Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Афганистан: Хамид Карзай выступил за ограничение прав женщин



Афганистан: Хамид Карзай выступил за ограничение прав женщин
2012-03-06 17:16 ИА Фергана.Ру

6 марта президент Афганистана Хамид Карзай заявил о поддержке ограничивающего права женщин предписания Совета улемов и духовенства, сообщает РИА Новости со ссылкой на афганские СМИ.

В постановлении говорится, что афганским женщинам не положено разговаривать в общественных местах, в том числе на работе, с мужчинами, которые не являются их прямыми родственниками. Женщинам предписывается также учиться отдельно от мужчин и не совершать путешествий и поездок без сопровождения мужчин.

Карзай на пресс-конференции в Кабуле заявил, что предписание Совета улемов и духовенства «не ущемляет права женщин, а наоборот защищает их и отражает нормы шариата, по которым живет Афганистан».

Между тем, конституция Исламской Республики гарантирует женщинам одинаковые права с мужчинами, а значит, постановление духовенства противоречит основному закону страны.

Ряд афганских СМИ увидел в реакции Карзая явный признак того, что к власти в Афганистане скоро вернутся талибы, а женский вопрос станет разменной картой на переговорах афганского правительства с вооруженной оппозицией.

Напомним, в феврале 2012 года Министерство культуры Афганистана велело телеведущим строго соблюдать мусульманский дресс-код: появляться на телеэкранах в одежде свободного покроя и с покрытой платком головой, свести к минимуму декоративную косметику на лице.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Константин Косачев назначен руководителем Россотрудничества и спецпредставителем по связям с СНГ
2012-03-06 17:55 ИА Фергана.Ру

Президент России Дмитрий Медведев назначил первого зампредседателя международного комитета Госдумы Константина Косачева руководителем Россотрудничества и спецпредставителем РФ по связям с СНГ, сообщает Forbes. На встрече с К.Косачевым Д.Медведев сказал: «Чем занимается это агентство (Россотрудничество - ред.), Вам хорошо известно, потому что Вы уже давно занимаетесь международными вопросами в Государственной Думе и имеете опыт работы по дипломатической линии. Поляна для Вас не новая, но для нашей страны очень важная, потому что СНГ (при том что это, может быть, не самое сильное интеграционное объединение) является общей площадкой взаимоувязки интересов очень близких стран и близких народов. Работа по линии СНГ всегда была, есть и будет важнейшим приоритетом внешней политики Российской Федерации, - добавил президент России. - Работа эта непростая, потому как с каждым из государств СНГ нас связывают свои отношения, и они по-разному развиваются; есть и различные проблемы, которые приходится решать».

Д.Медведев выразил надежду, что К.Косачев сумеет «завязать полноценные контакты со всеми руководителями государств СНГ для того, чтобы донести нашу позицию, будете соответствующим образом защищать права соотечественников, которые проживают за рубежом (это тоже один из приоритетов российской внешней политики), будете заниматься гуманитарными проектами, которые, наверное, в самой большей степени связывают сегодня народы, проживающие на постсоветском пространстве», цитирует сайт президента РФ.

Напомним, что прежде Россотрудничество возглавлял Фарит Мухаметшин, до того занимавший пост посла России в Узбекистане. Предполагается, что теперь Ф.Мухаметшин возглавит посольство России в Молдавии.

Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) было создано в сентябре 2008 года по указу президента РФ.

Международное информационное агентство «Фергана»



Шведские обыватели и узбекские беженцы, или Кто хотел убить Обидхона Назарова?
2012-03-06 19:36 Даниил Кислов

Фото Обидхона Назарова — с веб-сайта Sweden Confidential

Сегодня в Королевстве Швеция живет более двухсот тысяч мусульман. Есть среди них и выходцы из стран постсоветской Средней Азии. В основном, это беженцы по политическим и религиозным мотивам. Особенно много их в южной части страны, но есть разрозненные общины и на севере.

22 февраля 2012 года в небольшом городке Стрёмсунд на севере страны было совершено покушение на иммигранта из Узбекистана, известного богослова Обидхона Назарова. Узбекский имам получил несколько огнестрельных ранений, самое серьезное из которых пришлось в голову. Уже много дней он находится в больнице, практически между жизнью и смертью.

В том, что за покушением на Назарова стоят узбекские спецслужбы, почти уверена президент базирующейся во Франции Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева. Впрочем, следствие отрабатывает все версии покушения на религиозного деятеля, как бытовые, так и политические мотивы.

Полицейские бдительно охраняют больничную палату, в которой находится Назаров. Однако узбекский политэмигрант Хазраткул Худойберди говорит, что эта охрана – больше для публики. Охранять имама надо было раньше, ведь нападения на мечеть Назарова совершались уже как минимум дважды. Хазраткул-ака, хорошо знакомый с общиной Назарова, рассказал главному редактору «Ферганы» Даниилу Кислову о том, как эта община узбеков живет в Швеции, с какими сталкивается проблемами.

Хазраткул Худойберди
Хазраткул Худойберди родился в 1953 г. в селе Пайшанба Каттакурганского района Самаркандской обл. Узбекистана. После школы поступил в Ташкентский институт ирригации. С 1978 года работал инженером, затем - ст. научным сотрудником НПО САНИИРИ до момента ареста. С 9 декабря 1992 года по 6 августа 1993 года находился под арестом в изоляторе Северного вокзала, в Изоляторе УВД Ташкентской области в Кибрае, в Таштюрьме. 6 августа признан виновным в «попытке изменения конституционного строя» и осужден на 5 лет строгого режима (условно), освобожден в зале суда. После этого находился под постоянным надзором службы безопасности. Из-за угрозы повторного ареста уехал из Узбекистана 3 марта 1994 года. С тех пор в эмиграции, последние 17 лет проживает в Швеции.
- Да в общем, «мечетью» это называть смешно. Представьте себе полуподвальное помещение в обычном четырехэтажном жилом доме, и в этом полуподвале ему (Обидхону Назарову. – прим. «Фергана») разрешили занять комнату, предназначенную, вероятно, для склада. Помещение темное, холодное, окна на уровне тротуара. Это было в августе 2008 года. Девятнадцатилетний парень разбил окно и швырнул в подвал бутылку с зажигательной смесью. Загорелся ковер, книги. Нападавший был арестован, осужден и получил наказание – 140 дней общественных работ.

- Принадлежал ли этот парень к какой-то молодежной группировке?

- Да, здесь, в Швеции, есть группы молодых людей, точно так же, как и в Москве и Санкт-Петербурге, которые недолюбливают всех приезжих, особенно – кавказцев и среднеазиатов. Второй раз ребята постарше разбили дверь «мечети», сделанную из толстого стекла, арматурой. И еще через пару дней один пьяный молодой человек приставал к Назарову и оскорблял его. Потом он оказывал сопротивление стражам порядка: эти ребята даже свою собственную полицию не уважают, не то что мусульман, которые в их представлении, вероятно, похожи на боевиков «Талибана».

- Вы считаете, что последнее нападение – того же рода?

- Девяносто процентов вероятности, что это совершили националистические группировки или местные хулиганы, и лишь десять процентов – что тут замешана Служба национальной безопасности Узбекистана.

- Расскажите про Стремсунд, что это за город? Когда в российской глубинке появляется много приезжих, то для местных жителей это тоже влечет проблемы. Как провинциальные шведы относятся к приезжим? Нет ли в самой политике миграционных властей почвы для потенциального конфликта?

- Это тихий провинциальный городок, в котором живет не более двухсот тысяч человек. Я уверен, что это был шок для жителей Стрёмсунда, которые ни разу в жизни не видели ни одного иммигранта в своем городе. А тут сразу целый «десантный отряд» - пятьдесят семей, и в каждой семье минимум по трое детей. Главное, что это было сделано безо всякой подготовки населения Стрёмсунда к приему беженцев. До приезда такой армии мигрантов надо было хотя бы провести беседу с местными жителями, объяснить, что эти люди не опасны, они не бандиты.

Свято место пусто не бывает. И поэтому сегодня у местных расистов есть даже страница в Интернете (правда, анонимная), которую тошно читать (Хазраткул Худойберди имеет в виду весьма ксенофобскую, но не запрещенную властями страницу Sweden Confidential). Они нападают на Обидхона Назарова похлеще, чем узбекские спецслужбы: мол, Назаров - и бандит, и организатор террористических актов, и полиция со всеми ее вертолетами занимается тем, что охраняет его. Человек лежит при смерти, а Sweden Confidential поднимает шум – пишет о том, что полиция тратит деньги на поиски преступника. Название статьи в блоге говорит само за себя: «Узбек расстрелян и должен быть убит». Я даже направил заявление в полицию, в котором изложил свое мнение: может быть, автор этой статьи, «Капитан Крок», и есть идеологический руководитель всего, что творится в Стрёмсунде?

Главная моя мысль вот в чем. Свобода вероисповедания в современном мире вошла в конфликт со свободой самовыражения. Об этом говорят и примеры с датскими карикатурами на пророка Мухаммада, и сожжение Корана в Афганистане. И эти две свободы должны котироваться на одном уровне. А свобода вероисповедания сегодня опущена, прижата к самой земле, в то время как свобода самовыражения поднята до небес.

- За счет чего живут в Швеции наши узбеки, эта группа?

- Это очень большая проблема и одна из причин этих атак на наших ребят - мусульман-узбеков. В большинстве своем они живут за счет шведов, и это нечестно.

- На пособие?

- Да. Ну, например, вот я работаю и плачу налоги (Х.Худойберди закончил двухгодичные курсы переводчиков, он хорошо говорит по-шведски и работает переводчиком с русского, узбекского, казахского и других тюркских языков. - прим. «Фергана»). За счет налогов, которые платят работающие, живут все неимущие слои населения: дети, старики, инвалиды и беженцы. Если тебе шестьдесят пять лет, ты ни одного дня не работал в Швеции и приехал туда как беженец, то будешь получать пенсию в одну тысячу долларов. Если ты относительно молод, то государство предоставляет тебе бесплатную возможность выучить язык и даже получить рабочую профессию, специальность. Хорошо, если первый год или два ты учишься, ты должен приспосабливаться к новым условиям. Но это не должно продолжаться пять лет и даже больше. Государство предоставляет жилье и огромные субсидии на медицинское обслуживание.

- Как долго может продолжаться государственная программа помощи?

- Я думаю, что шведская система – самая гуманная социальная система в мире, она дает человеку полную защищенность. Я знаю людей, которые десятилетиями получают пособие. Они здоровые, имеют специальность, но не могут найти работу. Сегодня из всей этой общины, а это, как мы уже говорили, более пятидесяти семей, работают не более десяти человек. Другие имеют какой-то источник доходов, как и Обидхон-кори, из-за рубежа: он же исламский учёный, он за свою работу получает какие-то средства...

Обидхон-кори Назаров
Обидхон-кори Назаров (1959 года рождения) в начале 90-х годов XX века был имамом ташкентской пятничной мечети «Тухтабой». За неоднократные критические высказывания в адрес властей был отстранен от религиозного служения. Боясь роста его авторитета среди определенной части верующих, власти Узбекистана возбудили против него уголовное дело. В 2000 году Назаров покинул Узбекистан, а в 2006 году получил политическое убежище в Швеции. Власти Узбекистана обвиняют Обидхона Назарова в религиозном экстремизме и причастности к террористической деятельности.
- А дети? Они ходят в школу?

- И дети ходят в школу, и взрослые тоже ходят в школу. Для того чтобы начать получать пособие, вы должны быть зарегистрированы на бирже труда. После регистрации биржа смотрит на ваши интересы, возраст и возможности. Если вы знаете английский, то вам проще: у вас сразу есть возможность найти работу. Если вы знаете только узбекский, то вам говорят — идите в школу шведского языка для иностранцев. Туда вы будете ходить минимум два года — по уровням А, B, C и так далее. Чтобы работать по своей профессии, например, сварщиком, вы можете быстро закончить кратковременные курсы. Более того, после окончания краткого курса вы можете работать в Финляндии или Дании — тут сел на автобус и поехал, нет проблем. Главное — иметь интерес. Вот последнего как раз в Стрёмсунде и не было, там такая группа локальная... друг за друга держатся и на хлеб им хватает... Если в Узбекистане инженер должен пахать как проклятый двадцать лет, чтобы купить машину, то тут ее за три года можно купить. Дети здесь получают пособие в тысячу крон ежемесячно (примерно 130 долларов). Если детей много — вы можете быстро скопить на машину. Есть ребята, которые занимаются куплей-продажей машин, некоторые ремонтируют велосипеды. Однако если ты идешь на программу по обучению и не встаешь на учет на биржу труда, то все время ты должен докладывать, писать рапорт о том, чем ты занимался. Если ты пропускаешь школу без уважительной причины, то тебя быстро лишат пособия.

- Если человек приехал уже с высшим образованием, как поступают с ним?

- Если ты работал в Узбекистане учителем узбекского, то тебе говорят: иди и работай преподавателем. В любой школе, где есть как минимум десять учеников узбеков, местные власти обязаны предоставить им преподавание на узбекском языке. Все: ты будешь получать минимум четырнадцать тысяч крон — это две тысячи долларов. В любом случае человек обязан участвовать во всех мероприятиях, которые ему рекомендует биржа труда, например, работать в домах престарелых, ухаживать за стариками. Это все для того, чтобы продолжать получать свое пособие.

- Что будет, если они откажутся?

- Ему говорят: тогда ты не будешь получать пособие. А он отвечает: и не надо. А когда они говорят «и не надо»? Если у них уже есть свой нелегальный заработок. Так они и живут: у кого-то скрытая стипендия-поддержка, у кого-то «черный» заработок.

- Я бы хотел вернуться к положению детей: нет ли у них проблем с одноклассниками-шведами?

- К сожалению, проблемы есть. Первая причина проблем, как мы уже говорили — в шоковом состоянии стрёмсундского общества. Когда родители психологически не готовы, то дома они жалуются на приезжих, на детей и их родителей: мол, наши старики сидят, и у них маленькое пособие, а в это время мы годами платим вот этим, которые здоровые... Дети слышат подобные разговоры взрослых и в школе начинают издеваться над своими однокашниками...

Есть и другая сторона вопроса. Некоторые узбекские семьи запрещают детям посещать занятия музыкой и физкультурой. Я говорю: неправильно! Ну что за религия такая? Если будем запрещать, то у нас все будет как тысячу лет назад? Сейчас-то можно разрешить?.. Догматическое мышление мешает. Швеция — это не Узбекистан или Саудовская Аравия, здесь нельзя вводить такие запреты для детей. Эти «нельзя» создают столько проблем... Современная школьная программа обучения в Швеции требует, чтобы каждый ученик получил оценку по всем предметам, в том числе по музыке и по спорту. И если ребенок не получит этой оценки, то не сможет поступить в гимназию — продолжать образование на следующей ступени. «Благодаря» этим запретам многие узбекские дети становятся «искусственно отсталыми», можно сказать, лишенными будущего.

- А как насчет положения женщин?

- Наши женщины не столь религиозны, как афганские женщины или те, что приехали из Саудовской Аравии. Только двое-трое женщин из общины Назарова закрывают лицо платком, остальные просто покрывают голову. У женщин с закрытыми лицами определенно будут проблемы на работе и в общественных местах.

- Как община Обидхона-кори Назарова сегодня обходится без лидера?

- Я высоко уважаю Обидхона, он честный, высокоморальный и очень культурный человек. Община Назарова сильно зависит от лидера, и я не знаю, кто сможет продолжить его дело. Жаль, что Обидхон не подготовил преемника - но это беда всех наших лидеров, и Каримова, и оппозиционеров. Сейчас Обидхон в коме, и пока он болен, никто не может продолжить его дело.

* * *

Уже после беседы с Хазраткулом Худойберди нам удалось переговорить с представителями миграционной службы Швеции. По их словам, согласно законодательству, беженцев распределяют жить исключительно в те города и районы, местные общины в которых дает свое согласие на прием мигрантов. Подчеркнем: местным гражданам обязательно рассказывают о том, каких именно мигрантов и из какой страны им предлагается принять. И сами местные жители принимают решение, оно не навязывается им «сверху».

Кроме того, мы получили примерные данные о количестве мигрантов-узбеков, обращавшихся за предоставлением политического убежища в Швеции. Таковых с 2000 по 2011 год оказалось более пяти тысяч человек. Получили же право проживать в стране только около тысячи из них.

Даниил Кислов, главный редактор информагентства «Фергана»

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное