Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: В СИЗО прошел День открытых дверей. Для журналистов



Кыргызстан: В СИЗО прошел День открытых дверей. Для журналистов
2012-03-29 19:11 Екатерина Иващенко

Фото Екатерины Иващенко. Больше фото — в Галерее «Ферганы»

21 марта 2012 года в бишкекский СИЗО-1, где 16 января произошли массовые беспорядки, пригласили журналистов на пресс-тур. Во-первых, чтобы показать, что жизнь в СИЗО налажена, выломанные замки заменены, а камеры, которые были открыты, теперь закрыты. Во-вторых, для того, чтобы опровергнуть многочисленные заявления, которые были сделаны в местных СМИ уволенными после беспорядков работниками ГСИН (Государственной службы исполнения наказания), в которых они повторяли, что часть камер в СИЗО по-прежнему открыта и арестанты свободно могут передвигаться по помещению.

Последнее подобное заявление было сделано 23 марта бывшим первым заместителем председателя ГСИН Калыбеком Качкыналиевым (он был уволен вскоре после 16 января). По сообщению ИА 24.kg, на пресс-конференции он заявил: «Я поговорил с сотрудниками СИЗО, они подтвердили известный мне факт прогуливающегося по коридорам криминального авторитета по кличке Бек, который раздавал указания арестантам. Камеры открыты, а «блатные» продолжают угрожать арестантам».

Спустя шесть дней так же свободно, как Бек, смогли пройтись по коридорам СИЗО и журналисты.

Утром работников СМИ встретили председатель ГСИН Шейшенбек Байзаков и новый начальник СИЗО Марс Джусупбеков, который был назначен на эту должность в декабре 2011 года, после увольнения Ильмира Аллаярова. Аллаярова обвинили в том, что он «в нарушение порядка содержания заключенных предоставлял свободу передвижения на территории режимного учреждения членам ОПГ, именуемой «общак», которые свободно проникали во все камеры и, применяя физическое насилие, вымогали деньги у заключенных».

«Часть этих денег получал сам Ильмир Аллаяров. Кроме того, бывший начальник СИЗО-1 вымогал деньги практически за все - за перевод из камеры в камеру, свидание с родственниками, прием передач», - сообщила тогда ГСИН.

Прогулка по СИЗО


Надзиратель

На данный момент в СИЗО содержится 1534 арестанта (из них 96 женщин, 17 несовершеннолетних, среди которых две девочки). 66 заключенных сидят пожизненно, 60 человек (набираются из «новеньких») осуществляют хозработы, 28 находятся на тюремном режиме, 60 ждут этапа в колонию.
Всего в СИЗО 189 камер, из них 13 женских. Как нам сообщили, в камерах содержится по четыре человека. В отличие от мужчин, женщины негативно отнеслись к появлению журналистов и практически отказывались беседовать. Как пояснили работники СИЗО, по постановлению суда осужденная женщина имеет право находиться в СИЗО с ребенком. Сейчас в СИЗО-1 вместе с мамами живут два грудных младенца, двух и шести месяцев, один из которых там же и родился (рожать женщину возили в больницу, под конвоем, на три дня). Арестантки заявляли, что дети при них, так как их некому отдать. Детям дополнительно к общему питанию дают молоко и каши. Кроме того, в восьми женских камерах есть не только холодная, но и горячая вода, а полы, в отличие от мужских камер, не бетонные, а деревянные. На прогулку мамы с детьми ходят не в определенные часы, а когда захотят. Но этого все равно недостаточно, потому что воздух в камерах спертый, да и темновато.

Отвечая на вопросы, женщина-контролер женской части СИЗО с улыбкой отметила, что работать с женщинами легче: они более спокойные и беспорядков не устраивают.

Однако в целом сложилось впечатление, что мужчины живут «лучше». Журналистам продемонстрировали прибранные камеры с телевизорами, электрочайниками, коврами и холодильниками, пакетами с фруктами и недешевым Fairy у раковин.

Мужчины благосклонно отнеслись к появлению журналистов, не отказывались показать камеры, отвечали на вопросы и даже фотографировались. Они ни на что не жаловались, их все устраивало. Часть согнанных в совершенно пустую комнату арестантов сняла перед камерами верхнюю одежду и продемонстрировала голые спины, подтверждающие отсутствие следов пыток.

Журналистам наглядно продемонстрировали и суп в огромной кастрюле, густой, с кусками мяса, который выглядел на удивление вкусно и аппетитно.

Отмечу, что в СИЗО заработали три парикмахерские, где работают арестанты. На момент пресс-тура выломанные замки были заменены, двери – укреплены. О прошлом побоище напоминают лишь обшарпанные двери и стены. И вообще, конечно, СИЗО - не курорт. Построенное в 1948 году замызганное и обшарпанное здание со спертым воздухом, неприятным запахом и тусклым освещением производит неприятное впечатление.


Надзиратель

Те арестанты, в камеры к которым журналисты попасть не успели, наблюдали за нами сами. Для этого им надо было лишь просунуть в дверной глазок, достаточно большой, два пальца с осколком CD-диска вместо зеркала.

Арестанты могут самостоятельно открыть «кормушку» (окошко в двери). Предполагается, что закрытую на замок «кормушку» может открыть только работник СИЗО, чтобы осмотреть камеру или подать еду, но арестанты могут закинуть веревку на замок и, потянув ее вниз, открыть окошко. Персонал СИЗО пожимает плечами: «за всеми уследить невозможно». Через «кормушки» арестанты вытягивают руки с дисками или зеркалами, чтобы видеть друг друга, и общаются.

В камерах я увидела кухонные ножи. Позже глава ГСИН Шейшенбек Байзаков заявил, что они не запрещены, но когда я начинала фотографировать ножи, надзиратель поспешно забирал их и прятал за спину.

Оказались неликвидированными и «переговорные веревки», которые протянуты с верхних окон СИЗО.

Комментируя «Фергане» замеченные нарушения, Ш.Байзаков философски заметил, что «коммунизм тоже не сразу строился, но камеры закрыты и улучшения налицо. Мы вам все показываем не для того, чтобы хвастаться, а чтобы показать, что мы ничего не скрываем. А что касается нарушений, то глупо думать, что в СИЗО нет нерадивых сотрудников, которые не занесут в камеру сотку (мобильный телефон) или наркотики».

Доволен улучшением ситуации и Марс Джусупбеков. Как он рассказал «Фергане», ранее ежемесячно в «общак» только из СИЗО-1 поступало до 180 тысяч долларов, все эти деньги вымогались у арестантов. Сейчас этого нет, так же пресечены все передвижения арестантов по территории СИЗО.

«Сейчас и передачи доходят до арестантов без взятки. А раньше передача стоила от 20 до нескольких сотен сомов. 95 процентов арестантов благодарны нам, что мы навели порядок, что их перестали долбить, вымогать деньги… Грош нам цена, если камеры в СИЗО будут открыты. После 16 января все сотрудники СИЗО нам сказали, что, наконец, смогли почувствовать себя настоящими контролерами», - сказал Джусупбеков.

Кстати, Марса Джусупбекова, который уже 16 лет работает в системе ГСИН, воровской «общак» даже «приговаривал к смерти» за принципиальность в работе. В 2008 году, когда он занимал пост замначальника колонии №16 (строгого режима), на него было совершено покушение. Началось с того, что Марс решил вывезти из колонии «смотрящего» Эрмека Урманбетова, который смог запугать почти всех сотрудников колонии. Урманбетов договориться с Джусупбековым не смог, после чего «общак» решил Марса и еще одного из дежурных помощников начальника колонии устранить физически. Убийство было назначено на 15 августа, день дежурства М.Джусупбекова. Но днем раньше осужденные напились по поводу чьей-то свадьбы (в те годы подобные застолья в колониях были в порядке вещей), и убили «не тех» двоих офицеров. Пытались застрелить Джусупбекова и четырьмя годами ранее, в 2004 году, когда он исполнял обязанности колонии №8.


В СИЗО

Пожизненник: «Тут и нормальные люди срываются, с ума сходят»

Чтобы лучше понять, что происходит в СИЗО, я попросила у М.Джусупбекова разрешения на интервью с кем-либо из «пожизненников», или ПЛС, как их называют («пожизненное лишение свободы»). Без лишней бумажной волокиты начальник СИЗО разрешил прийти уже на следующий день.

Прихожу. Меня проводят в специальную комнату 2.5 на 3 метра, разделенную решеткой. С одной стороны прикрученный к полу железный стул, с моей стороны - стул и стол. Тусклый свет проникает через маленькое зарешеченное грязное окно.

Минут через 10 приводят заключенного в наручниках. Спрашиваю у него разрешения на интервью. Он соглашается, но не разрешает публиковать свое имя и фамилию, не хочет рассказывать о том, за что сел. Разрешает назвать лишь год рождения – 1980 и статью, за которую отбывает наказание – «Убийство». Осужден был в апреле 2001 года.

Арестанта заводят на его половину комнаты, за решетку, снимают наручники. Конвой удаляется, мы остаемся один на один. Грустные глаза, спокойная, без жаргона речь, изредка проскальзывает улыбка – я успокаиваюсь. Отсидев больше десяти лет, он надеется выйти на свободу. Во время долгой беседы комнатушка наполняется дымом, окурки падают прямо на пол…

- Почему вас содержат в СИЗО, а не в колонии?

- Нас меняют: пару месяцев там отбываешь наказание, потом тебя переводят сюда. Вот так и катаемся. В колониях легче, там люди, даже ПЛС сидят в бараках, а тут в камерах. В лагере люди себя нормально чувствуют, спокойнее.

- Как изменилась ситуация в СИЗО после беспорядков 16 января?

- Мне сложно ответить, потому что ПЛС находятся в подвале, мы в беспорядках не участвовали. Участвовали те, кто наверху сидит. На наших камерах запоров больше, мы двери не выламывали.

Наши камеры закрыты всегда. И «блат-хат» у нас тоже нет, уют сами себе создаем, как можем («блатные хаты» - камеры с повышенным комфортом, где отбывают наказание авторитеты. До беспорядков в «блат-хатах» в СИЗО стояла мягкая мебель, плазменный телевизор и т.п. - ред.).

Да, камеры были раньше открыты. Есть такой человек – «положенец», - если возникали недоразумения, он их разрешал, он же следил, чтобы те, кто в чем-то нуждались (в одежде или лекарствах), получали это. Сейчас возможности ходить по камерам нет. Нет сейчас у нас и сотовых телефонов.

- Во время беспорядков одним из требований заключенных была отставка главы ГСИН Шейшенбека Байзакова. Как сейчас складываются отношения арестантов с ним?

- Ну да, все, что произошло тогда, было неправильно. Мы против него. Этот человек в системе не работал (Ш.Байзаков был назначен на должность председателя ГСИН в мае 2010 года, до этого он работал в системе МВД - ред.), так не делается, когда с утра в камеры приходит спецназ и начинает всех избивать. Мы знаем эти вещи, мы знаем, что «шмон» - это их (сотрудников СИЗО) работа. Мы никогда от него не отказывались, они заходили и делали свое дело, а в этот раз получилось, что с утра, когда все спали, пошел топот, начали заходить в камеры и избивать. Ну, и мы начали таранить камеры.

- Почему тогда все неожиданно утихло, вы прекратили голодовку и требовать отставки Байзакова?

- Эти вопросы я не решаю.

- Один ПЛС рассказывал, что вам не нужны открытые камеры, так как при желании заключенные сами договариваются с кем надо и камеры открывают.

…Да, до 16 января было легче. Сейчас уже все контролируют и сотрудников меняют. Сейчас сотрудники разные, с кем как поговоришь…


В СИЗО

- Мне рассказывали, что в камерах нельзя иметь ножи, и если ты в порыве гнева взял нож, то должен идти до конца…

- Да, это так, за это спрос.

- Но накануне во время пресс-тура я фотографировала ножи в камерах…

- Кухонные ножи у нас есть. Нам нельзя иметь холодное оружие. Кинжалы, например.

- После 16 января в СМИ появилась информация, что Байзакова «заказали», ну а Джусупбекова «приговорили к смерти» еще раньше.

- Вы знаете, если бы мы захотели…

- Что это значит?

- Конечно бы, сделали. Если меня задевают, то как мне быть? Сидеть и бояться? Но зачем его убивать? Так-то мы с головой дружим, нам еще и из-за него страдать? Да, мы пожизненно заключенные, но мы все равно живем надеждой и ждем пересмотра, справедливости.

- В 2008 «захотели», было покушение…

- Тогда это было по пьяни. Тогда из-за одного человека все мы пострадали. В тот день один ПЛС напился и пырнул сотрудника колонии, и началось. После нас всех вывезли из колонии, где мы жили в бараках, в СИЗО, в камеры. То убийство сделали заказным, а виноватыми - пожизненников. Хотя многие сотрудники знают, что тогда с нашей стороны ничего такого не было.

- Расскажите, как вы живете, по сколько человек в камерах?

- Всего для ПЛС 24 камеры, из них 16 находятся в подвале. В подвальных камерах сидят по 2 человека, в верхних – до 7 человек. Подвальные камеры маленькие, примерно 1,5 на 3 метра. Конечно, наверху, в большой 8-местной камере нам легче. Раньше, в 2002 году, в таких камерах с двойными койками жило по 4 человека, каждую неделю кто-то умирал. В прошлом году я писал бумаги омбудсмену, прокурору, чтобы они посмотрели, как мы живем. У нас даже в приговорах написано, что мы должны содержаться в колониях строго режима, а не в камерах. Там-то бараки. Здесь же есть те, кто сидит годами.

Да, бывают мужские недоразумения, но мы стараемся их «раскидать», решить. Есть свод правил, которые объясняются людям: не брать чужого, не материться, разговаривать с уважением. Кто не следует правилам, те уходят из камер, или их выживут. Отдельно сидят «беспредельщики», те, кто убивал детей и бабушек, насиловали.

Душ – раз в неделю, прогулки каждый день по часу.

- Что вы можете сказать о питании?

- Мы его едим, ведь у нас тоже бывает, что нечего есть, так как передачи заканчиваются, поэтому постоянно требуем улучшения питания.

- Накануне нам показывали аппетитную еду с мясом…

- Ну, вы сами знаете, что это организовано к приезду журналистов. Даже на воле к приезду любой организации наводят порядок.

На завтрак нам дают что-то наподобие каши. Но мы его не берем, потому что его невозможно кушать, мы таким на воле скот кормим. Лучше посидеть голодными и дождаться обеда. На обед борщ, горох с мясом. По утрам дают немного сахару. Хлеб постоянно.


В СИЗО

- Как вы проводите время?

- Сидим. В СИЗО возможности работать нет, в лагерях есть мастерские. Люди делают поделки из дерева – сундуки, шкатулки. Деньги за это мы не получаем, все обмениваем. Если нам нужен, например, телевизор, ковер или одежда, то договариваемся с родными. Как эти вещи попадают на выставки? Когда намечается выставка, к нам приходят сотрудники колонии и просят наши изделия для выставки, мы отдаем.

Здесь мы читаем книги, которые получаем с воли. Библиотека есть, но она вся давно перечитана, ее надо обновлять.

- Нарды? Карты?

- Играем в нарды и шахматы. Если играем в карты, то просто так, на интерес и деньги не играем, у нас нет возможности платить.

- Как нет? А с каких денег собирался «общак» в 180 тысяч долларов еженедельно?

- Вырученные за поделки деньги являются общими. В чем нуждаемся, на то и тратим. Если праздник, просим что-то нам купить. А телевизоры, радио и другие вещи в камеры мы получаем от родственников. Само начальство-то нам ничего не может дать, даже килограмм известки, чтобы комнату побелить. Вот сами себе и создаем уют.

- Как собираете «общак»?

- Никто никого не грузит. Например, будут у меня деньги - я их отдам. Они никуда не уйдут, они контролируются. Если мне надо будет, например, я заболею, а у моих родных их не будет, я обращусь в «общак».

Например, «поймаю» я 50 сомов, могу отдать пять, а могу и все. Такого, что есть ставки, нас «грузят» и бьют арматурой, - такого нет.

- А как вы можете «поймать» 50 сомов?

- Могу…

- К вам приходят священники?

- Да, перед новым годом приходил один, не заходил и не разговаривал, просто через «кормушку» раздавал подарки. В лагерях тех, кто читает пятничный намаз, отпускали в специальное помещение. Здесь мы тоже это просили, но нам так и не разрешили.

- Как часто у вас свидания?

- В СИЗО - одно в год длительностью сутки в специальной комнате для свиданий, с душем и туалетом. А короткие – три раза в год по часу через телефон. Конечно, мало. Мы просили Байзакова увеличить количество свиданий, но пока безрезультатно. Раньше также на свидание пускали до 4 человек, то есть не только родственников, но и друзей. Сейчас только двое и только родственники, чтобы фамилия была одна и та же. Родственники ведь тоже не приходят с пустыми руками, от них тоже есть польза – хоть банку краски принесут.

С передачами все нормально, часто приходят. Правда, сейчас нам не могут передавать телевизоры, паласы, шторы и прочее. Более того, их хотят забрать. Ладно, хотите забрать – забирайте, но создайте нам нормальные условия. То есть, они нам не могут создать условия и хотят забрать то, что мы сами достали. Как быть без телевизоров? Люди их смотрят и хоть немного отвлекаются, а так в четырех стенах с ума можно сойти, всякое может произойти.

- Какой возраст у пожизненников?

- Разный. Один даже есть 1989 года. Есть кому по 50-60 лет.

- Много у вас тех, кто сидит за июньские события?

- Кажется, восемь человек. Что они рассказывают? Что друг друга даже не знают, их на суде «сделали» соучастниками. Я все это послушал – просто беспредел. Видимо, тогда надо было кого-то сажать.

- Люди не ходят с ума в камерах?

- Бывает. Недавно один повесился, в изоляторе два дня один посидел - и повесился.

- Вы следите за событиями, произошедшими в апреле и июне 2010 года?

- На юге была виновата сама власть. Надо же было людей отвлечь: в Бишкеке на площади почти 90 человек застрелили, как лошадей. Это был хаос, надо было забыться, и людей отвлекли на юг.

А когда Отунбаева пришла к власти, у нас появилась надежда: как-никак она женщина, думали, может у нее появится материнское чувство, начинали писать прошения о пересмотре хотя бы тех дел, по которым люди отсидели уже по 10 лет. Никакого ответа.

- У вас есть какое-то пожелание, чего бы вы хотели?

- В первую очередь, пересмотра дела. В 2007 году, когда страна отказалась от смертной казни, все наши приговоры заменили на пожизненное лишение свободы. Тогда нам обещали пересмотры дел, но дела «пересмотрели» автоматически: почти 200 дел за три месяца. Фактически никакого пересмотра не было.

По своей статье я уже не должен сидеть, я свое отсидел, уже должен находиться на воле. Преступление совершил, когда был молодым, до этого судим не был. Но все решают деньги и власть. У кого есть деньги - живут на свободе. Людей за четыре трупа оправдывают, мы-то про все знаем, информация к нам доходит. Я думаю, чтобы откупиться, мне бы хватило 10 тысяч долларов, но таких денег просто не было.

За один труп никто не сидит пожизненно, даже за два не сидят. Да, есть люди, которые совершили что-то на пожизненное, но некоторых надо отпускать. Всем известны примеры, как люди с деньгами или известными фамилиями избегали наказания. В прошлом году приезжала правительственная комиссия в колонию №16, где я тогда отбывал наказание. Я им рассказал свою историю, спросил, как мне быть. Мне прямо сами члены комиссии ответили, что если нет у меня денег, то сидеть мне дальше. Получается, что без денег мы не люди.

Ну а во-вторых, хотелось бы улучшения питания и условий содержания. Я же говорю, что тут невозможно: и нормальные люди срываются, с ума сходят.

- Какой вы видите свою дальнейшую жизнь?

- Мы живем надеждой, надеемся на справедливость, что власть поменяется, будет проведена судебная реформа. Но, думаю, такого не будет, уже 12 лет сижу, нет изменений. Хотя в законах написано, что если ты сидишь определенный срок, при хорошем поведении администрация может ходатайствовать об изменении приговора, после очередного суда могут изменить приговор или перевести в колонию-поселение. Но что-то нет такого. Сидит у нас один человек уже 15 лет, не было никакого пересмотра.

Вслед

Пока готовился материал, пресс-служба ГСИН распространила пресс-релиз, в котором говорилось: один из «ПЛС» - приговоренный к пожизненному лишению свободы Болот Курбанахунов - потребовал пересмотреть приговор по его уголовному делу.

«Для того чтобы на его требование обратили внимание, 42-летний Б.Курбанахунов, отбывающий наказание за убийство в столичном СИЗО-1, 27 марта 2012 года написал заявление начальнику следственного изолятора, в котором официально заявил об объявлении голодовки. При этом он отметил, что претензий к руководству ГСИН и администрации СИЗО-1 не имеет. Осужденный Б.Курбанахунов находится в СИЗО-1 с ноября 2005 года. Об объявлении заключенным голодовки начальник СИЗО-1 М.Джусупбеков проинформировал прокурора по надзору за законностью в исправительных учреждениях М. Акматалиева», - говорится в документе.

Екатерина Иващенко, фото автора

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В Оше обсудили дискриминацию женщин в имущественном вопросе
2012-03-30 09:45 ИА Фергана.Ру

На юге Кыргызстана в городе Ош 29 марта прошло общественное слушание по защите прав женщин на доступ к земле, на котором говорилось о нередко встречающихся гендерных дискриминационных проявлениях в сфере имущественных вопросов, а именно - по вопросам обеспечения прав женщин на недвижимое имущество.

Наличие этой проблемы подтверждается, в частности, исследованиями, проведенными Правозащитным Центром «Граждане против коррупции» с привлечением специалистов, при поддержке Oxfam Novib (Фонд Оксвам Новиб, Нидерландская организация по международному развитию и сотрудничеству).

Участники слушания приняли обращение к властям Киргизии, в котором отмечается, что несмотря на регламентацию равных прав мужчины и женщины в нормативных актах, фактически женщины имеют меньший доступ к сельскохозяйственным фондам и ресурсам. Из-за традиционных стереотипов, даже будучи главами домохозяйств, они реже являются собственниками земли и недвижимости, скота и сельскохозяйственной техники.

При наследовании или дарении как правило, ущемляются права жен, сестер, дочерей и матерей, и еще больше усиливается разрыв к доступу к экономическим ресурсам. В районных управлениях госрегистра и архитектурах наблюдаются коррупционные проявления в сфере распределения земельных участков.

«Регламентация равных прав и возможностей де-юре совсем не означает их воплощение де-факто. Практика показывает, что проблема достижения гендерного равенства в сфере обеспечения прав на землю заключается не столько в самих нормах права, законах и подзаконных актах, сколько в устоявшихся обычаях, правилах поведения, семейно-бытовом укладе. Мужчины традиционно рассматриваются как кормильцы, «главы домохозяйств», «владельцы семейного имущества», а женщины - как главные «носители обязанности» по воспитанию детей, уходу за новорожденными и малолетними, пожилыми, больными членами семьи и по ведению домашнего труда», - говорится в обращении.

Его авторы заявляют, что в законах, и других нормативных правовых актах отсутствуют или не прописаны четко нормы, определяющие механизмы и инструменты реализации гендерной политики в сфере обеспечения прав женщин на землю. Участники общественного слушания считают необходимым не просто урегулировать те или иные отношения, но и расставить правильные акценты, которые позволят в какой-то степени преодолеть гендерные стереотипы в обществе.

Авторы обращения предлагают властям внести в действующие нормативные акты ряд поправок - для защиты имущественных прав женщин, а Генпрокуратуре - усилить надзор за исполнением требований Закона «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для женщин и мужчин». Кроме того, участники общественного слушания призывают правозащитные организации и самих женщин принять активное участие в обсуждении законопроектов с целью лоббирования женских интересов в условиях формирования рынка земли.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В Оше обсудили дискриминацию женщин в имущественном вопросе
2012-03-30 09:45 ИА Фергана.Ру

На юге Кыргызстана в городе Ош 29 марта прошло общественное слушание по защите прав женщин на доступ к земле, на котором говорилось о нередко встречающихся гендерных дискриминационных проявлениях в сфере имущественных вопросов, а именно - по вопросам обеспечения прав женщин на недвижимое имущество.

Актуальность этой проблемы подтверждается, в частности, исследованиями, проведенными Правозащитным Центром «Граждане против коррупции» с привлечением специалистов, при поддержке Oxfam Novib (Фонд Оксвам Новиб, Нидерландская организация по международному развитию и сотрудничеству).

Участники слушания приняли обращение к властям Киргизии, в котором отмечается, что несмотря на регламентацию равных прав мужчины и женщины в нормативных актах, фактически женщины имеют меньший доступ к сельскохозяйственным фондам и ресурсам. Из-за традиционных стереотипов, даже будучи главами домохозяйств, они реже являются собственниками земли и недвижимости, скота и сельскохозяйственной техники.

При наследовании или дарении как правило, ущемляются права жен, сестер, дочерей и матерей, и еще больше усиливается разрыв к доступу к экономическим ресурсам. В районных управлениях госрегистра и архитектурах наблюдаются коррупционные проявления в сфере распределения земельных участков.

«Регламентация равных прав и возможностей де-юре совсем не означает их воплощение де-факто. Практика показывает, что проблема достижения гендерного равенства в сфере обеспечения прав на землю заключается не столько в самих нормах права, законах и подзаконных актах, сколько в устоявшихся обычаях, правилах поведения, семейно-бытовом укладе. Мужчины традиционно рассматриваются как кормильцы, «главы домохозяйств», «владельцы семейного имущества», а женщины - как главные «носители обязанности» по воспитанию детей, уходу за новорожденными и малолетними, пожилыми, больными членами семьи и по ведению домашнего труда», - говорится в обращении.

Его авторы заявляют, что в законах, и других нормативных правовых актах отсутствуют или не прописаны четко нормы, определяющие механизмы и инструменты реализации гендерной политики в сфере обеспечения прав женщин на землю. Участники общественного слушания считают необходимым не просто урегулировать те или иные отношения, но и расставить правильные акценты, которые позволят в какой-то степени преодолеть гендерные стереотипы в обществе.

Авторы обращения предлагают властям внести в действующие нормативные акты ряд поправок - для защиты имущественных прав женщин, а Генпрокуратуре - усилить надзор за исполнением требований Закона «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для женщин и мужчин». Кроме того, участники общественного слушания призывают правозащитные организации и самих женщин принять активное участие в обсуждении законопроектов с целью лоббирования женских интересов в условиях формирования рынка земли.

Международное информационное агентство «Фергана»



Ислам Каримов: Узбекистан и США заметно активизировали сотрудничество в политике и экономике
2012-03-30 10:25 ИА Фергана.Ру

В последнее время Узбекистан и США достигли заметной активизации всестороннего взаимодействия по таким важнейшим направлениям, как плодотворный политический диалог, экономика и инвестиции, противодействие новым вызовам и угрозам, обеспечение региональной безопасности и стабильности. Об этом 29 марта заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на встрече с командующим Центральным командованием Вооруженных Сил США Джеймсом Мэттисом, передает УзА.


Фото УзА

Прием прошел в резиденции «Оксарой». Стороны обменялись мнениями по текущей ситуации в регионе, урегулированию афганской проблемы, а также перспективам развития и углубления двусторонних отношений по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе в военной и военно-технической сферах.

Дж.Мэттис выразил заинтересованность США в дальнейшем расширении обоюдовыгодного узбекско-американского партнерства на основе принципов взаимного уважения и доверия.

Отметим, что в последнее время Узбекистан посетил ряд высокопоставленных американских чиновников. Так, в октябре 2011 года в Ташкенте побывали специальный представитель США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман и Госсекретарь США Хиллари Клинтон. В ноябре Узбекистан посетил командующий Центральным командованием (CENTCOM) Сухопутных войск США генерал-лейтенант Винсент Брукс, в декабре - командующий Транспортного командования (ТRАNSCOM) Уильям М.Фрейзер.

27 марта в узбекском МИДе была принята делегация США во главе с Послом по вопросам религиозной свободы Государственного департамента Сьюзан Дж. Кук. Как сообщает UzDaily.uz, состоялся предметный разговор о перспективных направлениях узбекско-американского сотрудничества в сфере развития свободы вероисповеданий. В тот же день американская делегация провела в Управлении мусульман Узбекистана встречу с представителями крупных религиозных общин республики - шейхом Абдулазизом Мансуром, митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием и раввином Борисом Шимоновым.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Парламентская фракция «Ар-Намыс» не одобрила законопроект «О раскрытии родственных связей»
2012-03-30 10:27 ИА Фергана.Ру

Сегодня, 30 марта, на заседании парламентской фракции «Ар-Намыс» (Кыргызстан) обсудили законопроект «О раскрытии родственных связей». К сожалению, на заседании не присутствовал инициатор и автор закона – депутат Дастан Бекешев.

Однако «Фергане» удалось достать справку-обоснование законопроекта за подписью его автора, а также депутатов от партии «Ата-Мекен» Ширин Айтматовой и Равшана Джеенбекова. В ней сказано:

«Проект закона подготовлен в целях снижения негативного влияния использования родственных связей при продвижении госслужащих. К сожалению, прием на госслужбу и продвижение по ней для многих чиновников обеспечивается крепкими родственными связями с высшими должностными лицами. Закон направлен на создание условий, при которых продвижение при госслужбе родственников лиц, занимающих политические государственные должности, станет известным общественности.

В список лиц, обязанных предоставлять информацию о продвижении своих родственников также будут входить экс-президенты, депутаты III и IV созывов, бывшие члены правительства, занимавшие должности с 24 марта 2005 года, и судьи Конституционного и Верховного судов. Справки о родственных связях будут публиковаться уполномоченным органом на его сайте и в СМИ.

Анализируя эту информацию и сопоставляя ее с данными за прошедшие годы, общество сможет сделать выводы о том, насколько поэтапно происходит продвижение по госслужбе родственников должностных лиц. В случае непредоставления справки о родственных связах виновное лицо будет обязано уплатить в бюджет страны штраф в размере одной тысячи расчетных показателей. Кроме того, закон поможет в борьбе с коррупцией, а на его реализацию не потребуется бюджетных средств».

Присутствующие девять из 25 депутатов сразу негативно восприняли законопроект и уделили его обсуждению не более 15 минут.

Лидер партии Феликс Кулов отметил, что в законопроекте не идет речь о запрете работы родственников госслужащих, а о том, что сами госслужащие должны представлять такую информацию. «Но закон не доработан в том, что будет дальше с этой информацией: кому эти сведения будут поступать и что с ними будут делать, - сказал Кулов. - Учитывая наш менталитет, нашу низкую политическую культуру, я считаю, что этот закон внесет разлад в единство народа. Начнут копать всех. Например, чтобы повлиять на судью, чиновник посадит его родственника и через это будет давить на судью. Я думаю, что проще каждому руководителю сделать так, чтобы рядом с ним не работали его родственники, напрямую не работали».

Абдырахман Маматалиев, выступая против законопроекта, отметил, что он противоречит Конституции, согласно которой каждому кыргызстанцу гарантировано право на работу в госорганах. «У нас всего 5 миллионов населения, страна маленькая настолько, что все друг другу родственники. Этот закон не будет работать. Было бы нас 80 миллионов, тогда закон был бы нужен, а так нас слишком мало», - сказал другой депутат Кожобек Рыспаев.

В итоге фракция законопроект не поддержала.

Комментируя «Фергане» решение фракции, Феликс Кулов отметил, что в законе «О госслужбе» и так прописано, что близкие родственники не могут работать друг у друга в подчинении. «Проект этого закона просто предлагает описать всех своих родственников, раскрыть все родственные связи и больше ничего. Тогда в чем его цель? Они что, не должны работать? Это не написано. Сказано, что нужно просто раскрыть информацию и отдать какому-то уполномоченному органу. Даже не написано, какому: в КНБ, МВД, в Агентство по делам госслужбы? Непонятно, как эта информация будет использована и насколько сохранится ее конфиденциальность. Вы думаете, закон нужен, чтобы показать народу, как приводят родственников? Нет, только для сбора компромата», - сказал лидер фракции.

«У меня племянников больше сотни, и я их по именам не всех знаю. У кыргызов очень много родственников, и если кто-то случайно станет работать вместе со мной, то по этому закону мне сразу скажут, что это племянник Кулова - и начнется дискриминация фамилии», - заключил Феликс Кулов.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай в ожидании «перестройки»?
2012-03-30 11:21 Михаил Калишевский

Около двадцати последних лет весь мир взирает на Китай со смешанным чувством восхищения и тревоги. Фантастические темпы экономического роста, позволившие несоизмеримо увеличить промышленный, финансовый и военный потенциал, превратили Поднебесную в один из глобальных «центров силы», претендующий на роль едва ли не ведущей державы XXI века. Уже сейчас Китаю сулят роль главного «локомотива», вытягивающего мировую экономику из кризиса. Подобную точку зрения высказала, например, глава Международного Валютного Фонда (МВФ) Кристин Лагард во время своего недавнего визита в Пекин. Однако с недавних пор параллельно всему этому все громче звучат голоса о том, что китайское «экономическое чудо» закончилось, и столь прославляемая китайская модель развития «дала трещину». В результате пресловутый «локомотив» вынужден все сильнее притормаживать, чтобы не понесло вразнос. Впрочем, еще одна часть экспертов полагает, что «локомотив» в любом случае вот-вот остановится, поскольку новых импульсов для продолжения движения не предвидится, а старые близки к точке затухания.

Что-то неладно в Поднебесной...

Далеко не все ладно и со знаменитой политической стабильностью, которая так сильно восхищает поклонников «китайского опыта», особенно российских. Собственно, картина никогда и не была идиллической. Просто Китай оставался и остается достаточно закрытой страной, а потому во внешний мир просачивалась лишь часть информации о подлинной политической ситуации. Но и того, что просачивалось, вполне достаточно, чтобы понять: в придавленном «крышкой» коммунистической диктатуры китайском «котле» происходят довольно бурные процессы. И кровавая бойня, устроенная в 1989 году на площади Тяньаньмэнь, лишь загнала эти процессы вглубь. Достаточно в последовательности вспомнить массовые выступления, связанные с запретом секты «Фалуньгун», численность которой превысила численность компартии, не затухающие крестьянские волнения, диссидентское движение, развивающееся, несмотря ни на какие репрессии, а также совсем недавние бунты рабочих-мигрантов. Само собой сюда следует добавить Тибет и Синьцзян-Уйгурский автономный район, где ситуация вот уже несколько десятилетий колеблется на грани партизанской войны.

Наконец, отчетливо проявились признаки серьезных разногласий и борьбы за власть в высшем руководстве Китая. Речь, конечно же, идет о случившейся 15 марта отставке Бо Силая - главы крупнейшего в мире мегаполиса Чунцин. Специалисты отмечают, что такой скандальной «разборки» в партийной верхушки в Китае не было со времен расправы над «бандой четырех» в конце 70-х. На китайском политическом небосклоне закатилась едва ли не самая яркая звезда, что серьезно обострит на борьбу за власть перед осенним съездом Коммунистической партии Китая (КПК). И едва ли эта борьба благотворно повлияет на ситуацию в стране. И вряд ли сделает внешнюю и военную политику Поднебесной более стабильной и предсказуемой.


Чунцин — крупнейший мегаполис мира с населением в 32 миллиона человека

Оборотная сторона «китайского чуда»

Поклонники «китайского опыта», завороженные гигантскими темпами роста экономики страны, упорно игнорируют изначальную ущербность китайской экономической модели. Безусловно, огромную роль в экономических успехах страны сыграли известные реформы, связанные с именем Дэн Сяопина, позволившие запустить в действие рыночные механизмы. Но не меньшую, а, возможно, даже большую роль сыграло и жесткое администрирование, если не сказать произвол, в отношении собственного населения. Ведь основой китайского роста было не столько стимулирование экономической активности населения и тем более не высокий уровень технологий, сколько предельная дешевизна рабочей силы.

Открытие КНР для мировой торговли и инвестиций было связано с тем, что правящая бюрократия обеспечила наиболее выгодные условия эксплуатации и даже сверхэксплуатации местных трудовых ресурсов. До сих пор продолжительность рабочего дня в Китае зачастую превышает 12 часов, при том, что многие работают без выходных. Сюда необходимо добавить запрет профсоюзной деятельности, практически полное отсутствие пенсионной системы и правовую дискриминацию трудовых мигрантов из сельской местности. Известно, например, о существовании своего рода визового режима при перемещении китайских граждан, живущих во «внутренних районах» в «специальные экономические зоны» Юго-Востока и Юга. Именно там формировалась «капиталистическая витрина» современной КНР, в то время как параллельно продолжал существовать совершенно другой Китай, где на основе советских технологий 50-х годов на типично социалистических предприятиях штампуют чугунные чушки по известному принципу «план по валу – вал по плану». Зарплата на таких предприятиях, естественно, не шла и не идет ни в какое сравнение с зарплатой в пресловутых «специальных зонах», доход от которых, впрочем, позволял «держать на плаву» социалистическую промышленность «внутренних районов» и не выбрасывать людей на улицу.

Все это, понятное, дело усугубляло региональные экономические диспропорции, прежде всего, в уровне жизни населения различных регионов, в характере социально-экономических отношений и даже в ментальности, включая отношение жителей различных регионов друг другу. В перспективе такая «разноголосица» и «разнонаправленность» может самым драматическим образом сказаться на государственном единстве Китая, даже если не принимать в расчет наличие в этой стране очень серьезных межэтнических и межрелигиозных проблем.

И сейчас месячный заработок трудовых мигрантов на фабриках Юго-Востока и Юга составляет всего около 200 долларов. Конечно, за последние годы оплата труда в КНР выросла. Но она остается намного ниже уровня развитых стран. Так, средняя зарплата даже в городах находится в разбросе от 300 до 800 долл. А в сельской местности уровень жизни по-прежнему колеблется на грани нищеты. Но в том-то и дело, что именно деспотический бюрократический режим обеспечивает эксплуатацию работников без оглядки на международные трудовые нормы или права человека, чем вполне «компенсирует» расходы на оплату труда.

Китайская экономика выросла главным образом за счет жесткой ориентации на экспорт. Такая ориентация обеспечила рост производства стали и других материалов, автомобилей и иных товаров, но не создала условий их устойчивого сбыта.

С началом кризиса мировой экономики 2008-2009 годов, ударившего по китайской внешней торговле, стало ясно, что Китай больше не может обойтись без интенсивного развития внутреннего потребительского рынка. Стали прилагаться значительные усилия в этом направлении. По «настоятельным просьбам» властей банки оказали промышленности и потребителям кредитную поддержку. В КНР были развернуты крупные строительные программы в сфере инфраструктуры и жилья. Однако все эти меры оказались явно недостаточными из-за низких доходов населения. Эксперты отмечают, что в стране за годы экономического подъема выросли города-призраки, возникли дороги, по которым некому ездить. Даже рост производства автомобилей уперся в бедность китайских граждан. Кредит не работал, потому что бензин оставался для многих потенциальных автовладельцев слишком дорогим.

Однако пекинские власти, судя по всему, были по-прежнему убеждены, что экстенсивное расширение индустрии, наращивание производства и экспорта, а также большие строительные проекты и далее позволят поддерживать китайский экономический «драйв». С целью вытягивания мировой экономики из кризиса, без чего невозможен устойчивый сбыт китайского экспорта, правительство КНР стало вкладывать больше средств в американские долговые обязательства, чтобы помочь США стабилизировать мировую финансовую систему. Но этого оказалось явно недостаточно, чтобы стимулировать рост потребления китайских товаров. Ведь в 2010-11 годах все еще сильно сказывались последствия кризиса, к тому же нарастала угроза новых экономических неурядиц.

Статистические выкладки, свидетельствующие о том, что Китаю удалось выйти по абсолютным показателям на место второй экономики мира и даже кое в чем «догнать и перегнать Америку», звучали, конечно, очень лестно для пекинского руководства. Однако что делать с этим вторым местом, если спрос на китайский экспорт в Европе снижается, а в США по меньшей мере не растет? Часть экспертов заговорила о том, что экономика КНР стала работать по большей части «вхолостую», и ее неизбежно ждет снижение темпов роста.

Правда, Китай и сам заинтересован в сокращении темпов роста, чтобы избежать перегрева экономики. Недаром же Всекитайское собрание народных представителей утвердило план снижения темпов роста с 9,25 до 7,5%. Однако скептически настроенные наблюдатели обращают внимание на самый настоящий спад во многих значимых отраслях китайской экономики, ускорение инфляции и прочие факторы, свидетельствующие, что Китай вместо плавного снижения может ожидать «жесткое приземление»: вместо целевого роста в 7,5% по итогам 2012 год этот показатель едва достигнет до 5%. Кроме того, резкое наращивание производства в Китае во время кризиса привело к взлету госдолга с 1,03 трлн долл. в конце 2010 года до 2,78 трлн долл. в марте 2012 года, что равно 43% ВВП. К тому же немало проблем накопилось у китайских банков. И теперь даже простое замедление экономического развития грозит кредитному сектору возрастающим невозвратом.

Правда, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао недавно заявил, что замедление роста ВВП страны нужно рассматривать как позитивный фактор для мировой экономики и заверил, что это поможет реструктуризации китайского народного хозяйства. Впрочем, подобного рода рассуждения не слишком успокаивают инвесторов - прямые иностранные инвестиции в Китай продолжают снижаться. По сообщению министерства торговли КНР, в феврале 2012 года страна привлекла 7,7 млрд долл., что на 0,9% меньше, чем в тот же период 2011 года. Торговый баланс Китая по итогам февраля приобрел рекордный дефицит в 31,5 млрд. долларов.

Кроме того, снижение в нынешних условиях реальной заработной платы в США облегчает «возрождение» американской промышленности, своего рода «реиндустриализацию» Америки, что грозит китайским товарам новыми протекционистскими барьерами. Наконец, осложняется положение КНР и в области международных финансовых отношений – ряд экспертов полагает, что из-за затруднительного состояния китайской экономики уже перейден тот предел, когда Пекин может повышать заниженный курс своего юаня, чего от него настойчиво требуют США и прочие партнеры.

Как в Советском Союзе?

Не будет преувеличением сказать, что все эти годы интенсивный экономический рост был по существу основой сохранения политической стабильности в Китае. Поэтому, когда в 2008–2009 годах китайская экономика ощутила на себе воздействие мирового кризиса, в Поднебесной сразу же обострилась социально-политическая ситуация. Массовые увольнения зачастую вызывали крупные волнения рабочих, включая недавние беспорядки с участием рабочих-мигрантов в провинции Гуанчжоу.

Потерявшим место из-за проблем на мировом рынке бывшим селянам было непросто вернуться в свои деревни. Традиционная общинная организация жизни была разрушена рыночными реформами, мелкие участки не могли прокормить владельцев, и многие из них были проданы. Да и в целом распродажа земель обострила взаимоотношения между крестьянами и новыми землевладельцами, что периодически вызывает самые настоящие крестьянские восстания. Наконец, произошли массовые волнения в Тибете, Синьцзян-Уйгурском автономном районе и других областях страны.

До недавних пор власти, судя по всему, рассчитывали исключительно на то, что экстенсивное наращивание производства в конечном итоге решит все проблемы. Никаких серьезных политических и социальных реформ не предполагалось, а то, что предлагалось, носило чисто декоративный характер. Замедление, а возможно, и спад уже в ближайшей перспективе несет угрозу нарастания массового недовольства. Опять же потому, что для удержания населения под контролем необходим постоянный экономический рост, однако, обеспечивать его все труднее. В этих условиях не могли не обостриться и не выйти на поверхность противоречия в правящей верхушке, которые, похоже, носят не только регионально-клановый, но и идеологический характер.

Дело Бо Силая

Знаковым событием в этом плане стало недавнее отстранение от должности чунцинского партсекретаря Бо Силая. Этот деятель относится к «наследникам» - неформальной группировке внутри партии, объединяющей отпрысков из семей высокопоставленных руководителей компартии. Он вырос в семье Бо Ибо (1908-2007) -- сподвижника Мао Цзэдуна, а затем и одного из ближайших соратников Дэн Сяопина. Начав свою службу в глухой провинции, Бо Силай сделал блестящую карьеру, пиком которой стала должность партийного секретаря в крупнейшем городе Китая, равным по статусу отдельной провинции.

Этой осенью по итогам XVIII партсъезда он должен был стать могущественным постоянным членом Политбюро. О Бо Силае открыто говорили как о представителе «пятого поколения руководителей» — команды «принцев», которая осенью этого года сменит тандем Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао и будет править Поднебесной до 2022 года. Правда непосредственным преемником верховного лидера КНР был назначен вице-председатель КНР Си Цзиньпин, а на место премьера наметили протеже генсека Ху Цзинтао вице-премьера Ли Кэцяна. Но Бо Силаю все равно прочили одно из самых высоких мест на китайском политическом Олимпе.

Этот партийный функционер избрал довольно необычный для китайской бюрократии способ приобретения общенационального политического авторитета: в 2009 году он развернул в Чунцине кампанию по борьбе с коррупцией под лозунгом «Уничтожить зло». Жертвой этой кампании стал замначальника местной полиции Вэнь Цян, расстрелянный в июле 2010 года. Всего же в Чунцине были арестованы свыше 3,3 тыс. человек. Сотни из них были осуждены на длительные сроки, включая более 100 чиновников городской администрации. Усилиями СМИ и народной молвы образ Бо Силая приобрел черты сказочного витязя, изрубившего в капусту гидру коррупции.

Однако в его деятельности был еще один, весьма интересный аспект. Борясь с «моральным разложением», Бо Силай начал продвигать ценности времен Мао: горожане стали получать SMS с цитатами из «великого кормчего», появились рингтоны с популярными песнями эпохи Мао. В стране заговорили о новой «чунцинской модели» развития. Главными ее постулатами стали борьба за социальную справедливость, коллективизм, патриотизм и опора на патерналистское государство. Эта модель начала продвигаться как альтернатива действующей либеральной «гуандунской модели», названной в честь 100-милионной провинции Гуандун – одной из сверкающих витрин «капиталистического» Китая. Чунцин же стал опорной базой для партийных интеллигентов из числа, так сказать, «новых левых» - близких к бывшему лидеру КНР Цзян Цземиню сторонников сильного государства, государства - гаранта социальной справедливости, ради которой можно и должно ограничивать капиталистический рынок.

Это, естественно, не могло остаться без ответа. В гонконгскую прессу стали попадать «утечки» о жесткой полемике на заседаниях Политбюро между Бо Силаем и Ван Яном, возглавляющим парторганизацию провинции Гуандун. Ван считается идеологом «правых» и представителем конкурирующей с «принцами» группировки «комсомольцев» - выходцев из комсомола, которым в начале 80-х руководил нынешний генсек Ху Цзинтао. По некоторым данным, именно последний был инициатором критики Бо Силая.

Все разрешилось, однако, как-то быстро, неожиданно и скандально: Бо Силая «подставил» его ближайший соратник по борьбе с коррупцией Ван Лицзюнь, ставший главным героем невероятно темной истории. В начале февраля этот «честный полицейский» явился в консульство США в городе Чэнду. Там Ван Лицзюнь якобы попросил политического убежища, обещая передать американцам некие материалы о коррупции в китайской верхушке. Американцы Вана выпроводили, его тут же арестовали, а Бо Силая отстранили от должности и вскоре тоже взяли под стражу.

По некоторым данным, ему собираются предъявить обвинения в незаконных арестах, пытках и убийствах соперников и конкурентов в ходе легендарной борьбы с коррупцией. Есть также сведения, что ему могут вменить в вину даже попытку государственного переворота.

Интересно, что вскоре после объявления об отставке Бо Силая китайская сеть микроблогов Sina Weibo (аналог запрещенного в КНР Twitter) заполнилась комментариями, в которых его сравнивали с Борисом Ельциным. «Я сразу вспомнил про Ельцина. Того тоже зажали в угол, но он все же выиграл», - писали пользователи. Правда, теперь арест сильно снизил шансы Бо Силая вырваться «из угла». Да и сравнение с Ельциным сильно хромает: Бо, скорее, можно было бы сравнить с неким симбиозом Нины Андреевой и Егора Лигачева – хотя бы из-за явной апелляции к идеалам времен «великого кормчего» и «ультралевой» риторики.

К тому же падение этого деятеля побудило международные правозащитные организации напомнить об участии Бо Силая в жестоких политических репрессиях. Как утверждает Информационный центр «Фалунь Дафа», к «активной работе» на данном направлении Бо Силая побудил лично Цзян Цземин, который напутствовал его следующими словами: «Вы должны показать свою жесткость в отношении «Фалуньгун», как показал свою железную волю Ху Цзиньтао в 1989 году, подавляя тибетский бунт. Это будет ваш политический капитал».


Движение «Фалуньгун» популярно не только в Китае, но и в других странах мира

По сведениям правозащитников, в годы мэрства Бо Силая в Даляне и губернаторства в Ляонине (2000 – 2004) сотни людей, главным образом члены «Фалуньгун», были убиты или замучены до смерти. Под юрисдикцией Бо, в частности, находились трудовой лагерь Масаньцзя, принудительный трудовой лагерь Далян и другие места заключений, где применялись жестокие «новаторские» методы пыток, связанные с сексуальными надругательствами над женщинами-последовательницами «Фалуньгун».

«Фалунь Дафа» также утверждает, что провинция Ляонин являлась основной базой для принудительного извлечения органов у живых последователей «Фалуньгун». Примерно такие же обвинения выдвигаются в адрес Бо Силая в отношении его деятельности в Чунцине. Всего же Бо предъявлены иски в 13 странах, где он обвиняется в преступлениях против человечности.

Показательно, что, согласно западным СМИ, которые ссылались на источник внутри КПК, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао предложил на днях провести в стране политическую реформу, и, в частности, «восстановить права Фалуньгун». После этого в китайском секторе Интернета был снят многолетний жесточайший запрет на само это название. Уже в ночь на 21 марта крупнейший китайский поисковик Baidu стал беспрепятственно выдавать ссылки по поисковому запросу «Фалуньгун». Вечером 23 марта в китайском Интернете стала также доступна книга под названием «Кровавый урожай: извлечение органов у последователей «Фалуньгун», изданная двумя канадскими правозащитниками.

Эти факты некоторые аналитики считают признаком того, что в истории Китая наступил переломный момент. Впрочем, согласно другой точке зрения, речь идет лишь об очередном политическом маневре в ходе борьбы за власть.

В любом случае существует вполне доказанная историей закономерность: рыночное развитие, сопровождающееся постепенным появлением экономически активных и относительно самостоятельных в отношении государства слоев населения, рано или поздно ставит на повестку дня проблему политической демократизации и обеспечения гражданских прав и свобод. И чем сложнее проблемы, с которыми сталкивается экономика, тем громче будут звучать политические требования. Закономерность эта универсальна для всех цивилизаций и культур, и Китай здесь не может быть исключением. Пример соплеменного Тайваня и цивилизационно близких Китаю Японии и Южной Кореи - отличное тому доказательство.

Так что Китаю явно предстоит своя «перестройка». Наличие в стране жесткого авторитарно-бюрократического режима, да еще в форме коммунистической диктатуры, толкает к схожим с советской «перестройкой» сценариям, включая их самые разрушительные стороны. В этой связи интересна оценка одного из анонимных представителей китайской элиты, приводимая журналом «Власть»: «По-моему, сейчас Китай очень похож на СССР накануне развала».

Впрочем, для развала Китаю может хватить и собственных, специфически китайских диспропорций и противоречий. Да и собственный исторический опыт в этом плане очень богатый, ведь распадом государственного единства Китая сопровождалась почти каждая смена правящей династии. Последний раз это случилось в начале прошлого века, когда региональные милитаристские клики во главе с генералами-командующими военными округами фактически раскололи Китай на несколько полусуверенных государств.

Пока же можно с уверенностью предположить, что падение Бо Силая приведет к обострению борьбы внутри руководства КПК. В итоге к власти в Китае может прийти не очень стабильное, раздираемое внутренними интригами руководство, где каждая из группировок мечтает взять реванш. При этом внутрипартийная борьба может способствовать резкому усилению позиций армейской верхушки, которая, безусловно, присматривается ко всей этой возне и ждет момента, чтобы подмять под себя или, по меньшей мере, сильно потеснить малосимпатичных ей партбюрократов. Такая ситуация имеет трудно предсказуемые последствия для курса Пекина на ближайшие годы, в том числе, во внешней политике. В частности, потому, что имеется еще одна закономерность: всякого рода диктатуры, хунты и прочие нехорошие режимы имеют привычку решать внутренние проблемы через внешнюю экспансию.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Бюро по правам человека представило новый доклад о ситуации в правозащитной сфере
2012-03-30 12:37 ИА Фергана.Ру

30 марта Бюро по правам человека и соблюдению законности (BHR) представило Ежегодный доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Таджикистане в 2011 году.

По мнению экспертов BHR, 2011 год ознаменовался, прежде всего, тем, что Таджикистан представил первый Национальный доклад в Совет ООН по правам человека в рамках новой процедуры Универсального Периодического Обзора (УПО), а также доклады о ходе реализации Конвенции против пыток, Конвенции о правах ребенка, Международной Конвенции о правах всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Таджикистан добился успехов в таких направлениях, как борьба с торговлей людьми, в связи с чем был исключен из «контрольного списка» Глобального бюро Госдепартамента США по борьбе с трафиком.

В то же время в стране ухудшилась ситуация с коррупцией: Таджикистан занял 152-е место среди 182 стран согласно ежегодному рейтингу Индекса восприятия коррупции.

В стране по-прежнему распространена практика применения пыток и жестокого обращения. Местные правозащитники считают, что пытки остаются системной проблемой. В качестве наиболее распространенных методов называются: избиение баклажками, применение электрического тока, обливание горячим кипятком, унижения, угрозы физической расправы над родственниками и так далее. Как «Фергана» сообщала вчера, верхняя палата парламента единогласно одобрила закон о внесении в Уголовный кодекс отдельной статьи «Пытки» и ужесточении наказания за это преступление.

BHR отмечает, что в Таджикистане достаточно сложной остается ситуация со свободой слова и СМИ. По данным Национальной Ассоциации независимых СМИ республики (НАНСМИТ), только с 2010 по 2011 годы были зарегистрированы шесть судебных исков против восьми СМИ на общую сумму 1 млн. 845 тысяч долларов США. На февраль 2011 года были удовлетворены иски против двух СМИ на общую сумму 67 тысяч долларов США.

У населения Таджикистана есть проблемы в сфере правосудия и адвокатуры. Мониторинг судебных процессов по уголовным делам, результаты которого были обнародованы в 2011 году, показал, что при отправлении уголовного правосудия возникают проблемы практической реализации уголовно-процессуального законодательства. Адвокаты по-прежнему разделены на две категории: члены Коллегии и оказывающие юридическую помощь на основании лицензии Минюста. Отсутствует четко налаженная государственная система оказания бесплатной юридической помощи малоимущим лицам и уязвимым группам.

Власти Таджикистана продолжают ограничивать свободу совести и вероисповедания, объясняя свои действия недопущением проявления фанатизма и экстремизма в деятельности религиозных организаций и отдельных граждан. 1 января 2011 года вступили в силу новые поправки к Кодексу об административных правонарушениях, согласно которым было усилено наказание за распространение литературы религиозного характера без соответствующих разрешительных документов.

Полный текст Ежегодного Доклада на русском, таджикском и английском языках доступен на сайте www.humanrts.tj

ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (BHR) - независимая правозащитная организация, которая объединила вокруг себя независимых юристов, адвокатов, журналистов, преподавателей юридических факультетов и студентов-волонтеров для продвижения ценности прав человека и их защиты в Таджикистане. Организация зарегистрирована в Министерстве юстиции в апреле 2000 года. Головной офис BHR находится в Душанбе, а филиалы - в городах Худжанде, Хороге и в Курган-тюбе.

Международное информационное агентство «Фергана»



Международная Кризисная группа: Этническое противостояние на юге Кыргызстана расширяется
2012-03-30 13:03 ИА Фергана.Ру

Международная Кризисная группа (International Crisis Group, ICG) опубликовала отчет об этническом противостоянии на юге Кыргызстана. В этом отчете говорится, что ситуация не стабилизируется, а наоборот: этническое противостояние расширяется и может иметь серьезные последствия в будущем. «Правительству Кыргызстана не удалось снять межэтническую напряженность на юге страны, - говорится в отчете, - и она продолжает расти, поскольку насилие 2010 года произошло, в основном, из-за невнимательности государственной власти и антиузбекской политики южных лидеров. В Оше, втором по величине городе в стране, где более 420 человек погибли в июньских межэтнических столкновениях, по-прежнему правит мэр - яростный киргизский националист, который ясно дал понять, насколько низко он ставит столичную власть. Внешне город вроде бы успокоился, но ни киргизы, ни узбеки не чувствуют себя в безопасности. Узбеки подвергаются незаконным задержаниям и изгнаны из общественной жизни».

В резюме отчета МКГ говорится, что ситуация не изменилась с приходом к власти президента Алмазбека Атамбаева. Члены президентской администрации встревожены ростом напряженности на юге, но утверждают, что у них нет возможности повлиять на ситуацию.

«Узбеки говорят, что киргизское большинство вытесняют их из общественной жизни и из бизнеса, большинство узбекских СМИ закрыты, а националисты характеризуют узбекскую диаспору как обособленную и занимающую подчиненное положение», - говорится в отчете. Международные организации сообщают о продолжающихся преследованиях со стороны коррумпированной полиции и прокуратуры, наблюдатели уверены, что это давление осуществляется с молчаливого одобрения южных властей.

«Многие узбекские предприниматели покинули страну, предприятия, принадлежащие узбекам, захвачены - и меньшинство перестало играть важную роль в экономике юга, - говорится в отчете. - В людях зреет ощущение физической и социальной изоляции, и это вызывает гнев - не только среди молодежи, но и среди узбекской элиты и представителей среднего класса. Это усугубляется острым осознанием того, что людям некуда бежать: ни Россия с ее антиазиатскими и антимигрантскими настроениями, ни Узбекистан с его авторитарным режимом не являются привлекательной альтернативой. Узбеки далеки от призывов к насилию, у них нет признанных лидеров, - но в их разговорах то и дело всплывает тема возмездия или того, что справедливость рано или поздно восторжествует».

МКГ полагает, что июньские события, репрессии в отношении узбекского населения и его маргинализация спровоцируют рост сторонников радикальных исламистских движений, например, Хизб ут-Тахрир, хотя и не приведут к всплеску исламистского насилия. В отчете сказано, что устойчивое исключение узбеков из всех областей общественной жизни создает у этнического меньшинства впечатление, что у них не осталось никаких средств правовой защиты, кроме незаконных. И хотя запуганное молчание узбеков представляется южным киргизским националистам победой, нужно понимать: отсутствие четкого руководства внутри узбекской общины может замедлить развитие протеста, но при этом сделать его более непредсказуемым. То, что центральная власть отказывается действовать, лишь ухудшает и усугубляет ситуацию. Чем дольше Бишкек ждет, тем труднее будет что-либо изменить.

В отчете содержатся рекомендации правительству Кыргызстана и международному сообществу. Правительству рекомендовано назначить квалифицированных узбеков на государственные должности в местных органах власти, в полиции, судах, в системе образования и проч. Начать вещание в местных СМИ на узбекском языке и использовать этот канал для разговора с узбекским населением. Улучшить инфраструктуру в узбеских поселках: отремонтировать дороги, наладить водо- и электроснабжение, построить детские площадки и спортивные сооружения. Провести антикоррупционную кампанию в узбекских районах, население которых особенно страдает от злоупотреблений чиновников. Поддержать меры по искоренению пыток в полиции и службах безопасности, запретить признания, полученные с помощью пыток, сделать регулярной ротацию старших чинов полиции и службы безопасности.

В докладе говорится, что необходимо следовать рекомендациям Специального докладчика ООН по вопросу о пытках. Например, необходимо внести поправки в Уголовный кодекс по определению пыток как серьезного преступления; прописать в Законе об Амнистии, что лицо, осужденное за применение пыток, не имеет право на амнистию; доказательства, полученные с помощью пыток, должны быть законодательно запрещены в судах, и так далее.

Международному сообществу, помимо прочего, рекомендовано «дать понять мэру Оша Мелису Мырзакматову и другим национальным лидерам, что дискриминационная политика в отношении этнических меньшинств в Кыргызстане может не только принести вред стране - но и лишить доступа к международному финансированию».

В докладе собран очень интересный материал, например, беседы с ведущими кыргызстанскими политиками «off-the-record», т.е. не для открытой публикации. Так, некоторые ведущие киргизские политики откровенно говорили, что «узбеки не уважают нашу культуру», и если бы не твердая позиция киргизов, то узбеки бы «нас раздавили». «Северные» политики в приватных беседах называют Мырзакматова «уродом», который связан с организованной преступностью, что члены его партии - это «почти бандиты», которые насмехаются над требованиями центральной власти. Политики говорили о том, что члены ОПГ захватывали здания в июне, участвовали в организованных погромах. За то, что нападали на узбекские махалли, бандитам отдали узбекскую часть города «на разграбление»: они получили свободу в вымогательстве, незаконных задержаниях, им было позволено жестокое обращение с узбекским меньшинством. В частности, говорили о присутствии в городе бандитов из группировки Алмамбета Анапияева, но сам он говорил в интервью, что «его мальчики были на улице во время беспорядков, но только для того, чтобы предложить медицинскую помощь».

Политики говорят и о причастности южных лидеров к наркотрафику, хотя сам Мырзакматов эти обвинения с негодованием опровергает и считает эти обвинения политическим «черным пиаром».

Полный текст доклада Международной Кризисной группы (на английском языке) можно прочитать здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Иран: Журналистов Reuters лишили аккредитации из-за названия видеосюжета о женщинах-ниндзя
2012-03-30 13:26 ИА Фергана.Ру

Журналисты агентства Reuters в Тегеране лишены аккредитации: Министерство культуры и исламской ориентации Ирана сочло некорректным заголовок подготовленного ими видеосюжета о женщинах, изучающих боевые искусства, — «Тысячи женщин-ниндзя тренируются, чтобы стать иранскими наемными убийцами», передает Коммерсантъ.

Как рассказали представители Reuters, после первого же показа сюжета к ним обратилось руководство клуба боевых искусств, где проходили съемки, которое попросило изменить название. Агентство удовлетворило просьбу и переименовало сюжет на «В Иране тренируются три тысячи женщин-ниндзя».

Однако уже было поздно: об инциденте узнали в Министерстве культуры и исламской ориентации Ирана. Представитель ведомства связался с руководством тегеранского отделения Reuters и потребовал от 11 сотрудников сдать свои пресс-карты.

Редакция агентства признала свою ошибку, назвав ее «очень серьезным инцидентом», и сейчас пытается договориться с иранскими властями о возобновлении аккредитации.

Между тем, представители клуба боевых искусств намерены подать в суд на авторов сюжета. Тренирующиеся в нем девушки, которые, кстати, называют себя не наемными убийцами, а спортсменками, опасаются, что после выхода этого материала их перестанут пускать на соревнования, проходящие в Европе и США.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: На юге страны начала работу многоязычная общественная телерадиокомпания
2012-03-30 14:13 ИА Фергана.Ру

В Кыргызстане 26 марта начала работу Общественная региональная телерадиокомпания (ОРТРК) «Ынтымак». Пока вещание идет на частоте радио «Алмаз-юг».

Решение об открытии телерадиокомпании было одобрено правительством 29 ноября 2011 года и вступило в силу 1 декабря. Автор проекта - Эрнис Мамырканов. Он рассказал «Фергане», что идея создания ОРТРК возникла еще в сентябре 2010 года, после трагических июньских событий. Тогда Мамырканов занимал должность завсектором проектов развития администрации президента.

«Я написал Розе Отунбаевой (президент переходного периода Кыргызстана. - Прим. ред.) служебную записку, в которой изложил свое предложение, отметив, что цель проекта - создать платформу для урегулирования конфликта на юге. Она согласилась на этот проект, но возникли проблемы с финансированием. Правительство Атамбаева также согласилось на создание ОРТРК и одобрило соответствующее постановление. Мы решили искать средства у доноров. Чтобы проект был для них привлекательным, мы выбрали форму общественной телерадиокомпании. Отмечу, что сразу после июньских событий, когда возник информационный вакуум, ТРК на юге не работали, а журналисты туда не ехали, представительство Internews Network в Кыргызстане помогло нам создать правительственные пресс-центры. Это партнерство стало основой для нового проекта. Правительство помогло в решении вопросов по выдаче частоты, предоставлению помещений и решению юридических вопросов», - рассказал Мамырканов.

Как рассказал «Фергане» главный редактор радио «Ынтымак» Сабыр Абдумомунов, начиная с 26 марта, в эфире радио «Алмаз-юг» ежедневно с 16:30 до 17:00 выходят подготовленные ОРТРК получасовые передачи на разные темы.

«Мы освещаем все, что касается юга страны. Сегодня, например, мы готовим передачу ко Дню смеха, естественно, полную юмора и розыгрышей. Через две недели в передачи мы планируем вставлять трехминутные новостные выпуски. Передачи идут сразу на двух языках – на кыргызском и узбекском. Команда у нас тоже многонациональная», - сообщил Абдумомунов.

По словам Мамырканова, полноценное радио, частота на которое уже выделена, должны были запустить в марте, но соответствующее оборудование еще не получено. Команда «Ынтымак» уже формирует программы для будущей радиостанции. Телеканал планируют запустить к концу года.

«На каких языках мы будем вещать? На государственном и официальном, а также на языках национальных меньшинств. Учитывая наше месторасположение, а мы будем вещать на Ошскую, Джалал-Абадскую и Баткенскую области, приоритетом будут кыргызский, русский, узбекский и таджикский языки», - перечислил Мамырканов.

По его словам, «передачи ОРТРК будут направлены на укрепление межэтнического взаимодействия народов, будут развлекательные и молодежные проекты, новости, передачи и сюжеты».

«Подробности информационной политики будут изложены в концепции вещания, которую должен утвердить наблюдательный совет. Он, правда, еще не избран», - добавил Мамырканов.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Железная дорога от Узбекистана до Китая - угроза суверенитету Кыргызстана?
2012-03-30 15:20 ИА Фергана.Ру

За строительство железной дороги правительство Кыргызстана отдаст Китаю 23 месторождения, это напрямую затрагивает суверенитет республики. Об этом 30 марта на пресс-конференции в Бишкеке сообщил сопредседатель гражданского объединения «Кыргызстан жаны кучтору» («Новые силы Кыргызстана») Бакыт Мусаев, передает К-News.

«Согласно проектам, за строительство дороги Кыргызстан должен будет отдать Китаю 23 месторождения за 2,5 миллиарда долларов. Хотя на данный момент их оценочная стоимость составляет 3,5 триллиона долларов. Кроме этого, правительство отдаст до 40 процентов ледников, лишив страну гидроресурсов. Мы превратимся в китайский анклав», - заявил Мусаев.

По его словам, власти скрывают вопросы подписания соглашений по строительству железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. «Наши власти говорят, что этот проект нам выгоден. Но до сих пор они не предоставили ни проектов, ни экономических обоснований, ни схемы прохождения путей. Между тем это напрямую затрагивает суверенитет Кыргызстана», - считает Мусаев.

Ранее премьер-министр республики Омурбек Бабанов заявлял, что эта дорога нужна Кыргызстану, поскольку две автодороги, которые ведут в Китай, не выдерживают огромного потока автомобилей. «У нас уже есть две автодороги. Строительству железной дороги ничего не мешает. Напротив - это поможет развитию экономики. Мы будем транзитной страной, у нас будет возможность сотрудничать со многими странами. Необходимо «пробивать окно» в другие страны», - цитировал главу правительства К-News.

Бабанов заверяет, что «при реализации проекта строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан в последующие годы в бюджет нашей страны будет поступать около 400 млн сомов лишь благодаря транзиту грузов, не говоря уже о новых рабочих местах», передает КгИнформ.

Между тем, депутат парламента Райкан Тологонов также считает, что проект этой железной дороги реализуется в ущерб Кыргызстану, о чем, по его мнению, свидетельствует ответ китайской компании China road and bridge in KG, с которой киргизские власти ведут переговоры по реализации проекта.

«Слухи о том, что китайская сторона выдает средства на реализацию проекта в обмен на природные ресурсы, опровергли и президент Алмазбек Атамбаев, и бывший министр природных ресурсов Замирбек Эсенаманов, но китайская компания сообщила, что ведет переговоры с кыргызской стороной в обмен на ряд месторождений», - цитирует Тологонова 24.kg.

По его сведениям, китайцы могут получить месторождения алюминия (Сандык), золота (Иштамберды), железа (Жетим), несколько месторождений барита, а также угля в Узгенском бассейне. Однако заместитель министра транспорта и коммуникаций Киргизии Шералы Абдылдаев заверил, что «вопрос предоставления природных ресурсов взамен реализации проекта не предусмотрен».

Слова Абдылдаева подтверждает и Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам Кыргызстана, которое сообщило изданию Tazabek, что схема «Ресурсы взамен инвестиций» не рассматривается, и заявило, что объединение «Кыргызстан жаны кучтору» - это те силы, которые хотят дестабилизировать обстановку.

Между тем, лидер гражданского объединения Таалай Эсеналиев предостерегает, что в Китае строительство железных дорог курирует Министерство обороны. «Между нашими странами отсутствует арбитражный суд. Это означает, что защита инвестиций с китайской стороны не будет иметь правовых механизмов решения споров. Соответственно, заключив с ними соглашение, мы разрешим ввод в республику сотен китайских военных», - добавил Эсеналиев.

Б.Мусаев назвал примерную схему прохода будущей железной дороги: она пройдет по горам - «именно по расположениям 23 месторождений». «Эту железную дорогу Китай строит для себя, далее он построит ветки к месторождениям», - считает Мусаев.

«На горах Жетим-Тоо и Сандык образуется 40 процентов воды Кыргызстана. Токтогульская ГЭС может не наполняться до нужного объема. По предварительным данным, месторождения отдают на 99 лет. При разработке алюминия нужно много воды, 40 лет после этого ничего не растет. Требуем от парламента рассмотреть этот вопрос и открыть обществу подробности договора», - заявил сопредседатель объединения Кубат Токсобаев.

Он предупредил, что в случае отсутствия реакции со стороны депутатов и правительства «Кыргызстан жаны кучтору» оставляет за собой право действовать по своему усмотрению в рамках закона.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное