Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: В Ташкенте по обвинению в клевете осужден журналист В.Крымзалов



Узбекистан: В Ташкенте по обвинению в клевете осужден журналист В.Крымзалов
2012-03-28 10:42 ИА Фергана.Ру

Виктор Крымзалов. Фото Uznews.net
26 марта Хамзинский районный суд Ташкента приговорил журналиста Виктора Крымзалова к крупному штрафу по обвинению в клевете, сообщает Uznews.net.

Виктор Крымзалов признан автором статьи, опубликованной полгода назад на сайте Centrasia.ru, и приговорен за содержавшуюся в ней клевету к штрафу в 60 минимальных размеров заработной платы (МРЗП), что составляет 3.775.200 сумов (свыше $2000 по официальному курсу или около $1350 по реальному).

Журналист отрицает свое авторство статьи, о которой шла речь в суде. Сама статья во время недолгого судебного разбирательства не была представлена.

Кроме журналиста за клевету был осужден и герой публикации — житель Ташкента, пенсионер Виктор Киринос, ему придется выплатить штраф в 20 МРЗП - 1.258.400 сумов ($450).

По словам участников процесса, в статье рассказывалось о судебной тяжбе Кириноса, у которого дальние родственники - граждане Израиля Жаннай и Роман Шкарупины - отобрали жилье. В тексте говорилось, что Шкарупины, продав в Ташкенте три дома, в одном из которых был прописан и проживал Киринос, вместо того, чтобы купить старику однокомнатную квартиру, «потратились на взятки своим доверенным лицам Татьяне Пустовой и Махмуду Артыкову».

Виктор Киринос. Фото Uznews.net
Последние заявили, что были оклеветаны, и подали иск против Крымзалова и Кириноса. Как заявил Артыков в суде, «он предполагает, что автором данной клеветы был именно Виктор Крымзалов». Других доказательств авторства Крымзалова, по данным Uznews.net, нет. Отметим, что в вину журналисту вменили и критические выдержки из комментариев читателей к этой статье.

По словам Крымзалова, процесс прошел с грубейшими нарушениями узбекского законодательства. Так, на заседание, которое проходило в открытом порядке, не пустили свидетеля со стороны Кириноса.

Во-вторых, в самом начале заседания Крымзалов подал встречное заявление против Артыкова и Пустовой, однако судья Мухторам Тургунова, приняв его, не учла при вынесении своего приговора.

В-третьих, судья объявила о своем решении, даже не выйдя перед этим в совещательную комнату. То есть, по мнению Крымзалова, решение о крупном штрафе по статье 40 Кодекса об административной ответственности «Клевета» было принято заранее.

Журналист считает, что таким образом с ним рассчитались за ряд критических публикаций в узбекистанских газетах в те времена, когда какая-то критика на их страницах еще допускалась.

Крымзалов намерен подать на апелляцию, но если узбекские инстанции оставят приговор без изменений, «готов дойти даже до Страсбургского суда». Кроме того, он хочет добиться наказания для судьи за вынесение заведомо неправосудного приговора.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Бесплатный бензин, дизельное топливо и газ отменяются
2012-03-28 10:57 ИА Фергана.Ру

Правительство Туркменистана приняло решение об отмене бесплатного бензина и дизельного топлива для владельцев грузовиков, тракторов и автобусов, сообщает Лента.Ру. Новые правила вступят в силу с июля 2012 года.

Напомним, что с 2008 года в Туркмении владельцы автомашин получали талоны на бесплатное автомобильное топливо. Население не платило (до достижения определенных лимитов) за газ, электричество и бесплатно обеспечивалось солью и водой. Теперь талоны на автомобильное топливо будут получать только владельцы легковушек (720 литров в полгода) и мотоциклов (240 литров).

Еще в январе 2012 года водителям сообщили, что из этих 720 литров только 576 литров будут марки АИ-95, а 144 литра - АИ-92 (хотя раньше весь бесплатный бензин был АИ-95). Как ни странно, цена бензина обеих марок в Туркменистане одинаковая - 0.62 маната ($0.22) за литр, сообщает «Хроника Туркменистана».

Теперь же ограничения коснулись владельцев грузовых машин. По словам главы МВД республики Искандера Муликова, в ходе проведенных проверок было выявлено, что владельцы грузовиков используют бесплатные 1200 литров бензина (на полгода), чтобы заниматься грузовыми перевозками, однако не имеют лицензий на эту деятельность и не платят налоги.

Интересно, что и за «бесплатный» газ в Туркменистане с населения требуют плату. Как сообщает «Хроника Туркменистана», с 1 марта 2012 года представители этрапских (районных) газовых контор на севере Туркменистана приступили к взиманию денег с населения за природный газ, потребленный за время только что завершившегося отопительного сезона.

Как рассказал один из «сборщиков податей»: «Вы не представляете, как это трудно выколачивать деньги с людей за вроде бы бесплатный газ. Народ, конечно же, возмущается, но и мы не можем вернуться в контору, не выполнив указание башлыка. Поэтому каждый раз разговор идет на повышенных тонах, приходится доказывать, что мы лишь простые исполнители, что все претензии надо адресовать вышестоящему начальству». Люди полагают, что сумма сбора берется «с потолка»: так, если в прошлом году газовики брали у одного жителя 17 манатов ($6), то в этом году потребовали 23 маната ($8). Газовщики утверждают: установлены нормы отпуска бесплатного газа: 50 кубометров в год на человека. Все, что потрачено сверх нормы, подлежит оплате. Однако газовые счетчики в домах не установлены, поэтому определить, каков перерасход, невозможно.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Ташкенте открылась выставка-ярмарка «Bazar-Art. Весна–2012»
2012-03-28 11:00 ИА Фергана.Ру

С 28 по 30 марта в ташкентском Центре национальных искусств пройдет выставка-ярмарка «Bazar-Art. Весна–2012». Ее организаторы - Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» и Ассоциация художников, искусствоведов и народных мастеров Узбекистана «Ijod».

В прошедшей 27 марта церемонии открытия приняла участие председатель Попечительского совета Фонда Форум, старшая дочь узбекского президента Гульнара Каримова. Она вручила гранты ремесленникам и награды лауреатам.

Выставка-ярмарка «Bazar-Art» проходит уже в 10-й раз, проводится два раза в год (весной и осенью) с 2007 года, говорится в пресс-релизе Фонда. В ней принимают участие около 100 мастеров из всех областей Узбекистана, представляющие все направления традиционного и декоративно-прикладного искусства. Это потомственные народные мастера, профессиональные художники, а также молодые и начинающие ремесленники.

Специальное жюри, которое состоит из известных деятелей искусства и мастеров по представленным направлениям, оценивает работы участников по следующим номинациям: «Усто (мастер) традиционного текстиля», «Усто традиционной чеканки», «Усто росписи и миниатюры», «Усто резьбы по дереву», «Усто золотошвейного искусства», «Усто керамики», «Усто традиционной вышивки», «За сохранение традиций в современных образах». Победители получают дипломы, ценные призы и подарки.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Скоропостижно скончался младший брат известного политика Омурбека Текебаева
2012-03-28 11:47 ИА Фергана.Ру

В Кыргызстане скончался координатор партии «Ата Мекен» по Джалал-Абадской области Асылбек Текебаев - младший брат известного политика, бессменного лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева.

Как сообщает 24.kg, год назад 51-летний Асылбек Текебаев перенес инфаркт. Утром 27 марта 2012 года у него случился сердечный приступ. Врачи не смогли спасти пациента,он скончался от сердечной недостаточности.

Асылбек Текебаев после апрельских событий 2010 года активно участвовал в восстановлении общественного порядка в Джалал-Абадской области и областном центре, когда сторонники свергнутого президента Курманбека Бакиева пытались восстановить свою власть. А.Текебаева обвинили в организации поджога дома в родовом селении Бакиевых, но следствие не нашло доказательств его причастности к этому преступлению.

По информации Kant.kg, А.Текебаев будет похоронен 30 марта в селе Аман Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области.

Международное информационное агентство «Фергана»



Помощник Госсекретаря США Роберт Блейк призвал страны Центральной Азии бойкотировать Иран
2012-03-28 12:35 ИА Фергана.Ру

Помощник Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк призвал страны Центральной Азии избегать торговых отношений с Ираном. Об этом Блейк сообщил на брифинге в Душанбе по итогам Пятой региональной конференции по экономическому развитию Афганистана (RECCA-V), передает Озоди (таджикская служба Радио Свобода).

«В соответствии с американскими санкциями в отношении Ирана США призывают все страны региона воздержаться от осуществления торговых и других сделок с правительством Ирана с тем, чтобы побудить Иран привести ядерную программу этой страны в соответствие (с требованиями) международного сообщества», - пояснил Блейк.

Он призвал страны региона обращаться к «альтернативным» путям решения своих проблем, приведя в пример афгано-туркменское газовое сотрудничество.

По мнению главы Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимова, рекомендации Вашингтона для Душанбе практически не осуществимы. «Таджикистан имеет хорошие отношения с США по геополитическим и другим вопросам, но мы не можем упускать из виду тысячелетние отношения с Ираном, нас связывает с этой страной слишком много. Иран выдвигается в одного из основных инвесторов страны, содействует Таджикистану по многим направлениям. Поэтому рекомендации Вашингтона для Душанбе являются практически неосуществимыми», - цитирует Мамадазимова Азия-плюс.

Политолог отметил, что Блейк, прежде чем делать такое заявление, «должен был согласовать такую акцию с Кремлем, потому что Центральная Азия, как и в целом все постсоветское пространство, – это пространство национальных интересов России. Поэтому вряд ли страны региона будут действительно выполнять рекомендации США», - заявил Мамадазимов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Комитет национальной безопасности задержал сотрудниц оппозиционной газеты «Голос Республики»
2012-03-28 13:05 ИА Фергана.Ру

Утром 28 марта работники Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана задержали двух сотрудниц оппозиционной газеты «Голос республики».

Как сообщает редакция газеты, журналиста Ирину Медникову и руководителя отделом распространения издания Юлию Козлову сотрудники спецслужбы встречали у подъездов их домов. Вручив Медниковой повестку, они тут же сопроводили ее в департамент КНБ.

Ирина успела позвонить в редакцию и сообщить, что с ней произошло. Никаких подробностей она передать не смогла. Причина вызова редакции не известна. Настоящее время ее мобильный телефон отключен.

Юлию Козлову забрали, когда она садилась в машину, чтобы ехать на работу в офис редакции. Позвонить она не успела - о ее задержании рассказал водитель. Была ли повестка, он не знает.

«Голос республики» обращает внимание на вопиющее нарушение прав сотрудников редакции: им даже не дали обратиться за помощью к адвокатам, и не исключено, что сейчас в КНБ на них оказывается давление.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Осужденный на пожизненное заключение объявил голодовку, требуя пересмотра его дела
2012-03-28 14:40 ИА Фергана.Ру

27 марта в Кыргызстане приговоренный к пожизненному лишению свободы Болот Курбанахунов потребовал пересмотреть приговор по его уголовному делу, сообщает пресс-служба госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) при правительстве республики.

Чтобы на его требование обратили внимание, 42-летний Курбанахунов, с ноября 2005 года отбывающий наказание за убийство в СИЗО-1 города Бишкека, написал заявление начальнику следственного изолятора, в котором сообщил об объявлении голодовки.

При этом заключенный отметил, что претензий к руководству ГСИН и администрации СИЗО-1 не имеет. Начальник следственного изолятора М.Джусупбеков проинформировал о намерении Курбанахунова прокурора по надзору за законностью в исправительных учреждениях М.Акматалиева.

Напомним, в январе 2012 другой осужденный пожизненно, правозащитник Азимжан Аскаров тоже намеревался объявить голодовку, требуя назначения нового расследования по его делу. Но после вмешательства обмудсмена Киргизии Турсунбека Акуна, который побеседовал с Аскаровым, правозащитник передумал проводить акцию протеста. По словам адвоката Нурбека Токтакунова, Акун заверил Аскарова, что «улучшения будут и он чего-нибудь добьется».

Но, видимо, улучшений пока нет, поэтому Аскаров предпринял новую попытку обратить внимание властей на свою ситуацию, рассказав о ней в своем открытом заявлении к руководству Кыргызстана, международным организациям и местным правозащитникам, которое было распространено 26 марта. В тот же день главный редактор «Ферганы» Данил Кислов, встретившись с Аскаровым в СИЗО, записал его обращение на видео. В документе осужденный правозащитник описывает июньские события 2010 года и свои действия в те дни, опровергая сфабрикованные обвинения, по которым он осужден.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан готов поставлять газ Таджикистану, если Узбекистан разрешит топливный транзит
2012-03-28 16:11 ИА Фергана.Ру

Туркменистан заявил о готовности поставлять природный газ Таджикистану, но прежде необходимо решить проблему транзита через узбекскую территорию, сообщил руководитель компании «Таджиктрансгаз» Сайидахмад Шарофиддинов радиостанции Озоди (таджикская служба Радио Свобода)

По словам Шарофиддинова, «Таджиктрансгаз» обратился к «Узтрансгазу» с просьбой оказать содействие в транзите природного газа из Туркменистана в Таджикистан. Если Ташкент даст добро, то Душанбе подпишет соглашение с Ашхабадом об условиях поставки туркменского газа в республику.

Напомним, Узбекистан прекратил поставки природного газа в Таджикистан 4 января. Поначалу Ташкент сообщил, что Таджикистану будет поставляться остатки газа после отправки его России и Китаю.

Но на днях Узбекистан в своем письме в «Таджиктрансгаз» уведомил, что с 1 апреля полностью прекратит поставки топлива в Таджикистан. Пресс-служба HXK «Узбекнефтегаз» заявила, что компания полностью выполнила контракт, подписанный 5 января 2012 года между ее «дочкой» «Уэтрансгазом» и «Таджиктрансгазом».

Причина — начало с 1 апреля поставок газа Китаю, которому обещано по 10 млрд. кубометров в год. Транспортировка газа будет осуществляться по газопроводу «Центральная Азия-Китай».

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В причастности к прошлогодним терактам в Атырау подозреваются граждане Узбекистана
2012-03-28 17:38 ИА Фергана.Ру

В причастности к организации терактов в Атырау 31 октября 2011 года подозреваются граждане Узбекистана, передает 28 марта Kursiv.kz.

Подробности пока не сообщаются. По данным издания, к терактам оказались также причастны жители Карагандинской и Актюбинской областей Казахстана.

Напомним, 31 октября в Атырау перед зданием акимата (администрации) и прокуратуры прогремели два взрыва. В результате погиб террорист-смертник. Ответственность за теракты взяла на себя группировка «Солдаты Халифата».

26 марта в Атырау начался судебный процесс над обвиняемыми в терроризме, он проходит в закрытом режиме с усиленными мерами безопасности в Атырауском межобластном специализированном уголовном суде, передают Новости-Казахстан.

Перед судом предстали 42 человека в возрасте от 21 до 32 лет, которые обвиняются в терроризме, пропаганде терроризма, создании, руководстве террористической группой и участии в ее деятельности, а также финансировании экстремизма или террористической деятельности. Собственно по делу о терактах 31 октября проходят пять человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



За счет кредита от Всемирного банка Узбекистан точнее сосчитает расход электроэнергии
2012-03-29 00:27 ИА Фергана.Ру

27 марта 2012 года совет директоров Всемирного банка одобрил выделение правительству Узбекистана кредита в размере 180 миллионов долларов. Эти средства будут направлены на реализацию проекта по внедрению современных технологий по учету потребления электроэнергии, сообщает UzDaily.uz.

Цель проекта заключается в снижении коммерческих потерь трех региональных распределительных компаний в г. Ташкенте, Ташкентской и Сырдарьинской областях. Экономия будет достигнута за счет улучшения учета электроэнергии и биллинговой инфраструктуры, а также коммерческих систем управления.

Глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Такуя Камата отметил, что современные счетчики и соответствующие «умные» технологии помогут контролировать использование электричества, и они будут полезны и для распределительных компаний и потребителям. «Эти технологии позволят распределительным компаниям отслеживать потребления электроэнергии и управлять счетчиками клиентов, а также сделать инженерные системы более эффективными и надежными», - добавил он.

В рамках проекта планируется установить 1,2 млн. современных счетчиков и коммуникационных систем. Проект позволит распределительным компаниям в трех регионах Узбекистана улучшить сборы за потребленное электричество, что улучшит их финансовое состояния и эффективность эксплуатации.

Данный проект осуществляется в рамках стратегии партнерства Всемирного банка с Узбекистаном на 2012-2015 финансовые годы, подразумевающей кредитование и финансирование Узбекистна в размере $1,3 млрд. Концепция проекта была разработана в тесном сотрудничестве с ГАК «Узбекэнерго», Министерством финансов, а также Азиатским банком развития (АБР). АБР также предоставил Узбекистану кредит для финансирования еще одного проекта по установлению «умных» счетчиков в других трех регионах страны.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное