Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: Заблокировать Facebook и другие сайты приказала Служба связи при правительстве республики



Таджикистан: Заблокировать Facebook и другие сайты приказала Служба связи при правительстве республики
2012-03-05 16:06 ИА Фергана.Ру

Блокировка Facebook в Таджикистане произошла по письменному распоряжению Службы связи при правительстве республики, сообщает Asia-Plus. В письме, подписанном одним из заместителей главы Службы связи Бега Зухурова, сказано «закрыть доступ к сайтам facebook.com, Zvezda.ru, tjknews.com, Махалля и Центразия.Ру в связи с проведением профилактических технических работ».



Письмо подписано 2 марта, однако, как утверждают некоторые провайдеры, официально оно попало к ним только сегодня утром, хотя устное распоряжение о блокировке было дано еще в субботу, 3 марта 2012 года.

Asia-Plus отмечает, что одна из компаний, которая отказалась блокировать указанные сайты по устному распоряжению, сегодня столкнулась с рядом проблем: этому провайдеру были заблокированы все межсетевые соединения, которые проходят через государственный оператор «Таджиктелеком». После того, как доступ к сайтам был заблокирован, проблемы компании оказались решены.

Напомним, что «Фергана» тоже не доступна в Таджикистане.

Международное информационное агентство «Фергана»



Ты ветру и солнцу брат! О проблемах экологического движения в Узбекистане
2012-03-05 21:54 Ядгор Норбутаев

Чем отличаются узбекские «друзья природы» экологи от своих коллег в других странах? О, такие различия действительно имеют место, и они самые что ни на есть кардинальные!

Технократы из правительств во всех иных государствах ради достижения определенных экономических целей вовсе не желают дожидаться милостей от матушки-природы и стараются выжать из окружающей среды все, что только возможно. Экологи же, в свою очередь, противятся подобным злоупотреблениям, изо всех сил стараются ограничить вмешательство человека в окружающую среду, сохранить естество в его первозданном виде. Борьба этих двух начал ведется с переменным успехом, но со временем прилагаемые усилия уравновешиваются и их результаты служат благу человека.

В Узбекистане же все происходит с точностью до наоборот. Местные экологические сообщества во всем идут рука об руку с правительством. Их главной целью является оправдание любых инициатив властей, подведение под эти инициативы научной базы из области природоведения. Например, сверху поступает команда – спилить повсеместно вековые деревья, и экологи на данную директиву немедленно откликаются. Они срочно обнаруживают, что под корой платанов на самом деле роятся какие-то подозрительные жучки, кои не только пожирают сердцевину стволов, но еще и являются разносчиками опасных вирусов, которых сами же эти жучки и плодят. Или что-нибудь другое, но в подобном роде.

Когда же от высокого начальства поступает команда – закрыть глаза на то-то и то-то, природоохранители немедленно берут под козырек и делают вид, что они ничего не замечают. Все прекрасно в нашем процветающем мире! Если приглядеться, то экологическое движение в республике во многом напоминает пушку, время от времени стреляющую холостыми зарядами. Ба-бах, ба-бах – и только раскатистое эхо.

Ага, думают люди после каждого такого залпа, наши добрые экологи начеку, на них можно положиться, они не допустят!

Вот и на этот раз опять громыхнуло.

Газета.uz сообщила, что 28 февраля в Торгово-промышленной палате при содействии Экологического движения Узбекистана и Ассоциации предприятий альтернативных видов топлива и энергии прошел «круглый стол» на тему «Современное состояние и перспективы развития в сфере использования альтернативных и возобновляемых источников энергии». Председатель ТПП Алишер Шайхов в своем выступлении предложил обсудить вопрос о том, как «наш предприниматель может быть задействован в решении вопроса эффективного энергообеспечения».

Сами предприниматели участие в данном обсуждении не принимали, но их желание быть «задействованными» подразумевалось априори.

Участники «круглого стола» с глубоким сожалением отметили тот факт, что запасов всех видов топлива в стране может хватить, увы, всего лишь на ближайшие 20-25 лет. А потому пришла пора искать и находить альтернативы. Выступившие экологи подчеркнули, что сжигать природный газ и уголь - это нехорошо, очень даже вредно для окружающей среды, причем в мировом масштабе. Настала пора обращаться к солнцу и ветру - как к наиболее чистым, стабильным и неиссякаемым источникам энергоснабжения. Отдельные регионы республики, сказано, имеют «значительное ветровое разнообразие», а количество солнечных дней в Узбекистане более трехсот. Чего же еще требуется? Подходи и бери обеими руками эту дармовую энергию!

В самом же факте проведения данного «круглого стола» легко просматривается идеологическая подоплека. Подспудно людям навязывается идея: не в том, мол, беда, что вот-вот уже наступит полный дефицит всех ископаемых энергоносителей, а в том, что их сжигание (в частности, природного газа) само по себе ужасно вредно для окружающей среды. Топливо вовсе не растранжирено и не разбазарено правительством. Отказ от природного газа на самом деле является проявлением заботы о здоровье людей, о сохранении окружающих флоры и фауны. А потому гораздо лучше и выгодней продавать весь этот газ на сторону (пускай они там травятся!), а самим пользоваться исключительно ветром и солнцем. Вот так-то, уважаемые господа предприниматели!


На одной из акций Экологического движения Узбекистана

Отношение количества всего добытого в Узбекистане природного газа к используемому внутри страны еще в 2000 году составляло 1,1. Сегодня этот коэффициент уже приблизился к величине – 1,2-1,3, то есть объемы его продажи за рубеж растут чрезвычайно быстрыми темпами. А ежели практически все «голубое топливо» погнать по трубам в тот же Китай? Заманчивые перспективы, однако, просматриваются для некоторых оборотистых чиновников. Потому-то и срочно призывается на подмогу верное экологическое сообщество.

Но это еще не все. По всему, крупные генераторы энергии (ТЭЦ, ТЭС, большие котельные), находящиеся в собственности государства, так и будут продолжать работать на газе и угле, им-то «альтернатива» еще долго не будет светить. Зато все объекты малого и среднего бизнеса, видимо, уже в ближайшее время запланировано перевести на «ветер и солнце», что, конечно же, значительно чище и здоровее.

К лозунгу «Свой дом защищай сам!» добавится и «Свой дом освещай и отапливай сам!». Хватит, граждане, сидеть на шее у государства и жаловаться!

А экологи уже тут как тут. Им-то теперь предстоит подстегнуть ученых и воодушевить предпринимателей.

Что же касается самих «ветра и солнца», то и с ними, даже с точки зрения сохранения окружающей среды, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

К примеру, ветровые генераторы электроэнергии являются причиной массовой гибели пролетающих птиц, вызванной ударами о гигантские лопасти. Все пространство в округе при этом обычно усыпано многочисленными трупами пернатых. Кроме того, на тех же лопастях постоянно создаются мощные электростатические разряды, что определенным образом влияет на здоровье человека.

Солнечные коллекторы только кажутся абсолютно безвредными. Присутствующие в них фотоэлементы содержат в своей основе такие вредные вещества, как свинец, кадмий, гелий, мышьяк. Их производство связано с использованием и других не менее опасных химических соединений.

Но самым главным препятствием на пути развития так называемой альтернативной энергетики является ее высокая стоимость, выраженная, прежде всего, в единовременных затратах.

Американский экономист Марти Вейцман сформулировал закон, который в упрощенном виде звучит следующим образом: «Цена альтернативы сырой нефти на 40 процентов всегда выше ее текущей цены, какой бы она не была».

Из этого следует, что настоящее развитие альтернативная энергетика получит только после того, когда запасы ископаемых энергоносителей подойдут к реальному концу, причем во всем мире. Вот тогда-то «ветру и солнцу» и предстоит стать настоящими друзьями человечества.

Но чиновники из Узбекистана не желают дожидаться таких времен, им желательно уже сегодня начать перевод всех предпринимателей, а вместе с ними и простых граждан «на альтернативу», а самим заняться выгодной продажей природного газа на сторону.

Ученые Узбекистана! Вам теперь надлежит стать настоящей «группой прорыва», а вы, экологи, будете «группой прикрытия».

Прошу понять меня правильно. Я ни в коей мере не собираюсь обвинять в каком-нибудь прожектерстве узбекских ученых, занятых проблемами гелиоэнергетики. Скорее наоборот. Как раз в этой области научная мысль в Узбекистане развивается весьма успешно, что, пожалуй, является редким исключением из общего правила. Именно в этом направлении фундаментальная наука движется наиболее успешно, и тому подтверждением является создание в Ташкенте международного института солнечной энергии.


Ветровые генераторы

Просто не стоит форсировать события. Негоже, чтобы успешно развивающуюся науку уже завтра элементарно растащили по мелочам ради извлечения сиюминутной выгоды. Ничего путного из этого не выйдет, если именитые доктора наук начнут заниматься такими прикладными вещами, как изобретение «компактных» солнечных коллекторов для фермерских хозяйств, причем все эти потуги уже заранее обречены на неуспех. Дайте плодам созреть, и они щедро вознаградят терпеливого садовника.

Можно себе представить, как крикливые «экологи», получившие на это карт-бланш от правительства, теперь начнут приставать к представителям ученого мира со своими неуемными и глупыми требованиями. Как показал упомянутый «круглый стол», природоохранителям уже срочно подавай: правительственную программу развития и использования альтернативных и возобновляемых источников энергии; разработку соответствующего закона; создание координирующего органа в данной сфере.

«Экономика должна быть экономной, а экология должна быть эколожной»!

И потому в требования доморощенной экобратии включены вопросы о создании налоговых льгот и таможенных преференций для лиц и структур, занятых ввозом и производством соответствующего оборудования.

Вот где можно будет поживиться! Вот где им предстоит навариться!

И цель уже поставлена – к 2020 году достичь в общем объеме производства энергии доли в 10 процентов из числа альтернативных источников. И перегнать при этом наиболее развитые страны. Ага, с таким же успехом можно было бы и запланировать полеты на Марс через пару лет!

Теперь давайте рассмотрим вопрос о том, какие реальные трудности подстерегают «альтернативщиков» на данном пути.

Прежде всего, это само создание высокоэффективных солнечных коллекторов и фотоэлементов. С этим, пожалуй, узбекские ученые со временем успешно справятся, если их достаточно финансировать, не мешать им заниматься делом, не отвлекать по пустякам.

Для примера рассмотрим проблему, связанную с теплоснабжением отдельного жилого дома или небольшого производства с помощью солнечной энергии. Допустим также, что гелиоколлекторы мы заведомо имеем самые-самые лучшие.

Первое. Проблема аккумуляции теплоты, сохранение уже полученной горячей воды как теплоносителя, с определенными температурными параметрами. Такой запас, если учесть, что в зимнее время может выдаться подряд несколько непогожих дней, может представиться весьма значительным. Значит, необходимы соответствующие емкости, причем хорошо теплоизолированные. Другой вариант – добавка в воду специальных, в том числе и органических, веществ-добавок, значительно увеличивающих удельную теплоемкость воды. Размеры баков-аккумуляторов при этом снизятся, а соответственно- и диаметры трубопроводов подачи.

Второе. Понятно, что воду, нагретую до высокой температуры, то есть, до 90 и более градусов, сохранить в таком состоянии все равно не удастся. Придется делать выбор между значительным увеличением поверхности самих нагревательных приборов или использованием небольших тепловых насосов, увеличивающих температуру теплоносителя. И то, и другое крайне дорого.

Третье. Для создания циркуляции теплоносителя необходимы электронасосы, что само по себе также дорого.

Четвертое. Необходимо создать устройство, которое бы постоянно очищало солнечные коллекторы от пыли. Даже микронный слой обычной пыли, покрывающей стеклянную поверхность, резко понижает величину теплосъема.

И так далее.


Один из видов солнечных коллекторов

Суммируя все это, мы приходим к выводу, что коэффициент полезного действия всей подобной системы вкупе окажется крайне низким. То есть значительная часть полученной энергии затрачивается на работу самой системы.

К примеру, использование гелиоустановок в качестве опреснителей высокоминерализованной воды для питьевых нужд чабанов в пустыне - вполне реальный и продуктивный шаг.

А как для бытового горячего водоснабжения? Вроде бы совсем уж элементарно – гелиоколлектор на крыше и все дела, особенно летом. Ан нет, в Узбекистане практически повсеместно питьевая вода имеет повышенную жесткость (особенно карбонатную), поэтому трубки коллекторов будут быстро забиваться накипью. Значит, необходима предварительная химическая очистка исходной воды, а это опять вызовет дополнительные расходы и неудобства.

Использование солнечных коллекторов для бытовых нужд сегодня получило достаточно большое распространение в таких странах, как Италия, Греция, Турция и Израиль. Как же у них решается эта проблема?

Там все обстоит значительно проще. Во-первых, в воздухе этих средиземноморских государств отсутствует мелкодисперсная пыль. Во-вторых, исходная вода там значительно мягче. И, в-третьих, во всех этих странах, особенно в районах, расположенных близко к морю, очень теплые зимы. Тем не менее, гелиоисточники там иногда применяются для нужд отопления, но лишь в бицикличных контурах циркуляции или же вкупе с отопительными котлами, то есть - подогретая солнцем вода (до 40 процентов по расходу) идет на подпитку системы. Часть возможных проблем решается сама собой за счет климата и географического положения. При всем этом доля гелиоэнергетики в общем балансе там составляет не более 7–8 процентов.

А экологи Узбекистана уже размахнулись аж на десять процентов. Не кажется ли вам это натуральной утопией?

Так что же делать? Как найти выход из возникшего энергетического кризиса? Самое простое – ограничить экспорт газа за рубеж или хотя бы держать его в разумных пределах. Откуда же тогда прикажете брать твердую валюту на содержание всего госаппарата, многочисленных чиновников и силовиков? Можно ли поставить дело так, чтобы крупные дельцы перестали присваивать средства, вырученные от продажи газа за границу? Свежо предание…

Между тем, гораздо правильнее просто снизить непроизводительные расходы энергии во всех областях экономики. Вот уж в какую сферу экологи Узбекистана и носа не кажут!

Сайт Узметроном недавно сообщил читателям, что непроизводительные потери тепла, в том числе из-за некачественной теплоизоляции, в Узбекистане обходятся государству в 2,115 млрд. долларов в год! Газом фактически греются улицы! Уверяю вас, что данная цифра не является точной даже приблизительно. Такие потери просто невозможно оценить и учесть, полагаю, что они гораздо масштабнее.

И не только это. Указанные потери теплоты можно сравнить по величине лишь с аналогичными, возникающими при неправильной организации процесса сжигания природного газа - промышленными котлоагрегатами и в топках более мелких котлов. Так называемая «неполнота сгорания».

Вот бы куда приложить свои усилия узбекским экологам, «братьям ветра и солнца»!

Для очень приблизительного сравнения. Германия, не имеющая ядерной энергетики, страна с гораздо более холодным климатом и имеющая население около 81 млн. человек, а также огромную промышленность, потребляет природного газа столько же, сколько и Узбекистан, то есть приблизительно 40 млрд. кубометров в год.

Руководствуясь благородной целью - решением всех вопросов, связанных с экономией углеводородных энергоресурсов - в «солнечной республике» еще в 2000 году была создана специальная «Государственная инспекция по контролю за использованием нефти и газа». Еще один так называемый «контролирующий» орган! Желающим поинтересоваться тем, чем на самом деле занята данная контора, достаточно заглянуть на соответствующий официальный сайт. Они там даже не особенно стесняются посторонних. Обратите внимание на фото и видеоматериалы, на имеющиеся вакансии, на схожие фамилии руководства.

Говорят, за поступление на работу в эту инспекцию следует выложить такую сумму, что волосы дыбом встают. Эльдорадо! Сегодня простой сотрудник налоговой инспекции и контролер за газом и нефтью соотносятся по добытому уровню благосостояния, как базарный нищий и граф Монте-Кристо. Трудно в такое поверить, но…


Изображение солнца на полотнах и коврах — древняя традиция

Так что, в принципе, ничего особенного «изобретать» и не надо! Начать стоит хотя бы с элементарных подсчетов – сколько газа действительно необходимо республике на год для удовлетворения всех потребностей? И сколько его расходуется на самом деле? Инвентаризация мощностей и потребностей.

И тогда – «ешьте, дети, половинку, остальное я продам». Точный учет расходов – уже половина дела.

При правильной постановке и наличии специальных компьютерных программ с такой задачей можно было бы справиться буквально за месяц. Причем большая часть времени при этом будет потрачена на сбор исходных данных. Только кому этим заняться? Очень сомнительно, что такая задача по плечу нынешним инженерным кадрам республики. Скорее всего, подобное мероприятие просто утонет в различных проволочках. Привычка заниматься лишь составлением радужных отчетов неистребима.

Ведь такую «экономию» себе в карман не положишь. Гораздо удобней и выгодней начать «развивать» ветро-гелиотехнику с обязательным привлечением к этому «друзей природы».

Ядгор Норбутаев

Международное информационное агентство «Фергана»



США приступили к вывозу невоенных грузов из Афганистана через страны Центральной Азии
2012-03-06 09:53 ИА Фергана.Ру

Утром 29 февраля начался вывоз из Афганистана невоенных грузов американских войск через северную распределительную сеть, сообщает Афганистан.Ру.

Первая колонна состояла из двадцати 25-тонных грузовиков, предназначенных для перевозки тяжелых грузов по территории со сложным горным рельефом, в том числе в суровых погодных условиях.

Маршрут колонны таков: Таджикистан, Кыргызстан, оттуда грузы по железной дороге провезут через территорию Казахстана, России и Латвии. Дальнейший маршрут поставок грузов в США пройдет через Рижский порт.

Обратным транзитом грузов из Афганистана занимается компания FMN Logistics - частная корпорация, специализирующаяся на перевозках грузов через территорию стран Центральной Азии.

Напомним, о начале вывода войск из Афганистана президент США Барак Обама объявлял 22 июня 2011 года. По его словам, к лету 2012 года в США должны вернуться 33 тысячи военнослужащих, это примерно треть от общего числа американских военных в Афганистане. Полный вывод американских войск из ИРА намечен на 2014 год.

Международное информационное агентство «Фергана»



Bloomberg: Бизнесмен Алишер Усманов признан самым богатым россиянином
2012-03-06 10:45 ИА Фергана.Ру

Алишер Усманов. Фото Лента.Ру
Самым богатым российским бизнесменом признан Алишер Усманов, он возглавил рейтинг самых богатых людей планеты, составленный агентством Bloomberg.

Как передает РИА Новости со ссылкой на Bloomberg Billionaires Index, состояние Усманова превышает 20 миллиардов долларов, чему способствовали своевременные удачные вложения в акции компаний технологического сектора, в том числе Facebook.

По данным Bloomberg, оценка стоимости доли Усманова в Facebook составляет около 4 миллиардов долларов. Россиянин владеет также долями в Twitter Inc., Groupon Inc. и Alibaba Group Holding Ltd.

Агентство отмечает, что в двадцатке наиболее состоятельных предпринимателей мира нет ни одного жителя России. Место Усманова в общем списке не уточняется, передает Лента.Ру.

Список богатейших людей мира возглавил мексиканский бизнесмен Карлос Слим, состояние которого оценено в 68,5 миллиарда долларов. Второе место досталось американскому миллиардеру Биллу Гейтсу, которому принадлежат активы на 62,4 миллиарда долларов. Третье место занял американский инвестор Уоррен Баффет с 43,8 миллиарда долларов. Четвертое - основатель сети мебельных магазинов IKEA Ингвар Кампрад с 42,5 миллиарда долларов. Пятое место досталось французу Бернару Арно, который владеет компанией Moet Hennessy Louis Vuitton. Его состояние составляет 42,3 миллиарда долларов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Осужденный брат свергнутого президента Ахмат Бакиев совершил побег
2012-03-06 11:24 ИА Фергана.Ру

Брат свергнутого в апреле 2010 года президента Кыргызстана Ахмат Бакиев, отбывавший срок заключения в колонии-поселении, совершил побег. Эту информацию агентству 24.kg подтвердили в Госслужбе исполнения наказаний (ГСИН).


Ахмат Бакиев на свободе, 2010 год. Фото ИА «Фергана»

В ГСИН рассказали, что Ахмат Бакиев, отбывавший наказание в колонии-поселении №35, был госпитализирован в больницу, после лечения должен был вернуться обратно в исправительное учреждение. Однако 3 марта он совершил побег. В настоящее время принимаются меры по его розыску и поимке.

О побеге Бакиева 6 марта сообщил на заседании парламентского Комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью депутат от фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев. Он обратился к генеральному прокурору Аиде Саляновой за подтверждением или опровержением этой информации, однако та не смогла ему ответить.

Напомним, 5 августа 2011 года Военный суд Кыргызстана приговорил брата бывшего президента Ахмата Бакиева к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Но в декабре 2011 года Ленинский районный суд принял решение перевести его в колонию-поселение в Бишкеке для дальнейшего отбывания наказания на неотбытый срок 2 года 8 месяцев 10 дней. Конец срока наказания осужденного Акмата Бакиева истекает 3 сентября 2014 года.


Ахмат Бакиев в своей камере. Фото Улугбека Бабакулова

Как сообщает Комсомольская правда, в январе 2012 года Ахмат Бакиев заявил об ухудшении самочувствия и десять дней находился на карантине. Затем из-за резкого ухудшения здоровья — диагноз «пневмония» - его перевели на стационарное лечение в одну из больниц Бишкека.

Во времена правления своего брата Курманбека Ахмат Бакиев был всего лишь депутатом местного совета. Однако фактически он являлся «серым кардиналом» Джалал-Абадской области. По некоторым данным, его влияние на юге страны и сегодня остается весьма значительным.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Оппозиционер С.Умаров убежден, что необходимо мирно сменить режим Каримова, но не знает как (видео)
2012-03-06 11:45 ИА Фергана.Ру

Лидер «Солнечной коалиции Узбекистана» Санджар Умаров дал интервью главному редактору Uznews.net Галиме Бухарбаевой, в котором рассказал, чем намерен заниматься и как повлиять на смену режима в Узбекистане.

Напомним, что С.Умаров, предприниматель, общественный деятель, оппозиционер и лидер «Солнечной коалиции», был арестован в Ташкенте 22 октября 2005 года и обвинен в создании организованной преступной группы, хищениях в особо крупных размерах, лжепредпринимательстве, должностном подлоге, неуплате налогов. В марте 2006 года С.Умаров был приговорен к 14 годам годам лишения свободы (по амнистии впоследствии срок был снижен до 7,9 лет). После ареста и осуждения С.Умарова в Узбекистане гонения начались на всех, кто хоть как-то, даже косвенно, был с ним связан. Множество компаний были закрыты, на множество других обрушились немотивированные проверки.

Первая часть интервью Uznews.net

Санжар Умаров не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения. По мнению местных и международных правозащитников, дело Санжара Умарова политически мотивированно, а следствие и суд проходили с грубейшими нарушениями процессуальных норм. За С.Умарова вступились международные организации, в августе 2008 года семья и друзья Санжара Умарова также разместили в Интернете обращение к правительству Узбекистана, Европейскому Союзу, Госдепу США и международным правозащитным организациям с требованием немедленного освобождения узника совести.

С.Умаров провел в заключении почти четыре года. 7 ноября 2009 года был освобожден из колонии, после чего уехал в США. Ни после приезда в Штаты, ни через год, в интервью российскому журналу он не заявлял о необходимости смены режима Каримова, а лишь говорил о любви к родному Узбекистану и о том, что намерен свидетельствовать о пытках в тюрьмах. И в качестве борьбы с пытками предлагал установить в тюрьмах видеокамеры.

И вот спустя два года Санжар Умаров начинает участвовать в различных международных конференциях, на которых убеждает международные неправительственные организации и правительственные институты не легитимизировать режим Ислама Каримова.

На вопрос, существует ли сегодня «Солнечная коалиция», С.Умаров ответил, что «за ним стоят люди, которые поддержали его во время ареста и заключения», и только благодаря им и международной поддержке он сегодня жив и здоров. Но речь не идет о большой массе людей - это лишь те, кто, по словам Умарова, «прошел со мной через эти испытания, - и я считаю их своими соратниками».

- Открытая оппозиционная деятельность невозможна в Узбекистане, - сказал С.Умаров, - второго Андижана не нужно, и мы не призываем людей выходить на улицу. А если те, кто выйдет на улицы, покажут как-то, что под этим выступлением есть религиозная основа, - Каримов без размышлений даст приказ открыть огонь, и придумает оправдания, связанные с религиозным экстремизмом.

Вторая часть интервью Uznews.net

По мнению С.Умарова, нужно делать то, что возможно: начинать действия вне страны, в том числе работать с международными неправительственными организациями. Умаров отметил, что серьезные западные организации начинают интересоваться тем, что лидеров узбекской оппозиции, которые находятся вне страны, стараются уничтожить: например, в Швеции совершено покушение на Обида-кори Назарова.

С.Умаров считает, что нужно добиваться ухода Каримова и смены правительства. Назвав несколько вариантов смены власти: выборы, революция или переворот, - С.Умаров признал, что не знает, каким образом сегодня можно заставить Каримова мирно уйти. «Я не готов предпринимать действия по смене власти внутри страны, - сказал он. - Поживем - увидим. Вода камень точит». По мнению Умарова, международное сообщество: ЕС, США - должно прекратить легитимизировать режим, перестать встречаться с Каримовым. «Они думают, что выведут войска из Афганистана, там ситуация стабилизируется - и будет порядок в Центральной Азии. А на самом деле наоборот: нужно навести порядок в Центральной Азии, и тогда наступит стабильность в Афганистане», - сказал С.Умаров в интервью.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Бывший таджикский депутат и бизнесмен Низомхон Джураев взят под арест до конца апреля
2012-03-06 14:17 ИА Фергана.Ру

Щелковский городской суд Московской области арестовал до 28 апреля бывшего таджикского депутата и бизнесмена Низомхона Джураева, сообщает 6 марта РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Мособлсуда.

Напомним, бывший депутат совета Согдийской области и бывший гендиректор Исфаринского химического завода «Кимие» Низомхон Джураев находится в России с 2007 года, когда в Таджикистане против него было возбуждено уголовное дело: его и еще 33 его сторонников обвиняли в организации незаконного вооруженного формирования, а также в бандитизме, убийстве, незаконном хранении оружии, отмывании денежных средств и другом. В 2009 году 31 житель Исфары был приговорен Верховным судом Таджикистана к заключению на сроки от 8 до 25 лет.

В августе 2010 года Низомхон Джураев был арестован в Москве, а в феврале 2011 года Генпрокуратура России постановила, что он может быть экстрадирован на родину по просьбе таджикских властей. Однако 26 мая Европейский суд запретил экстрадицию Джураева.

28 февраля у Джураева истек предельный срок ареста по вменяемым ему властями Таджикистана преступлениям, и его адвокат уже получила на руки документы о его освобождении под подписку о невыезде. Однако выйти на свободу Джураеву не удалось: в тот же день ему предъявили обвинение в причастности к убийству некоего Мирбодуло Каримова. По мнению адвоката Джураева Анны Ставицкой, «это явно заказное дело с целью не выпускать Джураева из-под стражи», обвинив в преступлении, якобы совершенном теперь уже на территории России.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное