Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: В Оше прошел массовый митинг против правительства и в поддержку мэра Мырзакматова



Кыргызстан: В Оше прошел массовый митинг против правительства и в поддержку мэра Мырзакматова
2012-03-01 13:51 Екатерина Иващенко (Бишкек - Ош)

4 марта 2012 года в Оше, Караколе и Токмаке (Кыргызстан) пройдут выборы в городские кенеши (парламенты). Главная интрига - выборы в Оше, в которых примут участие кандидаты от партий СДПК, НДПК, «Замандаш», «Улуттар биримдиги», «Адилеттуу Кыргызстан», Партии коммунистов, «Республики» и «Ата-Мекен». Но основной вопрос этих выборов - не то, какие партии придут в местный парламент, а останется ли Мелис Мырзакматов на посту мэра Оша. Согласно законодательству, кандидатов на пост мэра города выдвигает президент страны, но выборы мэра, согласно закону «О статусе города Ош», «осуществляются депутатами городского кенеша путем тайного голосования сроком на 4 года».

Правовая проблема в том, что действующий мэр Оша Мелис Мырзакматов был избран 28 января 2009 года, и срок его полномочий истекает только через год. Исхак Масалиев, лидер Партии коммунистов, так прокомментировал ситуацию: «Наши законы не работают, у нас и акимов (глав местных администраций) избирали в нарушении законов. Нарушения сплошь и рядом. Де-юре надо ждать, пока истечет срок Мырзакматова, де-факто - если большинство в Ошском кенеше наберет, например, СДПК, то и кандидат будет от СДПК, если «Ата-Мекен», то и кандидат будет от «Ата -Мекен».

Адахан Мадумаров подтвердил: «Предлагать кандидатуру мэра – это право президента, но она утверждается только депутатами горкенеша. Если большинство при выборах в горкенеш набрала определенная партия, то логично, что кандидат на пост мэра должен выбираться и предлагаться президентом из этой партии. Если Атамбаев, зная, какая партия получила большинство голосов, захочет создать конфликтную ситуацию - он предложит кандидата не из той партии».


Плакат партии Мелисбека Мырзакматова. Фото сделано в микрорайоне «Черемушки», Ош. Фото © «Фергана»

Предвыборная агитация

Итак, чтобы сохранить свой пост, Мелису Мырзакматову нужно провести в парламент свою партию и взять там большинство голосов. Поэтому была наспех сколочена партия «Улуктар Биримдиги», и ее яростная агитация началась задолго до официально разрешенных сроков.

Уже с начала января мэр начал активно работать с узбеками. Каждый день собирали по несколько человек от каждой махалли, на двух «бусиках» свозили в торговый центр, который контролирует лично мэр. Отдельно подвозили студентов и учителей узбекских школ. Людей размещали в специальном зале, который запирали на ключ (!), после чего к ним выходил лично мэр и «беседовал».

Суть «бесед», как рассказали очевидцы, заключалась в простой мысли: если на выборах в местные Кенеши не победит его партия, узбекам, мягко говоря, не поздоровится, в городе начнутся беспорядки, а крайними окажутся узбеки. Далее мэр от «кнута» переходил к «прянику», заявляя, что «мы (южные) для них (северных) - люди второго сорта, поэтому в городской парламент надо избирать местных».

Еще Мырзакматов заявил, что не виновен в событиях июня 2010 года, и обещал привезти на площадь Оша истинных виновников – Атамбаева и Отунбаеву, «которые на коленях будут просить прощения за содеянное».


Плакат партии Мелисбека Мырзакматова. «Мы- для города!», Ош. Фото © «Фергана»

После 4 февраля, когда агитация была уже официально разрешена, сторонники Мырзакматова устраивали шествия по узбекским махаллям в сопровождении автомашин и конников и скандировали «Ме-лис!», чем еще больше пугали узбеков. Телеканал ОшТВ, рейдерски захваченный мэром у прежних владельцев, теперь непрерывно рассказывает о достижениях Мырзакматова и его добрых делах. Один из самых пострадавших в июне 2010 года районов - «Черемушки» - буквально залеплен баннерами партии Мырзакматова.

На въезде в Ош появился памятник Манасу, который скоро собираются открыть. Многие ошане думают, что затраченные деньги могли бы пойти на что-то более полезное разрушенному городу, но вслух никто старается это не обсуждать.

Второе место по размаху агитации в Оше занимают СДПК и «Республика», которые традиционно обещают мир и социальную стабильность.

Митинг в поддержку мэра

1 марта в Оше прошел массовый митинг в поддержку Мырзакматова, к которому и политики, и милиция начали готовиться загодя. Уже 28 февраля ошская милиция перешла на усиленный режим несения службы. С того же дня на усиленный режим безопасности перешли представительства международных организаций, всем сотрудникам которых, в том числе и иностранным волонтерам, рекомендовано в вечернее время находится в помещениях и носить с собой включенные рации. В последние дни перед митингом в городе явно уменьшилось количество автомобилей.


Штаб партии Мелисбека Мырзакматова в микрорайоне «Черемушки», Ош. Фото © «Фергана»

Митинг собрал, по данным организаторов, 25 тысяч человек, а по данным милиции - около десяти тысяч. Корреспондент «Ферганы», присутствующий на митинге, подтверждает, что люди - в основном, молодые мужчины, - были доброжелательны, спокойны, все прошло мирно. Узбеков на митинге не было.

Порядок на митинге обеспечивали охранники с желтыми повязками на рукавах и около двухсот милиционеров. Выступали Исхак Масалиев (Партия коммунистов), «ата-журтовцы» Камчибек Ташиев и Ахматбек Кельдибеков, приехавшие из Бишкека поддержать Мырзакматова («Ата Журт» в выборах в Горкенеш не участвует), и Адахан Мадумаров («Бутун Кыргызстан»). Все выступления сводились к тому, что в стране нет порядка, с Россией нужно дружить и оставить российскую базу в Канте, и что надо поддержать партию Мырзакматова. Мадумаров с трибуны призвал собравшихся: «Вы просили нас объединиться - и мы сделали это! А теперь мы просим вас поддержать Мырзакматова и оставить его на посту мэра!»


Митинг в Оше, 1 марта 2012 г. Фото © «Фергана»

Из Обращения участников митинга «За мир и согласие» к народу Кыргызстана:
Конституция, принятая в 2010 году, не оправдала надежды народа. Политические реформы, проводимые в настоящее время, завершились безрезультатно...

Полностью обращение можно прочитать здесь.
Лидер партии «Бутун Кыргызстан» зачитал общие требования митингующих:

1. Признать неудовлетворительной работу правительства и отправить его в отставку до 15 марта.

2. Президенту и парламенту сформировать «профессиональное правительство народного доверия».

3. Созвать Конституционное совещание по изменению Основного Закона.

4. До 7 апреля 2012 года наказать виновных в трагических событиях апреля-июня 2010 года.

5. Призвать к ответственности лиц, причастных к разграблению денежных средств из ячеек «Азияуниверсалбанка».

6. Провести честные выборы в Ошский, Каракольский и Токмакский городские Кенеши.

«А если выборы будут нечестными, - с угрозой добавил Мадумаров, - мы 5 марта в 11:00 соберемся на том же месте!»


«Новая Конституция - и долой правительство Бабанова»

После митинга лидеры оппозиции провели пресс-конференцию. «Сегодняшний митинг был за единство и стабильность, - открыл пресс-конференцию Адахан Мадумаров. - Политологи и СМИ преподносили его с региональной точки зрения, но это не так. Задача митинга - обратить внимание на вопиющие факты нарушения прав человека. Мы подвергли критике слова Атамбаева, который в Москве сделал просто вопиющие заявления (во время визита в Москву президент А.Атамбаев сообщил президенту Д.Медведеву, что Россия задолжала Кыргызстану за военную базу Кант. Правда, вскоре выяснилось, что киргизский президент все перепутал, и Россия должна, но не за Кант, - ред.). Эти заявления, - продолжил Мадумаров, - отрицательно сказываются на имидже страны».

Комментируя требования изменить Конституцию, Ахматбек Кельдибеков заметил, что за основу должна быть принята Конституция 1993 года, которая «максимально четко расписывает функции всех ветвей власти». Адахан Мадумаров добавил: «Наши митинги помогают Атамбаеву, который сам не может определять внешнюю и внутреннюю политику. А мы даем толчок, как надо распределять полномочия между ветвями власти, кто за что должен отвечать».

Кельдибеков считает, что выдвинутые на митинге требования «выполнить легко», и их «надо выполнить, чтобы люди стали жить лучше». «Большинство выставленных нами требований давно озвучено депутатами коалиционного большинства. Мы не придумали ничего нового, а озвучили то, что депутаты каждый день говорят на сессии», - добавил Исках Масалиев.

А.Кельдибеков уверен, что вся политическая жизнь Кыргызстана должна происходить в Оше, а в Бишкеке «оставить только бизнес и экономику». По мнению бывшего спикера парламента, это решило бы многие проблемы в стране.


На митинге в Оше. Люди с плакатами: «Бабанов — это коррупция и развал Кыргызстана». Фото © «Фергана»

Журналистов интересовало, что будет, если власть требования не исполнит. «Сначала мы будем требовать и озвучивать то, что хочет народ… - ответил А.Мадумаров. - Почему Бабанов не встречается с нами, не проводит встречи с людьми? Это означает, что сегодняшняя власть не хочет отвечать на злободневные вопросы».

Интересно, что на митинге было много антибабановских плакатов и растяжек, на которых было написано: «Бабанов - это коррупция и развал Кыргызстана». И хотя все выступающие на митинге говорили, в основном, о поддержке Мырзакматова, в обращении митингующих о мэре Оша нет ни слова - оно полностью направлено против премьер-министра Омурбека Бабанова и действий его правительства.

Конкретно же уточнять, что будет после 15 марта, если правительство не будет отправлено в отставку, Мадумаров не стал: «Вы не получите ответа на вопрос, будут ли беспорядки после 15 марта. Сегодняшний митинг и срок до 15 марта – это первый этап. После 15 марта будем работать. Установленных законов акций протеста много… Я не будут говорить о смене власти, я за это уже пострадал».

Екатерина Иващенко (Ош)

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В Оше проходят выборы в городской Кенеш — представительный орган местного самоуправления (фото)
2012-03-04 15:40 ИА Фергана.Ру

4 марта 2012 года в «южной столице» Кыргызстана Оше проходят выборы в городской Кенеш (Совет). Итог этих выборов, в свою очередь, определит имя мэра города, а также, вероятно, и дальнейшую судьбу всего юга страны.

За 45 мест в городском Кенеше борются 7 партий: «Улуттар Биримдиги» («Единство народа», - партия Мырзакматова), «Ата-Мекен», Социал-демократическая партия (СДПК), «Республика», «Адилеттуу Кыргызстан» («Справедливый Кыргызстан»), «Замандаш», Народно-демократическая партия (НДПК). Восьмая партия – партия Коммунистов, лидер которой активно выступал на митинге 1 марта, - после этого самого митинга с выборов снялась. По мнению наблюдателей, лидерами гонки являются партии мэра М.Мырзакматова «Улуттар Биримдиги», президента А.Атамбаева - СДПК и премьер-министра О.Бабанова - «Республика».

Дневник своих сегодняшних наблюдений за выборами в Оше представляет собственный корреспондент «Ферганы» по Кыргызстану Екатерина Иващенко.

* * *

Утром 4 марта часть магазинов и кафе Оша не работала, как и в день массового митинга 1 марта. «Люди боятся беспорядков», - такое объяснение можно было услышать от жителей.

Градоначальник Мелис Мырзакматов пришел на избирательный участок одним из первых. Отвечая на вопросы журналистов, пока еще действующий мэр выразил надежду, что выборы пройдут спокойно. «Я хочу объединить общество, все национальности, проживающие в городе Ош. Объединить их идеологически и политически. Для этого уже в течение двух лет руководство мэрии старается проводить работу по объединению народа», - сказал мэр.

09:30, приезжаю на избирательный участок №284 (профлицей №12). Он относится к микрорайону «Черемушки», в котором большей частью проживает узбекское население. На дороге рядом с участком множество машин, вокруг и на самом участке — большое количество молодых людей кыргызской национальности. Они не голосуют, лишь пристально, с хмурыми лицами наблюдают за происходящим, устрашающе действуя на местных жителей. Особенно их побаиваются узбеки. По словам местных жителей – это сторонники Мелиса Мырзакматова (еще их красноречиво именуют «братками»).


«Братки» стоят возле каждого участка

На этом участке зарегистрировано 2.688 человек, на момент моего прихода проголосовало около 330 человек. На входе - большая очередь из киргизов и узбеков, стоят мирно, проходят процедуру голосования и уходят. Наличие маркировки на руках на входе во избежание повторного голосования никто не проверяет. Не проверяют маркировку и после голосования. Безопасность обеспечивают около 10 дружинников (из числа работников лицея) с красными повязками на руках и милиционеры. Наблюдатели наличие нарушений отрицают.


К 10 часам во двор лицея группами по 10-15 человек приходят узбеки. С участка выхожу к воротам: прямо перед ними останавливаются городские маршрутные микроавтобусы, оттуда выходят узбеки, в основном, женщины. Массовый подвоз. О том, что некоторые партии, вероятнее всего СДПК и «Республика», «предложили свои услуги по доставке узбеков к избирательным участкам», мне стало известно еще вчера. Информация подтвердилась. Сообщают, что голоса на этих выборах «стоят» от 100 до 500 сомов.


Массовый подвоз женщин-узбечек

Начинаю снимать происходящее, в том числе и «братков». Они зло на меня посматривают, перешептываются и группируются в кучки. Становится страшно. Забегаю в ближайшую маршрутку и еду на следующий участок. Ровно через 10 минут мне звонят с этого участка и сообщают, что «братва» избила нескольких пришедших на голосование молодых узбеков.


* * *

Следующий мой участок - №283, расположенный на территории средней школы №20, также в районе «Черемушки». Прилегающая дорога в два ряда занята машинами. Однозначно, что машины принадлежат вовсе не жителям сгоревших «Черемушек», оставшимся практически без имущества.


«Чужие» машины привезли сюда избирателей из других районов

Вокруг школы, перед воротами, и на всей территории школы много молодых людей-киргизов, картина та же, что и на предыдущем участке. Останавливаюсь перед воротами, ко мне подходят узбеки и начинают жаловаться, что «братки» не пускают их голосовать. Расклад простой: людям Мырзакматова невыгодно пускать на голосование узбеков, которые однозначно выскажутся не за его партию. «Братки» одним своим видом отпугивают не только узбеков, но и горожан. Милиция безучастно наблюдает за происходящим.

Прохожу дальше. Школа забита молодыми людьми, они стоят, оглядывают все вокруг. На крыльце у входа в участок толпа, кое-как пробираюсь внутрь. Из 1.727 человек на 10:30 проголосовало более четырехсот. Голосование идет вовсю, народу очень много. Подхожу к наблюдателям, интересуюсь о нарушениях. Молодая девушка говорит, что нарушения есть и протягивает руку за тетрадкой, где они зафиксированы. Однако коллеги постарше резко одергивают девушку, и, улыбаясь заявляют, что нарушений нет.


Наблюдатели радостно позируют перед объективами вместо того, чтобы следить за нарушениями

Выхожу на крыльцо, уже другие узбеки у крыльца возмущаются, что им не дают голосовать. Стоящий рядом милиционер возражает мне, что они стоят не в очереди. Возвращаюсь и сообщаю об этом наблюдателям, они с улыбкой отвечают, что все, что вне участка, их не касается, а на участке все спокойно.

Иду дальше, метрах в двадцати от входа на участок прямо на территории школы какой-то мужчина стирает ваткой маркировку с пальца женщины. Становится известно, что некоторые члены УИК (участковых избирательных комиссий) ставят маркировку не на ноготь, а рядом с ногтем, на кожу. Такая маркировка легко снимается вазелином. Увидев меня, быстро ретируются. Окружающие наблюдают за этим спокойно.

Гуляю по участку. Группе молодых людей во дворике становится скучно и она начинает с силой ломиться в помещение для голосования. Двери заскрежетали, думала, выломают, но обошлось. Замысел фальсификаторов ясен: огромная толпа вламывается в здание и в суматохе происходит вброс бюллетеней. Страшно. Страшно за тех, кто внутри и страшно за себя, ведь неизвестно, что взбредет этим людям в голову дальше.


Искусственная давка при входе на участок

Снова захожу внутрь. Перед столами, где члены УИК проверяют паспорта, сами ставят маркировки и выдают бюллетени, давка и суматоха. При мне женщина начинает возмущаться, что на этот участок пришли голосовать «люди с районов». Тут же член УИК «под шумок» выдает два или три бюллетеня для голосования одному человеку.

Через несколько минут при мне наблюдатель от «Ата Мекен» Курсан Заффаров ловит человека, получившего бюллетень по чужому паспорту, не оказалось его и в списках. Поднялся шум, Заффарова схватили и силком потащили к выходу, так и сказали: «на разборки». Председатель УИК вместо наведения порядка и составления протокола о нарушении обвиняет в чем-то самого Заффарова. Начинают проверять его удостоверение. Возникает вообще нелепая ситуация: «разборщики», увидев в его ID-кард (подчеркну, что ID – это кыргызский паспорт) запись «место рождения - Узбекистан», начинают обвинять его в том, что он гражданин Узбекистана. Пытаюсь зафиксировать происходящее на камеру, вначале мне прикрывают ее рукой, утверждая, что снимать запрещено (а это еще одно нарушение), а потом вообще ударяют по камере... После долгих препирательств Заффаров начинает составлять акт о нарушении.

Простояла около урны около получаса. Маркировку на большом пальце левой руки видно и без детального рассмотрения. Некоторая часть голосующих, которые уже опускают бюллетени в урну, - без маркировки. На мой вопрос, почему ее не поставили, люди пожимают плечами и быстро уходят. Наблюдатели никак не реагируют.


Маркировка есть не у всех голосующих

* * *

В 13:00 Председатель Ошской городской территориальной избирательной комиссии Саадат Маматалиева сообщает журналистам, что активность избирателей «нормальная». К часу дня проголосовало более тридцати процентов. По словам Маматалиевой, «грубых нарушений пока не наблюдается».

…Поехала на следующий участок, №5277. В этом районе проживает больше киргизов. Такой вывод можно сделать, даже если бы я не знала Ош. «Братков» - в разы меньше, но все же есть, они присутствуют на каждом участке. Захожу внутрь: все спокойно, голосование происходит без серьезных эксцессов. В сравнении с «Черемушками» так вообще мирно. Однако один из наблюдателей сообщает, что поймал за руку гражданина, которому выдали 6 бюллетеней. Однако ему не дали посмотреть, за какую партию намечался вброс, бюллетени быстро забрала председатель УИК. Здесь из 1.657 человек проголосовало около 300.


На машине объезжаю город, на других участках тоже относительно спокойно.

Снова возвращаюсь в «Черемушки», тот же избирательный участок у школы. Ситуация такая же напряжённая. «Братки» продолжают оккупировать территорию и коситься на меня, отпугивать окружающих, на крыльце такая же давка. Очевидцы всего происходящего - жители «Черемушек» - с беспокойством вздыхают и говорят, что «таких выборов Ош еще не видел»…

Предварительные данные об итогах голосования будут известны уже сегодня вечером. Если первые цифры покажутся кому-то неубедительными, уже утром 5 марта на центральной площади Оша может собраться митинг протеста. Горожане с беспокойством ждут первых итогов.

«Фергана» продолжает следить за развитием событий.

P.S. По данным Ошской территориальной избирательной комиссии, на 16:00 явка избирателей составила 59.152 человека или 48 процентов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Партия ошского мэра Мелисбека Мырзакматова победила на выборах в городской Кенеш
2012-03-04 23:42 ИА Фергана.Ру

Как сообщается на веб-сайте Центральной комиссии Кыргызстана по выборам и проведению референдумов, выборы депутатов городского Кенеша (совета депутатов города Ош) завершились убедительной победой кандидатов от партии «Улуттар биримдиги», созданной в конце 2011 года под руководством действующего мэра Оша Мелисбека Мырзакматова.

По данным Центризбиркома Киргизии, итоговая явка избирателей составила более 77 процентов. «Народная партия Улуттар биримдиги» получила более 47 процентов голосов. На втором месте - Социал-демократическая партия Кыргызстана с 23 процентами, на третьем - «Республика» (17%). Остальные партии получили от менее, чем одного до пяти процентов голосов.

Таким образом, если результаты выборов не будут по каким-то причинам пересмотрены, то партия «Улуттар Биримдиги» получает в городском совете Оша как минимум двадцать из сорока пяти мест, что, вероятно, позволит ей переизбрать Мелиса Мырзакматова на посту мэра южной столицы Кыргызстана.

По данным «Ферганы», на выборах в Оше не обошлось без административного ресурса, примененного как провластными, так и оппозиционными партиями. Подробнее — в репортаже нашего корреспондента.


Искусственная давка при входе на участок

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное