Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Туркменистан: Несостоявшийся преемник Туркменбаши освобожден из тюрьмы



Туркменистан: Несостоявшийся преемник Туркменбаши освобожден из тюрьмы
2012-03-21 11:01 ИА Фергана.Ру

Овезгельды Атаев. Фото с сайта «Хроника Туркменистана»
Бывший спикер парламента Туркменистана Овезгельды Атаев и его супруга освобождены из заключения. Об этом сообщил замминистра иностранных дел республики Вепа Хаджиев, выступая 6 марта перед членами Комитета ООН по правам человека, передает Хроника Туркменистана.

«За последние два года был освобожден ряд лиц, в том числе бывший председатель парламента Атаев и его супруга», - сказал Хаджиев. Точную дату освобождения экс-спикера он не назвал.

Напомним, что в соответствии с Конституцией Атаев должен был возглавить Туркменистан после смерти президента Сапармурата Ниязова (Туркменбаши), произошедшей 21 декабря 2006 года. Однако уже 22 декабря на внеочередном заседании парламента Атаев неожиданно был освобожден от занимаемой должности: его обвинили в злоупотреблении служебным положением и проявлении родоплеменной розни.

Против него и супруги возбудили уголовное дело по обвинению в попытке доведения до самоубийства их невестки. В феврале 2007 года, уже после президентских выборов, чета Атаевых была приговорена к пяти годам лишения свободы. Преемником Туркменбаши стал Гурбангулы Бердымухамедов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россельхознадзор может запретить поставки сухофруктов и орехов из Узбекистана и Таджикистана
2012-03-21 13:27 ИА Фергана.Ру

Россельхознадзор пригрозил ограничить поставки растительной продукции из Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана, поскольку «участились случаи выявления карантинных для России объектов. Так, с 2011 года по настоящее время при поставках подкарантинной продукции из Азербайджана выявлено 9 случаев обнаружения карантинных для России объектов, из Узбекистана - 130 случаев, из Таджикистана - 228 случаев».

Как отмечает Лента.Ру, эти страны поставляют в Россию, в основном, сухофрукты и орехи. Россельхознадзор отмечает, что карантинные объекты выявлялись как в товарных партиях продукции, так и в ручной клади пассажиров.

Российское ведомство предупредило, что «оставляет за собой право принять дополнительные защитные меры в отношении ввоза продукции из указанных стран в соответствии с положениями международного законодательства в области карантина растений». Что именно за растения подверглись карантину, и каких именно болезней стоит опасаться россиянам, - не уточняется.

Напомним, что в мае 2010 года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию сухофруктов и орехов из Таджикистана, объяснив это вспыхнувшей эпидемией полиомиелита. Ограничения были сняты в июле 2010 года, когда детям в Таджикистане были сделаны профилактические прививки.

Международное информационное агентство «Фергана»



Праздник Нооруз на главной площади Бишкека (Фото)
2012-03-21 13:42 Екатерина Иващенко

21 марта в Бишкеке (Кыргызстан) празднуют Нооруз – праздник, который иранские, тюркские и некоторые кавказские народы начинают отмечать в день весеннего равноденствия. Нооруз (Навруз, Наурыз, Руз-е Дехкан) часто воспринимается как национальный праздник того или иного этноса либо ассоциируется с исламом, поскольку большинство отмечающих его народов исповедует, в основном, эту религию. Между тем, история Нооруза восходит к временам «Авесты» - священной книги зороастризма, одной из древнейших пророческих религий. Согласно учению «Авесты», люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, зародившейся «в шести видах» (небо, вода, земля, растения, животные и человек). Название праздника происходит от персидских слов нав – «новый» и руз – «день».


Нооруз в Бишкеке. Фото ИА «Фергана»

Праздничные мероприятия проходят на главной площади Бишкека – Ала-Тоо. Поскольку в празднике активно участвовал президент страны Алмазбек Атамбаев, журналистам велели прийти на час раньше, чтобы успеть досмотреть всех четыре раза, причем последние два досмотра - с собаками.


Нооруз в Бишкеке. Фото ИА «Фергана»

С раннего утра на площади проходила репетиция концерта, начало которого было назначено на 11:00. Ближе к открытию журналистов отогнали в один из углов площади, чтобы не мешали выступающим.


Манасчы Талант. Фото ИА «Фергана»


Нооруз в Бишкеке. Фото ИА «Фергана»

Часть площади, на которой выставлены ряды стульев, огорожена стеной милиционеров.


Людей пришло так много, что мест не хватало. Фото ИА «Фергана»

Людей с детьми на сидячие места не пускают, охрана бурчит, что стулья - для гостей с пригласительными билетами. Но потом кого-то удалось посадить.


Дипкорпус — послы США, России, Турции, Франции, Японии, Китая. Фото ИА «Фергана»

В 10:30 пришел дипкорпус: послы США, РФ, Турции, Франции, Китая, Кореи и представители международных организаций. Возле них - импровизированный шатер со стульями, для первых лиц государства.


Под белым шатром — Алмазбек Атамбаев и Аалы Карашев. Фото ИА «Фергана»

Первым пришел градоначальник Иса Омуркулов, пожал руки всему дипкорпусу. С десятиминутным опозданием пришел президент Алмазбек Атамбаев, рядом с ним разместились первый вице-премьер Аалы Карашев, глава администрации президента Жанторо Сатыбалдиев, спикер парламента Асилбек Жээнбеклов и мэр. Премьер-министр Омурбек Бабанов почему-то не пришел.


Манас — везде, и даже на плакатах перед «Манасом». Фото ИА «Фергана»

Метрах в пятидесяти от VIP-персон установлена сцена. Первым собравшихся поздравил градоначальник. За ним вышел на сцену президент: в пальто, костюме, синем галстуке и белом национальном колпаке.


На сцене — Алмазбек Атамбаев и мэр Бишкека Иса Омуркулов. Фото ИА «Фергана»

Держа в руках бумажку с текстом на двух языках, президент произнес краткую речь: во-первых, похвастался, что на прошедшем саммите ЕврАзЭС в Москве он всем объяснил, что такое Нооруз, - а во-вторых, коротко рассказал собравшимся, как нужно праздновать.


Нооруз в Бишкеке. Фото ИА «Фергана»

«Ежегодно весной мы думаем: что же произойдет, будет ли в стране спокойно, - говорил президент, напоминая о двух весенних революциях: мартовской 2005-го и апрельской 2010-го. - Так давайте с этого года встречать весну и праздник с надеждами на хорошее будущее. Символично, что завтра в стране начнется Чемпионат мира по бильярдному спорту. И мы должны встречать весну не митингами и кровью, а чемпионатами и праздниками. Пусть весна войдет в каждое сердце, а в стране будет мир и спокойствие», - пожелал Атамбаев.


Нооруз в Бишкеке. Фото ИА «Фергана»

После началась концертная программа с танцами детей и выступлениями звезд кыргызстанской эстрады.


Нооруз в Бишкеке. Фото ИА «Фергана»

Отсидев час концерта, президент удалился, после чего оцепление частично было снято, и горожане смогли подойти ближе к сцене, рядом с которой были установлены юрты с праздничными угощениями.


Такие столы накрывали в расставленных на площади юртах. Фото ИА «Фергана»

В юрты, правда, пускали далеко не всех, - но по какому принципу охрана проводила отбор, непонятно.


По традиции, голову барана преподносят самому старшему и почетному гостю. Фото ИА «Фергана»

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия расторгнет соглашение с Кыргызстаном об упрощенном получении гражданства
2012-03-21 16:17 ИА Фергана.Ру

Правительство России одобрило денонсацию соглашения об упрощенном получении гражданства уроженцами Кыргызстана, в ближайшее время этот вопрос будет решен на парламентском уровне. Об этом 21 марта заявил журналистам директор Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский, передает ИТАР-ТАСС.

Теперь соответствующее решение должен принять парламент, «это вопрос ближайшего времени, уже в этом году», добавил глава ФМС.

Ранее, выступая перед депутатами, Ромодановский сообщил, что инициатива об одностороннем выходе России из соглашения с Киргизией исходила от ФМС. Эта тема была затронута в ходе дискуссии по вопросу о засилье иностранцев на московских рынках.

Одна из депутатов спросила, почему там «не слышно русскую речь», несмотря на то, что иностранцы не имеют право торговать в таких местах. Ромодановский ответил, что большинство рыночных торговцев - граждане Российской Федерации.

«Мы потому и вышли с предложением о денонсации российско-киргизского соглашения об упрощенным порядке получения гражданства», - пояснил он, добавив, что зачастую этим упрощенным порядком иностранцы пользуются только для того, чтобы иметь возможность работать в России.

Соглашение об упрощенном порядке получения кыргызстанцами российского гражданства было подписано сторонами 28 марта 1996 года. По данным на апрель 2011 года, из 590 тысяч трудовых мигрантов из Кыргызстана, официально работавших в России, 270 тысяч уже стали россиянами. При этом они оставались на учете в Киргизии. 24 октября 2011 года Россия объявила об отмене упрощенного порядка получения гражданства, установленного для граждан Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана.

Между тем, как сообщил Ромодановский, заработала программа доиммиграционной подготовки ФМС, которая направлена на организованное привлечение рабочей силы в Россию. Из Средней Азии прибывает первая группа «квалифицированных гастарбайтеров» — 173 выпускника киргизских и таджикских ПТУ, которые на родине получили необходимые для трудоустройства в России специальности и выучили русский язык, передают Ведомости.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное