Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Китай увеличил военный бюджет до $106 млрд.



Китай увеличил военный бюджет до $106 млрд.
2012-03-05 09:49 ИА Фергана.Ру

Оборонный бюджет Китая в 2012 году составит 670,274 млрд. юаней ($106,4 млрд.), превысив показатель прошлого года на 11,2 процента, сообщает Женьминь Жибао со ссылкой на представителя китайского парламента Ли Чжаосина.

Он отметил, что оборонные расходы Китая довольно низкие, учитывая такие факторы, как 1,3-миллиардное население, огромная территория и большая протяженность береговой линии. Тем не менее, заверил Чжаосин, Пекин продолжит проводить военную политику оборонительного характера и не будет представлять угрозу другим странам.

Как передает Би-би-си, сейчас по военным расходам КНР занимает второе место в мире после США. По мнению некоторых экспертов, реальные военные расходы Пекина могут в два раза превышать официальные цифры.

В прошлом году в КНР впервые прошли пробные полеты истребителя-невидимки типа стелс, а также испытания морского авианосца; активно строятся новые подводные лодки, военные корабли, производятся баллистические ракеты для поражения кораблей противника, ведутся разработки ракеты, способной сбивать космические спутники. В Народной-освободительной армии Китая служат более двух миллионов человек, что делает ее самой многочисленной в мире.

Растущей военной мощи КНР пытаются противостоять США, которые в минувшем году объявили о намерении расширить свое военное присутствие в регионе и уже разместили тысячи своих военнослужащих на военных базах недалеко от китайских границ. Руководство КНР подозревает США в намерении замкнуть вокруг Китая кольцо.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Вместо митинга протеста в Оше пройдет праздничная дискотека
2012-03-05 10:29 ИА Фергана.Ру

Мэр Оша Мелис Мырзакматов
5 марта Мобильная группа независимых наблюдателей (МГНН), Коалиция «За демократию и честные выборы», Ассоциация «Таза Шайлоо» («Чистые выборы») и НПО «Кылым-Шамы» провели в Оше пресс-конференции, на которых представили свои предварительные заключения о прошедших накануне выборах в городской кенеш (совет).

По словам представителя МГНН Ильи Лукаша, 12 наблюдателей от этой группы объехали все 73 избирательных участка.

«Среди самых заметных нарушений - несовершенство списков избирателей; неправильное нанесение маркировки или легкость стирания ее с рук, что давало возможность проголосовать повторно; «карусели» с участием женщин и молодых людей, которые голосовали на разных участках», - перечислил Лукаш.

Он отметил психологическое давление, которое оказывали на избирателей находившиеся на участках большие группы молодых людей - «сверлящим взглядом наблюдали за избирателями, зачастую своим видом отпугивая их». «Давление оказывали и наблюдатели от политических партий, которые также не всегда работали в рамках законных процедур», - сообщил Лукаш. Он отметил также пассивное поведение большинства наблюдателей. В качестве положительных моментов назвал высокую явку избирателей и пребывание на участках сотрудников правоохранительных органов.

«Эти выборы можно назвать состоявшимися, но по 9 участкам мы просим пересмотреть или даже аннулировать результаты голосования», - заключил представитель МГНН.

Сотрудник Коалиции «За демократию и честные выборы» Эркимурат Муратов отметил, что наблюдатели от Коалиции стояли на всех участках. «Только наши наблюдатели обнаружили около 40 фактов нарушений, по которым были составлены акты», - сказал Муратов. Он назвал те же виды нарушений, что и МГНН.

Исполнительный директор «Таза Шайлоо» Айнура Усупбекова отметила, что выборы прошли на «высоком политизированном уровне».

«Выборы прошли при очень высокой явке. Однако некомпетентность членов избирательных комиссий повлияла на количество нарушений. Благодаря независимым наблюдателям было предотвращено максимальное количество подтасовок. Почему мы считаем, что выборы состоялись? Выборы считаются несостоявшимися при нарушениях на более чем трети избирательных участках. Нами же отмечены и поданы заявления в территориальную избирательную комиссию по десяти процентам участков», - пояснила Усупбекова.

В заключение она посоветовала партиям «повышать партийное строительство, а не выставлять качков на участках, что приводит только к эскалации конфликта».

Последними выступили правозащитники «Кылым Шамы». Глава НПО Азиза Абдирасулова отметила, что правозащитники с 1 марта проводили в Оше исследование предвыборной обстановки, собирали мнения избирателей.

«Митинг оппозиции первого марта, который прошел в мирной обстановке, можно назвать достижением политиков. Также мы ездили по штабам политических партий, обменялись контактами и призвали не доводить ситуацию до конфликта. В штабах некоторых партий мы заметили машины без номеров и парней в спортивной одежде. Однако нас заверили, что это не радикально настроенная молодежь, а партийные волонтеры. Горожане в ходе опроса также выражали беспокойство большим количеством машин без номеров», - рассказала Абдирасулова.

По ее словам, впоследствии было установлено, что машины без номеров принадлежали сотрудникам мэрии, ГКНБ и прокуратуре.

Далее правозащитница перечислила те же нарушения, что и ее предшественники, и призвала партии «не создавать конфликтных ситуаций ни во время, ни после выборов».

Вместо обещанного оппозицией митинга против нечестных выборов сегодня на центральной площади города Ош пройдет дискотека.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Украина сняла ограничения на импорт автомобилей из Узбекистана
2012-03-05 11:25 ИА Фергана.Ру

Кабинет министров Украины отменил ограничения на импорт автомобилей из Узбекистана, сообщает Коммерсантъ.

Напомним, в ноябре 2011 года правительство Украины постановило, что до 2015 года Узбекистан может ввозить не более трех автомобилей в год. Квота была введена в ответ на введение узбекской стороной акцизного налога для импорта автомобилей из Украины в размере 69,9 процента таможенной стоимости (или $4,68 тысячи при средней цене автомобиля $6,69 тысячи).

Но в январе 2012 года Узбекистан отменил свое решение, и Межведомственная комиссия по международной торговле рекомендовала украинским властям в ответ отменить квоты на узбекские автомобили.

Между тем, как заявляют украинские производители, для экспорта автомобилей в Узбекистан по-прежнему есть препятствия, они связаны с валютным регулированием в этой стране: местную валюту могут обменять только компании, внесенные в госреестр. По словам зампреда правления корпорации «Укравто» Вячеслава Поврозника, его компания несколько раз подавала заявку на включение в госреестр, но ее не принимали.

До сих пор из Узбекистана на Украину поставлялись Daewoo Matiz и Nexia, по итогам 2011 года было продано более 6,67 тысячи. Теперь узбекский производитель собирается начать поставки еще одной модели — Lacetti.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В организации жанаозенских беспорядков обвиняются 43 человека, дела переданы в суд
2012-03-05 14:23 ИА Фергана.Ру

Следственные органы Актау заявили, что расследование дела о беспорядках в Жанаозене завершено, и дела переданы в суд, сообщает Socializmkz.info. Перед судом предстанут 43 активиста, в том числе семеро «организаторов». Имена «главных обвиняемых» не называются, но Socializmkz.info предполагает, что это арестованные региональные деятели оппозиционных партий «Алга» и ОСДП Айжангуль Амирова и Естай Карашаев, лидеры забастовки Наталья Ажигалиева, Роза Тулетаева, Акжанат Аминов, Талгат Сактаганов, Максат Досмагамбетов.

Входят ли в число обвиняемых, чьи дела будут переданы в суд, арестованные деятели партии «Алга» Владимир Козлов, Серик Сапаргали и проходящие в качестве обвиняемых, но находящиеся под подпиской о невыезде Болат Атабаев и Жанболат Мамай. Socializmkz.info предполагает, что их дела будут рассматриваться отдельно: предстоящие процессы над рабочими активистами должны подготовить «доказательную базу» для судебных процессов над В.Козловым и С.Сапаргали, которых следствие намерено связать с находящимися за рубежом Мухтаром Аблязовым и Рахатом Алиевым.

Телеканал КТК отмечает, что процесс будет проходить в Актау в открытом режиме.

Финансовая полиция, заинтересовавшись коррупционными преступлениями в Жанаозене после декабрьских событий, вывела город на «первое место» в коррупционном списке Мангистауской области: каждое второе финансовое преступление Финпол регистрирует именно в Жанаозене, и сумма ущерба от местных взяточников исчисляется сотнями миллионов тенге.

Под следствие попали сразу два экс-акима: Орак Сарбопеев и Жалгас Бабаханов, - которые подозреваются в хищении почти двухсот миллионов тенге. За финансовые махинации в Жанаозене арестован и заместитель акима Мангистауской области Амангельды Айткулов. В коррупции уличены сотрудники местного управления ЧС, миграционной полиции и государственного предприятия «Бизнес инкубатор».

Международное информационное агентство «Фергана»



Ташкентская прописка: Мечта не станет явью
2012-03-05 14:56 Александр Бенуа

Объявленные в сентябре 2011 года изменения в системе прописки в Ташкенте на жизнь граждан Узбекистана, желающих стать столичными жителями, практически не повлияли: город остается закрытым для выходцев из других регионов республики, а с сентября 2011 года закрыта в этом плане и Ташкентская область. По мнению экспертов в сфере прав и свобод человека, правительство республики ведет двойную игру: с одной стороны развивает законодательную базу, с другой - усиливает контроль над внешней и внутренней миграцией, ущемляя при этом законные права граждан.

Прописку закрыли теракты

Приток иногородних граждан в Ташкент власти стали жестко контролировать после терактов в феврале 1999 года. 26 февраля того года президент страны Ислам Каримов издал указ № УП-2240 «О совершенствовании паспортной системы Республики Узбекистан», в соответствии с которым МВД разработало инструкцию, где говорится, что постоянная прописка в Ташкенте осуществляется на основании мотивированного заключения специальных комиссий по вопросам прописки, созданных при хокимиятах (администрациях) районов узбекской столицы.

Следует отметить, что в самом указе не содержалось каких-либо ограничений для граждан Узбекистана, желающих прописаться в том или ином месте, а сама прописка должна была носить уведомительный характер: «Прописка граждан – это регистрация органами внутренних дел в установленном законодательством порядке факта постоянного либо временного проживания лица в определенном месте жительства на территории Республики Узбекистан. Постоянная прописка производится в случаях, когда лицо намерено постоянно проживать по определенному месту жительства». Именно на эти определения советуют обратить особое внимание специалисты в области прав и свобод человека в Узбекистане.

«Понятие «регистрация» - означает не разрешение, а просто фиксирование в документах. «Когда лицо намерено…» - то есть, когда этого пожелает конкретный человек, а не государственный орган. Это важно понимать», - комментирует руководитель Экспертной рабочей группы (ЭРГ) Сухробжон Исмаилов.

Но на практике постоянную прописку в столице стали предоставлять только на разрешительной основе. Ташкент в одночасье превратился в закрытый в этом плане город для большинства выходцев из других регионов страны. На протяжении последних тринадцати лет желающие жить в столице граждане Узбекистана испытывают серьезные сложности с получением постоянной прописки, без которой практически невозможно приобрести жилье, устроить детей в школу, получать социальные выплаты, найти работу в госорганизациях и учреждениях.

На постоянную прописку в столице могли рассчитывать лишь госслужащие, сотрудники МВД, переведенные из областей Узбекистана на работу в Ташкент, а также семьи, в которых один из супругов уже имеет постоянную столичную прописку. Нотариусам запретили оформлять сделки по купле-продаже жилья в Ташкенте, если покупатель не имеет постоянной столичной прописки. Тем не менее, иногородние граждане находили выход из ситуации: к примеру, покупали квартиры и оформляли их на имеющих ташкентскую прописку родственников и знакомых, затем те оформляли на них «дарственную», и провинциалы становились полноправными жителями столицы.

О коррумпированности созданных в 1999 году спецкомиссий по вопросам прописки и фантастических суммах взяток неоднократно сообщали независимые зарубежные СМИ. Так, в марте 2010 года веб-сайт Uznews.net писал, что «по данным источников из правоохранительных органов, «подпольная» прописка в Ташкенте сегодня стоит $5000 и выше. Хотя еще пару лет назад ее можно было «устроить» за $3000-3500». Отдав «кому надо» требуемую сумму, вопрос со столичной пропиской можно решить за считанные дни.

Формальные новшества

Формальные подвижки, касающиеся регистрации граждан в узбекской столице, начались летом 2011 года. 14 июля нижняя палата Олий Мажлиса (парламента) предложила новый закон «О перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области». 26 августа 2011 года закон был одобрен Сенатом, а 15 сентября 2011 года подписан президентом Исламом Каримовым.

В законе перечисляются категории граждан, которых разрешается прописывать в столичном регионе. Это, в частности, люди, имеющие в Ташкенте или области жилье; родственники постоянно прописанных - по прямой линии в первой и второй степенях родства; супруг (супруга) имеющего постоянную прописку - при условии совместного проживания не менее одного года; люди, избранные в представительные органы государственной власти, а также члены их семей (супруг, супруга, их дети, не имеющие своих семей); граждане, ранее уже имевшие постоянную прописку в Ташкенте или области; высококвалифицированные специалисты, специалисты узкого профиля, приглашенные на работу в государственные организации; военнослужащие, обеспеченные жильем, и члены их семей.

Стоит отметить, что принятый закон противоречит 28-й статье Конституции Узбекистана, гарантирующей право на свободное передвижение по территории республики, въезд и выезд из нее, а также статье 18, гласящей, что все граждане Узбекистана имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения (то есть, независимо от местожительства и наличия прописки).

16 февраля Кабинет Министров принял постановление «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «О Перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области». Согласно этому постановлению, не упомянутые в перечне нового закона категории граждан не подлежат постоянной прописке в столице и столичной области, а нотариальное удостоверение и государственная регистрация сделок по купле-продаже, обмену, ренте, отчуждению с условием пожизненного содержания и дарению жилья в Ташкенте осуществляется только в тех случаях, если приобретающие жилье уже имеют столичную прописку.

Начиная с августа 2011 года, в Ташкенте никого не прописывают, документы на постоянную прописку в столице от граждан не принимают, в районных и городском паспортных столах даже нет соответствующего кабинета: согласно президентскому указу от 22 сентября, спецкомиссии при хокимиятах по вопросам прописки упразднены, их функции переданы органам внутренних дел, районным и городскому ОВВиОГ (отдел въезда-выезда и оформления гражданства).

Прошло уже почти полгода, а ситуация так и не приведена в соответствие с законодательством. Как сообщает Подробно.Uz со ссылкой на начальника Юнусабадского РОВД, процедуры прописки в Ташкенте и Ташкентской области до сих пор не начаты и откладываются минимум еще на полтора месяца, то есть - до середины апреля, а сейчас проводятся внутренние процедуры, связанные с подготовкой всех необходимых документов для начала реализации нового закона о прописке.

Безопасность превыше прав и свобод?

По мнению руководителя ЭРГ Сухробжона Исмаилова, в системе прописки, по сути, ничего не изменилось, «так как в новом законе – все старое, те же категории лиц. Просто раньше это было в Положении о спецкомиссиях и внутриведомственных актах МВД, а сейчас перенесено на уровень закона, выглядит более солидно. Власти теперь могут на него ссылаться, говоря, что у нас идет либерализация во всех сферах жизни, в том числе и в сфере регулирования свободы передвижения».

«Режим прописки был заложен в Узбекистане указом от 1999 года — после терактов. Из соображений безопасности руководство страны решило временно закрыть город. Однако действие этой временной меры длится уже тринадцать лет. В нашем случае критерий временности очень важен. Ведь вместо того, чтобы убрать эти ограничения, власти их только усиливают. Раньше только Ташкент был закрытым городом, сейчас уже и Ташкентская область», - подчеркнул Исмаилов.

По его мнению, новые изменения в законодательстве дают сразу несколько результатов.

«Первый - это ограничение внутренней миграции. Многие молодые люди - потенциальные трудовые мигранты, не имея достаточно денег, чтобы выехать на заработки за рубеж, стремятся в Ташкент, где хотя бы как-то можно заработать на ежедневные расходы. Между тем, приближается период смены высшей власти в стране, и присутствие в столице большого количества молодых, малограмотных, недовольных нынешним положением вещей граждан нежелательно», - поясняет глава ЭРГ.

«Во-вторых, поскольку вопрос прописки ограничивает людям свободу передвижения внутри нашей страны, этот институт дискриминирует одних граждан Узбекистана по сравнению с другими. Сюда же относится вопрос ОВИРа – получения гражданами Узбекистана разрешения на выезд. Оба этих вопроса рассматриваются через ракурс статьи 12 Международного пакта о гражданских и политических правах. Узбекистан подписал его в 1995 году. Согласно этому документу, прописки и «выездной визы» не должно быть вообще», - поясняет С.Исмаилов.

Он отметил, что это одни из самых обсуждаемых тем во время международных переговоров узбекского правительства с официальными делегациями и иностранными партнерами. Глава ЭРГ напомнил, что в 2005 году Комитет ООН по правам человека в своих заключительных выводах и рекомендациях по итогам рассмотрения доклада правительства Узбекистана о выполнении обязательств по Международному пакту указывал на необходимость отмены института прописки вообще - «это пережиток советского тоталитарного режима» (который, кстати, осложняет жизнь и жителям ряда постсоветских стран, в том числе России и Казахстана). Аналогичное заключение плюс рекомендация повторно были высказаны в 2010 году, когда узбекская делегация снова поехала в Комитет ООН по правам человека с очередным докладом.

«Чтобы отменить институт прописки, никакие финансовые расходы не понадобятся. Это можно осуществить одним волевым указом или законом, так как это один из видов гражданской свободы и государство должно соблюдать его неукоснительно. Право на жизнь, свобода вероисповедания, свобода передвижения даны природой и государство не должно посягать на них. В данном случае, изменилось только название нормативного акта - «закон» - и зона его охвата: добавилась еще и Ташкентская область. Но для основной массы населения ничего не изменилось, и постоянная прописка в столице остается заветной мечтой многих жителей страны», - констатирует Сухробжон Исмаилов.

Александр Бенуа

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Заблокировать Facebook и другие сайты приказала Служба связи при правительстве республики
2012-03-05 16:06 ИА Фергана.Ру

Блокировка Facebook в Таджикистане произошла по письменному распоряжению Службы связи при правительстве республики, сообщает Asia-Plus. В письме, подписанном одним из заместителей главы Службы связи Бега Зухурова, сказано «закрыть доступ к сайтам facebook.com, Zvezda.ru, tjknews.com, Махаля и Центразия.Ру в связи с проведением профилактических технических работ».



Письмо подписано 2 марта, однако, как утверждают некоторые провайдеры, официально оно попало к ним только сегодня утром, хотя устное распоряжение о блокировке было дано еще в субботу, 3 марта 2012 года.

Asia-Plus отмечает, что одна из компаний, которая отказалась блокировать указанные сайты по устному распоряжению, сегодня столкнулась с рядом проблем: этому провайдеру были заблокированы все межсетевые соединения, которые проходят через государственный оператор «Таджиктелеком». После того, как доступ к сайтам был заблокирован, проблемы компании оказались решены.

Напомним, что «Фергана» тоже не доступна в Таджикистане.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное