Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: В тюрьме от пыток скончался еще один осужденный по религиозным мотивам



Узбекистан: В тюрьме от пыток скончался еще один осужденный по религиозным мотивам
2012-03-07 10:44 ИА Фергана.Ру

В колонии 64/46, расположенной в городе Навои Навоинской области, от пыток скончался 41-летний Абдурахман Сагдиев, сообщает Инициативная группа правозащитников Узбекистана (ИГНПУ).

Тело погибшего с многочисленными кровоподтеками и другими следами повреждений было доставлено родственникам в Ташкент 29 февраля.

По данным ИГНПУ, Сагдиев был арестован 25 мая 1999 года по подозрению в членстве в партии «Хизб ут-Тахрир». 11 августа того же года Ташкентский областной суд по уголовным делам приговорил его к 16,5 годам лишения свободы, признав виновным по статьям 159 («Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан»), 244-1 («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку»), 244-2 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях») Уголовного кодекса Узбекистана. В тюрьме Сагдиев подвергался жестоким пыткам.

По заключению судмедэкспертизы, выданному родственникам заключенного администрацией КИН 64/46, причиной смерти Абдурахмона Сагдиева стали «повреждения внутренних органов и кровоподтеки». Сотрудники отдела по борьбе с терроризмом Алмазарского РУВД г. Ташкента, прибыв в дом погибшего, убеждали его родственников в том, что Сагдиев скончался после побоев сокамерников, хотя сами и не были свидетелями драки.

Однако родственники считают, что в смерти Абдурахмона виновны надзиратели колонии: они жестоки к осужденным по религиозным мотивам. По словам родных погибшего, на протяжении тринадцати лет заключения Сагдиев неоднократно подвергался пыткам. 1 марта его похоронили на одном из ташкентских кладбищ.

Ранее «Фергана» сообщала о смерти от пыток в навоинской тюрьме 55-летнего Равшана Атабаева и гражданина Таджикистана Шерали Азизова. По данным ИГНПУ, в 2010 году в узбекских тюрьмах и колониях в результате применения жестоких пыток скончались 39 заключенных по религиозным мотивам, родственникам их тела выдавали тайно, запрещая сообщать о случившемся журналистам и правозащитникам.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: ФСКН предлагает бороться с наркобизнесом крупными инвестициями в Центральную Азию
2012-03-07 13:00 ИА Фергана.Ру

Глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов предложил создать Российскую корпорацию сотрудничества со странами Центральной Азии (РКС ЦА) - в рамках реализации стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года, сообщает 7 марта Коммерсантъ.

По мнению главы ФСКН, будущая корпорация позволит проводить в Центральной Азии «гибкую многовекторную политику» — как в поддержку госструктур, так и частного российского капитала. Бюджету России корпорация обойдется на стартовом этапе в 2 млрд. рублей.

Первым проектом корпорации Иванов предлагает сделать получение контроля над Камбаратинской ГЭС (Кыргызстан) и Рогунской ГЭС (Таджикистан). Предлагается также восстановить советскую систему снабжения энергоресурсами региона, дополнив ее новой — Среднеазиатской АЭС и водопроводом Южная Сибирь—Ферганская долина из Тобола.

Второй проект — «Белковая безопасность региона»: организация современного птицепрома в Центральной Азии, поскольку «общеизвестно, что единственный способ избежать белкового голодания в бедных странах — это развитие производства курятины и яйца».

В рамках проекта «Современная промышленность» предлагается бросить вызов Китаю и, используя дешевую среднеазиатскую рабочую силу (зарплата «в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане в три-четыре раза ниже, чем в Китае! В семь-десять раз ниже, чем в Малайзии и Турции!» — указано в пакете документов с предложениями Виктора Иванова), создать в регионе «сверхсовременные промышленные зоны» вместо того, чтобы импортировать эту дешевую рабочую силу в Россию.

Четвертый проект — создание РКС ЦА Университета развития Средней Азии с планом подготовки 50 тысяч студентов в год.

Пакет документов по РКС ЦА поступил премьеру Владимиру Путину еще 25 января, сам глава правительства предложил ознакомиться с ним министрам 7 февраля, поручив откликнуться на инициативу Иванова к 10 апреля.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Снежная лавина уничтожила деревню с 200 жителями; пока из-под снега извлечено 47 тел
2012-03-07 14:18 ИА Фергана.Ру

В Афганистане снежная лавина уничтожила деревню Дасти, расположенную на стыке уездов Шинкай и Дарваз в северной провинции Бадахшан. В деревне проживают около 200 человек. По последним данным, найдено уже 47 тел погибших, но предполагается, что число жертв увеличится, сообщает РИАН. На месте трагедии работают более 100 спасателей, которые откапывают уцелевшие дома. Из-под снега пока удалось достать четырех выживших: трех женщин и одного ребенка. По словам директора Красного креста в Бадахшане Насира Хемата, в некоторых местах глубина сошедшего с гор снега достигает четырех метров, передает Лента.Ру.

Афганистан.Ру сообщает, что на момент схода лавины визит в уезд совершал губернатор Бадахшана Шах Валиулла. Чиновник был эвакуирован в район на вертолете и от стихии не пострадал.

По словам заместителя губернатора провинции Шамс ур-Рахмана, министерство обороны Афганистана направило в зону бедствия вертолеты, поскольку дороги заблокированы, однако в зоне ЧП продолжает идти снег, и полеты затруднительны.

Из-за снежных завалов первые спасатели прибыли только спустя 12 часов после схода лавины, а до тех пор деревню пытались откапывать жители окрестных деревень.

С начала января в Бадахшане под снежными лавинами уже погибло более 40 человек (по другим данным - более 60 человек). В феврале и марте 2010 года в результате схода нескольких лавин в Бадахашане погибли около 200 человек.

По масштабам трагедия напоминает февраль 2010 года, когда на перевале Саланг под лавинами погибло около 200 и было ранено более 170 человек. Синоптики отмечают, что нынешняя зима в Афганистане - самая снежная и морозная за последние 15 лет. Снежные лавины часто обрушиваются на Афганистан с началом потепления.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Житель Кызылорды заказал букет из миллиона алых роз. Предоплата внесена
2012-03-07 14:36 ИА Фергана.Ру

Житель Кызылорды (Казахстан) заказал букет из миллиона алых роз, предоплата уже внесена, сообщает казахстанская газета Экспресс-К. Хозяйка цветочного магазина, в который поступил заказ, объяснила, что мужчина поругался с женой и решил таким образом извиниться.

– Мы уже заказали цветы в Алматы, все розы будут голландские, алого цвета, одной длины, как на подбор, – рассказала цветочница. - Как оптовому покупателю, мы сделаем клиенту очень большую скидку. В нашем городе никогда еще не было такого заказа.

Газета отмечает, что розы в городе стоят от 500 ($3.5) до 1000 ($7) тенге в обычные дни, а в праздники стоимость одного цветка будет доходить до двух тысяч тенге ($15). Таким образом, букет может обойтись виноватому мужу в три миллиона долларов.

Что именно натворил бедолага и не убьет ли его жена, узнав о «цене примирения», - неизвестно.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное