Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Перед празднованием Навруза в Ташкенте разбили военный лагерь



Узбекистан: Перед празднованием Навруза в Ташкенте разбили военный лагерь
2012-03-19 09:46 ИА Фергана.Ру

До праздника Навруз, отмечаемого 21 марта, остались считанные дни, и в Ташкенте правоохранительные органы усилили меры безопасности: по городу курсирует множество автобусов с милиционерами, на блокпостах при въезде в столицу Узбекистана проводится тщательный досмотр автомобилей, а в Национальном парке имени Алишера Навои даже разбит военный палаточный лагерь.


Автобус с милиционерами, Ташкент. Фото ИА «Фергана»

В каждом районе города определены площадки, где 21 марта с 11 до 18 часов будут проходить массовые празднования. Это, как сообщает Министерство по делам культуры и спорта, девять парков, площади перед Большим театром имени Навои и Дворцом культуры «Авиастроителей», улица Сайилгох (Бродвей), массив Ибн Сино и спортивная арена «Бектемир».

С появлением военных в Национальном парке проход к памятнику Алишера Навои закрыт железными ограждениями.

«Я гулял по парку с фотоаппаратом, и вдруг один из милиционеров заявил мне, что фотографировать нельзя. Другие милиционеры в это время разгоняли от памятника Навои невест и женихов, покрикивая на фотографов. Потом я увидел военных в камуфляже, они возились с палатками», - рассказывает житель Ташкента.

Корреспондент «Ферганы», побывавший в парке, сообщает, что вокруг памятника на газоне размещены шесть многоместных палаток, способных вместить не менее десяти человек. Вокруг установлен караул из нескольких милиционеров, которые обходят также окрестности всего парка.

Сфотографировать лагерь не удалось: бдительные милиционеры пристально наблюдают за всеми немногочисленными прохожими.

Тем временем, при въезде в Ташкент на блокпостах образовались длинные пробки, сотрудники правоохранительных органов тщательно проверяют багажники каждого автомобиля, причем как на въезде в столицу, так и на выезде из нее.

Международное информационное агентство «Фергана»



Весна в Центральной Азии началась с сильнейших снегопадов
2012-03-19 09:57 ИА Фергана.Ру

В прошедшие выходные на Центральную Азию обрушились снегопады. Так, в Казахстане из-за метели и плохой видимости всем видам транспорта закрыт выезд из Астаны, сообщает АМИ «Новости-Казахстан». Министерство по чрезвычайным ситуациям республики сообщает, что с 19 марта закрыто движение по направлению Щучинск-Астана (автотрасса Астана - Петропавловск).

В Кыргызстане снежные лавины сошла на трассу Бишкек-Ош, перекрыв движение транспорта. По сообщению 1 Канал - Евразия, под снежной массой объемом более трех тысяч кубометров оказалось сразу семь человек. По словам очевидцев, несколько водителей и пассажиров вышли из своих машин, когда сошла первая лавина, - чтобы пешком обойти снежный завал, и в этот момент на дорогу обрушилась вторая лавина. Спасателям удалось вытащить из-под снега четверых, три человека погибли.

В Ташкенте (Узбекистан) 18 марта неожиданно повалил сильный снегопад, температура воздуха упала с 18 градусов тепла до минус одного. Однако к Наврузу, который будет отмечаться в среду, синоптики обещают, что снег растает, и температура к выходным снова поднимется до 20 градусов.


Источники «Ферганы» сообщают, что в Душанбе, Самарканде и Бишкеке тоже прошли сильные снегопады.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Британская баронесса познакомилась с официальными узбекскими правозащитниками
2012-03-19 11:18 ИА Фергана.Ру

Вивьен Стерн. Фото Экспресс-К
14-17 марта в Узбекистане находилась член Палаты лордов парламента Великобритании, заместитель председателя всепартийной парламентской группы «Британия-Узбекистан» баронесса Вивьен Стерн, сообщает Анонс.Уз.

Стерн провела встречи в министерстве юстиции, МВД, в комитетах Сената Олий Мажлиса (парламента), в Институте мониторинга действующего законодательства при президенте Узбекистана, пообщалась с уполномоченным по правам человека.

Баронесса посетила Национальный центр по правам человека, Независимый институт по мониторингу формирования гражданского общества и приняла участие в «круглом столе», проведенном НПО «Региональный диалог». Темой встреч и бесед Вивьен Стерн в Ташкенте были вопросы сотрудничества в сфере защиты прав человека.

70-летняя баронесса является старшим научным сотрудником Международного Центра по изучению тюремных вопросов в Королевском колледже в Лондоне, почетным президентом Penal Reform International (PRI) - неправительственной организации, продвигающей реформу уголовного права во всем мире. С 1977 по 1996 годы она возглавляла Национальную Ассоциацию помощи заключенным. Стерн является автором нескольких книг о ситуации в пенитенциарной системе Великобритании и других странах, в том числе государствах Центральной Азии.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Ташкенте представлен уникальный мультимедийный проект «Переход»
2012-03-19 12:20 А.Аскаров

17 марта в ташкентской галерее Art&Fact прошла презентация второго в этом году мультимедийного проекта из цикла «Перекрестки». На сей раз он получил название «Переход».

В основу проекта легли выставка ташкентского фотохудожника Виктора Ана, инсталляция в виде двух маятников Сергея Седухина, видеоарт Сухроба Назимова и, традиционно, оригинальная музыка ансамбля современной музыки Omnibus – инициатора цикла «Перекрестки».

Цикл родился в прошлом году. Изначально предполагалось, что он будет включать в себя четыре проекта, демонстрируемые по одному в месяц. С сентября по декабрь ташкентские любители современного или актуального искусства имели возможность четырежды окунуться в уникальную атмосферу мультимедийности – редкого сочетания фотографий, музыки, инсталляций и видеоарта.


Фото ИА «Фергана»

Так, в сентябре был представлен проект AlterEgo, в основу которого легли фотографии румынского фотохудожника Теодора Раду Пантеа. В октябре открылся проект московского фотохудожника Егора Абатурова. В ноябре – проект Montparnasse с работами художников, поэтов и музыкантов эпохи модернизма, а в декабре – «Фактор времени», созданный на основе фотоколлажей с изображениями современных и отснятых в начале-середине прошлого века одних и тех же видов Ташкента.

Мультимедийный цикл «Перекрестки» зарекомендовал себя как лучшая форма для представления актуального искусства, поэтому в начале 2012 года ансамбль Omnibus объявил о его продолжении.

В феврале ташкентцам был представлен проект «Цыганские мадонны», в основу которого легли фотоработы известного в Ташкенте художника Александра Барковского, а в минувшую субботу стартовал проект «Переход» Виктора Ана - по оценке известного фотографа и кинодокументалиста Умиды Ахмедовой, одного из лучших фотохудожников узбекской столицы.


Фото ИА «Фергана»

Виктор Ан родился в 1947 году в Ташкенте, окончил гидромелиоративный техникум, однако по своей специальности работал мало, в основном перебиваясь случайными заработками. Но в 1979 году судьба связала его с фотографией: устроился фотокорреспондентом в корейскую газету «Ленин кичи» (в переводе с корейского - «Ленинское знамя»), где проработал двадцать лет.

Сейчас Ан – пенсионер, член секции фотохудожников при Академии художеств Узбекистана. Автор двух фотоальбомов, за его спиной не менее десяти персональных выставок, прошедших в Узбекистане, Корее, Японии, Германии, России и Казахстане.


Виктор Ан. Фото ИА «Фергана»

По словам Виктора Ана, фотографии, представленные в проекте «Переход», были сделаны им в 2010 году, но соседствующим с основными фотоработами так называемым «контактам» (это маленькие кадры-эскизы будущих фотографий) - не менее 30 лет. Все эти годы они пролежали в архиве художника и пригодились только сейчас.

«Главный принцип концептуального искусства – ничего лобового, в противном случае это будет уже хроникальное искусство, - рассказывает Ан. – Так и здесь: говоря о переходах, я показываю людей, различные объекты, вроде бы не имеющие никакого отношения к переходам, – в это понятие я вкладываю метафорический смысл».


Фото ИА «Фергана»

«Однажды я проснулся и понял, что вся моя жизнь – сплошные переходы, начиная от моего зачатия и до самой смерти, - продолжает фотохудожник. - Из секунды в секунду, из минуты в минуту, изо дня в день – все мы находимся в состоянии переходов. Для созидания природа нам отпустила только такой вариант, других нет, и в этом весь смысл нашей жизни».


Фото ИА «Фергана»

В апреле в рамках цикла «Перекрестки» будет представлен проект «Популярная механика», который вряд ли будет иметь какое-либо отношение к известному питерскому композитору Сергею Курехину, руководившему ансамблем с таким же названием. Но по словам искусствоведа Дилоры Нигмановой, этот проект позволит зрителям-слушателям стать еще и создателями.

«Создателями чего? Придется задуматься над вопросами: где сцена и где выставочная площадка, кто есть музыкант и кто – зритель, - поясняет Нигманова. – Визуальной составляющей этого проекта станут конструктивистские фоторепортажи со строительства Каттакурганской ГЭС».


Фото ИА «Фергана»

А в мае в рамках «Перекрестков» будет представлена новая экспозиция работ Дины Пенсон – первой в Узбекистане профессиональной женщины-фоторепортера, дочери легендарного Макса Пенсона.

Антон Аскаров

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Ташкенте представлен уникальный мультимедийный проект «Переход»
2012-03-19 12:20 А.Аскаров

17 марта в ташкентской галерее Art&Fact прошла презентация второго в этом году мультимедийного проекта из цикла «Перекрестки». На сей раз он получил название «Переход».

В основу проекта легли выставка ташкентского фотохудожника Виктора Ана, инсталляция в виде двух маятников Сергея Седухина, видеоарт Сухроба Назимова и, традиционно, оригинальная музыка ансамбля современной музыки Omnibus – инициатора цикла «Перекрестки».

Цикл родился в прошлом году. Изначально предполагалось, что он будет включать в себя четыре проекта, демонстрируемые по одному в месяц. С сентября по декабрь ташкентские любители современного или актуального искусства имели возможность четырежды окунуться в уникальную атмосферу мультимедийности – редкого сочетания фотографий, музыки, инсталляций и видеоарта.


Фото ИА «Фергана»

Так, в сентябре был представлен проект AlterEgo, в основу которого легли фотографии румынского фотохудожника Теодора Раду Пантеа. В октябре открылся проект московского фотохудожника Егора Абатурова. В ноябре – проект Montparnasse с работами художников, поэтов и музыкантов эпохи модернизма, а в декабре – «Фактор времени», созданный на основе фотоколлажей с изображениями современных и отснятых в начале-середине прошлого века одних и тех же видов Ташкента.

Мультимедийный цикл «Перекрестки» зарекомендовал себя как лучшая форма для представления актуального искусства, поэтому в начале 2012 года ансамбль Omnibus объявил о его продолжении.

В феврале ташкентцам был представлен проект «Цыганские мадонны», в основу которого легли фотоработы известного в Ташкенте художника Александра Барковского, а в минувшую субботу стартовал проект «Переход» Виктора Ана - по оценке известного фотографа и кинодокументалиста Умиды Ахмедовой, одного из лучших фотохудожников узбекской столицы.


Фото ИА «Фергана»

Виктор Ан родился в 1947 году в Ташкенте, окончил гидромелиоративный техникум, однако по своей специальности работал мало, в основном перебиваясь случайными заработками. Но в 1979 году судьба связала его с фотографией: устроился фотокорреспондентом в корейскую газету «Ленин кичи» (в переводе с корейского - «Ленинское знамя»), где проработал двадцать лет.

Сейчас Ан – пенсионер, член секции фотохудожников при Академии художеств Узбекистана. Автор двух фотоальбомов, за его спиной не менее десяти персональных выставок, прошедших в Узбекистане, Корее, Японии, Германии, России и Казахстане.


Виктор Ан. Фото ИА «Фергана»

По словам Виктора Ана, фотографии, представленные в проекте «Переход», были сделаны им в 2010 году, но соседствующим с основными фотоработами так называемым «контактам» (это маленькие кадры-эскизы будущих фотографий) - не менее 30 лет. Все эти годы они пролежали в архиве художника и пригодились только сейчас.

«Главный принцип концептуального искусства – ничего лобового, в противном случае это будет уже хроникальное искусство, - рассказывает Ан. – Так и здесь: говоря о переходах, я показываю людей, различные объекты, вроде бы не имеющие никакого отношения к переходам, – в это понятие я вкладываю метафорический смысл».


Фото ИА «Фергана»

«Однажды я проснулся и понял, что вся моя жизнь – сплошные переходы, начиная от моего зачатия и до самой смерти, - продолжает фотохудожник. - Из секунды в секунду, из минуты в минуту, изо дня в день – все мы находимся в состоянии переходов. Для созидания природа нам отпустила только такой вариант, других нет, и в этом весь смысл нашей жизни».


Фото ИА «Фергана»

В апреле в рамках цикла «Перекрестки» будет представлен проект «Популярная механика», который вряд ли будет иметь какое-либо отношение к известному питерскому композитору Сергею Курехину, руководившему ансамблем с таким же названием. Но по словам искусствоведа Дилоры Нигмановой, этот проект позволит зрителям-слушателям стать еще и создателями.

«Создателями чего? Придется задуматься над вопросами: где сцена и где выставочная площадка, кто есть музыкант и кто – зритель, - поясняет Нигманова. – Визуальной составляющей этого проекта станут конструктивистские фоторепортажи со строительства Каттакурганской ГЭС».


Фото ИА «Фергана»

А в мае в рамках «Перекрестков» будет представлена новая экспозиция работ Дины Пенсон – первой в Узбекистане профессиональной женщины-фоторепортера, дочери легендарного Макса Пенсона.

Антон Аскаров

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Группа людей с ограниченными возможностями заявляет о рейдерском захвате Общества инвалидов
2012-03-19 14:22 Фергана

В начале марта Узбекское общество инвалидов (УзОИ) неожиданно возглавил здоровый человек, не имеющий опыта работы в социальной сфере. Прежний законно избранный руководитель Общества был принудительно смещен с должности. Заняв его кресло, новый председатель УзОИ уволил всех сотрудников-инвалидов и принял на их места здоровых людей, весьма далеких от проблем людей с ограниченными возможностями. Об этом «Фергане» рассказала группа инвалидов Узбекистана в присланном в надежде на восстановление справедливости письме, в котором они возмущаются самоуправством чиновников Минюста и выражают тревогу за судьбу инвалидного движения республики.

Публикуем полный текст письма, озаглавленного его авторами «SOS. Рейдерский захват общества инвалидов Узбекистана»

«В 1991 году Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан за подписью И.А.Каримова было создано Узбекское общество инвалидов (УзОИ). Одной из задач создания этого общества является социальная защита людей с ограниченными физическими возможностями, интеграция их в общественную жизнь и создание для инвалидов рабочих мест.

Но на протяжении последних трех лет УзОИ и все его отделения неоднократно подвергались необоснованным и всесторонним нападкам со стороны представителей Министерства юстиции и других правоохранительных органов Узбекистана. Вследствие этих «наездов» УзОИ превратилось в недееспособную организацию, что, в конечном итоге, повлияло на оказание социальных услуг инвалидам.

Чтобы кардинальным образом исправить сложившуюся в обществе нездоровую ситуацию, основываясь на законодательстве страны и действующий Устав УзОИ, 18 ноября 2011 года члены общества провели внеочередную конференцию. Делегаты конференции путем тайного голосования избрали на альтернативной основе новым председателем УзОИ инвалида с детства, опытного специалиста в социальной сфере Ойбека Юсуфбековича Исакова.

Не прошло и двух месяцев с того дня, как О.Ю.Исаков приступил к своим обязанностям, сотрудник Управления религиозных организаций и общественных объединений Министерства юстиции Республики Узбекистан А.А.Набираев стал оказывать на него психологическое давление - угрозами и требованием написать заявление об увольнении с поста председателя УзОИ в связи с ухудшением здоровья. После систематических угроз и давления, оказанного Управлением, 15 февраля 2012 года О.Ю.Исаков был вынужден написать заявление об увольнении.

2 марта работник Министерства юстиции А.А.Набираев, приехав в офис УзОИ, в грубой форме, грозя отправить Исакова под домашний арест и требуя, чтоб он подумал о своей семье, заставил его написать письмо на имя председателей областных отделений УзОИ о созыве Центрального правления (ЦП), на котором члены ЦП УзОИ должны были утвердить заявление О.Ю.Исакова.

5 марта на заседании ЦП УзОИ Исаков объяснил, что заявление было написано под давлением и угрозой. После этих слов в присутствии всех делегатов ЦП УзОИ Исаков публично порвал свое заявление об увольнении. В тот же день, когда делегаты разъехались по своим домам, Набираев зашел к Исакову в кабинет и стал на него, беспомощного инвалида 1 группы, кричать и угрожать, используя нецензурную речь. Он заставил Исакова написать новое заявление об увольнении и издать приказ о назначении временно исполняющим обязанности председателя УзОИ Суяра Курбанкулова - абсолютно здорового человека, никогда не работавшего в системе УзОИ.

В тот же день Набираев насильственным способом отобрал у Исакова печать организации, ключи от кабинета и сейфа. Своими беззаконными действиями Набираев нарушил ряд законов Узбекистана: Закон о негосударственных некоммерческих организаций, в котором указывается, что «государственные органы не вмешиваются во внутренние дела негосударственных некоммерческих организаций»; Закон «О социальной защите инвалидов», утверждающем, что «государство создает условия для свободного развития общественных организаций инвалидов»; Уголовный кодекс «Превышение должностных полномочий» и так далее.

12 ноября 2010 года на совместном Пленарном заседании палат парламента - Олий Мажлиса и Сената - Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов заявил, что гражданское общество республики находится под защитой Конституции и законов, и «кто будет препятствовать деятельности ННО и вмешиваться в их внутренние дела, тот будет идти против политики Президента».

Но, несмотря на эти слова Президента страны, работник Министерства юстиции А.А.Набираев, ссылаясь на указания «сверху» и в жесткой форме вмешиваясь во внутренние дела УзОИ, используя угрозы и давление, отстранил О.Ю.Исакова от должности председателя, на которую он был законно избран, и тем самым нанес огромный моральный ущерб развитию общественных организаций инвалидов, так как многие руководители этих организаций после этого случая боятся что-либо делать или говорить и не знают, как дальше работать в такой обстановке. Деятельность УзОИ полностью парализована.

С 5 марта 2012 года в результате незаконных действий со стороны представителя Министерства юстиции Набираева О.Ю.Исаков остается безработным. У него на иждивении находятся трое несовершеннолетних детей, жена — домохозяйка. Его семья и дети остались без средств к существованию.

В то же время Суяр Курбанкулов уволил почти всех сотрудников-инвалидов УзОИ, а на рабочие места, созданные специально для инвалидов, уже принял абсолютно здоровых людей, весьма далеких от проблем людей с ограниченными возможностями. Эти физически здоровые люди содержат офис УзОИ в антисанитарных условиях (дым от сигарет - в каждом кабинете), что очень сильно сказывается на здоровье посетителей-инвалидов.

Свои вышеуказанные противоправные действия А.А.Набираев и его команда хотят узаконить на предстоящей внеочередной конференции УзОИ, которая состоится 12 апреля 2012 года.

К большому сожалению, некоторые сотрудники Министерства юстиции и других ведомств, не изучив досконально ситуацию в УзОИ, спешат донести до руководства страны искаженную информацию о состоянии дел в инвалидном движении Узбекистана.

Представители гражданского сектора страны, в том числе и инвалиды, были очень удивлены и возмущены тем фактом, что УзОИ возглавил абсолютно здоровый человек без опыта работы в социальном секторе. Неужели из 800 тысяч инвалидов, проживающих в Республике Узбекистан, не нашлось человека, который мог бы возглавить инвалидное движение страны?

Печально, что сотрудники Министерства юстиции, призванные контролировать соблюдение законодательства, сами нарушают закон, чувствуя свою безнаказанность и вседозволенность. Неужели на них не распространяется законодательство Республики Узбекистан?

Группа инвалидов Узбекистана».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное