Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Южная Корея депортировала на родину просителя убежища из Узбекистана



Южная Корея депортировала на родину просителя убежища из Узбекистана
2012-03-29 09:26 ИА Фергана.Ру

Власти Южной Кореи депортировали мусульманина из Узбекистана, который намеревался получить статус беженца, сообщает Еurasianet со ссылкой на адвоката Чен Чул Ким (Jong Chul Kim) из адвокатской фирмы Advocates for Public Interest Law.

По словам Кима, узбекистанец опасался, что в случае возвращения на родину он подвергнется преследованию и пыткам со стороны узбекских властей за свою религиозную деятельность. Его супруга и две дочери проживают в Сеуле на основании действующих виз.

21 марта заявление этого человека о предоставлении статуса беженца было отклонено, и в тот же день было отдано распоряжение о его депортации в Узбекистан.

Между тем, как отмечает корейский адвокат, узбекистанец имел право в течение двух недель с момента отклонения его заявления первой инстанцией подать апелляцию на имя министра юстиции Южной Кореи. Это первый случай в практике Кима, когда беженец, имевший право обжаловать решение, был сразу же депортирован на родину.

По словам адвоката, в аэропорту Инчхон беженца встретили два представителя узбекских властей, которые сопроводили его в Узбекистан.

Как отмечает Еurasianet, это не первый случай депортации Южной Кореей узбекских беженцев. В 2011 году был выслан узбекский бизнесмен Абдулла Рабиев, который тоже бежал в эту страну, опасаясь преследований за свою причастность к исламской организации, его многочисленные прошения о предоставлении статуса беженца были отклонены.

Ким не приводит ни имени, ни биографических данных депортированного узбека, но выражает опасение, что по мере укрепления экономических связей между Сеулом и Ташкентом следует ожидать новых случаев депортации.

Международное информационное агентство «Фергана»



Глава делегации Евросоюза в Узбекистане надеется на скорое возвращение в эту страну западных журналистов
2012-03-29 10:53 ИА Фергана.Ру

Норбер Жустен
Посол ЕС и глава делегации Евросоюза в Узбекистане Норбер Жустен выразил надежду на возвращение в эту страну журналистов западных СМИ, которые были изгнаны узбекскими властями сразу после трагических событий в Андижане в 2005 году.

«У меня нет конкретных сигналов о возможных сроках возвращения. Но, конечно, я надеюсь, что это произойдет не в очень отдаленном будущем», - сказал Жустен в интервью Deutsche Welle. - «Я полагаю, что это один из аспектов нашей деятельности - стараться помочь иностранным журналистам приезжать сюда работать. Это часть того прогресса, который мы хотели бы увидеть [в Узбекистане]».

Заметим, однако, что в настоящее время, вместо того, чтобы стремиться к возвращению корреспондентов зарубежных СМИ, в свое время вынужденных покинуть республику, власти Узбекистана активно препятствуют въезду в страну других известных журналистов. Так, 1 марта 2012 года без объяснения причин выдворили прямо из аэропорта прилетевшую в Ташкент по личным делам журналистку Наталью Антелава. А 23 марта власти депортировали также только что прибывшую в Узбекистан российскую журналистку Викторию Ивлеву.

По словам Жустена, основные задачи представительства Евросоюза, ташкентский офис которого был открыт в январе 2012 года, заключаются в том, чтобы координировать локальные усилия отдельных европейский стран, поддерживать отношения с властями в Ташкенте и информировать жителей Узбекистана о деятельности ЕС. Никакого конкретного задания по выработке нового договора о сотрудничестве с Узбекистаном у представительства нет, отметил дипломат.

Напомним, решение об открытии в Узбекистане миссии Евросоюза было принято в январе 2011 года в ходе визита президента Ислама Каримова в Брюссель. Первый посланец ЕС прибыл в Узбекистан 23 мая 2011 года: политический дипломат Европейской службы внешней деятельности Ондрей Шимек занялся в Ташкенте подготовкой к открытию представительства ЕС, включая подбор здания для резиденции представительства и получение необходимой аккредитации. 20 января 64-летний бельгиец Норбер Жустен, назначенный главой делегации Европейского Союза в Узбекистане, передал узбекскому МИДу копию верительных грамот. Жустен с 1980 года работал в Европейской Комиссии, а в 2009-2011 годы возглавлял представительство ЕС в Казахстане.

По словам главы миссии ЕС, Евросоюз возлагает на нее большие надежды, а время для открытия представительства выбрано удачно. Жутсен отметил, что работа в Узбекистане не отличается от работы в других странах. Миссия поддерживает контакты с людьми на местах, у нее есть несколько источников информации, что позволяет надеяться на получение объективной картины ситуации в Узбекистане, о которой делегация будет информировать Брюссель.

Жустен отметил, что делегация будет сотрудничать и с международными НПО, например, с организацией из Словении Regional Dialogue, имеющей отделение в Узбекистане. «Она поддерживает контакты с местными НПО, а мы поддерживаем ее деятельность», - пояснил глава европейской миссии.

«Мы по определению не полагаемся только на информацию международных неправительственных организаций. Но если они работают в стране, то, конечно, становятся одним из наших источников информации, хотя и не единственным», - подчеркнул Жустен.

На замечание интервьюера о том, что узбекские власти не дают возможности работать в стране критически настроенным НПО, в частности, был закрыт офис организации Human Rights Watch, Жустен ответил, что эта тема не раз понималась на переговорах с узбекскими властями и ожидания на сей счет есть.

«Мы, как Европейский Союз, уже публично высказали свое мнение об ограничениях, налагаемых в Узбекистане на работу неправительственных организаций, и о необходимости соблюдать демократические принципы. Мы заявили, что испытываем обеспокоенность по этому поводу. Совет ЕС в 2009 и 2010 годах уже подчеркивал, что развитие отношений с Узбекистаном будет зависеть от укрепления демократии и защиты базовых прав граждан в этой стране», - сообщил глава миссии.

Корреспондент Deutsche Welle, напомнив, что Европарламент выражал обеспокоенность использованием детского труда в Узбекистане и по этой причине отказался заключать специальное соглашение с Ташкентом об условиях экспорта узбекского хлопка и текстиля, поинтересовался, планирует ли делегация следить за тем, как узбекские власти решают эту проблему.

«Мы как делегация не получали мандата на то, чтобы вести мониторинг этой деятельности. Но мы ведем политическую дискуссию о проблеме использования детского труда, в том числе с властями Узбекистана. Это сложная проблема, при решении которой нужно учитывать много факторов. Мы рассчитываем на то, что узбекские власти внесут ясность в этот вопрос», - заявил Норбер Жустен.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В московском метро трудовые мигранты из Центральной Азии устроили «биржу труда» (фото)
2012-03-29 12:43 ИА Фергана.Ру

На нескольких станциях Московского метрополитена уже несколько лет работают своеобразные «биржи труда», устроенные приезжими из стран Центральной Азии.


На станции метро «Комсомольская». Фото Mr-quietest.livejournal.com

Как сообщает 28 марта АиФ, наиболее многолюдная «биржа» находится на кольцевой и радиальной станциях метро «Комсомольская», над которыми расположен Казанский вокзал.


На станции метро «Комсомольская». Фото Mr-quietest.livejournal.com

Здесь прибывшим в Москву мигрантам их земляки продают поддельные регистрации, разрешения на трудовую деятельность, медицинские книжки и другие «левые» документы, вплоть до фальшивых паспортов. Предлагают также работу, жилье и прочие товары и услуги, вплоть до наркотического средства насвай. По оперативным данным, ежемесячный оборот здесь достигает минимум 6 млн. рублей.


На станции метро «Комсомольская». Фото Mr-quietest.livejournal.com

Филиалы подземной «биржи труда» открылись на большинстве кольцевых станций: «Курской», «Проспекте Мира», «Таганской», «Новослободской» и других. По информации полиции Московского метрополитена, на «Комсомольской» работают только узбеки, причем лишь из Маргилана и Ферганы. Киргизы,к примеру, собираются на станции «Добрынинской», рядом с которой расположено их посольство. А для решения серьезных вопросов дельцы поднимаются на улицу или собираются в соседних кафе.


На станции метро «Комсомольская». Фото Mr-quietest.livejournal.com

Эту же тему поднимает и известный блогер Артемий Лебедев, публикуя пришедшее на сайт metro.ru письмо от женщины, работающей на станции метро Комсомольская. По ее словам, утром, когда она идет на работу, «все хорошо, но вечером часов в семь и далее по платформе противно идти»: по всей платформе небольшими группками стоят приезжие из Центральной Азии.


На станции метро «Комсомольская». Фото Mr-quietest.livejournal.com

«Я как-то просто шла и считала их, насчитала запросто человек 40, и то не всех. Они каждый вечер там собираются. Прям в открытую передают друг другу наркотик насвай, часто вижу на платформе лежат на полу пакетики с зеленой травкой», - пишет автор письма.


На станции метро «Комсомольская». Фото Mr-quietest.livejournal.com

Приезжие, по ее словам, «друг с другом играют, друг на друга запрыгивают, везде слышна их речь, сидят на корточках, подпирая колонны. Ходит наша полиция по три и пять человек между ними и никто им не делает замечаний. Просто ходит полиция, гуляет, как по парку. Почему их оттуда не выгоняют?»


На станции метро «Комсомольская». Фото Mr-quietest.livejournal.com

По словам Олега Гагарина, замначальника 4-го отдела полиции Московского метрополитена по охране общественного порядка, метро удобно гастарбайтерам - тепло, светло и всегда легко скрыться: увидели человека в форме - шустро впрыгнули в отъезжающий поезд. А тех, кого удается задержать, очень часто отпускают.


На станции метро «Комсомольская». Фото Mr-quietest.livejournal.com

«Практически всегда приезжие заявляют, что их паспорта утеряны, и называют чужие ФИО. В такой ситуации даже установление личности в отведенные законом 48 часов становится трудновыполнимой задачей. Ведь в этом случае чужеземца надо не только проверить по базам данных, но и послать запрос в посольство. Без этого собрать необходимый для выдворения пакет бумаг нельзя», - поясняет Гагарин.


На станции метро «Комсомольская». Фото Mr-quietest.livejournal.com

Периодически на окрещенных «черными» станциях метро полиция производит зачистки: отлавливают наиболее подозрительных мигрантов, отбирают документы и мобильные телефоны и отправляют в отдел внутренних дел, где через некоторое время их, как правило, отпускают.


Драка на станции метро «Комсомольская». Фото Mr-quietest.livejournal.com

И даже потасовки с участием нескольких гастарбайтеров, по словам правоохранителей, не являются достаточной причиной для серьезного наказания драчунов. Олег Гагарин признается, что в рамках действующего законодательства полиция не может переломить ситуацию.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Оппозиция распространила в Ташкенте листовки, призывающие таксистов-частников к восстанию (фото)
2012-03-29 12:46 ИА Фергана.Ру

Как мы уже сообщали, в начале марта текущего года базирующееся за рубежом оппозиционное Народное Движение Узбекистана (НДУ) распространило в Сети призывы к таксистам-частникам объединиться в мобильные группы протеста и восстать против действующей власти. 26 марта акция по распространению листовок с текстом этого воззвания состоялась в столице Узбекистана — Ташкенте.

Акция оппозиции в Ташкенте

Как сообщили «Фергане» в отделе информации НДУ, последние номера оппозиционной газеты «Эркин Юрт» в виде листовок распространили возле торгового центра «Мегапланет» в Юнусабаде активисты оппозиционного молодежного движения «Чулпан».

Молодые ребята разбросали листовки и расклеили номера газеты на стекла такси и других автомашин возле торгового центра. По словам очевидцев, практически сразу же к месту событий подбежала милиция, подняла тревогу и ...арестовала бедных мардикоров (поденных рабочих), которые находились неподалеку, но не имели никакого отношения к происходящему.

Акция оппозиции в Ташкенте

На странице движения «Чулпан» в социальной сети Facebook говорится, что данная акция была проведена «Народным движением Узбекистана». Здесь размещено несколько фотографий акции.

Акция оппозиции в Ташкенте

Акция оппозиции в Ташкенте

Международное информационное агентство «Фергана»



Первый спутник Туркменистана на космическую орбиту выведет китайская ракета
2012-03-29 13:13 ИА Фергана.Ру

Первый спутник связи Туркменистана на космическую орбиту выведет китайская ракета-носитель типа «Чанчжэн-3Б» («Великий поход-3Б») производства крупнейшего промышленного холдинга Китая «Великая стена», сообщает 29 марта ИТАР-ТАСС.

Запуск намечен на 2014 год с китайского космодрома Сичан. Проектом запуска спутника занимается созданное в мае 2011 года Национальное космическое агентство при президенте Туркмении. В его функции входят контроль за околоземной орбитой, налаживание спутниковой связи, проведение научных исследований, связанных с космическим пространством, а также управление искусственным спутником с территории страны.

Договоренности об участии Китая в космических программах Туркменистана были достигнуты в ходе официального визита президента Гурбангулы Бердымухамедова в Пекин в ноябре 2011 года.

Незадолго до визита министерство связи Туркменистана и французская компания Thales Alenia Space France (TASF) заключили контракт на проектирование, строительство и вывод в космическое пространство Национального искусственного спутника Туркменистана. Проектный срок службы 4,5-тонного аппарата составляет 15 лет. Китай же поможет в запуске первого туркменского спутника связи. Контракт об этом в декабре 2011 года заключили китайская компания «Великая стена» и французская корпорация ТASF.

Международное информационное агентство «Фергана»



А.Атамбаев о блокировке «Ферганы»: «Закрывать сайты нельзя, парламент Кыргызстана обязательно вернется к этому вопросу»
2012-03-29 13:17 Даниил Кислов

На фото: президент Кыргызстана А.Атамбаев. Фото © Султана Досалиева

26 марта, во время своей поездки в Бишкек, главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов побывал в гостях у президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Краткая беседа с главой киргизского государства касалась сразу нескольких важных вопросов. Но главной оказалась тема блокировки сайта нашего агентства по постановлению парламента республики. Лидер Кыргызстана дал понять, что выступает против запретительных мер в информационном пространстве и выразил уверенность, что «поспешное» решение народных депутатов о цензуре в Сети будет пересмотрено.

- Алмазбек Шаршенович, как Вы себя чувствуете в должности главы государства? Вы же давно хотели стать президентом?

- Нет, я бы так не сказал. Меня вынудили зайти в политику. Я хотел просто заниматься бизнесом.

- Но ведь политика — это тоже бизнес и большой бизнес?

- Нет, для кого-то - бизнес, а для меня это - работа. Я не хотел бы оставаться в политике «бизнесменом». Вот были у нас президенты, которые вели какой-то свой бизнес, и это кончилось печально. Для меня это работа и свою работу я должен делать так, чтобы Кыргызстан стал совсем другой страной. И чтобы я эту работу выполнил и ушел с поста с поднятой головой, чтобы мне нечего было стыдиться.

- Только что стало известно о визите российских энергетиков в Кыргызстан. Как дела с «бизнесом» с Россией? Есть ли в Кыргызстане выгодные отрасли для вложений и относится ли к ним энергетика?

- Мы с Владимиром Владимировичем Путиным говорили об этом: соглашения или надо выполнять или ставить на них крест. Сейчас мы будем более прагматично подходить к любым инвестпроектам, прежде всего, исходя из интересов Кыргызстана. Конечно же, Россия – наш стратегический союзник и мы придерживаем проекты, не отдаем их никому, но сейчас, как говорится, время пришло. Рынок гидроэнергетики в регионе очень большой, а себестоимость – очень низкая. И подобных проектов в Кыргызстане много. Другое дело, что эти проекты надо немедленно реализовывать, ведь нам нужны рабочие места, надо поднимать экономику, мы не можем больше ждать. И об этом был разговор у меня с Владимиром Владимировичем Путиным и я очень рад, что он к этому активно подключился.

- Сейчас для инвестиций, наверное, самое удобное время. Вы пришли на шесть лет и, вероятно, можете дать какие-то гарантии инвесторам. Российские инвесторы хотят сотрудничества с незыблемой властью, не так ли? Какие именно гарантии Вы дадите?

- Мы готовы дать гарантии не только России, но и любому инвестору в том плане, что отныне все вопросы будут решаться транспарентно, открыто, и каких-то скандалов, как, к примеру, вот сейчас идут скандалы вокруг нескольких компаний мобильной связи, то такого больше не будет. Раньше инвестор шел в республику окольными, не всегда законными путями, и поэтому это заканчивалось скандалом. А теперь мы все вопросы будем решать открыто, вплоть до того, что, как вы знаете, уже сейчас у нас тендеры, конкурсы по реализации тех или иных объектов идут в прямом эфире по телевидению и это уже снимает все вопросы, и это и есть главная гарантия для инвестора в любом государстве. Отныне будет так и у нас в Кыргызстане. Это будут прозрачные поступления в бюджет. Ведь в прошлом у нас были случаи, когда месторождения золота или лицензии на мобильную связь отдавались за 7 долларов! Кыргызстан сегодня, имея столько природных запасов, не может быть больше бедной страной.

- В своих московских интервью Вы подняли шумную тему о военной базе. Чем закончилась эта полемика между Вами и министерством обороны России?

- Цель моих выступлений в Москве заключалась в том, чтобы напомнить: если есть соглашения, то их надо выполнять, причем, выполнять обеими сторонами. И отношения должны быть братские, товарищеские, партнерские. Если есть соглашение, то его должен выполнять не только Кыргызстан, но и Россия, то есть, любое министерство и ведомство России.

- А какие у Вас отношения с Владимиром Путиным? Какими Вы видите ваши отношения в период его будущего президентства?

- У меня очень хорошие отношения с ним, я очень его уважаю и ценю. Путин – это человек, который сохранил и укрепил Россию. Может быть, это парадокс, но вот даже то, что сегодня [в России] идет такая новая волна, требования демократических преобразований, то я думаю, что это тоже происходит во многом благодаря Путину. Ведь я помню то время, когда на повестке дня стоял совсем другой вопрос: где найти кусок хлеба, как выжить. И я знаю, что Владимир Путин тоже понимает необходимость демократических реформ, и я уверен, что Россия пойдет эволюционным путем – безо всяких революций, потому что иначе в России будет большая беда. И я уверен, что в будущем мы будем находить взаимопонимание с Владимиром Владимировичем, потому что он – человек слова.

- Оцените межэтническую обстановку в Кыргызстане сегодня.

- Ситуация, не буду скрывать, напряженная. Намного легче ликвидировать экономические последствия, но трещину, которая прошла между национальностями, залечить гораздо труднее. Я считаю, что в Кыргызстане сегодня национализм – одна из основных проблем, которая, впрочем, сегодня характера не только для нас, но и для России, и для других стран, как проблема XXI века. И мы ставим перед собою задачу решить эту проблему. Для меня это и в личном плане очень важный вопрос, ведь у меня интернациональная семья. Моя жена - татарка, а среди родственников в Оше есть кыргызы, узбеки, татары… И для меня то, что случилось в Оше – личная трагедия. Я, выросший в интернациональном селе, ранее и не мог представлять, что люди могут делиться на национальности. Я приложу все свои усилия для того, чтобы хотя бы заложить фундамент решения этой проблемы.

- Как Вы намерены побороть гидру организованной преступности? Многие за рубежом считают Кыргызстан криминальным государством…

- Криминальная проблема в Кыргызстане уже во многом решена. То, что было при прежней власти, когда генералы, силовики, власть вместе с бандитами убивали неугодных политиков, ушло в прошлое. В данный момент практически все криминальные авторитеты либо сидят, либо в бегах, так что нам удалось переломить ситуацию в свою пользу. Есть проблема с наркотрафиком, потому что в нем задействованы огромные деньги и не только местный криминал, а мафия международного уровня. И здесь в первую очередь нам помогает ФСКН России. Но намного сложнее, чем с криминалом, бороться с коррупцией и с национализмом – в тысячи раз. Насчет криминала вы можете быть спокойны: Кыргызстан уже не криминальная страна, это «красная страна», если говорить в специфических терминах. Рэкета, сбора дани бандитами у нас уже практически нет.

- По тому, что Вы неоднократно цитировали публикации нашего агентства, я понял, что Вы активно читаете наш сайт. В связи с этим не могу не задать Вам вопрос о прошлогоднем постановлении парламента Кыргызстана о блокировке «Ферганы.Ру», реализованном в начале этого года.

- Вы знаете, парламент проходит стадию становления и иногда, особенно в прошлом году, принимались некоторые поспешные решения… Конечно, это огорчает. Лично я считаю, что если ты политик, ты должен быть готов к тому, что СМИ будут критиковать, «поливать» тебя, даже давать «чернуху». Но закрывать сайты или газеты – это не способ борьбы, это не тот путь.

- А каким путем надо с этим «бороться»?

- Путем открытой полемики, предоставления документов и фактов. Я огорчен, что не могу сегодня зайти на «Фергана.Ру»…

- Хотите, мы научим Вас пользоваться прокси-серверами?

- … и я все-таки думаю, что парламент повзрослеет, и некоторые свои поспешные решения будет пересматривать.

- Насколько парламент сегодня поддерживает Вас лично?

- Несмотря на то, что как президент я не принадлежу ни к одной партии, в парламенте у меня есть достаточная поддержка и надеюсь, она будет усиливаться. Дайте немножко времени, и парламент заработает по-настоящему, а некоторые свои незрелые и поспешные решения обязательно пересмотрит. Ведь и Кыргызстан сам проходит сегодня период становления как демократическая страна, меняется и растет и парламент.

Однако мне хотелось бы, чтобы и ваш сайт давал аргументы и факты с разных сторон. Ведь в прошлом году на Кыргызстан обрушилась информационная атака, на самом деле ситуация там [в Оше и Джалал-Абаде в июне 2010 года. – прим. ред.] была не совсем однозначная. Именно поэтому сразу после инаугурации я издал указ о том, чтобы еще раз изучить и расследовать причины июньской трагедии на юге Кыргызстана в 2010 году. В том числе мы уточняем и восстанавливаем реальную хронологию тех событий. Я думаю, что многие оценки, в том числе и на вашем сайте, были преждевременны. Факты начинают ясно вырисовываться только со временем. И эти новые факты мы обязательно предоставим журналистам. Но подчеркну еще раз: закрывать сайты нельзя, и, думаю, парламент обязательно вернется к этому вопросу .

Беседовал Даниил Кислов

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: В Уголовный кодекс добавлена статья «Пытки», наказание ужесточено
2012-03-29 14:15 ИА Фергана.Ру

29 марта верхняя палата парламента Таджикистана единогласно одобрила закон о внесении в Уголовный кодекс поправок, в частности, добавлении отдельной статьи «Пытки».

Как сообщает Азия-плюс, председатель профильного комитета Мамадшо Илолов отметил, что поправки в Уголовный кодекс связаны с рекомендациями ООН относительно приведения законодательства Таджикистана в соответствие с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В феврале генеральный прокурор республики Шерхон Салимзода сообщал, что в новом проекте Уголовного кодекса ужесточено наказание за применение пыток: срок лишения свободы увеличен с двух до пяти лет, а при повторном совершении данного преступления срок составит от 10 до 15 лет заключения с конфискацией имущества.

Адвокаты и правозащитники неоднократно сообщали о пытках и жестоком обращении в СИЗО, отделениях милиции, учреждениях Государственного комитета по национальной безопасности (ГКНБ). Задержанных мучают, вымогая деньги, выбивая признания или стремясь получить показания от задержанных против самих себя или против третьих лиц. Потерпевшие редко подают официальные жалобы на произвол сотрудников правоохранительных органов, опасаясь последствий, поэтому такие сотрудники чаще всего пользуются безнаказанностью. Часто родственники и адвокаты не хотят подавать заявления, чтобы не усугублять положение задержанного. В некоторых случаях пытки приводили к смерти потерпевшего.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Дубае исчезла гражданка Узбекистана
2012-03-29 16:16 ИА Фергана.Ру

Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) ведут расследование исчезновения гражданки Узбекистана Екатерины Ковалик, которую ее друзья в последний раз видели 15-го января текущего года.

Екатерина Ковалик
Об исчезновении 30-летней Ковалик дубайским властям рассказали ее друзья, сообщает крупнейшая дубайская англоязычная газета Gulf News», освещающая события в Персидском заливе.

Начиная с июля 2011 года, молодая женщина работала в торговом комплексе «Mall of the Emirates», снимая однокомнатную квартиру в районе Дубая, именуемом Международный Город. Однако в январе у Ковалик была обнаружена опухоль головного мозга, в связи с чем она бросила работу, продала все свои ценные вещи и планировала вернуться на родину, где проживают ее мать и пятилетняя дочь.

«Катя – очень ответственный человек, она очень часто звонила домой в Узбекистан, однако в последний раз она вышла на связь со своей семьей 15-го января, и с тех пор ее родные ничего о ней не слышали», - говорит приятель Ковалик – Роман.

В поисках своей подруги он объехал все дубайские морги, но тела ее нигде не обнаружил.

По словам Романа, в последнее время Екатерина часто жаловалась на свое здоровье, в частности, на ухудшение зрения, и 22-го января она была обследована в одном из местных госпиталей, где ей и был поставлен диагноз «опухоль головного мозга».

Роман просит всех, кто видел в последнее время Екатерину либо обладает какой-либо информацией о ее местонахождении, сообщить об этом в дубайскую полицию или ему по номеру телефона 055-29-25-322.

ОАЭ, как и Россия, уже на протяжении ряда лет является излюбленной страной для гастарбайтеров из Узбекистана. Но если в Россию едут преимущественно мужчины, то в ОАЭ – женщины, которые находят там работу по уходу за престарелыми и детьми, в качестве продавцов в магазинах, высокопрофессиональные специалисты – в ведущих зарубежных компаниях, например, в представительстве российской компании «Лукойл».

Многие гражданки Узбекистана работают в ОАЭ проститутками. Известны случаи, когда узбекские женщины попадали в этой стране в сексуальное рабство: предприимчивые мошенницы набирали в Узбекистане молодых женщин, якобы для работы в ОАЭ в сфере торговли, но по прибытию в эту страну у них отбирались паспорта, и вернуться на родину для них не представлялось возможным.

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Российские пограничники подарили киргизским коллегам инженерные средства охраны границы
2012-03-29 16:46 ИА Фергана.Ру

29 марта в южную столицу Кыргызстана город Ош из России прибыл самолет с военным грузом: российские пограничники прислали киргизским коллегам инженерные средства охраны границы, в числе которых оптико-электронные модули, приборы обнаружения и слежения за целью и другое техническое оборудование.

Как сообщает Отдел по связям с общественностью и СМИ Пограничных войск ГКНБ Киргизии, в истории пограничного ведомства республики - это самый большой объем военной помощи, полученный в рамках двустороннего сотрудничества с Пограничной службой ФСБ России.

Автомобильная техника, средства связи, модернизированные виды вооружения, инженерно-технические средства и имущество тыла, предоставленные российской стороной раннее, уже направлены в пограничные отряды и будут способствовать усилению охраны и защиты юго-восточных рубежей государств-участников СНГ.

Сотрудничество Кыргызстана с Россией по пограничным вопросам осуществляется в рамках Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя странами от 10 июня 1992 года и Соглашения от 17 июля 1999 года о сотрудничестве по пограничным вопросам.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Генпрокуратура обвиняет окружение М.Аблязова в подготовке терактов; «Халык Майданы» заявляет об очередной «охоте на ведьм»
2012-03-29 18:36 ИА Фергана.Ру

28 марта Генпрокуратура Казахстана распространила заявление, в котором говорилось, что КНБ Казахстана предотвратил теракты в Алма-Ате. Организаторами планировавшихся терактов назван гражданин Казахстана Александр Павлов, который с 2005 г. возглавлял личную охрану Мухтара Аблязова и выполнял, как сообщается, конфиденциальные поручения бывшего банкира. А.Павлов с 2009 года не находится на территории Казахстана и объявлен в розыск.

Вторым человеком, обвиненным в подготовке теракта, назван один из руководителей незарегистрированной партии «Алга» Кетебаев Муратбек, который тоже является ближайшим доверенным лицом Мухтара Аблязова и также постоянно проживает за рубежом.

В сообщении Генпрокуратуры говорится, что «планы по организации актов терроризма и экстремизма они вынашивали с сентября 2011 года», на подготовку терактов Павлов якобы выделил 25 тысяч долларов, из них исполнителю были переданы 15 тысяч.

Сегодня, 29 марта, в ответ на обвинения Генпрокуратуры с заявлением выступила коалиция демократических сил «Халык Майданы» («Народный фронт»), которая назвала обвинения «охотой на ведьм».

«В настоящий момент совершенно очевидно, что Акорде не удалось популяризировать миф о либерализации внутренней политики. Выборочные маневры с освобождением Натальи Соколовой и Игоря Винявского не были восприняты ни внутри страны, ни европейским сообществом как стремление Казахстана соответствовать демократическим стандартам в области человеческих прав и свобод. Свидетельство тому - принятая 15 марта резолюция Европейского парламента по Казахстану, имеющая беспрецедентно жесткий и категоричный характер, - говорится в заявлении. - Параллельно внутри страны до предела обострилось кланово-олигархическое соперничество среди претендентов на владение постназарбаевским Казахстаном. В стремлении исключить все возможные внешние раздражители и препятствия, все силовые и сыскные ведомства брошены на искоренение оппозиционных организаций, независимых СМИ, устранение политических конкурентов.

«Дамоклов меч» казахстанского политического «правосудия» навис над лидером НП «Алга!» В.Козловым, полтора года назад заявившим о своей готовности баллотироваться в президенты РК. Клеймо «информационных террористов», с подачи президентского «соловья», легло на редакции газет «Республика» и «Взгляд», а также телеканала «К+». Уже в подготовке реальных террористических актов обвинен один из соратников М.Аблязова – М.Кетебаев. Надо ожидать, что и партия «Алга!», одним из руководителей которой назван М.Кетебаев, не сегодня – завтра будет объявлена организацией экстремистского толка».

О Мухтаре Аблязове в заявлении говорится только хорошее: «Человек, дважды с ноля создавший лучший в стране банк, затем преданный Назарбаевым анафеме, «уличенный» в экономических махинациях космического масштаба, более трех последних лет оставался лишь в статусе вора и мошенника. Теперь же, в сложившихся условиях, этот статус стал для него слишком мелок, и режим решил сделать из него пособника Усамы бен Ладена, хладнокровного террориста и убийцу».

Напомним, что Лондонский Высокий суд признал М.Аблязова виновным в неуважении к суду и приговорен к 22 месяцам тюрьмы: по мнению суда, М.Аблязов скрыл сведения о своих активах и продолжал ими управлять, несмотря на судебный запрет. Это решение было принято в рамках процесса «БТА Банк против М.Аблязова». Всего же БТА Банк подал против М.Аблязова девять исков в английские суды, десятый подан в суд на Британских Виргинских островах. Общая сумма претензий БТА к Аблязову в Лондоне — $5,1 млрд.

Однако М.Аблязов не явился в тюрьму, никто не знает о его местоположении. Судья Найджел Тир постановил, что если Аблязов не явится в суд до 9 марта, то будет лишен права на защиту и судебное решение по иску о мошенничестве на $5 млрд будет вынесено заочно. Следующие слушания по делу «БТА Банк против Аблязова» намечены на 13 июня, 2 октября и 25 октября 2012 года.

Заметим, что подобное игнорирование решений Лондонского суда бросает тень на оппозиционное движение в Казахстане, поскольку М.Аблязов выступал как один из серьезных критиков и оппонентов Нурсултана Назарбаева. Финансирование партии «Алга!» и некоторых казахстанских СМИ эксперты связывают с именем Мухтара Аблязова.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В СИЗО прошел День открытых дверей. Для журналистов
2012-03-29 19:11 Екатерина Иващенко

Фото Екатерины Иващенко. Больше фото — в Галерее «Ферганы»

21 марта 2012 года в бишкекский СИЗО-1, где 16 января произошли массовые беспорядки, пригласили журналистов на пресс-тур. Во-первых, чтобы показать, что жизнь в СИЗО налажена, выломанные замки заменены, а камеры, которые были открыты, теперь закрыты. Во-вторых, для того, чтобы опровергнуть многочисленные заявления, которые были сделаны в местных СМИ уволенными после беспорядков работниками ГСИН (Государственной службы исполнения наказания), в которых они повторяли, что часть камер в СИЗО по-прежнему открыта и арестанты свободно могут передвигаться по помещению.

Последнее подобное заявление было сделано 23 марта бывшим первым заместителем председателя ГСИН Калыбеком Качкыналиевым (он был уволен вскоре после 16 января). По сообщению ИА 24.kg, на пресс-конференции он заявил: «Я поговорил с сотрудниками СИЗО, они подтвердили известный мне факт прогуливающегося по коридорам криминального авторитета по кличке Бек, который раздавал указания арестантам. Камеры открыты, а «блатные» продолжают угрожать арестантам».

Спустя шесть дней так же свободно, как Бек, смогли пройтись по коридорам СИЗО и журналисты.

Утром работников СМИ встретили председатель ГСИН Шейшенбек Байзаков и новый начальник СИЗО Марс Джусупбеков, который был назначен на эту должность в декабре 2011 года, после увольнения Ильмира Аллаярова. Аллаярова обвинили в том, что он «в нарушение порядка содержания заключенных предоставлял свободу передвижения на территории режимного учреждения членам ОПГ, именуемой «общак», которые свободно проникали во все камеры и, применяя физическое насилие, вымогали деньги у заключенных».

«Часть этих денег получал сам Ильмир Аллаяров. Кроме того, бывший начальник СИЗО-1 вымогал деньги практически за все - за перевод из камеры в камеру, свидание с родственниками, прием передач», - сообщила тогда ГСИН.

Прогулка по СИЗО


Надзиратель

На данный момент в СИЗО содержится 1534 арестанта (из них 96 женщин, 17 несовершеннолетних, среди которых две девочки). 66 заключенных сидят пожизненно, 60 человек (набираются из «новеньких») осуществляют хозработы, 28 находятся на тюремном режиме, 60 ждут этапа в колонию.
Всего в СИЗО 189 камер, из них 13 женских. Как нам сообщили, в камерах содержится по четыре человека. В отличие от мужчин, женщины негативно отнеслись к появлению журналистов и практически отказывались беседовать. Как пояснили работники СИЗО, по постановлению суда осужденная женщина имеет право находиться в СИЗО с ребенком. Сейчас в СИЗО-1 вместе с мамами живут два грудных младенца, двух и шести месяцев, один из которых там же и родился (рожать женщину возили в больницу, под конвоем, на три дня). Арестантки заявляли, что дети при них, так как их некому отдать. Детям дополнительно к общему питанию дают молоко и каши. Кроме того, в восьми женских камерах есть не только холодная, но и горячая вода, а полы, в отличие от мужских камер, не бетонные, а деревянные. На прогулку мамы с детьми ходят не в определенные часы, а когда захотят. Но этого все равно недостаточно, потому что воздух в камерах спертый, да и темновато.

Отвечая на вопросы, женщина-контролер женской части СИЗО с улыбкой отметила, что работать с женщинами легче: они более спокойные и беспорядков не устраивают.

Однако в целом сложилось впечатление, что мужчины живут «лучше». Журналистам продемонстрировали прибранные камеры с телевизорами, электрочайниками, коврами и холодильниками, пакетами с фруктами и недешевым Fairy у раковин.

Мужчины благосклонно отнеслись к появлению журналистов, не отказывались показать камеры, отвечали на вопросы и даже фотографировались. Они ни на что не жаловались, их все устраивало. Часть согнанных в совершенно пустую комнату арестантов сняла перед камерами верхнюю одежду и продемонстрировала голые спины, подтверждающие отсутствие следов пыток.

Журналистам наглядно продемонстрировали и суп в огромной кастрюле, густой, с кусками мяса, который выглядел на удивление вкусно и аппетитно.

Отмечу, что в СИЗО заработали три парикмахерские, где работают арестанты. На момент пресс-тура выломанные замки были заменены, двери – укреплены. О прошлом побоище напоминают лишь обшарпанные двери и стены. И вообще, конечно, СИЗО - не курорт. Построенное в 1948 году замызганное и обшарпанное здание со спертым воздухом, неприятным запахом и тусклым освещением производит неприятное впечатление.


Надзиратель

Те арестанты, в камеры к которым журналисты попасть не успели, наблюдали за нами сами. Для этого им надо было лишь просунуть в дверной глазок, достаточно большой, два пальца с осколком CD-диска вместо зеркала.

Арестанты могут самостоятельно открыть «кормушку» (окошко в двери). Предполагается, что закрытую на замок «кормушку» может открыть только работник СИЗО, чтобы осмотреть камеру или подать еду, но арестанты могут закинуть веревку на замок и, потянув ее вниз, открыть окошко. Персонал СИЗО пожимает плечами: «за всеми уследить невозможно». Через «кормушки» арестанты вытягивают руки с дисками или зеркалами, чтобы видеть друг друга, и общаются.

В камерах я увидела кухонные ножи. Позже глава ГСИН Шейшенбек Байзаков заявил, что они не запрещены, но когда я начинала фотографировать ножи, надзиратель поспешно забирал их и прятал за спину.

Оказались неликвидированными и «переговорные веревки», которые протянуты с верхних окон СИЗО.

Комментируя «Фергане» замеченные нарушения, Ш.Байзаков философски заметил, что «коммунизм тоже не сразу строился, но камеры закрыты и улучшения налицо. Мы вам все показываем не для того, чтобы хвастаться, а чтобы показать, что мы ничего не скрываем. А что касается нарушений, то глупо думать, что в СИЗО нет нерадивых сотрудников, которые не занесут в камеру сотку (мобильный телефон) или наркотики».

Доволен улучшением ситуации и Марс Джусупбеков. Как он рассказал «Фергане», ранее ежемесячно в «общак» только из СИЗО-1 поступало до 180 тысяч долларов, все эти деньги вымогались у арестантов. Сейчас этого нет, так же пресечены все передвижения арестантов по территории СИЗО.

«Сейчас и передачи доходят до арестантов без взятки. А раньше передача стоила от 20 до нескольких сотен сомов. 95 процентов арестантов благодарны нам, что мы навели порядок, что их перестали долбить, вымогать деньги… Грош нам цена, если камеры в СИЗО будут открыты. После 16 января все сотрудники СИЗО нам сказали, что, наконец, смогли почувствовать себя настоящими контролерами», - сказал Джусупбеков.

Кстати, Марса Джусупбекова, который уже 16 лет работает в системе ГСИН, воровской «общак» даже «приговаривал к смерти» за принципиальность в работе. В 2008 году, когда он занимал пост замначальника колонии №16 (строгого режима), на него было совершено покушение. Началось с того, что Марс решил вывезти из колонии «смотрящего» Эрмека Урманбетова, который смог запугать почти всех сотрудников колонии. Урманбетов договориться с Джусупбековым не смог, после чего «общак» решил Марса и еще одного из дежурных помощников начальника колонии устранить физически. Убийство было назначено на 15 августа, день дежурства М.Джусупбекова. Но днем раньше осужденные напились по поводу чьей-то свадьбы (в те годы подобные застолья в колониях были в порядке вещей), и убили «не тех» двоих офицеров. Пытались застрелить Джусупбекова и четырьмя годами ранее, в 2004 году, когда он исполнял обязанности колонии №8.


В СИЗО

Пожизненник: «Тут и нормальные люди срываются, с ума сходят»

Чтобы лучше понять, что происходит в СИЗО, я попросила у М.Джусупбекова разрешения на интервью с кем-либо из «пожизненников», или ПЛС, как их называют («пожизненное лишение свободы»). Без лишней бумажной волокиты начальник СИЗО разрешил прийти уже на следующий день.

Прихожу. Меня проводят в специальную комнату 2.5 на 3 метра, разделенную решеткой. С одной стороны прикрученный к полу железный стул, с моей стороны - стул и стол. Тусклый свет проникает через маленькое зарешеченное грязное окно.

Минут через 10 приводят заключенного в наручниках. Спрашиваю у него разрешения на интервью. Он соглашается, но не разрешает публиковать свое имя и фамилию, не хочет рассказывать о том, за что сел. Разрешает назвать лишь год рождения – 1980 и статью, за которую отбывает наказание – «Убийство». Осужден был в апреле 2001 года.

Арестанта заводят на его половину комнаты, за решетку, снимают наручники. Конвой удаляется, мы остаемся один на один. Грустные глаза, спокойная, без жаргона речь, изредка проскальзывает улыбка – я успокаиваюсь. Отсидев больше десяти лет, он надеется выйти на свободу. Во время долгой беседы комнатушка наполняется дымом, окурки падают прямо на пол…

- Почему вас содержат в СИЗО, а не в колонии?

- Нас меняют: пару месяцев там отбываешь наказание, потом тебя переводят сюда. Вот так и катаемся. В колониях легче, там люди, даже ПЛС сидят в бараках, а тут в камерах. В лагере люди себя нормально чувствуют, спокойнее.

- Как изменилась ситуация в СИЗО после беспорядков 16 января?

- Мне сложно ответить, потому что ПЛС находятся в подвале, мы в беспорядках не участвовали. Участвовали те, кто наверху сидит. На наших камерах запоров больше, мы двери не выламывали.

Наши камеры закрыты всегда. И «блат-хат» у нас тоже нет, уют сами себе создаем, как можем («блатные хаты» - камеры с повышенным комфортом, где отбывают наказание авторитеты. До беспорядков в «блат-хатах» в СИЗО стояла мягкая мебель, плазменный телевизор и т.п. - ред.).

Да, камеры были раньше открыты. Есть такой человек – «положенец», - если возникали недоразумения, он их разрешал, он же следил, чтобы те, кто в чем-то нуждались (в одежде или лекарствах), получали это. Сейчас возможности ходить по камерам нет. Нет сейчас у нас и сотовых телефонов.

- Во время беспорядков одним из требований заключенных была отставка главы ГСИН Шейшенбека Байзакова. Как сейчас складываются отношения арестантов с ним?

- Ну да, все, что произошло тогда, было неправильно. Мы против него. Этот человек в системе не работал (Ш.Байзаков был назначен на должность председателя ГСИН в мае 2010 года, до этого он работал в системе МВД - ред.), так не делается, когда с утра в камеры приходит спецназ и начинает всех избивать. Мы знаем эти вещи, мы знаем, что «шмон» - это их (сотрудников СИЗО) работа. Мы никогда от него не отказывались, они заходили и делали свое дело, а в этот раз получилось, что с утра, когда все спали, пошел топот, начали заходить в камеры и избивать. Ну, и мы начали таранить камеры.

- Почему тогда все неожиданно утихло, вы прекратили голодовку и требовать отставки Байзакова?

- Эти вопросы я не решаю.

- Один ПЛС рассказывал, что вам не нужны открытые камеры, так как при желании заключенные сами договариваются с кем надо и камеры открывают.

…Да, до 16 января было легче. Сейчас уже все контролируют и сотрудников меняют. Сейчас сотрудники разные, с кем как поговоришь…


В СИЗО

- Мне рассказывали, что в камерах нельзя иметь ножи, и если ты в порыве гнева взял нож, то должен идти до конца…

- Да, это так, за это спрос.

- Но накануне во время пресс-тура я фотографировала ножи в камерах…

- Кухонные ножи у нас есть. Нам нельзя иметь холодное оружие. Кинжалы, например.

- После 16 января в СМИ появилась информация, что Байзакова «заказали», ну а Джусупбекова «приговорили к смерти» еще раньше.

- Вы знаете, если бы мы захотели…

- Что это значит?

- Конечно бы, сделали. Если меня задевают, то как мне быть? Сидеть и бояться? Но зачем его убивать? Так-то мы с головой дружим, нам еще и из-за него страдать? Да, мы пожизненно заключенные, но мы все равно живем надеждой и ждем пересмотра, справедливости.

- В 2008 «захотели», было покушение…

- Тогда это было по пьяни. Тогда из-за одного человека все мы пострадали. В тот день один ПЛС напился и пырнул сотрудника колонии, и началось. После нас всех вывезли из колонии, где мы жили в бараках, в СИЗО, в камеры. То убийство сделали заказным, а виноватыми - пожизненников. Хотя многие сотрудники знают, что тогда с нашей стороны ничего такого не было.

- Расскажите, как вы живете, по сколько человек в камерах?

- Всего для ПЛС 24 камеры, из них 16 находятся в подвале. В подвальных камерах сидят по 2 человека, в верхних – до 7 человек. Подвальные камеры маленькие, примерно 1,5 на 3 метра. Конечно, наверху, в большой 8-местной камере нам легче. Раньше, в 2002 году, в таких камерах с двойными койками жило по 4 человека, каждую неделю кто-то умирал. В прошлом году я писал бумаги омбудсмену, прокурору, чтобы они посмотрели, как мы живем. У нас даже в приговорах написано, что мы должны содержаться в колониях строго режима, а не в камерах. Там-то бараки. Здесь же есть те, кто сидит годами.

Да, бывают мужские недоразумения, но мы стараемся их «раскидать», решить. Есть свод правил, которые объясняются людям: не брать чужого, не материться, разговаривать с уважением. Кто не следует правилам, те уходят из камер, или их выживут. Отдельно сидят «беспредельщики», те, кто убивал детей и бабушек, насиловали.

Душ – раз в неделю, прогулки каждый день по часу.

- Что вы можете сказать о питании?

- Мы его едим, ведь у нас тоже бывает, что нечего есть, так как передачи заканчиваются, поэтому постоянно требуем улучшения питания.

- Накануне нам показывали аппетитную еду с мясом…

- Ну, вы сами знаете, что это организовано к приезду журналистов. Даже на воле к приезду любой организации наводят порядок.

На завтрак нам дают что-то наподобие каши. Но мы его не берем, потому что его невозможно кушать, мы таким на воле скот кормим. Лучше посидеть голодными и дождаться обеда. На обед борщ, горох с мясом. По утрам дают немного сахару. Хлеб постоянно.


В СИЗО

- Как вы проводите время?

- Сидим. В СИЗО возможности работать нет, в лагерях есть мастерские. Люди делают поделки из дерева – сундуки, шкатулки. Деньги за это мы не получаем, все обмениваем. Если нам нужен, например, телевизор, ковер или одежда, то договариваемся с родными. Как эти вещи попадают на выставки? Когда намечается выставка, к нам приходят сотрудники колонии и просят наши изделия для выставки, мы отдаем.

Здесь мы читаем книги, которые получаем с воли. Библиотека есть, но она вся давно перечитана, ее надо обновлять.

- Нарды? Карты?

- Играем в нарды и шахматы. Если играем в карты, то просто так, на интерес и деньги не играем, у нас нет возможности платить.

- Как нет? А с каких денег собирался «общак» в 180 тысяч долларов еженедельно?

- Вырученные за поделки деньги являются общими. В чем нуждаемся, на то и тратим. Если праздник, просим что-то нам купить. А телевизоры, радио и другие вещи в камеры мы получаем от родственников. Само начальство-то нам ничего не может дать, даже килограмм известки, чтобы комнату побелить. Вот сами себе и создаем уют.

- Как собираете «общак»?

- Никто никого не грузит. Например, будут у меня деньги - я их отдам. Они никуда не уйдут, они контролируются. Если мне надо будет, например, я заболею, а у моих родных их не будет, я обращусь в «общак».

Например, «поймаю» я 50 сомов, могу отдать пять, а могу и все. Такого, что есть ставки, нас «грузят» и бьют арматурой, - такого нет.

- А как вы можете «поймать» 50 сомов?

- Могу…

- К вам приходят священники?

- Да, перед новым годом приходил один, не заходил и не разговаривал, просто через «кормушку» раздавал подарки. В лагерях тех, кто читает пятничный намаз, отпускали в специальное помещение. Здесь мы тоже это просили, но нам так и не разрешили.

- Как часто у вас свидания?

- В СИЗО - одно в год длительностью сутки в специальной комнате для свиданий, с душем и туалетом. А короткие – три раза в год по часу через телефон. Конечно, мало. Мы просили Байзакова увеличить количество свиданий, но пока безрезультатно. Раньше также на свидание пускали до 4 человек, то есть не только родственников, но и друзей. Сейчас только двое и только родственники, чтобы фамилия была одна и та же. Родственники ведь тоже не приходят с пустыми руками, от них тоже есть польза – хоть банку краски принесут.

С передачами все нормально, часто приходят. Правда, сейчас нам не могут передавать телевизоры, паласы, шторы и прочее. Более того, их хотят забрать. Ладно, хотите забрать – забирайте, но создайте нам нормальные условия. То есть, они нам не могут создать условия и хотят забрать то, что мы сами достали. Как быть без телевизоров? Люди их смотрят и хоть немного отвлекаются, а так в четырех стенах с ума можно сойти, всякое может произойти.

- Какой возраст у пожизненников?

- Разный. Один даже есть 1989 года. Есть кому по 50-60 лет.

- Много у вас тех, кто сидит за июньские события?

- Кажется, восемь человек. Что они рассказывают? Что друг друга даже не знают, их на суде «сделали» соучастниками. Я все это послушал – просто беспредел. Видимо, тогда надо было кого-то сажать.

- Люди не ходят с ума в камерах?

- Бывает. Недавно один повесился, в изоляторе два дня один посидел - и повесился.

- Вы следите за событиями, произошедшими в апреле и июне 2010 года?

- На юге была виновата сама власть. Надо же было людей отвлечь: в Бишкеке на площади почти 90 человек застрелили, как лошадей. Это был хаос, надо было забыться, и людей отвлекли на юг.

А когда Отунбаева пришла к власти, у нас появилась надежда: как-никак она женщина, думали, может у нее появится материнское чувство, начинали писать прошения о пересмотре хотя бы тех дел, по которым люди отсидели уже по 10 лет. Никакого ответа.

- У вас есть какое-то пожелание, чего бы вы хотели?

- В первую очередь, пересмотра дела. В 2007 году, когда страна отказалась от смертной казни, все наши приговоры заменили на пожизненное лишение свободы. Тогда нам обещали пересмотры дел, но дела «пересмотрели» автоматически: почти 200 дел за три месяца. Фактически никакого пересмотра не было.

По своей статье я уже не должен сидеть, я свое отсидел, уже должен находиться на воле. Преступление совершил, когда был молодым, до этого судим не был. Но все решают деньги и власть. У кого есть деньги - живут на свободе. Людей за четыре трупа оправдывают, мы-то про все знаем, информация к нам доходит. Я думаю, чтобы откупиться, мне бы хватило 10 тысяч долларов, но таких денег просто не было.

За один труп никто не сидит пожизненно, даже за два не сидят. Да, есть люди, которые совершили что-то на пожизненное, но некоторых надо отпускать. Всем известны примеры, как люди с деньгами или известными фамилиями избегали наказания. В прошлом году приезжала правительственная комиссия в колонию №16, где я тогда отбывал наказание. Я им рассказал свою историю, спросил, как мне быть. Мне прямо сами члены комиссии ответили, что если нет у меня денег, то сидеть мне дальше. Получается, что без денег мы не люди.

Ну а во-вторых, хотелось бы улучшения питания и условий содержания. Я же говорю, что тут невозможно: и нормальные люди срываются, с ума сходят.

- Какой вы видите свою дальнейшую жизнь?

- Мы живем надеждой, надеемся на справедливость, что власть поменяется, будет проведена судебная реформа. Но, думаю, такого не будет, уже 12 лет сижу, нет изменений. Хотя в законах написано, что если ты сидишь определенный срок, при хорошем поведении администрация может ходатайствовать об изменении приговора, после очередного суда могут изменить приговор или перевести в колонию-поселение. Но что-то нет такого. Сидит у нас один человек уже 15 лет, не было никакого пересмотра.

Вслед

Пока готовился материал, пресс-служба ГСИН распространила пресс-релиз, в котором говорилось: один из «ПЛС» - приговоренный к пожизненному лишению свободы Болот Курбанахунов - потребовал пересмотреть приговор по его уголовному делу.

«Для того чтобы на его требование обратили внимание, 42-летний Б.Курбанахунов, отбывающий наказание за убийство в столичном СИЗО-1, 27 марта 2012 года написал заявление начальнику следственного изолятора, в котором официально заявил об объявлении голодовки. При этом он отметил, что претензий к руководству ГСИН и администрации СИЗО-1 не имеет. Осужденный Б.Курбанахунов находится в СИЗО-1 с ноября 2005 года. Об объявлении заключенным голодовки начальник СИЗО-1 М.Джусупбеков проинформировал прокурора по надзору за законностью в исправительных учреждениях М. Акматалиева», - говорится в документе.

Екатерина Иващенко, фото автора

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное