, 60-70 процентов студентов не являются чадами драгдилеров или счастливых обладателей нефтяных башен. Многие пытаются подработать где-то, вот и пропускают лекции, тем более, что от большинства из этих пар толку нет.

Примерно 30 процентов преподавателей вообще не могут работать с «европейскими» группами, ибо уровень их владения русским языком оставляет желать лучшего. Причем если даже вся группа заявляет, что не понимает ни слова из того, что говорят эти лекторы, они невозмутимо продолжают твердить свое. А когда студенты жалуются на них в деканат, им дают понять, что перемен ждать не стоит: преподавателей некем заменить.

Недавно в ТАСИ появилась новая «примочка»: два раза в неделю — по понедельникам и четвергам — после полудня все студенты строем обязаны выдвигаться в главный корпус для прослушивания лекций по книгам нашего Великого Вождя, которые читают преподаватели с кафедры менеджмента. Они налегают на последнюю книгу Ислама Каримова «Ўзбекистон мустакилликка эришиш остонасида» («Узбекистан на пороге достижения независимости»). Она издана на узбекском языке, нам читают на русском.

На этих лекциях присутствует все руководство института во главе с ректором. Как правило, их появление сопровождается окриками по поводу внешнего вида студентов: «Где ваши галстуки?!» и тому подобное.

За три пропуска этих чтений, независимо от причины, грозят отчислением. Третьи пары, стоящие в эти дни в расписании, попросту отменяются, наверстывать их никто не собирается. Говорят, что недели через три «каримовские чтения» закончатся, обещают поставить зачет.

Недаром в вузе говорят: «Только здесь люди, пришедшие за специальностью и техническим образованием, получают убойную дозу гуманитарных наук. Ведь архитектор должен уметь все: и с двух рук стрелять, и крестиком вышивать».

В институте есть люди, которым надоело такое положение дел, надоело молчать, но они не знают, как изменить ситуацию.

Читательница «Ферганы», Узбекистан, Ташкент

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: В честь 100-летия печати журналистов решили не сажать
2012-03-11 16:28 Мария Яновская

10 марта 2012 года в Душанбе (Таджикистан) прошло торжественное собрание, посвященное 100-летию таджикской печати: 11 марта 1912 года вышел первый номер таджикской газеты «Бухорои шариф» («Священная Бухара»), сообщает РИАН. Выступая на торжественной церемонии в Государственном Академическом театре оперы и балета им.Айни, президент республики Эмомали Рахмон много говорил о том, как важна свобода прессы и что «свободная деятельность СМИ является одним из главных показателей развития демократического и гражданского общества». Иными словами, президент Таджикистана, как и его российский коллега, тоже выразил уверенность, что «свобода лучше, чем несвобода».

Напомним, что в «Индексе свободы прессы 2011-2012», опубликованном Международной неправительственной организацией Reporters Without Borders («Репортёры без границ»), Таджикистан занимает 122-е место среди 179 стран мира. Республика получила 40 баллов и расположилась между Алжиром и Малайзией. В предыдущем рейтинге Таджикистан занимал 115 место.

Клевета и оскорбление

В Уголовном кодексе республики присутствуют статьи, по которым журналиста можно лишить свободы за высказывание. Это статьи 135, 136 и 137.

Статья 135, ч.2 УК РТ «Клевета, содержащаяся в публичных выступлениях, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации», предполагает наказание «обязательными работами от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов или штрафом в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров заработной платы либо лишением свободы на срок до двух лет». Статья 135 ч.3: «Клевета, связанная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет».

Статья 136 ч.2 - «Оскорбление, содержащееся в публичных выступлениях, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации», наказывается «обязательными работами от ста двадцати до ста восьмидесяти часов или штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров заработной платы либо исправительными работами на срок до двух лет».

Статья 137, ч.2: «Публичное оскорбление президента Республики Таджикистан или клевета в его адрес, совершенные с использованием печати или других средств массовой информации», которая предполагает наказание «исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет».

Выступая на Дне печати, президент Рахмон, кроме деклараций о свободе прессы в демократической стране, предложил исключить из Уголовного кодекса статьи 135 и 136, связанные с ответственностью журналистов за оскорбление и клевету, и перенести их в гражданское законодательство. О статье 137 он не сказал ни слова.

Президент объяснил свою инициативу «широкими дискуссиями в кругу журналистов» и «практикой цивилизованного мира», сообщает Лента.Ру. Рахмон напомнил, что чиновники часто неадекватно воспринимают критику со стороны СМИ и требуют для них уголовного наказания. Президент объяснил собравшимся, что СМИ не должны публиковать материалы, которые разжигают рознь или «становятся причиной пессимизма народа, падения его духа».

«Падение духа» вообще не рекомендовано местным СМИ. Как рассказал «Фергане» житель Душанбе на условиях анонимности, подавляющее большинство местных СМИ публикуют исключительно «духоподъемные» материалы. На государственных телеканалах непрерывно танцуют и поют, с короткими перерывами на новости о «Его Величестве»: вот Рахмон с мамой, вот он целует детей, вот он раздает хлеб… И его голос за кадром: «Любите свою родину! Любите свою страну!»

Источник «Ферганы» в Душанбе рассказал, что местной прессе запрещена любая критика Рахмона и его семьи, критика мэра Душанбе и т.п. Есть человек, который прочитывает все материалы «сомнительных» журналистов перед тем, как они будут направлены в печать, и были случаи, когда материалы снимали или сильно правили перед тем, как выпустить их на полосу. Хотя самоцензура тоже работает довольно серьезно: в местной прессе уже не найдете журналистских расследований, о коррупции пишут на примере взяток, полученных врачами или учителями. К главному редактору могут прийти работники КГБ и «мирно побеседовать»: как у вас дела? У вас столько врагов, может, вам нужно быть аккуратней, когда детей в школу везете? И после такой беседы главред начинает гораздо напряженней вычитывать материалы, идущие в номер.

Почему не вручали премию им.Лохути

Ежегодно, на торжественной церемонии по случаю Дня таджикской печати, лучшим журналистам республики вручались премии им.Лохути - «журналистский Оскар». Лауреатов (от трех до семи человек) выбирает Союз Журналистов. В 2012 году, в год столетия таджикской прессы, одним из лауреатов премии им.Лохути стал журналист таджикской службы радио «Свобода» Абдукаюми Каюмзод. По отзывам местных журналистов, Каюмзод - один из самых популярных и авторитетных журналистов в республике, его острые интервью перепечатывают местные СМИ, их обсуждают в школах, в мечетях, за дастархоном - и, по слухам, никто не отказывает Каюмзоду в интервью, несмотря на острые вопросы, которые он не боится задавать.

Торжественную церемонию, посвященную 100-летию таджикской печати, планировали провести с особенным размахом, и было решено, что премию им.Лохути будет вручать лично президент Рахмон. И тут случилось неожиданное. Источник «Ферганы» в Душанбе рассказал: когда президент узнал, что ему придется вручать награду Каюмзоду, его аж перекосило. Через некоторое время из администрации президента Таджикистана позвонили главе Союза Журналистов Акбару Сатторову, и произошел примерно такой диалог:

- Можете убрать Каюмзода из списков награжденных?

- Ммм… Нет, не могу. Это коллегиальное решение, о том, что Каюмзода награждают, уже знают слишком много людей, некрасиво получится.

- Тогда нужно сделать так, чтобы Каюмзод не пришел на вручение.

- Как вы себе это представляете?

В администрации задумались, но безвыходных положений не бывает - и из церемонии без объяснения причин вообще убрали вручение премии им.Лохути. Решили, что никто не заметит: троих журналистов наградили орденами «Шараф» второй степени, восемь человек - медалью «За заслуги», свыше сорока журналистов получили в подарок нетбуки.

Говорят, премию им.Лохути вручат осторожненько дней через семь, в Союзе Журналистов.

Никто не вспомнил о погибших

«Главная цель правительственных и независимых СМИ как двух взаимосвязанных ветвей прессы Таджикистана заключается в выполнении профессиональной миссии, то есть в верной и честной службе интересам народа и Родины, - объяснил журналистам на торжественной церемонии Э.Рахмон. - За годы независимости нашей страны очень выросло число независимых информационных средств, и по количеству сейчас они в несколько раз превышают правительственных СМИ. 

Например, в Таджикистане в 1991 году всего существовало 139 газет и журналов, из которых всего 4 газеты были частными. Кроме того, функционировало всего одно государственное информационное агентство. Сегодня в нашей независимой стране издаются 446 газет и журналов, из которых 270 являются общественными и частными. Из десяти зарегистрированных информационных агентств девять агентств являются неправительственными. 

Ныне в стране функционируют 44 телерадиоканала, из которых 28 каналов телевидения и радио являются частными». 

«Фергана» попросила журналиста и оппозиционера Дододжона Атовуллоева, на которого два месяца назад в Москве было совершено покушение, прокомментировать слова президента Таджикистана о свободе и независимости СМИ в республике:

«Свобода СМИ была в Таджикистане до Рахмона. Невероятно, но при Рахмоне Набиеве (предшественнике Эмомали Рахмона на посту президента республики - ред.) после каждого выпуска нашей газеты «Чароги руз» в редакцию звонил Карим Абдулов, глава администрации Набиева, и докладывал, что по такой-то и по такой-то публикации дано поручение Генпрокуратуре разобраться, и так далее. Десятки чиновников после наших выступлений были сняты с работы. Министры дрожали, когда к ним приходил журналист из «Чароги руз».

Приход Рахмона к власти для меня - это День похорон свободной прессы, - продолжает Д.Атовуллоев. - Я помню, при Рахмонове мы успели выпустить лишь один номер газеты, а наутро нам сказали, что у входа в редакцию нас ждут боевики. На следующий день началась охота на журналистов, были закрыты газеты, многие журналисты покинули страну. А те, кого поймали, были расстреляны или посажены в тюрьмы. Наши дома и редакции были разграблены, в них поселились «колхозники» Рахмона (Э.Рахмон до президентства возглавлял совхоз им.Ленина Дангаринского района Таджикистана - ред.).

И самое страшное: за годы правления Рахмона были убиты 67 журналистов. И во время церемонии по поводу столетия таджикской прессы никто ни словом не вспомнил об этих убитых, чтобы не злить Его Величество. Люди боятся говорить правду. Сегодня главный цензор - это киллер. Любое инакомыслие - преступление. Да, сегодня появились журналисты, которые пытаются писать на «неудобные темы», но после каждой статьи им угрожают и так оскорбляют, что это отбивает желание что-то написать…»

Таджикская газета «Миллат» накануне Дня печати провела опрос, «какая газета - ваша самая любимая?», сообщает Озоди. На первом месте - 77 голосов из 190 опрошенных - оказалась «Чароги руз» (главный редактор Дододжон Атовуллоев), которая не выходит с 2006 года, а до этого выходила крайне нерегулярно. На втором месте - «Бухорои Шариф» (27 голосов), на третьем - «Растохез» (25 голосов). «Я был счастлив узнать, что люди помнят «Чароги Руз», - сказал «Фергане» Дододжон Атовуллоев. - Мы были свободны, писали, что думали, и не боялись критиковать власть. А сейчас таджикская журналистика как профессия умирает: писать полуправду хуже, чем откровенно врать».

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное