Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Готовится к презентации отчет <<Хроника насилия: события июня 2010 года на юге Кыргызстана (Ошский регион)>>



Готовится к презентации отчет «Хроника насилия: события июня 2010 года на юге Кыргызстана (Ошский регион)»
2012-03-16 14:04 ИА Фергана.Ру

15 марта 2012 года в Институте этнологии и антропологии Российской Академии наук состоялся очередной семинар «Кавказ и Средняя Азия - история, культуры и народы».

На семинаре перед научной и экспертной аудиторией выступил директор Центральноазиатской программы Правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев. Он рассказал о своей работе над объемным исследованием «Хроника насилия: события июня 2010 года на юге Кыргызстана (Ошский регион)», которая продолжалась полтора года и завершается в настоящее время. Полный отчет, насчитывающий полторы сотни страниц, будет презентован в конце марта — начале апреля текущего года.

Целью данного отчета является реконструкция хроники насилия в мае-июне 2010 г. в ошском регионе Кыргызстана. Исследовательский проект, координировал который Виталий Пономарев, осуществлялся в 2010-2011 годах при участии Правозащитного Центра «Мемориал» (Россия), Норвежского Хельсинкского Комитета и «Freedom House» (США). Финансовая поддержка также была оказана National Endowment for Democracy (США).

«Мы не претендуем на реконструкцию полной картины происшедшего (в Ошской области в июне 2010 года. - Прим. ред.), но считаем, что собранная нами информация может стать основой для последующего более глубокого расследования этих событий», - говорит Виталий Пономарев.

По его убеждению, реальные факты событий, описанные заслуживающими доверия источниками, должны быть отделены от националистических и других мифов, которые с лета позапрошлого года воспроизводятся как в СМИ, так и в официальных документах. Собранный материал, считает автор отчета, позволит подвергнуть более строгой оценке все существующие до сего времени отчеты — как национальные, так и международные.

Работа миссии по установлению фактов, связанных с конфликтом на юге Кыргызстана, началась 18 июня 2010 года. В ходе поездок на юг Кыргызстана в июне-сентябре, декабре 2010-го, в июне и декабре 2011 года было проведено более 300 интервью, собраны около 550 видеозаписей и 3000 фотографий, большое число документов.

Как показалось главному редактору «Ферганы» Даниилу Кислову, побывавшему на семинаре, именно неторопливая вдумчивость работы, скрупулезность в деталях и чрезвычайная ответственность в оценке источников привели к результату, который позволяет назвать этот труд наиболее качественным из всех отчетов и докладов по ошским событиям, которые выпускались до сих пор.

По мнению бывшего старшего политического аналитика Международной Кризисной группы (ICG) Сании Сагнаевой, отчет, подготовленный группой Виталия Пономарева, выходит за рамки рядового правозащитного исследования и представляет собой чрезвычайно важный документ, способный, несмотря на присутствующие в нем «белые пятна», разрушить многие стереотипы и внести ясность в целый ряд вопросов о так называемых «ошских событиях» июня 2010 года.

После завершения работы на отчетом его полный текст будет опубликован на нашем сайте.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Группа людей с ограниченными возможностями заявляет о рейдерском захвате Общества инвалидов
2012-03-19 14:22 Фергана

В начале марта Узбекское общество инвалидов (УзОИ) неожиданно возглавил здоровый человек, не имеющий опыта работы в социальной сфере. Прежний законно избранный руководитель Общества был принудительно смещен с должности. Заняв его кресло, новый председатель УзОИ уволил всех сотрудников-инвалидов и принял на их места здоровых людей, весьма далеких от проблем людей с ограниченными возможностями. Об этом «Фергане» рассказала группа инвалидов Узбекистана в присланном в надежде на восстановление справедливости письме, в котором они возмущаются самоуправством чиновников Минюста и выражают тревогу за судьбу инвалидного движения республики.

Публикуем полный текст письма, озаглавленного его авторами «SOS. Рейдерский захват общества инвалидов Узбекистана»

«В 1991 году Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан за подписью И.А.Каримова было создано Узбекское общество инвалидов (УзОИ). Одной из задач создания этого общества является социальная защита людей с ограниченными физическими возможностями, интеграция их в общественную жизнь и создание для инвалидов рабочих мест.

Но на протяжении последних трех лет УзОИ и все его отделения неоднократно подвергались необоснованным и всесторонним нападкам со стороны представителей Министерства юстиции и других правоохранительных органов Узбекистана. Вследствие этих «наездов» УзОИ превратилось в недееспособную организацию, что, в конечном итоге, повлияло на оказание социальных услуг инвалидам.

Чтобы кардинальным образом исправить сложившуюся в обществе нездоровую ситуацию, основываясь на законодательстве страны и действующий Устав УзОИ, 18 ноября 2011 года члены общества провели внеочередную конференцию. Делегаты конференции путем тайного голосования избрали на альтернативной основе новым председателем УзОИ инвалида с детства, опытного специалиста в социальной сфере Ойбека Юсуфбековича Исакова.

Не прошло и двух месяцев с того дня, как О.Ю.Исаков приступил к своим обязанностям, сотрудник Управления религиозных организаций и общественных объединений Министерства юстиции Республики Узбекистан А.А.Набираев стал оказывать на него психологическое давление - угрозами и требованием написать заявление об увольнении с поста председателя УзОИ в связи с ухудшением здоровья. После систематических угроз и давления, оказанного Управлением, 15 февраля 2012 года О.Ю.Исаков был вынужден написать заявление об увольнении.

2 марта работник Министерства юстиции А.А.Набираев, приехав в офис УзОИ, в грубой форме, грозя отправить Исакова под домашний арест и требуя, чтоб он подумал о своей семье, заставил его написать письмо на имя председателей областных отделений УзОИ о созыве Центрального правления (ЦП), на котором члены ЦП УзОИ должны были утвердить заявление О.Ю.Исакова.

5 марта на заседании ЦП УзОИ Исаков объяснил, что заявление было написано под давлением и угрозой. После этих слов в присутствии всех делегатов ЦП УзОИ Исаков публично порвал свое заявление об увольнении. В тот же день, когда делегаты разъехались по своим домам, Набираев зашел к Исакову в кабинет и стал на него, беспомощного инвалида 1 группы, кричать и угрожать, используя нецензурную речь. Он заставил Исакова написать новое заявление об увольнении и издать приказ о назначении временно исполняющим обязанности председателя УзОИ Суяра Курбанкулова - абсолютно здорового человека, никогда не работавшего в системе УзОИ.

В тот же день Набираев насильственным способом отобрал у Исакова печать организации, ключи от кабинета и сейфа. Своими беззаконными действиями Набираев нарушил ряд законов Узбекистана: Закон о негосударственных некоммерческих организаций, в котором указывается, что «государственные органы не вмешиваются во внутренние дела негосударственных некоммерческих организаций»; Закон «О социальной защите инвалидов», утверждающем, что «государство создает условия для свободного развития общественных организаций инвалидов»; Уголовный кодекс «Превышение должностных полномочий» и так далее.

12 ноября 2010 года на совместном Пленарном заседании палат парламента - Олий Мажлиса и Сената - Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов заявил, что гражданское общество республики находится под защитой Конституции и законов, и «кто будет препятствовать деятельности ННО и вмешиваться в их внутренние дела, тот будет идти против политики Президента».

Но, несмотря на эти слова Президента страны, работник Министерства юстиции А.А.Набираев, ссылаясь на указания «сверху» и в жесткой форме вмешиваясь во внутренние дела УзОИ, используя угрозы и давление, отстранил О.Ю.Исакова от должности председателя, на которую он был законно избран, и тем самым нанес огромный моральный ущерб развитию общественных организаций инвалидов, так как многие руководители этих организаций после этого случая боятся что-либо делать или говорить и не знают, как дальше работать в такой обстановке. Деятельность УзОИ полностью парализована.

С 5 марта 2012 года в результате незаконных действий со стороны представителя Министерства юстиции Набираева О.Ю.Исаков остается безработным. У него на иждивении находятся трое несовершеннолетних детей, жена — домохозяйка. Его семья и дети остались без средств к существованию.

В то же время Суяр Курбанкулов уволил почти всех сотрудников-инвалидов УзОИ, а на рабочие места, созданные специально для инвалидов, уже принял абсолютно здоровых людей, весьма далеких от проблем людей с ограниченными возможностями. Эти физически здоровые люди содержат офис УзОИ в антисанитарных условиях (дым от сигарет - в каждом кабинете), что очень сильно сказывается на здоровье посетителей-инвалидов.

Свои вышеуказанные противоправные действия А.А.Набираев и его команда хотят узаконить на предстоящей внеочередной конференции УзОИ, которая состоится 12 апреля 2012 года.

К большому сожалению, некоторые сотрудники Министерства юстиции и других ведомств, не изучив досконально ситуацию в УзОИ, спешат донести до руководства страны искаженную информацию о состоянии дел в инвалидном движении Узбекистана.

Представители гражданского сектора страны, в том числе и инвалиды, были очень удивлены и возмущены тем фактом, что УзОИ возглавил абсолютно здоровый человек без опыта работы в социальном секторе. Неужели из 800 тысяч инвалидов, проживающих в Республике Узбекистан, не нашлось человека, который мог бы возглавить инвалидное движение страны?

Печально, что сотрудники Министерства юстиции, призванные контролировать соблюдение законодательства, сами нарушают закон, чувствуя свою безнаказанность и вседозволенность. Неужели на них не распространяется законодательство Республики Узбекистан?

Группа инвалидов Узбекистана».

Международное информационное агентство «Фергана»



Доступ к сайту Социалистического движения Казахстана был заблокирован по требованию английской адвокатской конторы
2012-03-19 17:32 Андрей Гришин

«Аккаунт заблокирован» - такая надпись появилась 15 марта на сайте Социалистического движения Казахстана Socialismkz.info.

Администрация интернет-ресурса уже привыкла, что казахстанские власти находятся с ним в состоянии перманентной войны: то организуют хакерские атаки, то блокируют доступ на территории Казахстана. Однако истинная причина блокировки аккаунта оказалась неожиданной.

Через день после закрытия доступа к сайту его администрация получила «частную и конфиденциальную» претензию английской адвокатской конторы «Шилингс», выставленную зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании, предоставляющей хостинговые услуги.

Как выяснилось из претензии, клиентом адвокатской конторы является АО «АрселорМиттал Темиртау» – металлургический комбинат и угольные шахты, находящиеся в Карагандинской области и принадлежащие индийскому миллиардеру Лакшми Миталлу. Возмущение руководства корпорации вызвала публикация «Работодатели угрожают рабочим новыми расстрелами», размещенная в интернете, в том числе на сайте Соцдвижения. В материале, базирующемся на словах уволенного работника корпорации по добыче меди «Казахмыс», говорится о том, что, якобы, в «Казахмысе» и «АрселорМиттале» появилась новая военизированная охрана в масках, а руководители предприятий негласно пригрозили рабочим: «Если вы решите устроить второй Жанаозен, охранникам выдадут оружие и разрешат стрелять». Позже эту информацию озвучил и казахстанский оппозиционный спутниковый телеканал К+.

«Обвинения, выдвинутые в статье против наших клиентов, получили распространение через Интенет и Твиттер, и в потенциале могут сильно навредить репутации наших клиентов», - указывается в претензии. Вместе с тем, на «АрселорМиталле» посмотрели на YouTube оригинал интервью уволенного рабочего, который высказывается только о «Казахмысе».

Получив этот документ, хостинговая компания самостоятельно решила закрыть доступ к сайту Socialismkz.info.

Надо сказать, что «АрселорМиталл» в своей претензии не стремился предпринимать каких-то радикальных шагов в отношении редакции сайта и предложил удалить из материала слова «АрселорМиттал Темиртау», поскольку клиент адвокатской конторы «полностью поддерживает значимость свободы выражения мнения в Интернете и считает, что лучшей альтернативой было бы простое удаление вышеназванных слов из публикации».

На вопрос о том, на самом ли деле на предприятиях «АрселорМиттал Темиртау» появилась военизированная охрана в масках, руководитель службы по связям с общественностью корпорации Роман Ильтьо ответил кратко: «Нет, разумеется, такой охраны у нас не появилось».

Небольшой конфликт разрешился в воскресенье - после того, как редакция сайта убрала из материала «крамольные» слова, о чем известила своего хостера, отправив ему претензию, что теперь сам хостер нарушает пользовательское соглашение. В любом случае сайт снова работает в прежнем режиме.

«Что касается угроз и появления новой охраны, у нас есть информация и от рабочих «АрселораМиттала», - говорит редактор сайта, который вместе с тем признает, что привести доказательств пока не может.

«АрселорМиттал» переступил через голову, не обратившись к нам, а сразу в хостинговую компанию, а хостер не удосужился что-либо прояснить. Вот и получилось что-то вроде цензуры», - поясняет он.

Но если ситуацию между хостинговой компанией, редакцией сайта и руководством «АрселорМиттала» удалось решить полюбовно, то на самих предприятиях, принадлежащих Лакшми Митталу, обстановка на самом деле достаточно напряженная.

На шахтах, где добывается уголь для нужд металлургического комбината, сложилась предзабастовочная ситуация. Правление «АрселорМиттала» отказалось поднимать рабочим тарифные ставки и оклады на 30 процентов, и, таким образом, переговоры, проводившиеся с октября 2011 года, закончились ничем. Сами работники четырех из восьми шахт, принадлежащих «АрселорМитталу», заявили о намерении провести забастовку, в то же время профсоюзы металлургов и угольщиков готовятся организовать в Темиртау митинг - в конце марта, несмотря на то, что ранее городские власти четырежды отклоняли их заявки. Похожая ситуация сложилась также на медеплавильном комбинате и медных рудниках «Казахмыс» в городе Жезказгане.

Справка. АО «АрселорМиттал Темиртау» входит в состав транснациональной компании ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора в Казахстане. В его состав входят металлургический комбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях. В компании трудятся около 39,5 тысячи человек.

Андрей Гришин

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное