Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Известный адвокат снова не прошел аттестацию и остался без лицензии



Узбекистан: Известный адвокат снова не прошел аттестацию и остался без лицензии
2012-03-11 09:51 ИА Фергана.Ру

28 февраля 2012 года Ташкентская областная квалификационная комиссия постановила, что один из самых известных ташкентских адвокатов Рухиддин Камилов аттестацию не прошел.


Рухиддин Камилов

По мнению узбекского правозащитника Бахадыра Намазова, таким образом Камилова наказывают за его независимость и инакомыслие.

Адвокат известен тем, что неоднократно защищал независимых журналистов, правозащитников, оппозиционеров, людей, обвинявшихся по религиозным мотивам. Среди его подзащитных были, в частности, Елена Урлаева, Саиджахон Зайнабиддинов, Дильмурод Мухиддинов, Акбарали Орипов, Хамдам Сулаймонов, Мусажон Бабажанов, Носыр Закиров, Халикназар Ганиев, Исраилжон Халдаров, Мутабар Таджибаева, поэт-диссидент Юсуф Джума, журналист и правозащитник Дильмурод Сайид и другие.

«На судебных заседаниях Камилов открыто заявлял, что его подзащитные подвергались пыткам, шантажу и другим видам давления. Он честно и безупречно защищал интересы своих подзащитных, во всех случаях его мнение шло вразрез с мнением милиции, прокуратуры, суда, которые преследовали цель наказать подследственного, посягнувшего на их «святое» - власть, которая дает им богатство и привилегии», - поясняет Б.Намазов.

По его словам, в стране, где за малейшее инакомыслие можно лишиться не только работы, но и свободы, такое решение областной комиссии по определению квалификации адвокатов, которая служит только властям, не удивляет. «Разве может какая-то областная комиссия пойти против воли властей? В Узбекистане это невозможно или пока невозможно- восклицает Намазов.

Рухиддин Камилов родился в 1966 году в городе Паркент Ташкентской области. В 1991 году окончил юридический факультет ТашГУ. С 1994 года состоит в Ташкентской городской коллегии адвокатов. Работал в столичной коллегии адвокатов. В 2007 году учредил адвокатскую контору «Адолат Рахмон». В ноябре 2010 года стал одним из инициаторов создания Социал-демократической партии «Интересы народа».

Камилов был лишен адвокатской лицензии в мае 2009 года после того, как власти решили провести чистку в адвокатских рядах, чтоб избавиться от неугодных — в первую очередь, от тех, кто осмеливается выявлять заказную сущность множества уголовных дел и выражать свое несогласие с незаконными действиями власти.

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай стал второй после России космической державой
2012-03-11 10:38 ИА Фергана.Ру

Китай, произведя 19 космических запусков и обойдя США, стал второй космической державой после России по числу пусков ракет, сообщает Би-би-си.

Как заявил на сессии Всекитайского собрания народных представителей заместитель национального космического ведомства КНР Чжан Цзянь Хен, в ближайшие пять лет Китай планирует запустить 100 космических ракет и вывести на орбиту 100 спутников.


Запуск одной из китайских космических ракет

В 2012 году Китай намерен вывести на орбиту 30 космических аппаратов, в том числе пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-9», который, как ожидается, доставит первую экспедицию — трех космонавтов - на китайскую космическую станцию «Тяньгун-1». Первая в истории Китая космическая стыковка пройдет летом 2012 года, передает Asia Report.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Доступ к Facebook разблокирован, другие заблокированные сайты по-прежнему недоступны
2012-03-11 11:33 ИА Фергана.Ру

В Таджикистане 9 марта был восстановлен доступ к популярной социальной сети Facebook, сообщает Азия-плюс.

Напомним, доступ к Facebook был заблокирован 3 марта по распоряжению Службы связи при правительстве Таджикистана - «в связи с проведением профилактических технических работ». Блокировке подверглись также сайты Zvezda.ru, tjknews.com, Махалля и Центразия.Ру. Отметим, что ранее большинством провайдеров Таджикистана был закрыт доступ к сайту информагентства «Фергана».

8 марта представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович призвала правительство Таджикистана открыть доступ к Facebook и другим интернет-сайтам. Она отмечала, что до недавнего времени интернет в Таджикистане, в целом, был свободным, и в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека он должен оставаться открытой площадкой для дискуссий и свободного выражения мнений.

Как передает Интерфакс, 9 августа Союз журналистов Таджикистана (СЖТ) и четыре других объединения журналистов республики приняли совместное заявление с требованием к властям прекратить блокировку социальной сети Facebook и четырех новостных сайтов.

«Вот уже неделю граждане Таджикистана не имеют доступа к социальной сети Facebook и ряду других интернет-ресурсов, что является нарушением их конституционных прав на получение информации», - заявили таджикские журналисты.

Указанную Службой связи причину блокировки - «проведение технико-профилактических работ» - журналистские объединения сочли «неубедительной» и предупредили, что «такие не обоснованные и не закрепленные правовыми актами шаги наносят ущерб международному имиджу Республики Таджикистан и являются прямой угрозой национальной информационной безопасности».

Не исключено, что эти заявления повлияли на решение властей Таджикистана прекратить блокировку ряда веб-сайтов.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное